Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование процесса и аппарата флюидизационного замораживания растительной продукции с использованием воздушной турбохолодильной машины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведенный анализ информационного материала показал перспективность и актуальность использования для создания флюидиза-ционного скороморозильного аппарата низкотемпературного воздуха на базе турборефрижераторной установки. Использование воздуха от турбодетандера одновременно обеспечивает как его низкую температуру, так и требуемую скорость потока для режима псевдоожижения. Это позволяет… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Анализ информационного материала по проблеме флюиди-зационного замораживания дисперсных пищевых продуктов
    • 1. 1. Современные воздушные флюидизационные аппараты для быстрого замораживания дисперсных пищевых продуктов
    • 1. 2. Основные положения, регламентирующие физические условия воздушного флюидизационного замораживания
    • 1. 3. Основные пути совершенствования процесса и аппарата
  • — флюидизационного замораживания дисперсных пищевых продуктов
    • 1. 3. 1. Состояние вопроса
    • 1. 3. 2. Перспективы использования воздушной холодильной машины для быстрого замораживания пищевых продуктов
      • 1. 3. 2. 1. Сравнительный анализ парокомпрессионных и воздушных холодильных машин
      • 1. 3. 2. 2. Система хладоснабжения туннельного скороморозильного аппарата низкотемпературным воздухом от турборефри-жераторной установки
  • — 1.3.3. Одноступенчатый принцип организации в аппарате процесса флюидизационного замораживания пищевых продуктов
    • 1. 4. Результаты 1-ой главы работы
  • 2. Экспериментальные исследования процесса замораживания растительной во флюидизационном слое с использованием воздушной турбохолодильной машины
    • 2. 1. Установка флюидизации замораживания растительной продукции
    • 2. 2. Контрольно-измерительная аппаратура
    • 2. 3. Методика проведения и результаты экспериментальных исследований
    • 2. 4. Основные результаты 2-ой главы работы
  • 3. Аналитические исследования быстрого замораживания пищевых продуктов во флюидизационном слое с использованием воздушной турбохолодильной машины
    • 3. 1. Общие положения
    • 3. 2. Выбор методики определения коэффициентов теплоотдачи
    • 3. 3. Аналитическая модель расчета продолжительности замораживания растительной продукции во флюидизационном слое, создаваемом ВТХМ
    • 3. 4. Проверка адекватности предложенной аналитической модели расчета продолжительности замораживания растительной продукции
    • 3. 5. Основные результаты 3-ей главы работы
  • 4. Практическая реализация результатов диссертационной работы
    • 4. 1. Результаты испытнаий опытной установки для быстрого замораживания растительной продукции во флюидизационном слое низкотемпературным воздухом от турбохолодильной машины
    • 4. 2. Конструкция туннельного флюидизационного скороморозильного аппарата
    • 4. 3. Технико-экономическая оценка флюидизационных туннельных аппаратов
    • 4. 4. Основные результаты 4-ой главы работы
  • Основные результаты работы
  • Список используемой литературы
  • Совершенствование процесса и аппарата флюидизационного замораживания растительной продукции с использованием воздушной турбохолодильной машины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

    Для здоровья человека важно регулярное потребление свежих фруктов и овощей, что позволяет сбалансировать его рацион по питательным веществам. Поэтому свежие овощи и фрукты должны быть доступны не только в сезон уборки, но и в течение всего года. В знм-не-весенний период часть потребности в растительной продукции может быть удовлетворена за счет быстрозамороженных продуктов.

    Доказано, что потери свойств при хранении плодов, ягод и овощей в замороженном виде в течение 6-^7 месяцев намного меньше, чем при хранении в нативном виде. Это говорит о целесообразности расширения производства такой продукции.

    Мелкоштучная растительная продукция (ягоды, плоды, овощи и их смеси, полуфабрикаты из картофеля и т. п.) объединены термином «дисперсные пищевые продукты». Мировые стандарты на такую быстрозамороженную продукцию предъявляют достаточно высокие требования. Одно из основных требований — отсутствие смерзшихся частиц, что возможно лишь при проведении процесса быстрого замораживания во флюидизационном аппарате с применением режима псевдоожижения.

    Флюидизационные скороморозильные аппараты выпускаются многими зарубежными и отечественными фирмами различной производительности для широкого ассортимента мелкоштучных пищевых продуктов, в том числе и растительного происхождения [23, 65, 66, 69].

    Флюидизационные воздушные скороморозильные аппараты с па-рокомпрессионными холодильными машинами (ПКХМ) имеют как ряд преимуществ, так и недостатков.

    К преимуществам, в сравнении с другими конвейерными аппаратами, следует отнести: высокую интенсивность замораживания, благодари малым размерам объекта pi высоким коэффициентам теплоотдачи, что обеспечивает высокое качество, товарный вид и неслипание между собой замораживаемого продуктанепрерывность процесса и возможность полной его автоматизации.

    Основными недостатками таких аппаратов являются: значительные капитальные и эксплуатационные затраты, связанные со сложной конструкцией оборудования, с применением двухступенчатых холодильных установок для достижения температур кипения хладагента на уровне -45 °С, а также с необходимостью создания высоких скоростей и давлений потока воздуха с использованием вентиляторовиспользование экологически небезопасных хладагентов (аммиака, хла-донов).

    Проведенный энергетический анализ скороморозильных аппаратов (флюидизационный, конвейерно-тележечный, ленточный, теле-жечный периодического действия) показал, что наиболее энергоемким аппаратом является флюидизационный [66].

    Анализ информационного материала, представленный в разделе 1 данной работы, позволил определить два основных направления совершенствования флюидизационных воздушных аппаратов:

    — замена двухступенчатой на одноступенчатую схему организации процесса замораживания;

    — использование низкотемпературного воздуха от воздушной холодильной машины (ВХМ).

    В действующих флюидизационных аппаратах используется двухступенчатое замораживание: на первой ступени-этапе частицы продукта подмораживаются, а затем, срезанные, на втором этапе замораживаются в псевдоожиженном слое.

    В Санкт-Петербургском Государственном Университете Низкотемпературных и Пищевых Технологий (СПбГУНиПТ) разработан флюидизационный аппарат — СМАНПС [51, 52]. Аппарат СМАНПС, работающий на базе парокомпрессионной холодильной машины (ПКХМ), использует одноступенчатый принцип, при котором исключается контакт влажного мелкоштучного продукта между собой и металлическими деталями аппарата за счет использования направленного псевдоожиженного слоя, обеспечивающего движение продукта от загрузки к выгрузке с постоянной скоростью на «воздушной подушке». Такая одноступенчатая организация процесса замораживания позволила улучшить качество готового продукта, а также сократила капитальные и эксплуатационные затраты на аппарат [51, 52].

    Однако на сегодняшний день аппарат СМАНПС выполнен только в экспериментальном варианте.

    В СПбГУНиПТ на базе аппарата СМАНПС выполнены исследования процесса одноступенчатого флюидизационного замораживания ягод, а также качества быстрозамороженного продукта [46, 62, 71, 88].

    Представляют интерес в методическом плане полученные аналитические решения, описывающие продолжительность, гидравлику, тепло-массоперенос процесса замораживания ягод (черники, брусники, клюквы) в данном флюидизационном аппарате.

    Действующие флюидизационные аппараты используют двухступенчатые парокомпрессионные холодильные машины, которые позволяют получить температуру кипения хладагента -35 — -45 °С. Возможно понизить минимальную температуру кипения ПКХМ за счет усложнения циклов и конструкции машины, однако при этом увеличиваются ее капитальные и энергетические затраты.

    Действующие скороморозильные аппараты, в том числе и флюи-дизационные, работают на экологически небезопасных хладагентах (хладоны, аммиак).

    В настоящее время весьма актуальной стала проблема изыскания и внедрения альтернативных хладагентов, не представляющих опасности для атмосферы Земли. В этом плане перспективен в качестве хладагента воздух, и на его базе воздушные холодильные машины (ВХМ). На сегодняшний день такие машины применяются, но в очень ограниченном масштабе. Причина тому — более низкая, чем у паро-компрессионных холодильных машин (ГЖХМ) энергетическая эффективность при умеренных температурах, используемых при холодильной обработке пищевых продуктов.

    Сопоставлению эффективности парокомпрессионных и воздушных холодильных машин на базе эксергетического анализа посвящены работы Бродянского В. М., Серовой Е. Н., Калнинья И. П., которые рассматриваются в разделе 1.3.2.1 [18, 19] данной работы. Авторы доказывают, что область температур ниже 175 — 185 К полностью принадлежит ВХМ, так как получение таких температур с помощью ПКХМ технически и экономически не оправдано. Авторы также отмечают, что температурная граница областей использования ВХМ и ПКХМ может значительно переместиться, когда существенными становятся преимущества и недостатки неэнергетического характера. К таким преимуществам ВХМ перед ПКХМ следует отнести: безопасность и дешевизну хладагента — воздухапростоту, надежность, компактность установки. В случае использования низкотемпературного воздуха от ВХМ для быстрого замораживания к преимуществам следует отнести обеспечение высокого качества и товарного вида пищевых продуктов, а также практическое исключение потери их массы от усушки.

    Доказана перспективность использования для быстрого замораживания пищевых продуктов ВХМ на базе турборефрижераторной установки в диссертационных работах Антонова А. А., Бобко-ваА.В. [3, 13].

    В нашей стране разработан (Институт Механики МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана) типоразмерный ряд турбоде-тандеров серии RET, и на его базе турборефрижераторы ATR, которые могут обеспечить работу туннельных скороморозильных аппаратов производительностью от -60 до -120 °С [8].

    С использованием данного оборудования разработан аппарат СТАВ — скороморозильный туннельный аппарат воздушный с проточной системой хладоснабжения на базе отечественного азотного аппарата ACTA, что обеспечило универсальность аппарата по хладагенту: жидкий азот или низкотемпературный воздух от турборефри-жератора. Получены процессные и рабочие параметры быстрого замораживания пищевых продуктов широкого ассортимента, разработана методика расчета аппарата и систем хладоснабжения низкотемпературным воздухом [3, 13].

    Проведенный анализ информационного материала показал перспективность и актуальность использования для создания флюидиза-ционного скороморозильного аппарата низкотемпературного воздуха на базе турборефрижераторной установки. Использование воздуха от турбодетандера одновременно обеспечивает как его низкую температуру, так и требуемую скорость потока для режима псевдоожижения. Это позволяет исключить вентиляторы в конструкции аппарата. Кроме того, такая система хладоснабжения позволит использовать в аппарате одноступенчатую схему организации флюидизационного процесса замораживания, в отличие от двухступенчатой, используемой на действующих аппаратах такого типа.

    Использование ВТХМ предусматривает в туннельном аппарате проточную систему хладоснабжения с одноразовым использованием хладагента (воздуха).

    Данная диссертационная работа и посвящена решению важной проблемы по совершенствованию процесса и оборудования быстрого флюидизационного замораживания дисперсных растительных пищевых продуктов с использованием воздушной турбохолодильной машины.

    Решение данной проблемы определило цель и задачи данной работы.

    Цель работы: Разработка процесса и аппарата флюидизационного замораживания растительной продукции с использованием низкотемпературной системы хладоснабжения от турбохолодильной машины. Основные задачи работы:

    — создать опытную установку, на базе воздушной турбохолодильной машины (ВТХМ), для флюидизационного замораживания дисперсных растительных продуктов;

    — провести экспериментальные исследования с целью получения основных параметров, определяющих режим флюидизации, а также процесса замораживания широкого ассортимента растительной продукции, обеспечиваемых турбодетандером ВТХМ;

    — разработать аналитические модели расчета процессных пармет-ров флюидизационного замораживания растительной продукции с учетом условий теплообмена в туннельном аппарате с ВТХМ;

    — разработать конструктивное решение туннельного флюидизационного аппарата с системой хладоснабжения от ВТХМ;

    — дать сравнительную технико-экономическую оценку туннельных флюидизационных аппаратов с системами хладоснабжения от ВТХМ и парокомпрессионной холодильной машины.

    Научная новизна.

    Получены новые экспериментальные данные основных параметров флюидизационного слоя и разработаны гистограммы их определения для растительной продукции классов П" - ягоды, плоды, П5 -овощи в интервале скоростей воздушного потока cqb = 5-s-25m/cot детандера турбохолодильной машины.

    Получены, с учетом разработанных параметров флюидизационного слоя, новые данные показателей процесса замораживания (коэффициента теплоотдачи а, продолжительности т) растительной продукции исследуемых классов низкотемпературным воздухом от турбохолодильной машины.

    Получены аналитические модели расчета (а, т), адекватность которых доказана экспериментальными данными.

    Получены, в результате расчетов, закономерности, выраженные в виде графических зависимостей, взаимосвязывающих продолжительность замораживания, класс продукта, его геометрические параметры, форму (пластина, цилиндр, шар), температуру и скорость воздуха от турбохолодильной машины.

    Практическая значимость и реализация результатов работы.

    Создана опытная установка с разработанным флюидизационным устройством от ВТХМ и получен акт ее испытаний совместно со специалистами НИИ механики МГУ им. М. В. Ломоносова и ГНУ ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности, где подтверждаются работоспособность и режимные параметры работы устройства флюидизационного замораживания растительной продукции, позволяющие сохранить в течение 7 месяцев высокое ее качество.

    Разработано конструктивное решение туннельного флюидизационного скороморозильного аппарата с воздухораспределительным устройством от турбодетандера ВТХМ, на которое получен патент РФ № 2 278 337.

    Разработаны, на базе результатов исследований, номограммы определения продолжительности замораживания растительной продукции классов ГЦ и П5 в зависимости от условий организации процесса флюидизации и режимов работы воздушной турбохолодильной машины.

    Получены результаты сравнительной технико-экономической (коммерческой) оценки туннельных флюидизационных аппаратов с системой хладоснабжения от ВТХМ и парокомпрессионной холодильной машины, доказывающие экономическую эффективность предлагаемого аппарата.

    Основные результаты работы и выводы.

    1. Доказана, с использованием созданной и испытанной опытной установки на базе воздушной турбохолодильной машины (ВТХМ), установленной в НИИ механики МГУ им. М. В. Ломоносова, работоспособность предложенной конструкции флюидизационного устройства для быстрого замораживания растительной продукции.

    2. Получены экспериментальные данные основных параметров флюидизационного слоя и разработаны гистограммы их определения для растительной продукции классов П4 — ягоды, плоды, П5 — овощи в интервале скоростей воздуха, обеспечиваемых детандером турбохолодильной машины.

    3. Обоснованы, с использованием предложенной системы оценок, рациональные скорости низкотемпературного воздуха от ВТХМ, гарантирующие условия устойчивой флюидизации при замораживании исследуемых классов растительной продукции.

    4. Получены, с учетом рациональных параметров флюидизационного слоя от ВТХМ, экспериментальные данные параметров процесса замораживания (коэффициента теплоотдачи а, продолжительности т) растительной продукции.

    5. Предложены аналитические модели расчета (а, т), адекватные (на уровне 8-И 0%) экспериментальным данным и получены, в результате расчета, графические их зависимости с учетом исследуемых условий внешнего теплообмена.

    6. Разработаны номограммы определения продолжительности замораживания пищевых продуктов классов П4 и П5 в зависимости от условий организации процесса флюидизации и режимов работы ВТХМ.

    7. Получен акт испытания созданной опытной установки, совместно со специалистами НИИ механики МГУ им. М. В. Ломоносова и.

    ГНУ ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности (оценивающие качество замороженной продукции), где подтверждаются работоспособность и режимные параметры работы предложенного устройства флюидизационного замораживания растительной продукции, сохранение высокого ее качества в течение 7 месяцев холодильного хранения.

    8. Разработано конструктивное решение туннельного флюидизационного скороморозильного аппарата с воздухораспределительным устройством от турбодетандера воздушной холодильной машины (патент РФ № 2 278 337). Определены размеры воздухораспределителя для аппаратов с различной шириной туннеля, обеспечивающей производительность аппарата в широком интервале.

    9. Доказана, на базе полученных результатов сравнительной технико-экономической (коммерческой) оценки туннельных флюидизаци-онных аппаратов с воздушной турбохолодильной и парокомпрес-сионной машинами, экономическая эффективность предлагаемого аппарата.

    Показать весь текст

    Список литературы

    1. Э., Эр дели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов: Перевод с венгерского — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 408 с.
    2. А.А., Венгер К. П. Азотные системы хладоснабжения для производства быстрозамороженных пищевых продуктов. — Рязань, «Узорочье», 2002, 205 с.
    3. А.А. Совершенствование производства быстрозамороженных пищевых продуктов с использованием низкотемпературных проточных систем хладоснабжения. // Автореф. дисс.д.т.н., 2003, 39 с.
    4. А.А., Венгер К. П., Ручьев А. С., Пчелинцев С. А. Оценка энергетической эффективности азотной системы хладоснабжения. М. — С-Пб.:Вестник МАХ, 2002, № 3, с. 18−20.
    5. А.А., Венгер К. П., Пчелинцев С. А. Эксергетический анализ работы криогенной проточной системы для холодильной обработки пищевых продуктов. // Сборник докладов международной конференции «Инженерная защита окружающей среды» М., 2002, с. 45−46.
    6. А.А., Бобков А. В., Венгер К. П., Пчелинцев С. А. Классификация пищевых продуктов для унификации расчетов холодильного оборудования. // Мясная индустрия, 2002, № 5, с. 45−46.
    7. A.M. Развитие криологии в Московском Региональном отделении МАХ. // Холодильная техника, 2003, № 5, с. 6−12.
    8. A.M., Кобулашвили A.M., Розеноер Т. М., Журавлева И. Н., Венгер К. П., Антонов А. А. Новые установки быстрого замораживания пищевых продуктов низкотемпературным воздухом, расширенном в турбодетандере. // Холодильная техника, 2004, № 9, с. 2−7.
    9. .С., Стефанчук В. И., Ковтунов Е. Е. Альтернативные хладагенты и сервис холодильных систем на их основе. М.: Колос, 2000, 158 с.
    10. Ю.Балестриери Э., Дапонте П., Рапуано С. Цифро-аналоговые преобразователи: метрологический обзор. — Измерения. Контроль. Автоматизация (журнал в журнале): состояние, проблемы, перспективы. Датчики и системы, № 1, 2005, с.61−63.
    11. П.Бараненко А. В., Куцакова В. Е., Борзенко Е. И., Фролов С. В. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. -М.: Колосс, 2004, 256 с.
    12. В.Г., Бартенев Г. В. Новое поколение цифровых датчиков температуры. — Электроника и компоненты, № 3, 1997.
    13. А.В. Разработка проточной системы хладоснабжения туннельного скороморозильного аппарата с использованием низкотемпературного воздуха от турборефрижераторной установки. // Автореф. дисс.канд. техн. наук, 2004, 26 с.
    14. В.А., Каменский А. С., Козько Н. И., Лихачев В. Н. Методические указания к выполнению организационно-экономического раздела дипломных проектов холодильных специальностей. М.: МГУПБ, ООО «Полисувенир», 2006, 28 с.
    15. А.Н., Куцакова В. Е. Консервирование холодом Новосибирск, СО РАСХН, 1992, 164 с.
    16. A.M., Венгер К. П., Мазуренко Н. П. Определение рациональной скорости замораживания мяса птицы. // Мясная индустрия, 1981, № 11, с. 30−31.
    17. A.M. Теория теплофизической обработки мясопродуктов. -М.: Агропромиздат, 1987, 270 с.
    18. В.М., Серова Е. Н., Калнинь И. М. Сопоставление эффективности парокомпрессионных и воздушных холодильных машин. // Холодильная техника, 1998, № 11, с. 22−25.
    19. В.М., Серова Е. Н., Калнинь И. М. Сопоставление эффективности парокомпрессионных и воздушных холодильных машин. //Холодильная техника, 1999, № 12, с. 26−28.
    20. В.М., Фратшер В., Михалек К. Эксергетический метод и его приложения. — М.: Энергоатомиздат, 1988.
    21. Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей. -М.: Наука, 1972, 720 с.
    22. А.И. Приближенный расчет процессов теплопроводности. М.: Госэнергоиздат, 1959, 248 с.
    23. К.П., Выгодин В. А. Машинная и безмашинная системы хладоснабжения для быстрого замораживания пищевых продуктов-Рязань,: «Узорочье», 1999, 143 с.
    24. К.П. Холодильное технологическое оборудование. Быстрое замораживание пищевых продуктов. М.: ГПП «Печатник», 1997, 112 с.
    25. К.П., Ручьев А. С., Феськов О. А. и др. Исследование процесса быстрого замораживания пищевых продуктов в трехзонном азотном аппарате М.: Вестник МАХ, № 2, 2001, с.36−37.
    26. К.П., Пчелинцев С. А., Феськов О. А. Классификация объектов быстрого замораживания в морозильных аппаратах. Вестник МАХ, № 1, 2001, с.41−43.
    27. К.П., Феськов О. А., Шахмеликян Г. Б., Шишкина Н. С. Использование воздушного турбохолодильного агрегата для быстрого замораживания растительной продукции во флюидизационном слое. М.- СПб: Вестник МАХ, № 3, 2007, с.23−29.
    28. A.M., Глебов С. И. Исследование теплообмена в скороморозильных аппаратах с псевдоожиженным и плотным слоямрт. М.: Холодильная техника, № 12, 1969.
    29. В.А., Кладий А.Г, Колодязная B.C. Быстрозамороженные пищевые продукты растительного и животного происхождения: (Производство в России и странах СНГ). М.: «Галактика — ИГМ», 1995, 77 с.
    30. Высказывания по поводу настоящего и будущего промышленной автоматизации. Глобальные сдвиги в автоматизации. Датчики и системы, № 1, 2005, с.52−53.
    31. Гиндзбург А. С, Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов (Справочник). М.: Агро-промиздат, 1990, с. 288.
    32. В.М., Кобулашвили A.M. Скороморозильная техника для пищевых продуктов. // Промышленный оптовик, 2000, № 12, с. 13.
    33. М., Малеванный Б. Холодильное технологическое оборудование. -М.: Пищевая промышленность, 1997, 335 с.
    34. М.М., Малеванный Б. Н., Печатников М. З., Плотников В. Т. Сборник примеров расчетов и лабораторных работ по курсу «Холодильное технологическое оборудование». М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 168 с.
    35. Я. Производство замороженных продуктов. И.: ВО Агро-промиздат, 1990, 335 с.
    36. В.А., Ильинский А. С., Иванов С. А. и др. Прогрессивные технологии и технические средства для хранения и транспортировки плодоовощной продукции. // Холодильная техника, 1988, № 6, с. 8−9.
    37. А.Б., Удут В. Н., Шерстюк А. Н. Воздушные холодильные машины могут быть перспективными. // Холодильная техника, 1999, № 1, с. 20−22.
    38. М.Г., Гуревич Е. С., Нехорошев В. М. и др. Установка с воздушной турбохолодильной машиной для замораживания плодов, ягод и овощей. // Холодильная техника, 1974, № 11, с. 12−15.
    39. Жакаль Бассам Салем. Разработка процесса и технологии замораживания ягод погружным методом в некипящей жидкости. // Автореф. дисс. канд. техн. наук, 1991, 19 с.
    40. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений», 1993.
    41. И.М., Катерухин В. В., Савицкий И. К. и др. Переход на озонобезопасные хладагенты в условиях России // Холодильная техника, 1997, № 1.
    42. И.М., Фадеков К. Н. Эффективность альтернативных хладагентов. //Холодильная техника, 1999, № 4.
    43. И.М., Сухомлинов И. Я., Цирлин Б. Л. и др. Анализ эффективности воздушных холодильных машин при положительных температурах охлаждения. // Холодильная техника, 1976, № 4.
    44. М.И. Разработка интенсивных технологий быстрого замораживания лесных и садовых ягод. Автореф. дисс.к.т.н., СПб.: СПбГУНиПТ, 2000, 16 с.
    45. И.А. Разработка интенсивной технологии замораживания ягод-СПб: «ТеплоКон», автореф. дисс.к.т.н., 1994, 16 с.
    46. JI.A., Припачкин В. И., Милонов М. В. и др. Цифровой измерительный комплекс для массочувствительных датчиков. -Датчики и системы, 2002, № 3.
    47. В.Е., Уткин Ю. В., Фролов С. В., Третьяков Н. А. Расчет времени замораживания бесконечного цилиндра и шара с учетом одновременного охлаждения замороженной части. // Холодильная техника, 1998, № 1, с. 12.
    48. В.Е., Уткин Ю. В., Фролов С. В., Альпейсов Е. А. Скороморозильный аппарат с направленным псевдоожиженным слоем // Холодильная техника, 1996, № 4, с. 23.
    49. В.Е., Фролов С. В., Яковлев М. И., Третьяков Н. А. О времени замораживания пищевых продуктов. // Холодильная техника, 1997, № 2, с. 16−17.
    50. В.Е., Рубцов А. К., Фролов С. В., Третьяков Н. А. Одноступенчатый скороморозильный аппарат с направленным псевдоожиженным слоем. // Холодильная техника, 1996, № 4, с. 23.
    51. В.Е., Фролов С. В., Рубцов А. К., Третьяков Н. А. Одноступенчатый скороморозильный аппарат с направленным псевдоожиженным слоем. // Холодильная техника, 1998, № 1, с. 12.
    52. Материалы 1-ой Международной специализированной выставки «Криоген-Экспо». М.: 2002, 22 с.
    53. Г. В. Анализ инструментальных погрешностей инк-линометрических устройств. — Уфа: изд. Гилем, 1997, 184 с.
    54. Патент РФ № 2 168 123 «Способ и установка для обеспечения сохранности пищевых продуктов», опубл. в БИ № 15 от 27.05.01 (Авторы: Бобков А. В., Венгер К. П., Ручьев А. С. и др.).
    55. Патент РФ № 2 231 721 «Скороморозильный туннельный аппарат», опубл. в БИ № 18 от 27.06.04 (Авторы: Антонов А. А., Венгер К. П., Феськов О.А.).
    56. Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978, 608 с.
    57. В.А. Создание конкурентоспособных скороморозильных аппаратов, с. 24−25.
    58. И.А., Куцакова В. Е., Филиппов В. И. и др. Консервирование пищевых продуктов холодом. М: Колос, 2002, 182 с.
    59. А.К. Разработка интенсивной технологии замораживания продуктов пластинчатой формы в комбинированном барабанно-флюидизационном скороморозильном аппарате. Автореф. дисс.к. т. н., СПб.: СПбГУНиПТ, 2002, 16 с.
    60. А.С. Совершенствование производства быстрозамороженной растительной продукции с использованием жидкого и газообразного азота. Автореф. дисс. канд. техн. наук, 2003, 23 с.
    61. Рынок свежезамороженных овощей и фруктов в России. Производство и реализация мороженных быстрозамороженных продуктов. //Холодильная техника, 1999, № 1, с. 26−27.
    62. Скороморозильные аппараты. «Продмаш-89». // Холодильная техника, 1990, № 3, с. 25−27.
    63. Сравнительный анализ скороморозильных аппаратов. // Холодильная техника, 2003, № 7, с. 17−19.
    64. А.П. Воздушные холодильные машины: возможен ли реванш? // Холодильная техника, 1998, № 3.
    65. И.И., Паньшин Ю. В., Макаров В. В. и др. Скороморозильный аппарат Я10-АЗА для замораживания плодоовощной продукции россыпью. // Пищевая промышленность, 1993, № 1, с. 40.
    66. Тенденции производства быстрозамороженных продуктов. Скороморозильные аппараты. // Холодильная техника, 1992, № 6, с. 2527.
    67. Технология энергосберегающих измерений в жилищно-коммунальном хозяйстве и в домах Датчики и системы, № 2, 2005, с.37−38.
    68. Н.А. Интенсивная технология быстрого замораживания лесных ягод. Автореф. дисс., к.т.н., СПб.: СПбГУНиПТ, 1999, 21 с.
    69. Т.А., Николаев О. М. Щитовые измерительные приборы российских производителей с цифровыми и линейными индикаторами — Датчики и системы, № 1, 2005, с.59−60.
    70. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов (под редакцией Э.И. Каухчешвили) М.: Агропромиз-дат, 1985, 253 с.
    71. А.Г. Метод и система за имерсионно охлаждане и замра-зяване на хранителни продукта чрез хидрофлуидизация. Авторско свидетелство № 40 164, Българско патентно ведомство ИНРА, 1985.
    72. А.Г. Физические условия флюидизационного замораживания фруктов и овощей. // Холодильная техника, 1980, № 7, с. 5961.
    73. А.Г. Хладилни технологични процеси и съоржения. София: Техника, 1980, 512 с.
    74. А .Г., Дичев С. П., Фикиина И. К. Основные параметры, характеризующие флюидизации слоев плодов и овощей. // Холодильная техника. 1966. № 11.
    75. А.Г., Дичев С. П. Карагеров Д.И. Флюидизационный морозильный аппарат АЗФ. // Холодильная техника, 1970, № 7.
    76. А.Г., Дичев С. П. Карагеров Д.И., Флуидизационен зам-развателен апарат за плодове и зеленчуци с различна големина. Авторское свидетельство № 10 967, Българско патентно ведомство ИНРА, 1965.
    77. А.Г., Фам В.Х. Система за изследване на режимите на топ-лообмен при хидроохлаждане на хранителни продукти. Авторско свидетелство № 39 749, Българско патентно ведомство ИНРА, 1985.
    78. К.А., Фикиин А. Г. Быстрое замораживание продуктов посредством гидрофлюидизации и перекачиваемых ледяных суспензий. //Холодильнаятехника, 2003, № 1, с. 22−25.
    79. С.В. Разработка теоретических и практических положений гидродинамики, тепло- и массопереноса в процессах быстрого замораживания пищевых продуктов в аппаратах с направленным псевдоожиженным слоем. // Автореф. дисс.д.т.н., СПб: СПбГАХП 1998, 31 с.
    80. С.В., Куцакова В. Е., Кипнис B.JI. Тепло- и массообмен в расчетах процессов холодильной технологии пищевых продуктов. -М.: Колос-Пресс, 2001, 144 с.
    81. О.Б. Хладагенты и экологическая безопасность // Холодильная техника, 1997, № 1.
    82. Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979, 270 с.
    83. A.M. Оптоэлектронные приборы и их зарубежные аналоги. Справочник, Том 3, М.: ИП РадиоСофт, 2000, 512 с.
    84. Adressing static and dinamic errors in unit element multibit DACs // Electronics Letters, 2003, Vol. 39, # 14, p. 1038−1039.
    85. Fachverband der Kuhlhauser, Kalte, 8, 1968/-95. Fikiin A.G. New method and fluidized water system for intensive chilling and freezing of fish // Food Control, 1992, Vol. 3, No. 3.
    86. Fikiin A.G. Quick freezing of vegetables by hydrofluidization. Proc. Istanbul Conf., IIF/IIR, 1994.
    87. Grochowski A., Bhattacharya D., Viswanathan T.R., Laker K. Integreted circuit testing for quality assurance in manufacturing: history, current status and future trends // IEEE Trans, on Circuits and Systems II. 1997. Vol. 44, #8, p.610−633.
    88. Heintz G.: Untersuchungen zum Auftauen von Rinderkeulen mit Trink wasser von 10 °C. Fleischwirtschaft, 4 (1970).
    89. ITeinze K.: Bericht iiber den XII Internationalen Kaltekongress in Washington. Kalte, 3 (1971).
    90. Lucas Т., Raoult-Wack A.L. Immersion chilling and freezing in aqueous refrigerating media: review and future trends // Int. J. Refrig., 1998, Vol. 21, No. 6.
    91. Macii D. A novel approach for testing and improving the static accuracy of high perfomance digital to — analog converters // Proc. of 8th Int. Workshop on ADC Modelling and Testing. Perugia, Italy, Sept. 2003, p.257−600.
    92. Mecarik K. Termokinetika fluidneho zmrazovania. Bull. Spavup, #2 (1969).
    93. Pearson S. F, Brown J. Use of pumpable ice to minimise salt uptake during immersion freezing. // Proc. Oslo Conf., IIF/IIR, 1998.
    Заполнить форму текущей работой