Особенности перемешивания сгустка при производстве сыра и творога
У стенок аппарата вследствие большого градиента скорости (dv/dx) создаются мощные вихревые потоки (циклоны), которые перемещаются к центру. Таким образом, жировые шарики претерпевают сложные перемещения: Для ньютоновских жидкостей зависимость между касательным напряжением т и градиентом скорости dv/dx выражается уравнением прямой, проходящей через начало координат (линия 1 на рис. 2.37): Для… Читать ещё >
Особенности перемешивания сгустка при производстве сыра и творога (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перемешивающее устройство представляет собой специальные решетки, состоящие из струн или пластин. Назначение перемешивания — дробление творожного сгустка и получение зерен по возможности одинакового размера. В сыродельных ваннах одновременно протекает процесс разрезания и перемешивания.
При столкновении с кромкой режущего инструмента зерно испытывает давление р. Отнеся это давление к размеру зерна d, получим силу pd, которая заставляет зерно смещаться со скоростью движения v режущего инструмента.
Сила, которая заставляет зерно перемещаться, равна произведению.
Полагая, что зерно имеет шарообразную форму, сопротивление среды, уравновешивающее эту силу, составит.
Отсюда давление равно:
В реальном процессе необходимо учесть, что:
- • частицы имеют неправильную форму;
- • размеры их уменьшаются по мере протекания процесса;
- • плотность частиц увеличивается (за счет синерезиса);
- • перемешивание идет в стесненных условиях.
Перемешивание при маслообразовании.
Рассмотрим сбиватель маслоизготовителя. Он состоит из цилиндрического корпуса и мешалки (рис. 2.36).
Рис. 2.36. Схема сбивателя маслоизготовителя:
1 — корпус; 2 — мешалка (п = 2000 об/мин) Процесс в этом аппарате можно разделить:
- • на сбивание сливок, что приводит к концентрированию жировых шариков;
- • разрушение оболочек жировых шариков, сближение жировых шариков, их слипание (образование масляного зерна).
У стенок аппарата вследствие большого градиента скорости (dv/dx) создаются мощные вихревые потоки (циклоны), которые перемещаются к центру. Таким образом, жировые шарики претерпевают сложные перемещения:
- 1) поступательное к оси циклонов;
- 2) вращательное;
- 3) относительное перемещение в слоях.
Процесс маслообразования завершается в текстураторе путем механической обработки масляного зерна. В результате механического воздействия образуется пластическая масса, которая имеет ярко выраженную структуру. Масло относится к неньютоновским жидкостям.
Для ньютоновских жидкостей зависимость между касательным напряжением т и градиентом скорости dv/dx выражается уравнением прямой, проходящей через начало координат (линия 1 на рис. 2.37):
Тангенс угла наклона прямой равен коэффициенту вязкости р.
Вязкость неньютоновских жидкостей при данной температуре и давлении не остается постоянной величиной, а изменяется в зависимости от скорости сдвига. Такие неньютоновские жидкости можно разделить на следующие группы:
- • бингамовские пластичные жидкости (линия 2);
- • псевдопластичные жидкости (линия 3);
- • дилатантные (кривая 4).
Для пластичных тел (бингамовских жидкостей) необходимо приложить усилие тт — предел текучести, после этого жидкость ведет себя как ньютоновская.
Рис. 2.37. Зависимость между напряжением и скоростью сдвига
Уравнение кривой течения бингамовских жидкостей имеет вид.
где рп — коэффициент пластической вязкости.
К типу бингамовских жидкостей относится масло. Псевдопластические жидкости описываются уравнением.
где, а = const, а < 1.
К данному типу относятся растворы высокомолекулярных соединений.
Дилатантные жидкости характеризуют уравнением.
где а > 1.
К этому типу относятся высококонцентрированные суспензии.