Разработка технологической схемы разделки конских туш на основе комплексной оценки качества отрубов
Отрубы, обладающие наиболее жесткой консистенцией (свыше 1000 кПа): передняя голяшка, пашина, трехглавая мышца, заостная и дельтовидная мышцы, предостная мышца, шейный отруб и грудная часть, что объясняется повышенным содержанием соединительнотканных белков, а также морфологическими особенностями соединительной ткани и степенью деструктивных изменений мышечной ткани в результате развития… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор научно-технической литературы
- 1. 1. Перспективы и тенденции развития российского рынка конины
- 1. 2. Мясные качества и морфологический состав конины
- 1. 3. Химический состав конины
- 1. 4. Биохимические особенности конины
- 1. 5. Особенности различных схем разделки конины и их недостатки с позиций международной торговли мясом
Разработка технологической схемы разделки конских туш на основе комплексной оценки качества отрубов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Растущее внимание, уделяемое разделке туш, ставит перед специалистами и учеными всего мира задачи, связанные с разработкой схем разделки, обеспечивающих рациональное использование мяса и дифференцированную ценовую политику в зависимости от его пищевой и биологической ценности. Разработанные применительно к условиям России схемы разделки говядины и свинины на отрубы легли в основу национальных стандартов ГОСТ Р 52 601−2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы» и ГОСТ Р 529 862 008 «Мясо. Разделка свинины на отрубы», гармонизированных со стандартами ЕЭК ООН по принципам оценки и выделения отрубов и отвечающих требованиям международной торговли мясом.
Высокая биологическая и пищевая ценность, а также вкусовые качества конины обуславливают высокий потребительский, а, следовательно, и научно-исследовательский интерес к этому виду мяса, его составу и свойствам во всем мире.
Разработке способов рациональной разделки конины на основе изучения состава и видовых особенностей этого вида мяса посвящены труды отечественных и зарубежных ученых Анашиной Н. В, Барминцева Ю. Н., Калашникова В. В., Ковешникова B.C., Татулова Ю. В., Сусь И. В., Тулеулова Е. Т., Узакова Я. М., Устиновой A.B., Чеботарева И. Е., Znamirowska A., Stanis-lawczyk R. и др. Однако ранее разработанные схемы разделки были, главным образом, ориентированы на производство определенных групп мясной продукции из конины и выделение трех сортов конины, и не являлись пригодными для торговли мясом в современных условиях. В России и за рубежом отсутствовали научно обоснованные рекомендации по осуществлению разделки конины на отрубы, позволяющие осуществлять их рациональное использование, как в промышленности, так и в торговле. Морфологический и химический состав, потребительские и технологические свойства конины были изучены недостаточно и только применительно к промышленно используемым отрубам.
Для России, страны с многонациональным населением, конина является мясным сырьем, традиционно используемым для изготовления широкого ассортимента разнообразной мясной продукции с учетом национальных особенностей ее потребления. Объем производства конины в Российской Федерации начиная с 2009 года увеличивается ежегодно на 30−40%, до 62% выращиваемого молодняка предназначается на производство мяса. В связи с этим апреле 2009 года на 18 сессии Специализированной секции по разработке стандартов на мясо ЕЭК/ООН, учитывая российский научно-практический опыт производства и переработки конины, международным сообществом было поручено ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова разработать проект стандарта ЕЭК ООН «Конина. Туши и отрубы».
Новая дифференцированная схема разделки конины должна соответствовать требованиям международной торговли мясом, базироваться на результатах исследований пищевой ценности, функциональных и потребительских свойств мяса различных частей туш и предусматривать возможность многовариантного рационального использования отрубов.
Таким образом, учитывая современные требования отечественного и международного рынка, возрастающий потребительский спрос на мясо, в том числе конину, увеличение объемов производства кусковых полуфабрикатов и цельнокусковых продуктов из конины, актуальными и своевременными направлениями исследований являлись комплексное изучение качества различных частей конских туш и разработка принципиально новой схемы разделки конины как основы нового документа «Стандарт ЕЭК ООН Конинатуши и отрубы».
выводы.
1. На основании анатомических особенностей конских туш, анализа существующих схем разделки и особенностей использования этого вида мяса предложен перечень отрубов, включающий 10 новых частей, не выделявшихся ранее из тазобедренного и лопаточного отрубов, проведена их сравнительная оценка и установлены:
— мясокостные отрубы с наибольшим выходом обваленного мяса и индексом мясности: тазобедренный — 79,0% и 3,77, лопаточный — 77,7% и 3,48 и шейный — 77,4% и 3,44, соответственноа также бескостные отрубы с содержанием мышечной ткани свыше 80%: боковая часть, полусухожильная мышца, внутренняя часть тазобедренного отруба, предостная мышца, спинная и поясничная части;
— границы варьирования массовой доли общего белка в конине от 11,35%) до 21,55% в зависимости от отрубов, из которых по наименьшему содержанию белка отличились жал (11,35%) и грудная часть (14,45%"), по наибольшему — поясничная часть (21,55%) и полусухожильная мышца (20,90%) — при этом наибольшее содержание соединительно-тканного белка было обнаружено в пашине, жале и голяшках, что объясняет их сниженную переваримость;
— отрубы, обладающие наиболее жесткой консистенцией (свыше 1000 кПа): передняя голяшка, пашина, трехглавая мышца, заостная и дельтовидная мышцы, предостная мышца, шейный отруб и грудная часть, что объясняется повышенным содержанием соединительнотканных белков, а также морфологическими особенностями соединительной ткани и степенью деструктивных изменений мышечной ткани в результате развития автолитиче-ских процессов;
— основные микроструктурные отличия бескостных отрубов, заключающиеся в количестве и состоянии соединительной ткани между мышечными волокнами и диаметре волокон;
— отрубы, обладающие наибольшей интенсивностью запаха: тазобедренный, спинно-поясничный, шейный и вырезка.
2. Установлены индексы соответствия отрубов конины длиннейшей мышце m. Longissimus dorsi, рассчитанные для химического состава, перева-риваемости белка in vitro и степени развариваемости коллагена.
3. На основании анализа экспериментальных данных разработана и научно обоснована с использованием квалиметрической модели потребительского качества новая технологическая схема разделки конины на отрубы бескостные (20 наименований) и на кости (9 наименований).
4. С учетом морфологического состава, пищевой ценности установлены коэффициенты потребительской стоимости отрубов бескостных и на кости для калькулирования продукции при разделке конских туш по разработанной схеме. Установлено, что предложенная схема разделки позволит повысить эффективность использования конских туш и обеспечит возможность получения дополнительной прибыли в размере 12,7 тысяч рублей от разделки 1 т конины в полутушах и повышения рентабельности производства не менее чем на 15%.
Список литературы
- El Malti J.- Amarouch Н Microbial and Physicochemical Characterization of the Horse Meat in Fermented Sausage //Food Biotechnology. M2008. -Vol. 22 Issue 3.-P. 276−296
- Абрамов А.Ф. Химический состав и калорийность мяса жеребчиков якутской породы для производства национальных видов мясных полуфабрикатов: Тез. Докл. Роль с.-х. науки в стабилизации и развитии АПК Крайнего Севера. — Новосибирск. 2003. — С. 191−192.
- Абрамов А.Ф.- Прокопьева Т.В. Национальные мясные полуфабрикаты из жеребятины и конины: Тез. Докл. Роль с.-х. науки в стабилизации и развитии агропромышленного производства Крайнего Севера Новосибирск. — 2003. — С. 439−443
- Абубакиров Х.А. Биологическая и пищевая ценность конского мяса: Тез. докл. ТСХА Рос. гос. аграр. ун-т МСХА им. К. А. Тимирязева. Москва. — 2009- Вып. 281. — С. 358−360
- Адильбеков М.Т. Особенности морфологического и химического состава конского мяса: Тр. Алма-Ат. зоовет. ин-та. — 1972. — Т. 21. — С. 142−147
- Азимов Г. И., Бойко В. И., А.П. Елисеев Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М., «Колосс», 2-е изд, 1971
- Акакевский А.И. Анатомия домашних животных. М., Сельхозиздат, 1962
- Алексеев Н.Д.- Степанов Н.П. Первые высокопродуктивные линии лошадей якутской породы: Тез докл. Роль аграрной науки в развитии сельскохозяйственного производства Якутии Новосибирск, 2007. — С. 82−87
- Амирханов К.Ж. Рациональное использование конины и баранины в производстве мясных продуктов //Мясная индустрия. 2009. N9.-0. 34−36
- Амирханов К.Ж.- Шаихова М.К. Разработка технологии формованного мясного продукта лечебно-профилактического назначения: Перспективы производства продуктов питания нового поколения. Омск, 2003. -С. 66−68
- Анашина Н.В., Сергиенко Г. Ф., Малиновская А. Д. О мясных качествах лошадей разных типов телосложения: Сб. науч. тр. ВНИИ коневодства. — М., 1974. —Т. 28. —С. 61−66.
- Анашина Н.В., Малиновская А. Д. Соотношение мускулатуры, жира и костей в тушах лошадей разного возраста: Тезисы докладов научной конференции по вопросам племенного, спортивного и продуктивного коневодства. — ВНИИК, 1971. — С.53−56.
- Анашина Н.В., Другин П.С.Характеристика жиров конского сала якутских лошадей: Тез. докладов Индивидуальное развитие с.-х. животных и формирование их продуктивности. —Киев, 1966. — С. 217−218.
- Анашина Н.В.- Гладкова Е.Е.- Никонова А. И. Производство мясной продукции коневодства для детского питания: Пути повышения племенных, спортивных, рабочих и продуктивных качеств лошадей. Рыбнов-ский р-н Рязан.обл., 1992. — С. 219−224
- Андреев Н.П., Другин П. С. Мясная продуктивность якутских лошадей. — Якутск, 1976. — 96 с.
- Антипова JI.B., Слободяник B.C., Сулейманов С. М. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных М., «Колосс», 2005
- Антипова JI.B.- Зубаирова Л.А.- Сулейманов С. М. Влияние автолитиче-ских превращений на свойства конины// Мясная индустрия. 2004. — N 9. — С. 46−49
- Баженова Б.А.- Бадмаева Т.М. Влияние низковольтной электростимуляции на технологические свойства конины //Мясная индустрия. 2007. -N 3. — С. 36−38
- Баженова Б. А Особенности гидратации белков конины после низковольтной электростимуляции//Мясная индустрия 2011. N1.-С. 61−64
- Баженова Б.А.- Бадмаева Т.М.- Данилов М. Б. Электростимуляция конины для ускорения автолиза // Мясные технологии. 2009. — N 4. — С. 5455
- Баженова Б.А.- Бадмаева Т.М.- Мадагаев Ф. А. Влияние биохимических изменений в электростимулированной конине на формирование технологических свойств сырья //Хранение и перераб.сельхозсырья. 2010. -N8.-С. 16−19
- Байболова JI.K. Расширение ассортимента мясных продуктов из конины и баранины: Технология и продукты здорового питания / Сарат. гос. аг-рар. ун-т, 2007. С. 13−15
- Басалаев Е.В. Экономическое состояние конных заводов // Коневодство и конный спорт. — 2006. — № 6. — С. 7−10.
- Белоус A.M.- Конник К.Т. АН Украины. Физиологическая роль железа: Ин-т пробл. криобиологии и криомедицины, Киев: Наук.думка. 1991. -103 е.,
- Богданова К.Н., Брянская И. В., Колесникова Н. В. Производство мясопродуктов из нетрадиционного сырья: учебно-практическое пособие. -Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2007.-90 с
- Богомолов В.- Захаров П. Для чего нужен кальций // Комбикорма. -2005.-N 1.-С. 68−69
- Бутов В. Возможности развития продуктивного коневодства на примере Астраханской области//Коневодство и конный спорт. 2009. — N 2
- Вальшин С.А.- Тюгай И.М. Разработка технологии деликатесных консервов из конины с применением молочных белков: Материалы пятой международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М., 2003. — С. 153−154
- Винокуров B.C., Сергиенко С. С. Мясные качества якутских лошадей // Гл. зоотехник. — 2004. — № 3. —С. 75−77.
- Герман Ю.- Герман А. Резервы повышения эффективности отрасли коневодства развитие мясного направления //Аграрная экономика. -2009.-N8.-С. 44−47
- Гиро Т.М.- Устинова A.B. Функциональные продукты из конины// Мясные технологии. 2010. — N 2. — С. 14−18
- Горошко Г. П., Васильев В. Г. Принципы построения комплексных критериев оценки и оптимизации технологических процессов: Сборник научных трудов ВНИИМПа «Оптимизация технологических процессов производства мясопродуктов», 1982.
- Другин П.С. Сравнительное изучение мясных качеств жеребят при промышленном скрещивании якутских лошадей с русским тяжеловозом, 1966: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — М.,. — 13 с.
- Жумагул А.Е., Нечаев И. Н. Табунное коневодство — высокоэффективная отрасль животноводства: Проблемы стабилизации и развития сел. хоз-ва Казахстана, Сибири и Монголии. — Алматы, 2000. — Кн. 1. — С. 98−99.
- Журавская Н.К., Алехина Л. Т., Отрышникова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985
- Зайдман A.M. Структура, функция и метаболизм хрящевой и костной тканей животных: Лекция Новосиб. СХИ, 1990. 64 е., ил.
- Иванов Р. В Научные основы рациональной технологии коневодства в условиях Якутии Стратегия развития животноводства России-XXI в. -М., 2001- 4.1.-С. 452−458
- Изменения соединительной ткани в процессе созревания мяса//Мясная индустрия СССР. 1963. — № 1
- Калашников В. В., Ковешников В. С., Калашников Р. В. Продуктивное коневодство в России// Коневодство и конный спорт. — 2001. — № 1
- Калашников В.В., Ковешников В.С.Развитие продуктивного коневодства России: Перспективы коневодства России в 21 веке. — Дивово, 2000. —Ч. 2. —С. 7−17.
- Калиев Р. С Резервы производства конины в Челябинской области: Пробл. совершенствования существующих заводских и абориген. пород лошадей и выведения новых в России и др. странах СНГ. Дивово, 1999. — С. 66−68
- Ковешников B.C. Об экономических проблемах в коневодстве // Коневодство и конный спорт. —2005. — № 1. — С. 27−28.
- Ковешников B.C., Калашников В. В., Барминцев Ю. Н., Калашников Р. В. Развитие мясного табунного коневодства в России (Методические рекомендации), ФГНУ «Росинформагротех», 2007
- Колесникова Н.В.- Брянская И.В.- Богданова К. Н. Национальные мясопродукты из конины // Мясные технологии. 2010. — N 1. — С. 44−45
- Кретов М.А.- Устинова A.B.- Белякина Н. Е Нутриентная адекватность конины специфике детского и диетического питания //Все о мясе. -2005.-N1.-С. 38−43
- Кретов М.А.- Устинова A.B.- Белякина Н.Е.- Тимошенко Н. В. Конина как перспективное сырье для производства детских мясных консервов //Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — N 2. — С. 32−33
- Кривошапкин В.Г.- Мордовская В.И. Роль полиненасыщенных жирных кислот (омега)-З жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения Севера: Устойчивое развитие табунного коневодства -Якутск, 2008.-С. 93−100
- Кузьмичева М. Б Состояние российского рынка мясного сырья нетрадиционных видов// Мясная индустрия. 2004. — N3.-C. 10−14
- Кузьмичева М.Б. Российский рынок нетрадиционных видов мяса// Мясная индустрия. 2005. — № 3. С. 17−21
- Кузьмичева М.Б. Состояние российского рынка конины, оленины и крольчатины в 2006 году// Мясная индустрия. 2007. — № 2. — С. 14−18
- Кузьмичева М.Б. Состояние российского рынка нетрадиционных видов мяса в 2007 году // Мясная индустрия. 2008. — № 5. — С. 16−21
- Кузьмичева М.Б. Перспективы и тенденции развития российского рынка конины// Мясная индустрия. 2011. — № 6. — С.4−7
- Ли С.С.- Бекжанов Э. А. .Пути рациональной промышленной переработки конины в Республике Алтай // Сиб.вестн.с.-х.науки. 1997. — N 1−2. -С. 115−117
- Липатов H.H., Сизых Е. В., Титов Е. И. и др. Методические указания к лабораторной работе и изучению структурно-механических сыойств мясопродуктов на универсальной машине «Инстрон», выполняемый по системе НИРС-УИРС. М.: МТИММП, 1985.
- Лисицын А.Б., Сусь И. В., Миттелыптейн Т.М. Российские стандарты на мясо и их соответствие международным требованиям
- Лисицын А.Б.- Любченко В.И.- Семенова A.A. Перспективы производства продуктов из конины //Все о мясе. 1999. — N 2. — С. 15−19
- Ляйстнер Л. Порча пищевых продуктов и отравление пищевыми про-дуктами.Мясо и колбаса. Значение в питании человека. Труды Федерального центра по исследованию мяса. Кульмбах, Германия. 1989 г.
- М.В. Носкова, М. С. Архилаева Экономические проблемы и перспетивы развития коневодства в России//Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2009.- № 12 (62)
- Мадагаев Ф.А.- Гомбожапова Н.И.- Брянская И.В.- Колесникова Н. В Использование эмульсий с фосфатной добавкой в фаршевых консервах из конины: Материалы междунар.науч.-техн.конф. Пищ. белок и экология.-М., 2000.-С. 9−10
- Мишанин Ю.Ф., Куц Р.Ю. Концентрация витаминов и микроэлементов в мясе различных видов животных // Изв.вузов.Пищ.технология. -2003.-N4.-С. 16−18
- Мишанин Ю.Ф.- Куц Р.Ю. Содержание витаминов в мясе некоторых видов животных // Мясная индустрия.- 2003.- N 1. С. 23−25
- Мордовская В.И.- Кривошапкин В.Г.- Погожева A.B.- Байков В. Г. Жир-нокислотный состав липидов жировой ткани лошадей якутской породы //Вопросы питания.- 2005.- T.74,N 6. С. 17−23
- Нечаев И.Н. Нагул лошадей на естественных пастбищах // Коневодство и конн. спорт. — 1963. —№ 7. — С. 10.
- Нечаев И.Н., Кикибаев H.A. Формирование мясности у казахских лошадей джабе при пастбищном содержании// Вестник с.-х. науки Казахстана. — 1984. — № 4. — С. 68.
- Нечаев И.Н.- Есенбаев М.Н.- Кикебаев H.A. Эффективность интенсивных и экстенсивных способов производства конины в Казахстане: Тез. Докл. Новое в технологии коневодства и коннозаводства., 1990(1991). -С. 101−108
- Никонова А.И. Результаты работы по выведению новой породы лошадей мясной продуктивности на Алтае: Тез.докл. Проблемы научного обеспечения коневодства России и стран ближнего зарубежья. — Диво-во, 1997. —С. 5−7.
- Петровский К.С. Гигиена питания: Учебник для мед. вузов. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1975. 400 с.
- Петровский К.С. Пищевая ценность субпродуктов и их роль в питании. М.:ЦНИИТЭИмясомолпром, 1978, с. 12
- Пищевая ценность конского мяса. М.:ЦНИИТЭИмясосолпром, 1985. -28с.
- Программа развития коневодства в Российской Федерации в 2008—2012 годы // Коневодство и конный спорт. — 2007. — № 3. — С. 3−7.
- Производство важнейших видов промышленной продукции Российской Федерации. Федеральная служба статистики. М., 2010
- Рзабаев С.С. Мясные качества кушумских лошадей // Коневодство и конный спорт. — 1974. — № 11. — С. 7.
- Рогов И.А., Жаринов А. И., Текутьева Л. А., Шепель Т. А. Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций. М.:ДеЛи принт, 2009
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.:Брандес, Медицина, 1998
- Садыков Б.Х. Мясная продуктивность лошадей Казахстана и пути ее повышения: Доклад на соиск. степени д-ра с.-х. наук. — Алма-Ата, 1970. —58 с.
- Сайгин И.А., Лукманов М. А. Рост, развитие и мясные качества лошадей башкирской породы: Сб. науч. тр. Башкирский НИИСХ. — 1978. — Вып. 11.—С. 110−116.
- Салаватулина Р.М., Овчинникова Л. П., Рига Т. М. Исследование и разработка преложений по более рациональному использованию субпродуктов. Труды ВНИИМПа, 1978, вып.42, 33−38
- Слепцов М.К., Ахременко А. К., Софронова В. Е. и др. Адаптация животных к холоду: сб. науч тр. Новосибирск: Наука, 1990. — С. 104−111
- Соловьев В.И. «Созревание мяса», 1966, 281 -282
- Спиричев В.Б. Витамины. Витаминоподобные и минеральные вещества. М.: МЦФЭР. 2004.
- Спиричев В.Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции //Вопросы питания.- 2010.- Т.79Д 5. С. 4−14
- Справочник. Химический состав пищевых продуктов, под ред. Скури-хина И. М. Агропромиздат, 1987 г.
- Степанов К., Кривошапкин В. Сравнительная характеристика жирно-кислотного состава жира молодняка якутской лошади//Коневодство и конный спорт.- 2009.- N4
- Сусь И.В. Международный стандарт напишут в России//Все о мясе.-2009.- № 6. -С. 22−23
- Таможенная статистики внешней торговли Российской Федерации. Т. II. Федеральная таможенная служба. М., 2011
- Татулов Ю.В.- Сусь И.В.- Миттелынтейн Т.М.- Небурчилова Н.Ф.- Булычев И.Н.- Воскресенский С. Б.: Современные требования к оценке качества и разделке туш убойных животных // Все о мясе.- 2005.-N4.-С. 41−43
- Тулеулов Е.Т. Производство конины. М.:Агропромиздат, 1986
- Тулеуов Е.Т.- Жауарова Б.К. Совершенствование технологии производства вяленых изделий из конины: Пробл. стабилизации и развития с.-х.пр-ва Сибири, Монголии и Казахстана в XXI в. Новосибирск, 1999- 4.3.-С. 160−161
- Узаков Я.М.: Химический состав и биологическая ценность конины и баранины//Мясная индустрия.- 2006.-И 9. С. 52−55
- Узаков Я.М.- Диханбаева Ф.Т.- Буцик В.А.- Абужанова Ш. А. Химическая и биологическая ценность баранины и конины //Мясная индустрия.- 2008.- № 11.- С. 25−26
- Устинова A.B. Перспективы использования конины в мясных продуктах детского и функционального питания //Мясная индустрия.- 2010.- N 5. -С. 34−38
- Устинова A.B.- Белякина Н.Е.- Морозкина И.К.- Гиро Т. М. Мясные полуфабрикаты из конины // Мясные технологии.- 2007.- N 11. С. 52−55
- Устинова A.B.- Белякина Н.Е.- Морозкина И.К.- Гиро Т.М.- Болешенко О. П. Лечебный эффект полуфабрикатов мясных рубленых из конины с использованием БАД//Все о мясе.- 2004.- N 4. С. 43−45
- Устинова A.B.- Белякина Н.Е- Кретов М. А. Использование конины для производства консервов детского и диетического питания// Мясная индустрия.- 2005.- N 12. С. 21−26
- Филатова А.Л.- Мильчевский В.Д. О создании малого предприятия по производству кумыса и конины в зоне традиционного овцеводства //Зоотехния.- 2007.- N 10. С. 19−22
- Хрусталев И.В., Михайлова Н. В., Шнейберг Я. И., Жеребцов H.A., Сле-саренко H.A., Криштафорова Б. В. Анатомия домашних животных. М., «Колосс», 3-е изд, испр, 2000
- Хофманн К. Показатель pH критерий качества мяса. Физико-химичсекие признаки качества мяса: Труды Федерального центра по исследованию мяса. Кульмбах, Германия. 1986 г.
- Чеботарев И.Е. Органолептические свойства и химический состав конских субпродуктов :Труды Башк. с.-х. ин-та. — 1963. — Т. 11. — Ч. 3. — С. 116−119.
- Чеботарев И.Е. Оценка частей конской туши по морфологическому строению мышечных волокон: Тр. Башк. с.-х. ин-та. — 1967−1968. — Т. 13. —Ч. 2. —С. 254−257.
- Шевелев В. Влияние бентонита на рост и развитие жеребят русской рысистой породы //Коневодство и конный спорт.- 2007.- N5109 http://mosuniopt.ru/konina