Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Учет производственных затрат по нормативному методу на примере ООО «Сотрудник»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Приведенные в таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки от реализации продукции в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 23%, однако прибыль по отношению к 2010 г. составила всего лишь 2,7%. Это говорит об увеличении затрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов и расходов. Контроль качества хлебобулочных изделий в производственно-технологической лаборатории… Читать ещё >

Учет производственных затрат по нормативному методу на примере ООО «Сотрудник» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Экономическая характеристика предприятия

В середине 2004 г. Крымским хлебокомбинатом было выделено самостоятельное предприятие ООО «Сотрудник», занимающееся производственной деятельностью.

ООО «Сотрудник» является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Согласно уставу основными видами деятельности является:

производство хлебобулочных и кондитерских изделий;

ООО «Сотрудник» является частной компанией (по форме собственности), не имеет вышестоящего органа, также у него нет и дочерних компаний.

ООО «Сотрудник» не является предприятием — монополистом, соответственно в государственный реестр РФ предприятий — монополистов не входит.

Деятельность ООО «Сотрудник» контролируется Инспекцией министерства по налогам и сборам по городу Крымску и Крымскому району.

В настоящее время ООО «Сотрудник» изготавливает более ста видов продукции: хлеб, сдобы, караваи, пироги, торты, пирожные, сушки, баранки, лепёшки, булки, вафли и т. д.

Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. План организации бухгалтерского учета включает:

  • · план организации документации и документооборота;
  • · план проведения инвентаризации;
  • · план применения счетов и их корреспонденция;
  • · план бухгалтерского учета, составления и предоставления отчетности;
  • · план требования по техническому оформлению учета;
  • · план организации труда работников бухгалтерии.

Таблица 1.

Финансовые результаты деятельности ООО «Сотрудник» за 2010;2011 г.

Показатель.

2010 год Сумма, руб.

2011 год Сумма, руб.

  • 2011 г. к
  • 2010 г. в %

Выручка от реализации работ, услуг.

+23.

Себестоимость работ, услуг.

+29.

Прочие операционные доходы.

— 152.

Прочие операционные расходы.

— 61.

Прочие внереализационные доходы.

+114.

Прочие внереализационные расходы.

— 54.

Прибыль (убыток) отчетного года.

— 97,3.

Приведенные в таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки от реализации продукции в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 23%, однако прибыль по отношению к 2010 г. составила всего лишь 2,7%. Это говорит об увеличении затрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов и расходов.

Обеспеченность предприятия основными средствами в 2010 г. можно увидеть в таблице 2.

Таблица 2.

Состав и структура основных фондов на ООО «Сотрудник» в 2011 г.

Состав основных фондов.

Первоначальная стоимость (руб.).

Удельный вес (%).

Промышленно-производственные основные фонды всего, в том числе:

  • — здания и сооружения
  • — машины и оборудование
  • — транспортные средства
  • — хозяйственный инвентарь
  • 52 899 382
  • 18 362 890
  • 8 361 972
  • 25 961 830
  • 212 690
  • 96,6
  • 33,5
  • 15,3
  • 47,4
  • 0,4

Непроизводственные основные фонды.

3,4.

Всего фондов.

Из приведенных в таблице 2 данных видно, что удельный вес производственных фондов составляет 96,6%, а непроизводственных фондов — 3,4%. Такое соотношение промышленно-производственных и непроизводственных основных средств является нормальным и на производственный процесс предприятия оказывает благоприятное воздействие. Такое же % соотношение производственных и непроизводственных фондов было и на конец 2011 г.

В настоящее время у ООО «Сотрудник» только один серьёзный конкурент — «Троицкий комбинат хлебопродуктов», темпы роста объемов продаж которого значительно уступают показателям Крымского предприятия. Остальные пекарни практически не способны конкурировать с комбинатом, однако они тоже занимают определённую долю рынка.

А в целом качество продукции ООО «Сотрудник» гораздо выше остальных конкурентов. В производстве практически не используются химические добавки, чем и объясняется высокая цена, соблюдаются все стандарты и ГОСТы. На предприятии действует две аттестованная лаборатория, которая тщательно проверяет качество исходного сырья, и готовой продукции. Ни в одной пекарне города такой лаборатории нет.

Благодаря наличию на предприятии лаборатории продукт проходит тройной контроль качества:

  • · обязательный контроль входящего сырья;
  • · контроль соблюдения технологического процесса;
  • · контроль качества готовой продукции.

Контроль качества хлебобулочных изделий в производственно-технологической лаборатории осуществляется в микробиологическом и технологическом отделениях. Особенностью и гордостью предприятия является сохранение древней традиции хлебопечения с использованием жидких хмелевых дрожжей.

Инженеры-технологи проводят анализы основного и дополнительного сырья, осуществляют все работы по контролю соблюдения утверждённого технологического процесса: проверяют закладку сырья, кислотность и влажность теста, время брожения, процесс расстойки и выпечки. Вся продукция ООО «Сотрудник» сертифицирована. Также о качестве продукции свидетельствуют дипломы об участии в выставках и занятии призовых мест по тортам и хлебобулочным изделиям.

На сегодняшний день это предприятие имеет большую долю рынка хлебобулочных и кондитерских изделий города Крымска. Для фирмы в настоящее время актуальна задача расширения рынков сбыта и увеличения объемов продаж.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой