Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение экономической эффективности птицеводства в рыночных условиях: По материалам птицефабрик РД

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность исследований. Аграрный сектор — важнейшая сфера народнохозяйственного комплекса. Масштабы и эффективность его развития определяют не только уровень продовольственного обеспечения населения, но и состояние разрешенности экономических, социальных и политических проблем общества. Особое место в решении продовольственной проблемы Российской Федерации принадлежит птицеводству. Эта отрасль… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И
  • ФАКТОРЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
    • 1. 1. Понятие, сущность и необходимость повышения эффективности производства
    • 1. 2. Система показателей эффективности птицеводства и их оптимизация
    • 1. 3. Переход к рыночным отношениям как условие повышения эффективности производства
  • ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПТИЦЕВОДСТВА
    • 2. 1. Обеспеченность населения РД продукцией птицеводства
    • 2. 2. Анализ уровня развития птицеводческих предприятий
  • ПО «Дагестанское»
    • 2. 3. Анализ эффективности производства в птицеводстве РД
  • ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА
    • 3. 1. Обоснование основных факторов повышения эффективности птицеводства
    • 3. 2. Повышение технологического уровня развития производства
    • 3. 3. Резервы повышения экономической эффективности птицеводства

Повышение экономической эффективности птицеводства в рыночных условиях: По материалам птицефабрик РД (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Аграрный сектор — важнейшая сфера народнохозяйственного комплекса. Масштабы и эффективность его развития определяют не только уровень продовольственного обеспечения населения, но и состояние разрешенности экономических, социальных и политических проблем общества. Особое место в решении продовольственной проблемы Российской Федерации принадлежит птицеводству. Эта отрасль одна из первых начала развивать производство продукции на промышленной основе и за 1965;1995 гг. достигла высоких показателей, успешно конкурируя с зарубежным птицеводством.

Происходящие ныне события заставили по-новому взглянуть на многие, ранее казавшиеся незыблемыми и единственно верными, постулаты экономической теории и практики. Отсутствие научно-обоснованной программы аграрной и экономической реформы, развал единой финансовой и банковской системы, разрушение сложившихся хозяйственных связей серьезно деформировали обстановку в России. Все это не могло не сказаться на развитии агропромышленного комплекса вообще и птицеводства в частности, что связано с переходом от административно-плановой к рыночной системе хозяйствования, направленной на ускоренное повышение эффективности производства.

В условиях перехода к рыночным отношениям необходимы новые подходы к организации и управлению производством, государственной поддержке отрасли, изысканию внутренних резервов и возможностей для повышения экономической эффективности птицеводства.

Однако углубляющийся диспаритет цен на продукцию, задолженность государства сельскохозяйственным предприятиям, взаимные неплатежи, разрушение социальной и производственной инфраструктуры АПК и другие факторы привели к резкому снижению уровня эффективности аграрной сферы, особенно птицеводства. В результате только за период с.

1991 по 1995 г. потребление мяса птицы сократилось в четыре раза, яиц — в 2,5 раза.

Промышленное птицеводство, как система предприятий на покупных кормах, достижениях генетической науки, механизации, автоматизации и концентрации производства, не дает достаточного эффекта из-за отсутствия рыночной инфраструктуры, которая продолжает формироваться без необходимого научно-теоретического обоснования, детальной проработки концептуальных положений и всестороннего учета региональных условий.

Ряд вопросов все еще остается недостаточно изученным, особенно в переходный период к новым условиям хозяйствования и формирования рыночных отношений.

В современных условиях нужны новые теоретические и практические подходы к развитию этой уникальной отрасли с целью быстрейшего насыщения рынка высококачественными диетическими продуктами питания с минимальными издержками. Особое внимание следует обратить на производство конкурентоспособной продукции, совершенствование рыночного механизма, создание прочной кормовой базы, установление межотраслевых экономических связей, диверсификацию отрасли. Все это послужило основанием для выбора темы данной диссертационной работы.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований является теоретическое обоснование и разработка основных направлений повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рыночных отношений. Для ее осуществления предусматривалось решение следующих задач:

• обосновать необходимость совершенствования хозяйственного механизма в условиях перехода к рынку на основе изучения теории рыночных отношений;

• разработать систему экономических показателей и изучить основные факторы, влияющие на эффективность производства продукции птицеводства ,.

• провести анализ современного состояния развития и эффективности птицеводства на основе изучения и обобщения опыта производства птицеводческой продукции в РД,.

• наметить пути повышения эффективности отрасли птицеводства в условиях перехода к рыночным отношениям.

Объектом исследований явились птицеводческие предприятия ПО «Дагестанское».

Источником информации послужили годовые отчеты птицеводческих предприятий, их первичные документы, нормативно-справочные материалы и данные Госкомстата РД, личные наблюдения автора .

Научная новизна исследований заключается в том, что: дана оценка влияния различных производственных факторов на валовую производства мяса птицы и яиц, установлено воздействие влияние системы факторов на себестоимость продукции птицеводства и рентабельность производства, выявлены рыночные факторы, влияющие на повышение эффективности производства продукции птицеводства, разработаны применительно к птицеводческим предприятиям модель риска оптимальной специализации производства, определены резервы повышения экономической эффективности птицеводства за счет комплексного использования его продукции и совершенствования технологического уровня производства.

Практическая значимость работы заключается в разработке направлении повышения экономической эффективности птицеводства в соответствии с требованиями рыночных отношений. На основе результатов исследования разработаны конкретные предложения по совершенствованию организации производства, сбыту продукции, организационной структуре управления, которые могут быть использованы для дальнейшего повышения экономической эффективности отрасли в РД.

Методы исследований. Анализ исходных данных и поставленные задачи выполняли с использованием статистико-экономического, расчет-но-конструктивного, экспериментального и абстрактно-логического методов. Теоретической и методологической основой исследований явились фундаментальные положения экономической теории по рассматриваемой теме, труды отечественных и зарубежных экономистов по вопросам организации, управления и совершенствования производства.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Проведенные исследования позволяют нам сделать следующие выводы и предложения:

1. Выходом из глубокого кризиса социально-экономической системы является переход к новым формам хозяйствования с использованием всех элементов, присущих рыночным отношениям, включая акционирование предприятий.

2. Анализ деятельности птицеводческих предприятий республики за последние 5 лет показал, что в 1998 г. в сравнении с 1994 г. поголовье птицы в ПО «Дагестанское» сократилось на 34,6%, валовое производство птичьего мяса — на 47,6%, значительно ухудшилась структура стада. В совокупности это привело к снижению валового производства на 2441 ц. Производство мяса птицы на душу населения в 1998 г составило 12,1% от нормы.

3. За этот же период валовое производство яиц увеличилось на 15,7%, яйценоскость кур-несушек — на 52,9%, улучшилась структура стада. В итоге валовое производство яиц увеличилось на 17 209 тыс. шт. Производство яиц на душу населения — 36% от нормы.

4. Причинами, тормозящими развитие птицеводства в РД, стали несовершенство налоговой политики, сокращение государственного финансирования, снятие всех форм регулирования цен и падение платежеспособности населения. Дальнейшее развитие отрасли зависит от масштабов производства и переработки продукции, повышения их технологического уровня и внедрения безотходной технологии.

5. Необходима государственная поддержка прогрессивных технологий выращивания и содержания птицы, в вопросах финансирования, кредитования, целевого инвестирования, гарантирования закупочных цен, налогообложения и защиты прав производителей.

6. Эксперимент на птицефабрике «Буйнакская» (АО) показал, что при переводе на содержание в двухъярусной гнездо-батарее с глубокой подстилкой поголовье кур можно увеличить на 67%, а валовое производство яиц — на 809 тыс. шт.

7. В целях эффективного функционирования ПО «Дагестанское» следует создать новую структуру, ориентированную на потребности рынка, с отделами кадров, маркетинга, организации производства, производственно-технологического качества и связи с общественностью.

8. На начальном этапе целесообразно создать службу маркетинга на уровне республиканского объединения. По мере расширения ассортимента продукции предлагаем разбивку отдела маркетинга на сегменты рынка по ее видам. По выходе на республиканские рынки сбыта потребуются отделы межрегионального, экспертного и внутреннего маркетинга. С ростом конкурентоспособности возникает необходимость маркетинговой службы на отдельной птицефабрике.

9. С развитием рыночных отношений предлагаем использовать многоуровневые каналы товародвижения, расширить сеть фирменной торговли, создать оптовый рынок птицеводческой продукции.

10. Рекомендуем оптимальные модели организационно-экономического устройства предприятий мясного и яичного направлений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Г. Эффективность рыночных отношений. Ж. АПК: экономика, управление. 1995, 2, с. 57.
  2. А.Г. Советская экономика взгляд в будущее. М., Экономика, 1988.
  3. В.Н., Асриян М. А., Воробьев С. А. Индустриальная технология производства яиц. М., Россельхозиздат, 1984.
  4. В.Н., Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А. Промышленное птицеводство. М., Агропромиздат, 1985.
  5. В.И., Артемова Е. И., Кузин Т. Л. Социально-экономические результаты реформ в АПК. Краснодар, 1996.
  6. В.А., Хлыстова ЛФ., Рациональное кормление сельскохозяйственной птицы. Волгоград, 1989.
  7. Г. А. Что такое эффективность экономики. М., Экономика, 1984.
  8. Н.И., Комков Н. Моделирование организации и управления решением научно-технических проблем. М., Наука, 1988.
  9. A.M. Интенсивные факторы кормления в птицеводстве. Махачкала, 1989.
  10. М., Злобин Н. Финансовые рычаги повышения эффективности общественного производства. Ж. Вопросы экономики, 1975, 1, с. 117 127.
  11. З.В., Попов В. Д. Эффективность производства и рентабельность предприятия. М., Мысль, 1977.
  12. Е. Организация системы маркетинга в АПК, области. Ж. АПК: экономика, управление. 1997, 2, с.40−46.
  13. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М., Финансы и статистика, 1997.
  14. А.И., Пушкарев H.B. Экономика и организация птицеводства на индустриальной основе. М. Колос. 1980.
  15. И.А. Главная задача дальнейшая интенсификация производства. Ж. Птицеводство. 1987, 1, с. 2.
  16. Ю.А. Дефицит, рынок и управление запасами. М., 1991.
  17. В., Цыпкин Ю. Технология процесса агромаркетинга в формировании массового бизнеса. Ж. АПК: экономика, управление. 1995,3, с. 38.
  18. Бобровник. Рентабельное производство бройлеров возможна. Ж. Птицеводство. 1997, 3, с.7−8.
  19. Г. Резервы повышения эффективности производства. Ж. Птицеводство. 1997, 4, с.4−6.
  20. В.Р. Производственные и научно-производственные системы в сельском хозяйстве. М., ВО «Агропромиздат», 1990.
  21. М. Ценообразование на сельскохозяйственную продукцию. Ж. АПК: экономика, управление. 1996, 5, с.44−45.
  22. A.A. Анализ экономической эффективности сельскохозяйственного производства. К., Урожай, 1976.
  23. А.И. Ускорить развитие отрасли. Ж. Птицеводство. 1986, 1, с.8−10.
  24. Г. Клеточное содержание селекционного стада мясных кур. Ж. Птицеводство, 1983, 11, с. 16.
  25. В.М. Основы предпринимательской деятельности. М., Финансы и статистика. 1994.
  26. А. Оборудование для птицеводства. Ж. Птицеводство. 1996,4, с.26−30.
  27. П.И. Межотраслевые связи в АПК. М., Агропромиздат. 1988.
  28. И., Синичкин В., Черепанов С. О клеточной системе содержания мясных кур. Ж. Птицеводство, 1983, 9, с. 17−20.
  29. И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. М., Внешторгиздат, 1995.
  30. И.Т. Методика проведения маркетинговых исследований. Ж. Маркетинг, 1995, 3, с.31−43.
  31. Л. Новая форма трудовых отношений на птицеводческих предприятиях. Ж. Птицеводство, 1992, 11, с. 20.
  32. JI. О методике экономической оценки кроссов. Ж. Птицеводство, 1980, 10, с.14−16.
  33. Н. Экономическая эффективность общественного производства. Ж. Вопросы экономики, 1974, 3, с. 150−153.
  34. H.A. Птицеводство Дагестана. Махачкала, 1988.
  35. P.A. Организационно-экономические вопросы развития птицеводства в условиях перехода к рыночным отношениям. Авт. канд. дисс., 1995.
  36. А. Мощности мясных птицефабрик: как они используются. Ж. Птицеводство, 1987, 3, с. 7.
  37. А.Г. Экономика производства мяса цыплят бройлеров на Северном Кавказе. Ростов, 1988.
  38. A.A. На пути к рынку. Минск. 1992.
  39. В.В., Кулицев Б. В., Прокофьева З. С. Организация глубокой переработки бройлеров. Обз. М: АгроНИИТЭИММН. 1990.
  40. М. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Ж. АПК: экономика, управление. 1997, 3, с.64−69.
  41. А. Маркетинг. М., Экономика, 1993.
  42. Н. Эффективность производства продукции птицеводства. Ж. Экономика сельского хозяйства, 1977, 11, с. 8.
  43. В.А. О путях перехода к рыночным отношениям в АПК. М., МСХА, 1992.
  44. О. Структурные изменения в аграрном секторе России. Ж. АПК: экономика, управление. 1990, 2, с.23−29.
  45. H.A., Шилов В. М. Организация материально-технического снабжения АПК и перспективы его развития. М., Информагротех, 1999, с. 66.
  46. Е. Понятие и содержание рыночной структуры регионального АПК. Ж. АПК: экономика, управление. 1996, 7, с.58−64.
  47. К. Развитие племенного птицеводства. Ж. Птицеводство, 1987, 11, с. 20.
  48. К., Варакина Р., Фулеева Н. ВНИТИП. Потенциал продуктивности кур яичных кроссов. Ж. Птицеводство, 1997, 2, с.18−19.
  49. Т.В., Хмельницкий В. И. Новое в технике и технологии переработки птицы в развитых капиталистических странах. Обз. инф. Агро-НИИТЭИНМП, 1987.
  50. Ш. Ф., Алиев Г. А., Мирзоев Н. К. Совершенствование механизма хозяйствования в АПК. Даг. АИР. Махачкала, 1989.
  51. Ю., Михайленко В. Утилизация отходов переработки птицы. Ж. Птицеводство, 1997, 2.
  52. К.И., Волков Д. И. Экономика промышленного птицеводства. М., Колос, 1983.
  53. В. Маркетинг сельскохозяйственной продукции. Ж. АПК: экономика, управление, 1995, 2, с.23−33.
  54. Н.Д. Экономика и организация птицефабрик. М., Колос, 1989.
  55. JI. Маркетинг: новый подход к сбыту продукции. Ж. Птицеводство, 1998, 1, с.6−8.
  56. Ф. Основы маркетинга. М., Прогресс, 1990.
  57. Р. Многоукладность и развитие рыночной экономики. Ж. АПК: экономика, управление, 1995, 10, с. 5 8−60.
  58. И.А. Учет затрат и калькуляция сельскохозяйственной продукции. М., Экономика. 1980.
  59. В. Повышаем эффективность производства мяса бройлеров. Экономика сельского хозяйства, 1997, 11, с. 4.
  60. В. Ускорить разработку и внедрение новой техники. Ж. Птицеводство, 1986, 1, с.34−38.
  61. Н.Г. Менеджмент путь к успеху. М., Агропромиздат, 1992.
  62. A.B. Повышение устойчивости сельскохозяйственных предприятий при переходе к рынку. М., 1993.
  63. Методические рекомендации по маркетинговым исследованиям. М., 1993.
  64. В.В. Аграрная политика и проблемы развития АПК. М., Агропромиздат, 1990.
  65. В.В. Аграрный вопрос: чему учит американский опыт. Ж. АПК: экономика, управления, 1993, 4, с. 46−55.
  66. .З., Шаталин С. С., Гайдар Е. Т. Организация управления: проблемы переработки. М., Экономика, 1987.
  67. Н.С., Плясов Ю. А. Переработка птицы. М., Агропромиздат, 1990.
  68. В. Развитие новых форм хозяйствования в регионе. Ж. АПК: экономика, управление. 1997, 11, с. 17−22.
  69. Р., Дейциева О. Пути вывода отрасли из кризиса. Ж. Птицеводство, 1999, 5.
  70. H.A. Бройлерное птицеводство. М., Агропромиздат, 1989.
  71. В. Производственная и научно-производственная системы в птицеводстве. Ж. Птицеводство. 1987, 9, с.14−15.
  72. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 1996.
  73. Ю.А., Шумков Е. Г. Переработка птицы. М., Агропромиздат, 1990.
  74. A.A. Аграрный потенциал России: перспектива развития. М., Экономика, 1998.
  75. Т.С. Производство бройлеров в США. Ж. АПК: экономика, управление, 1990, 6, с. 6.
  76. Т.С. Управление сельским хозяйством Финляндии. Ж. АПК: экономика, управление, 1996, 7, с. 38.
  77. М. О политике государственной поддержки сельского хозяйства. Ж. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 1992, 2, с.6−11.
  78. М. Эффективность глубокой переработки продукции птицеводства. Ж. АПК: экономика, управление, 1996, 6, с.58−59.
  79. А. Агропромышленному производству надежное научное обеспечение. Ж. АПК: экономика и управление, 1998, 5.
  80. М.С. Рекомендации по эффективному использованию производственного потенциала на птицеводческих предприятиях. М., 1994.
  81. А., Радулин Н. Продовольственная безопасность: зарубежный опыт. Ж. АПК: экономика, управление, 1997, 2, с.7−15.
  82. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск, ИП «Экоперспектива», 1998.
  83. Г. Пути преодоления кризиса промышленного птицеводства. АПК: экономика, управление, 1997, 10, с.57−62.
  84. М.А. Система маркетинга. М., МГУ, 1992.
  85. В.А. Выращивание и содержание племенной и промышленной птицы. М., Агропромиздат, 1987.
  86. С.С. Показатели эффективности сельскохозяйственного производства. М., ТСХА, 1975.
  87. С.С. Воспроизводство и эффективность основных фондов в сельском хозяйстве. М., Колос, 1982.
  88. С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М., Финансы и статистика, 1989.
  89. А.Д., Максимов В. Ф. Рыночная экономика. М., Соминтек, 1992.
  90. Т. Ресурсосберегающие приемы в бройлерное производство. Ж. Птицеводство, 1987, 4, с. 29.
  91. Т., Слюссар П. Новая технология. Ж. Птицеводство, 1988, 9, с. 38.
  92. С.Г. Очерки экономической истории России и СССР. М., 1966.
  93. Г. А. Научно-технический прогресс в птицеводстве. М., Знание, 1989.
  94. Т.К., Гаджиев С. А. Система ведения агропромышленного производства в Сев. Осетии (ч. III). Владикавказ, 1991.
  95. И.Т. Пути повышения эффективности птицепродуктивного подкомплекса в условиях рыночной экономики. Авт. канд. дисс. Владикавказ, 1997.
  96. Ф. Менеджмент. Пер. с англ. М., 1992.
  97. В. Выращивание бройлеров при дифференцированных сроках откорма. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Загорск, 1989, 3, с. 6, 9.
  98. В.И. Важнейшее условие научно-технического прогресса отрасли. Ж. Птицеводство, 1986, 6, с. 4.
  99. В.И. Полнее использовать научный потенциал. Ж. Птицеводство, 1998, 4, с. 6.
  100. Т.С. Эффективность капитальных вложений. М., Экономика, 1979.
  101. В. Стабилизировать работу агропромышленного комплекса в России. Ж. АПК: экономика, управление. 1997, 4, с.3−17.
  102. С.С. Переход к рынку. Концепция и программа. М., Прогресс. 1990.
  103. Ф. Кооперация важнейшее направление подъема экономики аграрного сектора. Ж. АПК: экономика, управление, 1997, 1, с. 13−17.
  104. М.А. Экономико-статистические исследования эффективности производства продукции животноводства. Махачкала, 1993.
  105. М.А. Проблемы повышения эффективности производства продукции скотоводства. Махачкала, 1995.
  106. А.Ф. Экономическая теория. Учебник. М., Гуманитарный издательский центр «Владос», 1996.
  107. Ю., Савельев Н. По пути подъема. Ж. Птицеводство. 1990, 2, с.6−8.
  108. И. Преодоление кризиса в АПК. //АПК: экономика, управление, 1996, 11, с.35−37.
  109. М.Ф. Экономика и организация мясного птицеводства. М., ВО Агропромиздат, 1989.
  110. H.H. Экономика диктует выверенный путь интенсификации. Ж. Птицеводстводство, 1991, 1, с. 8−14.
  111. Akiba Y. Partitioning of energy and protein during earl growth of broiler chicks and contribution of vitteline residue. 10th European Symposium On Poultry Nutrition. Antalya Turkey, 1995, 42−45.
  112. Hoppe P. A critical review from the microbiological, physiological, nutritional and husbandry perspective. Poultry international, 1999, v.38, 11, 2632.
  113. Rambeck W. Influence of the feed enzyme phytase on cadmium accumula• th •tion in broiler chicken. 10 European Symposium On Poultry Nutrition.
  114. Antalya Turkey, 1995,322−323.
  115. Rosario K. Maximizing producer retune. Poultry international, 1999, v. 10, 26−32.
Заполнить форму текущей работой