Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии железосодержащих комплексов для обогащения фаршевых продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость. Разработаны технологии железосодержащих комплексов на основе гидролизатов соединительно-тканных белков и сульфата железа. Определены условия обогащения фаршевых продуктов железосодержащими комплексами. Проведена производственная выработка партии котлет мясных, обогащенных «Fe-эластин» и «Fe-коллаген» на базе ООО «Такт» (Республика Бурятия, Мухоршибирский район… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Современные теории и концепции питания. «
    • 1. 2. Микроэлементы и их роль в питании
    • 1. 3. Железо и железодефицитные состояния
      • 1. 3. 1. Характеристика и свойства железа
      • 1. 3. 2. Биологические функции микроэлемента в организме
      • 1. 3. 3. Железодефицитные состояния
    • 1. 4. Способы восполнения дефицита железа в рационе питания современного человека
  • ГЛАВА 2. СХЕМА ЭКСПЕРИМЕНТА, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Общие методы исследований
      • 2. 2. 1. Физико-химические методы исследования
      • 2. 2. 2. Биологические методы исследования
  • ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Получение гидролизатов соединительно-тканных белков в качестве носителя микроэлемента
    • 3. 2. Разработка технологии железосодержащих комплексов, на основе гидролизатов белков соединительной ткани.6(
    • 3. 3. Изучение свойств и безопасности разработанных железосодержащих комплексов
    • 3. 4. Исследование прочности связи в комплексах «Ре-эластин» и «Ре-коллаген» при тепловой обработке
    • 3. 5. Оценка биологической эффективности полуфабрикатов, обогащенных «Ре-эластин» и «Ре-коллаген»
    • 3. 6. Промышленная апробация обогащенных мясных полуфабрикатов
    • 3. 7. Расчет себестоимости комплексов
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии железосодержащих комплексов для обогащения фаршевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Структура питания населения России характеризуется снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов животного происхождения. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят нарушения пищевого статуса: дефицит животных белковдефицит пищевых волокондефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жироввыраженный дефицит большинства витаминов, ряда важнейших минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк [124,125].

Среди дефицитных микроэлементов особое внимание отводится железу, так как по данным ВОЗ анемия встречается почти у 2 млрд. жителей планеты. На долю железодефицитной анемии приходится около 80% всех анемий.

Для решения проблемы железодефицитной анемии рекомендуется использование не только медикаментозных средств, но и оптимизация структуры питания путем обогащения железом пищевых продуктов массового потребления и /или применения биологически активных добавок к пище, содержащих железо [63]. В настоящее время накоплен опыт обогащения некоторых продуктов железом — хлеба и хлебобулочных изделий, кефира, кондитерских изделий и т. д. Как правило, при обогащении продуктов питания используются соли железа: сульфаты, фумараты, а также лимонно-аммиачное и элементное железо. Концентрация микроэлемента варьирует от 1,5 до 100 мг на 100 г продукта [15, 75, 151, 194].

В настоящее время разрабатываются новые формы железа: ионные железосодержащие препараты (солевые, полисахаридные соединения железа) и неионные соединения железа, в которых железо находится в составе комплексов [68, 149]. Органическая форма железа усваивается лучше, чем неорганическая. В данном аспекте является актуальным использование модифицированных биополимеров, в частности пищевых белков, в качестве носителя железа.

Тема диссертации соответствует плану государственной бюджетной НИР кафедры «Биоорганическая и пищевая химия» по теме: «Разработка научных основ использования модифицированных биополимеров в регулировании метасистемы организма» (per. № 0120.807 246).

Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы является обоснование и разработка технологии железосодержащих комплексов на основе гидролизатов соединительно-тканных белков для обогащения фаршевых продуктов.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— обосновать условия получения гидролизатов соединительно-тканных белков в качестве носителя микроэлемента;

— разработать технологию железосодержащих комплексов на основе гидролизатов соединительно-тканных белков;

— изучить природу комплексообразования и безопасность железосодержащих комплексов;

— исследовать прочность связи в комплексах «Fe-эластин» и «Fe-коллаген» при тепловой обработке;

— оценить биологическую эффективность обогащенных фаршевых продуктов;

— разработать проект нормативно-технической документации на полуфабрикаты, обогащенные железом.

Научная новизна. Научно обоснована возможность использования гидролизатов соединительно-тканных белков в качестве носителя железа. Установлены оптимальные режимы комплексообразования гидролизатов эластина и коллагена с железом. Выявлены изменения прочности связи в комплексах в зависимости от параметров технологической обработки. Доказана устойчивость комплексов в системе фаршевых продуктов. Исследована биологическая эффективность фаршевых продуктов, обогащенных железосодержащими комплексами на основе гидролизатов коллагена и эластина.

Новизна технических решений подтверждена патентом РФ на железосодержащую биологически активную добавку к пище (пат. № 2 320 201).

Практическая значимость. Разработаны технологии железосодержащих комплексов на основе гидролизатов соединительно-тканных белков и сульфата железа. Определены условия обогащения фаршевых продуктов железосодержащими комплексами. Проведена производственная выработка партии котлет мясных, обогащенных «Fe-эластин» и «Fe-коллаген» на базе ООО «Такт» (Республика Бурятия, Мухоршибирский район). Разработан проект нормативно-технической документации.

Апробация работы. Основные положения работы были доложены и обсуждены на международных, всероссийских научных конференциях и конгрессах: «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (Москва, 2005) — «Проблемы экологии, безопасности жизнедеятельности и рационального природопользования Дальнего Востока и стран АТР» (Владивосток, 2005) — V международной «Техника и технология пищевых производств» (Республика Беларусь, г. Могилев, 2006; «Healthy food» (Монголия, Дарханский технологический университет, 2006) — VI Московском конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва, 2008) — «Основные направления функционального питания и безопасность пищевых продуктов» (Улан-Удэ, 2006) — 10-й Пущин-ской школе-конференции (Пущино, 2006) — ежегодных научно-практических ВСГТУ (Улан-Удэ, 2006;2008 гг.).

Разработки экспонировались на выставках в Монголии, Китае, Улан-Удэ (2006, 2007, 2008 гг.).

Публикации. По результатам выполненных исследований опубликовано 10 работ, в том числе патент и одна статья в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

ВЫВОДЫ:

1. Установлено, что гидролизаты соединительно-тканных белков коллагена и эластина могут быть использованы для получения железосодержащих комплексов.

2. Обоснованы оптимальные условия и режимы получения железосодержащих комплексов на основе гидролизатов соединительно-тканных белков: рН 5,5±0,2- время 15 чтемпература 0−4 °С. Установлено, что 1 г сухого гидролизата «Fe-эластин» максимально связывает 20 мг железа, «Fe-коллаген» — 16 мг.

3. Изучена природа комплексов с помощью ИКи ЯМР-спектров. Установлена модель взаимодействия микроэлемента с гидролизатами коллагена и эластина. Доказано, что разработанные комплексы не токсичны и по микробиологическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к гидролизатам, биологически активным добавкам, на основе белков, аминокислот и их комплексов.

4. В опытах in vivo доказана биологическая эффективность комплексов «Fe-эластина» и «Fe-коллагена» в составе фаршевых продуктов.

5. Разработан проект нормативной документации на котлеты мясные, обогащенные «Fe-эластином» и «Fe-коллагеном». 100 г котлет содержит 5,25±0,32 мг железа, что соответствует 35% физиологической потребности человека.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. П. Микроэлементозы человека: (этиология, классификация, органопатология) / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков. -М.: Медицина, 1 991 496 с.
  2. Н.А. Анемии / Н. А. Алексеев.-СПб.: Гиппократ, 2004.-512 с.
  3. Л. В. Биохимия мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, Н. А. Жеребцов. Воронеж: ВГУ, 1991. — 184 с.
  4. Л. В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности / Л. В. Антипова, И. А. Глотова. Воронеж, 1997. — 248 с.
  5. Л. В. Получение коллагеновых субстанций на основе ферментной обработки вторичного сырья мясной промышленности / Л. В. Антипова, И. А. Глотова // Изв. вузов. 2000. — № 5/6. — С. 17−21.
  6. Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2004. — 576 с.
  7. B.C. Методы биохимических исследований-руководство для врачей-лаборантов и биохимиков/В.С.Асатиани.-М.: Медгиз, 1956.-470 с.
  8. Н.С. Общая и неорганическая химия / Н. С. Ахметов -М.:Высшая школа, 2002. 743 с.
  9. Г. А. Микроэлементозы человека: патогенез, профилактика, лечение // Микроэлементозы в медицине. — М., 2000. Т. 2, вып. 1. — С. 1−5.
  10. М.Б. Биологическая оценка продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма Tetrahymena pyriformis / М. Б. Беленький. -М, 1984. 150 с.
  11. А. М. Физиологическая роль железа / А. М. Белоус, К. Т. Конник. Киев: Наукова Думка, 1991. — 104 с.
  12. Т. Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровин. — М.: Медицина, 2002. 704 с.
  13. Н. Ф. Функциональность в безалкогольных напитках -концепция и инновационный проект компании «Дёлер» / Н. Ф. Берестень, О. Г. Шубина // Вестн. «Дёлер». 2000. — № 2. — С. 7−10.
  14. Бизнес-план предприятия: метод, указ. / сост.: Белимова Л. Н, Егу-нова Н. В. Улан-Удэ.: Изд-во ВСГТУ, 2005. — 39 с.
  15. Л.К., Алейник С. И., Шинкевич Т. Е. // Вопр. питания. -1991. -№ 3.~ С. 16−21.
  16. Е. С. Чрескожная диагностика и терапия микроэлементо-зов / Е. С. Вельховер. М.: Медицина, 2004. — 176 с.
  17. П. А. Железо в животном организме / П. А. Верболо-вич, А. Б. Утешев. Алма-Ата: Наука, 1967. — 267 с.
  18. О. Н. Разработка технологии биомодификации коллаген-содержащего сырья для получения мясных и экструдированных мясорасти-тельных продуктов.: дис. техн. канд. / Витренко О. Н. М., 2004. — 151 с.
  19. М. Н. Принципы рационального питания : метод, рек. / Волгарев М. Н., Мурлина Н. В. Магадан: Магадан, кн. изд-во, 1987. — 89 с.
  20. М. Н. Питание: здоровье и болезнь / М. Н. Волгарев, Г. И. Бондарев, А. К. Батурин. М., 1990. — 45 с.
  21. В. И. Организация оздоровительного и лечебного питания / В. И. Воробьев. М.: Медицина, 2002. — 448 с.
  22. О. А. Использование в питание человека обогащенных пищевых продуктов: оценка максимально возможного поступления витаминов, железа, кальция / О. А. Вржесинская, В. М. Коденцова // Вопр. питания. -2007.-№ 4.-С. 41−48.
  23. Ф. Г. Химия : справочное руководство, ГДР, 1972: пер. с нем. / Ф. Г. Гаврюченко Л.: Химия, 1975. — 576 с.
  24. Ю. М. О гетерофазном полостном пищеварении в тонкой кишке / Ю. М. Гальперин, П. И. Лазарев, М. В. Руденская // Доклады АН СССР. М., 1980. — Т. 254, № 6. — С. 1491−1495.
  25. М. М. Подходы к оптимизации питания населения на региональном уровне Электронный ресурс. / М.М. Гаппаров- Электрон, дан. -Режим доступа: http: // www. a-life.ru.
  26. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПин 2.3.2.10−78−01. / сост.: В. Б. Вишневецкий, Н. Б. Владыко. СПб.: Трест-Принт, 2002. — 160 с.
  27. ГОСТ Р50 480−93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
  28. ГОСТ 9793–74. Продукты мясные. Методы определения влаги.
  29. ГОСТ 26 889–86. Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля.
  30. ГОСТ Р51 411−99. Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы).
  31. ГОСТ 26 928–86. Продукты пищевые метод определения железа.
  32. ГОСТ Р52 675−2006. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
  33. С. А. Обмен железа у животных и растений / С. А Граник. М. 1962, 496 с.
  34. А. Я. Лечебное питание / А. Я. Губергриц, Ю. В. Лянев-ский. — Киев: Вища школа, 1977. 240 с.
  35. К. Г. Нарушения обмена микроэлементов // Вопр. биол., мед. и фармацевтической химии. 2002. — № 2. — С. 7−14.
  36. Л. А. Анализы крови и мочи / Л. А. Данилова. СПб.: Де-ан, 1999.-128 с.
  37. Л. И. Железодефицитные анемии / Л. И. Дворецкий. М.: Ньюдиамед, 1998. — 36 с.
  38. Л. В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, И. Д. Надыкта. М., 2001. — 528 с.
  39. А. Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Тендеров. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 356 с.
  40. В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопр. питания. -2001.-№ 1.-С. 21−24.
  41. М. С. Пищевые волокна / М. С. Дудкин, Н. К. Черно, Н. С. Казанская Киев: Урожай, 1988. — 152 с.
  42. Н. М. Комплексоны / Н. М. Дятлова, В. Я. Темкина, И. Д. Колпакова. М.: Химия, 1970. — 416 с.
  43. Ю. П. Функциональные продукты и перспективы их рынка //Все о мясе.- 2003. -№ 1.-С. 24−25.
  44. А. И. Разработка пищевых продуктов для профилактики железодефицитной анемии / А. И. Жаринов, М. Ю. Попова, М. А. Никитина // Все о мясе. 2006. — № 3. — С. 21−24.
  45. Н.И. Химия комплексных соединений/ Н.И. Желигов-ская. М.: Мир, 1966. 255 с.
  46. Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отрященкова. М.: Агро-промиздат, 1985. — 296 с.
  47. И. П. Лабораторные животные. Разведение, содержание и использование в эксперименте / Западнюк И. П., Западнюк В. И. Захарня У. А.-Киев, 1983.-124 с.
  48. А. А. Малый практикум по биохимии : учеб. пособие / А. А. Землянухин. Воронеж: ВГУ, 1985. — 128 с.
  49. Е. И. Медикаментозные осложнения / Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров. СПб.: Питер, 2001. — 448 с.
  50. Е. Т. Функциональные напитки: «ОСТ-АКВА» их место в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. 2004. — № 7.
  51. О. Т. Получение и применение коллагеновых дисперсий в технологии мясных продуктов : дис. канд. техн. наук / Ибрагимова О. Т. -Воронеж, 2003. 241 с.
  52. Л. И. Гипохромные анемии / Л. И. Идельсон М.: Медицина, 1981.- 192 с.
  53. Идентификация органических соединений / Р. Шрайнер и др.-М.:Мир, 1983. 704 с.
  54. . И. ЯМР спектроскопия в органической химии / Б.И. Ио-нин, Б. А. Ершов, А. И. Кольцов Л.: Химия, 1983. — 272 с.
  55. Исследование системы крови в клинической практике / под ред. Г. И. Козинца, В. А. Макарова. М.: Триада-Х, 1997. — 480 с.
  56. Г. А. Количественная спектроскопия ЯМР-природного органического сырья и продуктов его переработки / Г. А. Калабин, Л.В. Каниц-кая, Д. Ф. Кушнарев М.: Химия, 2000. — 408 с.
  57. М. И. Питание. Здоровье. Двигательная активность / М. И. Калинский Киев: Наукова Думка, 1990. — 176 с.
  58. Ю.И. Перевариваемость соединительнотканных компонентов мясного сырья / Ю. И. Ковалев, Э. С. Токаев, И. А. Рогов // Изв. Вузов. Пищевая технология. — 1989. № 6. — С.11−13.
  59. В. В. Биологическая роль йода / М. И. Калинский — М.: Мир, 1972.-332 с.
  60. В. В. Современные направления и задачи биогеохимии. Биологическая роль микроэлементов/ В.В.Ковальский-М.:Наука, 1983.—265с.
  61. В. М. Использование пищевых продуктов, обогащенных железом и витаминами, для коррекции железодефицитных состояний / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопр. питания. 2002. — № 4. — С. 39−43.
  62. JI. В. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования / Л. В. Козловская, А. Ю. Николаев 2-е изд. — М.: Медицина, 1984. — 288 с.
  63. Ф. И. Биохимические исследования в клинике / Ф. И. Комаров, В. В. Меньшиков М.: Элиста, 2001. — 216 с.
  64. В. А. Питание и регулирующие системы организма / В. А. Конышев М.: Медицина, 1985. — 221 с.
  65. Н.Г. Общая и неорганическая химия / Н. Г. Коржуков, В. И. Деляна М.:МИСИС, ИНФРА-М, 2004. — 511 с.
  66. Н.А. Железодефицитные анемии у детей / Н. А. Коровина, И. Н. Захарова, А. Л. Заплатников М.: Медицина, 2002, — 325 с.
  67. А. А. Функциональное питание / А. А. Кочеткова, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова // Вопр. питания. 2000. — № 4.
  68. А. А. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания / Кочеткова А. А., Нестерова И. Н. // Ingredients. 2002. — № 2 (9). — С. 4−7.
  69. И. Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора / И. Б. Куваева М.: Медицина, 1976. — 248 с.
  70. А. В. Ииммунофармакология микроэлементов / А. В. Кудрин, А. В. Скальный, А. А. Жаворонков М.: КМК, 2000. — 540 с.
  71. А. А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия / А. А. Кудряшова М.: Пищепромиздат, 2000. — 320 с.
  72. А. А. Права человека на пищу и адекватное питание // Пищевая промышленность. — 2005. — № 2.
  73. Ладо до К.С., Боровик Т. Э. Семенова Н. Н // Рос. педиат. журн. -2001. -№ 3.-С. 51−53.
  74. Е. Н. Производство мясных полуфабрикатов и пельменей /Е. Н. Ларюшкина-М.: Пищевая промышленность, 1972. — 105 с.
  75. Н. Ю. Разработка, оценка качества и профилактической эффективности молочно-ягодных десертов, обогащенных железом и аскорбиновой кислотой / Н. Ю. Латков Кемерово, 2004. — 151 с.
  76. В. А. Человек, экология, питание и здоровье / В. А. Лисовский, О. Д. Голощапов, И. Н. Мухин СПб.: Наука, 2002. — 203 с.
  77. В. М. Биохимические анализы в клинике : справочник / В. М. Лифшиц, В. И. Сидельникова -М.: Триада-Х, 2002. 208 с.
  78. В. К. Эссенциальные микроэлементы в питании / В. К. Мазо, A.B. Скальный, И. В. Гмошинский // Врач. 2003. — № 5. — С. 34−36.
  79. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915−04: «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». — Оренбург: ГОУ Оренбург, гос. ун-т, 2004.
  80. Методические указания МУК 2.3.2.721−98: «Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».
  81. К. ИК-спектры и спектры Кр неорганических и координационных соединений / К. Накамото М.: Мир, 1991. — 450 с.
  82. К. Инфракрасные спектры и строение органических соединений / К. Наканиси М.: Мир, 1965. — 217 с.
  83. А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова- СПб.: Гиорд, 2001. 592 с.
  84. Новейший философский словарь / сост., гл. науч. ред. А. А. Грица-нов. 3-е изд., испр. — Минск: Кн. дом, 2003. — 1280 с.
  85. Л. Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / Л. Р. Ноздрюхина — М.: Наука, 1977. — 300 с.
  86. Л. Р. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррекции / Л. Р. Ноздрюхина М.: Наука, 1980. — 250 с.
  87. Г. Г. Основные направления реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения». Федеральный и региональный уровни // Политика здорового питания в России: материалы VII Всерос. конгресса. М., 2003.
  88. Патент на изобретение RU № 2 245 078 С1, МПК7 A 23L 1/305. Способ получения сухого гидролизата эластина / Э. Б. Битуева, С.Д. Жамсарано-ва- 2 003 123 478 -заявл. 23.07.03- опубл. 27.01.05- бюл. № 3.
  89. Патент на изобретение RU № 2 266 021 С1 МПК 7 А 23 L 1/30, 1/305, 1/304. Бтологически активная добавка к пище / Э. Б. Битуева, С.Д. Жамсара-нова, Ю.А.Капустина--опубл. 20.12.2005 Бюл. № 35
  90. П.Е. Биохимия мяса // П. Е. Павловский, В. В. Пальмин. — М. гПищевая промышленность, 1975. — 344 с.
  91. К. С. Рациональное питание / К. С. Петровский. — М.: Медицина, 1976. 134 с.
  92. Т. JI. Биологически активные добавки к пище: теория, производство, применение / Т. JI. Пилат, А. А. Иванов. — М.: Аввалон, 2002.-710 с.
  93. Д. И. Адекватное питание и его практическая реализация / Д. И. Поверин, Тырсин// Пищевая промышленность. — 2005. — № 8.
  94. В. М. Лабораторно-клиническая диагностика анемий / В. М. Погорелов, Г. И. Козинец, Л. Г. Ковалева. М.: Мед. информ. агентство, 2004.- 173 с.
  95. В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров / Поздняковский В. М. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. 448 с.
  96. А. А. Беседы о питании / Покровский А. А. М.: Экономика, 1964. — 292 с.
  97. А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи / A.A. Покровский — М.: Медицина, 1979. — 184 с.
  98. ЮО.Пузаков С. А. Химия: учеб. пособие для вступит, испытаний в мед. и фармацевт, вузы / С. А. Пузаков, В. А. Попков — М.:Медицина, 1995. — 624 с.
  99. И. П. Новые данные о физиологии и патологии пищеварения : лекции / И. П. Разенков М.: Акад. мед. наук ССР, 1948. — 464 с.
  100. С. Р. Методы определения молекулярных весов и полидисперсности высокомолекулярных соединений / С. Р. Рафиков, С. А. Павлова, И. И. Твердохлебова. М., 1963.
  101. Реестр отечественных Б АД к пище, разрешенных к применению в 2000 году / под ред. Т. А. Пилат. М.: Когелет, 2001. — 431 с.
  102. И.А. Новые подходы к переработке сырья / H.A. Рогов, Э. С. Токаев, Ю. И. Ковалев // Пищевая пром-ть. — 1988. № 6. С.27−30.
  103. И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов,
  104. A.Г. Забашта, Г. П. Козюлин. М.: Колос, 2000. — 368 с.
  105. В. И. Очерки клинической биохимии / В. И. Рубин. — Саратов: Изд-во Саратов, гос. мед. ун-та, 2004. 255 с.
  106. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы.
  107. Сборник рецептур рыбных изделий и консервов / сост.: Гольдин М.
  108. B., Рыжков А. А., Слабко Т. И. СПб.: ПрофиКС, 2002. — 208 с.
  109. А. И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий / А. И. Сдобов, В. А. Цыганенко. Киев: АРЕЙ, 2008. — 680 с.
  110. Ю.Синещеков А. Д. Обменные функции пищеварительного тракта у сельскохозяйственных животных // XI съезд Всесоюзного физиологического общества им. И. П. Павлова. Л., 1970. — С. 359−363.
  111. А. В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение) / A.B. Скальный -М.: Науч. мир, 1999. 96 с.
  112. А. В. Микроэлементный человек // Химия и жизнь. -2008. -№ 1.-С. 38−41.
  113. В. И. Гипо- и гипермикроэлементозы /В.И. Смоляр Киев: Здоровье, 1989.-354 с.
  114. В. Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопр. питания. 2000. — № 4. — С. 13−19.
  115. В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, В.М. Поздняковский- Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2004.
  116. Справочник технолога колбасного производства/ Под общ. ред. И. А. Рогова, А. Г. Забашты. М.: Колос, 1993.-431 с.
  117. Справочник по лабораторным методам исследования в клинике / под ред. проф. Меньшикова В. В., Делекторской Л. Н, Золотницкой Р. П. -М.: Медицина, 1987. 368 с.
  118. . П. Дефицит микронутриентов. Проблемы и пути решения / Б. П. Суханов, А. К. Батурин, С. Е. Акользина // Политика здорового питания в России: материалы VIII Всерос. конгресса. М., 2004.
  119. . П. Биологически активные добавки к пище / Б. П. Суханов, М. Г. Керимова // Вопр. питания. 2004. — № 3. — С. 31−34.
  120. Н. В. Колбаски восполняют дефицит // Мясные технологии. 2006. — № 3. — С. 36−38.
  121. Е. И. К вопросу о перспективности использования коллаген-содержащего сырья в продуктах питания / Е. И. Титов, С. К. Апраксина, Л. В. Митасева // Мясные технологии. — 2006. — № 11. — С. 8−12.
  122. Н. А. Технология продуктов функционального питания / H.A. Тихомирова М.: Франтера, 2002. — 234 с.
  123. А. Н. Параметры фармакокинетики и остаточных количеств железосодержащего препарата «Ферро-Квин» для подкожных инъекций / А. Н. Трошин, Т. И. Ермакова // Соврем, проблемы науки и образования. 2007.3.
  124. В. А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопр. питания. 1996. — № 6. -С. 3−11.
  125. В. А. Коррекция микронутриентного дефицита- важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Вопр. питания. 1999. — № 1. — С. 3−11.
  126. В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б.П. Суханов- М.:Колос, 2002.- 424 с.
  127. В. А. К истории науки о питании / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева // Вопр. питания. 2003. — № 3. — С. 41−47.
  128. ТУ 2141−580−205 087−2000. Железо (И) сульфат 7-водный для пищевой промышленности.
  129. А. Основы биохимии: в 3-х томах / А. Уайт, Ф. Хендлер, Э. Смит-М.Мир, 1981, 635 с.
  130. Я.А. Общая и неорганическая химия: Учеб. для вузов по спец. «Химия» / Я. А. Угай М.: Высшая школа, 1997. — 527 с.
  131. Д. Металлы жизни / Д. Уильяме- пер. с англ. И. Я. Левитина М.: Мир, 1975. — 239 с.
  132. А. М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функ-ции.Элементы современного фундаментализма/ A.M. Уголев- М.:Наука, 1985.
  133. У го л ев А. М. Естественные технологии биологических систем / А. М. Уголев. Л.: Наука, 1987. — 347 с.
  134. А. В. Новое поколение функциональных колбасных изделий для коррекции железодефицитных состояний // Все о мясе. 2007. — № 2. -С. 23−25.
  135. Федеральный Реестр биологически активных добавок к пище / под ред. Т. Л. Пилат. -М.:Когелет, 2002. 535 с.
  136. Н. В. Обогащение продуктов питания минералами / Н. В. Федичкина, И. В. Кирпичникова // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. -С. 18−19.
  137. И. Ю. Влияние препарата 'Витрум Пренатал Форте' на уровень микроэлементов в сыворотке крови у беременных с уреамикоплаз-меной инфекцией // Гинекология. — 2002. Т. 4.
  138. А. Е. Роль химической модификации в управлении поверхностно-активными свойствам желатины / А. Е. Харлов, Ш. Магдасси, А. Камышный// Вестн. Моск. ун-та. Сер. 2. Химия. 2002. — Т. 43. — № 1. — С. 3843.
  139. С. А. Модель алиментарной железодефицитной анемии у крыс / С. А. Хотимченко, И. А. Алексеева.// Вопр. питания—1999 № 5/6-С. 13−15.
  140. Л. Н. Пищевые микроингридиенты в создании продуктов здорового питания // Пищевые ингредиенты. 2005. — № 2. — С. 18.
  141. И. П. Питание и здоровье / И. П. Шилко. Свердловск: Средне-Урал. кн. изд-во, 1978. — 96 с.
  142. . А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров. — М.: Грантъ, 2001.-Т. 3.-288 с.
  143. . А. Современное состояние и перспективы развития концепции функционального питания в России // Политика здорового питания в России: материалы VII Всерос. конгресса. М., 2003.
  144. М. В. Технология переработки рыбной продукции / М. В. Шалак, М. С. Шашков, Р. П. Сидоренко. 2-е изд., испр. — Минск: Дизайн ПРО, 2001.-240 с.
  145. Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система / Г. К. Шлыгин. М.: Изд-во МГТУ, 1997. — 136 с.
  146. Ю. П. Ускоренная биологическая оценка сырья из гидро-бионтов // Санитария и гигиена. 2005. — № 4. — С. 34−37.
  147. Е. В. Идеальное питание / Щадилов. — СПб.: Питер, 2000. 160 с.
  148. Т. Б. Функциональные ингредиенты и их использование // Мясные технологии. 2007. — № 4. — С. 40−41.
  149. Т. Ф. Биохимия : метод, указ. к выполнению учеб.-исслед. работ / Т. Ф. Чиркина. Улан-Удэ: Изд-во Вост.-Сиб. гос. технол. ун-та, 1983.-28 с.
  150. Aggett P. I. Physiology and metabolism of essential trace elements: An outline // Clin.Endocrinol. Metab. 1985. — Vol. 14, № 3. — P. 513−543.
  151. Bernat I, MD, D. Sc. Iron Metabolism. Plenum Press, New York.
  152. Bothwell TH. Iron requirements in pregnancy and strategies to meet them. Am J Clin Nutr 2000−72:257S-64S
  153. Bothwell TH, Conrad ME, Cook JD, Finch CA. Iron metabolism in man. Oxford Blackwell Scientific Publications 1979.P.R. Dallman Nutritional anemia in infancy in R.C. Tsang,. B.L. Nicols, 1993, Nutrition during infancy, Philadelphia.154.Bunn et. all, 1977
  154. Cook J. Iron deficiencyAthe global perspective / J. Cook, B. Skikne, R. Baynes // Adv.Exp.Med.Biol. 1994. — Vol. 356. — P. 219.
  155. Cook N. J. Identification, purification, and functional reconstitution of the cyclic GMP-dependent channel from rod photoreceptors / Cook N. J., Hanke W., Kaupp U. B. //Proc. Nat. Acad. Sci. US. 1987. — Vol. 84. -P. 517−518.
  156. Cook J. D. Estimates of iron sufficiency in the US population / Cook J. D., Skikne B. S., Lynch S. R. // Blood. 1986. — V. 68. — P. 726−731.
  157. Charlton R. W. Clinics in Hematology, 1964. Vol. 11. — P. 309−325.
  158. Danuelson B. G. Iron therapy with Special emphasis on intravenous administration / Danuelson B. G., Geisser P., Schneider W. 1996.
  159. Haskins D. Iron metabolism. Iron stores in man as mesured by phlebotomy / Haskins D., Stevens A., Finch Jr., Finch C. // J. Clin. Invest. 1952. — V. 31. i-P. 543.
  160. Hercberg S, Chapuy MC, Preziosi P, Maamer M, Arnaud S, Galan P, Meunier PJ: Prevalence of vitamin D insufficiency in an adult normal population. Osteoporos Int 7:439−443, 1997
  161. Fischer R. Biosusceptometry current status of clinical diagnostics and biomagnetic research / Fischer R., Heinrich H. C. // Biomagnetism: Clinical aspects. — Elsvier Publishing Co. — 1992. — P. 573−581.
  162. Flemming R/ Ferroportion mutation in autosomal dominant hemochro-matosisiloss of function, gin in understaiding / R.F. Flemming, W. Sly // J. Clin Invest.-2001.-Vol. 108.-P. 521.
  163. Galan P. Is basic red cell ferritin a more specific indicator than serum ferritin in he asses, ment of iron stores in the eldery? / Galan P., Sangare N, Preziosi P. // Clin. Chim. Acta. 1990. -V. 189, № 2. — P. 159−162.
  164. Gale E. Torrance J. The quantitative estimation of total iron store in human bone marrow / Gale E. Torrance J., Bothwell T. // J. Clin. Invest. 1963. — V. 42, № 7.-P. 1076−1082.
  165. Garrick LM, Dolan KG, Romano MA. Non-transferrin-bound iron uptake in Belgrade and normal rat erythroid cells // Cell Physiol. 1999. — V. 178, № 3. -P. 349−358.
  166. Galloway R, McGuire J. Determinants of compliance with iron supplementation supplies, side effects, or psychology? Soc Sci Med 1994- 39:381−90
  167. Gitlin G. D. Aceruloplasminemia // Pediatr. Res. 1998. — V. 44, № 3. P. 271−276.
  168. Gomori J. Hepatic iron overload: Quantitative MR imaging / Gomori J., Horev G., Tamary H. // Radiology. 1991. — V. 179. — P. 367−369.
  169. Green R., Charlton R.W., Seftel H. et al. Body iron excretion in man: A collaborative study. Am. J. Med. 1968. — V. 45. — P. 336.
  170. Grootveld M. Non-transferrin-bound iron in plasma or serum from patients with idiopathic hemochromatosis / Grootveld M., Bell J. D., Halliwell B. // J. Biol. Chem. 1989. — V. 264, № 8. — P. 4417−4422.
  171. Gutteridge J. M. C. Iron and oxygen radicals in brain //Ann. Neurol. -1992.-V. 32. P. S16−21.S.
  172. Lee S. Functional and structural aspects of the Kell blood group system / S. Lee, D. Russo, C. Redman // Transf. Med. Rev. 2000. — Vol. 14. — P. 93.
  173. Lipschitz D. A. Ferritin in formed blood elements / Lipschitz D. A., Cook J. D., Finch C. A. // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1975. — V. 148. — P. 358 364.
  174. Milder M. Idiopathic hemochromatosis, an interim report / Milder M., Cook J. D., Stray S. et al. // Med. Baltimore. 1980. — V. 59. — P. 34−49.
  175. Mateos F. Elevated non-transferrin bound iron in the lungs of patients with Pneumocystis carinii pneumonia / Mateos F., Gonzalez C., Dominguez C. et al.//J. Infect.-1999.-V. 38, № l.-P. 18−21.
  176. Mazur A. Shorr E. A quantitative immunochemical study of ferritin and its relation to the hepatic vasodepressor material // J. Biol. Chem. 1950. — V. 182.- P. 607.
  177. McNamara L, MacPhail AP, Mandishona E. Non-transferrin-bound iron and hepatic dysfunction in African dietary iron overload // Gastroenterol. Hepatol.- 1999. V. 14, № 2. — P. 126−132.
  178. Meyer T. Phenotipic expression of the HLA linked iron-loading gene in males over the age of 40 years: a population study using serial serum ferritin estimations / Meyer T., Baynes R., Bothwell T. et al. // J. Intern. Med. 1990. — V. 227.-P. 397−406.
  179. Milder M. Idiopathic hemochromatosis, an interim report / Milder M., Cook J. D., Stray S. et al. // Med. Baltimore. 1980. — V. 59. — P. 34−49.
  180. Milman N. Iron status markers in hereditary haemochromatosis: distinction between individuals being homozygous and heterozygous for the haemochromatosis allele // Eur J. Haematol. 1991. — V. 47, № 4. — P. 292−298.
  181. Partrige S. M. Phisical chemistry of elastin // Advanc. Exp. Med. Biol. -1977.-V. 79.-P. 603−606.
  182. Provan D/ Red cells: acquired naemias and polycythaemia / D. Provan, D. Weatherall // Lancet. 2000. — Vol. 12. — P. 1511/
  183. Partrige S. M. Phisical chemistry of elastin // Advance. Exp. Med. Biol. -1977.-V. 79.-P. 603−606.
  184. Porter F. S. Erythrocyte ferritin // Pediatr. Res. 1973. — V. 7. — P. 954 957.
  185. Ringbom A., Sandas P. E., Finska Kemists Amfundents Medd., 62,13 (1953)
  186. Smith C. H. Serum iron and iron-binding capacity of the serum in children with severe mediterianean (Cooley's) anemia / Smith C. H., Sisson T. R. C., Floyd W. H. et al. // Pediatrics. 1950. -V. 5. — P. 799−807.
  187. Sunderman FW. In: Metal Ions in Biology and Medicine (Eds.) Ph. Collery, P. Bratter et al. Paris: John Libbey Eurotext, 1998- 5: 275−9.
  188. Tan C.-K Mozzherin D.J., Shibutani S.,., Downey K., Fisher PA. II Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1997. V. 94. P. 6126−6131.
  189. Underwood E. G. Trace elements in human and animal nutrition / Underwood E. G. -New York: Acad. Press, 1977. 402 p.
  190. Wagstaff M. and Jacobs A. Iron release from human ferritins. In: The biochemistry and physiology of iron. // N.-Y. USA: Elsevier Science Publishing Co., 1982.—P. 463−471.
  191. Walters G. O. Serum ferritin concentration and iron stores in normal sub-jectrs / Walters G. O., Miller M., Worwood M. // J. Clin. Pathol. 1973. — V. 26. -P. 770−772.
  192. Worwood M. The purification and properties of ferritin from human serum / Worwood M., Dawkins S., Wagstaff M. et al. // Biochem J. 1976. — V. 157. -P. 93−103.
  193. Worwood M. Ferritin in blood cells from normal subjects and patients with leukaemia / Worwood M., Summers M., Miller F. et al. // Br. J. Haematol. -1974.-V. 28.-P. 27−35.
  194. Zooler H/ Duodenal metal-transporter expression in patients with hereditary haemochromatosis / H. Zoller. A. Pietragelo, W. Vogel // Lancet. 1999. -Vol.353.-P. 2120.
Заполнить форму текущей работой