Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологической схемы разделки конских туш на основе комплексной оценки качества отрубов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Отрубы, обладающие наиболее жесткой консистенцией (свыше 1000 кПа): передняя голяшка, пашина, трехглавая мышца, заостная и дельтовидная мышцы, предостная мышца, шейный отруб и грудная часть, что объясняется повышенным содержанием соединительнотканных белков, а также морфологическими особенностями соединительной ткани и степенью деструктивных изменений мышечной ткани в результате развития… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор научно-технической литературы
    • 1. 1. Перспективы и тенденции развития российского рынка конины
    • 1. 2. Мясные качества и морфологический состав конины
    • 1. 3. Химический состав конины
    • 1. 4. Биохимические особенности конины
    • 1. 5. Особенности различных схем разделки конины и их недостатки с позиций международной торговли мясом

Разработка технологической схемы разделки конских туш на основе комплексной оценки качества отрубов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Растущее внимание, уделяемое разделке туш, ставит перед специалистами и учеными всего мира задачи, связанные с разработкой схем разделки, обеспечивающих рациональное использование мяса и дифференцированную ценовую политику в зависимости от его пищевой и биологической ценности. Разработанные применительно к условиям России схемы разделки говядины и свинины на отрубы легли в основу национальных стандартов ГОСТ Р 52 601−2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы» и ГОСТ Р 529 862 008 «Мясо. Разделка свинины на отрубы», гармонизированных со стандартами ЕЭК ООН по принципам оценки и выделения отрубов и отвечающих требованиям международной торговли мясом.

Высокая биологическая и пищевая ценность, а также вкусовые качества конины обуславливают высокий потребительский, а, следовательно, и научно-исследовательский интерес к этому виду мяса, его составу и свойствам во всем мире.

Разработке способов рациональной разделки конины на основе изучения состава и видовых особенностей этого вида мяса посвящены труды отечественных и зарубежных ученых Анашиной Н. В, Барминцева Ю. Н., Калашникова В. В., Ковешникова B.C., Татулова Ю. В., Сусь И. В., Тулеулова Е. Т., Узакова Я. М., Устиновой A.B., Чеботарева И. Е., Znamirowska A., Stanis-lawczyk R. и др. Однако ранее разработанные схемы разделки были, главным образом, ориентированы на производство определенных групп мясной продукции из конины и выделение трех сортов конины, и не являлись пригодными для торговли мясом в современных условиях. В России и за рубежом отсутствовали научно обоснованные рекомендации по осуществлению разделки конины на отрубы, позволяющие осуществлять их рациональное использование, как в промышленности, так и в торговле. Морфологический и химический состав, потребительские и технологические свойства конины были изучены недостаточно и только применительно к промышленно используемым отрубам.

Для России, страны с многонациональным населением, конина является мясным сырьем, традиционно используемым для изготовления широкого ассортимента разнообразной мясной продукции с учетом национальных особенностей ее потребления. Объем производства конины в Российской Федерации начиная с 2009 года увеличивается ежегодно на 30−40%, до 62% выращиваемого молодняка предназначается на производство мяса. В связи с этим апреле 2009 года на 18 сессии Специализированной секции по разработке стандартов на мясо ЕЭК/ООН, учитывая российский научно-практический опыт производства и переработки конины, международным сообществом было поручено ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова разработать проект стандарта ЕЭК ООН «Конина. Туши и отрубы».

Новая дифференцированная схема разделки конины должна соответствовать требованиям международной торговли мясом, базироваться на результатах исследований пищевой ценности, функциональных и потребительских свойств мяса различных частей туш и предусматривать возможность многовариантного рационального использования отрубов.

Таким образом, учитывая современные требования отечественного и международного рынка, возрастающий потребительский спрос на мясо, в том числе конину, увеличение объемов производства кусковых полуфабрикатов и цельнокусковых продуктов из конины, актуальными и своевременными направлениями исследований являлись комплексное изучение качества различных частей конских туш и разработка принципиально новой схемы разделки конины как основы нового документа «Стандарт ЕЭК ООН Конинатуши и отрубы».

выводы.

1. На основании анатомических особенностей конских туш, анализа существующих схем разделки и особенностей использования этого вида мяса предложен перечень отрубов, включающий 10 новых частей, не выделявшихся ранее из тазобедренного и лопаточного отрубов, проведена их сравнительная оценка и установлены:

— мясокостные отрубы с наибольшим выходом обваленного мяса и индексом мясности: тазобедренный — 79,0% и 3,77, лопаточный — 77,7% и 3,48 и шейный — 77,4% и 3,44, соответственноа также бескостные отрубы с содержанием мышечной ткани свыше 80%: боковая часть, полусухожильная мышца, внутренняя часть тазобедренного отруба, предостная мышца, спинная и поясничная части;

— границы варьирования массовой доли общего белка в конине от 11,35%) до 21,55% в зависимости от отрубов, из которых по наименьшему содержанию белка отличились жал (11,35%) и грудная часть (14,45%"), по наибольшему — поясничная часть (21,55%) и полусухожильная мышца (20,90%) — при этом наибольшее содержание соединительно-тканного белка было обнаружено в пашине, жале и голяшках, что объясняет их сниженную переваримость;

— отрубы, обладающие наиболее жесткой консистенцией (свыше 1000 кПа): передняя голяшка, пашина, трехглавая мышца, заостная и дельтовидная мышцы, предостная мышца, шейный отруб и грудная часть, что объясняется повышенным содержанием соединительнотканных белков, а также морфологическими особенностями соединительной ткани и степенью деструктивных изменений мышечной ткани в результате развития автолитиче-ских процессов;

— основные микроструктурные отличия бескостных отрубов, заключающиеся в количестве и состоянии соединительной ткани между мышечными волокнами и диаметре волокон;

— отрубы, обладающие наибольшей интенсивностью запаха: тазобедренный, спинно-поясничный, шейный и вырезка.

2. Установлены индексы соответствия отрубов конины длиннейшей мышце m. Longissimus dorsi, рассчитанные для химического состава, перева-риваемости белка in vitro и степени развариваемости коллагена.

3. На основании анализа экспериментальных данных разработана и научно обоснована с использованием квалиметрической модели потребительского качества новая технологическая схема разделки конины на отрубы бескостные (20 наименований) и на кости (9 наименований).

4. С учетом морфологического состава, пищевой ценности установлены коэффициенты потребительской стоимости отрубов бескостных и на кости для калькулирования продукции при разделке конских туш по разработанной схеме. Установлено, что предложенная схема разделки позволит повысить эффективность использования конских туш и обеспечит возможность получения дополнительной прибыли в размере 12,7 тысяч рублей от разделки 1 т конины в полутушах и повышения рентабельности производства не менее чем на 15%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. El Malti J.- Amarouch Н Microbial and Physicochemical Characterization of the Horse Meat in Fermented Sausage //Food Biotechnology. M2008. -Vol. 22 Issue 3.-P. 276−296
  2. А.Ф. Химический состав и калорийность мяса жеребчиков якутской породы для производства национальных видов мясных полуфабрикатов: Тез. Докл. Роль с.-х. науки в стабилизации и развитии АПК Крайнего Севера. — Новосибирск. 2003. — С. 191−192.
  3. А.Ф.- Прокопьева Т.В. Национальные мясные полуфабрикаты из жеребятины и конины: Тез. Докл. Роль с.-х. науки в стабилизации и развитии агропромышленного производства Крайнего Севера Новосибирск. — 2003. — С. 439−443
  4. Х.А. Биологическая и пищевая ценность конского мяса: Тез. докл. ТСХА Рос. гос. аграр. ун-т МСХА им. К. А. Тимирязева. Москва. — 2009- Вып. 281. — С. 358−360
  5. М.Т. Особенности морфологического и химического состава конского мяса: Тр. Алма-Ат. зоовет. ин-та. — 1972. — Т. 21. — С. 142−147
  6. Г. И., Бойко В. И., А.П. Елисеев Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М., «Колосс», 2-е изд, 1971
  7. А.И. Анатомия домашних животных. М., Сельхозиздат, 1962
  8. Н.Д.- Степанов Н.П. Первые высокопродуктивные линии лошадей якутской породы: Тез докл. Роль аграрной науки в развитии сельскохозяйственного производства Якутии Новосибирск, 2007. — С. 82−87
  9. К.Ж. Рациональное использование конины и баранины в производстве мясных продуктов //Мясная индустрия. 2009. N9.-0. 34−36
  10. К.Ж.- Шаихова М.К. Разработка технологии формованного мясного продукта лечебно-профилактического назначения: Перспективы производства продуктов питания нового поколения. Омск, 2003. -С. 66−68
  11. Н.В., Сергиенко Г. Ф., Малиновская А. Д. О мясных качествах лошадей разных типов телосложения: Сб. науч. тр. ВНИИ коневодства. — М., 1974. —Т. 28. —С. 61−66.
  12. Н.В., Малиновская А. Д. Соотношение мускулатуры, жира и костей в тушах лошадей разного возраста: Тезисы докладов научной конференции по вопросам племенного, спортивного и продуктивного коневодства. — ВНИИК, 1971. — С.53−56.
  13. Н.В., Другин П.С.Характеристика жиров конского сала якутских лошадей: Тез. докладов Индивидуальное развитие с.-х. животных и формирование их продуктивности. —Киев, 1966. — С. 217−218.
  14. Н.В.- Гладкова Е.Е.- Никонова А. И. Производство мясной продукции коневодства для детского питания: Пути повышения племенных, спортивных, рабочих и продуктивных качеств лошадей. Рыбнов-ский р-н Рязан.обл., 1992. — С. 219−224
  15. Н.П., Другин П. С. Мясная продуктивность якутских лошадей. — Якутск, 1976. — 96 с.
  16. JI.B., Слободяник B.C., Сулейманов С. М. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных М., «Колосс», 2005
  17. JI.B.- Зубаирова Л.А.- Сулейманов С. М. Влияние автолитиче-ских превращений на свойства конины// Мясная индустрия. 2004. — N 9. — С. 46−49
  18. .А.- Бадмаева Т.М. Влияние низковольтной электростимуляции на технологические свойства конины //Мясная индустрия. 2007. -N 3. — С. 36−38
  19. Баженова Б. А Особенности гидратации белков конины после низковольтной электростимуляции//Мясная индустрия 2011. N1.-С. 61−64
  20. .А.- Бадмаева Т.М.- Данилов М. Б. Электростимуляция конины для ускорения автолиза // Мясные технологии. 2009. — N 4. — С. 5455
  21. .А.- Бадмаева Т.М.- Мадагаев Ф. А. Влияние биохимических изменений в электростимулированной конине на формирование технологических свойств сырья //Хранение и перераб.сельхозсырья. 2010. -N8.-С. 16−19
  22. JI.K. Расширение ассортимента мясных продуктов из конины и баранины: Технология и продукты здорового питания / Сарат. гос. аг-рар. ун-т, 2007. С. 13−15
  23. Е.В. Экономическое состояние конных заводов // Коневодство и конный спорт. — 2006. — № 6. — С. 7−10.
  24. A.M.- Конник К.Т. АН Украины. Физиологическая роль железа: Ин-т пробл. криобиологии и криомедицины, Киев: Наук.думка. 1991. -103 е.,
  25. К.Н., Брянская И. В., Колесникова Н. В. Производство мясопродуктов из нетрадиционного сырья: учебно-практическое пособие. -Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2007.-90 с
  26. В.- Захаров П. Для чего нужен кальций // Комбикорма. -2005.-N 1.-С. 68−69
  27. В. Возможности развития продуктивного коневодства на примере Астраханской области//Коневодство и конный спорт. 2009. — N 2
  28. С.А.- Тюгай И.М. Разработка технологии деликатесных консервов из конины с применением молочных белков: Материалы пятой международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М., 2003. — С. 153−154
  29. B.C., Сергиенко С. С. Мясные качества якутских лошадей // Гл. зоотехник. — 2004. — № 3. —С. 75−77.
  30. Ю.- Герман А. Резервы повышения эффективности отрасли коневодства развитие мясного направления //Аграрная экономика. -2009.-N8.-С. 44−47
  31. Т.М.- Устинова A.B. Функциональные продукты из конины// Мясные технологии. 2010. — N 2. — С. 14−18
  32. Г. П., Васильев В. Г. Принципы построения комплексных критериев оценки и оптимизации технологических процессов: Сборник научных трудов ВНИИМПа «Оптимизация технологических процессов производства мясопродуктов», 1982.
  33. П.С. Сравнительное изучение мясных качеств жеребят при промышленном скрещивании якутских лошадей с русским тяжеловозом, 1966: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — М.,. — 13 с.
  34. А.Е., Нечаев И. Н. Табунное коневодство — высокоэффективная отрасль животноводства: Проблемы стабилизации и развития сел. хоз-ва Казахстана, Сибири и Монголии. — Алматы, 2000. — Кн. 1. — С. 98−99.
  35. Н.К., Алехина Л. Т., Отрышникова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985
  36. A.M. Структура, функция и метаболизм хрящевой и костной тканей животных: Лекция Новосиб. СХИ, 1990. 64 е., ил.
  37. Иванов Р. В Научные основы рациональной технологии коневодства в условиях Якутии Стратегия развития животноводства России-XXI в. -М., 2001- 4.1.-С. 452−458
  38. Изменения соединительной ткани в процессе созревания мяса//Мясная индустрия СССР. 1963. — № 1
  39. В. В., Ковешников В. С., Калашников Р. В. Продуктивное коневодство в России// Коневодство и конный спорт. — 2001. — № 1
  40. В.В., Ковешников В.С.Развитие продуктивного коневодства России: Перспективы коневодства России в 21 веке. — Дивово, 2000. —Ч. 2. —С. 7−17.
  41. Калиев Р. С Резервы производства конины в Челябинской области: Пробл. совершенствования существующих заводских и абориген. пород лошадей и выведения новых в России и др. странах СНГ. Дивово, 1999. — С. 66−68
  42. B.C. Об экономических проблемах в коневодстве // Коневодство и конный спорт. —2005. — № 1. — С. 27−28.
  43. B.C., Калашников В. В., Барминцев Ю. Н., Калашников Р. В. Развитие мясного табунного коневодства в России (Методические рекомендации), ФГНУ «Росинформагротех», 2007
  44. Н.В.- Брянская И.В.- Богданова К. Н. Национальные мясопродукты из конины // Мясные технологии. 2010. — N 1. — С. 44−45
  45. М.А.- Устинова A.B.- Белякина Н. Е Нутриентная адекватность конины специфике детского и диетического питания //Все о мясе. -2005.-N1.-С. 38−43
  46. М.А.- Устинова A.B.- Белякина Н.Е.- Тимошенко Н. В. Конина как перспективное сырье для производства детских мясных консервов //Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — N 2. — С. 32−33
  47. В.Г.- Мордовская В.И. Роль полиненасыщенных жирных кислот (омега)-З жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения Севера: Устойчивое развитие табунного коневодства -Якутск, 2008.-С. 93−100
  48. Кузьмичева М. Б Состояние российского рынка мясного сырья нетрадиционных видов// Мясная индустрия. 2004. — N3.-C. 10−14
  49. М.Б. Российский рынок нетрадиционных видов мяса// Мясная индустрия. 2005. — № 3. С. 17−21
  50. М.Б. Состояние российского рынка конины, оленины и крольчатины в 2006 году// Мясная индустрия. 2007. — № 2. — С. 14−18
  51. М.Б. Состояние российского рынка нетрадиционных видов мяса в 2007 году // Мясная индустрия. 2008. — № 5. — С. 16−21
  52. М.Б. Перспективы и тенденции развития российского рынка конины// Мясная индустрия. 2011. — № 6. — С.4−7
  53. Ли С.С.- Бекжанов Э. А. .Пути рациональной промышленной переработки конины в Республике Алтай // Сиб.вестн.с.-х.науки. 1997. — N 1−2. -С. 115−117
  54. H.H., Сизых Е. В., Титов Е. И. и др. Методические указания к лабораторной работе и изучению структурно-механических сыойств мясопродуктов на универсальной машине «Инстрон», выполняемый по системе НИРС-УИРС. М.: МТИММП, 1985.
  55. А.Б., Сусь И. В., Миттелыптейн Т.М. Российские стандарты на мясо и их соответствие международным требованиям
  56. А.Б.- Любченко В.И.- Семенова A.A. Перспективы производства продуктов из конины //Все о мясе. 1999. — N 2. — С. 15−19
  57. Л. Порча пищевых продуктов и отравление пищевыми про-дуктами.Мясо и колбаса. Значение в питании человека. Труды Федерального центра по исследованию мяса. Кульмбах, Германия. 1989 г.
  58. М.В. Носкова, М. С. Архилаева Экономические проблемы и перспетивы развития коневодства в России//Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2009.- № 12 (62)
  59. Ф.А.- Гомбожапова Н.И.- Брянская И.В.- Колесникова Н. В Использование эмульсий с фосфатной добавкой в фаршевых консервах из конины: Материалы междунар.науч.-техн.конф. Пищ. белок и экология.-М., 2000.-С. 9−10
  60. Ю.Ф., Куц Р.Ю. Концентрация витаминов и микроэлементов в мясе различных видов животных // Изв.вузов.Пищ.технология. -2003.-N4.-С. 16−18
  61. Ю.Ф.- Куц Р.Ю. Содержание витаминов в мясе некоторых видов животных // Мясная индустрия.- 2003.- N 1. С. 23−25
  62. В.И.- Кривошапкин В.Г.- Погожева A.B.- Байков В. Г. Жир-нокислотный состав липидов жировой ткани лошадей якутской породы //Вопросы питания.- 2005.- T.74,N 6. С. 17−23
  63. И.Н. Нагул лошадей на естественных пастбищах // Коневодство и конн. спорт. — 1963. —№ 7. — С. 10.
  64. И.Н., Кикибаев H.A. Формирование мясности у казахских лошадей джабе при пастбищном содержании// Вестник с.-х. науки Казахстана. — 1984. — № 4. — С. 68.
  65. И.Н.- Есенбаев М.Н.- Кикебаев H.A. Эффективность интенсивных и экстенсивных способов производства конины в Казахстане: Тез. Докл. Новое в технологии коневодства и коннозаводства., 1990(1991). -С. 101−108
  66. А.И. Результаты работы по выведению новой породы лошадей мясной продуктивности на Алтае: Тез.докл. Проблемы научного обеспечения коневодства России и стран ближнего зарубежья. — Диво-во, 1997. —С. 5−7.
  67. К.С. Гигиена питания: Учебник для мед. вузов. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1975. 400 с.
  68. К.С. Пищевая ценность субпродуктов и их роль в питании. М.:ЦНИИТЭИмясомолпром, 1978, с. 12
  69. Пищевая ценность конского мяса. М.:ЦНИИТЭИмясосолпром, 1985. -28с.
  70. Программа развития коневодства в Российской Федерации в 2008—2012 годы // Коневодство и конный спорт. — 2007. — № 3. — С. 3−7.
  71. Производство важнейших видов промышленной продукции Российской Федерации. Федеральная служба статистики. М., 2010
  72. С.С. Мясные качества кушумских лошадей // Коневодство и конный спорт. — 1974. — № 11. — С. 7.
  73. И.А., Жаринов А. И., Текутьева Л. А., Шепель Т. А. Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций. М.:ДеЛи принт, 2009
  74. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.:Брандес, Медицина, 1998
  75. .Х. Мясная продуктивность лошадей Казахстана и пути ее повышения: Доклад на соиск. степени д-ра с.-х. наук. — Алма-Ата, 1970. —58 с.
  76. И.А., Лукманов М. А. Рост, развитие и мясные качества лошадей башкирской породы: Сб. науч. тр. Башкирский НИИСХ. — 1978. — Вып. 11.—С. 110−116.
  77. Р.М., Овчинникова Л. П., Рига Т. М. Исследование и разработка преложений по более рациональному использованию субпродуктов. Труды ВНИИМПа, 1978, вып.42, 33−38
  78. М.К., Ахременко А. К., Софронова В. Е. и др. Адаптация животных к холоду: сб. науч тр. Новосибирск: Наука, 1990. — С. 104−111
  79. Соловьев В.И. «Созревание мяса», 1966, 281 -282
  80. В.Б. Витамины. Витаминоподобные и минеральные вещества. М.: МЦФЭР. 2004.
  81. В.Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции //Вопросы питания.- 2010.- Т.79Д 5. С. 4−14
  82. Справочник. Химический состав пищевых продуктов, под ред. Скури-хина И. М. Агропромиздат, 1987 г.
  83. К., Кривошапкин В. Сравнительная характеристика жирно-кислотного состава жира молодняка якутской лошади//Коневодство и конный спорт.- 2009.- N4
  84. И.В. Международный стандарт напишут в России//Все о мясе.-2009.- № 6. -С. 22−23
  85. Таможенная статистики внешней торговли Российской Федерации. Т. II. Федеральная таможенная служба. М., 2011
  86. Ю.В.- Сусь И.В.- Миттелынтейн Т.М.- Небурчилова Н.Ф.- Булычев И.Н.- Воскресенский С. Б.: Современные требования к оценке качества и разделке туш убойных животных // Все о мясе.- 2005.-N4.-С. 41−43
  87. Е.Т. Производство конины. М.:Агропромиздат, 1986
  88. Е.Т.- Жауарова Б.К. Совершенствование технологии производства вяленых изделий из конины: Пробл. стабилизации и развития с.-х.пр-ва Сибири, Монголии и Казахстана в XXI в. Новосибирск, 1999- 4.3.-С. 160−161
  89. Узаков Я.М.: Химический состав и биологическая ценность конины и баранины//Мясная индустрия.- 2006.-И 9. С. 52−55
  90. Я.М.- Диханбаева Ф.Т.- Буцик В.А.- Абужанова Ш. А. Химическая и биологическая ценность баранины и конины //Мясная индустрия.- 2008.- № 11.- С. 25−26
  91. A.B. Перспективы использования конины в мясных продуктах детского и функционального питания //Мясная индустрия.- 2010.- N 5. -С. 34−38
  92. A.B.- Белякина Н.Е.- Морозкина И.К.- Гиро Т. М. Мясные полуфабрикаты из конины // Мясные технологии.- 2007.- N 11. С. 52−55
  93. A.B.- Белякина Н.Е.- Морозкина И.К.- Гиро Т.М.- Болешенко О. П. Лечебный эффект полуфабрикатов мясных рубленых из конины с использованием БАД//Все о мясе.- 2004.- N 4. С. 43−45
  94. A.B.- Белякина Н.Е- Кретов М. А. Использование конины для производства консервов детского и диетического питания// Мясная индустрия.- 2005.- N 12. С. 21−26
  95. А.Л.- Мильчевский В.Д. О создании малого предприятия по производству кумыса и конины в зоне традиционного овцеводства //Зоотехния.- 2007.- N 10. С. 19−22
  96. И.В., Михайлова Н. В., Шнейберг Я. И., Жеребцов H.A., Сле-саренко H.A., Криштафорова Б. В. Анатомия домашних животных. М., «Колосс», 3-е изд, испр, 2000
  97. К. Показатель pH критерий качества мяса. Физико-химичсекие признаки качества мяса: Труды Федерального центра по исследованию мяса. Кульмбах, Германия. 1986 г.
  98. И.Е. Органолептические свойства и химический состав конских субпродуктов :Труды Башк. с.-х. ин-та. — 1963. — Т. 11. — Ч. 3. — С. 116−119.
  99. И.Е. Оценка частей конской туши по морфологическому строению мышечных волокон: Тр. Башк. с.-х. ин-та. — 1967−1968. — Т. 13. —Ч. 2. —С. 254−257.
  100. В. Влияние бентонита на рост и развитие жеребят русской рысистой породы //Коневодство и конный спорт.- 2007.- N5109 http://mosuniopt.ru/konina
Заполнить форму текущей работой