Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Использование вторичных материальных ресурсов пивоварения в хлебопекарной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее ценными отходами пивоваренного производства является пивная дробина и остаточные пивные дрожжи. Пивная дробина — ценный источник пищевых волокон. За последние несколько десятков лет структура питания населения существенно изменилась. Повысилась доля потребления высокоочи-щенной, рафинированной пищи. В то же время потребление некрахмалистых полисахаридов снизилась в 3.4 раза, кроме того… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    • 1. 1. Замочная вода
    • 1. 2. Солодовые ростки
    • 1. 3. Пивная дробина
      • 1. 3. 1. Характеристика пивной дробины
      • 1. 3. 2. Использование пивной дробины
      • 1. 3. 3. Переработка пивной дробины
      • 1. 3. 4. Использование пивной дробины в качестве. пищевой добавки
      • 1. 3. 5. Другие методы применения солодовой дробины
    • 1. 4. Остаточные пивные дрожжи
      • 1. 4. 1. Химический состав пивных дрожжей
      • 1. 4. 2. Получение и применение автолизатов. пивных дрожжей
        • 1. 4. 2. 1. Применение автолизатов дрожжей в пивоварении
        • 1. 4. 2. 2. Другие способы автолиза дрожжей
      • 1. 4. 3. Ферментативный гидролиз дрожжей
      • 1. 4. 4. Комплексная переработка дрожжевой биомассы
        • 1. 4. 4. 1. Способы дезинтеграции дрожжевых клеток
        • 1. 4. 4. 2. Выделение белка из дрожжей
        • 1. 4. 4. 3. Денуклеинизация дрожжевой биомассы
        • 1. 4. 4. 4. Удаление и получение липидов из дрожжевой. биомассы
      • 1. 4. 5. Продукты переработки дрожжевой биомассы
    • 1. 5. Хмелевая дробина
    • 1. 6. Белковый шлам
    • 1. 7. Цель работы и постановка задачи исследований
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Методы исследования
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методика проведения эксперимента
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И ОПД НА КАЧЕСТВО ХЛЕБА
    • 3. 1. Исследование влияния остаточных пивных дрожжей на качество хлеба
      • 3. 1. 1. Влияние остаточных пивных дрожжей. на пористость хлеба
      • 3. 1. 2. Влияние остаточных пивных дрожжей. на удельный объем хлеба
      • 3. 1. 3. Влияние остаточных пивных дрожжей на. формоустойчивость подового хлеба
    • 3. 2. Исследование влияния пивной дробины и ОПД на качество хлеба
      • 3. 2. 1. Определение количества воды, необходимого для замеса теста
      • 3. 2. 2. Влияние добавки пивной дробины и ОПД на качество. готового изделия
        • 3. 2. 2. 1. Исследование влияния пивной дробины и ОПД. на формоустойчивость хлеба
        • 3. 2. 2. 2. Исследование влияния пивной дробины и ОПД на пористость хлеба
        • 3. 2. 2. 3. Исследование влияния пивной дробины и ОПД на влажность хлеба
        • 3. 2. 2. 4. Исследование влияния пивной дробины и ОПД на кислотность хлеба
        • 3. 2. 2. 5. Влияние пивной дробины и ОПД на органолептические показатели готового изделия
      • 3. 2. 3. Влияние добавления пивной дробины и ОПД на газообразование, происходящее в тесте при брожении
      • 3. 2. 4. Влияние добавления пивной дробины и ОПД на упек готового изделия
      • 3. 2. 5. Влияние добавления пивной дробины и ОПД на удельный объем хлеба
      • 3. 2. 6. Влияние добавления пивной дробины на физико-механические свойства мякиша хлеба
  • 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОВ РАЗРУШЕНИЯ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК
    • 4. 1. Исследование динамики разрушения дрожжевых клеток
    • 4. 2. Исследование процесса получения и очистки автолизата дрожжей
  • ВЫВОДЫ

Использование вторичных материальных ресурсов пивоварения в хлебопекарной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшая задача развития современного промышленного производстваразработка безотходных и малоотходных технологий. Отходы при их полном и рациональном использовании могут стать вторичными материальными ресурсами, позволяющими расширить ассортимент продукции пищевого и технического назначения, создать дополнительные источники сырья.

Пивоварение относится к одной из отраслей пищевой промышленности, в которых используется большое количество сырья. Однако даже при переработке высококачественного сырья только 75.78% сухих веществ можно непосредственно использовать для получения целевого продукта традиционного состава и вкуса. Оставшуюся часть сухих веществ составляют как неизбежные технологические потери, так и отходы, которые не могут быть в полном объеме повторно использованы при производстве солода и пива и поэтому должны быть отнесены к вторичным материальным ресурсам. Эти отходы часто характеризуются наличием значительных количеств белковых веществ, некрахмальных полисахаридов, минеральных веществ, витаминов и других ценных компонентов, что предопределяет необходимость их использования с учетом указанных свойств.

Наиболее ценными отходами пивоваренного производства является пивная дробина и остаточные пивные дрожжи. Пивная дробина — ценный источник пищевых волокон. За последние несколько десятков лет структура питания населения существенно изменилась. Повысилась доля потребления высокоочи-щенной, рафинированной пищи. В то же время потребление некрахмалистых полисахаридов снизилась в 3.4 раза, кроме того, пища лишена большей части витаминов и микроэлементов. Снижение в современном питании содержания пищевых волокон оценивается как фактор, воздействие которого способно привести к развитию целого ряда заболеваний. Несмотря на то что пищевые волокна не перевариваются и не могут служить источником энергии и пластического материала, они оцениваются физиологами как одни из ценнейших продуктов рационального питания. Это связано с тем, что пищевые волокна выполняют профилактическую и лечебную функции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушении обмена веществ. Одним из основных источников пищевых волокон является хлеб. Физиологическая потребность организма в пищевых волокнах составляет 25.30 г/сут.

Поэтому разработка рецептуры и технологии получения хлеба с добавлением пивной дробины и остаточных пивных дрожжей является актуальной задачей.

Кроме того, актуальной задачей является расширение ассортимента выпускаемой продукции хлебопекарными предприятиями в связи с конкуренцией и решение ряда экологических проблем.

Целью данной работы является разработка технологии получения хлеба с добавлением муки из пивной дробины и остаточных пивных дрожжей (ОПД), в том числе в виде гидролизата дрожжей.

Экспериментальные исследования проводились в двух направлениях:

— первое направление — исследование влияния добавки муки из пивной дробины и остаточных пивных дрожжей на физико-химические, структурно-механические и органолептические показатели качества хлеба;

— второе направление — изучение динамики разрушения дрожжевых клеток при использовании различных лизогенных факторов с целью получения дрожжевого гидролизата богатого аминокислотами, витаминами и белками, который может быть рекомендован как добавка для обогащения хлеба.

В ходе исследования решались следующие задачи:

— обобщить и проанализировать имеющиеся в научно-технической литературе данные по использованию вторичных материальных ресурсов пивоваренного производства;

— на основании экспериментальных исследований определить наиболее целесообразную массовую долю внесения добавки в хлеб;

— провести экспериментальные исследования качества хлеба с введением в рецептуру муки из пивной дробины и остаточных пивных дрожжей;

— на основании выполненных исследований создать рецептуру хлеба с добавлением пивной дробины и остаточных пивных дрожжей;

— провести органолептическое сравнение хлеба с внесением различного количества муки из пивной дробины и ОПД;

— провести исследование процесса разрушения дрожжевых клеток при использовании различных лизогенных факторов;

— на основании выполненных исследований определить качественные показатели гидролизата дрожжей на разных стадиях его получения и очистки.

— разработать технологическую инструкцию и рекомендации по производству хлеба с добавлением пивной дробины и остаточных пивных дрожжей.

Предмет первой главы работы — обобщение и анализ научно-технических и патентно-информационных материалов отечественных и зарубежных авторов, характеризующих использование вторичных материальных ресурсов пивоварения.

Предмет второй главы — описание объектов и методов исследования.

Предмет третьей главы — установление влияния добавки пивной дробины и остаточных пивных дрожжей на физико-химические, органолептические и структурно-механические показатели качества хлеба (первое направление экспериментальных исследований диссертационной работы).

Предмет четвертой главы — изучение динамики разрушения дрожжевых клеток при использовании различных лизогенных факторов с целью получения дрожжевого гидролизата, который может быть рекомендован как добавка для обогащения хлеба (второе направление экспериментальных исследований).

ВЫВОДЫ.

1. На основании проведенных исследований установлено, что пивную дробину и остаточные дрожжи целесообразно использовать при производстве хлеба, причем наиболее хорошие результаты получаются при внесении сухой пивной дробины в виде муки в количестве 5 кг на 100 кг муки и обезгорченных, сепарированных пивных дрожжей в количестве 1 кг на 100 кг муки.

2. На основе экспериментальных данных установлена дополнительная потребность в воде на замес теста, которую необходимо вводить сверх расчетного количества для обеспечения требуемой влажности мякиша хлеба при введении 5- 7,5 и 10% пивной дробины.

3. При использовании муки из пивной дробины на основе экспериментальных данных установлены время расстойки теста и его формоустойчивость при введении дополнительного количества воды.

4. Экспериментально установлено влияние пивной дробины и остаточных пивных дрожжей на качество готового хлеба: пористость мякиша, кислотность продукта, выход изделия, вкус и аромат хлеба. При этом установлено снижение пористости на 4,4. 11,7% при использовании 5. 10% пивной дробины, снижается упек хлеба. Кислотность изделий повышается, но остается в пределах нормы. Органолептическая оценка показала улучшение изделий с применением 5.7,5% пивной дробины и остаточных пивных дрожжей.

5. Выявлено, что включение в рецептуру хлеба пивной дробины позволяет замедлить процесс черствения, повысить сохранность изделий.

6. Добавление 5% пивной дробины повышает содержание пищевых волокон до 3,5.4,3 г/100 г хлеба, при ежедневном потреблении 300 г хлеба суточная потребность организма в пищевых волокнах будет покрываться примерно на 50%.

7. Установлено, что наилучшие результаты были получены при использовании для разрушения дрожжевых клеток ультразвука и лизированных дрожжей. Продолжительность процесса автолиза сократилась с 42 часов в контроле до 30 часов в варианте с добавкой лизированных дрожжей и до 8 часов в варианте с ультразвуковой обработкой клеток.

8. Разработана техническая документация на производство хлеба с введением в рецептуру 5 кг муки из пивной дробины и 1 кг остаточных пивных дрожжей на 100 кг муки.

9. При использовании пивной дробиной и остаточных пивных дрожжей экономический эффект от производства предложенного хлеба составит 12 тыс. рублей на 1 т готовой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г. и др. Технология комплексной переработки дрожжей сахаромицетов на пищевые белковые продукты, препараты медицинского и технического назначения: Сборник тез. докл. Всес. конф. — Химия пищевых добавок — ВНИИППД, Киев, 1989, — С. 241.
  2. Э.К., Аленова Д. Ж., Нусупкулова А. Н. Использование препаратов из остаточных пивных дрожжей в пищевой промышленности. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1984,№ 4. — С. 14−15.
  3. Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. 9-е изд.- перераб. и доп./ Под общ. ред. Л. И. Пучковой. — СПб.: Профессия, 2002.-416с.
  4. Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976.-357с.
  5. К.Е., Леонова О. Я. Хлебобулочные и кондитерские изделия для диетического питания: Заоч. институт сов. торговли. М.: ЗИСТ, 1990. -29с.
  6. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности: образование и использование. Справочник. -М.: Экономика, 1984. С.189−208.
  7. С.А., Крутовой Г. И. Применение солодовых ростков в производстве ферментных препаратов. //Ферментная и спиртовая промышленность. -1964, № 4.-С. 18.
  8. В.Н. и др. Исследование процесса экстрагирования липидов из биомассы дрожжей сахаромицетов. Химия и технология пищевых производств. — Киев: 1988. — С.24−27.
  9. А.Ф., Кузьминский Р. В. Сохранение свежести хлеба. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -240с.
  10. О.С. Рациональное использование отходов пивоваренного производства. Минск, 1970. — 43с.
  11. А.П. и др. Применение пшеничных отрубей для обогащения хлебаклетчаткой и биологически ценными веществами. М.: ЦНИИТЭИ Минх-лебпродукта СССР, (Хлебопекарная и макаронная промышленность: обзор, информ.), 1988.-С. 15−18.
  12. Н.И., Фараджева Е. Д., Уварова JT.B. Белковый отстой источник аминного азота в производстве хлебопекарных дрожжей. //Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1983, № 12. — С.37−38.
  13. Н.И., Фараджева Е. Д., Волков А. Г., Уварова JI.B. Экономическая эффективность использования белкового отстоя в пивоварении. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1984, № 2. — С.24−25.
  14. В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности. Киев: Урожай, 1988. — 152с.
  15. Е.С. Использование отходов пиво-безалкогольной промышленности. Кишинев: МолдНИИНТИ, 1983. — 12с.
  16. М.С., Козлов Г. Ф. Влияние пентозанов на качество теста и хлеба. Экспресс-информация. Хлебопекарная и макаронная промышленность. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975, № 7. — С.7−27.
  17. И.С., Новотельное Н. В. Получение антибиотика в полупроизводственных условиях и пути его использования. В сб.: Фитонциды в народном хозяйстве. — Киев.: Наукова думка, 1964. — С. 24−25.
  18. А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1979.-287с.
  19. И.А. Влияние избыточных пивных дрожжей на аминокислотный состав сусла: Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. Харьков, 1990. — С. 13−15.
  20. Э.А., Фертман Г. И. Применение солодовых ростков в хлебопекарной и дрожжевой промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1967. — 31 с.
  21. Использование пивной дробины в хлебопечении. Науч.-техн. реф. сб.: ЦНИИТЭИпищепром. Сер. 14. Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность. — М.: 1981, вып.4. — С. 19−20.
  22. Использование пивной дробины в хлебопечении. Науч.-техн. реф. сб.: ЦНИИТЭИпищепром. Сер. 14. Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность. -М.: 1981, вып.5. С.22−24.
  23. Кадастр вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой промышленности / НИИ информ. и техн.-экон. исслед. пищевой промышленности. М.: Б.и., 1992.-68с.
  24. К.А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990. — С.427−434.
  25. К.А., Яровенко В. Л. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. -М.: Колос, 1992. 385с.
  26. Л., Середницкий П., Духанина А. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья. //Хлебопродукты. 1994, № 11. — С.34−41.
  27. Т., Стахеев И., Миланович О., Карплюк 3. Кормовая ценность белкового отстоя. // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. 1975, № 10. — С. 12−13.
  28. М.И., Горячева А. Ф., Игнашина Н. М. Исследование изменений в хлебе при хранении. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность-1970, № 11.-С. 8−10.
  29. П.В. Получение меланоидинового концентрата и его применение в пивоваренной промышленности. Автореф. канд. дисс.-К.:КТИПП, 1964−33с.
  30. А.П., Голикова Н. В., Андреева О. П. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. М.: Агропромиздат, 1986. — 160с.
  31. А.П., Голикова Н. В., Кравченко Л. В. Безотходная технология в пивоваренной отрасли //Пищевая промышленность, 1989, № 11. — С.17−19.
  32. А.П., Голикова Н. В., Киреева Г. И. и др. Рациональное использование вторичных материальных ресурсов пивоваренного производства. М.: ЦНИИТЭИпищепром (пивоваренная и безалкогольная промышленность), 1984, вып.6. -24с.
  33. Л.В. Разработка эффективных способов использования остаточных пивных дрожжей в народном хозяйстве. Автореф. канд. дисс.1. М.: 1989. -25с.
  34. В., Мит Г. Технология солода и пива: пер. с нем. СПБ.: Профессия, 2001.-503с.
  35. Г. И. Из опыта применения пивной дробины и солодовых ростков в производстве ферментных препаратов. //Ферментная и спиртовая промышленность. 1971, № 3. — С.32−33.
  36. Л.В. Применение вторичных сырьевых ресурсов в хлебопекарной промышленности. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1986, № 4. С. 7.
  37. И.В. и др. Новое направление в создании технологии диабетических сортов хлеба. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, Хлебопекарная и макаронная промышленность, 1991. -45с.
  38. Е.В. Использование отходов пиво-безалкогольной промышленности.// Обзор, информ. ЦНИИТЭИпищепром., серия 14, вып.1. -М.:1984. 16с.
  39. Т.В., Логинова О. И., Соколова А. А. Сравнение способов обез-горчивания пивных дрожжей./ Проблемы и пути повышения качества пищевых продуктов. СПб.: СПбТИХП, 1992. — С.50−54.
  40. А.Е., Кошкина И. А. Применение дрожжевого автолизата в производстве пивного сусла. //Известия вузов СССР. Пищевая технология. — 1982, № 4.-С.55−57.
  41. В.Е. и др. Новые пищевые продукты с использованием белкового концентрата и грибного мицелия: Сборник тез. Всес. конф. Химия пищевых добавок — Киев, 1989. — С.244.
  42. И.А., Мещерякова В. А., Плотникова О. А. Применение пищевых волокон (неусвояемых углеводов) в лечебном и профилактическом питании. Методические рекомендации. М.: Министерство здравоохранения СССР, 1989.-С.3−12.
  43. Л.В. Технохимический контроль пивоваренного и безалкогольного производств и основы управления качеством продукции. М.: Агропромиздат, 1987.-256с.
  44. О.Н., Головченко В. Н., Янчевский В. К. Получение концентрата витамина В из дрожжей-сахаромицетов. // Химия и технология пищевых продуктов. 1991, № 3. — С.60−65.
  45. И.И., Черепова С. А. Применение водной вытяжки из ростков ячменного солода в пивоварении. //Ферментная и спиртовая промышленность.-1976, № 5. С.23−25.
  46. А.П. и др. Применение добавок в хлебопекарной промышленности. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов (Хлебопекарная и макаронная промышленность: обзор, информ./ ВНПО «Зернопродукт»), 1990.
  47. Новые сорта хлеба повышенной биологической ценности и диетического назначения. -М.: Научн.-техн. информация, 1971.
  48. Т.А. Использование солодовой вытяжки и ростков в качестве источника азота при непрерывном культивировании дрожжей Candida utilis.// Прикладная биохимия и микробиология. 1975, т.11, вып.6. — С.857−861.
  49. Т.Н., Семенов В. Ф., Васкивнюк В. Г. Влияние автолизата избыточных пивных дрожжей на рост кормовых дрожжей. // Микробиологический журнал. 1981, 43, № 2. — С.247−248.
  50. Т.Н. Использование автолизата избыточных пивных дрожжей для получения протеолитического фермента: Тез.докл. респ. конф. -Киев: ВИНИТИ, 1991. С. 34 — 36.
  51. А.В., Калунянц К. А., Колчева Р. А. Получение пивного сусла с повышенным содержанием а-аминного азота. М.:ЦНИИТЭИпищепром (пивоваренная и безалкогольная промышленность), 1983, вып.1. — С.5−8.
  52. В.А. Разработка сортов хлеба повышенной пищевой ценности и лечебно-диетического назначения и методов их производства. Автореферат дисс. на соискание учен, степени канд. техн. наук. М.: 1966. — 27с.
  53. В.А., Щербатенко В. В. Новые сорта хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности и лечебно-диетических свойств. М-: 1964.123с.
  54. Л., Макеев А., Магомедов И. Использование липопротеинового комплекса из амаранта и пивных дрожжей в тестоведении. // Хлебопродукты. 1992, № 7. — С.21−27.
  55. Д., Хоффманн С. Обезвоживание, прессование и силосование дробины.//Мир пива. 1997, № 5, — С. 18−21.
  56. Е.А. Технология дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 345с.
  57. Л.И. и др. Применение нетрадиционных видов сырья при производстве улучшенных и диетических сортов хлеба из ржаной и пшеничной муки. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебпродукта СССР (Хлебопекарная и макаронная промышленность: обзор, информ.), 1988. — С. 14−18.
  58. Л.И. и др. Применение вторичных материальных ресурсов в хлебопекарной промышленности. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебпродукта СССР (Хлебопекарная и макаронная промышленность: обзор, информ.), 1987. -С.22−25.
  59. Л.И., Юдина Т. А., Козубаева Л. А. Воздействие остаточных пивных дрожжей на качество пшеничного хлеба при различных способах приготовления теста. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1987, № 7. — С.28−31.
  60. Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 232с.
  61. Рецептуры и технологические инструкции по приготовлению диетических сортов хлебобулочных изделий и характеристика их пищевой ценности. -М.: Пищевая промышленность, 1975. 244с.
  62. Л.В., Оверченко М. Б., Трифонова В. В., Серба Е. М., Степанов В. И. и др. Новые продукты питания на основе вторичного сырья пивоваренного производства. // Пищевая промышленность. 1999, № 1- С. 33.
  63. И.М., Демчук А. П., Дробот В. И. Новые методы контроля хлебопекарного производства. Киев. «Техшка», 1977. — 192с.
  64. JT.С., Жданова Л. А., Соболевская Т. Н. Влияние тепловой обработки на качество концентрата пивного и квасного сусла. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1980, № 4. — С. 15−16.
  65. М.Г. Полисахариды дрожжевых организмов. Алма-Ата: 1976.- 108с.
  66. Сборник технологических инстукций по производству хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности и диетического назначения. М.: ЦИНТИПищепром, 1969. — 112с.
  67. Сборник трудов научно-исследовательской лаборатории Санкт-Петербургского комбината им. Степана Разина под ред. Ежова И. С., в 2 т. 1994, — 287с.
  68. Т.И., Хмелевский М. А., Проценко А. Н., Дмитренко М. В. Оптимизация азотистого состава пивного сусла. // Пищевая промышленность. -198, № 4. С.44−45.
  69. С.С. Пищевые волокна из вторичного сырья для хлебопечения.- Воронеж: Изд-во ВГТА, 1999. 29с.
  70. А.И. О перспективах использования пивной дробины. // Мясная индустрия. 2000, № 10. — С.38−39.
  71. В.А., Ежов И. С., Седова В. В. Биологически активные вещества ячменного зерна, выделяющиеся из него в процессе замачивания. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1978, № 5. — С.34−37.
  72. А.Т., Остапюк Н. И., Мовчан А. И. Пивоваренные дрожжи -ценный пищевой продукт. //Пищевая промышленность. 1994, № 8. — С. 14.
  73. Среднеотраслевые нормы и нормативы образования и использования вторичных ресурсов в пищевой промышленности (Сборник). М.: АгроНИИ-ТЭИПП, 1991.-63с.
  74. Е.В., Дробот В. И., Гринберг Т. А. и др. Оценка возможности использования продуцентов экзополисахаридов в хлебопекарном производстве. // Известия вузов. Пищевая технология. 1985, № 2. — С.30−33.
  75. И.В., Миланович О. М., Карплюк Т. В., Амбрацевич Н. Б. Белковыйотстой средство для повышения питательности пищевых продуктов. // Ферментная и спиртовая промышленность. — 1976, № 8. — С.20−22.
  76. Технологические свойства муки с добавкой отрубей. // Хлебопрдукты. -1994, № 10.-С. 19−22.
  77. Л.Г. и др. О выделении эргостерина из липидной фракции дрожжей-сахаромицетов. Химия и технология пищевых продуктов. / Сборник научных трудов ВНИИСП. Киев, 1988. — С.29−35.
  78. В.В., Махова А. Э., Ткаченко А. В. Фракционный состав дрожжевых белков. // Известия АНСССР. Сер. биол. 1969, № 2. — С.285−288.
  79. С.В., Калунянц К. А., Садова А. И., Лисюк Г. М. Гидролиз пивной дробины целлюлазными препаратами. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1984, № 7. — С. 16−17.
  80. З.Ф., Евлицкая И. А., Виноградова А. А. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств. М.: Пищеагропром, 1978. -232с.
  81. А.В., Гладышева И. В., Назинцева Т. Г., Дерканосов Н. И. Активизация фермента инвертазы осадочных пивных дрожжей, применяемых для инверсии сахарного сиропа. // Известия вузов. Пищевая промышленность. 1985, № 2. — С.11−13.
  82. В.П. О рациональном использовании отходов пивоваренной промышленности. Научно-технический реферативный сборник. Серия 10. Пивоваренная и безалкогольная промышленность. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1984, № 4. — С.21−22.
  83. Г. Н. и др. Комплексное использование дрожжевой биомассы. Рук. деп. АгроНИИТЭИПП № 1643 пщ 87, 1987. -С.62.
  84. .Х. Ферментативный лизис дрожжей. Минск: Наука и техника, 1974. -224с.
  85. Н.Б. и др. Рациональное использование отходов пивоварения: Тезисы докладов Всесоюзного совещания. Черновцы, 1989. — 21с.
  86. В.К. и др. О приемлимости дрожжей-сахаромицетов спиртовогоброжения для пищевых целей. Химия и технология пищевых продуктов. / Сборник научных трудов. Киев: ВНИИСП, 1988. — С. 13.
  87. В.К. и др. Производство пищевого белка микробиологическим синтезом на основе растительного сырья. М.: АгроНИИТЭИПП, 1988, № 2. -С.21.
  88. В.К. и др. Создание экологически чистой технологии производства пищевых белковых продуктов из дрожжей-сахаромицетов. Мембранная технология в решении экологических проблем: Тезисы докладов семинара -Улан-Уде, 1990.-С.91.
  89. Barclay Ron. Upgrading spent grains. Brewers Guardian, 1982 (111), № 7, p. 18−19.
  90. Boughton R.A. Spent Grains. A Protein Source Brewer, 1976 (62), № 743, p. 286−289.
  91. Finley J.W., Hanamoto M.M. Milling and Baking Properlies of Dried Brewers Spent Grains. Cereal Chemistry, 1980 (57), № 3, p. 166−168.
  92. Hang J. D. Utilization of Brewery Spent Liquor, by Aspergillus niger. Applied Microbiologu, 1975, v. 30, № 5, p. 879−880.
  93. Hang J. D. Citric Acid Fermentation of Brewery Waste. Journal of Food Science, 1977 (42), № 2, p.383−384.
  94. Heinrich G. Rezepturen und Herstellungshinweise fiir Spezialbrotsorten.
  95. Backer und Konditor, 1984, № 5, p. 143−146.
  96. Hernander-Pinerva J.R., Lewis M.J. Disposal of excess brewers yeast by recycling to the Brewhouse. Jour. Inst. Brew., 1975, v.81, p.476−483.
  97. Hodapp F. Biertreber und ihre Verwendungsmoglichkeiten. Monatsschrift fur Brauere, 1979 (32), № 2, p.88−90.
  98. Hoggan J. Yeast as a By-Product. The Brewer, 1979, v.65, № 771, p.7−11.
  99. Hug H., Sonderregger H. Versuche zur kurzfristigen Lagerung von Nassmalztre-ber mit und ohne Zusatz von Konservierungsmitteln. Brauerei-Rundschau, 1984 (95), № 4, p.53−57.
  100. Kieninger H., Graf H. Die Wiederverwendung des Gersfenweidwassers und ein Einflus und die Beschaffenheit von Malz. Wiirze und Bier Brauwelt, 1973 (113), № 34, 11, p.706−740.
  101. Kieninger H., Parsche I. Glattwasser behandlung Untersuchungen verschiedener erfahren. Brauwelt, 1984 (124), № 21, p.920−922, 924.
  102. Kim S.K., D’Appolonia. Effect of Pentosans on the Retrogradation of wheat Starch Geld.-Cereal Chemistry, 1977,51, № 1, p. 150−160.
  103. Linton J.H. Pollution abatement throuht Utilization of Wet Brewery By-Products in Livestock Feeding. Brewers Digest, 1973, v.48, № 1, p. 42−46, 74.
  104. Narziss Z. Die Verwertung von Nebenprodukten in der Brauerei. Brauwelt, 1979 (119), № 10, p.637−640, 642.
  105. Narziss Z., Reicheneder E., Ngo-Da P. Qualitative Aspekte der Verwendung von Extraktresten. Brauwelt, 1982 (122), № 41, p. 1810−1822.
  106. Niefind H. J. Neuser F., Kohls G. Biertreber fur die menschliche Ernahrung. -Brauwelt, 1982 (122), № 11, p.428−432.
  107. Penrose J.D.T. Upgrading grains. Brewer, 1982, v.68, № 807, p.4−7.
  108. Pomeranz J. Single Cell Protein form By-Products of Malting and Brewing. -Brewer's Digest, 1976 (51), № 1, p. 49−55, 60.
  109. Prosky Leon. Dietary Fiber. J. AOAC Int., 1992 (75), № 1, p. 109.11 l. Prosky Leon. Dietary Fiber. J. AOAC Int., 1993 (76), № 1, p.132−133.112.0'Rourke T. Making money out of spent grains and byproducts. Brewers
  110. Guardian, 1984(113), № 1, p. 31, 33−34, 36−37, 39.
  111. Roberts R.T. Use of an Extract of Spent Grains as an Antifoaming Agent in Fermentators. Jour. Inst. Brew., 1976 (82), № 2, p.96.
  112. Scharenberg F. Premiere fur Backwaren mit Speisetreber. Deut. Backer — Ztg., 1983 (70), № 1, s. 6−7.
  113. Schneeweis R., Kuntze R. Ballaststoffe in Lebensmitteln. Backer und Kondi-tor, 1982 (36),№ 5, p. 131−133.
  114. Schulz I., Annemuller G. Untersuchungen zur Restextraktgewinnung aus dem Abproduckt Treber. -Monatsschr. Brauwiss., 1993 (43), № 4, p. 124−131.
  115. Seibel W. Herstellungsbedingungen und Verwendungsmoglichkeiten von Speisekleie. -Miihle + Mischfuttertechn., 1981 (118), № 4, p.47−50.
  116. Smallwood David M., Blaylock James R. Fiber: not enough of a good thing? -Food Rev., 1994 (17), № 1, p. 23−29.
  117. Taylor Y.T. The Influence on Lipids Deribed from Malt Spent Grains on Yeast Metabolism and Fermentation. Jour. Inst. Brew., 1979, v.85, № 4, p. 219−227.
  118. Townsley P.M. Preparation of commercial products from brewers waste grain and trub. -MBAA, Techn. Quart, 1979, № 16, p. 130.
  119. Verwertung von Brauerei Nebenerzeugnissen. — Brauwelt, 1982 (122), № 11, p. 434.
  120. Wackerbrauer K., Kohnke H. V. Brauwissenschaftliche Forschung der VZB um die Jahrhundertwende. — Forum der Brauerei, 1983 (80), № 12, p. 445−456.
  121. Wolter H.-C. u.a. Die Heferuckfuhrung zur Maische in Brauereien der DDR. -Lebensmittelindustrie, 1984, v.31, № 6, p. 268−269.
  122. Wysocki J. Zur Abwasserbehandlung von Brauereiabwasser. Verwertung von
  123. Brauereiabfallhefe. Brauwelt, 1971 (111), № 75, p. 1691−1694.
Заполнить форму текущей работой