Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологий специализированных продуктов с использованием семени льна и их товароведная оценка

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведены клинические испытания эффективности и функциональной направленности БАД «Лен-Баланс» путем включения в рацион больных сахарным диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Употребление семени льна по 1 столовой ложки 3 раза в день в течение 2 месяцев приводило к достоверному снижению глюкозы в крови, улучшению общего самочувствия, эмоционального настроения и работоспособности… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Разработка продуктов здорового питания — одно из приоритетных направлений государственной политики РФ в области сохранения здоровья и благополучия населения
    • 1. 2. Лен: химический состав, пищевая ценность, функциональная направленность, приоритеты использования в пищевой, перерабатывающей промышленности и общественном питании
    • 1. 3. Влияние способов обработки на качество семян льна
    • 1. 4. Методология товарной экспертизы специализированных продуктов
  • Заключение по литературному обзору. Цель и задачи работы
  • Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
    • 2. 1. Схема проведения исследований
    • 2. 2. Объекты и материалы
    • 2. 3. Методы испытаний
  • Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Изучение пищевой ценности семени льна
    • 3. 2. Разработка способа обработки семян льна инфракрасным излучением
    • 3. 3. Определение регламентируемых показателей качества, сроков и режимов хранения БАД «Лен-Баланс»
    • 3. 4. Разработка хлебобулочного изделия с использованием цельного семени льна
      • 3. 4. 1. Рецептура и технология производства
    • 3. 5. Разработка напитков, блюд и кулинарных изделий с использованием цельного семени льна
    • 3. 6. Оценка эффективности БАД «Лен-Баланс» в натурных испытаниях
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологий специализированных продуктов с использованием семени льна и их товароведная оценка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Политика здорового питания, проводимая Российской Федерацией, диктует необходимость разработки новых продуктов с повышенной пищевой ценностью и функциональной направленностью (В. А. Тутельян, Г. Г. Онищенко, В.Б. Спиричев). Немаловажное значение приобретает возможность использования местных сырьевых ресурсов, что позволяет сократить затраты на транспортировку, обеспечить доступный уровень цен и сохранение традиций национальной кухни.

Одним из традиционных видов растительного сырья является лен -«Linum Usitatissimum», который выращивают в виде двух культур: лен-долгунец, идущий на волокно и лен-кудряш — для производства масла.

Семена льна обладают уникальным химическим составом, формирующим потребительские свойства как самого семени, так и продуктов его переработки. Значительный вклад в рассматриваемое направление внесли работы Щербакова В. Г., Живетина В. В., Ржехина В. П., Степановой E.H., других отечественных ученых. Вместе с тем технологические аспекты обработки семени льна, направленные на сохранение вкусовых и функциональных свойств, остаются малоизученными. Следует отметить необходимость расширения ассортимента новой продукции с использованием льняного семени.

В связи с изложенным представляется актуальным разработка новых технологий обработки семени льна и исследование показателей качества продуктов с его использованием.

Научная новизна. Получены данные по витаминному и минеральному составу семян льна местного производства.

Разработана технология обработки семени льна инфракрасным излучением. Показано, что в результате термохимической обработки семена приобретают сорбционные свойства в отношении токсичных металлов, усиливают способность к экстракции водорастворимых антиоксидантов. Новизна технических решений подтверждена патентом.

Определены регламентируемые показатели качества, сроки и режимы хранения новых специализированных продуктов с использованием семени льна: БАД «Лен-Баланс» Цельное семя льна и хлеб пшеничный с семенем льна.

Установлены эффективность и функциональная направленность БАД «Лен-Баланс» в клинических испытаниях.

Практическая значимость. Внедрена технология обработки семени льна инфракрасным излучением с получением специализированного продукта БАД «Лен-Баланс» Цельное семя льна, а также технология пшеничного хлеба с семенем льна. Утверждена техническая документация на БАД «Лен-Баланс» (ТУ 9729−072−5 783 969−2007), пшеничный хлеб с семенем льна (ТУ 9110−980 578 969−2012), проведена производственная апробация новой продукции с организацией промышленного производства на предприятиях ЗАО «Алтайвитамины» (г. Бийск). Разработаны технико-технологические карты и технологические схемы приготовления напитков, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: кисель льняной, заварные бублики, салат сырный с помидорами, халва льняная по-старорусски, постные льняные котлеты, оригинальная льняная каша, котлеты мальтийские, тушеный рис с красной фасолью и льном.

Результаты работы внедрены в ученый процесс на кафедрах «Биотехнология», «Общая химия и экспертиза товаров» Бийского технологического института (филиала) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова».

Апробация работы. Основные положения и результаты исследований докладывались на конференциях различного уровня: «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов» (Кемерово, 2009),.

Алтайский биофармацевтический кластер: развитие отечественного рынка пантовой продукции. Состояние, проблемы, задачи" (Бийск, 2009), «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2010), «Пища, экология, качество» (Новосибирск, 2010), «Окружающая среда и здоровье» (Пенза, 2010), «Управление инновациями в торговле и общественном питании» (Кемерово, 2010), «Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг» (Тюмень, 2011), «Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг» (Киров, 2011), «Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества» (Москва, 2011).

Публикации. Результаты диссертационных исследований опубликованы в 15 работах, из них 3 в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, аналитического обзора литературы, экспериментальной части, заключения, выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 131 странице, содержит 24 рисунка, 49 таблиц, приложения.

Список использованных источников

литературы включает 169 наименований, в том числе 30 зарубежных.

выводы.

1. Определен витаминный и минеральный состав семени льна, свидетельствующий об относительно высокой пищевой ценности и возможности использования в качестве местного сырья при производстве специализированных продуктов питания.

2. Разработана технология обработки семени льна инфракрасным излучением. Установлено, что термохимическое воздействие в течение 30−50 сек при 140−150 °С обеспечивает повышение сорбционной емкости в отношении наиболее токсичных и важных на практике тяжелых металловсвинца, стронция и кадмия. Оценка сравнительной эффективности сорбции ионов металлов показала усиление способности к экстракции водорастворимых антиоксидантов.

3. Определены регламентируемые показатели качества биологически активной добавки «Лен-Баланс», сроки и режим хранения путем органолептических, физико-химических и микробиологических исследований.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта составляет, г: белки — 20, жиры -31, углеводы — 13, энергетическая ценность — 407 ккал.

Срок годности — 1 год в темном, сухом, прохладном месте.

4. Разработана технология хлеба пшеничного с семенем льна. Определены регламентируемые показатели качества.

Введение

в рецептуру 5% измельченных (1 мм) семян льна повышает органолептические свойства и пищевую ценность. Хлеб приобретает хрустящую корочку и высокую эластичность мякиша. Структурно-механические свойства изменяются незначительно. Потребление 100 г продукта обеспечивает, мг: железо — 1,8- тиамин (ВО — 0,15, рибофлавин (В2) — 0,1- ниацин (РР) — 1,5- энергетическая ценность — 210 ккал.

Срок выдержки хлеба на предприятии не более 10 часов, срок реализации в розничной торговой сети — 24 часа.

5. Разработаны технико-технологические карты и технологические схемы приготовления напитков, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: кисель льняной, заварные бублики, салат сырный с помидорами, халва льняная по-старорусски, постные льняные котлеты, оригинальная льняная каша, котлеты мальтийские, тушеный рис с красной фасолью и льном, которые можно идентифицировать как продукцию здорового питания, учитывая пищевую ценность и функциональные свойства термообработанных семян льна.

6. Проведены клинические испытания эффективности и функциональной направленности БАД «Лен-Баланс» путем включения в рацион больных сахарным диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Употребление семени льна по 1 столовой ложки 3 раза в день в течение 2 месяцев приводило к достоверному снижению глюкозы в крови, улучшению общего самочувствия, эмоционального настроения и работоспособности. Какого-либо отрицательного влияния не отмечено.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 416 с.
  2. Н.Д. Масличные культуры в Западной Сибири / Н. Д. Бебех, П. Ф. Осипов, H.A. Мягкова, Ю. А. Маслов, Л. А. Шадурко. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1968. — 95 с.
  3. Г. А. Маслодобывающая промышленность за рубежом. М.: Центральный институт информации пищевой промышленности, 1968. — 19 с.
  4. Г. А. Мировое потребление растительных масел и животных жиров. М.: ЦНИИИиТЭИПП, 1970. — 43 с.
  5. Г. А. Производство растительных масел и переработка масличного сырья за рубежом. М.: Агропромиздат, 1964. — 44 с.
  6. Биохимические исследования сельскохозяйственных культур: Научно-технический бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова / Под ред. Я. С. Нестерова. Л.: ВИР, 1991. — 74 с.
  7. Биохимия зерна и хлебопечения: Сборник. М.: Академия наук СССР, Институт биохимия им. А. Н. Баха, 1984. — 63 с.
  8. Биохимия и качество зерна: Сборник / Под ред. Л. А. Трисвятского -М.: ЦНИИ информации и технико-экономических исследований Министерства заготовок СССР, 1983. 111 с.
  9. Биохимия и физиология масличных растений: Сб. науч. тр. ВНИИМК им. B.C. Пустовойта / Под ред. В. М. Суслова. Майкоп: ВНИИМК, 1967.-390 с.
  10. А. Культура масличных и волокнистых растений: пер. с англ. Спб.: Хозяин, 1891.-207 с.
  11. С.У. Семеноводство зерновых, зернобобовых и масличных культур в Западной Сибири / С. У. Броваренко, Н. В. Хацевич, А. К. Чепиков, JI.A. Юрченко. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1974. — 199 с.
  12. Ю.П. Масличный лен / Ю. П. Буряков, В. К. Ивановский, П. Ф. Осипов. М.: Россельхозиздат, 1971. — 98 с.
  13. Вейса-Гензер М. Льняное семя. Пищевые продукты, здоровье, функциональные свойства / М. Вейса-Гензер, Д.Х. Моррис- пер. с англ. -Канада, 1998.-215 с.
  14. A.C. Льняное масло и рыбий жир как источники полиненасыщенных жирных кислот // Естествознание и гуманизм. 2004. — Т. 1. -№ 3. — С. 42−43.
  15. В.К. Перспективы применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине / В. К. Гаврисюк, А. И. Ячник, С. И. Лещенко и др. // Фарм. вюник. 1999. — № 3. — С. 39−41.
  16. В.К. Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Украинский пульмонол. журн. 2001. — № 3. — С. 5−10.
  17. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. Новосибирск: Издательский центр «Кедр Сибири», 2002. — 210 с.
  18. ГОСТ 10 582–76. Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия // Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: МПК Росгосстандарты, 1996.-С. 181−183.
  19. ГОСТ 10 852–86. Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб // Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: МПК Росгосстандарты, 1996. — С. 236−249.
  20. ГОСТ 10 853–88. Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями // Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. -М.: МГЖ Росгосстандарты, 1996. С. 250−254.
  21. ГОСТ 10 854–88. Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси // Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: МПК Росгосстандарты, 1996. — С. 255−264.
  22. ГОСТ 10 856–64. Семена масличные. Методы определения влажности // Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: МПК Росгосстандарты, 1996. — С. 272−276.
  23. ГОСТ 10 857–64. Семена масличные. Методы определения масличности // Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: МПК Росгосстандарты, 1996. — С. 277−284.
  24. ГОСТ 10 858–77. Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла // Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: МПК Росгосстандарты, 1996. — С. 285−294.
  25. ГОСТ 11 549–76. Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия // Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: МПК Росгосстандарты, 1996.-С. 189−192.
  26. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути // Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. М.: Издательство стандартов, 1993. — С. 3−24.
  27. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения элементов // Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. М.: Издательство стандартов, 1993.-С. 31−34.
  28. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка // Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. М.: Издательство стандартов, 1993. — С. 44−53.
  29. ГОСТ 26 931–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди // Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. -М.: Издательство стандартов, 1993. С. 54−76.
  30. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца // Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. М.: Издательство стандартов, 1993. — С. 77−96.
  31. ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия // Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. М.: Издательство стандартов, 1993. — С. 97−114.
  32. ГОСТ 26 934–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка // Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. М.: Издательство стандартов, 1993. — С. 115−129.
  33. ГОСТ 27 988–88. Семена масличные. Методы определения цвета и запаха // Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: Изд-во стандартов, 1990. — С. 267−269.
  34. ГОСТ 5475–69. Масла растительные. Методы определения йодного числа // Методы анализа растительных масел. М.: Изд-во стандартов, 2002. -С. 18−24.
  35. ГОСТ Р 51 487−99. Масла растительные и жиры животные. Методы определения перекисного числа // Методы анализа растительных масел. М.: Изд-во стандартов, 2002. — С. 18−24. — С. 178−185.
  36. М.Д. Товароведная характеристика и проблемы экспертизы растительных масел: Лекция. Новосибирск: СибУПК, 2004. — 56 с.
  37. И.Ф. Краткий справочник льновода. М.: Московский рабочий, 1973. — 133 с.
  38. И.Ф. Лен-долгунец / И. Ф. Дюев, Н. П. Новожилов, Э. С. Карпова. М.: Колос, 1976. — 349 с.
  39. В.В. Лен и его комплексное использование / В. В. Живетин, Л. Н. Гинзбург, О. М. Ольшанская. М.: Информ-Знание, 2002. -394 с.
  40. В.В. Лен на рубеже XX и XXI веков /В.В. Живетин, Л. Н. Гинзбург. М.: ИПО Полигран, 1998.- 184 с.
  41. В.В. Масличный лен и его комплексное использование / В. В Живетин, Л. Н. Гинзбург. М.: ЦНИИЛКА, 2000. — 312 с.
  42. А.И. Современные средства размола зерна / А. И. Зотьев,
  43. A.Г. Аромов, Петрухин И. П. М.: Колос, 1982. — 136 с.
  44. , Т.Н. Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: Справочник / Т. Н. Иванова, В. М. Позняковский, А. И. Окара, O.A. Рязанова. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 393 с.
  45. О.М. Биологическая активность льняного масла как источника омега-3-линоленовой кислоты / О. М. Игнатова, H.H. Прозоровская,
  46. B.C. Баранова и др. // Биомед. химия. 2004. — Т. 50. — вып. 1. — С. 25−28.
  47. A.A. Использование нетрадиционного сырья при производстве хлебобулочных изделий // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. тр., Вып.5. Кемерово: КемТИПП, 2002.-С. 51.
  48. М.А. Разработка эффективной системы генетической трансформации льна-долгунца (Linum usitatissimum L) и дикорастущих видов рода Linum: автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.12 / Каляева Марина Александровна. Пущино, 2001. — 21 с.
  49. И.К. Фармакология и фармакотерапия алкалоидов и гликозидов. Ташкент: Фан, 1966. — 99 с.
  50. В.И. Селекция и семеноводство льна-долгунца / Под ред. А. Р. Рогаша. -М.: Сельхозиздат, 1963. 191 с.
  51. И.П. Методы исследования свойств сырья и пищевых продуктов: учебное пособие / И. П. Ковалева и др. Спб.: «Проспект Науки», 2012.-168 с.
  52. К.В. Стратегические приоритеты развития пищевой и перерабатывающей промышленности России // Переработка молока. 2011. — № 9.-С. 4−7.
  53. K.JI. Традиции в питании и современность / К. Л. Коновалов // Пищевая промышленность. 2011. — № 5. — С. 10−13.
  54. С.Я. Применение муки из семян бобовых культур для повышения пищевой ценности хлеба из пшеничной муки / С. Я. Корячкина, P.C. Музалевская, H.A. Батурина // Хранение и переработка сельхозсырья. -2005.-№ 12.-С. 56−57.
  55. М.С. Экспертиза качества растительных масел: Методическое руководство МВШЭ. МР-021−2003 / Под ред. П. А. Красовского. М.: Московская высшая школа экспертизы, 2003. — 64 с.
  56. A.B. Разработка и товароведная оценка полуфабрикатов из семян льна для использования в пищевой промышленности: дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 / Котик Анна Викторовна. Новосибирск, 2006. — 142 с.
  57. В.В. Перспективы развития функциональных продуктов питания / В. В. Крючкова, В. Ю. Контарева, М. И. Шрамко и др. // Молочная промышленность. 2011. — № 8. — С. 36−37.
  58. Л.Г. Масличные культуры для пищевого использования в России (проблемы селекции и сортамент) / Л. Г. Кутузова, В. А. Гаврилова, Л. Г. Целко. Спб.: ВНИИР им. Вавилова, 1998. — 79 с.
  59. Н.Е. Биохимический справочник / Н. Е. Кучеренко, Р. П. Виноградова, А. Р. Литвиненко. Киев: Изд-во при Киевском университете, 1979. — 304 с.
  60. Лен-долгунец: каталог мировой коллекции Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Вып. 40. Л.: ВИР, 1968. — 47 с.
  61. К.Е. Производство льняного масла. М.: Пищепромиздат, 1947. — 85 с.
  62. А.Г. Изменение биохимических свойств семян масличных культур в процессе хранения / Под ред. В. М. Суслова // Биохимия ифизиология масличных растений: Сб. науч. тр. ВНИИМК им. B.C. Пустовойта. Майкоп: ВНИИМК, 1967. — С. 345−353.
  63. А.И. Семеноводство льна-долгунца: Методические указания. М.: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, 1998. -43 с.
  64. Масла растительные. Методы анализа: Сборник. М.: Изд-во стандартов, 1997. — 171 с.
  65. Масличные и эфиромасличные культуры / Под. ред. B.C. Пустовойта. М.: Сельхозиздат, 1965. — 265 с.
  66. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / Под ред. В. А. Тутельяна и К. И. Эллера. М.: Издательство «Династия», 2012. -160 с.
  67. МУ 5778−91. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. -М.: НПП «Доза», 1998. 5 с.
  68. МУ 5779−91. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М.: НПП «Доза», 1998. — 6 с.
  69. МУК 2.6.1.1194.2003. Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. -М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора России, 2003. 32 с.
  70. Е.А. Изменение липидов в процессе приготовления хлеба из пшеничной муки 1 сорта: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01. -М.: 1976.-35 с.
  71. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова / Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2003. — 640 с.
  72. А.П. Пищевые добавки: Учебное пособие для вузов / А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А. Н. Зайцев. М.: МГУПП, 1999. — 70 с.
  73. А.П. Растительные масла функционального назначения / А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова // Масложировая промышленность. 2005. — № 3. -С. 20−21.
  74. М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов М.: Изд-во НОРМА, 2006. — 448 с.
  75. O.E. Использование продуктов переработки облепихи при производстве хлебобулочных и макаронных изделий для школьников / Е. О. Никулина, Г. В. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. -№ 8.-С. 188−190.
  76. М.Г. Лен-долгунец. М.: Россельхозиздат, 1979. — 223 с.
  77. Л.П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий. М.: Колос, 2002. — 368 с.
  78. Л.П. Использование семян льна для повышения биологической ценности хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко, Г. Г. Странадко, H.H. Булгакова, Ю. А. Кулакова, Е. П. Золотарева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 4. — С. 82−85.
  79. Л.П. Повышение биологической ценности пшеничной муки и хлеба / Л. П. Пащенко, H.H. Булгакова, Т. А. Кучменко, Я. И. Коренман, О. В. Бобрешова, П. И. Кулинцов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2004.-№ 1.-С. 29−32.
  80. Л.П. Применение тритикалевой муки и солода в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, И. А. Никитин, Д. В. Болотов, A.B. Любарь // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 9. — С. 74−76.
  81. Л.П. Рациональное использование растительного белковосодержащего сырья в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. Воронеж: ФГУП ИПФ Воронеж, 2003. — 239 с.
  82. Л.П. Характеристика семян кунжута и новые аспекты их применения в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, О. Б. Рудаков, A.C. Прохорова, В. Л. Пащенко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 11. — С. 5152.
  83. Л.П. Характеристика семян льна и их применение в производстве продуктов питания / Л. П. Пащенко, A.C. Прохорова, Я. Ю. Кобцева, И. А. Никитин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. -№ 7.-С. 56−57.
  84. Л.П. Характеристика семян льна и их применение в производстве продуктов питания / Л. П. Пащенко, A.C. Прохорова, Я. Ю. Кобцева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 7. -С. 56−57.
  85. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова и др.- под ред. А. П. Нечаева. 5-е изд., испр. и доп. — Спб.: ГИОРД, 2012. — 672 с.
  86. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996. — 432 с.
  87. В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник для вузов / В. М. Позняковский.-5-e изд. испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 455с.
  88. В.М. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль: Монография / В. М, Позняковский, Ю. Г. Гурьянов, В .В. Бебенин. 3-е изд., испр. и доп. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. — 275 с.
  89. A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания. 1975. — № 3. — С. 25−40.
  90. A.A. Химический состав пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 227 с.
  91. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В.А. В. А. Княжев, Н. Ф. Герасеменко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
  92. H.H. Влияние сроков посева на урожайность ранне- и среднеспелых сортов льна-долгунца в низкогорьях Северного Алтая // Вестник молодых ученых: Сб. науч. тр. Барнаул, 2005. — С. 31−36.
  93. Прядильные и масличные культуры / Под. ред. Г. Г. Давидяна. М.: Экономика, 1977. — 474 с.
  94. Н.О. Совершенствование системы контроля технологического качества сортов льна-долгунца: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.19.12 / Прядкина Нина Олеговна. Кострома, 2003. — 16 с.
  95. М.Б. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания / М. Б. Ребезов, H. J1. Наумова, М. Ф. Хайруллин и др. // Пищевая промышленность. 2011. — № 5. — С. 13−16.
  96. В.П. Исследование важнейших химических процессов при переработке масличных семян и некоторые новые решения в области улучшения использования масличного сырья и качества продукции: дис. д-ра техн. наук. М., 1964. — 118 с.
  97. В.П. Методика определения масличности семян, жмыхов и шротов рефрактометрическим методом / В. П. Ржехин, Н. И. Погонкина. -Ленинград: Типография ВНИИЖ, 1960. 9 с.
  98. Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания. -1982.-№ 4.-С. 26−30.
  99. Л.А. Качество и жирнокислотный состав конопляного масла / Л. А. Самофалова, А. Н. Лисицин, В. Н. Григорьева // Масложировая промышленность. 2002. — № 1. — С. 24−26.
  100. A.A. Создание исходного материала льна масличного в условиях Среднего Поволжья: автореф. дис. канд. сель/хоз. наук: 06.01.05 / Санин Андрей Александрович. Пенза, 2002. — 20 с.
  101. JI.A. Пищевые добавки: энциклопедия / JI.A. Сарафанова. Спб.: ИД «Профессия», 2012. — 776 с.
  102. Семена масличных культур: Сборник. М.: Изд-во стандартов, 2004. — 203 с.
  103. Семеноводство льна-долгунца: Методические указания / Под ред. А. Н. Марченкова. М.: Министерство сельского хозяйства и продовольствия, 1998.-43 с.
  104. И.М. Всё о пище с точки зрения химика: Справочное издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 228 с.
  105. И.Н. Масличные культуры в целинных районах / И. Н. Смирнов, П. Ф. Осипов, В. В. Ерошин, А. П. Исаев. М.: Целиноград: Книжное изд-во, 1966. — 119 с.
  106. М.А. Химия льна и лубоволокнистых материалов. М.: Гизлегпром, 1963. — 142 с.
  107. Современные методы анализа и оборудование в санитарно-гигиенических исследованиях: Сборник / Под ред. Г. Г. Онищенко. М.: ИнТЭРСЭН, 1999. — 495 с.
  108. Л .Я. Льноводство: Учебник для вузов. М.: Агропромиздат, 1989. — 319 с.
  109. В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк,
  110. В.М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричева. 2-е изд., стер. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 548 с.
  111. Справочник товароведа продовольственных товаров / Под ред.
  112. B.Е. Михайленко. М.: Экономика, 2003. — 376 с.
  113. Съедобные целебные растения: Справочник. Ростов н/Д: Изд-во Ростовского университета, 1994. — 448 с.
  114. JI.B. Комплексный подход к изучению биохимии и товароведения масличного сырья // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. тр., Вып.1. Кемерово, 2001.1. C. 37.
  115. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л. Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. — 800 С.
  116. П.А. Агрофизические свойства семян масличных и эфиромасличных культур и их производственное значение: автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.12 / Токарев П. А. Харьков, 1967. — 21 с.
  117. A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов. М.: Колос, 1973.-328 с.
  118. М.М. Справочник льновода / Труш М. М., Ф. М. Карпунин. -Л.: Агропромиздат, 1985. 240 с.
  119. Ю.Н. Анализ данных на компьютере / Ю. Н. Тюрин, A.A. Макаров- Под ред. В. Э. Фигурнова. М.: ИНФА, 2003. — 143 с.
  120. М.С. Изучение окислительных и гидролитических процессов жировой основы комбинированных масел / М. С. Уманский, Л. В. Терещук // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. тр., Вып.4. Кемерово, 2002. — С. 61.
  121. Л.А. Постфотосинтетическое использование продуктов фотосинтеза различными органами льна-долгунца: автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.12 / Хамидуллина Лариса Александровна. Казань, 2003.-20 с.
  122. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — 320 с.
  123. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов и углеводов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  124. Хлебобулочные изделия. Методы анализа: Сборник. М.: Изд-во стандартов, 2002. — 92 с.
  125. Хранение и переработка зерна / Под ред. Г. С. Зелинского. М.: ЦНИИ информатики и технико-экономических исследований Министерства заготовок СССР, 1984. — 141 с.
  126. И.Г. Льняное масло «Тверское» / И. Г. Царева, Е. В. Журавко, Е. В. Грузинов, В. И. Ходырев, Т. В. Шленская // Масложировая промышленность. 2004. — № 1. — С. 34−35.
  127. Т.Б. Динамика качества растительных масел и жира в макаронных изделиях быстрого приготовления в процессе сушки / Т. Б. Цыганова, Д. В. Шнайдер // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. -№ 2.- С. 36−39.
  128. Н.И. Масличные растения и маслообразовательный процесс. М.: Изд-во академии наук СССР, 1959. — 442 с.
  129. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: Учебник для вузов. М.: Агропромиздат, 1991 — 489 с.
  130. В.Г. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, В. Г. Прудникова. М.: Колос, 1999.-376 с.
  131. В.Г. Биохимия: Учебник для вузов / В. Г. Щербаков, А. Д. Минакова, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова. Спб.: ГИОРД, 2003. — 438 с.
  132. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: учебное пособие / Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Б. П. Суханов и др.- под общ. ред. В. М. Позняковского. СПб.: ГИОРД, 2012. -424 с.
  133. Э.А. Пищевые растения мира: Справочник. Новгород: Новгородский университет им. Ярослава Мудрого, 2000. — 169 с.
  134. Л.А. Семена основа урожая. — Новосибирск: ЗападноСибирское книжное изд-во, 1965. — 52 с.
  135. Bhatty R.S. Flaxseedin Human Nutrition. Champaign: AOSC Press. -1995.-P. 22−42.
  136. Billaux P. Le lin sa vie, ses techniques son Histoire. Paris, 1969.89 p.
  137. Bonner J. Plant biochemistry / J. Bonner, J. Warner, G. Tomson. Bern, 1968.-624 p.
  138. Budwig J. Flax oil as a true aid against arthritis, heart infarction, cancer and other diseases. Vancouver, B.C.: Apple Pub., 2000. — 59 p.
  139. Carter I.F. Flaxseedin Human Nutrition. Champaign: AOSC Press. -1993.-V.38.-P. 753−759.
  140. Diederichsen A. Variation of Mucilage in Flax Seed and Its Relationship with Other Seed Characters / Diederichsen A., Raney J. Filipp, D. Scott. Duguid. // Crop breeding, genetics & cytology: Crop Sci. Jan, 2006 — P. 46.
  141. Drevon C.A. N-6 and n-3 fatty acids how much and which balance? // Scand. J. Nutr. — 1990. — V. 34. — P. 56−61.
  142. Duke J.A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbstandother Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  143. Eastman W.H. The history of the linseed oil industry in the United States / With foreward by Thomas L. Daniels. Minneapolis, T. S.: Denison, 1968. — 277 p.
  144. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. — V.54. — P. 79−83.
  145. Halffner E.W. Separation of the 20 unsaturated fatty acids from rapeseed oil by culture current distribution // Lipids. 1970. — V.5. — № 4. — P. 950−951.
  146. Horrobin D.F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  147. Johnston I.M. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3 / I.M. Johnston, J.R. Johnston. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  148. Kolte S.J. Diseases of linseed and fibre flax / S.J. Kolte, B.D.L. Fitt. -Delhi: Shipra Publications, 1997. 246 p.
  149. Kymalainen H.R. Cadmium content of Finnish linseed and estimated consumer intake / H.R. Kymalainen, A.M. Sjoberg // Agricultural and Food Science of Finland-2006. Vol. 15. — № 1. — P. 3−11.
  150. Kymalainen H.R. Hygienic quality of stem fractions of mechanically processed fibre hemp and linseed / H.R. Kymalainen, A.M. Sjoberg et al. // Agricultural and Food Science of Finland. 2005. — Vol. 14. — № 2. — P. 143−153.
  151. Letinen P. Role of lipid reactions in quality of oat products / P. Letinen, S. Laakso // Agricultural and Food Science of Finland. 2004. — Vol. 13. — № 1−2. -P. 88−99.
  152. K.T., Singh N. // Phytochem. 1985. — V.24. — P. 25 072 509.
  153. Mantzioris E. Dietary substitution with alpha-linolenic acid rich vegetable oil increases eicosapentaenoic acid consentrations in tissues // Am. J. Clin. Nutr. — 1994. — № 59. — P. 1304−1309.
  154. G., Biliaderis C.G. // J. Food Sci. 1989. — V.54. — P. 1302−1305.
  155. National Institut esof Health. 1984. Diet. Nutritionandcancer prevention. Aguidetofoodschoices. Washington, DC: Publication NCI 85−2711.
  156. Noriaki Tohgi. Effect of a-Linolenic Acid-Containing Linseed Oil on Coagulation in Type 2 Diabetes // Diabetes Care. -2004. P. 27.
  157. Petit H.Y. Milk Production and Composition, Ovarian Function, and Prostaglandin Secretion of Dairy Cows Fed Omega-3 Fats / H.V. Petit, R.J. Dewhurst, N.D. Scollan, et al. // J Dairy Sei. 2002. — № 4. — p. 85.
  158. Plonka F. La competition pollinique chez le lin cultive. These a la fac des sciences de Paris. Paris, 1971. — 87 p.
  159. Ratnayake W.M.N., Behrens W.A., Fisher P.W.F. et al. // J. Nutr. Biochem. 1992. — V.3. — P. 232−240.
  160. G., Sosulski F.W., Bell J.M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. -V.105.-P. 415−441.
  161. AP. //Am. J. Clin. Nutr. 1993. — V.54. — P. 438−463.
  162. O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. -V.38.-P. 135−141.
  163. Wulf H. Fortification del pan, con harina de frejles (Ph. vulgaris) / H. Wulf, C. Cafali, E. Vanes //Arch.la timoamer.nutr. 1989. — № 4. — P. 613−619.
  164. Youle R.J., Huang A.H.C. // Am. J. Botany. 1981. — V.68. — P. 44−48.
Заполнить форму текущей работой