Разработка программы элективного курса «Химия пищи»
Регулятивные: самостоятельно решать поставленную задачу; уметь выступать, объясняя свою точку зрения; работать по плану сверяя свои действия; Делать выводы и обобщения, высказывать предположения о возможных результатах эксперимента, анализировать результаты проводимых опытов; Также это программа может рассматриваться как следующий этап к формированию культуры здоровья и познавательной… Читать ещё >
Разработка программы элективного курса «Химия пищи» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пояснительная записка Данная программа элективного курса разработана для учащихся 9 предпрофильного класса основной школы. В 8 -9 классах изучается такой раздел как «Химия и жизнь», но рассчитанный только на 6 часов. Поэтому этот элективный курс направлен на расширение знаний в этом разделе. Он особенно важен для тех учащихся, которые собираются выбирать естественно — научный профиль в старшей школе с дальнейшим изучением его в ВУЗе. С целью поддержания интереса учащихся и для более доступного изложения материала, программа построена на основе химического эксперимента и теоретического изложения.
Элективный курс «Химия пищи» предназначен для учащихся 9 класса для предпрофильной подготовки. Курс рассчитан на 14 часов, на второе полугодие учебного года. Программа предусмотрена на рассмотрение теоретических вопросов и проведение лабораторных и практических занятий.
Особенность этого элективного курса является то, что она сопряжена с курсов обучения химии.
Также это программа может рассматриваться как следующий этап к формированию культуры здоровья и познавательной деятельности учащихся.
Основные цели программы:
усиления интереса изучения химии учащихся для дальнейшего его изучения в старшей школе;
отработать навыки работы в химической лаборатории;
формирование культуры здоровья.
Изучения курса способствует решению следующих задач:
- — научить понимать и разъяснять понятие «химия пищи»;
- — знать основные компоненты химии пищи;
- — давать определение понятию пищевые добавки и его классификацию;
- — ознакомить с рациональным питанием;
- — создать условия для формирования умений на основе изученного материала
- — делать выводы и обобщения, высказывать предположения о возможных результатах эксперимента, анализировать результаты проводимых опытов;
- — формирование навыков проектной деятельности;
- — воспитать культуру здоровья;
- — овладение знаниями о здоровом образе жизни и правильном питании;
- — помочь с выбором дальнейшего профиля в старшей школе.
Содержание программы.
Тема 1.
Введение
в Химию пищи (2ч.).
Цели и содержание курса. Правила безопасного использования химической лабораторией. Бережное и осторожное обращение с химической посудой и оборудованием в лаборатории.
Понятие «культуры здоровья». Факторы, влияющие на здоровье. Роль химического эксперимента в определении пригодности среды существования и продуктов питания для нормальной жизнедеятельности.
Понятие «химии пищи». Основные компоненты пищи: Углеводы, белки, жиры.
Углероды. Классификация, состав. Белки: состав, строение. Аминокислоты, виды аминокислоты, структура белка, свойства белка. Жиры: строение, свойства, классификация, масла.
Тема 2. Пищевые добавки. (2ч.).
Понятие пищевые добавки. Классификация пищевых добавок. Действия пищевых добавок. Букве Е в этикетках.
Вещества, улучшающие внешний вид продуктов. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. Подслащивающие вещества. Консерванты. Пищевые антиокислители. Ароматизаторы.
Тема 3. Химия рационального питания (2 ч.).
Химия пищеварения. Ферменты пищеварения: протеазы, липазы, амилазы.
Что такое рационального питания. Основные принципы рационального питания. Первый принцип — умеренность. Второй принцип — разнообразие. Третий принцип — режим приема пищи. Условия для достижения правильного питания. Особенности питания жителей севера. Решение задач.
Тема 4: Химический практикум (7ч).
Практическая работа № 1: Определение нитратов в продуктах Практическая работа № 2: фруктовые соки: состав и качество Лабораторная работа № 1: обнаружение аминокислот в пищевых продуктах Лабораторная работа № 2: расчет химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания Лабораторная работа № 3: качества молока и молочных продуктов.
Лабораторная работа № 4: исследования химического состава продуктов питания.
Лабораторная работа № 5: определение кислотности газированных напитков и минеральных вод.
Тема 5. Итоговое занятие. (1ч) Требования к уровню подготовки учащихся основной образовательной школы Предметные:
- — формирование знаний о основных понятиях «химия пищи»;
- — рассмотреть химические процессы с продуктами питания;
- — объяснять взаимосвязь химии с жизнь;
- — проводить химические опыты;
- — различать опасные и безопасные веществ в продуктах питания;
Метапредметные:
Регулятивные УУД.
- — самостоятельно решать поставленную задачу;
- — осознавать конечный результат;
- — работать по плану, сверяя свои действия;
- — уметь выступать объясняя свою точку зрения;
Коммуникативные УУД.
- — уметь работать в группе;
- — вместе с учителем определять цели и задачи;
Познавательные УУД.
- — анализировать, сравнивать, обобщать химические явления;
- — осуществлять сравнение и анализы;
- — строить последовательное действие по плану;
Личностные:
- — формировать экологическое мышление;
- — понимать влияние продуктов питания на человека;
- — осознавать правильность питания и соблюдения ЗОЖ;
- — оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья;
Учебно — тематическое планирование.
№. | Наименование тем. | Форма организации. | Всего часов. | Формируемые УУД. | |
Введениев «Химию пищи» (2ч). | |||||
Вводная лекция. | Лекция с методами беседы. | Коммуникативные: вместе с учителем определять цели и задачи. | |||
Химия пищи. Основные компоненты пищи: углеводы, белки, жиры. | Лекция. | Коммуникативные: вместе с учителем определять цели и задачи. Познавательные: анализировать, сравнивать, обобщать химические явления. | |||
Пищевые добавки (2ч). | |||||
Пищевые добавки. | Лекция. | Коммуникативные: вместе с учителем определять цели и задачи. | |||
Определение Е в этикетка пищевых продуктов. | Семинарское занятие. | Познавательные: строить последовательное действие по плану; осуществлять сравнение и анализы. | |||
Химия рационального питания (2ч). | |||||
Химия пищеварения. | Лекция. | Коммуникативные: вместе с учителем определять цели и задачи. | |||
Рациональное питание. Решение задач. | Лекция. | Коммуникативные: вместе с учителем определять цели и задачи. Регулятивные: самостоятельно решать поставленную задачу; | |||
Химический практикум (7ч). | |||||
Практическая работа № 1: Определение нитратов в продуктах. | Практическое занятие. | Регулятивные: самостоятельно решать поставленную задачу; уметь выступать, объясняя свою точку зрения; работать по плану сверяя свои действия; | |||
Практическая работа № 2: фруктовые соки: состав и качество. | Практическое занятие. | Регулятивные: уметь выступать, объясняя свою точку зрения; работать по плану сверяя свои действия; коммуникативные: уметь работать в группе; | |||
Лабораторная работа № 1: обнаружение аминокислот в пищевых продуктах. | Лабораторное занятие. | Регулятивные: уметь выступать, объясняя свою точку зрения; работать по плану сверяя свои действия; Познавательные: анализировать, сравнивать, обобщать химические явления; коммуникативные: уметь работать в группе. | |||
Лабораторная работа № 2: расчет химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания. | Лабораторное занятие. | Регулятивные: уметь выступать, объясняя свою точку зрения; работать по плану сверяя свои действия; Познавательные: анализировать, сравнивать, обобщать химические явления; коммуникативные: уметь работать в группе. | |||
Лабораторная работа № 3: качества молока и молочных продуктов. | Лабораторное занятие. | Регулятивные: уметь выступать, объясняя свою точку зрения; работать по плану сверяя свои действия; Познавательные: анализировать, сравнивать, обобщать химические явления; коммуникативные: уметь работать в группе. | |||
Лабораторная работа № 4: исследования химического состава продуктов питания. | Лабораторное занятие. | Регулятивные: уметь выступать, объясняя свою точку зрения; работать по плану сверяя свои действия; Познавательные: анализировать, сравнивать, обобщать химические явления; коммуникативные: уметь работать в группе. | |||
Лабораторная работа № 5: определение кислотности газированных напитков и минеральных вод. | Лабораторное занятие. | Регулятивные: уметь выступать, объясняя свою точку зрения; работать по плану сверяя свои действия; Познавательные: анализировать, сравнивать, обобщать химические явления; коммуникативные: уметь работать в группе. | |||
Итоговое занятие. | Проектная работа учащихся. | Регулятивные: уметь выступать объясняя свою точку зрения; работать по плану сверяя свои действия. | |||