Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Бактериальные пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При исследовании трупа обнаруживают признаки обезвоживания организма (запавшие глаза, втянутые щеки и живот, сухость и блеск кожных покровов), раннее развитие гнилостных процессов (грязнозеленоватое окрашивание кожи в нижних отделах живота), дистрофические изменения в паренхиматозных органах белкового и жирового характера, темную густую кровь, зеленоватые жидкие массы со слизью и резким… Читать ещё >

Бактериальные пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Связаны с употреблением в пищу продуктов, чаще мясных, зараженных некоторыми бактериями паратифозной группы (при нарушении правил хранения, перевозки и др.). Это, главным образом, различные виды сальмонелл (сальмонеллез), которые обильно размножаются уже в первые часы. Микробы из кишечника поступают в кровь и вызывают бактериемию, а их распад ведет к образованию в организме эндотоксинов. В результате этого наступают тяжелые болезненные состояния типа токсического алиментарного энтерита.

Уже через два—четыре часа (реже к концу первых — началу вторых суток) после употребления недоброкачественной пищи внезапно повышается температура (до 38°С), появляются тошнота, рвота, боли в животе, всегда жидкий стул со зловонными газами, общая слабость, головная боль. В тяжело протекающих случаях температура повышается до 40 °C и выше, сознание помрачено, регистрируется мышечное подергивание, сонливость и кома. Смертность составляет 2—3%. Случаи мгновенной смерти наблюдаются (через одни—двое суток) редко. Могут быть гриппоподобная и холероподобная формы заболеваний.

При исследовании трупа обнаруживают признаки обезвоживания организма (запавшие глаза, втянутые щеки и живот, сухость и блеск кожных покровов), раннее развитие гнилостных процессов (грязнозеленоватое окрашивание кожи в нижних отделах живота), дистрофические изменения в паренхиматозных органах белкового и жирового характера, темную густую кровь, зеленоватые жидкие массы со слизью и резким гнилостным запахом в кишечнике, набухание и покраснение слизистой тонкого и толстого кишечника. Диагноз пищевой токсикоинфекции всегда необходимо подтвердить бактериологическим анализом. Для исследования в лабораторию направляют кровь, желчь и содержимое кишечника. Кровь берут из вен локтевого сгиба. Кожу предварительно обеззараживают йодом, спиртом или эфиром, затем прокаленным скальпелем глубоко рассекают ткани и вытекающую из перерезанных сосудов кровь собирают в стерильную пастеровскую пипетку, которую запаивают на пламени с обеих сторон. Кровь можно взять из сердца. Раскаленным шпателем прижигают переднюю поверхность правого желудочка, прокалывают стенку и в пастеровскую пипетку насасывают около 2—3 мл крови, которую также запаивают. Желчь берут тем же способом, но лучше посылать на исследование весь желчный пузырь (предварительно перевязав шейку). Содержимое кишечника (лучше тонкого, взятого у места баугиневой заслонки) оставляют в отрезке невскрытой петли длиной 10—15 см с предварительной перевязкой концов кишки лигатурой и посылают в лабораторию в стерильной банке.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой