Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Общая производственно-экономическая характеристика государственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Коммунальное унитарное производственное предприятие «Полоцкий винодельческий завод» (сокращенное наименование предприятия — Государственное предприятие «Полоцкий винодельческий завод») располагается по адресу: Витебская обл., г. Полоцк, ул. Янки Купалы, д. 2. Предприятие находится в коммунальная собственности Витебской области; учредителем является Витебский областной исполнительный комитет… Читать ещё >

Общая производственно-экономическая характеристика государственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Коммунальное унитарное производственное предприятие «Полоцкий винодельческий завод» (сокращенное наименование предприятия — Государственное предприятие «Полоцкий винодельческий завод») располагается по адресу: Витебская обл., г. Полоцк, ул. Янки Купалы, д. 2. Предприятие находится в коммунальная собственности Витебской области; учредителем является Витебский областной исполнительный комитет.

Завод был основан в 1929 году, как предприятие, перерабатывающее плодово-ягодное сырье и производящее плодово-ягодные вина. Но неоднократно подвергался реконструкции:

  • 1980 год — построено винохранилище на 200 т. дал.;
  • 1982 год — построено спиртохранилище;
  • 1993 год — освоено производство ликеро-водочных изделий и водок;
  • 1995 год — введен в действие участок по разливу водки в экспортном оформлении с установкой линии розлива фирмы «Нагема» (производство Германии).

С 1993 года винодельческий завод работал по двум направлениям: выпуск водки и ликеро-водочных изделий и производство плодово-ягодных вин. С 2003 года наблюдалось сокращение выпуска белой водки и ликеро-водочных изделий. А с 2004 года был полностью прекращен выпуск белой водки.

В настоящее время предприятие занимается переработкой плодов, ягод и производством и розливом плодовых вин. Производство плодовых вин является основным видом деятельности завода. На предприятии не применяются красители, ароматизаторы и другие добавки, идентичные натуральным, а при производстве ароматизированных вин используются водно-спиртовые настои трав, листьев, корня, экстракты трав. На заводе продолжены работы по освоению выпуска вин улучшенного качества, приготовленных на основе сброженных плодовых и ягодных соков с объемной долей этилового спирта естественного наброда не менее 10%. [1].

Полный ассортимент выпускаемой продукции предприятия «Полоцкий винодельческий завод представлен в Приложении 1.

В 2005 году к заводу было присоединено в качестве филиала Унитарное предприятие «Полоцкий консервный завод», в 2009 году оно было передано под ведомственный контроль КУП «ВКК «Витьба». В этом же году к заводу были присоединены в качестве филиалов «Подсвильский винзавод» и «Чашникский спиртзавод» .

Производственная мощность Государственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод» составляет:

  • · по линии розлива № 1 и № 2 — 6000 бут/час;
  • · по участку переработки плодов и ягод — 5,4 тонн.

В составе завода имеется множество объектов как основного производственного, так и подсобного производственного и обслуживающего назначения. К объектам основного производственного назначения относятся:

ь участок переработки с/х сырья и обработки сброженно-спиртованных соков, фильтрации и обработки и приготовления виноматериалов;

ь участок розлива № 1;

ь участок розлива № 2.

Объекты подсобного производственного и обслуживающего назначения:

ь материальный склад;

ь склад готовой продукции № 1;

ь склад готовой продукции № 2;

ь транспортный участок;

ь тарный участок;

ь ремонтно-механический участок;

ь энергетический участок;

ь ремонтно-строительный участок;

ь производственная лаборатория.

Производственный коллектив Государственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод» представляет собой организационно оформленную совокупность работников предприятия, на которых возложены обязанности по производству продукции или выполнению определенных работ на основе рационального использования выделенных им материальных, финансовых и трудовых ресурсов. [1].

На предприятии используется функциональная структура управления. В состав производственного коллектива входят все занятые в нем работники — рабочие, руководители и специалисты. В соответствии с организационной структурой предприятия производственный коллектив включает:

  • · руководящий состав;
  • · коллективы подразделений основного, обслуживающего и вспомогательных участков;
  • · коллективы функциональных подразделений и служб.

Структура предприятия представлена в Приложении 2.

бухгалтерский учет счет аналитический.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой