Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в ООО «ФОРНЕ»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Метод учета полных затрат не учитывает деление затрат на переменные и постоянные. Главным классификационным признаком в данном случае является способ включения затрат в себестоимость продукции. Затраты на амортизацию оборудования необходимо распределить пропорционально объему выпущенной продукции в натуральном выражении (таблица 2.1). Прямые затраты включаются в себестоимость продукции… Читать ещё >

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в ООО «ФОРНЕ» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

При методе учета полных затрат все производственные затраты участвуют в расчете себестоимости продукции. Данный подход к исчислению себестоимости продукции направлен на совершенствование калькуляции и контроля за затратами по каждому отдельному виду готовой продукции.

Метод учета полных затрат не учитывает деление затрат на переменные и постоянные. Главным классификационным признаком в данном случае является способ включения затрат в себестоимость продукции.

Прямые затраты включаются в себестоимость продукции ООО «ФОРНЕ» на основании данных первичных документов, рецептур и технологических карт.

Проблема заключается в учете и распределении косвенных затрат организации. При распределении затрат величина совокупных затрат раскладывается по двум или более организационным единицам, видам продукции, функциям обслуживания или территориям деятельности. База для распределения затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного периода времени, поскольку она представляет собой элемент производственной политики. База распределения должна иметь характер прямого действия, т.к. всевозможные усложнения приводят к дополнительной трате ресурсов и времени на вычисления, что может отрицательно сказаться на прибыли.

От правильного учета и распределения накладных расходов во многом зависит достоверность исчисления себестоимости продукции. На кондитерских предприятиях, в качестве базы распределения накладных расходов, используют материальные затраты, прямые материальные и трудовые затраты, объем произведенной продукции и т. п.

Затраты на амортизацию оборудования необходимо распределить пропорционально объему выпущенной продукции в натуральном выражении (таблица 2.1).

Таблица 2.1 — Распределение суммы амортизации.

Виды продукции.

Объем производства, кг.

Сумма амортизации.

Печенье без начинки.

2 259.

Печенье с начинкой.

3 274.

Слойки без начинки.

8 444.

Слойки с начинкой.

6 066.

Итого.

20 043.

Сумма амортизации производственного оборудования, относящегося к производству такого вида продукции, как.

  • · печенья без начинки рассчитываем следующим образом:
    • 21 687*2259/2043 = 2444 руб.;
  • · печенья с начинкой рассчитываем так:
    • 21 687*3274/2043 = 3543 руб.;
  • · слойки без начинки рассчитываем следующим образом:
    • 21 687*8444/2043 = 9137 руб.;
  • · слойки с начинкой рассчитываем так:
    • 21 687*6066/2043 = 6564 руб.

Далее распределим накладные расходы по видам продукции, исходя из величины прямых материальных затрат (таблица 2.4). Для этого найдем коэффициент распределения как отношение сумму прямых трудовых затрат, приходящиеся на каждый вид продукции, и общей суммы прямых трудовых затрат. Перечень и суммы накладных расходов представлены в таблице 2.2, 2.3.

Таблица 2.2 — Перечень и сумма накладных расходов ООО «ФОРНЕ».

Перечень общепроизводственных расходов.

Сумма, руб.

Перечень общехозяйственных расходов.

Сумма, руб.

Заработная плата общецехового персонала.

62 824.

Заработная плата аппарата управления предприятием и прочего общехозяйственного персонала.

207 254.

Отчисления на социальные нужды.

22 616.

Отчисления на социальные нужды.

74 611.

Амортизация зданий, сооружений, инвентаря.

Амортизация основных средств.

8 208.

Затраты на электроэнергию.

7 431.

Содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения.

18 833.

Газ на отопление.

3 488.

Электроэнергия.

9 355.

Содержание и ремонт оборудования, зданий, сооружений и инвентаря.

25 241.

Прочие расходы (охрана труда, содержание лаборатории, услуги сторонних организаций и др.).

30 428.

Прочие расходы (услуги дезостанции, коммунальные услуги, сторонних организаций, потери от простоев).

8 590.

Итого.

Итого.

348 689.

Таблица 2.3 — Коммерческие расходы.

Наименование статьи.

Сумма, руб.

Оплата труда работников отдела сбыта.

65 000.

ЕСН.

23 400.

Расходы на рекламу.

8 000.

Амортизация автотранспорта.

7 000.

Материальные затраты.

13 000.

ИТОГО.

116 400.

себестоимость финансовый калькулирование Таблица 2.4 — Распределение общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.

Виды продукции.

Прямые материальные затраты.

Общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы.

Пряники.

Печенье без начинки.

Печенье с начинкой.

Ирис.

Слойки без начинки.

Слойки с начинкой.

Итого.

348 689.

Сумму прямых материальных затрат для каждого вида продукцию находим, как сумму основных материалов, затрат на упаковку, списанного газа в производство, сумму затрат на электроэнергию и технологические нужды.

Предприятию необходимо снизить затраты на производство продукции или увеличить цены на продукцию.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой