Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оценка состояния предприятия с точки зрения возможности его банкротства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Так как основная часть производственного процесса проходит непосредственно в цехе, он имеет свой аппарат управления технологическим процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников и подчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного… Читать ещё >

Оценка состояния предприятия с точки зрения возможности его банкротства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для оценки состояния предприятия с точки зрения возможности его банкротства рассчитывают индекс Альтмана. Расчет данного индекса осуществляется на основе таких пяти показателей, которые являются индикаторами финансово-экономического состояния предприятия:

норма прибыли на авансированный капитал — определяется делением прибыли от обычной деятельности до налогообложения на авансированный капитал предприятия;

отдача авансированного капитала по товарной продукции — рассчитывается делением стоимости этой продукции на величину указанного капитала;

соотношение собственного и заемного капитала — определяется делением заемного собственного капитала на заемный капитал предприятия;

удельный вес собственных оборотных средств в авансированном капитале — рассчитывается делением прибыли предприятия, направленной на увеличение уставного фонда предприятия, а также резервного капитала на активы предприятия;

величина реинвестированной прибыли на единицу стоимости авансированного капитала — определяется делением этих средств на авансированный капитал предприятия;

Индекс Альтмана рассчитывается по формуле:

Z = 3,3К1+1,0К2+0,6К3+1,4К4+1,2К5.

Критическое значение индекса Z, рассчитанное Альтманом составляет 2,675.

Таблица 17 Расчет индекса Альтмана.

Показатели.

Величина показателей.

Удельный вес отдельных коэффициентов.

Авансированный капитал, тыс. грн.

10 963,4.

Х.

Прибыль до налогообложения, тыс. грн.

3363,5.

Х.

Стоимость товарной продукции, тыс. грн.

6235,2.

Х.

Заемный капитал, тыс. грн.

4111,3.

Х.

Собственный капитал, тыс. грн.

6852,1.

Х.

Стоимость собственных оборотных средств, тыс. грн.

1861,9.

Х.

Реинвестированный капитал, тыс. грн.

1315,6.

Х.

К1 = 2/1*3,3.

1,01.

34,33.

К2 = 3/1*1.

0,57.

5,85.

К3 = 5/4*0,6.

0,99.

2,62.

К4 = 7/1*1,4.

0,17.

0,22.

К5 = 6/1*1,2.

0,2.

0,7.

Индекс Альтмана (8+9+10+11+12).

2,94.

100%.

Критический уровень индекса Альтмана.

2,68.

Х.

Соотношение фактического уровня индекса с критическим уровнем индекса Альтмана (13/14).

1,97 684.

Х.

Учитывая, что Индекс Альтмана, который равняется 2,94 больше критического уровня, который равняется 2,68, в 0,26 раз, то можно сделать вывод, что в недалеком будущем невозможно банкротство предприятия.

2.9 Интенсивность и эффективность интен…

Обслуживающий ПП — это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.

Своевременное и качественное выполнение основного ПП в значительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.

Организация технологического процесса по выпуску основной продукции предприятия.

Организация производства охватывает все звенья — от групп отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.

В рамках крупного машиностроительного предприятия можно выделить три уровня организации производства:

Организация процесса на рабочем месте состоит в чётком сочетании элементов процесса труда. Для одностаночного рабочего места организация производства должна обеспечить рациональное соответствие основных параметров станка, используемого инструмента, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ.

При комплексном рабочем месте организация производства характеризуется прежде всего чётким проектированием системы обслуживания, порядка загрузки (запуска) и съёма готовой продукции, обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.

Внутрицеховая организация производства обеспечивает сочетание ПП, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию технологического процесса или в один частный ПП. Организационно такая стадия производства может быть оформлена как участок или цех.

Межцеховая организация производства включает проведение мероприятий производство пространственному и временному сочетанию крупных стадий ПП. Каждая из таких стадий — достаточно законченный процесс.

Основываясь на содержании и направлениях организации производства, можно сформулировать её основные задачи:

выбор наиболее совершенных вещественных элементов ПП;

обеспечение их полного использования и рационального пространственного и временного сочетания;

экономия живого труда;

повышение качества продукции.

Высшей формой организации производства являются автоматические поточные линии, которые представляют собой совокупность машин, которые в определённой последовательности автоматически выполняют технологические операции производство изготовлению продукции.

Экономическая эффективность автоматических поточных линий состоит в резком повышении производительности труда и качества продукции, значительном снижении себестоимости и улучшении других показателей, а также в облегчении труда рабочих, функции которых сводятся к управлению машинами.

Управление технологическим процессом в производстве Управление технологическим процессом зависит от конкретной структуры определённого предприятия. А также от способа построения функциональной системы предприятия.

При централизованном способе все функции управления сконцентрированы в функциональных отделах управления предприятия.

В цехах и на участках оставлены только линейные руководители. Для приближения функционального аппарата к производству часть этого аппарата может быть размещена на территории цехов, которые она непосредственно обслуживает. Но работники этой части подчиняются начальнику общего функционального отдела предприятия. Централизованная система оправдывает себя при небольших объёмах производства, хотя она и широко применялась в прошлом на всех предприятиях в «застойные» времена.

При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.

Наиболее эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство функциональными подразделениями и контроль за качеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием.

Так как основная часть производственного процесса проходит непосредственно в цехе, он имеет свой аппарат управления технологическим процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников и подчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного процесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.

Для решения конкретных технико-экономических задач в крупном цехе создаются: техническое бюро, занимающееся совершенствованием технологических процессов производства, оказанием помощи участкам при освоении технологических процессов и контролем технологической дисциплины; производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее оперативно-производственное планирование и управление производственным процессом; группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.

Важнейшим звеном производственной структуры цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер — непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении.

Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих на участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и штрафовать рабочих.

Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве;

обеспечивать экономное использование сырья и материалов; обеспечить строгое выполнение техники безопасности и охраны труда.

Повсеместное использование АСУ упрощает процесс управления. Основа АСУ.

— интегрированная обработка производственно-экономической информации, охватывающая решение задач прогнозирования, планирования и управления производством с использованием современных средств.

АСУ решают три задачи:

  • 1. оперативное планирование и управление всех цехов завода;
  • 2. технико-экономическое планирование и материально-технического снабжения;
  • 3. учёт движения товарно-материальных ценностей, готовой продукции, расчётов с поставщиками, кассовых и банковских операций.

Действующие АСУ безусловно доказали свою исключительную экономическую эффективность.

Контроль, за качеством продукции Качество продукции — это совокупность свойств, определяющих её пригодность удовлетворять потребности в соответствии с её назначением.

Конкретно для машиностроительного производства качество его продукции характеризуется теми свойствами, которые определяют её эксплуатационную пригодность и проявляются в процессе использования.

Такие показатели качества, как производительность, надёжность и безаварийность или безотказность работы, срок службы, удобство управления, внешний вид и отделка, являются общими для всех машин и механизмов.

Качество изделия оценивается относительно, т. е. путём сопоставления его с другим изделием, имеющим оптимальные показатели качества, которые фиксируются в ГОСТах.

Существуют следующие показатели качества продукции: назначения (скорость, мощность); надёжности; эргономические; эстетические; технологические; транспортабельные; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологические и безопасности.

Виды контроля делятся:

  • 1) в зависимости от места проведения: стационарный и летучий;
  • 2) визуальный, геометрический, лабораторный, испытания;
  • 3) в зависимости от количественного охвата: сплошной и выборочный;
  • 4) в зависимости от момента проведения: входной, промежуточный и выходной.

Технический контроль — это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций на всех стадиях производства.

Основной задачей технологического контроля является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции и состоянии технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований ГОСТов. Технический контроль призван обеспечивать стабильность производственного процесса, т. е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

Объекты ТК: поступающие материалы, п/ф на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства, технологические процессы и режимы, общая культура производства.

Функции ТК: контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учёт и анализ возвратов готовой продукции, дефектов, брака, рекламаций, предупреждение брака и дефектов в производстве.

Исполнители контрольных операций: представители главного металлурга, технолога, энергетика, механика, а так же ОТК и производственный материал.

Функции ОТК:

  • 1) обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля;
  • 2) осуществляет окончательную техническую проверку и испытание готовой продукции; оформляет и предъявляет её к сдаче заказчику;
  • 3) выполняет инспекторский надзор и выборочные проверки готовой продукции и производственного процесса;
  • 4) осуществляет контроль за сохранением единства мер и состоянием

измерительных средств;

5) организует оперативно-технический учёт и анализирует брак, дефекты и возвраты готовой продукции.

ОТК независим от служб предприятия в вопросах определения качества готовой продукции и подчинён директору предприятия. Он самостоятельно проводит окончательную приёмку готовой продукции, приёмно-сдаточные испытания, контролирует законченную продукцию цехов.

Операции ОТК являются неотъемлемой частью технологического процесса. Они разрабатываются отделом главного технолога, согласовываются с ОТК и фиксируются в технологических картах.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой