Учет производственных затрат по нормативному методу на примере ООО «Сотрудник»
![Реферат: Учет производственных затрат по нормативному методу на примере ООО «Сотрудник»](https://gugn.ru/work/8717136/cover.png)
Приведенные в таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки от реализации продукции в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 23%, однако прибыль по отношению к 2010 г. составила всего лишь 2,7%. Это говорит об увеличении затрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов и расходов. Контроль качества хлебобулочных изделий в производственно-технологической лаборатории… Читать ещё >
Учет производственных затрат по нормативному методу на примере ООО «Сотрудник» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическая характеристика предприятия
В середине 2004 г. Крымским хлебокомбинатом было выделено самостоятельное предприятие ООО «Сотрудник», занимающееся производственной деятельностью.
ООО «Сотрудник» является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Согласно уставу основными видами деятельности является:
производство хлебобулочных и кондитерских изделий;
ООО «Сотрудник» является частной компанией (по форме собственности), не имеет вышестоящего органа, также у него нет и дочерних компаний.
ООО «Сотрудник» не является предприятием — монополистом, соответственно в государственный реестр РФ предприятий — монополистов не входит.
Деятельность ООО «Сотрудник» контролируется Инспекцией министерства по налогам и сборам по городу Крымску и Крымскому району.
В настоящее время ООО «Сотрудник» изготавливает более ста видов продукции: хлеб, сдобы, караваи, пироги, торты, пирожные, сушки, баранки, лепёшки, булки, вафли и т. д.
Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. План организации бухгалтерского учета включает:
- · план организации документации и документооборота;
- · план проведения инвентаризации;
- · план применения счетов и их корреспонденция;
- · план бухгалтерского учета, составления и предоставления отчетности;
- · план требования по техническому оформлению учета;
- · план организации труда работников бухгалтерии.
Таблица 1.
Финансовые результаты деятельности ООО «Сотрудник» за 2010;2011 г.
Показатель. | 2010 год Сумма, руб. | 2011 год Сумма, руб. |
|
Выручка от реализации работ, услуг. | +23. | ||
Себестоимость работ, услуг. | +29. | ||
Прочие операционные доходы. | — 152. | ||
Прочие операционные расходы. | — 61. | ||
Прочие внереализационные доходы. | +114. | ||
Прочие внереализационные расходы. | — 54. | ||
Прибыль (убыток) отчетного года. | — 97,3. |
Приведенные в таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки от реализации продукции в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 23%, однако прибыль по отношению к 2010 г. составила всего лишь 2,7%. Это говорит об увеличении затрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов и расходов.
Обеспеченность предприятия основными средствами в 2010 г. можно увидеть в таблице 2.
Таблица 2.
Состав и структура основных фондов на ООО «Сотрудник» в 2011 г.
Состав основных фондов. | Первоначальная стоимость (руб.). | Удельный вес (%). |
Промышленно-производственные основные фонды всего, в том числе:
|
|
|
Непроизводственные основные фонды. | 3,4. | |
Всего фондов. |
Из приведенных в таблице 2 данных видно, что удельный вес производственных фондов составляет 96,6%, а непроизводственных фондов — 3,4%. Такое соотношение промышленно-производственных и непроизводственных основных средств является нормальным и на производственный процесс предприятия оказывает благоприятное воздействие. Такое же % соотношение производственных и непроизводственных фондов было и на конец 2011 г.
В настоящее время у ООО «Сотрудник» только один серьёзный конкурент — «Троицкий комбинат хлебопродуктов», темпы роста объемов продаж которого значительно уступают показателям Крымского предприятия. Остальные пекарни практически не способны конкурировать с комбинатом, однако они тоже занимают определённую долю рынка.
А в целом качество продукции ООО «Сотрудник» гораздо выше остальных конкурентов. В производстве практически не используются химические добавки, чем и объясняется высокая цена, соблюдаются все стандарты и ГОСТы. На предприятии действует две аттестованная лаборатория, которая тщательно проверяет качество исходного сырья, и готовой продукции. Ни в одной пекарне города такой лаборатории нет.
Благодаря наличию на предприятии лаборатории продукт проходит тройной контроль качества:
- · обязательный контроль входящего сырья;
- · контроль соблюдения технологического процесса;
- · контроль качества готовой продукции.
Контроль качества хлебобулочных изделий в производственно-технологической лаборатории осуществляется в микробиологическом и технологическом отделениях. Особенностью и гордостью предприятия является сохранение древней традиции хлебопечения с использованием жидких хмелевых дрожжей.
Инженеры-технологи проводят анализы основного и дополнительного сырья, осуществляют все работы по контролю соблюдения утверждённого технологического процесса: проверяют закладку сырья, кислотность и влажность теста, время брожения, процесс расстойки и выпечки. Вся продукция ООО «Сотрудник» сертифицирована. Также о качестве продукции свидетельствуют дипломы об участии в выставках и занятии призовых мест по тортам и хлебобулочным изделиям.
На сегодняшний день это предприятие имеет большую долю рынка хлебобулочных и кондитерских изделий города Крымска. Для фирмы в настоящее время актуальна задача расширения рынков сбыта и увеличения объемов продаж.