Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Система оперативного планирования и управления производством

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Диспетчеризация производства — это завершающий этан оперативного управления, представляющий собой регулирование протекания производственного процесса в связи с возможными отклонениями хода производственного процесса от заданных параметров. Руководство диспетчерским бюро осуществляет главный диспетчер, подчиняющийся руководителю предприятия по производству. В обязанности службы главного диспетчера… Читать ещё >

Система оперативного планирования и управления производством (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Оперативное или оперативно-производственное планирование является важнейшей частью производственного планирования и предполагает конкретизацию и детализацию производственной программы, доведение ее до исполнителей (цехов, участков, рабочих мест) и достижение слаженной работы всех п од раздел ей и й предприятия.

Разработке оперативно-производственного плана (ОПП)

предшествует всесторонний анализ условий производства в каждом цехе и сложившаяся на предприятии практика планирования. Так, для серийного производства, где номенклатура производимой продукции непостоянна, для формирования ОПП необходимо:

  • — определить очередность запуска предмета труда (детали) в обработку;
  • — обеспечить максимальную загрузку оборудования и рабочих мест, например, за счет бригадной организации труда, совмещения профессий, многоагрегатного обслуживания и т. д.);
  • — минимизировать затраты времени на переналадку оборудования за счет строгого соблюдения регламентов их работы;
  • — обеспечить рабочие места всеми необходимыми для выполнения ОПП средствами и предметами труда, технической документацией, энергоисточниками и т. д.

В производственной деятельности предприятия успешное выполнение производственной программы, в частности, плановграфиков работ, обеспечивается системой оперативного управления производством.

Оперативное планирование и управление производством

представляет собой выбор средств распределения выпуска продукции по объему, номенклатуре и срокам, составляющим от месяца до нескольких часов.

Этот вид управления включает два основных элемента:

  • — разработку на основе производственной программы оперативных планов (планов-графиков) выпуска продукции или оперативно-календарных планов;
  • — диспетчеризацию производства, которую в масштабе предприятия осуществляет центральное диспетчерское бюро в составе сменных диспетчеров и операторов.

Оперативно-календарное планирование — это планирование текущей производственной деятельности на месячный, недельный и суточный (часовой) периоды с корректировкой производственных планов подразделений цехов предприятия (участков).

Календарные планы-графики разрабатываются для всех основных вспомогательных и подсобных цехов предприятия. В них указываются план производства, но каждому агрегату, календарная последовательность их производства, режим работы и остановки на ремонт, а также при необходимости план обеспечения полуфабрикатами, сменным оборудованием, транспортными средствами. Одновременно разрабатываются плановые задания для цехов, участков и рабочих мест.

Диспетчеризация производства — это завершающий этан оперативного управления, представляющий собой регулирование протекания производственного процесса в связи с возможными отклонениями хода производственного процесса от заданных параметров. Руководство диспетчерским бюро осуществляет главный диспетчер, подчиняющийся руководителю предприятия по производству. В обязанности службы главного диспетчера входит:

  • — контроль хода выполнения производственной программы по основным видам продукции и стадиям производственного процесса;
  • — принятие мер по предупреждению перебоев в ходе производственного процесса;
  • — учет и анализ внутрисменных простоев оборудования;
  • — учет и контроль обеспечения рабочих мест материалами, заготовками и т. п.

Работа диспетчерской службы, а также организация процесса планирования на предприятии основывается на получении оперативной информации, отражающей результаты работы цехов за смену, сутки и другие промежутки времени. Достоверность и своевременность получения информации влияют на качество разработки производственных заданий и оперативного устранения отклонений, возникающих при их выполнении. Поэтому информация о ходе производства является основой контроля, анализа и регулирования производственных процессов.

В целом система оперативного планирования и управления производством базируется на следующих основных принципах:

  • учет — отражение фактического хода работ на всех стадиях производства, включающее оперативный пооперационный учет, учет готовых деталей и продукции на складах и учет технической готовности заказов;
  • контроль — сопоставление фактических параметров производственного процесса с заданными параметрами. Контроль хода производства осуществляется диспетчерами цехов предприятия по номенклатуре плана выпуска продукции, оперативной подготовке производства и т. д.;
  • анализ — определение «узких мест» производственного процесса, включая выявление причин отклонения фактических объемов, качества продукции, производительности труда и т. д. от плановых показателей;
  • регулирование — регулирование хода производственного процесса на основе непрерывного оперативно-производственного учета, контроля и анализа.

Регулирование (диспетчеризация) как процедура оперативного управления производством неразрывно связано с информацией о ходе производства, включающей:

  • — количество произведенной продукции и комплектующих изделий по всем цехам предприятия в течение года с разбивкой по кварталам, месяцам, неделям, суткам и сменам;
  • — поступление готовой продукции, деталей и изделий на центральный склад и их выдача на производственные участки;
  • — движение полуфабрикатов, деталей и изделий по операциям производственного процесса с указанием времени выдачи производственного задания и завершения его выполнения;
  • — движение полуфабрикатов, деталей и изделий между участками цеха и цехами;
  • — брак, возникающий в процессе выпуска продукции;
  • — время работы, простоев и ремонта оборудования;
  • — расходов всех видов энергоисточников (электроэнергии, воздуха, ГСМ и т. д.).

Рассмотренная система оперативного планирования и управления производством может быть представлена следующим образом (рис. 10.3).

Система оперативного планирования и управления производством.

Рис. 10.3. Система оперативного планирования и управления производством.

Как видно из представленной схемы, контроль хода производства непосредственно связан с диспетчеризацией производства, а оперативно-календарное планирование зависит от принимаемых оперативных решений по корректировке производственной программы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой