Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование качества мяса страуса и разработка технологии быстрозамороженных вторых готовых блюд для детского питания на его основе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В процессе роста ребенка постепенно совершенствуется структура и функции пищеварительной системы, поэтому ребенку старше полутора лет необходимы специальные продукты, но уже не в виде тонко измельченных пюре, а более приближенные к используемым в питании взрослого человека, при этом безопасные, отвечающие особенностям детской физиологии и способные обеспечить потребности организма в основных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
    • 1. 1. Значения алиментарного фактора в формировании и поддержании здоровья детей и подростков
    • 1. 2. Обеспеченность питательными веществами и последствия их дефицита для здоровья детей
    • 1. 3. Методологические подходы к разработке специализированных продуктов питания
    • 1. 4. Перспективы развития мясной промышленности в области индустрии детского питания
    • 1. 5. Перспективы развития страусоводства и использования мяса страуса в производстве специализированных продуктов питания

Исследование качества мяса страуса и разработка технологии быстрозамороженных вторых готовых блюд для детского питания на его основе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание является одним из важнейших факторов, способствующих адаптации ребенка к внешнему миру и определяющих возможности роста и развития детского организма.

В процессе роста ребенка постепенно совершенствуется структура и функции пищеварительной системы, поэтому ребенку старше полутора лет необходимы специальные продукты, но уже не в виде тонко измельченных пюре, а более приближенные к используемым в питании взрослого человека, при этом безопасные, отвечающие особенностям детской физиологии и способные обеспечить потребности организма в основных пищевых веществах.

При отсутствии специализированного питания ребенок получает продукты, в том числе мясные, предназначенные для взрослых людей, не соответствующие специфике его нутриентного статуса.

Такие продукты содержат вкусовые и технологические пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы, острые специи), повышенное количество соли и жира, не сбалансированы по основным питательным веществам. Кроме того, такое питание в раннем возрасте приводит к искажению вкусовых ощущений, вызывает привыкание к соленому, острому и неадекватное восприятие вкуса здорового продукта. Все это отрицательно действует на организм ребенка.

Специализированные продукты, предназначенные для детского питания, должны изготавливаться в условиях промышленного производства по рецептурам, обеспечивающим пищевую и биологическую ценность продукта в соответствии с медико-биологическими требованиями к продуктам для детей раннего возраста и технологиям, гарантирующим их высокое качество и безопасность.

В решении задачи по организации производства специализированных продуктов для детского питания актуальной является разработка продуктов высокой степени готовности: готовых быстрозамороженных полуфабрикатов, готовых быстрозамороженных и стерилизованных блюд.

Однако одной из главных проблем в создании продуктов детского питания на мясной основе остается нехватка высококачественного безопасного сырья. Поэтому первостепенной задачей является поиск новых видов мясного сырья, которые отвечали бы установленным требованиям по безопасности и пищевой ценности, предъявляемым к сырью для детского питания.

Согласно данным российских и зарубежных исследователей, мясным сырьем способным составить альтернативу традиционным видам мяса (говядина, телятина и др.) является мясо страуса, обладающее высокой пищевой, ценностью и диетическими свойствами.

выводы.

1. Комплексно изучены показатели качества и безопасности, функционально-технологические и гистологические свойства мяса черного африканского страуса и обоснована возможность его использования в питании детей.

2. На основании современных литературных данных, теоретических обобщений и экспериментальных исследований разработаны и формализованы научно-обоснованные требования к качеству и составу вторых готовых блюд для питания детей старше двух лет.

3. С применение методов компьютерного проектирования разработаны рецептурные композиции быстрозамороженных вторых готовых блюд с использованием мяса страуса для питания детей старше двух лет, содержащих мясо страуса (20%), крупы, овощи, макаронные изделия, пищевое волокноинулин, витаминно-минеральный премикс.

4. Выполнена комплексная оценка и установлена высокая степень нут-риентной адекватности разработанных рецептур быстрозамороженных вторых готовых блюд с использованием мяса страуса научно-обоснованным требованиям, характеризующаяся высокими показателями аминокислотной (Ст-,&bdquo-= 98−114, а = 5,01−5,73, Ир= 0,85−0,87) и жирнокислотной (Б^=1.3= 0,750,78, 11.6 = 0,80−0,85) сбалансированности.

5. На основе биологической оценки в опытах на лабораторных животных установлено высокое значение коэффициента эффективности белка КЭБ 2,30−2,32. Доказано повышение усвояемости кальция при использовании инулина на 5% -10%.

6. По результатам микробиологических и физико-химических исследований установлены рациональные сроки годности при температуре минус 18 °C в течении 30 суток без существенного изменения качественных показателей продукта.

7. На основании выполненных исследований разработан и утвержден комплект технической документации ТУ 9211−938−419 779−08 «Мясо страуса для производства продуктов детского питания» и технологическая инструкция на его производство. Разработан проект технической документации ТУ 9165−970−419 779−08 «Блюда обеденные вторые с мясом страуса быстрозамороженные для детского питания» и технологическая инструкция на Pix производство.

8. Установлена экономическая целесообразность производства быстрозамороженных вторых готовых блюд с использованием мяса страуса для питания детей старше двух лет. Средняя рентабельность составляет 9,7%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Анатомия домашних животных / И. В. Хрусталева и др. М.: Колос, 1994. — 704 с.
  2. Ю.И. Гистология, цитология и эмбриология / Ю. И. Афанасьев, H.A. Юрина. М.: Медицина, 1999. — 744 с.
  3. М.С., Кальций и потребность в нем человека / М. С. Белаковский, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1988. — № 6. — С. 4−8.
  4. A.M. Возможные подходы к аналитическому проектированию комбинированных продуктов питания / A.M. Бражников, И. А. Рогов, H.A. Михайлов, М. Н. Сальченко // Известия ВУЗов. Пищевые технологии. -1985. -№ 3.- С. 22−28.
  5. И.М. Разработка технологической схемы разделки говяжьих туш, унифицированной с международными стандартами /Булычев И.М.// Диссертация на соискание ученой степени канд. технических наук. М., 2007.-164 с.
  6. М.П. Пищевая ценность страусятины / М. П. Бутко, В. В. Гагарин // Мясной бизнес. 2006, сентябрь. — С. 90−91.
  7. М.П. Разведение страусов В России / М. П. Бутко, Н. П. Морозов, Г. А. Микиртичев // Зоотехния. -2002. № 3. — С.8−10.
  8. Ю.Ведрашко В. Ф. Организация питания в детских учреждениях / В. Ф. Ведрашко. -М.: Медицина, 1969.- 196 с.
  9. П.Вербицкий С. Б. Экзотическое оборудование для экзотической птицы / С. Б. Вербицкий, В. В. Шевченко // Мясной бизнес. 2006. — сентябрь. — С. 95−96.
  10. М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии : ретроспективный анализ и перспективы развития / М. Н. Волгарев // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С.3−7.
  11. З.Воскресенский С. Б. Разработка технологической схемы разделки свиных туш, унифицированной с международными стандартами /С.Б. Воскресенский // Диссертация на соискание ученой степени канд. технических наук. -М., 2008. 169 с.
  12. Всемирная декларация по питанию // Проблемы питания и здоровья. 1996 -№ 3−4.-С. 20−21.
  13. В.В. Предубойный осмотр и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов страусов / В. В. Гагарин // Ветеринарный консультант. 2004. — № 19−20. — С.23−30.
  14. В.В. Качественные показатели и биологическая полноценность мяса страусов / В. В. Гагарин // Ветеринарный консультант. 2004. — № 21. — С.22−24.
  15. В.В. Органолептические и физико-химические показатели свежести мяса страусов / В. В. Гагарин // Ветеринарный консультант — 2004.-№ 23−24. С.20−24.
  16. Гаппаров М.М.-Г. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения Росси / М.М.-Г. Гаппаров // Вопросы питания.-1999.-№ 2.-С.З-4.
  17. Гистология, цитология и эмбриология: Атлас / О. В. Волкова и др. -М.: Медицина, 1996. 544 с.
  18. Гистология / Н. В. Бойчук и др. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — 672 с.
  19. Ю.Ю., Гичев Ю. П. Руководство по биологически активным пищевым добавкам / Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев. М.: Триада-Х, 2001. — 230 с.
  20. И.Ф., Продукт для геродиетического питания с использованием мяса Эму/ И. Ф. Горлов, A.B., Л. И. Федосова // Птица и птицепродукты. -2006.- № 1. С.44−45.
  21. Диетические свойства мясных продуктов детского питания и ихIнаправленная коррекция / А. Б. Лисицын и др. // 42 Международный конгресс по вопросам технологии мясной промышленности. — Норвегия, 1996.-С.591.
  22. А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. -М.: Изд-во «ГрантЪ», 2002. 295 с.
  23. В.Ф. Аллергические заболевания у детей. Рук. для врачей / В. Ф. Жерносек, Т. П. Дюбкова. -М.: Новое знание, 2003. с. 335.
  24. В.И. Квалиметрия мяса и мясопродуктов / В. И. Ивашов, В. А. Андреенков, Г. Л. Солнцева // Обзорная информация. Мясная промышленность. -М.гАгроНИИТЭИММП, 1989. 48с.31 .Информация с сайта http://www.straus.ru
  25. Информация с сайта http://www.lemek.chat.ru
  26. Информация с сайта http://anatex.chat.ru
  27. Информация с сайта http://www.newberryfanns.com
  28. Информация с сайта http://www.rm-ostrich.com
  29. Информация с сайта http://www.nikolaev.ru
  30. Информация с сайта http://ptizevod.narod.ru
  31. Информация с сайта http:// www.ostrich.org.uk (British Domestic Ostrich Association)
  32. Информация с сайта http:// www.ostrich.ca (Canadian Ostrich Association)
  33. Информация с сайта http:// www. world-ostrich.org (World Ostrich Association)
  34. Информация с сайта http:// www.aoa.asn.au/general.com (Australian Ostrich Association)
  35. Информация с сайта http:// www.ostrichproducersofontario.com (Ostrich Producers of Ontario)
  36. Информация с сайта http:// www.fb.org (American Farm Bureau)
  37. Информация с сайта http:// www.usda.gov (USDA United States Department of Agriculture)
  38. Информация с сайта http:// www.ostrichresources.com
  39. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г / В. А. Княжев и др. //Пищевая промышленность. — 1998. № 3.
  40. К обновлению физиологических норм потребления энергии и пищевых веществ для детей и подростков школьного возраста / И. И. Кондратьева и др. // Вопросы питания. 1990. -№ 5. — С. 4−8.
  41. Комов В. П'. Биохимия: учебное пособие / В. П. Комов, В. Н. Шведова. М.: Дрофа, 2004.-638 с.
  42. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года // Собрание законодательства РФ. № 34 — 21.08.98. Издание официальное. — С. 78 827 888.
  43. A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания / A.A. Кочеткова // Пищевая промышленность. 1999. — № 2. — С. 4−5.
  44. JI.B. Страусоводство в России : истоки, состояние, проблемы / JI.B. Куликов // Птица и птицепродукты. 2006.- № 1. — С.13−15.
  45. JI.B., Туревич В. И. Зоологическая систематика и телосложение страусов /Л.В.Куликов, В. И. Туревич //Птицеводство-2000. № 6.-С.25−26.
  46. К.С. Основы рационального питания детей / Под ред. К. С. Ладо до. -Киев.: Здоровье, 1987. 246 с.
  47. К.С. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К. С. Ладодо.- М.: Медицина, 2000. 384 с.
  48. К.С. Продукты и блюда в детском питании / К. С. Ладодо, Л. В. Дружинина.-М.: Росагропромиздат, 1991. 189 с.
  49. К.С., Спиричев В. Б. Витамины и здоровье детей / К. С. Ладодо, В. Б. Спиричев // Педиатрия. 1987. — № 3. — С. 5−10.
  50. Т.А. Углеводы в детском питании / Т. А. Лалур // Вопросы питания. -1994.-№ 4. с. 14−16.
  51. H.H. Заменители материнского молока / H.H. Липатов, E.H. Ковалева // Ваше питание. -2001.-№ 2.- С.8−12.
  52. H.H. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / H.H. Липатов, И. А. Рогов //Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С.9−15.
  53. H.H. Приоритеты научного обеспечения производства продуктов детского питания/Н.Н.Липатов//Пищевая промышленность.-1996.-№ 9.- С. 8.
  54. H.H. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов / H.H. Липатов, А. Б. Лисицын, С. Б. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. 1996. — № 2. — С.24−25.
  55. H.H. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / H.H. Липатов, И. А. Рогов // Известия ВУЗов. Пищевые технологии. -1987. № 2.
  56. H.H., Перспективы совершенствования качества продуктов питания для детей / H.H. Липатов, Г. Ю. Сажинов // Вестник РАСХН, 2001. № 1. — С.25−27.
  57. А.Б. Методы математического моделирования при обосновании рецептур многокомпанентных мясных продуктов / А. Б. Лисицын, В. И. Любченко, Г. П.Горошко// Сборник научных трудов ВНИИМПа. -М. :ВНИИМП, 1996. 217с.
  58. А.Б. Полуфабрикаты. Состояние и тенденции / А. Б. Лисицын, К. И. Тарасов, М. И. Ботов // Обзорная информация. М.: ВНИИМП, 2001.32 с.
  59. A.B. Учебное пособие по питанию здорового ребенка / A.B. Мазурин. -М.: Медицина, 1980. 208 с.
  60. М.М. Основы рационального питания /М.М. Мельникова, Л. В. Косованова. Новосибирск, 2000. — 103 с.
  61. М.М. Рационального питание / М. М. Мельникова, Л. В. Косованова // Вопросы питания. 1999. — № 5. — С. 18−22.
  62. Методические указания по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов // ВНИИМП. Москва, 2000. — 94 с.
  63. Г. А. Африканские страусы в России / Г. А. Микиртичев, Н. П. Морозов // Птицеводство. 2004.- № 4.
  64. Г. А. Страусоводство / Г. А. Микиртичев, Н. П. Морозов // Научно практические рекомендации. Краснодар. — 2003. — 162 с.
  65. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справ, рук-во по витаминам и минеральным веществам / В. А. Тутельян и др. — М.: Колос, 2002. 423 с.
  66. Микроэлементы человека/А.П. Авцын и др. М.: Медицина, 1991.-496 с.
  67. Микроэлементы в питании человека / Доклад комитета экспертов ВОЗ.-Женева: ВОЗ.- 1976. 360 с.
  68. A.A. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России / A.A. Монисов, В. А. Тутельян, С. А. Хотимченко, Л. П. Терешкова // Вопросы питания. 1994.- № 3. — С.33−39.
  69. Морфологические исследования в ветеринарных лабораториях. (Диагностика, исследование продукции и сырья). Методические рекомендации / И. И. Барабанов и др. М., 2002. — 71 с.
  70. A.B. Реализация региональных программ по улучшению питания дошкольников и школьников / A.B. Мосов // Мясная индустрия. 2007. -№ 7. — С.
  71. Обеспеченность витаминами детей дошкольного возраста из группы риска по возникновению нарушений минерализации костной ткани / В. М. Кондецова и др. // Вопросы питнаия. 2002. — Т. 71. — № 3. — С. 3−7.
  72. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище / Методические указания МУК 2.3.2.721.-98. с. 87.
  73. Организация детского питания / СанПиН 2.3.2.1940−05. -М.: Минздрав РФ, 2005.- 17 с.
  74. Особенности мясного сырья для производства продуктов детского питания / А. Б. Лисицын и др. // Все о мясе. 1998. — № 2. — С. 35−40.
  75. К.С. Гигиена питания / К. С. Петровский, В. Д. Ван Ханен.-М.: Медицина, 1982. 528 с.
  76. В.М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов: Дисс. работа на соискание ст. докт. биол. наук. — М., 1990. — 300с.
  77. A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании / A.A. Покровский. -М.: Наука, 1974. 125с.
  78. Постановление Правительства Москвы от 18 июля 2000 г. № 546 «О городской программе «Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года».
  79. Производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов для детского и диетического питания / А. В. Устинова и др. // Обзорная информация. Мясная промышленность. М.:АгроНИИТЭИММП, 1988. — С.32.
  80. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные / Термины и определение // ГОСТ 52 349–2005.
  81. И.А., Забашта А. Г., Ибрагимов P.M., Забашта JI.K. Производство мясных полуфабрикатов/ И. А. Рогов, А. Г. Забашта, P.M. Ибрагимов, JI.K. Забашта. -М.: Колос-Пресс, 2001. 335 с.
  82. Е.Б. Новые подходы к органолептической оценке мяса и мясопродуктов / Е. Б. Селиванова // 9-ая Международная научно-практическая конференция памяти Василия Матвеевича Горбатова. М.: ВНИИМП, 2006. — С. 71−73.
  83. Е.Б. Сенсорные системы — новые возможности определения видовой принадлежности мясного сырья / Е. Б. Селиванова, И. М. Чернуха,
  84. Т.Г. Кузнецова // Международная научно-техническая конференции «Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство» Воронеж, 1−4 октября. Воронеж, 2008. — С.47.
  85. A.M. Перспективы использования пищевых волокон в повышении пищевой ценности быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов / A.M. Сивачева, Н. Т. Донцова, И. А. Швецова // Мороженное и замороженные продукты. — 2001.- № 3. — С. 26 30.
  86. Л.Б. Новое поколение консервированных мясных продуктов на основе использования традиционных и нетрадиционных видов сырья и добавок/ Л. Б. Сметанина, С. И. Хвыля, С. С. Шевченко, Н. Ю. Федорова //Все о мясе. 1998. — № 4.- С. 30−35.
  87. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / A.A. Кочеткова и др. // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. -С. 7−10.
  88. Состояние развития производства мясных продуктов для детей раннего возраста / A.B. Устинова и др. // Материалы I Всероссийского конгресса с международным участием «Питание детей: XXI век».- М., 2000. -С. 162.
  89. Г. Н. Питание здорового и больного ребенка / Г. Н. Сперанский, С. Г. Звягинцева, Ю. К. Полтева. М., 1959. — с.
  90. В.Б. Исследование фактического питания и обоснование рекомендуемых размеров потребления витаминов / В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1990. — № 6. — С.4−9.
  91. В.Б. Медико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б. Спиричев // Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания. -Новосибирск.: Сиб. унив. изд-во, 2002. С. 45−66.
  92. В.Б. Минеральные вещества и их роль в поддержании гомеостаза/ Под. ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова // Справочник по диетологии. М.: Мед., 2002. — С.59−76.
  93. Ю2.Спиричев В. Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами / В. Б. Спиричев // Ваше питание. -2000.-№ 4. С. 13−19.
  94. ЮЗ.Спиричев В. Б. Обеспеченность витаминами детей в России/ В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С. 45−53.
  95. В.Б. Современные представления о роли витаминов в питании / В. Б. Спиричев // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. -М.5 1987.-Т. VIII.-С. 3−28.
  96. В.Б., Фосфор в рационе современного человека и возможные последствия несбалансированного с кальцием потребления / В. Б. Спиричев, М. С. Белаковский // Вопросы питания. 1989. — № 1. — С.4−9.
  97. В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. — 2003. № 3. — С. 10−17.
  98. Справочник по разделке мяса, производства полуфабрикатов и быстрозамороженных готовых мясных блюд / Б. Е. Гутник и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
  99. И. Л. Научное обоснование, разработка и реализация технологии продуктов детского и функционального питания из мяса птицы //Диссертация на соискание ученой степени докт. технических наук в форме научного доклада. М., 2005.
  100. И. Л. Разработка промышленной технологии консервов детского питания из мяса цыплят механической обвалки// Диссертация на соискание ученой степени конд. технических наук. — М., 1990. 221 с.
  101. Технология мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд: учеб. пособие / А. Г. Забашта и др. М.: Колос, 1997. — 336 с.
  102. Ш. Тимошенко Н. В. Влияние откорма животных на качественные показатели мяса для детского питания / Н. В. Тимошенко, A.B. Устинова, Н. Ф. Номорецкая // Все о мясе. 2001.- № 1. — С.28−32.
  103. Г. Г. Гистология мясопромышленных животных / Г. Г. Тиняков. -М., 1967.-с.
  104. ПЗ.Туревич В. И. Страусоводство / В. И. Туревич. -М.:Колос, 2000. -220с.
  105. В. А. Справочник по диетологии / В. А. Тутельян, М. А. Самсонов. М.: Медицина, 2002. — 495 с.
  106. В.А. Микронутриенты в питании человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев //Вопросы питания. 1996. — № 7. — С. 28−31.
  107. В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок пищи/ В. А. Тутельян // Вопросы питания. 1996. — № 6. — С. 3−12.
  108. В.А. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И .Я. Коня. М.: МИА, 2004.- 662 с.
  109. A.M. Теория адекватного питания / A.M. Уголев // Природа. — 1987.-№ 3.- С.73−78.
  110. A.M. Теория адекватного питания и трофология/ A.M. Уголев. -СПб.: Наука, 1991. С. 141−145.
  111. Улицкий 3.3. Микробиологические аспекты обеспечения безопасности мяса страусов / 3.3. Улицкий //Мясной бизнес. 2006, сентябрь. — С. 94.
  112. Улицкий 3.3. Убой и переработка страуса / 3.3. Улицкий // Мясной бизнес.-2006, сентябрь. С.87−88.
  113. A.B. Научные основы разработки и производства мясных продуктов детского питания /A.B. Устинова // Диссертация на соискание ученой степени докт. технических наук в форме научного доклада. — М., 1993.- 55 с.
  114. A.B. Научное обоснование требований к мясным продуктам для здоровых и больных детей / A.B. Устинова, М. А. Асланова, O.K. Деревицкая, Н. В. Тимошенко // Мясная идустрия. 1999. — № 7. — С. 11−13.
  115. A.B., Экологически чистые комплексы для производства детского питания /A.B. Устинова, Е. Г. Бобрикова, Н. Е. Белякина // Мясная промышленность. 1994. — № 6. -С. 6−8.
  116. A.B., Мясные продукты для детского питания /A.B. Устинова, Н. В. Тимошенко.- М.: ВНИИМП, 1997. 252 с.
  117. С.И. Научно-методические рекомендации по микроструктурному анализу мяса и мясных продуктов / С. И. Хвыля. М.: РАСХН, 2002.- 42 с.
  118. С.И. Развитие методологии контроля качества и идентификации состава мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции: Диссертация доктора наук. -М., 2002. 336 с.
  119. С.И. Применение количественного микроструктурного анализа в мясной промышленности и научных исследованиях. РАСХН / С. И. Хвыля, В. В. Авилов, Т. Г. Кузнецова // Методические указания. -М., 1995.- 21 с.
  120. С.И. Практическое применение гистологического метода в целях идентификации мясных продуктов / С. И. Хвыля, JI.A. Донскова, Н. В. Менухов //Мясная индустрия.- 2006. № 12.- С. 32−34.
  121. С.И. Гистологические методы и оценка качества мясных продуктов / С. И. Хвыля, В. В. Авилов, Т. Г. Кузнецова //43-th ICMST, New Zeland, 1997, С. 405−407.
  122. Хем А. Гистология / А. Хем, Д. Кормак. -М.: Изд-во «Наука», 1983. с.
  123. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Спарвочные табл. / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. 2-ие изд. М.:Агропромиздат, 1987.- 224с.
  124. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Спарвочные табл. / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. 2-ие изд. М.:Агропромиздат, 1987. -360с.
  125. Ю.С. Общая цитология / Ю. С. Ченцов. М.: изд-во Московского ун-та, 1978. — с.
  126. И.М. Оценка качественных характеристик мясного сырья с использованием прибора VOCmeter / И. М. Чернуха, Т. Г. Кузнецова, Е. Б. Селиванова // Труды ВНИИМП. М., 2008 — С.213−218.
  127. И.М. Использование сенсорной системы VOCmeter для оценки качества мясного сырья/ И. М. Чернуха, Т. Г. Кузнецова, Е. Б. Селиванова // // Мясная индустрия. 2008- № 5.- С.9−12.
  128. A.B., Дадали В. А., Макров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / A.B. Шабров, В. А. Дадали, В. Г. Макров. М.: Лелвит нутрио, 2003. — 163 с.
  129. JI.JI. Мясо страуса перспективное сырье для изготовления мясных продуктов / JI.JI. Шалушников, С. А. Гордынец //Мясная индустрия.- 2004.-№ 8.-С. 6−8.
  130. JI.H. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ: Дисс. докт. техн. наук.-М., 2000.-314 с.
  131. . А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. т.З. Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров.- М.: Грант, 2001.-288с.
  132. .А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» / Б. А. Шендеров // Пищевая промышленность. 2003, С. 4−7.
  133. .А., А.И. Труханов. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине // Б. А.Шендеров// Вестник восстановительной медицины. -2002.- № 1.- С.38−42.
  134. E.JI. Влияние витаминизации на показатели умственной работоспособности детей младшего школьного возраста/ E.JI. Шепко // Вопросы питания. 1992. — № 3. -С. 27−29.
  135. Animal Welfare Advisory Committee, «Code of Recommendations and Minimum Standards for the Welfare of Ostrich and Emu,» Biosecurity New Zealand.- Jun.- 1998.
  136. Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl. 2. P. 139−143.
  137. Asherio A., Willent W.C. Are body iron stores related to risk of coronary heart disease / A. Asherio, W.C. Willent // N. Engl. J. Med. 1994. — 300. — P. l 1 521 154.
  138. Australian Standard for Hygienic Production of Ratite (Emu/Ostrich) Meat for Human Consumption. SCARM Report 71, 2003.
  139. Bender A. Food Processing and Nutrition/ A. Bender. Acad. Press. — L.-NY, 1983.
  140. Bezuidenhout A.J. The topography of the thoraco-abdominal viscera in the ostrich (Struthio Camelus) / A.J. Bezuidenhout // Onderstepoort Journal of Veterinary Research 53, 1986.-P. 111−117.
  141. Bezuidenhout A J Anatomy. In: «The Ostrich. Biology, Production and Health"/ A.J. Bezuidenhout // Ed. By D.C. Deeming, Cabi Publishing Wallingford, Oxon. Uk and University of Manchester, 1999. P. 37−41.
  142. Body iron stores and risk of coronary heart disease / C.T. Sempos et al. // N. Engl. J. Med. 1994. — 330. -P. 1119−1124.
  143. Degen, A.A. Time-activity budget of ostriches (Struthio camelus) offered concentrate feed and maintained in outdoor pens/ A. Degen, M. Kam, & Rosenstrauch, A. // Appl. Anim. Behaviour, 22. 1989. — P. 347−358.
  144. Dellmann H.D. Textbook of veterinary histology/ H. D. Dellmann -Philadelphia. Lea & Fabiger. 1993.
  145. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D and Fluoride // Inst, of Med. National Academy Press, Washington, D.C., 1997. -432p.
  146. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Folate, Vitamin B12, Pantothenic acid, Biotin, and Choline // Inst, of Med. National Academy Press, Washington, D.C., 1998. -564 p.
  147. Dietary Reference Intakes for vitamin A, vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Cooper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zink // Inst, of Med. National Academy Press, Washington, D.C., 2002. -773 p.
  148. Dietary Reference Intakes for vitamin C, vitamin E, Selenium, and Carotenoids // Inst, of Med. National Academy Press, Washington, D.C., 2000. -506 p.
  149. Dietary reference Intakes. Applications in Dietary Assessment // Inst, of Med. -National Academy Press, Washington, D.C., 2000. 285 p.
  150. Energy and Requirements Rep. of a Joint FAO/WHO and Hoc Export Comm.// Tech. rep. Series No. 522. -Jeneva. 1973. — P. 90−92.
  151. Fomon S J. Infant nutrition/ S J. Fomon. Philadelphia 1974.- 575p.
  152. Food fortification. Technology and quality control // Report of an FAO technical meeting. Rome, Italy, 20−23 November, 1995 // Food and Agricultural Organization of the United Nations. Rome, 1996. -104 p.
  153. Francis D. Diet for Sick Children / D. Francis.- Oxford: Blackwell 1987.- 408p.
  154. Functional Foods. Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals / Ed. I. Goldberg // An Aspen Publication. Gaithersburg, Maryland, 1999. — 571 p.
  155. Functional Food Science in Europe/ F. Bellisle et al. // British J. Nutrition. 1998, v.80, Suppl.l. P. 193.
  156. Gartner L.P., Hiatt J.L. Color Textbook of Histology. Philadelphia: W.B. Saunders Company, 1997.
  157. General Principles for the Addition of essential Nutrients to Foods. FAO/WHO // Codex Alimentarius. 1994. — Vol. 4. — 2nd Ed.
  158. Kandel R. F. Legislation on foods for Infants and Small Children / R. F. Kandel //FAO of United Nations. Rome, 1983.- 103 p.
  159. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective / Milner J.A. // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2.- P.151−158.
  160. National Meat and Poultry Code. Second Edition. Amended November 2003.
  161. Ostrich and Emu Processing Standard 5. Amended September 2002.
  162. Present Knowledge in Nutrition. 7th Ed. / Ed. E. E. Ziegler, L. J. Filler. ILSI Press. — Washington, D.C., 1996. — 684 p.
  163. Proposed fortification policy for cereal-grain products // National Academy of Sciences. Washington, D.C., 1974. — 35 p.
  164. Qualitatsklassen bei Lebensmitteln / P. Molnar et al. // Qual, und Zuverlassigkeit., 1986.- Bd.31 № 2 — P.66−70.
  165. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives/ M.B. Roberfroid//British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2.-P. 133−138.
  166. Shanawany M.M. Factors affecting fertility in ostrich flocks/ M.M. Shanawany// Review paper presented at the Annual Meeting of the British Domesticated Ostrich Association, Sandbach, England.- 1993.
  167. Shanawany M.M. The importance of light for ostriches/ M.M. Shanawany //Ostrich Update, 3. -1994 P. 52−54.
  168. S.I. № 424/1997: Abattoirs Act 1988 (Abattoirs) (Amendment) Regulations, 1997.
  169. Spiriczev V.B. Vitamin status of the population in the USSR and it’s optimization / V.B. Spiriczev // Nutrition Science for Human Health (5th European Nutrition Conference). Ed. S. Berger // Smith-Gordon, 1988. — P. 130−136.
  170. The prevention and control of iodine deficiency disorders / Eds. B. S. Hetzel, Y. T. Dunn, J. B. Stanbury. Elsivier-Amsterdam, New York, Oxford, 1987. 354p.
  171. The content of agranochlorine in secticides in human tissues/ M. Vlieger et al. // Arch. Enre. Health 1968, № 17, № 5. P. 759−760.
  172. USDA (US Department of Agriculture), 1987/ Nation-wide Food Consumption Survey/ 1985/ Report #85−4 // Hyattsville, Md. 182 p.
  173. Van den Broek A. Functional foods the Japanese approach / A. Van den Broek // International Foods Ingredients — 1992. -№½. — P. 4−9.
  174. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) / P.M. Verschuren // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2.-P.125−130.
  175. Wollen F. Functional foods a new market? / F. Wollen // Food Revue — 1990. -vol. 17. — № 4.- P. 63−64.
  176. Yi D. Chinese Functional Food. Beijing / D. Yi, P. Youg, L. Wenkui. New World Press, 1999. — P. 19−20.
Заполнить форму текущей работой