Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Введение. 
Системы учета запасов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В процессе инвентаризации производится физический пересчет, взвешивание и измерение остатков товаров. При проведении инвентаризации в целях предотвращения ошибок необходимо соблюдать установленные процедуры внутреннего контроля. Товары, реализованные на условиях консигнации, должны отражаться в составе запасов их владельца (консигнанта), а не посредника (консигнатора). Если в течение 1,5 лет… Читать ещё >

Введение. Системы учета запасов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Торговая компания — организация, занимающаяся куплей-продажей товаров с целью извлечения прибыли. Торговые компании, покупающие и продающие непосредственно потребителям, называются предприятиями розничной торговли, а организации, продающие товары предприятиям розничной торговли, называются предприятиями оптовой торговли.

Основным источником доходов торговой компании является выручка от продаж. Расходы подразделяются на две категории: себестоимость проданных товаров и операционные расходы.

Разница между чистой выручкой от продажи товаров (за минусом возвращенных товаров и скидок при продажи) и себестоимостью проданных товаров называется валовой прибылью от продаж. Например, если выручка от продаж составляет $ 5 000, а себестоимость проданных товаров $ 3 000, то валовая прибыль = $ 2 000, а рентабельность продаж =2 000 $/5 000 $ х 100%= 40%. После расчета валовой прибыли из нее вычитаются операционные расходы и определяется чистая прибыль (или убыток).

Операционные расходы — это затраты, имевшие место в процессе получения выручки от продаж (рис. 1).

Все товарные запасы отличаются двумя общими характеристиками: они принадлежат торговой компании на праве собственности и полностью готовы для продажи потребителям.

Запасы производственного предприятия обычно подразделяются на три группы:

  • а) готовая продукция, полностью готовая для продажи;
  • б) незавершенное производство — это запасы, находящиеся на различных стадиях производства, но еще не прошедшие полный производственный цикл;
  • в) сырье — это запасы, подлежащие использованию в процессе производства.

Определение количества запасов предусматривает: проведение инвентаризации остатков товаров; устранение наличия права собственности на товары.

В процессе инвентаризации производится физический пересчет, взвешивание и измерение остатков товаров. При проведении инвентаризации в целях предотвращения ошибок необходимо соблюдать установленные процедуры внутреннего контроля.

В отношении товаров, находящихся в пути, право собственности устанавливается следующим образом:

  • а) если право собственности переходит в момент отгрузки, то покупатель становится собственником товаров с момента их передачи в распоряжение перевозчика (т.е. с момента перехода товара через поручни судна в порту отгрузки). В этом случае фрахт обычно оплачивает покупатель.
  • б) если право собственности переходит в пункте назначения, то продавец остается собственником товаров до момента их доставки покупателю, в этом случае фрахт обычно оплачивает продавец.

Фрахт — это форма оплаты морской перевозки грузов. Расчеты по фрахту производят по количеству груза, сданного в месте назначения.

В мировой практике принят индекс фрахта, независимо от размеров их судов, их маршрутов, а в зависимости от стоимости стандартного судна. По договору консигнации (форма комиссионной продажи товаров и хранения товаров на складе посредника от 1 года до 1,5 лет) лицо, на складе у которого находятся товары (консигнатор), не является их собственником. Право собственности сохраняется за грузоотправителем (консигнантом) до реализации товаров покупателям.

Товары, реализованные на условиях консигнации, должны отражаться в составе запасов их владельца (консигнанта), а не посредника (консигнатора). Если в течение 1,5 лет товар не будет продан, то он возвращается собственнику за его счет.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой