Разработка многоцелевого газожидкостного аппарата для интенсификации стадий перемешивания в производствах молочных комбинированных продуктов
Одним из основных параметров, характеризующих эффективность газожидкостного аппарата, является величина поверхности контакта фаз (ПКФ). В настоящее время поверхность контакта фаз пытаются увеличить за счёт уменьшения геометрических размеров пузырьков газовой фазы и их равномерного распределения по всему объёму жидкой фазы за счёт использования, как правило, различных барботажных и механических… Читать ещё >
Содержание
- Введение и постановка задач исследования
- ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ГАЗ — ЖИДКОСТЬ И АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССА
- 1. 1. Состояние вопроса взаимодействия системы газ-жидкость и классификация газожидкостных аппаратов
- 1. 2. Абсорбция и влияние перемешивания на величину (размер) поверхности контакта фаз системы газ-жидкость
- 1. 3. Влияние перемешивания на скорость химической реакции
- 1. 4. Современные тенденции и задачи моделирования газожидкостных хемосорбционных процессов
- 1. 5. Повышение эффективности и интенсификация газожидкостных процессов
- Выводы по главе
- ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МО ДЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА АБСОРБЦИИ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВРЕМЯ ЕГО ЗАВЕРШЕНИЯ
- 2. 1. Лабораторный стенд для исследования взаимодействия системы газ-жидкость
- 2. 2. Вещества, использованные в экспериментальных исследованиях
- 2. 3. Методики определения степени взаимодействия системы газ-жидкость в модельном процессе
- 2. 4. Результаты экспериментальных исследований модельного процесса на лабораторном стенде
- 2. 4. 1. Исследование влияния температуры на протекание модельного процесса
- 2. 4. 2. Исследование влияния количества газовой фазы, подаваемой в реактор, на время завершения процесса
- 2. 4. 3. Исследование влияния интенсивности перемешивания и способов подачи газовой фазы в аппарат
- 2. 4. 4. Выбор основных параметров проведения модельного процесса
- 2. 5. Зависимость константы скорости реакции от температуры и определение рацонального значения последней
- 2. 5. 1. Математическая модель процесса абсорбции, проводимого в реакторе с механическим перемешивающим уст-^ ройством
- 2. 5. 2. Математическое описание модельного процесса в реакторе идеального смешения периодического и непрерывного действия
- 3. 1. Описание технологической схемы полупромышленной установки для исследования взаимодействия системы газ-жидкость
- 3. 2. Исследование газожидкостного аппарата эжекторного типа
- 3. 2. 1. Описание технологической схемы реакционного блока с аппаратом эжекторного типа
- 3. 2. 2. Проведение экспериментальных исследований процесса абсорбции в аппарате эжекторного типа
- 3. 2. 3. Конструкция эжектора и расчёт скоростей потока жидкости в нём
- 3. 2. 4. Потери давления в циркуляционном контуре и затраты мощности на перекачивание рабочей среды
- 3. 2. 5. Описание процессов изменения концентраций компонентов в реакционном блоке с эжектором
- 3. 2. 6. Определение эффективности аппарата эжекторного типа
- 3. 3. Исследование аппарата с турбинной самовсасывающей мешалкой
- 3. 3. 1. Описание технологической схемы реакционного блока с турбинной самовсасывающей мешалкой
- 3. 3. 2. Проведение экспериментальных исследований аппарата с турбинной самовсасывающей мешалкой
- 3. 3. 3. Определение затрат мощности на перемешивание исследуемой газожидкостной системы для аппарата с турбинной самовсасывающей мешалкой
- 3. 3. 4. Определение эффективности аппарата с турбинной самовсасывающей мешалкой
- 3. 4. Исследование роторно-пульсационного аппарата
- 3. 4. 1. Описание технологической схемы реакционного блока с роторно-пульсационным аппаратом
- 3. 4. 2. Описание конструкции и работы роторно-пульсационного аппарата
- 3. 4. 3. Проведение экспериментальных исследований роторно-пульсационного аппарата
- 3. 4. 4. Определение затрат мощности при перемешивании газожидкостной системы в РПА
- 3. 4. 5. Определение эффективности установки с роторнопульсационным аппаратом
- 3. 5. Выбор наиболее эффективного типа газожидкостного аппарата
- 4. 1. Применение роторно-пульсационного аппарата при производстве мороженого «Рыжик» с использованием облепиховой биодобавки «Полис»
- 4. 2. Использование роторно-пульсационного аппарата при производстве взбитого кисломолочного десерта с наполнителем из чёрной смородины
- 4. 3. Применение роторно-пульсационного аппарата при производстве майонеза «Провансаль»
- 4. 4. Влияние обработки в роторно-пульсационном аппарате на микроорганизмы в сыром молоке
- 4. 5. Практическая реализация РПА в химической промышленности
Разработка многоцелевого газожидкостного аппарата для интенсификации стадий перемешивания в производствах молочных комбинированных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В последнее десятилетие в результате интенсификации хозяйственной деятельности наблюдается рост числа и интенсивности физических, химических и иных факторов, оказывающих негативное влияние на человека и окружающую среду. Ухудшение экологической обстановки на нашей планете и связанный с этим уровень загрязнённости продуктов питания радионуклидами, токсичными химическими соединениями, биологическими агентами, микроорганизмами способствует нарастанию негативных тенденций в состоянии здоровья населения [ 70 ].
Для устранения создавшегося положения требуется оснащение предприятий современной техникой, создание принципиально новых, энергетически выгодных технологий, обеспечивающих комплексную безотходную переработку сырья, и производство экологически безопасных продуктов питания с учетом потребностей различных возрастных групп и состояния здоровья населения [ 27,51 ].
Огромна роль науки в развитии производства пищевых продуктов. Она определяется результатами фундаментальных и прикладных исследований, опытно-конструкторских работ по созданию прогрессивных технологий и аппаратов по переработке сельскохозяйственного сырья и производству биологически полноценных продуктов питания для различных групп населения.
Белково-калорийная и витаминная недостаточность — один из важнейших аспектов продовольственной проблемы.
В пищевой промышленности довольно распространён процесс абсорбции и соответствующие газожидкостные аппараты для его осуществления .
Это процессы сатурации в сахарно-свекольной промышленности, газонасыщения в пиво-безалкогольной, аэрирования мороженой смеси при производстве мороженого в молочной промышленности [ 85 ].
Одним из основных параметров, характеризующих эффективность газожидкостного аппарата, является величина поверхности контакта фаз (ПКФ). В настоящее время поверхность контакта фаз пытаются увеличить за счёт уменьшения геометрических размеров пузырьков газовой фазы и их равномерного распределения по всему объёму жидкой фазы за счёт использования, как правило, различных барботажных и механических перемешивающих устройств. Однако газожидкостные аппараты, применяемые в настоящее время в пищевой, химической и других отраслях промышленности, имеют ряд серьёзных недостатков и зачастую не удовлетворяют современным требованиям по производительности и качеству продукции. Поэтому задача совершенствования существующих конструкций абсорберов, например, за счёт организации интенсивного перемешивания, обеспечивающего значительный рост поверхности раздела фаз, концентрацию значительного количества энергии в малых объёмах и т. д. является безусловно актуальной.
Известно, что использование акустических (20 — 2104 Гц) упругих колебаний в большинстве случаев позволяет значительно интенсифицировать процесс гомогенизации. При этом в обрабатываемой среде, в зависимости от частоты колебаний, возникают такие явления, как кавитация, акустическое давление, пульсирующие микропотоки и др., которые способствуют повышению скорости физико-химических процессов в гетерогенных системах [12].
Для генерирования звуковых колебаний чаще применяются гидродинамические излучатели. В излучателях данного типа звуковые колебания генерируются при помощи роторно-пульсационных устройств. С учётом их больших потенциальных возможностей, можно предположить, что использование газожидкостных роторно-пульсационных аппаратов (РПА) для проведения процесса абсорбции позволит его существенно интенсифицировать. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно провести исследование эффективности применения традиционных газожидкостных аппаратов, эжекторного типа и с турбинной мешалкой, и РПА для проведения процесса абсорбции .
Реализация принципов безотходной технологии в молочной промышленности на основе комплексного использования всех компонентов молока [ 69 ] привела к разработке новых комбинированных продуктов питания сбалансированных по белково-витаминному составу. Одной из стадий получения таких продуктов является процесс перемешивания компонентов (гомогенизация, диспергирование) с целью равномерного распределения различных добавок по всему объёму. В большинстве случаев необходимо получить качественную смесь при соотношении перемешиваемых компонентов 1:100 и даже 1:104. Эта актуальная задача во многих случаях может быть решена за счёт интенсификации процесса перемешивания при использовании роторно-пульсационных аппаратов.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. разработка многоцелевого газожидкостного аппарата для интенсификации процессов абсорбции, гомогенизации и диспергирования в пищевой, химической и других отраслях промышленности .
Проверка возможности использования роторно-пульсационного аппарата для эффективного осуществления стадий гомогенизации и диспергирования при производстве различных молочных комбинированных продуктов.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИИ следующие: разработка новой конструкции многоцелевого роторно-пульсационного аппарата (РПА) — разработка математического описания процесса абсорбции в исследуемых газожидкостных аппаратах — исследование основных параметров этих аппаратов с целью нахождения наиболее эффективного из них — исследование РПА для определения возможности получения тонкоэмульгированных или диспергированных, не склонных к расслоению молочных смесей с равномерным распределением компонентов при их соотношении 1 -100 и более,.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Разработаны математические модели эжек-торного и роторно-пульсационного аппаратов для проведения процесса абсорбции, позволяющие определить эффективность их работы в зависимости от расходов газовой и жидкой фаз — получены результаты исследования основных параметров трёх газожидкостных аппаратовдоказана целесообразность применения многоцелевого РИА для проведения стадий гомогенизации и диспергирования при получении молочных комбинированных продуктов питания при соотношении смешиваемых компонентов 1:100 и более .
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ И РЕАЛИЗАЦИЯ. Результаты экспериментальных исследований позволили разработать две новые конструкции РПА. При непосредственном участии автора разработано аппаратурное оформление :
1″ непрерывных технологических процессов гомогенизации мороженой смеси «Рыжик» и её фризерования ;
2, стадии гомогенизации и взбивания при производстве взбитого кисломолочного десерта с наполнителем из чёрной смородины;
3, стадии гомогенизации майонеза «Провансаль» на ТОО «Китеж» .
Кроме того, одна из предложенных конструкций испытана :
1. при производстве антиоксиданта РТИ на КОАО «Азот» г. Кемерово;
2, при производстве п-нитрозофенола на НВП «Химтех» г. Березники Пермской обл.,.
Материалы диссертационной работы используются: 1. в учебном процессе на кафедре «Процессы и аппараты пищевых производств» КемТИПП в лекционном курсе и при дипломном проектировании ;
2. для составления исходных данных на проектирование «Реконструкции промышленной установки по производству антиоксиданта РТИ -» Диафена ФП" .
АВТОР ЗАЩИЩАЕТ: новые конструкции многоцелевого роторно-пульсационного аппарата предназначенного для проведения процессов абсорбции в газожидкостных системах, гомогенизации и диспергирования при получении комбинированных молочных продуктовматематические модели эжеьсгорного и роторно-пульсационного аппаратов при проведении модельного процесса абсорбциирезультаты исследования основных параметров газожидкостных аппаратов с турбинной самовсасывающей мешалкой, эжекторного и РПАрезультаты проверки целесообразности использования многоцелевого РПА для проведения стадий гомогенизации и диспергирования при получении молочных и комбинированных продуктов при соотношении смешиваемых компонентов 1:100 и выше.
ВЫВОДЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.
1.Получены зависимости времени завершения модельного процесса абсорбции от расходов газовой и жидкой фаз для аппаратов с турбинной самовсасывающей мешалкой и эжекторного типа. Найдены математические модели процесса для этих случаев. Выполнено описание процессов изменения концентрации газовой и жидкой фаз в аппарате с эжектором и получена математическая модель распределения компонентов в реакционном блоке .
2. Теоретическим и экспериментальным путями определены затраты мощности на перемешивание модельной системы газ-жидкость для турбинной самовсасывающей мешалки. Проведён расчёт скорости потока в эжекторе, определены потери давления в циркуляционном контуре и затраты мощности на перекачивание рабочей среды .
3. Выявлены зависимости времени завершения модельного процесса абсорбции и производительности от расхода газовой фазы для роторно-пульсационного аппарата. Опытным путём определены затраты мощности на перемешивание в нём газожидкостной смеси .
4. Проведено сравнение по эффективности, в зависимости от производительности, аппаратов с эжектором, самовсасывающей турбинной мешалкой и РПА при осуществлении в них модельного процесса абсорбции. Найдено, что при малых производительностях (до 0,042 м3/час) наиболее эффективно применение аппарата с эжектором, а при больших (0,045 м3/час) РПА .
5. Разработаны две новые конструкции многоцелевого роторно-пульсационного аппарата предназначенного для проведения процесса абсорбции в газожидкостных системах, гомогенизации и диспергирования при получении комбинированных продуктов на молочной основе.
6. Разработано аппаратурное оформление стадий гомогенизации и диспергирования мороженой смеси и её фризерования, гомогенизации и взбивания кисломолочного десерта с наполнителем из чёрной смородины, гомогенизации майонеза «Провансаль» на ТОО «Китеж» с использованием многоцелевого РПА. Проведены успешные промышленные испытания РПА при проведении процесса абсорбции в производствах антиоксиданта РТИ на КОАО «Азот» г. Кемерово и п-нитрозофенола на НВП «Химтех» г. Березники Пермской обл.
Список литературы
- A.c. № 725 691 (СССР). Роторно-пульсационный аппарат.
- A.c. № 280 441 (СССР). Ротационный аппарат для взаимодействия жидкости с жидкостью, газом или порошкообразным телом. O.A. Кремнев и др. Опубл. в Б.И., 1970. № 28.
- A.c. № 230 090 (СССР). Ротационный аппарат для взаимодействия жидкости с жидкостью, газом или порошкообразным телом. М.А. Балабуд-кин и др. Опубл. в Б.И., 1968. № 34.
- A.c. № 286 974 (СССР). Роторно-пульсационный аппарат. М.А. Бала-будкин и др. Опубл. в Б.И., 1970. № 35.
- A.c. № 288 887 (СССР). Ротационный аппарат. A.A. Барам, А. Балабуд-кин- Опубл. в Б.И., 1971. № 1.
- A.c. № 462 602 (СССР).Ротационный аппарат. А. А. Барам Опубл. в Б.И., 1975. № 9.
- A.c. № 488 604 (СССР). Роторно-пульсационный аппарат. М. А. Бала-будкин и др. Опубл. в Б.И., 1975. № 39.
- A.c. № 631 188 Центробежный РИА. Иванец В. Н., Плотников В. А., Лазарев С. И. Опубл. в Б.И. № 41, 1978 г.
- А.с № 965 493 (СССР). Роторно-импульсный аппарат. В. Р. Боровский и др. Опубл. в Б.И., 1982. №" 38.
- A.c. № 940 825 Центробежный РПА. Иванец В. Н. и др. Опубл. в Б.И. № 25, 1982 г.
- А.с № 988 322 (СССР). Роторно-пульсационный аппарат. В. Р. Боровский и др. Опубл. в Б.И., 1983. № 2.
- Аксельрод Ю.В. Газожидкостные хемосорбционные процессы . Кинетика и моделирование .М.:Химия, 1989,240 с.
- Альбрехт С.Н. Сравнение разных типов аппаратов для процессов, протекающих в системе газ-жидкость. // Сб. тез. докл. научн.-практ. конф.
- Интеграция науки, производства и образования: состояние и перспективы". -Юрга, 1999.-С.
- Альбрехт С.Н., Нагирняк А. Т. Возможные пути интенсификации непрерывных каталитических газожидкостных процессов // Тез. докл. III межд. конф. «Катализ в превращениях угля», Новосибирск, 1997. с. 382 383.
- Атрощенко В.И., Каргин С. И. Технология азотной кислоты. М.: Химия, 1970 г., стр. 87.
- Балябина Т.А. Исследование и разработка технологии эмульгированных продуктов на молочно-соевой основе. Автореф. канд. диссерт., Кемерово, КемТИПП, 1998, 16 с.
- Барабаш В.М. О размере пузырей при перемешивании газожидкостных систем // П Всесоюзная конференция «Теория и практика перемешивания в жидких средах».Черкассы, 1973. с15.
- Барабаш В.М., Белевицкая М. А. Массообмен от пузырей и капель в аппаратах с мешалками// Теор. основы хим. технологии. 1995. Том 29. № 4., с.362−372.
- Бай Ши-И. Турбулентное течение жидкостей и газов: Пер. с англ. /Под ред. К. Д. Воскресенского. М.: ИЛ. 1962. 344 с.
- Богданов В .В., Торнер Р. В., Красовский В. Н., Регер Э. О. Смешение полимеров. Л.: Химия, 1979. 192 с.
- Брагинский Л.Н., Бегачев В. И., Барабаш В. М. Перемешивание в жидких средах: Физические основы и инженерные методы расчета. Л.: Химия. 1984. 336 с.
- Васютович Е.В. Разработка и исследование технологии производства кисломолочных напитков с бета-каротином. Автореф. канд. диссерт., Кемерово, КемТИПП, 1998, 16 с.
- Гаврилова Н.Б. Биотехнические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов. Автореф. докт. диссерт., Кемерово, КемТИПП, 1996, 39 с.
- Глазачёв В.В. Технология кисломолочных продуктов . М.: Пищевая промышленность, 1974 .- 118с.
- Глуз М.Д., Павлушенко И. С. ЖПХ., 1966., Т. 39, № 12. С. 2474−2483.
- ГОСТ 9225–84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.»
- Грановский В. Я. Новый гомогенизатор . Пищевая промышленность, № 12, 1998 г., с. 30−31.
- Гуляев-Зайцев С.С. и др. Взбитые молочные десерты и способы их изготовления: Обзорная информация / Гуляев-Зайцев С.С., Кононович Н. Г., Ильяшенко И. И., Полищук Г. Е. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. -32 с.
- Данквертс П.В. Газожидкостные реакции. М.: Химия, 1973.
- Дорфман Л. А. Гидродинамическое сопротивление и теплоотдача вращающихся тел. М.: Физматгиз, 1960. 260 с.
- Евменов С.Д., Ким B.C. //Пластические массы. 1975. № 9. С. 6−9.
- Жарыкбасова К.С. Исследование и разработка технологии молочно-белковых продуктов с использованием растительных масел . Автореф. канд. диссерт. Кемерово, КемТИПП, 1997 -16 с.
- Змейков В.Н., Кельмансон И. А., Устименко Б. П. //Проблемы теплоэнергетики и прикл. Теплофизики. Прикл. теплофизика. Алма-Ата. Наука, 1964. Вып. 1, с. 173−182.
- Змейков В.Н., Устименко Б. П. //Проблемы теплоэнергетики и прикл. теплофизики. Алма-Ата: Наука, 1965. Вып. 2. С. 155−164.
- Иванец В.Н., Альбрехт С. Н. Исследование факторов, влияющих на интенсификацию скорости процесса в системе газ-жидкость. /Г КемТИПП 25 лет: достижения, проблемы, перспективы. Сборник научных трудов Кемерово, КемТИПП 1998. — ч. 2 — с. 3−7.
- Иванец В.Н., Зайцев В. Н. Аппараты с перемешивающими устройствами. КемТИПП, Кемерово, 1993 125 с.
- Иванец В.Н., Плотников В. А. Исследование энергозатрат РПА при перемешивании вязких жидкостей . Химия и хим. технология, Сборник научных трудов, КузПИ, Кемерово, 1974 69 с.
- Каннингэм П.Г. Сжатие газа с помощью жидкоструйного насоса. Теоретические основы инженерных расчетов. М.: Мир. 1974. № 3. С. 112 127.
- Каннингэм П.Г., Донкин Р. Ж. Длина участка разрушения струи и смешивающей горловины жидкоструйного насоса для перекачки газа. Теоретические основы инженерных расчетов. М.: Мир. 1974. № 3. С. 128 141.
- Кафаров В.В. Основы массопередачи: Учебник для студентов вузов. -3-е изд., перераб. И доп. М.: Высш. школа, 1979.-439 е., ил.
- Кишиневский М.Х., Серебрянский В. Т., ЖПХ, XXIX, 27−32 (1956).
- Когин М.Е., Кибнль И. А., Розе Н. В. Теоретическая гидромеханика. Ч. II. М.: Физматгиз, 1963, 723 с.
- Костерин С.И., Кошмаров Ю. А., Финатьев Ю. Н. //Инж. Физ. Журн. 1962. Т.5,№ 5. С. 15−20.
- Коулз Д. // Тр. американского общества инженеров-механиков: Пер. с англ. /Под ред. А. Б. Кириллова. М.: Мир, 1967. Т. 34, сер. Е, № ЗГС. 7884.
- Лащинский A.A., Толчинский А. Р. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры .- Л.: Машиностроение, 1970, — 752 с.
- Лебедев А.И., Потехин P.A., Тараканов О. Г. //Пластические массы. 1971. № 4. С. 66−67.
- Липатов H.H. и др. Новые специализированные кисломолочные продукты для профилактического питания детей . Пищевая промышленность, № 12, 1998 г., с. 14−15.
- Литманс Б.А., Кукуреченко И. С., Бойко И. Д., Туманов Ю. В. Исследование коэффициента массоотдачи в жидкой фазе в оребренных барбо-тажных аппаратах с механическим перемешиванием ,// Теор. основы хим. технологии, 1972, том 6, № 5 с.771−772.
- Лойцянский Л.Г. Механика жидкости и газа. М.: Наука, 1978. 736 с.
- Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Л. А. Банникова, И. С. Королева, В.Ф. Семенихина- под ред. канд. техн. наук Я. И. Костина М.: Агропромиздат, 1987- 400с.
- Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов / Авт.: К.А. Мудрецова-Висс, A.A. Кудряшова, В. П. Дедюхина. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. 312с.
- Нагирняк А.Т., Аверичева Г. А., Мартынов Н. В., Альбрехт С. Н. Коррозионная активность реакционной смеси в условиях синтеза N нитро-зодифениламина .//Хим. Промышленность. 1998. № 1 с. 70−71.
- Новицкий Б.Г. Применение акустических колебаний в химико-технологических процессах (Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии). М.: Химия, 1983. — 192с., ил.
- Ожита П., Ояна И. Кагаку Когаку. 1963. № 4. С. 252−256.59. «Определение растворимости нитрозных газов в трихлорэтилене». Отчет ЦДО КАООТ «Азот». 1995 г.- г. Кемерово.
- Павлушенко И.С., Брагинский Л. Н., Брылов В. Н., ЖПХ, XXXIV, 312−319,(1961).
- Пат. Англии. 867 992,1961 г.(С.А. 55, 25 755).
- Пат.Англии. 867 993,1961 г.(С.А. 55, 25 756).
- Пат.Англии. 77 208, 1957 г.(С.А. 51, 14 799).
- Положительное решение на выдачу патента от 24.09.1998 по заявке № 97 104 260/04(4 354) Способ получения п-нитрозофенола: Нагирняк А. Т., Гаврилин Г. Ф., Мартынов Н. В., Альбрехт С.Н.
- Пат. СССР. 1 833 610, 1991 г.
- Пат. США. 3 340 303,1967 г.(РЖХим., 1969,16Н 109П).
- Пат. США. 3 065 270,1962 г. (С.А. 54, 8904).
- Пат. США 3 062 887 (РЖХим., 1964,17 479).
- Пути снижения себестоимости молочной продукции. Пищевая промышленность, № 12, 1998 г., с. 41−42.
- Пушмина И.Н. Разработка технологии комбинированных молочных белковых продуктов с использованием природных цеолитов . Автореферат диссерт. Кемерово, КемТИПП, 1998 -16 с.
- Разработка и исследование перемешивающего устройства для интенсификации процесса нитрозирования ДФА окислами азота // Отчет по НИР Кем ТИПП Кемерово 1996.
- Романов А.С. Циклодекстрины полифункциональные пищевые добавки. КемТИПП, Кемерово, 1998, -147 с.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров./ Под. ред. А. Г. Сергеева. Ленинград, 1989, Т. VI, кн. 1, с. 229−244.
- Себиси Т., Брэдшоу П. Конвективный теплообмен. Физические основы и вычислительные методы: Пер. с англ. /Под ред. У. Г. Пирумова. М.: Мир, 1987. 592 с.
- Сидоров М.А., Корнелаева Р. П. Микробиология мяса и мясопродуктов / 3-е изд., исправл М.: Колос, 1998, — 240.:ил.
- Соколов В.Л., Доманский И. В. Газожидкостные реакторы. Л- 1976., 216 с.
- Соколов Е.Я., Зингер М. Н. Струйные аппараты. 3-е изд., перераб. -М.: Энергоатомиздат, 1989. — 352 е.: ил.
- Соломаха Г. П., Тарасова Т. А. Гидродинамические и массообменные характеристики барботажного слоя // Теоретические основы химической технологии. 1995. Том 29. № 4.С.341−346.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1996−270с.
- Стефогло Е.Ф. «Газожидкостные реакторы с суспендированным катализатором». Новосибирск."Наука". 1990 127 с.
- Стренк Ф. Перемешивание и аппараты с мешалками: Пер. с польск./ Под ред. И. А. Щупляка. Л.: Химия. 1975. 384 с.
- Тадмор 3., Гогос К. Теоретические основы переработки полимеров: Пер. с англ./Под ред. Р. В. Торнера. М.: Химия. 1984. 632 с.
- Терещук Л.В. Разработка и исследование технологии производства мороженого с продуктами переработки облепихи. Автореф. канд. диссерт. Кемерово, КемТИПП, 1998, 16 с.
- Технология молока и молочных продуктов / П. Ф. Дьяченко и др. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 448 с.
- Устименко Б.П., Змейков В. Н. //Теплофизика высоких температур. 1967. Т.5, № 1. С. 640−646.
- Устименко Б.П., Змейков В. Н., Бухман H.A. //Изв. АН Каз.ССР. Сер. физ.-мат. 1967, № 6. С. 27−30.
- Устименко Б.Н. Процессы турбулентного переноса во вращающихся течениях. Алма-Ата: Наука, 1977. 228 с. д
- Флореа О., Смигельский О. Расчеты по процессам и аппаратам химической технологии .- М.: Химия, 1971, — 448 е., ил.
- Холланд Ф., Чапман Ф. Химические реакторы и смесители для жидко-фазных процессов: Пер. с англ. /Под ред. Ю. М. Жорова. М.: Хи-мия.1974. 208 с.
- Шахтинский Т.Н., Галиулин Н. Г., Келвалиев Г. И. Интенсификация поверхностной аэрации в газожидкостном реакторе с сочетанными мешалками. // Хим. промышленность., 1995. № 5−6. с.41−43.
- Шахтинский Т.Н., Галиулин Н. Г., Келвалиев Г. И. Исследование массо-обмена при поверхностной аэрации в газожидкостном реакторе с сочетанными мешалками в условиях протока жидкости.// Хим. промышленность. 1995 .№ 4 с.48−50.
- Шервуд Т., Пигфорд Р., Уилки Ч. Массопередача. М.:Химия, 1982.
- Шлихтинг Г. Теория пограничного слоя: Пер. с нем./ Под ред. Л. Г. Лойцянского. М.: Наука, 1974. 712 с.
- Штербачек З. Дауск П.Перемешивание в химической промышленности. Л, 1963.
- Штольц В. Определение качества диспергирования // Крашение пластмасс: Пер. с нем./Под ред. Т. В. Парамонковой. Л.: Химия. 1980.320 с.
- Щукин В.К. Теплообмен и гидродинамика внутренних потоков в полях массовых сил. М.: Машиностроение, 1970. 332 с.
- Эффективные малообъемные смесители / В. В. Богданов, Е. И. Христофоров, Б. А. Клоцунг. Л.: Химия, 1989. — 224 е.: ил.
- Bartheis Н. //Chem. Ind. 1968. Bd. 40, № 11. S. 530−537.
- Blaschke G., Schugerl K. //Chem. Eng. Sei. 1969. V. 24, № 10. P. 15 431 552.
- Cholette A., Cloutier L. //Canad. J. Chem. Eng. 1959.№ 6. P. 105−109.
- Dolling E., Rautenbach R. //Plastverbeiter. 1971. BD. 22, № 12. P. 859−864.
- Early R. L. //Trans. Inst. Chem. Eng. (London). 1959. V. 37. P. 209−212.
- Fallous R. //Trans. Inst. Chem. Eng. (London). 1966. V. 44, № 5. P. 158 159.
- Ford D.E., Mashaikar R. A., Ulbrecht I. //Process Techn. Int. 1972. V. 17, № 10. P. 803−807/
- Foust H.C., Mack D.E., Rushton J.H., Ind. Eng. Chem., 36, 517−522 (1944).
- Friedland W.C., Peterson M.H., Sylvestr J.c., Ind. Eng. Chem., 48, 21 802 182 (1956).
- Karwat W., Chem.-Ing.-Techn., 31, 588−598 (1959).
- Kaye L., Eglar E.C. //Trans, of the ASME. 1958. V. 80. P. 753−765.
- Landay J., Procharka J.//Coll. Czech. Chem. Conim. 1961. № 26. P. 19 761 978.
- Paters D.S., Swith 1С. //Canad. J. Chem. Eng. 1969, V. 47. № 3. P. 268 271.
- Rushton J.H., Gallagher J.B., Oldshue J.Y., Chem. Eng. Progr., 52, 319 322 (1956).
- Schultz-Gruenow F. Chem. Ing. Techn., 26,18 (1954).
- Stuart J. I. //J. Fluid Mech. 1958. № 4. P. 1−27
- Taylor G. I. //Prog. Roy. Soc. Ser. A. 1936. V. 151. 494−515.
- Tillman W. HZ. angew. Phys. 1961. Bd. 13, № 10. S. 468−475.
- H.Wieland, Bec, 54. 1778,1781(1921).