Аналитический обзор.
Энергетический обмен
Рациональное или сбалансированное питание — процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т. е. баланс энергии. Соблюдение режима питания (определенное время приема… Читать ещё >
Аналитический обзор. Энергетический обмен (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основным условием существования всех биологических систем, в т. ч. и человека, является обмен веществ и энергии между организмом и средой обитания. В свою очередь, обмен веществ состоит из постоянно протекающего двуединого процесса — ассимиляции и диссимиляции. Для поддержания обмена веществ на должном уровне человек должен соблюдать великий закон жизни — восполнение, постоянно принимать с пищей, водой и воздухом ценные для организма вещества, а также выделять из организма отработанные, вредные и ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник. В таком режиме живут все клетки, органы и системы и весь организм в целом. А поскольку веществ, поступающих в организм много, значит и сам обмен веществ представляет собой сложные биохимические, химические и физические процессы, происходящие между клетками и межклеточной средой. Сбои в этом сложном процессе могут быть незаметными, а могут принимать вид болезней.
Рациональное или сбалансированное питание — процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.
Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное — за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму.
Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, остеохондроз и др.
Рациональное питание — это по существу соблюдение трех основных принципов питания:
Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т. е. баланс энергии.
Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).