Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обмен липидов (жиров)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Жиры входят в состав протоплазмы клеток и клеточных мембран, способствуют растворению в себе витаминов A, D, Е, К, являются источником незаменимых жирных кислот, способствующих росту организма. Используются как источник энергия, участвуют в процессе терморегуляции, защищая от переохлаждения наиболее важные внутренние органы, а жир подкожной клетчатки — все тело. Липиды— это довольно большая… Читать ещё >

Обмен липидов (жиров) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Липиды— это довольно большая группа органических веществ, которые различаются по химическому составу, структуре и выполняемой в организме функции, но они сходны по своим физико-химическим свойствам. Все они не растворяются в воде, а растворяются только в органических растворителях — эфире, спирте, бензоле, хлороформе и т. п. Липиды, или жиры, делятся:

  • 1. На простые, представляющие эфиры жирных кислот и различных спиртов. К этой группе относятся нейтральные жиры, или так называемые триглицериды, состоящие из глицерина, жирных кислот и высокомолекулярных одноатомных спиртов.
  • 2. На сложные липиды — эфиры жирных кислот и спиртов, содержащих другие радикалы. К ним относятся:
    • А) фосфолипиды (фосфатиды) — эфиры жирных кислот и спиртов, содержащие азотистые основания (холин, этаноламин, сфингозин и др.) и фосфорную кислоту. Изменение содержания в крови фосфолипидов (лецитина) чаще всего бывает при нарушениях жирового обмена. Повышенное количество фосфолипидов наблюдается обычно наряду с липемией (Патологическая гиперлипемия свидетельствует о нарушении утилизации жира в крови и сама по себе неблагоприятно влияет на обмен жиров в организме, способствуя снижению синтеза жирных кислот и частичному переводу клеточного ацетилкофермента, А на биосинтез холестерина. Особенно неблагоприятна в этом отношении липемия, обусловленная повышением содержания в крови триглицеридов, богатых насыщенными жирными кислотами, и являющаяся фактором риска развития атеросклероза. Во многих случаях липемия опровождается понижением концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности, необходимых для транспорта холестерина из тканей, а иногда повышением концентрации липопротеинов низкой и так называемой промежуточной плотности, содержащих холестерин.). Содержание кетоновых тел в крови (кетонемия, ацетонемия) увеличивается при снижении потребления в организме углеводов или замене последних в рационе жирами и белками. При недостаточности углеводов расщепление жира усиливается с образованием большого количества кетоновых тел.; (http://zootycoon.ru/fiziologiya/653-izmenenie-biohimicheskogo-sostava-krovi-zhivotnyh-chast-5.html)
    • Б) гликолипиды или цереброзиды, состоящие из жирных кислот (главным образом из лигноцериновой, цереброновой, нервоновон), азотистого основания (сфингозин, дигидросфингозин) и сахара (галактозы), по не содержащие фосфорной кислоты и глицерина; в) сульфолнпиды (сульфатиды), то есть сложные липиды, в состав которых входит сульфатная группа.
  • 3. Дериваты липидов — это продукты распада сложных и простых липидов, но еще сохраняющие общие физико-химические свойства, присущие жирам. К ним относятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моноглицериды, диглицериды, высокомолекулярные спирты, стерины, стероиды и т. д. (http://infotolk.ru/352.html)

Жиры поступают в организм в основном с растительными кормами в виде нейтральных жиров — триглицеридов, свободных жирных кислот, фосфолипидов и некоторых других соединений. У животных с однокамерным желудком под влиянием ферментов и желчи большая часть жиров расщепляется до моно и диглицеридов, жирных кислот и глицерина. В клетках эпителия ворсинок из них образуются нейтральные жиры.

Капельки жира из клеток попадают в лимфатическую систему, а затем в кровь, откуда они быстро проникают в жировую ткань, печень и другие органы. В тканях и печени жиры могут расщепляться и вновь синтезироваться. Жиры тканей животного отличаются по составу и свойствам от растительных жиров и обладают видовой специфичностью. Животный жир содержит больше высокомолекулярных насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) по сравнению с растительным жиром.

Линоленовая, линолевая и арахидоновая жирные кислоты в организме животных не синтезируются и должны поступать в организм с кормом. Они называются незаменимыми жирными кислотами.

Жиры входят в состав протоплазмы клеток и клеточных мембран, способствуют растворению в себе витаминов A, D, Е, К, являются источником незаменимых жирных кислот, способствующих росту организма. Используются как источник энергия, участвуют в процессе терморегуляции, защищая от переохлаждения наиболее важные внутренние органы, а жир подкожной клетчатки — все тело.

В организме жиры могут синтезироваться из глюкозы, уксусной кислоты и безазотистой части аминокислот. Лучше всего образуется жир из глюкозы у свиней, которые могут его накапливать на лишенном жира рационе.

Белковый, углеродный и жировой обмен в организме регулируется центральной нервной системой через высшие вегетативные центры гипоталамуса, а также железами внутренней секреции: щитовидной, поджелудочной, гипофизом, надпочечниками и др. Конечные продукты обмена веществ выводятся из организма почками, кожей, легкими и желудочно-кишечным трактом. (http://www.activestudy.info/obmen-zhirov/).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой