Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Конструкция машины для разделки мелкой рыбы универсальная машина типа ИРА-115

Курсовая Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

Обезглавливание производится дисковыми ножами. При разделке крупной рыбы брюшную полость разрезают и внутренности удаляют через разрез; внутреннюю полость зачищают: удаляют сгустки крови, вскрывают кровяную почку, удаляют черную пленку. Для облегчения удаления внутренностей в отдельных случаях надрезается брюшко в зоне анального отверстия, ближе к приголовному срезу, в результате чего нарушается… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Анализ конструкций рыборазделочных машин
  • 2. Описание конструкции проектируемой машины (устройство и принцип работы)
  • 3. Расчетная часть
  • Заключение
  • Список использованной литературы
  • Спецификация

Конструкция машины для разделки мелкой рыбы универсальная машина типа ИРА-115 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Брюшная полость промывается струей воды, и тушка вращающейся щеткой или струей воды подается на линию отрезания хвостового плавника. Хвостовой плавник отрезается дисковым вдающимся и ленточным ножами. Положение дискового ножа относительно ленточного регулируется в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Производительность машины 100 рыб в минуту, установленная мощность электропривода 3,2 кВт. габаритные размеры 2237×1000×1235 мм, масса 780 кг. В машинах для разделки средней и крупной рыбы в основном используется линейная схема расположения операционного конвейера с поперечным непрерывным движением кассет с рыбой, в некоторых машинах применяется роторный операционный барабан. Внутренности у средней рыбы удаляют без вскрытия брюшной полости, через приголовный срез механически или гидровымывом.

Обезглавливание производится дисковыми ножами. При разделке крупной рыбы брюшную полость разрезают и внутренности удаляют через разрез; внутреннюю полость зачищают: удаляют сгустки крови, вскрывают кровяную почку, удаляют черную пленку. Для облегчения удаления внутренностей в отдельных случаях надрезается брюшко в зоне анального отверстия, ближе к приголовному срезу, в результате чего нарушается связь внутренностей с брюшной полостью. При разделке трески после отрезания головы грудные и брюшные плавники остаются, чтобы не нарушить целостность печени, находящейся в приголовной части брюшной полости. Описание конструкции проектируемой машины (устройство и принцип работы) Общее описание оборудования

Предназначена для разделки на береговых предприятиях и судах свежевыловленной и дефростированной рыбы длиной 240…

400 мм (семейства скумбриевых, ставридовых, тресковых, сельдевых) Технические характеристики

Разделка производится на тушку с удалением хвостового плавника. Встроен механизм дозачистки внутренностей. При береговом исполнении машина комплектуется электронасосом, обеспечивающим подачу воды в систему гидровымыва внутренностей рыбы. При судовом исполнении используется забортная вода. Количество обслуживающего персонала — 4 человека, в том числе 2 на загрузке.

Ключевые технологические операции: 1. Отрезание головы Загрузка рыбы в машину производится из бункера, снабженного заслонкой, позволяющей регулировать количество поступающей на загрузку рыбы. Рыба вручную загружается в лотки транспортирующей ленты брюшком вверх, головой к упорной планке. Фиксированная прижимами рыба в лотках направляется к механизму отрезания голов.

Отрезание голов осуществляется прямым или косым резом. Головы по лотку удаляются из машины. 2. Удаление внутренностей Створки транспортирующей ленты выставляют рыбу по хребтовой кости так, что у рыб различной величины положение хребтовой кости изменяется незначительно. Конструкция гидроголовки позволяет точно фиксировать положение насадка относительно брюшной полости рыбы. При приближении обезглавленной рыбы насадок опускается, щуп входит в брюшную полость до упора в хребтовую кость. Сформированная насадком струя воды вымывает внутренности.

Оставшиеся внутренности удаляются механизмом дозачистки. 3. Отрезание хвоста Хвост отрезается вращающимся диском и отводится по лотку. Разделанная тушка выпадает в отводящий лоток. Предусмотрена возможность разделки рыбы без отрезания хвоста. В состав электрооборудования входят: электродвигатели, пульт управления, шкаф управления.

Технические характеристики:

Производительность, рыб/мин125Уст. мощность (вт.ч.электронасос), кВтРасход воды, м3/ч, не более

Габаритные размеры, мм

Масса, кг5,87(4)83053×1540×15 001 100

Рыбу укладывают в лотки операционного транспортера брюшком вверх, головой до упорной планки. Операционный транспортер представляет собой две замковые тяговые цепи с укрепленными на них лотками, которые обеспечивают предварительную установку рыбы и ее фиксацию. Операционным транспортером и транспортером сопровождения голов, движущимися параллельно друг другу и с одинаковой скоростью, рыба подается к дисковым вращающимся ножам для срезания головы и далее к гидроголовке для вымывания внутренностей. При подходе обезглавленных тушек рыбы к гидроголовке насадки со щупом под действием рычажного механизма вводятся в брюшную полость через приголовный срез. Режущая кромка ножа выступает за край щупа, что обеспечивает прорезание участка пленки, прикрывающей кровяную почку у приголовного среза при упоре щупа в хребтовую кость. Струя воды из гидронасадки, попадая под пленку, удаляет почку. Нижней ветвью операционного транспортера рыба перемещается к узлу зачистки внутренностей, состоящему из двух пар подвижных зажимов, совершающих вращательное движение синхронно с движением операционного транспортера. При совмещении одной из пар зажимов с продольной осью лотка транспортера происходят захват и вытягивание остатков внутренностей. Расчетная часть

Производительностьможетбытьопределенапоформуле: q = nZ, гдеq- штучнаяпроизводительность, рыб/мин; n- частотавращенияротора, об/мин (n= 8 — длякрупнойрыбы, n= 12 — длямелкойрыбы); Z — числопарползуновсфасоннымииглами. Z = 100рыб/мин/12=8,33Еслиучестьмассурыбы, томассоваячасоваяпроизводительностьопределяетсяпоформуле: Q = 60mnZ, ГдеQ- массоваяпроизводительность, кг/ч; m — средняямассаэкземпляра, кг. Q = 60*8,33*0,09*12=540 кг/чНеобходимоеколичествомашиндлявыполненияплановойпроизводительностилиниирассчитываютпоформуле: Z = qЛ/qМ⋅β, гдеqЛ- производительностьлинии, рыб/ч; qМ- производительностьмашины, рыб/ч; β- коэффициентиспользованиямашины (β= 0,8 — 0,9). Z = 450/100*0,9=5Сучетоммассовойпроизводительностилинииформуладляопределениянеобходимогоколичествамашинвидоизменяется, т.

е. Z = Q Л/QМ⋅β, гдеQЛ- массоваяпроизводительностьлинии, кг/ч; QМ- массоваяпроизводительностьмашины, кг/ч. Z =1100/540*0,9=2,7 принимаем 3Выходразделанногосырьярассчитываютпоформуле: M = (1 — α1)αmΣ, ГдеM- массаразделанногосырья, шт; Σ- общееколичествосырья, шт; m- массасреднегоэкземплярарыбы, кг; α- частьвидовогосоставасырья; α1- частьотходовприобработке. M =(1−0,38)0,9*0,09*100=5Производительностьмашиныпоразделанномусырьюможетбытьопределенапоформуле: QРС= 60α1mnZ, ГдеQРС- производительностьпоразделанномусырью, кг/ч. QРС=60*0,38*0,09*8,33*12=205Заключение

В данной работе изучена конструкция рыборазделочной машины. На первом этапе работы обозначена цель работы, показана необходимость использования аналогичных машин в пищевой, а именно, рыбной промышленности. Изучены устройства многооперационных рыборазделочных машин. Отдельным пунктом рассмотрена рыборазделочная машина универсальная ИРА-115. Приведена ее техническая характеристика, составные элементы, а также описаны выполняемые технологические операции. В графической части работы выполнен сборочный чертеж рыборазделочной машины ИРА — 115. Список использованной литературы1. Машина рыборазделочная ИРА-115. Технические условия. ТУ126−28 2. Чепрасов Н. Н. Оборудование предприятий и судов рыбной промышлен-ности и его эксплуатация/Н.Н.Чепрасов — М.: Пищевая промышленность, 1980. 320с. 3.

Смирнов П. Д. Машины для гидравлической разделки рыбы/П.Д.Смирнов — М.: Пищевая промышленность, 1977.-210с. 4. Поспелов Ю. В. Механизированные разделочные линии рыбообрабатывающих производств/Ю.В.Поспелов — М.: Агропромиздат, 1987. 188с. Спецификация

Показать весь текст

Список литературы

  1. Машина рыборазделочная ИРА-115. Технические условия. ТУ126−28
  2. Н.Н. Оборудование предприятий и судов рыбной промышлен-ности и его эксплуатация/Н.Н.Чепрасов — М.: Пищевая промышленность, 1980.- 320с.
  3. П.Д. Машины для гидравлической разделки рыбы/П.Д.Смирнов — М.: Пищевая промышленность, 1977.-210с.
  4. Ю.В. Механизированные разделочные линии рыбообрабатывающих производств/Ю.В.Поспелов — М.: Агропромиздат, 1987.- 188с
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ