Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π₯имичСский состав ΠΈ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сосисок ΠΈ сардСлСк

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Босиски содСрТат ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ нСбольшоС количСство полисахарида Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°, ΠΈ Π½Π΅ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся источником ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π˜Ρ… Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ опрСдСляСтся участиСм Π² Π±ΠΈΠΎΡ…имичСских процСссах созрСвания мяса, формирования вкуса, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°, измСнСния консистСнции, нСТности. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ имССтся ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ водорастворимых (Π’1, Π’2, Π Π , Π’6) ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΡ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹Ρ… (А, D, Π•) Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ²… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π₯имичСский состав ΠΈ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сосисок ΠΈ сардСлСк (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности исходного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ°. ΠžΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ это Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ производствС колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ. Высокая пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ обусловливаСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ содСрТаниСм Π² Π½ΠΈΡ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств, Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΠΊΠΎΠ³ΠΎ свиного ΠΆΠΈΡ€Π°. Молоко, сливки, сливочноС масло ΠΈ ΡΠΉΡ†Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ производствС этих ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π½ΠΎ ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ вкус ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ опрСдСляСтся химичСским составом сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π°. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ входят Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, вСщСства, ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ сСкрСторно-ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°.

Босиски ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ слуТат, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, источником Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств. Π˜Ρ… Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ состоит Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠΌ для синтСза Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… структурных элСмСнтов ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠ². Π’ ΡΡ‚ΠΎΠΉ связи Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅. К ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ относят Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ…, наряду с ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΠΌΠΈ аминокислотами, входят ΠΈ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΊΠ°Π»Ρ‹ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот (Π°Ρ€Π³ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π°, гистидина, Π²Π°Π»ΠΈΠ½Π°, Π»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π°, Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π°, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½Π°, Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π°, Ρ„Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½Π°). Мясо — это ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… источников ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°.

Π’Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ количСствСнно Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ, являСтся ΠΆΠΈΡ€, прСдставлСнный Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ Ρ‚Ρ€ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ. БиологичСская Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Ρ‚Ρ€ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ² состоит Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ источником энСргии. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‚Ρ€ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ содСрТат нСсинтСзируСмыС Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠ½Π΅ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΡ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹. Π–ΠΈΡ€Ρ‹, ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты, фосфолипиды, воски ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ вСщСства относят ΠΊ Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Π°ΠΌ.

Босиски содСрТат ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ нСбольшоС количСство полисахарида Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°, ΠΈ Π½Π΅ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся источником ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π˜Ρ… Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ опрСдСляСтся участиСм Π² Π±ΠΈΠΎΡ…имичСских процСссах созрСвания мяса, формирования вкуса, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°, измСнСния консистСнции, нСТности.

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ имССтся ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ водорастворимых (Π’1, Π’2, Π Π , Π’6) ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΡ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹Ρ… (А, D, Π•) Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… рост ΠΈ Ρ„изиологичСскиС процСссы. Из ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² присутствуСт ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, фосфор; ΠΈΠ· ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² — ΠΉΠΎΠ΄, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ (ΡˆΠΏΠΈΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΠΊ) ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1 — ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ (ΡˆΠΏΠΈΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΠΊ).

НаимСнованиС издСлия.

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ, Π³, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅.

Π–ΠΈΡ€Ρ‹, Π³, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅.

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π³, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅.

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠΊΠ°Π».

Босиски:

" ΠžΡΠΎΠ±Ρ‹Π΅" .

" Π‘Π»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅" .

" Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅" .

" ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅" .

" РусскиС" .

" Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ" .

  • 14
  • 10
  • 10
  • 11
  • 12
  • 11
  • 22
  • 25
  • 30
  • 28
  • 25
  • 22
  • 1,7
  • 1,0
  • 254
  • 272
  • 310
  • 300
  • 273
  • 242

Π‘Π°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ:

" Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ" .

" Π‘Π²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅" .

" ΠžΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅" .

  • 12
  • 10
  • 11
  • 18
  • 30
  • 20
  • 210
  • 310
  • 224

Π¨ΠΏΠΈΠΊΠ°Ρ‡ΠΊΠΈ:

" ΠœΠΎΡΠΊΠ²ΠΎΡ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠ΅" .

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ