Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Научное обоснование и разработка высокоэффективной технологии получения и очистки производственных сахарсодержащих растворов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Материалы, диссертационной работы использовали при проведении теоретических и практических занятий по дисциплинам «Технология сахарного производства», «Управление технологическими процессами на основе математического моделирования», «Методы исследования свойств сырья и готовой продукции», «Физико-химические основы технологии», «Основы инженерного творчества и учебно-исследовательская работа… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ- И ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
    • 1. 1. Современные воззрения на экономичность технологии получения диффузионного сока
    • 1. 2. Основы ресурсосбережения при физико-химической очистке производственных сахарсодержащих растворов.21'
    • 1. 3. Оценка потерь сахарозы в производстве и пути их снижения
    • 1. 4. Существующие подходы к моделированию технологических процессов с целью их оптимизации
  • Глава 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
    • 2. 1. Использование методов статистического анализа при оценке технологических систем
    • 2. 2. Статистическая модель свеклосахарного производства
    • 2. 3. Оценка стационарности ^ эффективности отдельных операций свеклосахарного производства
  • Глава 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ОЧИСТКЕ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ
    • 3. 1. Использование электрического поля при подготовке экстрагента
    • 3. 2. Применение безреагентных способов предварительной обработки диффузионного сока
      • 3. 2. 1. Использование электрического поля при подготовке экстрагента
      • 3. 2. 2. Выбор рационального режима электроочистки диффузионного сока
      • 3. 2. 3. Способы обработки диффузионного сока в электрическом поле
      • 3. 2. 4. Электрообработка диффузионного сока с введением суспензии карбоната кальция
    • 3. 3. Разработка технологии получения и очистки концентрированных сахарных растворов с использованием электрического поля
  • Глава 4. РАЗРАБОТКА ОСНОВ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЕСТКОВО-УГЛЕКИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВО-КАРБОНАТНЫХ СУСПЕНЗИЙ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
    • 4. 1. Обеспечение максимальной активности известково-карбонатной системы производственных сахарных растворов
      • 4. 1. 1. Определение суммарной растворимости гидроксида кальция и карбоната кальция
    • 4. 1.2. Влияние различных факторов на равновесие: твердая фаза СаСОз-известково-карбонатно-сахарозный раствор
      • 4. 2. Выбор рациональных технологических свойств карбонатных суспензий
        • 4. 2. 1. Фильтрационно-седиментационные свойства карбонатной суспензии
        • 4. 2. 2. Влияние комплекса несахаров на свойства карбонатной суспензии
        • 4. 2. 3. Исследование дисперсности карбонатных суспензий сахарного производства
        • 4. 2. 4. Адсорбционные свойства суспензий карбоната кальция
  • Глава 5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА НА ОСНОВЕ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ
    • 5. 1. Обзор существующих способов очистки диффузионного сока
    • 5. 2. Разработка рациональных условий активации и ввода суспензии на преддефекацию
      • 5. 2. 1. Выбор оптимальных. условий возврата суспензии на ППД
      • 5. 2. 2. Исследование активацииюсадка карбоната кальция при возврате его на преддефекацию
    • 5. 3. Использование флокулянтов для повышения эффективности предварительной дефекации
    • 5. 4. Обоснование технологии отделения осадка преддефекованного сока
  • Глава 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕРЬ САХАРОЗЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
    • 6. 1. Анализ причин потерь сахарозы в производстве
    • 6. 2. Усовершенствованная методика определения массовой доли* сухих веществ в полупродуктах сахарного производства
    • 6. 3. Пути снижения потерь сахарозы в производстве
  • Глава 7. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ
    • 7. 1. Оптимизация управления технологическими процессами свеклосахарного производства
      • 7. 1. 2. Структурное моделирование технологических процессов. свеклосахарного производства
      • 7. 1. 3. Структурный синтез модели информационной системы диагностики и контроля технологических процессов.28Ф
    • 7. 2. Эффективность использования электрического тока при получении диффузионного сока и его предварительной обработке
    • 7. 3. Исследование возможности экономии материальных ресурсов при очистке диффузионного сока
      • 7. 3. 1. Оптимизация расхода извести на дефекацию перед II сатурацией
      • 7. 3. 2. Сокращение расхода извести в схеме с отделением осадка после преддефекации
      • 7. 3. 3. Эффективность использования флокулянтов на предварительной дефекации

Научное обоснование и разработка высокоэффективной технологии получения и очистки производственных сахарсодержащих растворов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Сахарный подкомплекс занимает важное место в структуре АПК России, является высокоиндустриальным и энергоемким производством. В’этом секторе экономики занято более 250 тысяч специалистов и рабочих, а производство-сахара.песка.из сахарной свеклы осуществляется в 27 регионах страны. Однако' потребности населения и перерабатывающей промышленности в сахаре за счет собственного производстваудовлетворяются только на 53—59%.

Перерабатывающая база сахарной промышленности располагала в 2010 году 84 действующими сахарными заводами, производственные мощности которых составляли 308,1 тыс. т переработки свеклы в сутки и обеспечивали переработку в оптимальные сроки (90—1 ОО суток) 26−27 млн. т сахарной свеклы.

Анализ экономического состояния развития сырьевой базы и наличияшро-изводственных мощностей свеклосахарного производства показывает нарушение принципа сбалансированного развития: дефицит производственных мощностей составляет более 50 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Из-за-нехватки мощностей некоторые производители терпят убытки из-за порчи сырья. Износ основных производственных фондов достигает критического уровня — 70%.

Потребление сахара в России в текущем году оценивается на уровне 5,75,8 млн тонн. В настоящее время российский рынок только на 70% формируется за счет внутреннего производства сахара и на 30% зависит от импорта сахара из Украины, Казахстана, Белорусии, Бразилии. Государственная программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010;2012 годы» направлена на укрепление российского рынка: строительство новых заводов должно увеличить производство свекловичного сахара до 4−5 миллиона тонн и расширить посевные площади под свеклой на 20 процентов. Продовольственная независимость должна защитить российских потребителей от периодически возникающего на мировом рынке дефицита и роста цен.

Актуальным направлением в работе сахарных заводов является снижение расхода топливно-энергетических ресурсов, которые в значительной степени отражаются на стоимости готовой продукции.

Задачами Программы в том числе являются: уменьшение энергои водопотребления и улучшение экологической обстановки, в промышленных зонах предприятий;

— формирование организационно-экономических механизмов в" сфере производства, заготовки и переработки сахарной свеклы.

В результате реализации программных мероприятий Отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010;2012 годы» должно быть обеспечено к 2012 году снижение расхода условного топлива при переработке сахарной свеклы на 0,2% и общего расхода условного топлива по сахарной промышленности до уровня 4,8% к массе перерабатываемой свеклыуменьшение потерь сахарозы при переработке сахарной свеклы до 2,15% к массе перерабатываемой свеклыповышение рентабельности производства до 6% и роста производительности труда на 18% (табл. 1). Таблица 1 — Основные целевые индикаторы работы сахарной промышленности на период 2010;2012 годы.

Целевой индикатор Значение индикатора.

2010 г. 2011 г. 2012 г.

Производственные мощности по переработке сахарной свеклы, тыс. т в сутки 302,3 310,6 385,96.

Объем заготовки свеклы, млн. тонн 27,5 28,8 31,4.

Выход сахара, % 13,56 13,58 13,76.

Расход сырья на 1 т сахара, тонн 7,4 7,3 7,3.

Расход условного топлива, % к массе свеклы 5,0 4,9 4,8.

Расход известнякового камня, % к массе свеклы 5,2 5,1 5,0.

Потери массы свеклы при хранении, % 3,6 3,3 3,0.

Прогнозируемое повышение рентабельности производства возможно за счет внедрения эффективных технологических приемов при переработке сырья различного технологического достоинства, рационального использования материальных и энергетических ресурсов, оптимизации управления технологическим процессом в целом.

Значительный вклад в развитие теории и практики свеклосахарного производства внесли выдающиеся ученые: Силин П. М., Сапронов А. Р., Бобровник Л. Д., Рева Л. П., Бугаенко И. Ф., Даишев М. И. Проблемами совершенствования технологического обеспечения и аппаратурного оформления процессов отрасли активно занимаются Тужилкин В1И., Спичак В. В., Славянский A.A., Молоти-лин Ю: И., Лосева В. А., Голыбин В. А., Сидоренко Ю. И., Решетова P.C., Чернявская Л. И., Олянская С. П., Хомичак Л. М. и другие ученые.

Научная работа выполнялась в рамках Федеральной целевой программы I.

Министерства образования и науки РФ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2012 годы» (постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2006 г. N 613), Отраслевой целевой научно-технической программы Министерства сельского хозяйства РФ «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010;2012 годы» (приказ Минсельхоза России от 23 октября 2009* г. № 501), в соответствии с планом госбюджетной научно-исследовательской работы кафедры технологии сахаристых веществ Воронежской государственной технологической академии.

Цель и задачи диссертационной работы.

Цель работы — научное обоснование условий и параметров технологических процессов получения и очистки сахарсодержащих растворов, обеспечивающих снижение затрат материальных ресурсов, повышающих качество и выход готовой продукции.

Для достижения поставленной цели решены следующие основные задачи, вытекающие из современного состояния отрасли:

— проведение диагностики традиционной технологии свеклосахарного производства и определение основных направлений совершенствования технологических процессов, обеспечивающих рациональное использование материальных ресурсов, увеличение выхода и повышение качества белого сахара;

— изучение кинетических закономерностей совместной растворимости гидроксида и карбоната кальция и обоснование области изменения технологических параметров, обеспечивающих максимальное содержание осаждающего агента для различных групп несахаров диффузионного сока и снижение затрат реагентов на процессы известково-углекислотной очистки (ИУО) сахарсодер-жащих растворов;

— обоснование влияния технологических параметров на формирование структуры дефекосатурационных осадков, их адсорбционные и фильтрационно-седиментационные показатели с целью установления оптимальных технологических режимов, обеспечивающих повышение качества продуктов и снижение расхода известняка и топлива по заводу;

— научное обоснование новых технологических решений при получении и очистке сахарсодержащих растворов и аппаратуры для их реализации;

— разработка системы управления технологическим процессом свеклосахарного производства для обеспечения его стационарности и диагностики причин нарушения этого состояния;

— оптимизация основных технологических операций получения сахара из свеклы по технико-экономическим показателям;

— апробация предлагаемых способов получения и очистки диффузионного сока, подтверждающая их реальную эффективность по сокращению материальных ресурсов.

Научная концепция: разработка научных основ управления сложными технологическими процессами сахарного производства, высокоэффективных технологических приемов получения и очистки сахарсодержащих растворов с соответствующим аппаратурным оформлением на основе анализа основных кинетических закономерностей и математического моделирования, обеспечивающих увеличение выхода белого сахара и рациональное использование материальных ресурсов.

Научные положения, выносимые на защиту:

— разработка проблемно-ориентированных методов анализа и принятия решений по управлению сложными технологическими системами для обеспечения стабильного качества продукции;

— обоснование принципов ресурсосбережения за счет рационального использования материальных ресурсов предприятия;

— научное обоснование рациональных режимов технологических процессов, способствующих снижению удельных материальных затрат, увеличению выхода и повышению качества продукции;

— методологический подход к оптимизации производства сахара из свеклы по комплексным технико-экономическим показателям.

Научная новизна. Сформулирован концептуальный подход к определению равновесного состояния в известково-карбонатно-сахарозной системе, позволяющий получать оптимальную концентрацию осаждающих ионов кальция для протекания основных реакций известково-углекислотной очистки нечистых сахарсодержащих растворов, обеспечивающий повышение качества продуктов при снижении расхода реагентов на процессы очистки и затрат топлива на их получение.

Путем комплексного изучения структуры дефекосатурационных суспензий определены их свойства, которые использованы при разработке новых технологических приемов обработки сахарсодержащих растворов.

На основе кинетических закономерностей разработаны математические модели процессов:

— электрохимической активации экстрагента для извлечения сахарозы из свекловичной стружки;

— подготовки экстрагента комбинированным способом с применением электрохимического и химического воздействия;

— предварительной обработки диффузионного сока перед ИУО с использованием безреагентных способов;

— использования дефекосатурационных суспензий свеклосахарного производства для интенсификации технологических операций;

— получения и очистки клеровки тростникового сахара-сырца.

Решена задача оптимизации по повышению эффекта очистки и увеличению выхода готовой продукции при минимизации материальных затрат на производство, что позволило адаптировать, технологический процесс к переработке сырья различного технологического достоинства.

Сформулирована и решена задача оценки стационарности технологического процесса свеклосахарного производства и причин выхода из этого состояния для принятия оперативных управленческих решений.

Практическая значимость, и реализация результатов работы. Разработаны и научно обоснованы способы получения производственных сахарсодер-жащих растворов при переработке сахарной свеклы и тростникового' сахара-сырца (пат. РФ № 2 260 622, 2 260 623, 2 264 470, 2 314 350) и устройства для их электрохимической обработки (авт. свид. № 1 717 637, пат. № 2 183 676, 2 235 132), позволяющие за счет комбинированного электрохимического воздействия. снизить содержание несахаров в растворах перед ИУО, расход известняка и топлива на обработку.

Предложены способы очистки сахарсодержащих растворов (авт. свид. № 1 602 871, пат № 2 244 011), направленные на повышение качества и увеличение выхода готовой продукции.

Определены рациональные условия использования щелочных возвратов при очистке диффузионного сока. Усовершенствована конструкция отстойника (пат. № 2 293 119), позволяющего эффективно отделять суспензию с осадком несахаров перед основной дефекацией.

Установлены технологические параметры известково-карбонатных суспензий (рН, температура), обеспечивающие их высокие адсорбционные и фильтрационно-седиментационные свойства. Предложена и испытана авторская методика определения дисперсности частиц известково-карбонатных суспензий.

Разработан алгоритм диагностики текущего состояния сложной технологической системы с использованием структурно-параметрического моделирования, предложена методика выявления параметров, являющихся причиной выхода системы из стационарного состояния. Проведена опытная апробация полученных результатов на ОАО «Хохольский сахарный комбинат» и Садовском сахарном заводе Воронежской области.

Проведены, производственные испытания разработанных способов получения и очистки сахарсодержащих растворов на Эртильском, Ливенском, Ра-монском и Золотухинском сахарных заводах.

Материалы, диссертационной работы использовали при проведении теоретических и практических занятий по дисциплинам «Технология сахарного производства», «Управление технологическими процессами на основе математического моделирования», «Методы исследования свойств сырья и готовой продукции», «Физико-химические основы технологии», «Основы инженерного творчества и учебно-исследовательская работа студентов», «Водное хозяйство сахарных заводов», «Основы инженерного управления сахарного производства».

Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Диссертационное исследование соответствует п. 1, 2, 5 паспорта специальности 05.18.05 — «Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур».

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на международных и региональных научно-практических конференциях и семинарах (Москва, 2001, 2005;2006), (Курск, 2002;2003, 2007;2009), (Орел, 2004), (Псков, 2009), (Брянск, 2009), (Новосибирск, 2002), (Тамбов, 1996), (Яготин, 1989), (Воронеж, 1990, 1996;1997, 1999, 2004, 2009;2010), отчетных научных конференциях ВГТА (1993;2011).

Публикации. По материалам работы опубликованы 113 научных работ, в том числе 23 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ для опубликования материалов докторских диссертаций, 2 монографии, 3 учебных пособия с грифом УМО Т1Ш и ПИ, 11 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. На основе статистического анализа основных показателей деятельности свеклосахарного завода предложен алгоритм диагностики его функционирования как совокупности сложных технологических процессов. Выявлены факторы, влияющие на эффективность отдельных стадий и намечены основные направления совершенствования технологических процессов на основе разработки и внедрения ресурсосберегающих технологий получения и очистки са-харсодержащих растворов.

2. Разработана и экспериментально обоснована технология подготовки экстрагента для диффузионного извлечения сахарозы из свекловичной стружки с использованием электрохимической активации (ЭХА). Предложена конструкция устройства для проведения ЭХА (пат. РФ № 2 183 676).

3. С использованием методов математического моделирования исследовано влияние основных технологических параметров на качественные показатели очищенного сока. Определены оптимальные параметры процесса ЭХА с применением различных химических реагентов (пат. РФ № 2 260 622, 2 254 470, 2 314 350).

4. Разработана технология обработки диффузионного сока перед извест-ково-углекислотной очисткой, позволяющая повысить эффективность очистки сока за счет комплексного воздействия на различные группы несахаров. Обоснована возможность сокращения расхода основных реагентов (оксида кальция и диоксида углерода) при использовании электрообработки. Предложены устройства для проведения электрообработки сахарсодержащих растворов (а.с. № 1 717 637, пат. РФ № 2 235 132).

5. Обоснована возможность получения и очистки концентрированных сахарсодержащих растворов (клеровки тростникового сахара-сырца и желтых Сахаров) с использованием постоянного электрического поля (пат. РФ № 2 260 623). Предлагаемые способы позволяют повысить чистоту очищенной клеровки на 0,8−1,0%, снизить массовую долю редуцирующих веществ и цветность на 10−34 и 15−23% соответственно.

6. Изучена растворимость карбоната кальция в известковых и известково-сахарозных растворах. Выявлены параметры, позволяющие получить максимальную концентрацию осаждающего агента в условиях сахарного производства: температура процесса 60−80 °С, рН раствора 8,0- 10−11. Проведение производственных процессов в обоснованном интервале параметров позволит сократить расход реагентов для проведения ИУО, снизить содержание солей кальция-в <. полупродуктах сахарного производства, уменьшить накипеобразование на поверхности теплообмена.

7. Исследованы технологические свойства известково-карбонатно-сахарозных суспензий, включающие фильтрационно-седиментационные показатели, дисперсность и адсорбционные свойства. Установлено, что лучшие фильтрационные показатели имеют производственные суспензии при рН 9−10. Однородность и размер утстиц водных и сахарозных суспензий выше при рН 8 и температуре 80 °C.

8. Изучено влияние различных групп несахаров на растворимость карбоната кальция" в известково-карбонатно-сахарных суспензиях и технологические свойства суспензий. Установлено, что все несахара повышают растворимость карбоната кальция. В присутствии глюкозы и хлорида кальция дисперсность суспензий увеличивается, а фильтрационно-седиментационные свойства повышаются. Молочная и глютаминовая кислоты существенно ухудшающие фильтрационные свойства суспензий.

9. На основе экспериментальных исследований определены рациональные технологические режимы активации известково-карбонатных суспензий, возвращаемых на преддефекацию, позволяющие достичь оптимального соотношения материальных затрат и качества очищенного сока. С использованием методов математического моделирования выбраны оптимальные параметры активации суспензий.

10. С использованием методов многомерного статистического анализа разработан механизм оценки стационарности сложной технологической системы свеклосахарного производства и выявления факторов, послуживших причиной выхода системы из стационарного состояния (Программа «Причинно-следственный анализ многомерных стохастических процессов» № 50 201 001 625). Метод апробирован в условиях Ольховатского сахарного комбината и Садовского сахарного завода.

11. Исследовано влияние комплекса несахаров на точность лабораторных анализов продуктов свеклосахарного производства. Предложена усовершенствованная методика определения массовой доли сухих веществ в продуктах сахарного производства (а.с. № 1 784 911).

12. Предложена методика выявления сверхнормативных потерь сахарозы на отдельных стадиях технологического процесса и в производстве в целом, позволяющая оценить эффективность производства и размер недополученной прибыли вследствие нерациональной организации производственного процесса. Методика апробирована на ряде сахарных заводов Воронежской области.

13. Обоснованы способы очистки диффузионного сока с применением флокулянтов для активирования известково-карбонатных суспензий на предварительной дефекации (а.с. № 1 602 871, пат. № 2 222 011). С использованием методов математического моделирования определены оптимальные условия проведения активации и использования активированных суспензий на преддефека-ции. Способы апробированы на сахарных заводах ЦЧР.

14. Исследована возможность снижения расхода оксида кальция на очистку диффузионного сока за счет отделения осадка несахаров преддефекован-ного сока до основной дефекации. Определены фильтрационно-седиментационные показатели преддефекосатурационных соков, качественные показатели и термоустойчивость очищенного сока. Предложено устройство для отделения преддефекосатурационного осадка (пат. РФ № 2 293 119).

15. Разработана многовариантная технологическая схема получения и очистки сахарсодержащих растворов, позволяющая с учетом качества перерабатывающего сырья выбирать оптимальные режимы, обеспечивающие высокий эффект очистки диффузионного сока при минимальном потреблении материальных и энергетических ресурсов.

МНОГОВАРИАНТНАЯ СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. № 1 602 871 СССР, МКИ3 С 13 D 3/00. Способ прогрессивной предде-фекации диффузионного сока Текст. / В. А. Лосева, Н. Г. Кульнева, Н. В. Говорунов (СССР).- № 4 371 982/31−13- заявл. 12.01.88- опубл. 30.10.90, Бюл. № 40.
  2. A.c. № 1 717 637 СССР, МКИ3 С 13 В 3/18, С 02 А 1/46. Устройство для электрохимической очистки жидкости Текст. / В. А. Лосева, Н. Г. Кульнева, Н. В. Говорунов, В. В. Лакиза, Ю. Н. Казаков (СССР).- № 4 774 141/13- заявл. 25.12.89- опубл. 07.03.92, Бюл. № 8.
  3. A.c. № 1 784 911 СССР, МКИ3 С 01 N 33/02. Способ определения содержания сухих веществ в межкристальных растворах при производстве сахара Текст. / В. А. Лосева, Н. Г. Кульнева (СССР). № 4 952 258/13- заявл. 28.06.91- опубл. 30.12.92, Бюл. № 48.
  4. Автоматизация и опыт эксплуатации диффузионной установки ЭКА-3 Текст. / В. П. Петрушка, Н. А. Бурый, А. А. Серегин, Д. Н. Люлька // Сахар. 2005.-№ 1. — С. 52.
  5. Автоматизированное управление технологическими процессами Текст. / Н. С. Зотов, О. В. Назаров, Б. В. Петелин, В. Б. Яковлев- под ред. В. Б. Яковлева Л.: Изд-во Ленинград, ун-та, 1991. — 224 с.
  6. Автоматическое хемилюминесцентное измерение концентрации озона в воде Текст. / М. А. Карабегов, С. А. Хуршудян, И. В. Арджанов, В. С. Гриценко // Приборы и системы управления. 1977. — № 4. — С. 25 — 27.
  7. , М. Я. Каталог специального оборудования для сахарных заводов Текст. / М. Я. Азрилевич. 2-е изд. — М.: Издат. комплекс МГУ 1111, 2007.-376 с.
  8. , Г. Б. Пектиновые вещества и методы их определения Текст. / Г. Б. Аймухамедова, Н. П. Шелухина. — Фрунзе: Илим, 1964. 118 с.
  9. Активация осадка карбоната кальция при возврате на предцефекацию Текст. / М. И. Даишев [и др.] // Сах. пром-сть. 1994. — № 3. — С. 4−5.
  10. , Р. А. Производственные системы с искусственным интеллектом Текст. / Р. А. Алиев, Н. М. Абдикиев, М. М. Шахназаров. — М.: Радио и связь, 1990. -264 с.
  11. , А. JI. Моделирование неучтенных потерь Текст. / А. JI. Антонович // Сахар. 1992. — № 2. — С.21.
  12. Аппарат для обработки воды, применяемый на диффузии Текст. / А. Я. Романюк, А. А. Липец, И. А. Олейник, И. А. Приходько // Сах. пром-сть. — 1977.-№ 3.-С. 14−17.
  13. , Н. А. Влияние количества гидроксида кальция на образование красящих веществ в условиях свеклосахарного производства Текст. / Н. А. Архипович, JI. И. Танащук, Т. Я. Евфиц // Сах. пром-сть. — 1981. № 4. — С. 7−11.
  14. , Н. А. Растворимость карбоната кальция и сульфита кальция в растворах глюкозы и фруктозы Текст. / Н. А. Архипович, JI. М. Танащук, Т. Я. Чернякова // Сахарная промышленность. 1984. — № 7. — С. 24.
  15. , H.A. Применение осадителей для удаления иона кальция из соков Текст. / Н. А. Архипович, А. Н. Ненюченко, JI. А. Козенко // — Пищ. Пром-сть, 1980. № 3. — С. 30−32.
  16. , В. И. Теория планирования эксперимента Текст.: учеб. пособие для вузов / В. И. Асатурян. М.: Радио и связь, 1983. — 243 с.
  17. , С. JI. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии Текст. / С. JI. Ахназарова, В. В. Кафаров — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1985. — 328 с.
  18. , И. Г. Переконденсация в дисперсных системах Текст. / И. Г. Бажал, О. Д. Куриленко. Киев: Наукова думка, 1975. — 216 с.
  19. , В. Н. Определение количества жомопрессовой воды Текст. / В. Н. Базлов // Сах. пром-сть. 1978. — № 3. — С. 40 — 44.
  20. , Д. Производство сахара из сахарного тростника Текст. / Д. Бек-кер- пер. под ред. А. Н. Шакина. М.: Пищепромиздат, 1960. — 42 с.
  21. Л. Г. Подготовка питательной воды для экстрагирования Текст. / Л. Г. Белостоцкий, В. М. Милькевич // Сах. пром-сть. 2000. -№ 3.-С. 13−15.
  22. , С. Д. Экспертные оценки Текст. / С. Д. Бешелев, Ф. Г. Гурвич. -М.: Наука, 1973.-79 с.
  23. Биохимия растительного сырья Текст. / под ред. В. Г. Щербакова — М.: Колос, 1999.-373 с.
  24. , Л. Д. О характере адсорбции несахаров осадком карбоната кальция Текст. / Л. Д. Бобровник / Сах. пром-сть. 1985. — № 11. — С. 1315.
  25. , Л. Д. Влияние поверхностных свойств осадков на адсорбцию несахаров в процессе II сатурации и сульфитации Текст. / Л. Д. Бобровник, В. 3. Семененко, И. С. Федорова // Сах. пром-ость. 1987. — № 2. — С. 18.
  26. , Л. Д. Исследование электрокинетического потенциала СаСОз Текст. / Л. Д. Бобровник, В. 3. Семененко // Изв. вузов. Пищ. технология. — 1973. -№ 11. — С.161−163- 1974. — № 1. — С.161−162.
  27. , Л. Д. О свойствах сахаратов кальция Текст. / Л. Д. Бобровник, Г. П. Волошаненко, Н. В. Ремесло // Сах. пром-сть. 1981. — № 11. — С. 2729.
  28. , Л. Д. Растворимость сульфита кальция в сахарных растворах Текст. / Л. Д. Бобровник, Л. П. Котельникова // Изв вузов. Пищ. технология. — 1974. — № 6. — С. 155−156.
  29. , Л. Д. Роль сахарозы в пептизации коагулята при обработке диффузионного сока известью Текст. / Л. Д. Бобровник, Г. П. Волошаненко, Н. С. Федорова// Сах. пром-сть. 1979. — № 3. — С. 18−21.
  30. , Л. Д. Физико-химические основы очистки в сахарном производстве Текст. / Л. Д. Бобровник Киів: Вища школа, 1994. — 225 с.
  31. , Л.Д. О влиянии сахарозы на пептизацию осадка кальциевых солей дефекации диффузионного сока Текст. / Л. Д. Бобровник, Г. П. Во-лошаненко, Л. В. Хорунжая // Сах. пром-сть. — 1981. № 10. — С. 30−31.
  32. , А. Т. Накипеобразование и пути его снижения в сахарной промышленности Текст. / А. Т. Богорош, И. М. Федоткин, И. С. Гулый М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1983. — 192с.
  33. , Р. С. Химия и технология извести Текст. / Р. С. Бойнтон. М.: Стройиздат, 1972. — 167 с.
  34. , В. М. Термодинамика образования комплексов в системе СаА2Сх Текст. / В. М. Болотов, Е. Н. Крячко, С. Г. Петухова // Изв. Вузов. Химия и хим. технология. 1989. — Т. 32. — № 8. — С. 1016.
  35. , П. П. Теория вероятностей. Математическая статистика Текст. / П. П. Бочаров, А. В. Печинкин. — М.: Гардарика, 1998. — 328 с.
  36. , И. Ф. Структура фильтрационного осадка и его седиментацион-ные и фильтрационные свойства Текст. / И. Ф. Бугаенко, И. П. Ишина // Сах. пром-сть. 1983. — № 4. — С. 41−43.
  37. , И. Ф. Адсорбция несахаров карбонатом кальция и снижение расхода извести Текст. / И. Ф. Бугаенко, М. В. Якубсон // Сах. пром-сть. -1998.-№ 2.-С. 12−14
  38. , И. Ф. Анализ потерь сахара в .сахарном производстве и пути их снижения Текст. / И. Ф. Бугаенко. Курск: АП «Курск», 1994. — 128 с.
  39. , И. Ф. Высокополимеры тростникового сахара-сырца и их влияние на технологические процессы Текст. / И. Ф. Бугаенко, А. И. Лапкин // Сах. пром-сть. 1978. — № 7. — С. 40−42.
  40. , Л. М. Влияние компонентов сатурационного газа и режимов, получения известкового молока на качество соков? свеклосахарного производства Текст.: Автореф-Дис.. канд.техн.наук / Л. М. Верченко. — Киев: 1989.-21 с.
  41. , О. Опыт сахарной промышленности с непрерывной очисткой сока и фильтрацией Текст. / О. Виклунд // «Zucker». 1953. — № 11. — С. 22.
  42. Влияние возврата, осадка сока первой сатурации на эффект удаления несахаров в условиях преддефекации Текст. / Л. П. Рева [и др.] // Сах. пром-сть. 1984. — № 9. — С. 25−29.
  43. Влияние длительности комбинированной дефекации на качество очищенного сока Текст. / М. П. Сторчеус, Н. А. Архипович // Сах. пром-сть. -1976. -№ 3.- С. 30−32.
  44. Влияние коллоидов на содержание сахара в мелассе Текст. / Н. П- Силина, Э. А. Гривцева, Л. П. Рева и др. // Сах. пром-сть. 1978. — № 9. — С.27−29.
  45. Влияние способа подготовки питательной воды для процесса диффузии на качество сока Текст. / Ю. Д. Головняк, А. Д. Голубева, Захаров К. П. и др.// Сах. пром-сть. 1976. — № 7. — С. 16 — 19.
  46. , Г. А. Лабораторные и производственные испытания очистки сока с отделением осадка перед основной дефекацией при переработке кубанской свеклы Текст. / Г. А. Вовк, Л. П. Букетова // Сах. пром-сть. 1972. — № 11. -С. 19−21.
  47. , О. Химия сахарной промышленности Текст.* / О. Вогрызек- пер. с нем. И. А. Кухаренко, И. Б. Минц. — Киев: Издание Сахаротреста, 1922. 582 с.
  48. Возврат на прогрессивную предварительную дефекацию суспензии сатура-ционного сока Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук, В. В. Смольянинов // Хранение и перераб. с.-х. сырья. — 2003. № 1. — С. 1213.
  49. Волошин, 3. С. Автоматизация сахарного производства Текст. / 3. С. Волошин, Л. П. Макаренко, П. В. Яцковский. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990.— 271 с.
  50. Вольф, 3. Основы метода Югославского института в Новом Саде по очистке соков Текст. / 3. Вольф // «Оаге1а сикголутсга». — 1967. № 11. — С. 3336.
  51. , С. С. Курс коллоидной химии Текст. / С. С. Воюцкий. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М: Химия, 1975. — 394 с.
  52. Выбор флокулянта для интенсификации отделения преддефекационного осадка Текст. / В. А. Цехмистренко, О. П. Ткаченко, С. П. Олянская, И. А. Олейник // Сах. пром-сть. 1987. — № 7. — С. 27−29.
  53. , А. А. Меласса и мелассообразование в сахарном производстве Текст. / А. А. Герасименко, Э. А. Гривцева, С. П. Олянская. Киев: Вища школа, 1984. — 320 с.
  54. , В. М. Антисептик фитосайд для дезинфекции процесса экстрагирования Текст. / В. М. Герасименко, И. Н. Хоменко, О. А. Кириченко // Сах. пром-сть. -2001. № 6. — С. 17−18.
  55. , В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика Текст.: учеб. пособие для вузов / В. Е. Гмурман. М.: Высш. шк., 1999. — 479 с.
  56. , П. В. Сахараты и их применение в промышленности Текст. / П. В. Головин, Л. Л. Герасименко, Г. С. Третьякова. Киев: Изд-во АН УССР, 1960. — 236 с.
  57. , В. А. Влияние электрообработки на качественные показатели очищенного сока Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук // Сахар. 2003.- № 2. — С. 43 — 44.
  58. , В. А. Повышение эффективности преддефекации Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук // Сахар. 2006. — № 1. — С. 39−40.
  59. , В. А. Влияние пересатурации преддефекованного сока на показатели очищенного сока Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук // Сахар. 2004. — № 1. — С. 43−44.
  60. , В. А. Влияние электрообработки на качественные показатели очищенного сока Текст. / В. А. Голыбин В. А., Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук // Сахар. 2003. — № 2. — С. 43−44.
  61. , В. А. Возможности повышения эффективности очистки диффузионного сока Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук // Пиво и напитки. 2005. — № 4. — С.28−29.
  62. , В. А. Возможный путь разрешения конфликта в сахарном производстве Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук // Материалы Ш-й Всерос. науч.-техн. конф. «Теория конфликта и ее приложение». Воронеж, 2004. — С. 399−404.
  63. , В. А. Использование электрического поля для очистки производственных сахарсодержащих растворов Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук // Изв. вузов. Пищ. технология. 2003. — № 5−6. — С. 94−96.
  64. , В. А. К вопросу об электрообработке диффузионного сока Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук // Вестник ВГТА / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2003. — № 8. — С. 58−61.
  65. , В. А. Качественные показатели соков при предварительной электрообработке Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук // Сахар. 2003. — № 2. — С. 43−44.
  66. , В. А. Применение электрофизических методов в сахарном производстве Текст. / В. А. Голыбин- Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук // Сб. докл. юбил. междунар. науч.-практ. конф. «Пищевые продукты XXI века». -М., 2001.-Т. 1.-С. 219−220.
  67. , В. А. Пути повышения эффективности преддефекационной обработки диффузионного сока Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук // Сб. докл. V ежегод. науч.-практ. конф. «Сахар-2005″. М., 2005. — С.67−69
  68. , В. А. Разработка автоматизированной системы управления технологическими процессами сахарного производства Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, А. В. Кульнев // Вестник ВГТА / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2005. — № 10. — С. 25 — 28.
  69. , В. А. Электротехнологии в производстве сахара Текст.: монография / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 200. 7- 236 с.
  70. , В. А. Влияние некоторых факторов на формирование суспензий карбоната кальция в сахарном производстве Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук- Воронеж, гос. технол. акад. — М., 2002. — 10 с. -Деп. в ВИНИТИ. № 284-В2002.
  71. , В. А. Изучение технологических характеристик суспензий сахарного производства Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук //
  72. Сб. докл. юбил- междунар. науч.-практ. конф. „Пищевые продукты XXI века“. М., 2001. — Т. 1. — С. 221 — 222.
  73. , В. А. Исследование оптимальных условий электрообработки диффузионного сока Текст. / В. А. Голыбин, Ні Г. Кульнева, В. А. Федорук,// Хранение и перераб- с.-х. сырья. 2003. — № 10: — СІ 62т64у
  74. Голыбин- В. А. Оптимизация электрообработки диффузионного сока Текст. / В. А. Голыбин, Ні Г. Кульнева, В. А. Федорук // Прикладные задачи моделирования и оптимизации: межвуз. сб. науч. тр- Воронеж, 2003. -С. 156−160
  75. , В. А. Основная дефекация и качество сиропа Текст. / В. А. Голыбин, С. 3. Иванов // Сах. пром-сть. 1975. — № 7. — С. 11−14.
  76. , В. А- Рациональные условия возврата суспензии сока II сатурации на прогрессивную предварительную дефекацию Текст. / В. А. Голыбин, Н: Г. Кульнева, В. А. Федорук // Вестник ВГТА / Воронеж, гос. технол. Акад. Воронеж, 2002. — С. 73−76.
  77. , В. А. Совершенствование и интенсификация технологии физико-химической очистки сахарсодержащих растворов Текст.: дис.. д-ра техн. наук / В. А. Голыбин. М.: МГУГ1П, 1998.--370 с.
  78. , В. А. Совершенствование физико-химической очистки сахарных растворов Текст. / В: А. Голыбин- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1999.-128 с.
  79. , В.А. Электротехнологии в производстве сахара Текст. / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2007. — 237 с.
  80. , Н. Н. Сохранность травмированных и подвяленных корнеплодов Текст. / Н. Н. Горбунов // Сах. свекла: пр-во и переработка. 1989. — Вып. 6. — С. 35−36.
  81. ГОСТ Р 52 647−2006 Сахарная свекла. Технические условия Текст. — М.: 4 Стандартинформ, 2007. 6 с.
  82. , А. А. Введение в химию комплексных соединений Текст. / А. А.
  83. Гринберг. — М.: Химия, 1971−631 с.
  84. , А. И. Влияние солей кальция на потери сахарозы в мелассе ^ Текст. / А. И. Громковский, Н. Г. Кульнева, Ю. Н. Дубинкина- Воронеж.гос. технол. акад. М., 1996. — 7 с. — Деп. в ВИНИТИ 17.05.96. — № 1576 -В96.
  85. , А. И. Мероприятия по снижению потерь сахарозы в мелассе Текст. / А. И. Громковский, Н. Г. Кульнева, Ю. Н. Дубинкина // Экология и безопасность жизнедеятельности: межвуз. сб. науч. тр. Воронеж, 1999. -Вып. 4.-С. 61−62.
  86. , А. И. Устройство для очистки жомо-прессовой» воды сахарного производства Текст.: информ. листок № 36−96 / А. И. Громковский, Н. Г. Кульнева, Ю. И. Зелепукин- Воронеж. ЦНТИ Воронеж, 1996. — 4 с.
  87. , А. И. Утилизация сточных вод свеклосахарного производства Текст., / А. И. Громковский, Н. Г. Кульнева, Ю. Н. Дубинкина // Тез. Докл. 4-й регион, конф. «Проблемы химии и химической технологии». -Тамбов, 1996.-С. 133.
  88. , В. А. Введение в системный анализ Текст. / В. А. Губанов, В. В. Захаров, А. Н. Коваленко- под ред. Л. А. Петросяна. — Л.: Изд-во Ленинград. ун-та, 1988. — 232 с.
Заполнить форму текущей работой