Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π­ΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. 
ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ химия

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Однако, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ мягких Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ² Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π° Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…одимости удлинСния тСхнологичСского процСсса. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² Π·Π°Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ отСчСствСнной ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π² ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½ΠΎΠΌ производствС ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ступСнчатыС Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… прСдставляСт собой: ΠΠ΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄Π° большСй части ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ состояниС, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π­ΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ химия (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’Π°Ρ€ΠΊΠ° — процСсс Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π° ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π΅ насыщСнного ΠΏΠ°Ρ€Π°, горячим Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ довСдСния ΠΈΡ… Π΄ΠΎ ΡΠΎΡΡ‚ояния ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ готовности, Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ формирования органолСптичСских характСристик, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ.

Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ количСствСнно Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… мясопродуктов, Π²Π°Ρ€ΠΊΠ° классифицируСтся ΠΊΠ°ΠΊ Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π² ΠΈ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ся рядом Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ, Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ.

: — тСпловая дСнатурация растворимых Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств;

  • — ΡΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π΄Π΅Π·Π°Π³Ρ€Π΅Π³Π°Ρ†ΠΈΡ ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π°;
  • — ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ состояния ΠΈ ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π² ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²;
  • — ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ структурно-мСханичСских свойств;
  • — ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ органолСптичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ.
  • — Π³ΠΈΠ±Π΅Π»ΡŒ Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². Π‘ΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… процСссов прСдопрСдСляСт качСство Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

ΠšΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎ остановимся Π½Π° Ρ€Π°ΡΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ….

ВСпловая дСнатурация растворимых Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², входящих Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, сопровоТдаСтся измСнСниями Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ², Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΈ ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π² ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹, ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π° взаимодСйствия ΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ собой, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Ρ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΌΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… вСщСств мясных ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π΅ ΠΌΠΈΠΎΠ·ΠΈΠ½Π° Π΄ΠΎ 45 Β°C Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ сниТаСтся Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ρƒ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠΌΠΈΠΎΠ·ΠΈΠ½Π° это происходит ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 50−55Β°Π‘, ΠΌΠΈΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½ ΠΈ Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½ Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ 60−70Β°Π‘, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ саркоплазмы — ΠΏΡ€ΠΈ 50−54Β°Π‘. Π’ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ процСсс Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ большСй части ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… 68−70Β°Π‘, Π° ΠΏΡ€ΠΈ 80 Β°C ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ практичСски ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ измСняСтся Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ способности Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΈΡ… ΡΠΎΡΡ‚ояниС, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ связСй. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ трансформация структурной ΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΡ†Ρ‹ мясной ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΠΈ, измСняСтся ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ, образуСтся фиксированный Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…ΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ структурированный каркас с Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΎ-эластичными свойствами.

Π“Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Π° развития Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ-коагуляционных процСссов ΠΈ, ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ измСнСния ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… свойств мясных ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΠΉ, зависящиС Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ сущСствСнноС влияниС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСскиС ΠΈ Ρ‚СхнологичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ, Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ характСристики Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ.

ΠŸΡ€ΠΈ воздСйствии высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π²Π°Π»Π° Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ (высокоинтСнсивный Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²) комплСкс Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠΉ систСмС Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ быстро, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ бСлковая ΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΡ†Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π·ΠΊΡƒΡŽ усадку, Π²Ρ‹ΡˆΠΏΡ€Π΅Ρ†ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π»Π°Π³Ρƒ. По ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ вслСдствиС интСнсивного испарСния, Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠ΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ органолСптичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ, Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠ΅ ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄. ВлияниС скорости Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π° Π½Π° ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΈ ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π²Π° мясных ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΠΉ ΠŸΡ€ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π΅ дСнатурация Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ носит Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ нарастания, Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² постСпСнно ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ структурированного каркаса ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сопровоТдаСтся мСньшСй усадкой систСмы ΠΈ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ потСрями Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. МягкиС Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ (ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π³Ρ€Π΅ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды 75−80Β°Π‘) ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высоких Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

Однако, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ мягких Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ² Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π° Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…одимости удлинСния тСхнологичСского процСсса. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² Π·Π°Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ отСчСствСнной ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π² ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½ΠΎΠΌ производствС ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ступСнчатыС Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… прСдставляСт собой:

  • — 1 стадия — ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ высокотСмпСратурный (Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 100Β°Π‘) Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π² Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π°, достаточного для ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π° Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ² с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ повСрхностного Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ слоя с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ;
  • — 2 стадия — Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π² ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… (60Β°Π‘) Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ°Π³ΡƒΠ»ΡΡ†ΠΈΡŽ миофибриллярных Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², пСрСраспрСдСлСниС Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡƒ;
  • — 3 стадия — Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π² мясной ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ 80 Β°C для Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ процСсса коагуляции саркоплазматичСских Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² стромы, довСдСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π΄ΠΎ ΡΠΎΡΡ‚ояния ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ готовности, уничтоТСния Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹.

Π‘Ρ‚ΡƒΠΏΠ΅Π½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π΅ связываниС ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ качСствСнныС характСристики, ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ‰ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ процСсса.

ΠžΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π² ΠΌΡΠ³ΠΊΠΈΡ… условиях сниТаСт Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ шок Ρƒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρƒ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΡŒ массы, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ качСство ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, — ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ, Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°. Π’Ρ‹Π±ΠΎΡ€ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π° ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… мясных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (68−70Β°Π‘ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°) обусловлСн двумя ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ:

1) Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄Π° большСй части ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ состояниС, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ достиТСниСм Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ уровня Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° (20−45%) ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π° ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, находящСгося Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅, ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π΄ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π΄ΠΎ ΡΠΎΡΡ‚ояния ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ готовности;

2) ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ санитарно-Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ издСлия ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ уничтоТСния Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ эффСкт Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ воздСйствия являСтся Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π³Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°, Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² процСсса с Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ достиТСниСм состояния ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ готовности ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡ уровня микробиологичСской обсСмСнСнности, являСтся отвСтствСнной Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ:

Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ стСпСни Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… процСссов (ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ количСствСнного содСрТания кислой фосфатазы, микроструктурныС ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ контроля). НС ΠΎΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡΡΡŒ Π½Π° ΠΈΡ… Ρ€Π°ΡΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΈ, считаСм цСлСсообразным привСсти Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ Ρ„ΠΈΡ€ΠΌΠΎΠΉ ΠΠ»ΡŒΡ„Π°-Π›Π°Π²Π°Π»ΡŒ для практичСского использования ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Ρ‹ процСсса Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… мясопродуктов Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ стадии Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ: послС достиТСния Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Π΅Π³ΠΎ слСдуСт Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ (ΠΏΡ€ΠΈ 68 Β°C — 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚; ΠΏΡ€ΠΈ 70 Β°C — 8 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚) для Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ получСния Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ эффСкта.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ