Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°. 
ΠžΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹: строСниС, свойства, Π½Π°Ρ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. РасщСплСниС ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π΄ΠΎ Π΄Π²ΡƒΡ… остатков Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ происходит Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ дСйствия Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° a-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π°Π·Ρ‹, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚Π°Π·Ρ‹, которая содСрТится Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соках ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ€ΠΎΡΡˆΠ΅ΠΌ Π·Π΅Ρ€Π½Π΅, Π² ΠΏΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°Ρ… ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ…. ГСнСтичСски обусловлСнноС отсутствиС этого Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° Π² ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π²Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½ΠΎΠΉ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°. ΠžΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹: строСниС, свойства, Π½Π°Ρ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° (ΠΎΡ‚ Π°Π½Π³Π». malt — солод) — солодовый сахар, 4-О-Π±-D-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΏΠΈΡ€Π°Π½ΠΎΠ·ΠΈΠ»-D-глюкоза, ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ дисахарид, состоящий ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… остатков Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹; содСрТится Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΡ… Π·Ρ‘Ρ€Π½Π°Ρ… (солодС) ячмСня, Ρ€ΠΆΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…; ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°Ρ…, Π² ΠΏΡ‹Π»ΡŒΡ†Π΅ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΡ‚Π°Ρ€Π΅ ряда растСний.

ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°. ΠžΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹: строСниС, свойства, Π½Π°Ρ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅.

БиосинтСз ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈΠ· Π²-D-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΏΠΈΡ€Π°Π½ΠΎΠ·ΠΈΠ»Ρ„ΠΎΡΡ„Π°Ρ‚Π° ΠΈ D-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ извСстСн Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρƒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Π’ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°Ρ… ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° образуСтся ΠΏΡ€ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ расщСплСнии ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°[3].

ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. РасщСплСниС ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π΄ΠΎ Π΄Π²ΡƒΡ… остатков Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ происходит Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ дСйствия Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° a-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π°Π·Ρ‹, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚Π°Π·Ρ‹, которая содСрТится Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соках ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ€ΠΎΡΡˆΠ΅ΠΌ Π·Π΅Ρ€Π½Π΅, Π² ΠΏΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°Ρ… ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ…. ГСнСтичСски обусловлСнноС отсутствиС этого Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° Π² ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π²Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½ΠΎΠΉ нСпСрСносимости ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ — тяТёлому заболСванию, Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌΡƒ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ ΠΈΠ· Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° ΠΈΠ»ΠΈ добавлСния ΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚Π°Π·Ρ‹[4].

ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π½Π°Ρ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠ°. Благодаря Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΌΡƒ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π½Π°Ρ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚аллизуСтся Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния, ΠΎΠ½Π° малогигроскопична, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ для кондитСрской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ мСньшСго количСства добавляСмого сахара.

НизкоосахарСнная ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠ° ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняСтся ΠΏΡ€ΠΈ производствС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄ΠΎΠ², Π° Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΎΡΠ°Ρ…арСнная — Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской, консСрвной ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… отраслях, являясь ΠΏΡ€ΠΈ этом Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅Π²Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ, Π»ΠΈΠ±ΠΎ прямым 100%-Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ сахара.

ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠ° содСрТит большоС количСство сбраТиваСмых сахаров, Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‘ Π² ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΈ, оказывая ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ ΠΈ Π²ΡΠ·ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΠ²Π°.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π½Π°Ρ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠ° примСняСтся Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ для Π΅Ρ‘ ΡΠΌΡΠ³Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π½ΠΈΡ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ вкуса[2].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ