Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Создание и исследование роторно-пульсационной установки для производства жидких и пастообразных молочных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Необходимые для диспергирования компонентов условия, могут быть получены при больших скоростях сдвига. С учетом того, что в пищевой промышленности перерабатываются среды с широким диапазоном вязкости, необходимо разрабатывать оборудование с возможностью соответствующего варьирования скоростей сдвига. Таким условиям наиболее полно отвечают роторно-пульсационные аппараты (РПА), обеспечивающие… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Устройства для измельчения, диспергирования и гомогенизации пищевых продуктов
    • 1. 2. Конструкции роторно-пульсационных аппаратов
    • 1. 3. Опыт применения РПА в различных отраслях промышленности
    • 1. 4. Обзор применяемого аппаратурного оформления для газонаполнения пищевых продуктов
    • 1. 5. Цели и задачи исследований
  • 2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация экспериментальных работ
    • 2. 2. Объект исследований
    • 2. 3. Приборы и методы исследований
    • 2. 4. Методика планирования эксперимента и математическая обработка результатов исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Определение технических характеристик при обработке жидкостей
    • 3. 2. Изучение процессов диспергирования и гомогенизации жидких и пастообразных продуктов
    • 3. 3. Проведение опытных выработок взбитых модельных систем
    • 3. 4. Результаты технологических испытаний молочных и молокосодержащих продуктов
    • 3. 5. Экспериментальные выработки продуктов различной плотности и вязкости немолочного происхождения
    • 3. 6. Обзор потребления мощности при обработке молочных продуктов
  • 4. ВНЕДРЕНИЕ, ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    • 4. 1. Разработка промышленных образцов гидродинамических установок роторного типа
    • 4. 2. Рекомендации комплектации роторного устройства установки ГУРТ в непрерывном производстве
    • 4. 3. Результаты отработки новых технологий на созданных образцах оборудования

Создание и исследование роторно-пульсационной установки для производства жидких и пастообразных молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время существует ограниченный выбор отечественного номенклатурного оборудования для производства молочных и молокосодержащих продуктов. С другой стороны наблюдается бурный рост ассортимента выпускаемой продукции на молочной основе. В полной мере это относится к пастообразным и жидким многокомпонентным продуктам, в процессе производства которых необходимо осуществлять операции по эффективному смешиванию компонентов с направленным регулированием целого ряда показателей: температуры, вязкости, плотности, дисперсного состояния компонентов и т. п. Поэтому работы направленные на создание специализированного оборудования для этих целей являются актуальными.

Разработка новых и совершенствование традиционных технологий в молочной промышленности направлено на повышение качества и безопасности продуктов, придание им улучшенных и новых потребительских свойств, снижение энергоемкости их получения. Немаловажными факторами является так же и то, что в сферу переработки молочной отрасли все шире вовлекаются нетрадиционные источники сырья, усиливается необходимость решения проблем по глубине, комплексности и экологичности переработки дисперсных продуктов.

К основным показателям качества дисперсных продуктов сложного состава относятся: дисперсность, однородность, устойчивость (стабильность) и консистентность (структурно-механические свойства) [94]. Устойчивость и консистентность во многом определяется как физико-химическими свойствами компонентов, так и их способом обработки [99]. Повышение однородности, т. е. равномерности распределения дисперсной фазы в сплошной среде, требует применение более эффективных методов диспергирования и гомогенизации [103].

Приготовление высокодисперсных продуктов является достаточно сложной научно-технической задачей и требует для своего решения разработки соответствующей эффективной технологии и аппаратурного оформления. Недостаточная эффективность используемого в настоящее время оборудования, сказывается как на его качестве, так и на длительности производственного цикла, [22]. Таким образом, возникла необходимость создания аппаратов, обеспечивающих осуществления процессов для получения высококачественной продукции с заданными структурно-механическими свойствами.

Необходимые для диспергирования компонентов условия, могут быть получены при больших скоростях сдвига. С учетом того, что в пищевой промышленности перерабатываются среды с широким диапазоном вязкости, необходимо разрабатывать оборудование с возможностью соответствующего варьирования скоростей сдвига. Таким условиям наиболее полно отвечают роторно-пульсационные аппараты (РПА), обеспечивающие интенсификацию процесса перемешивания за счет использования активных гидродинамических режимов, в широком диапазоне частотных колебаний, сочетающихся с одновременным механическим воздействием на частицы дисперсной фазы (диспергирование, деформация, резание) [22, 23, 27].

Работы отечественных и зарубежных ученых (М.А. Балабуткин, A.M. Балабышко, В. И. Биглер, Л. Г. Базадзе, Г. Ю. Будко, А. И. Зимин, В. П. Ружицкий, В. Н. Фридман, В. Ф. Юдаев, А. Ю. Просеков, Г. Е. Иванец и др.) в области теории создания роторно-пульсационных аппаратов свидетельствуют о перспективности их использования в целом ряде различных направлений. Это можно объяснить сложным комплексом воздействий на обрабатываемый продукт (механические, гидродинамические, гидроакустические). Причина возникновения этих воздействий обусловлена конструктивной особенностью рабочих органов РПА, представляющую собой череду неподвижных и вращающихся соосно установленных тел с перфорацией в виде прорезей или отверстий, в которых воздействие на поток жидкотекучей обрабатываемой среды обеспечивается путем принудительного перекрытия каналов его течения в системе вращающийся ротор и неподвижный статор. Прорези на роторе и статоре, создавая транзитный радиальный поток, непрерывно ориентируют элементы среды перпендикулярно направлению сдвигового воздействия. Прорези дробят потоки на малые объемы, способствуя увеличению поверхности раздела и равномерному распределению. Кроме того, материал попадает в узкий кольцевой зазор между боковыми поверхностями ротора и статора, в нем возникают большие скорости сдвига, что позволяет достичь высокой интенсивности деформационного воздействия [33].

Следует отметить, что РПА впервые в отечественной практике были разработаны во ВНИМИ [56], на них были реализованы различные процессы, в том числе производства казеината натрия в гелевой форме, сухих сывороточно-белковых кормовых продуктов типа Бкалакт, концентратов соевого белка и целого ряда эмульсионных пастообразных продуктов. Эти установки прошли ряд модификаций и послужили основой для создания исследователями и машиностроителями целого ряда типоразмеров аппаратов различного целевого назначения.

На пищевых перерабатывающих предприятиях РПА хорошо зарекомендовали себя в различных технологических операциях как эффективные малообъемные смесители или эмульсоры. Их в меньшей степени используют при гомогенизации различных видов продуктов, дополняя, а иногда и заменяя в производственных линиях энергои металлоемкие гомогенизаторы клапанного типа, а также при проведении процесса пастеризации и стерилизации молока на пониженных температурных режимах. Кроме этого, на сегодняшний день являются актуальными направления получения на РПА молочных продуктов с взбитой структурой, заменителей цельного молока, кремов, майонезов и т. п.

Промышленное применение рассмотренных аппаратов предусматривает наличие резервуара, который через линию рециркуляции сообщен с РПА. Емкость должна быть снабжена мешалкой и теплообменной рубашкой. В этом случае РПА обеспечивает диспергирование и гомогенизацию смеси за счет циркуляции по замкнутому циклу, а в резервуаре продукт подвергается требуемой тепловой обработке. В настоящее время пищевыми предприятиями используется свыше 50 различных технологий с применением указанного оборудования.

Однако до сих пор существует ряд негативных моментов при эксплуатации этих машин, главными из которых является то, что выпускаемые аппараты имеют ограниченные возможности по переработке высоковязких продуктов и не обеспечивают эффективного проведения ряда дополнительных технологических операций (по измельчению творога, переработке твердых жиров, дроблению твердых фракций, газонаполнению пищевых продуктов). Кроме этого при их промышленной эксплуатации в молочной, пищевой и других отраслях промышленности требуется создание технологических линий или компоновка их дополнительным оборудованием, например емкостью с мешалкой и тепловой рубашкой, насосом, эжектором и дополнительным трубопроводом для циркуляции жидкой смеси.

В связи, с этим возникла необходимость совершенствования данного типа оборудования и более глубокого изучение происходящих в нем процессов.

Диссертационная работа выполнена в рамках тематики РАСХН «Исследовать и разработать современные виды технологического оборудования для предприятий молочной промышленности» и российско-белорусской программы «Повышение эффективности агропромышленного производства и последовательное сохранение сельскохозяйственной продукции».

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Создана новая конструкция РПА многоцелевого назначения, с вертикальным исполнением оси вращения ротора, позволяющая перерабатывать высоковязкие и высоконаполненные продукты, эффективно проводить процессы диспергирования и газонаполнения. Техническая новизна защищена патентом РФ.

2. Проведены исследования гидродинамики прохождения жидкостей через систему ротор-статор, на основании которых определены факторы, оказывающие воздействие на напорную и энергетическую характеристики установки. Найдены аппроксимирующие функции, описывающие математические зависимости изменения характеристик, получены уравнения и их коэффициенты в натуральном выражении для практического применения.

3. В результате теоретических и экспериментальных исследований энергопотребления привода РПУ при прохождении жидкостей через многоканальную систему ротор-статор предложен метод, позволяющий определить эффективность энерговложения на основе оценки диссипативных потерь в межцилиндровом зазоре. Предложенный метод дает возможность оценивать эффективность работы РПА и обеспечивать оперативный поиск оптимальных режимов работы РПА.

4. Показано, что при малых расходах за счет образования внутреннего рецикла потоков в системе ротор-статор эффективность работы созданной РПУ достигает своего максимального значения вне зависимости от межцилиндрового зазора. В свою очередь работа РПУ на минимальном зазоре между боковыми поверхностями зубьев обеспечивает эффективную переработку продуктов вне зависимости от создаваемого расхода.

5. Разработанная установка позволяет получать кинетически стойкие и термостабильные эмульсионные продукты, причем по критерию «эффективность гомогенизации» она превосходит в 2-г2,5 раза широко распространенный роторно-пульсационный аппарат ЗРПА-1,5.

6. Применительно к производству взбитых молочных или молокосодержащих продуктов разработана, экспериментально проверена параметрическая и на ее базе обобщенная математическая модель процесса газонаполнения, на основании которой получен центральный л композиционный план для квадратичных моделей типа ПФЭ 2 .

7. Получено уравнение регрессии и его коэффициенты в натуральном выражении, определяющее зависимость степени взбитости от продолжительности газонаполнения и зазора между боковыми поверхностями зубьев ротора и статора в исследуемой локальной области факторного пространства. Определены рациональные режимы для получения продуктов с максимальной степенью взбитости (межцилиндровый зазор d =1.3±0.1 мм и время газонаполнения т = 5мин±20сек).

8. Показана и экспериментально подтверждена возможность переработки и получения на созданной РПУ продуктов с различными физико-химическими свойствами в широком диапазоне вязкости.

9. Полученные результаты работы использованы при разработке технической документации на промышленное серийное оборудование типа ГУРТ-300, ГУРТ-300/160, ГУРТ-300/500 и линии КМБП-1500, нормативной документации на пасту творожную с пищевыми волокнами и взбитые творожные продукты. На отечественных предприятиях внедрено одиннадцать гидродинамических установок роторного типа ГУРТ.

СПИСОК ОСНОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

Jm — момент инерции массы диска относительно оси вращения, кг-м2;

М — масса диска ротора, кг;

U — стойкость эмульсии, %- h — количество отделившийся фазы, см3- т — масса, кг;

Vобъем, м3- р — плотность, кг/м3- р0 и рг соответственно — плотность продукта до и после газонаполнения, кг/м3;

W — степень взбитости газожидкостных продуктов, %;

Vrрасход газа, м3/сdo — диаметр пропускного отверстия, м;

Ргдавление газа, Паt — температура, К. d, dtj — зазор между боковыми поверхностями статора и ротора (межцилиндровый зазор), мм;

Ъ — расстояние между фланцами крышки и корпуса роторного устройствамма — половина угла конусности, град;

S — выборочное стандартное отклонениех, — - значение измерения, полученное в /-ой повторностиtf, a — значение критерия Стьюдента;

N — кол-во экспериментов, число строк матрицы X;

В — вектор-столбец коэффициентов уравнения;

Хматрица кодированных значений независимых переменных;

X* - транспортированная матрица X;

Y — вектор-столбец результатов экспериментае — матрица погрешностей;

R — достоверность аппроксимациик — число строк матрицыyi — значение отклика, полученного в iом опытеМ — матрица, поправка на смещениет, Ту — время, с, Q — подача (расход), м3/сН — напор, мт]г — коэффициент полезного действия насосаzH и Zb — высотные координаты рассматриваемых сечений после роторного устройства и до него, мрн и рв — абсолютное давление жидкости в рассматриваемых сечениях после роторного устройства и до него, Па;

Vh и Vb — скорость потока в рассматриваемых сечениях после роторного устройства и до него, м/с,.

D — диаметр выходного патрубка, мNrгидравлическая мощность, Вт;

— диссипируемая мощность, ВтУл — окружная скорость жидкости, м/сг — текущий радиус, м;

Ro — радиус боковой поверхности статора, мRi — радиус боковой поверхности ротора, мш — константа, учитывающая отклонение реальной жидкости от ньютоновскойп — частота вращения ротора, с" 1 (об/мин) — fкоэффициент трения для турбулентного режима, %- jj. — кинематическая вязкость продукта, м/с;

NH — мощность, затрачиваемая на деформацию и измельчение твердых частиц содержащихся в обрабатываемом продукте, кВтстр — разрушающее напряжение или предел прочности, ПаЕ — модуль Юнга, Па;

NM — мощность, затрачиваемая на трение в подшипниках, в уплотнениях вала (механические потери), ВтN0 — мощность, затрачиваемая на объемные потери жидкости, ВтNy — потери мощности, связанные с утечками жидкости через уплотнение, ВтN3 -энергопотребление привода, Вттпи тм — соответственно, масса продукта и элементов конструкции, кгСп и См — теплоемкость продукта и металла, кДж/кг-К- % - коэффициент эффективности энерговложения потребляемой энергии привода, %- а, Ь, свычисляемые коэффициенты;

С, — среднеквадратичные отклонения искомых коэффициентова — коэффициент теплоотдачи от элементов конструкции к охлаждающей л жидкости, Вт/мК.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. А. и др. Цельномолочная промышленность. Современные способы и устройства для гомогенизации молока и молочных продуктов. ЦНИИТЭИмясмолпром, 1982,30с.
  2. В.А. и др. Технология получения карамельной массы в роторных аппаратах // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004.№ 10. С.20−22.
  3. С.Н. Разработка многоцелевого газожидкостного аппарата для интенсификации стадий перемешивания в производствах молочных комбинированных продуктов. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Кемерово, 1999.
  4. Е.Н. Температурный фактор в пенообразовании и эмульгировании систем сапонинов и овощных соков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001.№ 11. С.30−35
  5. А.С. СССР 1 183 162. Диспергатор. кл. В01 А7/16, 1983.
  6. А.С. СССР 1 252 322. Пенообразователь.
  7. А.С. СССР 127 999, В01 F7/28.
  8. А.С. СССР 488 504. Роторно-пульсационный аппарат. М. М. Балабудкин и др.-1975, Бил.39.
  9. А.С. СССР 511 093, В01 F 5/12.
  10. А.С. СССР 554 846, А011 11/16.
  11. А.С. СССР 579 998, А011 11/16.
  12. А.С. СССР 581 911, А011 11/16.
  13. А.С. СССР 599 773, А011 11/16.
  14. А.С. СССР 631 188. Центробежный РПА. Иванец В. Н. и др. 1978, бюл. 41.
  15. А.С. СССР 646 957, АО 11 11/16.
  16. А.С. СССР 675 638, АО 11 11/16.
  17. А.С. СССР 725 691. Роторно-пульсационный аппарат.
  18. А.С. СССР 933 472. Устройство для получения технической пены.
  19. А.С. СССР 940 825. Центробежный РПА. Иванец В. Н. и др. 1982, бюл. 25
  20. И.П., Васильев Н. Н., Амбросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. JL, изд-во Ленингр. Ун-та, 1974, 176.
  21. Л.Г., Зимин А. И., Юдаев В. Ф. Воздействие кавитации на процесс разделения водоспиртовых смесей. Журнал прикладной химии, 1989, № 5, С.1166−1168.
  22. М.А. РПА в химико-фармацевтической промышленности. М.: Медицина, 1983.
  23. A.M., Зимин А. И., Ружицкий В. П. Гидромеханической диспергирование. М.: Наука, 1998, 331с.
  24. A.M. Прогресивные методы и оборудование для получения высококачественных СОЖ // Машиностроительное производство. М., ВНИИТЭМР, 1989
  25. A.M. Уменьшение радиального зазора в роторных аппаратах с модуляцией потока: Информ. Листок № 90−46/Тульский ЦНТИ, 1990 г.
  26. A.M., Юдаев В. Ф. Роторные аппараты с модуляцией потока и их применение в промышленности // -М.: Недра, 1992. е.-176.
  27. В.В. и др. Эффективные малообъемные смесители.-Л.: Химия, 1989.
  28. JJ.H., Бегачев В. И., Барабаш В. М. Перемешивание в жидких средах: Физические основы и инженерные методы расчета.-Л.: Химия, 1984, 336с.
  29. А.Ф. Технология и оборудование для производства пеногипса // Строительство. 2003. № 2. С-6.
  30. А.И. и др. О безотходном растворении сухого молока.. // Сборник научных трудов «Научное обеспечение молочной промышленности» (Ретроспектива. Иследования. Перспективы.). ГУ ВНИМИ. М. 1999. — 272 с.
  31. И. и др. Применение коллоидной мельницы в производстве молочных продуктов // Молочная промышленность, 1974 г, № 6, С-23−25.
  32. Выложенная заявка Франции № 2 287 848, В01 F 5/06.
  33. Выложенная заявка ФРГ,№ 2 046 326, В01 F 5/06.
  34. Выложенная заявка ФРГ, № 2 633 288, В01 F 5/08.
  35. Гомогенизаторы серии П8- ГМ / Пищевая промышленность, № 12, 1999.
  36. Н.А., Холодова Т. А. Эмульгирующие свойства казеината натрия. Труды ВНИМИ, М., 1975. Вып. 38, С. 63−69.
  37. В.Я. Новый гомогенизатор // Молочная промышленность № 5, 1988. С.27−28.
  38. П.Ф. и др. Технология молока и молочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1974, 448с.
  39. Т.Б. и др. Применение арбузного пектина при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. //Материал V междудародного симпозиума. «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века».- Пятигорск: 1997. с. 266.
  40. В.Н., Иванец Г. Е., Ратников С. А. Производство дисперсных комбинированых продуктов питания // Пищевая промышленность. 2000. № 11. С.62−63.
  41. Г. Е. Интенсификация процессов гомогенизации и диспергирования при получении сухих, увлажненных и жидких продуктов. Автореф. докт.техн. наук. Москва, 2001.
  42. В.Н., Сафонова Е. А., Афанасьева М. М. Моделирование процесса работы смесительных агрегатов роторно-пульсационного типа на основе корреляционных функций // Известия вузов. Пищевая технология. 2003, № 2−3. С.73−75.
  43. Инструкция по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности. Минмясомолпром СССР, ЦНИИТЭИ, М-1997- стр75.
  44. П.В., Савельев А. А. Тенденции развития рынка творога и творожных изделий // Молочная промышленность. 2004.№З.С.54−55.
  45. М.В. Аэраторы и новые продукты // Переработка молока. 2004.№ 7. С-16−17.
  46. Н. Аэрированые молочные продукты: ингредиенты на основе каррагинанов // Пищевая промышленность. 2003. № 11. С. 57−58.
  47. С.А. Применение волновой технологии для улучшения СОЖ // Вестник машиностроения, 1988. № 6, с. 56−58.
  48. И.Дж., Пелан Б.М. С. Влияние стабильной эмульсии на свойства мороженого //Молочная промышленность. 1999.№ 9.С.30−32.
  49. А. И приготовит, и перекачает // Техномир, 2003, № 4, С.50−51.
  50. Н.Н., Тарасов К. И., Филатов Ю. И. и др. Производство восстановленных и рекомбинированых молочных продуктов. М.: ЦНИИТЭИмясмолпром (обзорная информация Молочная промышленость), 1981.-50 с.
  51. Н.Н., Харитонов В. Д. Сухое молоко. — М.: Легкая и пищевая промышленость, 1981.
  52. Г. С. Исследование и разработка технологии продуктов на основе молочной сыворотки с модифицироваными пектиновыми веществами аморанта // Диссертация на соискание уч. ст. к.т.н. М., 1999. С 128.
  53. Г. С. Роторно-импульсные аппараты для производства эмульсионных продуктов // Пищевая промышленность. 2000.№ 4. С.62−63.
  54. Г. С., Смоленцев А. В. Экстрагирование пектиновых веществ амаранта в суперкавитирующем аппарате роторно-пульсационного типа // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 6.
  55. А. А. Надежные партнеры залог успеха // Молочная промышленность. 2004.№З.С.51.
  56. В.В. и др. Оптимизация получения пектинопродуктов из дикорастущих яблок. // Материалы 1й конференции Северо-Кавказкого региона. «Современные достижения биотехнологии». -Ставрополь. 1995.С.19.
  57. .А., Пименов А. Ю., Черников В. В. Виброкавитационные технологии приготовления высокостабильных топливных композиций // С-П., Инновации. 1997.№ 1. С-34−36.
  58. Ю.А. Структурные элементы смесей мороженого // Молочная промышленность. 2003.№З.С.53−54.
  59. Л.А., Григорьева Р. З., Просеков А. Ю. Изучение пенообразующей способности сухого обезжиренного молока при использовании в сбивных продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 5. С.20−23.
  60. JI.A., Царегородцева С. Р., Просеков А. Ю., Растительное сырье во взбитых кисломолочных десертах // Молочная промышленность. 2000.№ 12. С.35−36.
  61. Л.А., Просеков А. Ю., Жданов В. А. Влияние лактозы, активной и титрируемой кислотности на пенообразующие свойства молока // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001.№ 2. С.33−35.
  62. Л. А., Просеков А. Ю., Жданов В. А. Пенообразование в молоке и молочных продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000.№ 10. С.20−23.
  63. Л.А., Просеков А. Ю., Малин А. А. О совместном использовании белково-углеводного сырья и яичного порошка в производстве молочных напитков со взбитой структурой // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002.№ 1. С.36−38.
  64. Л.А., Уманский М. С., Просеков А. Ю. Взбитые десертные продукты на основе восстановленного молока // Молочная промышленность. 2003. № 3. С49−50
  65. Т.Л. и др. Закономерности взаимосвязи пенообразующей способности модифицированных белков молока и структуры субстрата // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет). (Сборник научных трудов).М.- ГНУ ВНИМИ, 2004. С.221−227.
  66. В.В. Молочные и молокосодержащие пастообразные продукты с заданными химическим составом и реологическими характеристиками // -М., 2002.-130с.
  67. Патент RU № 2 001 669 С1, кл. 5 В 01 F 7/16, 1993 / Кавитационный взбиватель.
  68. Патент RU № 2 081 692 С1, кл. 6 В 01 °F 7/28, 1997 / Виброкавитационный смеситель.
  69. Патент RU № 2 090 253 С1, кл. 6 В OIF 7/00, 1997. / Способ обработки жидкотекучих сред и роторно-пульсационный аппарат для его осуществления.
  70. Патент RU № 2 174 865 С1, кл. 7 В 01 °F 7/28, 2001 / Роторный смеситель-диспергатор.
  71. Патент US, № 4 141 655, В 01 F 5/12.
  72. Патент US, № 4 201 487, В 01 F 5/06, В 01 F 7/16, 1980
  73. Патент US, № 5 968 575, А 23 L 3/00, В 01 F 7/00. Method for injecting a product into a fluid, and an apparatus for carrying out the method
  74. Патент Франции 2 079 304, Ф011 11/00.
  75. С.П. Современный подход к созданию современных функциональных пищевых добавок // Молоко. Молочные продукты и продукты со смешанным сырьевым составом: Сборник докладов 5 международной конференции. Москва, 2002.
  76. ИВ., Альбрехт С. Н., Иванец Г. Е. Гидродинамика межцилиндрового потока роторно-пульсационного аппарата // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000.№ 1. С.50−52.
  77. Н. Плавленые сыры: особености технологии и выбора оборудования // Оборудование: рынок, предложения, цены. 2003. № 6. С42−46
  78. В.П. Теплотехнические измерения и приборы. -М. Госэнергоиздат, 1953 г.-384с., ил.
  79. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения. ГОСТ Р 51 917−2002. ГОСТСТАНДАРТ России. М. 16с.
  80. А.Ю., Брагинский В.К, Косенкова М. М. Биотехнологическая подготовка молока к взбиванию // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001.№ 11. С.35−36.
  81. А.Ю. Влияние различных технологических факторов на пенообразующую способность молока // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000.№ 11. С.49−51.
  82. А.Ю., Ильина А. А., Новиков Р. С. Использование пенообразных систем на основе цельного молока в производстве молочных десертов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001.№ 11. С.21−22.
  83. А.Ю., Ильина А. А., Просекова О. Е. Многофакторная модель пенообразования молока//Молочная промышленность. 2002. № 7. С.53−54.
  84. А.Ю. Концептуальные аспекты пенообразования в молочных системах // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 2. С.49−51.
  85. А.Ю. Пенообразования молока по сезонам года // Молочная промышленность. 2000.№ 9.С.37.
  86. А.Ю., Подлегаева Т. В., Новиков Р. С. Пенообразующая способность восстановленного цельного молока // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. № 5−6. С.39−40.
  87. А.Ю. Принципы проектирования пенообразных масс с заданными составом и свойствами //Молочная промышленность. 2001. № 11. С. 41.
  88. А.Ю. Устойчивость пенообразных масс (обзор) // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001.№ 7. С.40−45
  89. А.С. и др. Стойкие эмульсии для молочных жиросодержащих продуктов // Молочная промышленность. 2001. № 11. С32.
  90. Л.П., Слободчикова Р. И. Планирование эксперимента в химии и химической технологии. -М.:/ Химия, (серия «Химическя кибернетика»). 1980. 280с.
  91. И.А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов // -М.:Агропромиздат, 1990.
  92. В.М. и др. Установка для пастообразных молочных продуктов. Ж-л Молочная промышленность, № 2, 2002 г, С-58−59.
  93. Е.А. Разработка и исследование роторно-пульсационного аппарата при получении жидких комбинированых продуктов питания. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, Кемерово, 2003 г.
  94. А.Я. Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых призводств. // Машиностроение. М. 1969 г.
  95. В.П., Лопаткин А.А Математическая обработка физико-химических данных. М.: МГУ, 1970. 221с.
  96. А.И. Структурообразование дисперстных систем (гипотеза) // Пищевая промышленность. 2000.№ 11. С-38−40.
  97. Ф. Перемешивание и аппараты с мешалками: пер. с польск./ Под ред. И. А. Щупляка.-JI.: Химия, 1975, 384с.
  98. А.И., Робинсон Р. К. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии. Пер. с англ., под науч. ред. Заболдаевой JI.A. СПб: Профессия, 2003.-664с.
  99. С.М., Драгилев А. И. Оборудование для производства мучных кондитерских изделий. — М.: Пищевая промышленность, 1979. 248с.
  100. В.М. и др. Массобоменные, перемешивающие и диспергирующие устройства роторно-пульсационного типа // Химическое и нефтяное машиностроение. 1989. № 12.
  101. В.Д., Бродский Ю. А. и др. Измельчители-смесители для пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 1998. № 12.
  102. К. и др. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов // М.: Мир, 1977
  103. Ф., Чампан Ф. Химические реакторы и смесители для жидкофазных процессов: пер. с англ./ Под ред. Ю. М. Жорова.-М.: Химия, 1974, 208с.
  104. В.Ф. и др. Установка для растворения сухого молока. Ж-л Молочная промышленность, № 2, 1986 г, С-27−28.
  105. Э., Щюрц О. Статистические методы управления качеством. -М.: Мир, 1976. 597с.
  106. В.Ф. и др. Истечение жидкости через отверстия ротора и статора сирены. Изв. Вузов: Машиностроение, 1973, № 8, с. 71−76.
  107. Inoue К., Shiota К., Ito Т. Preparation and properties of ice cream type frozen yogurt // International Journal of Dairy Technology. 1998. № 5. V.44−48.
  108. Mark H.G. de Bruijn Аэрированые молочные продукты // Переработка молока. 2002.№ 5. С-8−9
  109. Przeglad Mleszarski 1975, 4,10.
  110. Prumysl Portativ, 1978, 29, 12, 20.
Заполнить форму текущей работой