Объекты бухгалтерского учета в животноводстве.
Задачи учета
![Реферат: Объекты бухгалтерского учета в животноводстве. Задачи учета](https://gugn.ru/work/8718131/cover.png)
Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство и др. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли. В животноводстве производимые затраты неоднородны, они включают различные материальные расходы… Читать ещё >
Объекты бухгалтерского учета в животноводстве. Задачи учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство и др. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли.
Номенклатура объектов учета по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», следующая.
В скотоводстве выделяют два направления — молочный и мясной крупный рогатый скот. В свою очередь молочный крупный рогатый скот делят на основное стадо молочного скота (коровы и быки производители), животные на выращивание и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы). К мясному крупному рогатому скоту относят: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, животные на откорме).
В свиноводстве различают основное стада свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема) и свиней на выращивании и откорме.
В овцеводстве объектами учета затрат являются шерстяное и мясное с выделением каракулеводства виды поголовья.
В коневодстве объектами учета затрат является основное стадо и молодняк на выращивании и откорме.
В звероводстве затраты учитываются по каждому виду зверей с разделением на основное стадо и молодняк, а в кролиководстве по общему счету.
В оленеводстве и верблюдоводстве при раздельном содержании животных учет затрат ведут по двум группам: основное стадо и молодняк всех возрастов и откорм взрослых животных. При совместном содержании всех групп животных затраты учитывают объединенно по всем группам животных.
В птицеводстве во всех хозяйствах (кроме специализированных) затраты учитывают по каждому виду птицы (гуси, куры, утки, индейки) и отдельно по инкубации, а в птицеводческих. учет затрат осуществляют по курам яичного направления и курам мясного направления.
В животноводстве производимые затраты неоднородны, они включают различные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты и т. п.), затраченный труд и др. Построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, например, часть молока расходуется внутри отрасли, на выпойку телят и т. п.
Вложения средств в производство в отрасли животноводства, так же как и выход продукции, отличаются большей равномерностью, поэтому в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат подразделения продукции текущего года.
Технологический процесс в животноводстве характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Эти операции протекают непрерывно и не разграничиваются во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете не требуется подразделять затраты по этим признакам.
В животноводстве производственный процесс сконцентрирован и не зависит от сезонного характера, поэтому в бухгалтерском учете отпадает надобность в разграничении затрат по производственным подразделениям и другим признакам.
Основные задачи учета затрат и выхода продукции в животноводстве следующие:
строгое разделение затрат по направлениям производства и видам продукции;
принятие правильных и своевременных управленческих решений для получения достоверной информации по затратам, количеству и качеству полученной продукции;
точное разграничение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
полное и своевременное отражение хозяйственных операций и связанных с ними материальных и трудовых затрат на фермах и в подразделениях организации;
экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств (отраслей) и группам скота;
своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;
контроль за сохранностью поголовья животных (ежемесячная инвентаризация скота и взвешивание животных для определения точного привеса);
экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.