Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Бвойства олигосахаридов. 
ΠžΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹: строСниС, свойства, Π½Π°Ρ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ВслСдствиС особСнностСй образования Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ олигосахариды (сахароза, Ρ‚Ρ€Π΅Π³Π°Π»ΠΎΠ·Π°, Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΎΠ·Π°) способны Π²ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π½Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ киснСвогликозидного связи Π² ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°Ρ… этих сахаров ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ Π½Π°ΠΏΠΈΠ²Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π½ΠΈ гидроксиды. Π’Π΅ ΠΆΠ΅ ΠΎΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Π½Π°ΠΏΠΈΠ²Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π½ΠΈΠΉ гидроксил остался свободным (ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°), способны… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Бвойства олигосахаридов. ΠžΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹: строСниС, свойства, Π½Π°Ρ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π₯имичСскиС свойства олигосахаридов

Π₯имичСскиС свойства олигосахаридов обусловлСны Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ киснСвогликозидного связи (Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·) ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΠ²Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ гидроксила (окислСниС, восстановлСниС, замСщСния).

ВсС олигосахариды способны Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ, образуя ΠΏΡ€ΠΈ этом Ρ‚Π΅ ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΈΠ· ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠ½ΠΈ состояли. К ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π΄Π²Π΅ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° — Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ.

ΠŸΡ€ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ сахарозы, которая ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡƒΠ³ΠΎΠ» вращСния с ΠΏΠ»ΡŽΡΠΎΠΌ, Ρ‚. Π΅. Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ поляризованного Π»ΡƒΡ‡Π° Π²ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎ, Π² ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ смСси Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π·Π½Π°ΠΊ вращСния измСняСтся, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° большС Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ Π²Π»Π΅Π²ΠΎ, Ρ‡Π΅ΠΌ глюкоза Π²ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎ. Π­Ρ‚ΠΎ явлСниС называСтся инвСрсиСй, Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Π°Ρ смСсь Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… количСств Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈΠ½Π²Π΅Ρ€Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ гигроскопичСн, слащС, Ρ‡Π΅ΠΌ сахароза, ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ способСн ΠΊ ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ, поэтому вводится Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΡ, ΠΏΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π»Π°, ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄Π°) для прСдотвращСния ЗасахариваниС, Π² Ρ‚Ссто — для ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ скорости чСрствСния[8].

ΠžΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ сбраТиватися Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ, Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ моносахариды Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ.

ВслСдствиС особСнностСй образования Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ олигосахариды (сахароза, Ρ‚Ρ€Π΅Π³Π°Π»ΠΎΠ·Π°, Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΎΠ·Π°) способны Π²ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π½Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ киснСвогликозидного связи Π² ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°Ρ… этих сахаров ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ Π½Π°ΠΏΠΈΠ²Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π½ΠΈ гидроксиды. Π’Π΅ ΠΆΠ΅ ΠΎΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Π½Π°ΠΏΠΈΠ²Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π½ΠΈΠΉ гидроксил остался свободным (ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°), способны Π²ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ся Ρ€Π΅Π΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ сахарами[9].

Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ свойством сахаров являСтся ΠΈΡ… ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ сахара Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ плавлСния ΠΎΠ½ ΡΠ½Π°Ρ‡Π°Π»Π° прСвращаСтся Π² Π°Π½Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΈΠ΄, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 20% Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π² Π²Π΅Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ вкуса — ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»Π΅ΠΉ. Π­Ρ‚Π° рСакция ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ мСсто ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ΅ ΠΊΠΎΡ„Π΅, Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠ΅ Ρ…Π»Π΅Π±Π°. ΠšΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π² Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ, бСзалкогольной ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ[8].

ΠŸΡ€ΠΈ производствС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ириса, Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, пастСризация ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°), Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ (сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², консСрвов Π² Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Ρ€Π΅) ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях (ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, мяса, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ) происходит рСакция мСланоидиноутворСння (рСакция ΠœΠ°ΠΉΠ΅Ρ€Π°), Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΡƒΡŽ окраску ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΡ„ичСского вкуса.

РСакция мСланоидиноутворСння прСдставляСт собой взаимодСйствиС Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ гидроксила сахара ΠΈΠ· Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ аминокислот, ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄ΠΎΠ², Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ процСсс сСриСй химичСских ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ слоТных соСдинСний, срСди ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‰Π΅Π΅ мСсто Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ вСщСства ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΎΠΈΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹.

ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΎΠΈΠ΄ΠΈΠ½ΠΈΠ² ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, мяса, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ — появляСтся Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

РСакция мСланоидиноутворСння Π½Π΅ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ соков, ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ этом мСняСтся Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, сниТаСтся ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π˜Π½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ с ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ количСства сухих вСщСств Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅, Π½ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π΄ΠΎ 2% ΠΈ Π½ΠΈΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ сниТСнию скорости этой Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

Π§Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ этой Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, токсичны. ΠŸΡ€ΠΈ производствС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² для прСдотвращСния ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΎΠΈΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡƒΡ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½Π½ΡŽ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ с ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΠΌ количСством Ρ€Π΅Π΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… сахаров[9].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ