Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Гравиметрический (весовой) метод анализа

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основным достоинством г. а., как уже отмечалось в разделе 2.1, является его высокая точность (до 0,2%). Это намного превышает точность титриметрических (см. раздел 2.1) и инструментальных (см. раздел 8) методов анализа. Однако, превосходя эти методы по точности, г. а. сильно уступает им по длительности процедур анализа. Из-за большой продолжительности гравиметрические определения не могут… Читать ещё >

Гравиметрический (весовой) метод анализа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Гравиметрический метод анализа является одним из важнейших методов количественного химического анализа. Название «гравиметрический» происходит от латинского слова «gravitas» (вес), поэтому метод называют также весовым анализом.

Основоположником гравиметрического анализа является шведский ученый У. Т. Бергман. В 1780 г. он опубликовал четыре книги, в которых были впервые систематизированы основы качественного и количественного анализа и заложены основы гравиметрического анализа в растворах.

В истории химии гравиметрический анализ (г.а.) сыграл выдающуюся роль. С его помощью были установлены все основные химические законы и состав химических соединений.

Основным достоинством г. а., как уже отмечалось в разделе 2.1, является его высокая точность (до 0,2%). Это намного превышает точность титриметрических (см. раздел 2.1) и инструментальных (см. раздел 8) методов анализа. Однако, превосходя эти методы по точности, г. а. сильно уступает им по длительности процедур анализа. Из-за большой продолжительности гравиметрические определения не могут использоваться для экспрессного (быстрого) определения каких-либо показателей качества сырья или готовой продукции, а также параметров технологического процесса ее получения. В то же время г. а. незаменим при арбитражных (спорных) анализах и широко применяется при выполнении научно-исследовательских работ для сравнения аналитических данных, полученных разными методами.

В технохимическом контроле в пищевой промышленности гравиметрические определения находят такое же ограниченное применение, как и во всей современной аналитической практике. В основном с помощью г. а. устанавливают содержание влаги и золы в пищевых продуктах, а также в сырье. Эти показатели называются соответственно «массовая доля влаги» и «массовая доля золы (зольность)» и являются одними из основных физико-химических показателей, определяющих качество сырья и готовых продуктов питания. Например, по количеству золы, получаемой при сжигании муки, муку стандартизуют по сортам. Так, массовая доля золы пшеничной муки высшего сорта равна 0,55%, I сорта — 0,75%, II сорта — 1,25%, пшеничной обойной — 1,9%. Еще одной областью применения г. а. в аналитической химии пищевых продуктов можно считать апробирование и установление критериев точности новых методов и новых методик анализа сырья и готовой продукции пищевой промышленности.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой