Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π». 
ΠŸΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ синтСтичСскиС ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ микроскопичСских Π·Π΅Ρ€Π΅Π½ образуСтся Π² Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… частях растСнии ΠΈΠ· ΡƒΠ³Π»Π΅ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм свСта ΠΈ ΡƒΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚ся вмСстС с ΡΠΎΠΊΠ°ΠΌΠΈ растСния Π² ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈ ΠΈ Π·Π΅Ρ€Π½Π°, Π³Π΄Π΅ ΠΈ ΠΎΡ‚лагаСтся ΠΊΠ°ΠΊ запасноС ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ вСщСство. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» содСрТит Π΄Π²Π΅ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ полисахаридов: Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½. Амилоза ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π»ΠΈΠ½Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ΅ строСниС ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ», Π·Π°ΠΊΡ€ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² ΠΊΠ»ΡƒΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π•Π΅ ΠΊΠΎΡΡ„Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π». ΠŸΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ синтСтичСскиС ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ микроскопичСских Π·Π΅Ρ€Π΅Π½ образуСтся Π² Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… частях растСнии ΠΈΠ· ΡƒΠ³Π»Π΅ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм свСта ΠΈ ΡƒΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚ся вмСстС с ΡΠΎΠΊΠ°ΠΌΠΈ растСния Π² ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈ ΠΈ Π·Π΅Ρ€Π½Π°, Π³Π΄Π΅ ΠΈ ΠΎΡ‚лагаСтся ΠΊΠ°ΠΊ запасноС ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ вСщСство.

ЀизичСскиС свойства ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… растСний ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΈ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρƒ. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚воряСтся Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅, спиртС ΠΈ ΡΡ„ΠΈΡ€Π΅. Π’ Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡Π΅ΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° Π½Π°Π±ΡƒΡ…Π°ΡŽΡ‚, ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡΡΡŒ Π² ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ΅ Π² ΡΠΎΡ‚Π½ΠΈ Ρ€Π°Π·, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ вязкий ΠΈ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΈΠΉ раствор. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° растворСния ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ называСтся Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΡŽ клСйстСризации. Для ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΎΠ½Π° Ρ€Π°Π²Π½Π° 60Β°, для маисового (ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½ΠΎΠ³ΠΎ) 70Β°, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ€ΠΈΡΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ — 80Β°.

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ гигроскопичСн, ΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΡ‚ягиваСт Π²Π»Π°Π³Ρƒ Π· ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° содСрТит ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ 10—20% Π²Π»Π°Π³ΠΈ. ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° 1,620−1,650 Π³/см 3. Π‘ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΌ ΠΉΠΎΠ΄Π° ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ клСйстСр Π΄Π°Π΅Ρ‚ интСнсивно синСС ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΈΡΡ‡Π΅Π·Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ кипячСнии ΠΈ Π²Π½ΠΎΠ²ΡŒ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ (качСствСнная рСакция Π½Π° ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»). Π₯имичСскиС свойства ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π°, являСтся ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ — ΠΏΠΎΠ»ΠΈcaxapΠΈΠ΄ΠΎΠΌ, ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΠΌ ΠΊ ΠΊΠ»Π°ΡΡΡƒ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ молСкулярной Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ»Π΅ (Π‘ 6К 10О 5) ΠΏ. Но ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π²Π΅Π½ΠΎΠΌ молСкулярной Ρ†Π΅ΠΏΠΈ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ остаток Π±-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Π° Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ — Π²-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π΅ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ Π΄Π²Π° остатка Π±-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ остаток дисахарида ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°, Π° Π² Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π΅ — ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ Π΄Π²Π° остатка Π²-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ остаток дисахарида Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹. ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΈΠ·ΠΎΠΌΠ΅Ρ€ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹.

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» содСрТит Π΄Π²Π΅ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ полисахаридов: Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½. Амилоза ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π»ΠΈΠ½Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ΅ строСниС ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ», Π·Π°ΠΊΡ€ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² ΠΊΠ»ΡƒΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π•Π΅ ΠΊΠΎΡΡ„Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ достигаСт 1000. Амилозой Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π».

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ