Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка и товароведная оценка биологически активных добавок и космических средств с применением системного подхода

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработаны рецептуры, разработана и утверждена техническая документация на БАД «Викториа» (ТИ и ТУ 9197−080−12 424 308−08) (Приложение А) и косметические кремы поэтапного ухода: «Крем-скраб» (ТИ и ТУ 9158−111−20 683 315−09) (Приложение Б), «Регенерирующий крем для лица» (ТИ и ТУ 9158−116−20 683 315−09) (Приложение В), «Крем для рук» (ТИ и ТУ 9158−112−20 683 315−09) (Приложение Г). Освоено… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологически активные добавки к пище
      • 1. 1. 1. Классификация Б АД к пище
      • 1. 1. 2. Роль и значение Б АД для организма
      • 1. 1. 3. Общая характеристика компонентов БАД к пище, влияющих на состояние кожи
      • 1. 1. 4. Технология таблетированных форм БАД к пище
    • 1. 2. Косметические средства
      • 1. 2. 1. Кожа, как объект воздействия косметических средств
      • 1. 2. 1. Классификация косметических средств
      • 1. 2. 3. Сырьё и технология косметических кремов, как факторы, формирующие качество товара
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2. 1. Организация эксперимента
      • 2. 1. 1. Схема исследования
      • 2. 1. 2. Математическое планирование эксперимента
    • 2. 2. Объекты и методы исследования
  • ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Системный поход к решению проблем кожи
      • 3. 1. 1. Обоснование выбора системной методологии
      • 3. 1. 2. Применение алгоритма системного анализа к решению проблем кожи
    • 3. 2. Маркетинговые исследования
      • 3. 2. 1. Исследование ассортимента БАД к пище и потребительских предпочтений
      • 3. 2. 2. Изучение ассортимента косметических кремов и потребительских предпочтений
  • ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 4. 1. Разработка и товароведная оценка БАД к пище для улучшения внешнего вида
      • 4. 1. 1. Обоснование рецептуры и технологии БАД к пище
        • 4. 1. 1. 1. Характеристика рецептурных компонентов БАД
        • 4. 1. 1. 2. Технологические аспекты, формирующие качество БАД
      • 4. 1. 2. Товароведная оценка БАД для улучшения внешнего вида кожи
    • 4. 2. Разработка и товароведная оценка серии косметических средств поэтапного ухода с использованием красного пальмового масла
      • 4. 2. 1. Обоснование, подбор и оптимизация рецептурного состава косметических кремов поэтапного ухода
        • 4. 2. 1. 1. Разработка балльных шкал для оптимизации рецептур косметических кремов
        • 4. 2. 1. 2. Крем-скраб для лица
        • 4. 2. 3. 3. Крем регенерирующий для лица
        • 4. 2. 1. 4. Крем для рук
      • 4. 2. 3. Технология производства косметических кремов
      • 4. 2. 5. Оценка качества серии косметических средств для поэтапного ухода
    • 4. 3. Оценка функциональной эффективности разработанных средств
      • 4. 3. 1. Подтверждение функциональной эффективности БАД для улучшения внешнего-вида
      • 4. 3. 2. Подтверждение функциональной эффективности косметических кремов в клинических наблюдениях
      • 4. 3. 3. Подтверждение функциональной эффективности совместного применения БАД и косметических кремов
    • 4. 4. Системный анализ факторов, формирующих и сохраняющих качество БАД к пище и косметических средств
      • 4. 4. 1. Оптимизация функциональной направленности системы с помощью системного подхода
      • 4. 4. 2. Учёт неопределённости и риска на этапах товародвижения
  • ВЫВОДЫ

Разработка и товароведная оценка биологически активных добавок и космических средств с применением системного подхода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Здоровая кожа в определённой степени является показателем здоровья человека. Имеющиеся проблемы кожи связаны с отрицательным влиянием неблагоприятной экологической обстановки, стрессов, нерационального разбалансированного питания, других вредных факторов окружающей среды.

В настоящее время население испытывает дефицит в питании целого ряда пищевых веществ, в т. ч. незаменимых. Это является одной из причин развития алиментарных заболеваний, что проявляется в ухудшении здоровья, включая состояние его кожи.

Традиционный уход за кожей с использованием только косметических средств не всегда даёт устойчивые результаты. Имеющиеся теоретические и практические материалы показывают целесообразность воздействия на кожу как снаружи, так и изнутри. Одним из способов внутреннего влияния на кожу может быть применение биологически активных добавок к пище (БАД) направленного действия.

Совместное использование БАД и косметических кремов является достаточно сложной системой с большим количеством влияющих факторов. Для решения данной проблемы был выбран системный подход, который предусматривает многостороннее рассмотрение всех аспектов, включая выявление определяющих параметров на этапах товародвижения и выбор критериев для оценки эффективности системы.

Следует отметить, что подобные исследования единичны и не имеют практических рекомендаций. В этой связи разработка и совместное применение косметических кремов поэтапного ухода и БАД для улучшения внешнего вида кожи являются актуальными и своевременными.

Цель работы — разработка и товароведная оценка биологически активных добавок для улучшения внешнего вида и косметических кремов поэтапного ухода с применением системного подхода.

Задачи исследования. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи: .

— применить системный подход к решению проблем кожи;

— изучить потребительские предпочтения и рынок г. Кемерово в отношении БАД и косметических средств;

— обосновать выбор сырья и технологий БАД для улучшения внешнего вида кожи и косметических кремов поэтапного ухода;

— провести оптимизацию рецептурного состава косметических кремов с помощью математических методов планирования эксперимента;

— дать товароведную оценку разработанных БАД и косметических кремов и определить регламентируемые показатели качества;

— провести оптимизацию функциональной направленности комплексной системы (БАД и косметические средства) с использованием системного подхода;

— исследовать неопределённости и риски, возникающие на этапах товародвижения БАД и кремов поэтапного ухода;

— разработать техническую документацию на новую продукцию, провести промышленную апробацию;

— подтвердить функциональную направленность разработанных продуктов;

— разработать методические рекомендации по комплексному использованию БАД и косметических кремов поэтапного ухода для улучшения внешнего вида кожи.

Научная новизна исследования. Впервые применён системный подход для решения проблемы кожи, определена система для её решения — БАД и косметические средства. Обоснованы преимущества выбранной системы, по сравнению с альтернативными, с использованием алгоритма системного анализа.

На основании результатов изучения ассортимента рынка и потребительских предпочтений жителей г. Кемерово в отношении БАД и косметических средств обоснована разработка новых видов рассматриваемой продукции.

Научно обоснованы рецептуры БАД и косметических кремов поэтапного ухода для улучшения внешнего вида кожи с применением математических методов планирования эксперимента.

Разработаны балльные шкалы для сенсорной оценки косметических кремов для различных этапов ухода: очищение, основной уход, дополнительный уход.

Получены материалы по оптимизации функциональной направленности комплексной системы (БАД и косметические средства), учёту неопределённостей и рисков, возникающих при товародвижении, на базе которых разработаны методические рекомендации «Комплексное применение косметических кремов и биологически активных добавок к пище для решения проблем кожи».

Путём проведения клинических исследований совместного использования БАД и косметических кремов поэтапного ухода показана их эффективность в отношении улучшения внешнего вида кожи.

Практическая значимость работы. Разработана комплексная система: БАД и кремы поэтапного ухода — для решения проблем кожи.

Разработаны рецептуры, разработана и утверждена техническая документация на БАД «Викториа» (ТИ и ТУ 9197−080−12 424 308−08) (Приложение А) и косметические кремы поэтапного ухода: «Крем-скраб» (ТИ и ТУ 9158−111−20 683 315−09) (Приложение Б), «Регенерирующий крем для лица» (ТИ и ТУ 9158−116−20 683 315−09) (Приложение В), «Крем для рук» (ТИ и ТУ 9158−112−20 683 315−09) (Приложение Г). Освоено производство данных БАД и косметических кремов на ООО «Артлайф» (г. Томск).

Разработаны методические рекомендации по комплексному использованию БАД и косметических кремов поэтапного ухода для улучшения внешнего вида кожи (Приложение Д).

Материалы исследований внедрены в учебный процесс при проведении лекций и практических занятий для студентов, обучающихся по специальностям «Товароведение и экспертиза товаров» и «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметической продукции» (Приложение Е).

Апробация результатов исследования. Основные результаты работы представлены и обсуждены на международных, российских конференциях и симпозиумах, конгрессах, в том числе: «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития)» (Воронеж,.

2009) — «Инновационный путь развития экономики: власть, регионы, наука, бизнес» (Кемерово, 2009) — «Опыт и проблемы маркетинговой деятельности в российском предпринимательстве» (Пенза, 2009) — «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Самара, 2009) — «Качество-стратегия XXI века» (Томск, 2009) — «Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире» (Омск, 2009) — «Молодость, талант, знания агропромышленному комплексу России» (Троицк, 2009) — «Человек: Наука, Техника и Время» (Ульяновск, 2009) — «Питание и здоровье» (Москва, 2010) — «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания» (Челябинск, 2009) — «Торговля в XXI веке» (Кемерово, 2010) — «Актуальные вопросы развития современной науки техники и технологий» (Москва,.

2010) — «Научное творчество XXI века» (Красноярск, 2010) — «Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов» (Майкоп, 2010) — «Инновационные процессы в развитии современного общества» (Омск, 2010) — «Приоритетные направления развития современной науки» (Чебоксары, 2010).

По материалам диссертации опубликовано 26 работ, в том числе 5 статей в рецензируемых журналах.

Объём и структура работы. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, выводов, библиографического списка и приложений. Материал диссертации изложен на 148 страницах, содержит 46 рисунков, 32 таблицы. Библиографический список включает 139 источников российских и зарубежных авторов.

выводы.

1. Для решения проблем кожи выбрана комплексная система: БАД и косметические средства. Использован системный подход, позволяющий рассмотреть основные аспекты исследований, учесть влияющие факторы, выявить функции и дисфункции системы, определить организационную структуру, провести сравнительный анализ альтернативных систем.

2. Изучен ассортимент БАД и косметических средств на рынке г. Кемерово и потребительские предпочтения. Доля ассортимента БАД отечественного производства составляет 63%, доля отечественных косметических средств — 35%. Доли импортных БАД для улучшения внешнего вида и косметических средств поэтапного ухода значительно превышает доли отечественных и составляют соответственно 73,5% и 76%. Потребительские предпочтения в отношении БАД свидетельствуют о том, что 15% респондентов готовы покупать БАД для улучшения внешнего вида. Значительная часть опрошенных отдаёт предпочтение косметическим кремам поэтапного ухода за кожей -57%. Полученные данные подтверждают целесообразность разработки этих товаров.

3. Обоснован выбор сырья и технологии производства БАД и косметических кремов поэтапного ухода с учётом направленности действия и обеспечения сохраняемости функциональных компонентов, а также форм выпуска разрабатываемых товаров — каркасной таблетки БАД и эмульсионной формы косметических кремов.

4. Проведена оптимизация рецептурного состава косметических кремов с помощью математических методов планирования эксперимента, на основании полученных результатов выбрано оптимальное содержание биологически активных веществ. Разработаны балльные шкалы для оценки качества косметических кремов на каждом этапе ухода.

5. Дана товароведная оценка разработанной продукции. Установлено, что органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества соответствуют требованиям нормативных документов в течение 2,5 лет для БАД и 2-х лет для кремов. Определены регламентируемые сроки годности, составляющие для БАД — 2 года, косметических кремов — 1,5 года, с учётом коэффициента запаса.

6. На основе системного подхода проведена оптимизация функциональной направленности комплексной системы БАД и косметических кремов, выявлены наиболее сильные и слабые звенья, дана их характеристика. Проведён системный анализ неопределённостей и рисков, возникающих на этапах товародвижения БАД и косметических кремов, сформированы условия для стабильного функционирования системы с точки зрения возникновения рисков. г.

7. Полученные результаты легли в основу разработки методических рекомендации по комплексному использованию БАД и косметических кремов поэтапного ухода для улучшения внешнего вида кожи.

8. Путём проведения клинических исследований подтверждена функциональная направленность косметических кремов для поэтапного ухода за кожей. Подтверждена эффективность совместного применения БАД и косметических кремов. Показано отсутствие случаев аллергических реакций при комплексном применений разработанных средств.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Н. Система менеджмента качества в производстве БАД / А. Н. Австриевских. — М.: Пищевая промышленность, 2003. — 296 с.
  2. H.A., Григорьев А. И., Черешнев В. А., Сидоров П. И. и др. Экология человека. -М.: Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2008. -240 с.
  3. , А.Н. Консерванты неизбежное зло косметики? / А. Н. Александров // Косметика и медицина. — 2006. — № 4. — С. 41−51.
  4. , Л.В. Системная методология в решении задач разработки, производства и использования пищевых добавок / Л. В. Алехина // Мясная индустрия. 2000. — № 7. — С. 37−39.
  5. , A.B. Системный анализ: учебник для вузов / A.B. Антонов. 2-е изд., стер. — М.: Высшая школа, 2006. — 454 с.
  6. , В. Маркетинговые исследования потребительского рынка: Учебное пособие / В. Анурин, И. Муромкина, Е. Евтушенко. СПб.: Питер, 2004. — 270 с.
  7. , В.Я. Актуальные вопросы косметологии: Сборник трудов / Под ред. Проф. В. Я. Арутюнова. М.: «Медицина», 1970. — 97 с.
  8. , Н.В. Справочник по медицинской косметике / Н. В. Архангельская, А. Ф. Ахабадзе, А. Т. Груздева и др. -М.: Медицина, 1975. 252 с.
  9. , К.Г. Косметика для всех / К. Г. Аствацатуров. М.: Экономика, 1991.-205 с.
  10. , А.Ф. Современная косметология: Сб. тр. ин-та / А. Ф. Ахабадзе, А. Р. Хруновой. — М.: Московский медицинский институт, 1974.-293 с.
  11. , С.Н. Практическая дерматокосметология: учебное пособие / С. Н. Ахтямов, Ю.С., Бутов. М.: Медицина, 2008. — 400 с.
  12. , O.E. Консерванты в косметике и средствах гигиены/ O.E. Беликов, Т. В. Пучкова. — М.: Школа косметических химиков, 2003.-250 с.
  13. Беркетова, J1.B. Биологически активные добавки источники пищевых волокон // Пищевая промышленность. — 2003. — № 6. — С. 80−82.
  14. Биологически' активные добавки к пище и лекарственные средства растительного происхождения. Оценка безопасности и стандартизация // Вопросы питания. 2004. — № 5 — С. 32−37.
  15. , Э. Уход за вашей кожей / Эльке Больц- переводчик с нем. Т. А. Набатникова- Отв. за вып. Н. Потапова. М.: Кристина и К, 1996. — 128 с.
  16. , A.JI. Косметика сегодня / AJI. Вайцеховская, И. И. Вольфендон. -М.: Химия, 1991. 176 с.
  17. , А. Визажист, стилист, косметолог: Серия «Учебник, учебное пособие» / А. Ветрова. Ростов н/Д: Феникс, 2003. — 224 с.
  18. , X. Косметическая химия / X. Вилламо- пер. с фин. С. JI. Давыдовой. М.: Мир, 1990. — 286 с.
  19. , Э.Г. Инновационный характер системно-диалектической методологии и ее инженерно-математические качества / Э. Г. Винограй // Социо-гуманитарные исследования: проблемы и перспективы. -2007.-Вып. 1.-С. 5−20.
  20. , Э.Г. Основы общей теории систем / Э. Г. Винограй. -Кемерово: КемТИПП, 1993. 339 с.
  21. , Э.Г. Системные закономерности сложных объектов ипринципы их использования при исследовании и проектировании технико-технологических комплексов / Э. Г. Винограй, A.M. Попов // Технология и техника пищевых производств. — 2003. — С. 208−212.
  22. , Э.Г. Системные принципы оптимизации сложных объектов. Методологические основы развития системной оптимологии / Э. Г. Винограй // Технология и техника пищевых производств. 2008. — С. 7−15.
  23. , Э.Г. Системные принципы оптимизации сложных объектов. Оптимизационный аппарат системно-организационного подхода / Э. Г. Винограй // Технология и техника пищевых производств. 2008. -С. 16−28.
  24. , М.А. Общая теория систем (системы и системный анализ) / М. А. Гайдес. 2-е изд., испр. — Винница: ГЛОБУС-ПРЕСС, 2005. — 202 с.
  25. Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции: СанПиН 1.2.681−97: утв. Гл. Сан. врачом РФ 20.11.97: ввод в действие с 01.02.1998.-М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 1998.-41 с.
  26. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с.
  27. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище: СанПиН 2.3.2.1290 03: утв. Гл. Сан. врачом РФ 17.04.03: ввод в действие с 20.06.03. — М.:ФГУП «ИнтерСЭН», 2003.- 16 с.
  28. , Ю.П. Руководство по биологически активным добавкам / Ю. П. Гичев, Ю. Ю. Гичев. М.: Изд. Триада X, 2001. — 229 с.
  29. , Ю.П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище/ Ю. П. Гичев, Ю. Ю. Гичев. -М.:"Триада-Х", 2006. 264 с. — С. 151
  30. , В.Н. Пищевые и биологически активные добавки / В. Н. Голубев. -М.: Колос, 2003. 186 с.
  31. , Г. А. Использование системного подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами / Г. А. Гореликова, М. С. Куракин, Л. А. Маюрникова, Э. Г. Винограй // Пищевая промышленность. 2003. — № 11. — С. 70−73.
  32. , Г. А. Современные подходы к разработке и товароведной оценке пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми микронутриентами: монография / Г. А. Гореликова, Л. А. Маюрникова. — Кемерово: Кем-ТИПП, 2005. 164 с.
  33. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. 1990−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 6 с.
  34. ГОСТ 2.601−06. Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы. Введ. 2006−09−01. — М.: Стандартинформ, 2006. — 60 с.
  35. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. Введ. 1986−12−01. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. — 15 с.
  36. ГОСТ 29 188.0−91. Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний. Введ. 1993−0101. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1992. — 4 с.
  37. ГОСТ 29 188.2−91. Изделия косметические. Метод определения водородного показателя рН. Введ. 1993−01−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1990.-4 с.
  38. ГОСТ 29 188.3−91. «Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии. Введ. 1993−01−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1990.-3 с.
  39. ГОСТ 29 188.4−91. Изделия косметические. Метод определения воды и летучих веществ или сухого вещества. Введ. 1993−01−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1990. — 4 с.
  40. ГОСТ 29 188.5−91. Изделия косметические. Метод определения свободной и связанной щелочи. Введ. 1993−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1992.-6 с.
  41. ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомноабсорбционный метод определения токсичных элементов. — Введ. 1998−01−01. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. — 12 с.
  42. ГОСТ 30 726–01. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli. — Введ. 2002−07−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 7 с.
  43. ГОСТ Р 1.5−95. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению. Введ. 2005−07−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. — 57 с.
  44. ГОСТ Р 51 074−03. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. — Введ. 2003−12−29. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 25 с.
  45. ГОСТ Р 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). Введ. 2000−07−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1999. — 22 с.
  46. ГОСТ Р 51 303−99. Торговля. Термины и определения. Введ. 2000−01−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1999. — 11 с.
  47. ГОСТ Р 51 740−01. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению. Введ. 2003−01−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — 37 с.
  48. ГОСТ Р 51 760−01. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия. Введ. 2002−01−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. -47 с.
  49. ГОСТ Р 51 766−01. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. Введ. 2002−07−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — 12 с.
  50. ГОСТ Р 52 343−05. Кремы косметические. Общие технические условия. Введ. 2006−07−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. — 4 с.
  51. ГОСТ Р 52 814−2007. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введ. 2009−01−01. — М.: Стандартинформ, 2008. — 20 с.
  52. ГОСТ Р 52 815−2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus. Введ. 2009−01−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2009. -23 с.
  53. ГОСТ Р 52 816−07. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. 2009−01−01. -М.: Стандартинформ, 2008. — 16 с.
  54. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. — 11-е изд., доп. М.: Медицина, 1989.-400 с.
  55. , Ю.П. Математические методы планирования эксперимента / Ю. П. Грачёв. М.: Пищевая промышленность, 2007. — 264 с.
  56. , Н.И. Лекарственные растения / Н. И. Гринкевич. М.: Высшая школа, 1992. — 397 с.
  57. , А.И. Структура рогового барьера / А. И. Деев // Косметика и медицина. — 2006. — № 1. — С. 6−16.
  58. , С.И. Фармацевтическая и медицинская косметология: учебник для ВУЗов / С. И. Дмитрук. М.: МИА, 2007. — 184 с.
  59. , Ю.Ю. Косметика и косметология: все растительные средства по уходу за кожей. Ваш профессиональный домашний консультант / Ю. Ю. Дрибноход. СПб.: Весь, 2006. — 320 с.
  60. , Ю.Ю. Косметология / Ю. Ю. Дрибноход. 3-е изд. -Ростов на Дону: Феникс, 2008. — 538 с.
  61. , Т.М. Физиология питания: Учеб. Пособие для вузов / Т. М Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. — 352 е., ил.
  62. , И.С. Тотальный риск-менеджмент / И. С. Евстафьев. — ' М.: Экмо, 2008.-208 с.
  63. , И.И. Общая теория статистики / И. И. Елисеева. М.: Стаистика, 2006. — 368 с.
  64. , А.В. Выборочный, метод в социологии • Методическоепособие / A.B. Ермолаев. М., 2000. — 45 с.
  65. , В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору /В.В. Закревский. — СПб.: Гиорд, 2004. 279 с.
  66. , Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики: Учебник / Г. Н. Каспаров. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. -286 с.
  67. Каспаров, Г-.П. Парфюмерно-косметическое производство / Г. П. Каспаров. -М.: Агропромиздат, 1989. 320 с.
  68. Каталог: Б АД, витамины, фитопрепараты в России. — М.: Классик-консалтинг, 2002. — 168 с.
  69. , В.М. Управление ассортиментом: маркетинговый и товароведный подходы/ В. М. Киселев. Москва, Российские университеты, 2004. -200 с.
  70. , О.В. Витаминные комплексы из растительного сырья / О. В. Кислухина. М.: Дели Принт, 2004. — 308 с.
  71. , В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые Вам необходимы /В А. Княжев, Б. П. Суханов, В. А Тутельян. М.: ГЭОТАР Меди-цына, 1998.-208 с.
  72. , А. Е. Косметология / А. Е. Колесникова М.: Изд-во „Колос“, 2002.-367 с.
  73. , Т.В. Толковый словарь по косметике и парфюмерии. Том 1: Готовая продукция / под ред. Т. В. Комковой. — М.: Школа косметических химиков, 2003. 250 с.
  74. , Т.Н. Современные представления об увлажнении кожи / Т. Н. Королькова // Косметика и медицина. 2006. — № 5. — С. 26−32.
  75. , М.Н. Системный подход к обогащению хлебобулочных изделий йодом / М. Н. Костюченко, Т. Б. Цыганова, Л. Н. Шатнюк // Хлебопечение России. 2003. — № 1. — С. 11−13.
  76. , И.И. Лечебно-косметические средства: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. И. Краснюк, Т. В. Михайлова, Е.Т. Чижо-ва- под ред. И. И. Краснюка. М.: Издательский центр „Академия“, 2006. — 240 с.
  77. , В.Н. Здоровье от природы: БАД, витамины, энзимы. Домашняя энциклопедия / В. Н. Кузнецова. СПб.: Вектор, 2007. — 203 с.
  78. , Г. Косметические кремы и эмульсии: состав, получение, методы испытаний / Г. Кутц, С. Фрисс, С. Хенинг и др.- под ред. д.х.н. М. Ю. Плетнева. М.: Издательский дом „Косметика и медицина“, 2004. — 272 с.
  79. , П.А. Полный справочник лекарственных растений / П. А. Кьосев. М.: Изд-во Эксмо, 2002. — 992 с.
  80. , В.К., Г.В. Лавренова. Полная энциклопедия лекарственных растений/ Лавренов В. К., Г. В. Лавренова Т.2. С.-Петербург, Изд. Дом „Нева“, М., „Олма-ПРЕСС“, 1999, 816 с.
  81. , А.Н. Общая нутрициология / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с.
  82. , Т.Д. Маркетинг: учебник для вузов / Т. Д. Маслова, С. Г. Божук, Л. Н. Ковалик. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 400 с.
  83. Л.А., Экспертиза продуктов специализированного назначения. Качество и безопасность / Л. А. Маюрникова. — СПб.: ГИОРД, 2010.-290 с.
  84. , Л.А. Пищевые и биологически активные добавки: Учебное пособие / Л. А. Маюрникова, М. С. Куракин. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2006. — 124 с.
  85. , Т.А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров / Т. А. Мельниченко. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 288 с.
  86. Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции: МУК 4.2.801−99: утв. Гл. Сан. врачом РФ 27.12.1999: ввод в действие с 27.12.1999. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 1999. — 22 с.
  87. , Г. В. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм / Г. В. Михайлова, Е. Т. Чижова, И. И. Краснюк.- М.: Академия, 2004. 464 с.
  88. МУ 5778−91. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. -М., 1991.
  89. МУ 5779−91. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991.
  90. , М.А. Товароведение потребительских товаров: учебник для вузов/ М. А. Николаева М.: Норма, 2007. — 278 с.
  91. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.1915−04. -М.: ФГУП „ИнтерСЭН“, 2004. 39 с.
  92. , О.С. Косметология. Руководство для студентов медицинских вузов и врачей/О.С. Озерская. СПб.: Искусство России, 2006.-525 с.
  93. Определение безопасности и эффективности БАД к пище: МУК 2.3.2.721−98: утв. Гл. Сан. врачом РФ 15.10.98: ввод в действие с 01.01.99. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 2000. -72 с.
  94. , В.И. Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище / В. И. Петрова. М.: ГЭОТАР, 2007. — 1056 с.
  95. , Т.П. Биологически активные добавки (теория, производство, применение) / Т. П. Пилат, A.A. Иванова. — М.: Авваллон, 2002. 710 с.
  96. Позняковский, В. М Пищевые и биологически активные добавки / В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев. 2-е изд., испр. и доп. — Кемерово: Издательское Объединение „Российские Университеты“:
  97. Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005. 275 с.
  98. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский. 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 455 с.
  99. , В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
  100. , Г. А. Курс патогистологической техники / Г. А. Меркулов. — М.: издательство «Медицина», 1989. 422 с.
  101. Половозрастной состав населения Кемеровской области на 1 января 2007 г.: Статистический бюллетень. Кемерово, 2007. — 28 с.
  102. Половозрастной состав населения Кемеровской области на 1 января 2009 г.: Статистический бюллетень. Кемерово, 2009. — 28 с.
  103. , A.M. Научное обоснование и реализация технологических процессов производств сухих концентратов напитков с использованием молочной сыворотки: дис. док. техн. наук: 05.18.04- 05.18.12 / Попов A.M. -Кемерово, 2003. 446 с
  104. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за производством и оборотом БАД» от 06.03.2007 № 8.
  105. Постановление Правительства РФ от 25 октября 2010 года № 1873 «Основы государственного политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 г.».
  106. , А.И. Природные антиоксиданты полифенольной природы / А. И. Прида, Р. И. Иванова // Пищевые ингредиенты. Сырье. Добавки. 2004. -№ 2. — С. 76−77.
  107. Приказ Роспотребнадзора «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище» от 26 февраля 2006 года № 36.
  108. , И.И. Системный анализ процессов производства сыров с целью его интенсификации, оптимизации и автоматизации: Обзорная информация / И. И. Протопопов. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. 44 с.
  109. , В.Г. Витамины, макро- и микроэлементы / В. Г. Ребров,
  110. O.A. Громова. M.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- 968 с.
  111. , M. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном / Справочник. -М.: Арт-Базис- Центр, 1998, с. 215.
  112. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище: Р 4.1.1672−03: утв. Гл. Сан. врачом РФ 30.06.03: ввод в действие с 30.06.03. М.: Минздрав России, 2004. — 240 с.
  113. , С. В. Эмоленты. Как сделать правильный выбор? / C.B. Русина // Сырье и упаковка. 2006. — № 2. — С. 20−23.
  114. , Л.В. Косметическая химия. В 2 ч. Ч. 1 / Л. В. Самуйло-ва, Т. В Пучкова. М.: Школа косметических химиков, 2005. — 336 с.
  115. , C.B. Космецевтика в салоне красоты / С. В. Сикорская, A.B. Сикорская. -М.: РИПОЛ классик, 2005. 192 с.
  116. , С .Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей / С. Я. Соколов. М.: МИА, 2000. — 976 с.
  117. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б. Спиричев, Л. Н Шатнюк, В.М. Позняков-ский. Новосибирск: Сиб. унив. издательство, 2005. — 548 с.
  118. , Б.П. Биологически активные добавки к пище: Законодательная и нормативная база / Б. П. Суханов, М. Г. Керимова // Вопросы питания. 2004. — № 1. — С. 40−42.
  119. , В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. М.: Колос, 2002. — 423 с.
  120. , Е.А. Товароведная характеристика косметических средств по уходу за кожей и их позиционирование в условиях регионального рынка: монография / Е. А. Тыщенко. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2008. — 220 с.
  121. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 30 декабря 2001 года № 196-ФЗ. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2001.-46 с.
  122. Федеральный.закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года № 1 29-ФЗ. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2000. — 12 с.
  123. Федеральный закон «О рекламе» от 13 марта 2006 года № 1 38-Ф3. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2006. — 26 с.
  124. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 1 52-ФЗ. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2000. — 20 с.
  125. , В.Е. Современный маркетинг: Настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие / В. Е. Хруцкий. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика. 2005. 560 с.
  126. , В.И. Промышленная технология лекарств / В. И Чуешов, М. Ю. Чернов, Л. М Хохлова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2002. — 716 с.
  127. Ших, Е. В. Эффективность витаминно-минеральных комплексов с точки зрения взаимодействия микронутриентов / Е.В. Ших// Фармацевтический Вестник. 2004.-№ 37. С.35−38.
  128. , Е. Липидный барьер кожи и косметические средства / Е. Эрнандес, А. А. Марголина, А. Е. Петрухина. М.: Фирма «Клавель», 2003. -341 с.
  129. Ahn E, Kapur B, Koren G. Iron bioavailability in prenatal multivitamin supplements with separated and combined iron and calcium. J Obstet Gynaecol Can. 2004 Sep- 26(9): 809−14. (PMID: 15 361 277)
  130. Ziegler E.E. and Filer LJ. eds. Present Knowledge in Nutrition (7th edition). ILSI Press Washington, DC. 1996.
  131. Sandstrom B. Micronutrient interactions: effects on absorption and bioavailability // Br J Nutr. 2001 May- 85 Suppl 2: S181−5.
  132. Appell, L. The Formulation and Preparation of Cosmetics,'Fragrances and Flavors. 2nd edition / L. Appell. USA: Micelle Press, 1994. — 464 p.
  133. Fendl, A. Prufungsbuch Kosmetik / A. Fendl, J. Haller, H. Helbig, H. Nuding. Stuttgart: Holland+Josenhans Verlag Stuttgart, 2005. — 504 S.
  134. Hornstein, O. Hautkrankheiten und Hautpflege im Alter / O. Hornstein. Stuttgart: WVG Verlag Stuttgart, 2002. — 462 S.
Заполнить форму текущей работой