Разработка энергосберегающей технологии производства продуктов быстрого приготовления из крупяного крахмалосодержащего сырья
Разработана принципиально новая энергосберегающая технология производства круп быстрого приготовления с улучшенными показателями качества из крахмалосодержащего крупяного сырья (перловая, гречневая, рисовая), которая позволяет в 2,5 раза снизить энергозатраты по сравнению с традиционной технологией производства варено-сушеных круп. Поэтому одной из перспективных задач пищеконцентратной отрасли… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Характеристика крупяного крахмалосодержащего сырья, используемого при производстве пищевых концентратов
- 1. 2. Роль крупяных продуктов в питании человека
- 1. 3. Технологии производства круп быстрого приготовления для пищевых концентратов
- 1. 3. 1. Традиционная технология производства и современные тенденции развития
- 1. 3. 2. Влияние гидротермической обработки на физико-биохимические показатели получаемых крупяных продуктов
- 1. 4. Инфракрасное облучение — как перспективный метод термической обработки зернового и крупяного сырья
- 1. 4. 1. Физические основы инфракрасной обработки
- 1. 4. 2. Достоинства и недостатки обработки инфракрасным излучением
- 1. 4. 3. Технические средства инфракрасной обработки крупяного сырья
- 1. 5. Цели и задачи исследования
- Глава 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Характеристика объектов исследования
- 2. 2. Методика и схема проведения исследования
- 2. 3. Методы исследования
- 2. 4. Экспериментальные установки для исследования процесса тепловой обработки круп
- 2. 4. 1. Экспериментальная установка для исследования процесса обезвоживания единичных зерен при инфракрасном облучении
- 2. 4. 2. Экспериментальный стенд для интенсивной инфракрасной обработки слоя крупяного сырья
- 2. 4. 3. Экспериментальное устройство для определения средневзвешенной температуры массы крупы
- 2. 4. 4. Информационно — измерительная система параметров распределения температурного поля в тепловом блоке
- 2. 5. Описание плющильного агрегата на базе У1-РСА
- 2. 6. Математическая обработка экспериментальных данных
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- Глава 3. РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПОДГОТОВКИ КРУПЯНОГО СЫРЬЯ К ИНТЕНСИВНОЙ ИНФРАКРАСНОЙ ОБРАБОТКЕ
- 3. 1. Влияние предварительного увлажнения крупы на температуру поверхности и центра крупы
- 3. 2. Влияние толщины слоя крупы на неравномерность распределения температур по его высоте
- Глава 4. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ИНФРАКРАСНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО КРУПЯНОГО СЫРЬЯ
- 4. 1. Влияние мощности лучистого потока и влажности при обработке круп инфракрасным излучением на изменение их структуры
- 4. 2. Влияние температуры на процесс термической обработки крупы различной исходной влажности
- 4. 3. Влияние мощности лучистого потока и влажности на изменение насыпной массы крупы
- Глава 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВОДНО-ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПОЛУЧЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА
- 5. 1. Влияние длительности темперирования на сохранение биологической ценности крахмалосодержащего сырья
- 5. 2. Влияние длительности пропаривания на влажность готового продукта
- Глава 6. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ДОСТОИНСТВА ПОЛУЧЕННЫХ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ
- 6. 1. Санитарно-гигиеническая безопасность получаемого крупяного продукта
- 6. 2. Влияние интенсивной инфракрасной обработки крупяного сырья на его функциональные свойства
- 6. 3. Изменение углеводного комплекса крахмалосодержащих круп при интенсивной инфракрасной и дополнительной водно-тепловой обработке
- 6. 3. 1. Декстринизация и клейстеризация крахмала
- 6. 3. 2. Доступность крахмала действию ферментов
- 6. 4. Качественные показатели полученных продуктов
- Глава 7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ИНФРАКРАСНОЙ ОБРАБОТКИ КРУПЯНОГО СЫРЬЯ ПРИ
- ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОПЬЕВ
- Глава 8. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ИНТЕНСИВНОЙ ИНФРАКРАСНОЙ ОБРАБОТКИ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО КРУПЯНОГО СЫРЬЯ
- Глава 9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 9. 1. Резюме
- 9. 2. Характеристика пищеконцентратной отрасли
- 9. 3. Маркетинговые исследования продукции
- 9. 4. Расчет капитальных затрат
- 9. 5. Расчет текущих затрат
- Глава 10. ОПЫТНО-ПРОМЫШ ЛЕГШАЯ ПРОВЕРКА СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА КРУП, БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХЛОПЬЕВ, НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ ИЗ КРУПЯНОГО КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Разработка энергосберегающей технологии производства продуктов быстрого приготовления из крупяного крахмалосодержащего сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Питание играет значительную роль в обеспечении оптимального роста и развития организма человека, его трудоспособности, помогает адаптироваться к воздействию различных агентов внешней среды, влияет на здоровье и продолжительность жизни.
Поэтому одной из перспективных задач пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности в России является стабильное обеспечение потребностей населения отечественными высококачественными и биологически полноценными продуктами питания.
При современном темпе жизни важную роль играют требования, предъявляемые потребителем, который хочет видеть продукцию не только вкусной и полезной, но и затрачивать как можно меньше времени на приготовление продукта. Это имеет значение и для населения крупных городов и для людей находящихся в экстремальных условиях (походы, армия и т. д.).
Анализ общих тенденций структуры питания выявил стабильное увеличение в рационе населения России круп и крупяных продуктов, требующих минимальной дополнительной кулинарной обработки, либо не требующих её вовсе.
В пищеконцентратной промышленности для увеличения объема выпуска, улучшения качественных показателей продуктов, повышения эффективности производства требуется проведение работ по совершенствованию и разработке новых технологий, модернизации технологического оборудования, обеспечивающего производство этой продукции, и, следовательно, изучение изменений свойств и структуры крупяного сырья в результате современной технологической обработки.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.
1. Разработана принципиально новая энергосберегающая технология производства круп быстрого приготовления с улучшенными показателями качества из крахмалосодержащего крупяного сырья (перловая, гречневая, рисовая), которая позволяет в 2,5 раза снизить энергозатраты по сравнению с традиционной технологией производства варено-сушеных круп.
2. Установлены основные параметры технологических операций термообработки крупяного сырья:
• нанесение воды на поверхность исходных круп с влажностью 14 — 15,5% в количестве 1,5 — 2,0% от её массы;
• перемешивание крупы в течении 4 — 5 минут до восстановления сыпучести и увлажнения поверхностного слоя до влажности 28 — 30%;
• подовое наполнение крупы на ленте транспортера (2,0 — 2,4 кг/м) с геометрией поверхности слоя на ленте транспортера в виде гребенки;
• инфракрасная обработка крахмалосодержащего крупяного сырья в установке УТЗ-4Ш с плотностью лучистого потока 32 — 34 кВт/м до температуры 135, 130, 125 °C для перловой, гречневой и рисовой крупыи приемов дополнительной водно-тепловой обработки:
• выдерживание термообработанной крупы в течение 3−6 минут при температуре 102 — 110 °C для улучшения санитарно-гигиенических, биохимических и качественных показателей;
• дополнительное увлажнение горячей крупы холодной водой в количестве 2−3% от массы и пропаривание ее в среде насыщенного пара в течение 4−8 минут для повышения степени модификации крахмала.
3. Установлена граница областей, в которых перемещение воды в крупяном сырье при инфракрасном облучении проходит в виде жидкости или пара:
• определены параметры энергетической освещенности (мощности лучистого потока) и влажности круп для этих областей;
• определены соотношения температуры и влажности крупяного сырья, вызывающие термодеструкцию крупы.
4. Разработана технология производства хлопьев, не требующих варки, из перловой, гречневой и рисовой крупы.
5. На основании экспериментальных исследований, проведенных в соответствии с планом многофакторного эксперимента, получено уравнение регрессии, позволившее определить рациональные параметры технологических операций получения хлопьев, не требующих варки: инфракрасная обработка без разрушения структуры (нагрев до температуры — 130 °C, 125 °C и 115 °C для перловой, гречневой и рисовой круп соответственно) — темперирование в течение 1 — 3 минутпропаривание с дополнительным увлажнением в среде насыщенного пара в течение 4−6 минутотлежка 6 — 8 минут, плющение до толщины 0,40 -0,45 мм и охлаждение.
6. Определены микробиологические,, биохимические и качественных показатели и потребительские достоинства полученных крупяных продуктов.
7. Впервые проведены исследования функциональных свойств круп, полученных при высокотемпературной инфракрасной обработке, по отношению к экотоксикантам (свинец, кадмий и стронций) и сорбции ими микроорганизмов (Е. coli). Установлено, что перловая и гречневая крупы, полученные с помощью инфракрасной обработки, связывают в почти в 1,5 раза больше тяжелых металлов и микроорганизмов.
8. На основании проведенных комплексных исследований, учитывающих специфику интенсивной термообработки крупяного сырья, разработана новая модель тепловых блоков инфракрасной установки УТЗ-4Ш (патент № 2 372 795).
9. Анализ экспериментальных данных, полученных в результате. исследований и опытно-промышленной проверки новой установки УТЗ.
4Ш, позволил установить, что плотность лучистого потока в тепловых 2 блоках составляет 32−34 кВт/м~ по сравнению с 22 — 24 кВт/м на УТЗ-4М при равномерном распределения температурного поля и одинаковом энергопотреблении (33 кВт/ч).
10. Опытно-промышленная проверка показала высокую степень соответствия параметров, режимов и экспериментальных результатов разработанной технологии с реальными условиями работы линии.
11. Разработана и утверждена техническая документация на крупы быстрого приготовления и хлопья, не требующие варки (ТУ 9294−002−18 376 415−07, ТУ 9294−001−18 376 415−07).
12. Налажено серийное производство установок нового типа УТЗ-4Ш и линий по производству круп быстрого приготовления и хлопьев, не требующих варки, из зернового сырья мощностью 400 — 500 кг/ч с использованием инфракрасного энергоподвода. Линии внедрены в пищевую и пищеконцентратную промышленность на предприятиях России (ООО «Солнце Юга», г. Краснодар, ООО «Элита-Маркетинг», г. Орел, ОНО ГУП «БЭЗ ГНУ НИИ ПП и СПТ», г Москва).
13. Промышленное внедрение новой энергосберегающей технологии позволяет снизить себестоимость продукции на 24% по сравнению с традиционной. Срок окупаемости линии по производству хлопьев, не требующих варки, составляет 3 месяца.
Список литературы
- Аврааменко В. Н., Ельсон М. П., Заика А. А. Инфракрасные спектры пищевых продуктов. -М., Пищевая промышленность, 1974, 174 с.
- А. С. 880 400 СССР, МКИ, А 23 L 01/10. Способ производства ячменных хлопьев / Мельников Е. М. Хотетовская М.К. № 2 833 036- Заявл. 12.10.79- Опубл. 15.11.81. Бюл. № 42.
- А. с. 997 648 СССР, МКИ, А 23 L 01/10. Способ производства быстроразваривающейся крупы / И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко (СССР). № 3 304 951/28−13- Заявлено 22.06.81- Опубл. 23.02.83. Бюл. № 7 // Открытия. Изобретения. — 1983.- № 7. — С. 7.
- А. с. № 1 107 822 СССР, МКИ, А 23 L 01/10. Способ производства из ядра гречихи продукта, не требующего варки / С. Н. Лопатинский и др. Опубл. в Б.И. № 30, 1984.
- А.С. № 1 188 932, МКИ, А 23 L 1/10 Способ производства круп быстрого приготовления / Л. П. Ковальская, Е. А. Чистякова, В. И. Сыроедов,
- A.Ф.Доронин. опубл. в Б.И., 1988. — № 4.
- А. с. 1 421 292 СССР, МКИ, А 23 L 01/10. Варочно-сушильный аппарат /
- B.М. Кравченко, А. Н. Остриков, Г. В. Калашников (СССР). -№ 4 102 817/3013- Заявлено 25.07.86- Опубл. 07.09.88. Бюл. № 33//Открытия. Изобретения. 1988.-№ 33.-С. 6−7.
- А.С. № 1 540 782, МКИ, А 23 L 1/10 Способ производства гречневой крупы, не требующей варки / П. Г. Гусев, В. Л. Виноградов, П. В. Ведмидь. опубл. в Б.И., 1990. — № 5.
- А.С. № 1 554 869, МКИ, А 23 L 1/164 Способ производства ячменных хлопьев / Агеенко И. С., Ильясов С. Г. опубл. в Б.И., 1990. — № 7.
- А.С. № 1 570 521, МКИ, А 23 L 1/18 Способ производства рисовой и перловой круп быстрого приготовления / Л. П. Ковальская, И. Б. Хейфец, А. Ф. Доронин и др. опубл. в Б.И., 1989. -№ 1.
- А.С. № 1 692 519 СССР, МКИ, А 23 L 1/20 Способ приготовлениябыстроразваривающихся продуктов из зерна с высоким содержанием грубых пищевых волокон / Абрамова Ж. И., Кариева А. С, Клюева И. П. и др. опубл. в Б.И., 1991.-№ 43.
- Андреев Н.Р., Карпов В. Г. Структура, химический состав и технологические признаки основных видов крахмалсодержащего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 7, С. 30−33.
- Анискин В.И., Стругинский Ф. А., Павлов С. А. Экспресс метод оценки качества термообработанного зерна. Междунар. выст. «Зерноприбор -90», труды ВНИИСХ, М., 1990, с. 97−108.
- Ауэрман Л. Я. Технология хлебопечения. М.: «Пищепромиздат», 1956, 467 с.
- Афанасьев В. А. Исследование тепловой обработки ячменя с применением ИК-нагрева при производстве комбикормов. Автореф. Дис. к. т. н. 05.18.02., МТИПП, М., 1979, 27 с.
- Афанасьев В. А., Егоров Г. А. Влияние инфракрасного нагрева на микроструктуру зерна ячменя. Труды ВНИИКП, 1983, Вып. 22, 1−6 с.
- Бачурская Л.Д., Гуляев В. Н. Пищевые концентраты. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 336 с.
- Бачурская Л.Д., Гуляев В. Н. Технология пищевых концентратов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 312с.
- Беляев Н. Е. Яровенко В. Л. и др. Исследование влияния различных видов термической обработки на структуру крахмальных гранул. Тез. Докл. VIII Всесоюзн. Науч. Симпоз.: Физико-химия крахмала и крахмалопродуктов. М., 1981, 11 с.
- Брамсон М. А. Инфракрасное излучение нагретых тел. -М., Наука, 1965,222 с.
- Бутковский В.А., Мерко А. И., Мельников Е. М. Технологии зерноперерабатывающих производств. М: Интеграф сервис, 1999. — 472с.
- Вербина Н.М., Каптерева Ю. В. Микробиология пищевых производств М.: Агропромиздат, 1988.-256с.
- Вертяков Ф.Н., Владимиров Н. П., Чеботарев О. Н., Егоров Г. А. Влияние температуры на разрыхление эндосперма зерна пшеницы при увлажнении // Myкомольно-крупяная промышленность. Реферативная информация. -1978. Вып. 3. — С. 6−7.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01. -М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. 168с.
- Гинзбург А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1986, 407с.
- Гинзбург А.С. Сушка пищевых продуктов. М.: Пищепромиздат, 1960. — 683 с.
- Гинзбург А.С., Дубровский В.Г1., Казаков Е. Д., Окунь Г. С., Резчиков В. А. Влага в зерне. М.: Издательство «Колос», 1969. — 224 с.
- Гинзбург А.С., Красников В. В. Инфракрасное излучение как метод интенсификации технологических процессов пищевых производств. В кн.: Проблемы пищевой науки и технологии. М., 1967. — с. 28 — 33
- Гинзбург М. Е. Технология крупяного производства. М., Колос. 1981. — 208 с.
- Гончарова 3. Д. Влияние гидротермической обработки зерна на его структурно-механические свойства. Дис.. к. т. н. МТИПП, 1962. -232 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200 с.
- Гулюк Н.Г. Крахмал и крахмалопродукты. М., Агропромиздат, 1985. — 240 с.
- Гуляев В.Н. Способы производства круп, не требующих варки // Консервная и овощесушильная промышленность. 1969. — № 2. — с. 1—3.
- Гуляев В.Н., Кондратьев В. И., Захаренко Т.С, Роенко Т. Ф. Технология крупяных концентратов. М.: Агропромиздат, 1989. — 200 с.
- Гунькин В.А. Оптимизация режимов ИК-обработки зерна ржи по комплексу биохимических показателей. Дис.. к. б. н. МТИПП, М., 1992, 174 с.
- Гунькин В.А., Кирдяшкин В. В., Попов М. П., Тюрев Е. П. Микронизация зерна ржи. Тезисы докл. Всесоюзн. Науч. Конф. «Пути повышения качества зерна и зернопродуктов» М., 1989. — с. 81−82.
- Гусев П.Г., Яковенко В. А., Балан Л. И. Совершенствование способа производства пищевых концентратов. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. № 3. — 1976. — с. 142−143.
- Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 184с.
- Доронин А.Ф. Исследование процесса термической обработки кукурузных хлопьев ИК-лучами. Дис.. к. т. н.— МТИПП, 05.18.02., 1975,225 с.
- Доронин А.Ф., Залесская Е. В. Лабораторный практикум по пищевым концентратам: Учебное пособие / МТИПП М., 1991. — 49 с.
- Доронин А.Ф., Климова М. А. Особенности экструзионной технологии при производстве пищевых продуктов. / Вестник Университета пищевых производств / МГУПП. М., 1997. — 20 с.
- Доронин А.Ф., Панфилова И. А., Кирдяшкин В. В. Проблемы и перспективы использования инфракрасной технологии при производстве продуктов питания на зерновой основе. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1997. -С. 1−25.
- Доронин А. Ф, Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.
- Егоров Г. А. Гидротермическая обработка зерна. — М.: Колос, 1968. — 97 с.
- Егоров Г. А. Теория и практика ГТО зерна. Дис.. к. т. н. МТИПП, М, 1970.-305 с.
- Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985.-334 с.
- Елышн Н.В., Абабков К. В., Мошарова И. В. Инфракрасные технологии в переработке зернового сырья при производстве продуктов питания // Агробизнес и пищевая промышленность. 2001. — № 8. — с.26−27.
- Елькин Н.В., Мошарова И., Кирдяшкин В. В., Филатов В. В. Новая техника новые возможности. // Хлебопродукты. — 2003. — № 5. — с. 32 — 34.
- Залесская Е.В. Влияние гидротермической обработки на технологические свойства зерна гречихи, белковый и липидный компоненты крупы: Автореф. дисс. .канд. техн. наук. М., 1976. — 22 с.
- Зверев С.А. Повышение эффективности измельчения ИК термообработанного зерна: Дисс. доктора техн. наук. М., 1995. — 45,4 с.
- Зверев С.В., Зверева Н. С. Функциональные зернопродукты. М.: ДеЛи принт, 2006. — 119 с.
- Зверев С.В., Тюрев Е. П. Высокотемпературная микронизация в процессах зернопереработки // Хлебопродукты. 2002. — № 2. — с.28−29.
- Зелинская А. С. Разработка технологии выработки гречневой крупы с сокращенным временем варки с применением ИК-излучения. Дис.. к.т.н. 05.18.12.-МТИПП, М., 1992.- 185 с.
- Зенкова А. Н. Быстроразваривающаяся ячменная крупа. М., 1978. — 14 с.
- Зерновые завтраки / Под ред. Р. Б. Фаста и Э. Ф. Колдуэлла. СПб: Профессия, 2007. — 528 с.
- Иванова Т.Н., Поздняковский В. М. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.-304 с.
- Ильясов С. Г. Теоретические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. Автореф. Дис.. д. т. н.- МТИПП, 05.12.14. — М., 1977.-47 с.
- Ильясов С.Г., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 359 с.
- Ильясов С. Г., Тюрев Е. П. и др. Усовершенствованный метод определения терморадиационных характеристик пищевых продуктов. -ЦНИИТЭИлегпищепром, оборудования для пищевой промышленности, 1976.-№ 7. с. 17−19.
- Иунихина B.C. Крупяные продукты источник пищевых волокон. Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции «Технология продуктов здорового питания. Функциональные пищевые продукты». — М.: ИК МГУПП, 2008, часть I. — с. 78−84.
- Иунихина B.C., Мельников Е. М. Крупяные продукты быстрого приготовления. // Хлебопродукты. № 1. — 2006. — с. 30 — 32.
- Казаков Е.Д., Кретович В. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
- Калашников Г. В. Совершенствование процесса гидротермической обработки и варки круп с использованием перегретого пара атмосферного давления. Дисс. канд. техн. наук, Воронеж, 1991. — 250 с.
- Калашников Г. В., Остриков А. Н. Ресурсосберегающие технологии пищевых концентратов. -Воронеж, 2001. 356 с.
- Касьянов Г. И., Бурцев А. В., Грицких В. А. Технология производства сухих завтраков. Ростов-на-Дону: Издательский Центр «МарТ», 2002. — 96с.
- Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 198 с.
- Керр Р.В. Химия и технология крахмала. М.: Пищепромиздат, 1956. -320 с.
- Киракосян Ю.Р., Кирдяшкин В. В., Никольская Ю. А., Тюрев Е. П. Применение ИК-излучения при выработке хлопьев из ячменя // Пищевая промышленность. 1990. — № 1. — с.51 — 53.
- Клетушкин С.Н. Влияние ГТО на эффективность измельчения зерна. — Дисс. канд. тех. наук. М., 1992. — 178 с.
- Ковалевская Л.П. и др. Технология пищевых производств. М.: Колос, 1997.-314с.
- Ковальская Л.П., Сыроедов В. И., и др. Разработка процессов, обеспечивающих производство круп быстрого приготовления.-ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1985, вып, 4 с. 5−8.
- Козьмина Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.- 375 с.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения. М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1978.-278 с.
- Краус С.В., Линниченко В. Т., Карпов В. Г. Влияние параметров экструдирования крупяного сырья на качество продукта // Хлебопродукты. 1998 — № 9. — с.47−48.
- Кретов И.Т., Калашников Г. В. Кравченко В.М., Остриков А. Н. Варка круп перегретым паром атмосферного давления в пульсирующем слое // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1989. — № 5. — с. 68 — 69.
- Кретов И.Т., Калашников Г. В., Кравченко В. М., Остриков А. Н. Кинетика варки круп // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1989. — № 3. — с. 42.
- Кретов И.Т., Калашников Г. В., Остриков А. Н. и др. Способ производства варено-сушеных круп // Хранение и переработка сельхозсырья. 1993. -№ 1. — с. 13- 14.
- Кретов И.Т., Кравченко В. М., Остриков A.IT., Назаров С. А. Интенсификация процесса сушки овощей и круп. М.: АгроНИИТЭИПП, 1986. — с. 1 — 25. — (Сер. 18. Консервн., овощесуш. и пишеконц. пром-сть. Обзор, информ. Вып. 1).
- Кретов И.Т., Остриков А. Н., Кравченко. В. М. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: Учебник. Воронеж. — Издательство ВГУ, 1996. — 448 с.
- Кретович B.JI. Биохимия зерна. М.: Наука, 1981. — 150 с.
- Крикунова JI.H., Байков В. Г., Калунянц К. А. и др. Влияние температуры сушки ячменя на его ферментный и белковый комплекс // Известия Вузов. Пищевая технология. 1980. — № 6. — с.46.
- Крупяные концентраты, не требующие варки. / Под ред. С. А. Генина. — М.: Пищевая промышленность, 1975. 168 с.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых продуктов / Под. Ред. Ковальской. М.: ВО «Агорпромиздат», 1991. — 336с.
- Линниченко В: Т. Научные основы интенсивных и малоотходных технологий новых пищевых продуктов из крупяного сырья: Дисс.. докт. техн. наук: 05.18.02. М., 1999.-345 с.
- Липатов Н.Н., Ботов М. И., Муратов Ю. Р. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. — М.: Колос, 1994. — 431 с.
- Лисицина Н. В. Изучение конвективного способа тепловой обработки зерна. Труды ВНИИКП. — М, 1977, Выпуск 12, с. 29−34.
- Матюшкина И.В. Разработка технологии быстроразвариваемого прлющенного продукта профилактического назначения из зерна гороха: Дисс.. к.т.н.: 05.18.01.-М., 2001.-247 с.
- Мельников Е.М., Мерко А. И. Производство быстроразваривающейся крупы и хлопьев // Хлебопродукты. 1998. — № 12. — с.20 — 21.
- Мельников Е.М., Хотетовская М. К. Применение гидротермической обработки при производстве хлопьев и быстроразваривающейся крупы. -М., 1982.-7 с.
- Методы биохимического исследования растений. / Под ред. д.б.н. А. И. Ермакова. JL: Колос, Ленинградское отделение, 1972. — 456 с.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е. и др. Пищевая химия. СПб.: Гиорд, 2001. — 592 с.
- Общая технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, Г. М. Мелькина, Г. Г. Дубцов и др.- Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Колос, 1993.-384 с.
- Остриков А.Н., Калашников Г. В. Состояние и перспективы развития технологического оборудования для влаготепловой обработки круп // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. — № 10. с.57−62.
- Остриков А.Н., Кравченко В. М. Энергосберегающая технология производства крупяных концентратов // Процессы и аппараты пищевых производств: Межвуз. Сб. М. — 1998. — с.23 — 26.
- Панфилова И.А. Разработка технологии быстроразваривающейся крупы и хлопьев из целого зерна пшеницы профилактического назначения с использованием ИК-обработки: Автореф. дис. .канд.техн. наук. М. — 1998. — 26с.
- Патент № 2 031 600 Россия, МКИ, А 23 L 1/10 Способ производства круп быстрого приготовления / Попов М. П., Тюрев Е. П., Цыщлев ОБ., Генин С. А. и др.- № 5 054 469 / 13- Заявл. 14.7.92- Опубл. 27.3.95, Бюл. № 9.
- Патент № 5 089 281 США, МКИ, А 23 В 4/03 Способ производства быстроразваривающегося риса. Preparation of quick cooking rice. / Baz Aflf A., Hsu Yau Y., Scoville E. № 622 387, Заявл. 30.11.90, Опубл. 18.02.92, НКИ 426/461.
- Патент № 2 203 561 Россия, МПК, А 23 L 1/164 Способ производства не требующих варки хлопьев / Елькин Н. В., Кирдяшкин В. В. Заявл. 05.12.2001, Опубл. 10.05.2003, Бюл. № 13.
- Патент № 2 335 901 Россия, МПК, А 21 С 14/00, А 21 D 8/02 Установка для термообработки тестовых заготовок печенья / Куликова М. Г., Плаксин Ю. М., Гончаров М. В. Заявл. 10.07.2007, Опубл. 20.10.2008, Бюл. № 29.
- Петруня Е.В. Разработка технологии продуктов быстрого приготовления из твердой пщеницы. Автореф. дисс.. к.т.н. М. — 2005. — 26 с.
- Плаксин Ю. М. Научно-технические основы пищевой технологии при ИК-энергоподводе. Дис.. д. т. н. МГАПП, М, 1993
- Покровский А. А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания, 1975. № 3. — с. 25 — 40.
- Полезная модель № 22 402, МКИ, А 23 L 1/164 Линия для производства не требующих варки хлопьев / Елькин Н. В., Кирдяшкин В. В. Заявл. 14.12.2001, Опубл. 10.04.2002, Бюл. № Ю.
- Попов М.П., Шаненко Е. Ф. Метод определения декстринов и амилозы при одновременном присутствии их в растворе. Сб.: Улучшители качества пищевых продуктов.- М.: МТИИП, 1977, с. 29−35.
- Производство крупяных продуктов длительного хранения, не требующих варки. Зарубежный опыт. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1986. — С. 1 — 7.
- Сер.6. Консервн., овощесуш. и пищеконц. пром-сть. Экспресс-информ. Вып. 2).
- Рогов И.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 583 с.
- Саутин С.И. Планирование эксперимента в химии и химической технологии. JL: Химия, 1975. — с. 5 — 9.
- Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства / В. Н. Гуляев, В. Н. Дремина, З. А. Кац и др.- под ред. В. Н. Гуляева. М.: Легкая промышленность, 1984. — 488с.
- Стребков В.Б. Разработка нового способа обработки соевых бобов на основе инфракрасного излучения: Автореф. дисс. канд. техн. наук. -М. -2008.-26 с.
- Технология пищевых производств /Л.П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина, А. П. Нечаев и др.- Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Колос, 1999. -752с.
- Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. М.: Франтэра, 2002. — 213 с.
- Товароведение зерна и продуктов его переработки /Под ред. проф. Трисвянского Л. А. М.: Колосс, 1972. — 400 с.
- Торжинская Л.Р., Кузьмина О. В. Клейстеризация и декстринизация крахмала при гидротермической обработке // Известия вузов СССР. Пищевая технология. — 1981. -№ 6. с. 126 — 127.
- Тюрев Е. П. Эффективность теплотехнических процессов обработки пищевых продуктов ИК-излучением. Дис.. д.т.н.: 05.18.12. М., 1990. -474 с.
- Тюрев Е.П., Кирдяшкин В.В, Филяев А. В. Применение ИК-лучей при производстве комбикормов. — Материалы Всесоюзной научной конференции. М, 1987. — с. 62 — 63.
- Тюрев Е. П., Кирокасян Ю. Р. и др. Применение ИК-излучения при выработке хлопьев ячменя. // Пищевая промышленность. 1990. -№ 1, с. 21 -24.
- Тюрев Е.П., Зверев С. В., Цыгулев О. В. Термообработка зерна ИК-излучением. ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. М., 1993. — 28 с.
- Уистлер P. JL, Пашаль Э. Ф. Химия и технология крахмала. Промышленные вопросы. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 360 с.
- Феста Н.Я. Хранение зерна и продуктов его переработки. Пособие к практическим занятиям. М.: Минвуз СССР, 1957. — с. 78 — 79.
- Филатов В.В. Совершенствование процесса термообработки зерна при инфракрасном энергоподводе. Автореферат дисс.. к.т.н.: 05.18.12, 05.18.13.-М., 2005.-31 с.
- Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 272 с.
- Хейфец И. Б. Разработка способов, обеспечивающих производство из крупяного сырья концентратов, не требующих варки. Автореферат дисс.. к. т.н.: 05.18.02. — М., МТИПП, 1986. — 24 с.
- Хейфец И. Б., Карпов В. Г. Об изменении структуры крахмалосодержащего сырья при получении продуктов быстрого приготовления. // Сахарная промышленность. 1986. — №. — с. 50 — 52.
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. -236с.
- Хосни Р.К. Зерно и зернопродукты. СПб: Профессия, 2006. — 336 с.
- Cremon К. Increase of food quality grain by means of heat processing. // Poultry International, the USA, 1974. V. 13. — № 11. — p. 55 — 59.
- Daniels R. Breakfast cereal technology. London: Park Ridge, 1974. — 290 p.
- Dawis R.I. Drying starch with flash dryers. II Chemical engineering progress symposium series, 1968. V.64 -№ 86. — p. 105 — 110.
- Heyman A. Rye flakes. 1966. № 21 976/65, Hending, A 20, A 23 L 1/10.
- Kort К. Micronisation a new food processing technique. // Milling, 1976. -120 p.
- Mafart P. L’atomisation. // Genie industruel alimentaire Tome 1. Les precedes physiques de conservation. Technique & Documentation (Lavoisier). 11, rue Lavoisier — F753 84, Paris. — 1991. — p. 263 — 274.
- Mafart P. Le chauffage par rayonnements. // Genie industruel alimentaire Tome 1. Les precedes physiques de conservation. Technique & Documentation (Lavoisier). 11, rue Lavoisier — F75384, Paris. — 1991- p. 65 -81.
- Mafart P. L’elimination d’eau. // Genie industruel alimentaire. Tome 1. Les precedes physiques de conservation. Technique & Documentation (Lavoisier). 11, rue Lavoisier — F75384, Paris. — 1991. — p. 203 — 222.
- Miksir F. Micronized grain and legume seeds offer better stability, palatability, digestibility. // Food Products Development, 1979. V.13. — № 13. — p.50 -51.
- Moore K. Micronisation process and working out the new food products. // Food Products Development, 1979. V.13. — № 13.-p.36−44.
- Phost H.B. Equipment and techniques in starch gelatinization. // Food stuff, 1971. — V.24. -№ 2. -p.27.
- Pierce C.W. Infrared radiation of seed. 1972. № 3 694 220
- Piro M., Dory J-P., Evin F. Chauffage par rayonnement infrarouge. // Technique de l’lngenieur, 1999. V.2. — p. 30 — 33.
- Putnan M. Micronisation a new food processing technique. // Flour and Animal Food Milling, 1973. — V. 155. — № 6. — p.40 — 41.
- Rosen С. Influence of microwave by food products. 11 Food Technology, 1972. V.26. — № 7. — p.36 — 40.