Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии молочно-фруктовых напитков с регулируемой кислотностью

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вместе с тем, являясь уникальной по компонентному составу биологической жидкостью, молоко обладает чрезвычайно сложной молекулярно-коллоидной структурой, стабильность которой весьма чувствительна к изменению активной и титруемой кислотности. Это 1 обстоятельство ограничивает развитие концепции молочно-фруктовых композиций из-за необходимости строго выдерживать уровень их кислотности в безопасном… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ
    • 1. 1. Характеристика молочной сыворотки как основы молочнофруктовых напитков
    • 1. 2. Характеристики фруктовых соков как компонента молочнофруктовых напитков
    • 1. 3. Способы производства молочно-фруктовых напитков
    • 1. 4. Анализ современных методов регулирования кислотности пищевых растворов
    • 1. 5. Цель и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Аппаратурное оформление экспериментов и объекты исследования
    • 2. 2. Методы и методики исследований
    • 2. 3. Математическая обработка результатов исследований
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЦЕССА РАСКИСЛЕНИЯ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ БИПОЛЯРНЫМ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗОМ
    • 3. 1. Исследование раскисления обезжиренного молока
    • 3. 2. Изучение раскисления подсырной сыворотки
    • 3. 3. Изучение раскисления творожной сыворотки
    • 3. 4. Исследование органолептических свойств обезжиренного молока и молочной сыворотки в процессе биполярного электродиализа
  • ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОАКТИВАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
    • 4. 1. Изучение кинетики кислотности молочной сыворотки и обезжиренного молока, подвергнутых электроактивациопной обработке
    • 4. 2. Динамика изменения содержания сухих веществ обезжиренного молока и молочной сыворотки в процессе электроактивационной обработки
    • 4. 3. Изменение органолептических показателей молочной сыворотки и обезжиренного молока в процессе электроактивационной обработки
    • 4. 4. Изучение физико-химических и органолептических показателей фруктовых соков в процессе электроактивационной обработки
    • 4. 5. Динамика изменения содержания сухих веществ во фруктовом соке в процессе электроактивационной обработки
    • 4. 6. Исследование динамики изменения электропроводности и плотности фруктового сока в процессе электроактивационной обработки
  • ГЛАВА 5. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИПОЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА
    • 5. 1. Получение молочно-фруктовых композиций с заданным уровнем активной кислотности
    • 5. 2. Исследование органолептических свойств молочно-фруктовых композиций
    • 5. 3. Исследование стабильности молочно-фруктовых композиций
    • 5. 4. Исследование эксплутационных характеристик биполярного, электродиализа при раскислении вторичного молочного сырья
  • ГЛАВА 6. ТЕХНОЛОГИЯ И АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ
    • 6. 1. Разработка технологии молочно-фруктовых напитков
    • 6. 2. Аппаратурное оформление технологии и промышленные электромембранные установки
    • 6. 3. Маркетинговые исследования российского рынка электромембранного оборудования
  • ВЫВОДЫ.I

Разработка технологии молочно-фруктовых напитков с регулируемой кислотностью (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Реализация концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации требует увеличения производства продуктов питания, потребление которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека.

Динамика развития современного общества требует комплексного использования сырья в пищевой промышленности [109] и создания продуктов питания способных не только восполнить энергетический баланс человека, но и удовлетворить его потребности в микрои макроэлементах, витаминах, пищевых волокнах и других биологически значимых нутриентах. Особая роль здесь принадлежит напиткам — продуктам, которые пользуются повышенным спросом у населения. Создание безалкогольных напитков, сочетающих в себе оригинальные вкусовые характеристики, в первую очередь, привлекающие массового потребителя, с высокой пищевой и биологической ценностью, способствующей поддержанию его здоровья, является актуальной задачей. Изложенным выше критериям полностью удовлетворяют молочно-фрукговые напитки, производство которых в мире увеличивается ежегодно на 5−7%.

Молоко — это единственная жидкость, являющаяся полноценным пищевым продуктом, содержащим в своём составе все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека нутриенты [143]. Однако, некоторый недостаток витаминов и клетчатки не позволяет назвать его идеальным продуктом. В этом плане, комбинация молочного сырья и фруктовых соков, богатых витаминами и полисахаридами обеспечивает возможность получения нового класса напитков, в которых реализован принцип комплексности компонентного состава, что и обуславливает высокую биологическую ценность. Разнообразный диапазон вкусовых ощущений, свойственных молочному сырью и фруктовым сокам, позволяет более широко варьировать оргаполептические характеристики комбинированных напитков, что обеспечивает им значительные преимущества в сфере реализации. Важным моментом является также то обстоятельство, что производство молочно-фруктовых напитковэкономически более выгодно по сравнению с традиционными молочными и фруктовыми напитками.

Вместе с тем, являясь уникальной по компонентному составу биологической жидкостью, молоко обладает чрезвычайно сложной молекулярно-коллоидной структурой, стабильность которой весьма чувствительна к изменению активной и титруемой кислотности. Это 1 обстоятельство ограничивает развитие концепции молочно-фруктовых композиций из-за необходимости строго выдерживать уровень их кислотности в безопасном диапазоне значений, обеспечивающем стабильность системы при стерилизации и хранении. Проблема состоит еще в том, что регулирование кислотности молочно-фруктовых напитков с помощью химических реагентов, в большинстве случаев, неприемлемо из-за снижения их вкусовых характеристик и аллергенности белковых фракций [179].

В связи с вышеизложенным, всё большее внимание, в настоящее время, стало уделяться безреагентным способам регулирования кислотности, наиболее перспективным из которых является электродиализ с биполярными мембранами (БЭД). В настоящее время БЭД используется, в основном, при крупнотоннажном производстве кислот и щелочей. Применение БЭД для регулирования кислотности молочно-фруктовых напитков является инновационным и открывает перспективы для принципиально новых технологических решений.

Поэтому, применение безреагентного регулирования параметров титруемой и активной кислотности вторичного молочного сырья являются актуальными и могут стимулировать развитие инноваций в отечественной молочной отрасли.

ВЫВОДЫ.

1. Теоретически обоснована и практически установлена возможность безреагентного регулирования кислотности обезжиренного молока, подсырной и творожной сыворотки с применением биполярного электродиализа или электроактивации в пределах рН (4,0 — 11,0).

2. Исследованы закономерности процесса биполярного электродиализа и определены скорости раскисления ВМС при фиксированном значении плотности тока i = 145.8 А/м~ .

3. Изучена кинетика изменения кислотности ВМС и установлено, что при увеличении плотности тока в электроактивационной установке кислотность ВМС изменяется пропорционально в сторону щелочных значений и ограничивается напряжением 30 В для исключения вспенивания.

4. Исследовано влияние электроактивационной обработки и биполярного электродиализа па раскисление фруктовых соков (яблочного и апельсинового) и установлены оптимальные параметры рН (5,6−7,4).

5. Проведены гидродинамические и электрофизические расчеты и изготовлена электроактивационная установка проточного типа для ВМС, апробированная в опытно-промышленных условиях ЗАО «Хладокомбинат» и ФГУП НИИКИМ.

6. Исследованы органолептические показатели композиции фруктовых соков с раскисленными образцами ВМС и установлена оптимальная доля фруктового компонента в смеси (30−40)%.

7. Выяснены значения активной кислотности молочно-фрукювых композиций рН (6,6 — 6,8), обеспечивающие их высокую стабильность при высокотемпературной обработке и хранении.

8. Предложена методика расчета необходимых уровней раскисления ВМС, согласованных с исходными значениями рН как молочного сырья, так и фруктового сока. Показано, что затраты электроэнергии при раскислении ВМС электромембрапными методами составляют около 1% от себестоимости готового продукта.

9. Определены эксплуатационные характеристики биполярного электро диализа и доказано, что производительность установки при раскислении молочного сырья пропорциональна плотности тока, общей площади биполярных мембран и обратно пропорциональна заданному уровню снижения титруемой кислотности, при этом определен коэффициент л/3 Т пропорциональности, 2.510 2—.

А-ч.

10. Разработаны технологии, рецептуры и нормативная документация на молочно-фруктовые напитки (ТУ 9220−006−57 132 081;01), напитки молочные (ТУ 9222−002−82 062 396−2008) и деминерализованную молочную сыворотку (ТУ 9929−001−82 062 396−2007). Проведена промышленная апробация технологии молочно-фруктовых напитков (ОАО «Сыродел», ООО «Изобильный молпродукт», Ставропольского края).

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.С. 1 762 862 СССР. Способ очистки молочной сыворотки от белков Текст. / Е. М. Долгушин, А. Н. Луцевич, В. В. Воронин и др. Опубл. 16.01.89.
  2. , Н.А. Современная номенклатура белков молока Текст. / Н. А. Алексеева // Молочная промышленность. 1983, — № 4.- С. 27−31.
  3. , С.В. Сравнительный анализ различных способов очистки сыворотки при производстве молочного сахара Текст. / С. В. Анисимов, И. А. Евдокимов, В. В. Горшколепова // Труды ВНИИКИМ,-Ставрополь, 1989,-С. 107−109.
  4. , С.П. Ультрафильтрация неосветленной молочной сыворотки Текст. / С. П. Бабёпышев, И. А. Евдокимов // Известия вузов. Пищевая технология. 1995. — № 1. — С. 93 — 97.
  5. , С.П. Баром ем бранное разделение жидких полидисперсных систем. Монография/ Бабенышев С. П., Евдокимов И. А. -Ставрополь: СевКавГТУ, 2007.-122 с.
  6. , В.М. История и сущность электрохимактивации, новая техника, новые технологии,-1998-№ 2−1 mistr. neumail. ru
  7. , Т.П. Производство и использование деминерализованной молочной сыворотки. Обзорная информация Текст. / Т. П. Бачурина, Р. Н. Хандак, П. Ф. Крашенинин. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986. — 33 с.
  8. , Б.С. Производство молочно-белковых концентратов. Обзорная информация Текст. / Б. С. Бедных, И. А. Евдокимов, А. Г. Храмцов и др. М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. -48 с.
  9. , О.И. Способы очистки молочной сыворотки от иесахаров при производстве лактозы Текст. / О. И. Бетрозов, Х. Ю. Терлоев, Э. Ф. Кравченко // Деп. рук. № 538. — Углич: ВНИИМС, 1987. — 29 с.
  10. , Л. Д. Электромембранные процессы в пищевой промышленности Текст. / Л. Д. Бобровник, П. П. Загородний. Киев: Высшая школа, 1987. — С. 125 — 128.
  11. , И.И. Валеология наука о здоровье Текст. / И. И. Брехман // Физкультура и спорт. — М.: 1990. -134 с.
  12. , М.Т. Мембранная технология в пищевой промышленности Текст. / М. Т. Брык, Е. А. Цапюк, А. А. Твердой. Киев: Техника, 1990. — 289 с.
  13. , Г. Б. Современные аспекты переработки молочной сыворотки мембранными методами Текст. / Г. Б. Гаврилов. -Кузбассвузиздат, 2004. С. 12.
  14. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1984. -344 с.
  15. Деминерализация методом электродиализа Текст. / под ред. Д.Уилсона. М.: Госатомиздат, 1963. — 351 с.
  16. , П.Ф., Суарес-Солис В. Технологии фруктово-сывороточных напитков.// Молочная промышленность. 1984-№ 7.-С.27−29.
  17. , Н.Я. Опыт эксплуатации промышленной электродиализной установки Текст. / Н. Я. Дыкало, Э. Ф. Кравченко. -Молочная промышленность, 1984. -№ 9. С. 9−12.
  18. Н.Я., Кравченко Э. Ф., Конаныхин А. В., Гаврилов Г. Б., Бетрозов О. И., Волкова Т. А. Переработка молочной сыворотки с применением мембранных методов разделения. Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984. — 41 с.
  19. , Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация Текст. / Ю. И. Дытнерский. М.: Химия, 1978. — 351 с.
  20. , И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 2006. — № 2. — С.34.
  21. , И.А. Концепция получения растворимых концентратов из молочного сырья с применением мембранных методов. Научно-технический информационный сборник Текст./ И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. АгроНИИТЭИММП. — 1995. — № 5 — 6. — С. 8 -11.
  22. , И.А. Минеральный состав л актозосо держащих продуктов Текст. / И. А. Евдокимов, А. М. Рагимова, Т. Е. Белова // Материалы Всесоюзной паучно-техн. конф. Харьков, ХИОП — 1989. — С. 179.
  23. И.А. Технологии переработки молочной сыворотки для получения продуктов функционального питания // Сборник материалов У1 специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири». -Барнаул, 2008, — С.45−47.
  24. И.А. Инновации в молочной отрасли через мембранные технологии //Материалы международного научно-практического семинара «Переработка молочного сырья: оборудование, аппаратурно-процессовое оформление, технологии», — Чехия, Прага, — 2008,-С.3−26.
  25. И.А. Инновационные технологии переработки молочной сыворотки: реалии сегодняшнего дня и взгляд в будущее //МОЛОКОпереробка, Украина.- № 7(34), 2008, — С.20−23.
  26. И.А. Трансфер технологий и его особенности в молочной промышленности //Материалы международного семинара «Международный и российский молочный рынок. Процессы интеграции в мировую экономику».- Шри Ланка, Молинформ, — 2008, — С.34−35.
  27. И.А., Храмцов А. Г., Варданян Г. С., Терновой А. И., Узденов Р. А. Перспективы переработки соленой сыворотки на молочный сахар с применением электродиализа // АгроНИИТЭИММП, сер. Мол. промть. Москва, 1991.
  28. И.А. Перспективные процессы очистки лактозосодержащего сырья // Тезисы докладов НТК «Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека». Углич, 1995
  29. И.А. Классификация лактозосодержащего сырья // Молочная промышленность, № 6, 1995.-С.46.
  30. И.А., Бессонов А. С., Поверин А. П., Володин Д. Н., Топалов В. К., Михнева В. А. Прогрессивные методы переработки молочной сыворотки //Молочная река.-№ 4 (32).-2009. С.48−49.
  31. И.А., Храмцов А. Г., Василисин С.В, Воротникова Т. С. Прогнозирование напитков на основе молочной сыворотки // Молочная промышленность, № 5, 1996
  32. И.А., Храмцов А. Г., Никульникова И. К., Рябцева А. С., Папин В. Г. Лактоза и ее производные // Молочная промышленность, № 3, 1997
  33. И.А. Современное состояние и перспективы использования лактозосодержащего сырья // Известия ВУЗов, Пищевая технология № 1,1997
  34. И.А., Лодыгин А. Д., Папин В. Г., Терновой А. И., Храмцов А. А. Интенсификация электродиализного обессоливания лактозосодержащего сырья // Сборник научных трудов, серия «Продовольствие», Мол. промышленность, вып.1. Ставрополь: СтГТУ, 1998
  35. И.А., Храмцов А. Г., Костина В. В., Рябцева С. А., Папин В. Г. Рациональные схемы переработки молочной сыворотки // Российская лактулоза. Чудо из молока. Сборник научных трудов. М.: МИИТ, 1999
  36. И.А. К вопросу о классификации лактозосодержащего сырья // Российская лактулоза. Чудо из молока. Сборник научных трудов. -М.: МИИТ, 1999
  37. И.А., Володин Д-Н., Дыкало И. Я. Электромембранные методы в технологии молочных продуктов // Материалы IV международной НТК «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 2001
  38. И.А., Володин Д. Н., Дыкало Н. Я. Электродиализ -перспективный метод переработки молочной сыворотки // Переработка молока. Отраслевые ведомости, № 2, 2001
  39. И.А., Володин Д. Н., Дыкало Н. Я. Основные направления использования деминерализованной молочной сыворотки // Переработка молока. Отраслевые ведомости, № 6, 2001
  40. И.А., Володин Д. Н., Дыкало Н. Я. Регулирование кислотности биологических жидкостей методом электродиализа // Материалы XXXI НТК СевКавГТУ за 2000 г., ч. 1. Ставрополь: СевКавГТУ, 2001
  41. И.А., Володин Д. Н., Дыкало Н. Я. Электромембранпая обработка молочного сырья с повышенной кислотностью // Материалы международной НТК «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». Санкт-Петербург: СПбГУНиПТ, 2001
  42. И.А., Абдулина Е. Р. Мембранные технологии в молочной промышленности // Переработка молока, № 10, 2001
  43. И.А., Володин Д. Н., Дыкало Н. Я., Алиева Л. Р. Электродиализное обессоливание в технологии молочного сахара // Научные школы и научные направления СевКавГТУ, 2001
  44. И.А., Абдулина Е. Р. Применение мембранных процессов в молочной промышленности // Переработка молока, № 3, 2002
  45. И.А., Храмцов А. Г. Экологический мониторинг технологии молочного сахара//"Молочная промышленность", № 3, 1992.
  46. И.А., Храмцов А. Г., Терновой А. И. Безопасные пищевые продукты из соленой сыворотки // Материалы международного симпозиума III «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». Москва, 1994
  47. , И.А. Электродиализное обессоливание солёной сыворотки Текст. / И. А. Евдокимов, Г. С. Варданян, А. И. Терновой и др. -Молочная промышленность. 1991. — № 6. — С. 21 -22.
  48. И.А., Харитонов В. Д., Алиева JT.P. Тенденция развития технологий переработки молока // Молочная промышленность, № 10, 2003
  49. И.А., Серов А. В., Новожилов А. Л. Кинетика удаления бора из углеводсодержащих растворов методом ионного обмена // Храпение и переработка сельхозсырья, № 10, 2004
  50. И.А. Перспективы применения электромембранных технологий при переработке вторичного молочного сырья // IV специализированный конгресс «Молочная промышленность Сибири». -Барнаул, 2004
  51. И.А. Международная молочная федерация и Россия // Переработка молока № 2, 2004
  52. И.А., Алиева JT.P., Харитонов В. Д. Мероприятия международной молочной федерации // Молочная промышленность № 4,2004.
  53. И.А., Володин Д. И., Дыкало Н. Я. Регулирование минерального комплекса молочной сыворотки // Переработка молока, № 2,2005.
  54. И.А. Перспективы комплексной переработки молочного сырья: технологические и экономические аспекты // Тезисы докладов, Международный семинар «Глубокая переработка молока. Экономика, технология, перспектива». ОАЭ, Рас Аль Хайма, 2005.
  55. И.А., Володин Д. Н., Дыкало Н. Я. Проблемы и перспективы переработки ВМС с применением электромембранных технологий// Материалы международной научно-практической конференции «Молочная индустрия». Москва, 2005.
  56. И.А. Повышение эффективности производства молочных продуктов с использованием мембранных технологий // Матер. Всерос. научно-практич.конф. «Пути повышения эффективности производства молочных продуктов». Адлер, -2005.
  57. И.А., Дыкало Н. Я., Володин Д. Н., Поверин А. П., Пермяков А. В. Деминерализация подсырной соленой сыворотки методом электродиализа // Молочная промышленность, № 6, 2006.
  58. И.А. Рациональное использование молочного сырья и новые направления переработки сыворотки // Материалы научно-практической конференции «мастер- это звучит гордо». ст. Каневская, 2006.
  59. И.А. Переработка молочного сырья: процессы консолидации, эффективность и перспективы // «Процессы глобализации и консолидации молочного рынка. Защита собственности». ГОА, Индия, 2006.
  60. И.А. Рациональная переработка молочной сыворот ки // «Процессы глобализации и консолидации молочного рынка. Защита собственности». ГОА, Индия, 2006.
  61. И.А., Володин Д. Н., Поверин А. П., Сглоукал Р., Ондрушек М. Переработка творожной сыворотки с использованием электродиализных установок //"Молочная индустрия 2006″. М., 2006.
  62. И.А., Дыкало Н. Я. Переработка молочной сыворотки с использованием электродиализа // Молочная промышленность, № 10, 2006.
  63. И.А., Барсуков В. А., Пермяков А. Н. Переработка вторичного молочного сырья с использованием электродиализа // Материалы Всероссийской научно-практ. конф. «Новое в технике и технологии производства молочных продуктов». Адлер, 2006.
  64. И.А., Дыкало Н. Я., Пермяков А. В., Барсуков В. А., Володин Д. Н. Соленая сыворотка проблемы и пути решения //5 специализированный конгресс «Молочная промышленность Сибири». -Барнаул, 2006.
  65. И. А. Процессы консолидации и перспективы переработки молочного сырья // Молочная промышленность, № 1, 2007.
  66. И.А., Дыкало Н. Я., Бабенышев С. П. и др. Мембранные технологии переработки молочной сыворотки // Материалы международной научно-практической конференции 5 Международный форум «Молочная индустрия 2007». М., 2007.
  67. Евдокимов И.А.,' Володин Д. Н., Золотарева М. С. и др. Деминерализация кислой сыворотки методом электродиализа // Материалы конференции «Ионный перенос в органических и неорганических мембранах». Туапсе, 2007.
  68. И.А. Рациональность и некоторые экономические аспекты переработки сыворотки // Молочна промисловють, № 10 (35), 2007.
  69. И.А., Золотарева М. С., Володин Д. Н., Бессонов А. С., Поверин А. П., Нейедлы Л. Рациональные технологии переработки кислой молочной сыворотки // Молочная промышленность, № 11, 2007. С. 95−96.
  70. И.А., Куликова И. К., Бессонов А. С., Поверин А. П., Михнева В. А. Сывороточные десерты на основе деминерализованной молочной сыворотки // Вестник СевКавГТУ, № 4(13), 2007. С. 131−133.
  71. И.А., Шипулин В. И., Некрасова Н. Н. Инновационная технология мясных продуктов с деминерализованной молочной сывороткой // Известия ВУЗОВ. Пищевая технология, № 3, 2007. С. 75−76.
  72. И.А., Никишина И. Н., Серов А. В. Нанобиотехнология получения тагатозы // Переработка молока, № 12, 2007. С. 40−41.
  73. , В.Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки Текст. / В. Е. Жидков. Ростов-на-Дону: Изд. СКНЦ ВШ. — 2000. — 144 с.
  74. Заявка 2 443 867 (Франция). Способ выделения белков из кислой молочной сыворотки Текст.
  75. Заявка 284 525 (ФРГ). Способ выделения белков молочной сыворотки Текст.
  76. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст. / Г. С. Инихов, П. П. Брио. М.: Пищевая промышленность. — 1971. -413 с.
  77. , М.С. Переработка побочного молочного сырья Текст. / М. С. Коваленко. М.: Пищевая промышленность. — 1965. — 123 с.
  78. , Т.Е. Определение содержания белка в молочной сыворотке Текст. / Т. Е. Кокшарова, Л. Е. Полякова // Известия вузов. Пищевая технология. 1991.-№ 4 — 6-С. 164 — 165.
  79. Н.И., Евдокимов И. А., Кудииов Р. А. Получение комбинированных напитков из молочной сыворотки и природныхминеральных вод // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета, № 5(9), 2006.
  80. , Э.Ф. Состояние и перспективы переработки и использования молочной сыворотки в СССР и за рубежом Текст. / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова, О. А. Чикалова. М.: АгроНИИТЭИММП. -1990.-27 с.
  81. , ГТ.Ф. Получение и использование белков подсырной сыворотки. Обзорная информация Текст. / П. Ф. Крашенинин, В. М. Богданов, Э. Ф. Кравченко. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. -1973.-32 с.
  82. Куявски, М Использование молочной сыворотки для производства молочной кислоты Текст. / М. Куявски, Е. Ромашевски, Г. Цихош // Известия вузов. Пищевая технология. 1991.- № 5. — С. 88 — 91.
  83. , Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности Текст. / Е. И. Лебедев. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1982. — 238 с.
  84. , Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов Текст. / Н. Н. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — С. 81, 37, 89 — 91.
  85. А.Д., Храмцов А. Г., Барсуков В. А., Евдокимов И. А., Рябцева С. А., Лодыгин Д. Н., Володин Д. Н., Робиков Р. И. Бифидогенные концентраты на основе деминерализованной сыворотки // Молочная промышленность, № 4, 2007. С. 56.
  86. А.Ф. Промышленный мембранный электролиз. М.: Химия, 1989.-236 с.
  87. Молочная индустрия мира и Российской Федерации (ежегодник-2009)/ С. А. Пластинин, В. Д. Харитонов, В. В. Лабинов, Ю. А. Незнанов, Т. И. Крикун -М.: РСПМО, 2009, — 150 с.
  88. Мулдер, М Введение в мембранную технологию Текст. / М.Мулдер. М.: Мир, 1999. — С. 290.
  89. Н.Н., Шипулин В. И., Евдокимов И. А., Пермяков А. В. К вопросу использования деминерализованной молочной сыворотки в рецептуре мясопродуктов // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета, № 5(9), 2006.
  90. Отчёт по инновационному проекту «Разработка технологии переработки и использования молочной сыворотки» Рукопись. / руков. И. А. Евдокимов Ставрополь, СевКавГТУ. — 1997. — 76 с.
  91. , В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки Текст. / В. А. Павлов. М.: Росагропромиздат. — 1990. 150 с.
  92. , В.А. Деминерализация лактозного концентрата Текст. / В. А. Павлов, Н. Г. Новиков, В. П. Севергина, В. И. Долниковский // Молочная и мясная промышленность. 1988. — № 3. — С. 32 — 34.
  93. Патент 621 048 (Швейцария).121. Патент 3 615 662 (США).122. Патент 2 178 277 (ФРГ).123. Патент 2 462 519 (ФРГ).124. Патент 3 166 488 (США).125. Патент 2 008 359 (Россия)126. Патент 2 031 598 (Россия)
  94. Патент РФ № 2 008 359. Способ получения молочного сахара // Евдокимов И. А., Храмцов А. Г., Варданян Г. С., Терновой А. И., Ким В. В., Дыкало Н. Я., Гаврилов Г. Б., БИ № 4. Опубл. 28.02.94.
  95. , Ю.И. Определение состава молока на основе инфракрасной спектрофотометрии Текст. / Ю. И. Посудин, В. И. Костенко // Изв. вузов. Пищевая технология. 1992. — № 3 — 4. — С. 64 — 66.
  96. Проспекты фирмы Valio (Финляндия).
  97. Проспект фирмы Gallia (Франция).
  98. Проспекты фирмы Жерве-Данон (Франция).
  99. Проспект фирмы Niitricia (Нидерланды).
  100. Проспекты фирмы Peterson candy International Ltd. (Великобритания).
  101. И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988.-272 с.
  102. И.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974.-196 с.
  103. , Т.Г. Дегустационная экспертиза качества продуктов Текст. / Т. Г. Родина // Хранение и переработка сельхозпродукции. 1995. -№ 4.-С. 45−48.
  104. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов Текст. / Т. Г. Родина. М.: Агропромиздат. — 1994. — 102 с.
  105. Самсонова А. Н, Униева В. Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Пищевая промышленность, 1976.-275 с.
  106. , Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе Текст. / Т. Сенкевич, К. Х. Ридель // Пер. с нем. Под ред. Н. Н. Липатова. М.: Агропромиздат. — 1989. — 270 с.
  107. А.В., Евдокимов И. А., Харитонов Д.В.Применение электродиализа и ионного обмена в технологии лактулозы // Материалы конференции «Ионный перенос в органических и неорганических мембранах». Туапсе, 2007.
  108. , Б.М. Лактоза и ее производные / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. В. Серов- науч.ред.акад. РАСХН А. Г. Храмцов. СПб.: Профессия, 2007. -768 с.
  109. Состав и свойства молока как сырья молочной промышленности Текст. / Справочник. Под ред. Я. И. Костина. М.: Агропромиздат. — 1986. -239 с.
  110. Способ выделения белков из молочной сыворотки Текст. / Экспресс-инф. Зарубежный опыт. М.: АгроНИИТЭИММП, — 1989. — вып. 5. -С. 7.
  111. , В.П. Минеральный состав вторичного молочного сырья Текст. / В. П. Субочев, Е. В. Малышева // Молочная и мясная промышленность. 1989. -№ 2. — С. 14 — 16.
  112. Тёпел, А Химия и физика молока Текст. / А.Тепел. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 622 с.
  113. , В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании Текст. / А. В. Тутельян, В. М. Позняковский // Современные приоритеты питания пищевой промышленности и торговли. АСШТ: Кузбассвузиздат, 2006. — С.5 — 10.
  114. , Е.А. Мембранные и молекулярно-ситовые методы обработки молока Текст. / Е. А. Фетисов, А. П. Чагаровский. М.: Агропромиздат, 1991. -272 с.
  115. , С.Т. Мембранные процессы разделения Текст. / С. Т. Хванг, К.Каммермейер. пер. с англ. Е. П. Моргуновой и Ю. Н. Жилина под ред. Ю. И. Дытнерского. М.: Химия, 1980. — 232 с.
  116. , Б.С. Индустрия переработки сыворотки на пути в 21-й век Текст. / Б. С. Хортон // Международная молочная конференция 27−29 октября 1997 года США, шт. Иллинойс, г. Розмонт.
  117. А.Г., Евдокимов И. А., Суржикова О. Б., Рябцева С. А., Храмцов А. А. и др. Электрофизические методы обработки молочного белково-углеводного сырья // Деп. в ВИНИТИ 02.12.99 Ж3583-В99.
  118. А.Г., Нестеренко П. Г., Евдокимов И. А., Дубиков Д. А. Направления промышленной переработки молочной сыворотки // Переработка молока, № 3, 2006.
  119. А.Г., Евдокимов И. А., Нестеренко П. Г., Василисин, С.В., Бархатова Т. В., Рябцева С. А., Поверин А. П. Технология продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. -Ставрополь, 2004.-116 с.
  120. А.Г., Жидков В. Е., Холодов Г. И. Биотехнология напитков из молочной сыворотки. Учебное пособие- Ставрополь: СтГТУ,. 996−139 с.
  121. А.Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А., Суржикова О. Б., Храмцов А. А. Научно-технические основы электрофизических методов обработки молочного белково-углеводного сырья: Учебное пособие. -Ставрополь: СтГТУ, 1999.-61 с.
  122. , А.Г. Деминерализация лактозосодержащего сырья методом электродиализа. Обзорная информация Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, Г. С. Варданян, А. И. Терповой // М.: -АгроНИИТЭИММП, 1992.-33 с.
  123. , А.Г. Рациональная переработка молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, В. В. Костина // Молочная промышленность. 1996. — № 4. — С. 10 — 12.
  124. , А.Г. Справочник мастера по промышленной переработке молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. — С. 28.
  125. , А.Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. С. 25- 26.
  126. , А.Г. Пенообразующая способность сыворотки и её ультрафильтратов Текст. / А. Г. Храмцов, И. В. Москаленко, И. А. Евдокимов, Г. С. Варданян. // Известия вузов. Пищевая технология. 1989, — № 3. -С. 67−69.
  127. , А.Г. Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь. Текст. / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др. М.: Росагропромиздат. — 1989. — 271 с.
  128. , А.А. Минеральный состав компонентов, выделенных при электродиализе творожной сыворотки Текст. / А. А. Храмцов, Г. И. Холодов, А. И. Терновой, А. В. Серов. Известия вузов. Пищевая технология. — 1991. -№ 1−3. — С. 91 -92.
  129. А.Г., Евдокимов И. А. Лактозосодержащее сырье -феноменология термина, практика и перспективы использования // Сборник научных трудов «СевКавГТУ» серия «Продовольствие», № 2. Ставрополь, 2006
  130. А.Г., Василисин С. В., Жаринов А. И., Купижев С. М., Евдокимов И. А., Чеботарев Е. А. и др. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии. Ставрополь: ИРО, 1997, — 121 с.
  131. , А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: ДеЛи принт, 2004. — С. 41.
  132. , А.П. Переработка ультрафильтрата молочного сырья. Обзорная информация Текст. / А. П. Чагаровский, М. А. Гришин // М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. — 32 с.
  133. , Е.А. Вязкость молочной сыворотки и продуктов из неё Текст. / Е. А. Чеботарёв, П. Г. Нестеренко, Л. Е. Давыдянц, Н. И. Михайлова // Молочная промышленность. 1983. — № 2. — С. 26 — 27.
  134. В.В., Яковлева Т. А., Евдокимов И. А., Сергеев С. Ю. Процессы и методы переработки молочной сыворотки // Переработка молока, № 12, 2007. -С.30−32
  135. , В.А. Кинетика электродиализа Текст. /
  136. B.А.Шапошник. Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1989.1. C. 103.
  137. В.А., Васильева В. И., Григорчук О. В. Явления переноса в ионообменных мембранах,— М.:МФТИ, 2001.-200 с.
  138. , Г. Методы аналитической химии Текст. / Г. Шарло. М.: Химия, 1969, — 1204 с.
  139. , Э. Электронная адсорбционная спектроскопия в органической химии Текст. / Э. Штерн, К. Тиммонс. М.: Мир, 1974. — 296 с.
  140. О.У. Промышленный маркетинг: теория и практика, СПб: СПбГУЭФ, 1999.
  141. , В.П. Электродиализ в химической промышленности Текст. / В. П. Юстратов, Т. А. Краснова. Кузбассвузиздат, 2003. — 174 с.
  142. Affertsholt-Allen Tage. Market developments and industry challenges for lactose and lactose derivatives // IDF Symposium «Lactose and its Derivatives», Moscow, Russia, 2007. Book of proceedings. Stavropol, Russia, 2008.-p. 35−40.
  143. Alieva L., Schestakov P., Evdokimov I. Elektrophysikalisches Verfahren zur Optimierung der Lactosekristallisation // Neu Technologien zum
  144. Yewinnen und Optimieren der Funktionalitat von Proteinen aus Milch, Molke und Ei. -TUM, 2003.
  145. Bahna, S.L. Control of milk allergy: A chellende for physicians, mothers and industriy Text. / S.L. Bahna. Allergy. — 1978. — № 41. — p. 1−2.
  146. Biggs, D.A. Analysis of Fat, Protein, Lactose and Totel solids by Infra red Absorption Text. / D.A.Biggs, L.O.Sjanma. — Bull. Int. Dairy Food. -1987. -№ 208. — p. 21 -30.
  147. Borgwardt, J. Text. / J. Borg wardt -Vilchforschung — Milchpraxis.1978.-bd. 20.-№ l.-p. 13- 14.
  148. De Boer, R. Membrane processer in the dairy industry Text. / R. Dc Boer, J. Hiddinr. Desalination. — 1980. — p. 169−192.
  149. Dutra, B.J. Membrane Filtration Text. / B.J.Dutra. Marcel Dekker Inc. — 1981.-612 p.
  150. Evdokimov I.A., Lafishev A.F., Alieva L.R., Sujunchev O.A. Investigation of joint coagulation of milk and cheese whey proteins for soft cheese technology// IDF Symposium on cheese. Prague, 2004.
  151. Evdokimov I.A., Alieva L.R. Membrane fractionation for the production of lactulose // Bulletin IDF, 389/2004.
  152. Evdokimov I. We are passing the way that European countries have passed // Молочна промисловють, 2008. С. 26−29.
  153. Evdokimov I.A., Khramtsov A.G., Papin W.G., Bednih B.S. Recovery of lactose with controlled isomers ratio //24th International Dairy Congress -Melbourne, Austrelia, 1994.
  154. Evdokimov I.A., Alieva L. Membrane fractionation for the production of lactulose // IDF world dairy summit & Centenary/ Bruges. Belgium, 2003.
  155. Evdokimov I.A., D.N.Volodin, D.V. Kharitonov. Dairy-fruit beverages technology with the use of electrodialysis //27 th JDF World Dairy Congress. Shanghai, China, 2006.
  156. Evdokimov I.A., Serov A.N. Triturative obtaining of lactose powders // International Dairy Federation Symposium «Lactose and its derivatives». -Russia, Moscow, 2007. p. 46−50.
  157. Haensel, R. Fractionation of main whey proteins and potential industrial feasibility Text. / R. Haensel et.ai. Europen Dairy Magazine. -1990.-2. 11. 4−15.
  158. Huchon, J. Umkehrosmos and die mechanische Bruderverdiettung in Milchnof Text. / J. Huchon, G. Solignac // VDJ. Ber. № 442. — 1982. — S. 73−80.
  159. Kavanadh, J. Die egewinmeg von Robinlclizweber ans dem Permeat der ultrafiltration Text. / J. Kavanadh. New Lealand Jor. Of Dairy Sci. and Technology. — 1985. -№ 132.
  160. Kent Keller A., Chemminian R. Practical Considerations for Profitable Production of Lactose and Permeate Powders. IDF Symposium «Lactose and its Derivatives», Moscow, Russia, 2007. Book of proceedings. -Stavropol, Russia, 2008. — p. 56−65.
  161. Ко vac, M. Priebeh Maillardovych reakcii v potravinach Text. / M. Ко vac, M.Uher. Bull. Potravin. Vysk. — 1989. -28. № 3. — p. 227−233.
  162. Lerk, C.F. The effect of mechanical treatment on the properties of lactose as observed by differential scanning calorimetry Text. / C.F.Lerk, T.J. Bum a, A.C.Andreae. -Neth. Milk Dairy J.34. 1980. — P. 69−73.
  163. Lonsdale, H.K. Reverse Osmosis Text. / H.K.Lonsdale: Science, Engineering and Applications, Nato, ASI Series, Vol. 181., Reidel Publisching Company. 1986.-p. 307.
  164. Mathur, B.N. Aplication of ultrafiltration for deproteinization of whey of lactose production Text. / B.N.Mathur et al. Jor. of Dairy Sci.- 1981. — № 34. -p. 231 -232.
  165. Matsura, T Text. / T. Matsura, A.G.Baxler, S. Sourirajan Ind. Eng. Chem. Prog. Design. Develop. — 1977. V. 16. — № 1. — p. 82 — 89.
  166. Modler, H.W. Fractionation of NEDM prowder into protein and lactose products Text. / H.W.Modler, et al. J. Dairy Sci. — 1990. — p. 766 — 775.
  167. Moller Tewurtungen und Grenzen der membrantrenuser fabren Text. / Deutsche Milchwirschaft. 1985. — № 12. — S. 246 — 350.
  168. Nguyen, M.H. Utilisation cottage cheese whey after processing by ultra-osmosis Text. / M.H.Nguyen, M. Khan, J.A.Hoirigan, K. Railasapathy // XXIV Int. Daire Cond. Melbourn, Australia. — 1994. — S. 466.
  169. Pisecky, L. The Manufacture of Non-caring Whey Powder by the Straigt-Througt Process Text. / L. Pisecky. Prospect Niro Atomizer F 214. -1992.-21 p.
  170. Puhan, Z. Technologische Auswirkunyen der durch die Membranfiltration veranderten Milchzusammensetzung Text. / Z. Puhan. Deut. Molk. — Zeitung. 110 (45). — 1989. -S. 1442- 1445.
  171. Reference Manual for US Whey and Lactose Products. U.S. Dairy Export Council, 2000, p. 226.
  172. Revue laitiere francaise. 1989. — № 487. — p. 52 — 55.
  173. Riley, R.L. Text. / R.L.Riley, P.A.Case, A.L.Lloyd et al -Desalination. 1981. — v. 36. — № 3. — p. 207 — 233.
  174. Sienkiewicz, T. Whey and whey utilisation Text. / T. Sienkiewicz, C.-L. Ridel/ Vertag Th. Mann, Gelsenkirchen. Buer, Germany. — 1990. — 379 p.
  175. Spear Mekel, Process Text. / -Lnd. — 1979. — oct. 103, 105.
  176. Torros, P. Die Eiwiepkonzentration und die Demineralisation der Molke Text. / P.Torros. Deutsche Milckwissenschaft. — 1979. — Bd. 30. — № 14. S. 500−510.
Заполнить форму текущей работой