Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ качСствСнных ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ биологичСского ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

На ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈ ΠΈΡ… ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ микробиологичСская ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π’ ΡΡ‚ΠΎΠΉ связи Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ исслСдования ΠΏΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ количСства ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ-аэробных ΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ-анаэробных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² (КМАЀАнМ) ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (Π‘Π“ΠšΠŸ), Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Salmonella, Clostridium ΠΈ Staphilococcus Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ качСствСнных ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ биологичСского ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ прСдставлСны Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ исслСдования качСствСнных ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ биологичСского ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π° (ΠΠ‘Πš), выявлСны микробиологичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΠ‘Πš, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ исслСдования ΠΏΠΎ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-химичСским показатСлям, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ рассмотрСны радиологичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ бСзопасности ΠΠ‘Πš. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΎ влияниС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΠ‘Πš Π½Π° ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ условно-ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π΅ Π‘Π“ΠšΠŸ.

Π‘ΠΎΠ·Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ биологичСский ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ (ΠΠ‘Πš) опрСдСляли ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ показатСлям ΠΈ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Слям бСзопасности.

На ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈ ΠΈΡ… ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ микробиологичСская ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π’ ΡΡ‚ΠΎΠΉ связи Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ исслСдования ΠΏΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ количСства ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ-аэробных ΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ-анаэробных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² (КМАЀАнМ) ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (Π‘Π“ΠšΠŸ), Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Salmonella, Clostridium ΠΈ Staphilococcus Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 1.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1 — ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΠ‘Πš.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ качСствСнных ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ биологичСского ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ микробиологичСских исслСдований ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Ρ‹ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΠ‘Πš Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… токсинов, токсикоинфСкций ΠΈ ΠΎΡΡ‚Ρ€Ρ‹Ρ… ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ. Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, стафилококки ΠΈ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΈΡ‚Ρ€Π΅Π·ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ клостридии Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΈ выявлСны Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚яТСнии всСго ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° хранСния.

УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Ρ‹ ΠΠ‘Πš послС Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚яТСнии всСго хранСния 1, 3, 6 мСсяцСв соотвСтствовали Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π‘Π°Π½ ПиН № 2:3.1078−01 ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Слям количСства ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ-аэробных ΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ-анаэробных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² (Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 5×106 КОУ/Π³).

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ микробиологичСских исслСдований Π΄Π°ΡŽΡ‚ основаниС ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ использованиС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ состава ΠΠ‘Πš Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ санитарного благополучия, Π° ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² соотвСтствуСт трСбованиям микробиологичСских ΠΊΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ΅Π² ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ доброкачСствСнности ΠΠ‘Πš Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСго ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° хранСния.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ ΠΠ‘Πš ΠΏΠΎ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-химичСским показатСлям бСзопасности ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 2.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 2 — Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ бСзопасности ΠΠ‘Πš.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ качСствСнных ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ биологичСского ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ бСзопасности ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ состава ΠΠ‘Πš ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π° Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ токсичных элСмСнтов, пСстицидов ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΠΎΡ‚оксинов ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ состав ΠΠ‘Πš находится Π½Π° Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ бСзопасности ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-химичСскому ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŽ.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π°ΠΌΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΈ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ бСзопасности ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΠ‘Πš, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ прСдставлСны Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 3.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3 — РадиологичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ бСзопасности ΠΠ‘Πš.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ качСствСнных ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ биологичСского ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ исслСдования ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ соли тяТСлых ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ² Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ исслСдуСмого ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ состава ΠΠ‘Πš находятся Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π·Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°ΠΌΠΈ допустимого уровня, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ высоком ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ бСзопасности ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΠ‘Πš входят Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠΉ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΡ„ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Нами Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΎ влияниС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΠ‘Πš Π½Π° ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ условно-ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π΅ Π‘Π“ΠšΠŸ Echerichia coli ΠΈ Staphylococcus aureus. Π”ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠ° роста исслСдуСмых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии ΠΠ‘Πš прСдставлСна Π½Π° Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΠ°Ρ… 1−2.

ВлияниС ΠΠ‘Πš Π½Π° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ E.coli Π² процСссС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ.

Рисунок 1 — ВлияниС ΠΠ‘Πš Π½Π° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ E. coli Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ.

Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ биологичСский ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π°.

ВлияниС ΠΠ‘Πš Π½Π° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ S. aureus Π² процСссС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ.

Рисунок 2 — ВлияниС ΠΠ‘Πš Π½Π° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ S. aureus Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ.

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ состав ΠΠ‘Πš Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сниТСниС количСства ТизнСспособных ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ тСст-ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹. Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ дСйствия ΠΠ‘Πš Π½Π° Π³Ρ€Π°ΠΌΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΈ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ тСст-ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½. Π’ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Echerichia coli дСйствиС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΠ‘Πš Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ двухчасовом ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ сниТСниСм стСпСни подавлСния развития ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ Π² ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Staphylococcus aureus максимальноС ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ роста Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΠ΅ сроки ΠΈ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ 4−24 часов ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ рост остаСтся сниТСнным.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, комплСксный биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ ΠΠ‘Πš ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ дСйствиСм Π² ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… условно-ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², Π² ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ½ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ эффСктивного Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ срСдства с Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΌ спСктром дСйствия.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ