Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии и разработка рецептур диетических маргаринов с применением биологически активных добавок на основе растительных фосфолипидов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Показано, что новый фосфолипидный продукт Витол-Э является перспективным эмульгатором для получения водно-жировых эмульсий обратного типа. При сравнительном анализе фосфолипидных эмульгаторов установлено, что при получении водно-жировых эмульсий обратного типа максимальную эмульгирующую способность проявляет фосфолипидная БАД Витол при предварительном ее растворении в жировой… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Основные направления в разработке диетических маргаринов
    • 1. 2. Современные пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы применяемые в производстве маргаринов
    • 1. 3. Теоретические основы создания маргариновых эмульсий
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Методы исследования жирового сырья
    • 2. 3. Методы исследования эмульгаторов
    • 2. 4. Методы исследования водно-жировых эмульсий
    • 2. 5. Техника эксперимента
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Исследование состава и свойств фосфолипидов, выпускаемых отечественной промышленностью
      • 3. 1. 1. Сравнительная характеристика физико-химических свойств фосфолипидов
      • 3. 1. 2. Исследование группового состава фосфолипидов
      • 3. 1. 3. Исследование поверхностной активности фосфолипидных эмульгаторов
    • 3. 2. Сравнительное исследование эмульгирующей способности фосфолипидных Б АД
      • 3. 2. 1. Исследование растворимости Витола-Э в масле
      • 3. 2. 2. Исследование растворимости Витола-Э в воде
      • 3. 2. 3. Изучение сравнительной эффективности эмульгирующего действия фосфолипидных БАД при различных способах их подготовки
    • 3. 3. Изучение реологических характеристик модельных эмульсий обратного типа
    • 3. 4. Исследование влияния соотношений фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов на стойкость стабильность эмульсий
    • 3. 5. Изучение эффективности эмульгирующего действия БАД Витол-ЭВС и Витол-ЭН при стабилизации маргариновых эмульсий
    • 3. 6. Исследование влияния электромагнитного поля на эффективность подготовки эмульгатора
  • 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ МАРГАРИНОВ
  • 5. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР МАРГАРИНОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ФОСФОЛИПИДОВ
    • 5. 1. Разработка рецептур наливных маргаринов
    • 5. 2. Разработка рецептур среднекалорийных безмолочных брусковых маргаринов
    • 5. 3. Выработка опытных партий маргаринов

Совершенствование технологии и разработка рецептур диетических маргаринов с применением биологически активных добавок на основе растительных фосфолипидов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время становится очевидным, что существующий подход к охране окружающей среды, реализованный лишь в виде системы контроля концентрации компонентов загрязнений и их сравнения с предельно допустимыми значениями, не может обеспечить благополучное состояние природной среды, а следовательно, и здоровья населения. Это подтверждается повсеместно наблюдаемым ухудшением экологической обстановки /1/.

Одним из действенных путей повышения уровня здоровья населения следует считать создание продуктов питания группы «Здоровье». Здоровые продукты можно рассматривать, с одной стороны, как источник поступления необходимых нутриентов в организм человека, с другой стороны, как фактор, регулирующий концентрации вредных веществ в нем и выполняющий защитные функции организма /1/.

С физиологической точки зрения главной задачей при оздоровлении рациона питания является сокращение потребления жиров, в частности животных, содержащих насыщенные жирные кислоты. При излишнем потреблении жиров, -богатых насыщенными жирными кислотами, увеличивается содержание холестерина в сыворотке крови и в эпителии стенок сосудов, повышается вязкость крови, возрастает число сердечнососудистых заболеваний. В связи с этим необходимо увеличить долю растительных жиров, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты.

В целом избыточное потребление калорийной пищи при малоподвижном образе жизни человека вызывает несоответствие между поступлением и расходом энергии в организме, что является причиной ожирения, появления сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, желчнокаменной болезни /2/. Проблема оздоровления рациона при сохранении сложившихся традиций питания может быть решена путем замены высококалорийных традиционных жировых продуктов, таких как, например, сливочное масло, диетическими маргаринами.

Повышение качества маргариновой продукции — весьма важная задача для масложировой промышленности России. В условиях жесткой конкуренции со стороны развитых европейских стран, предлагающих на рынке маргариновую продукцию высокого качества по достаточно низким ценам, задача повышения качества маргарина стала не только проблемой престижа, но и проблемой выживания производителей маргарина в России. Использование в рецептуре маргаринов и майонезов компонентов природного происхождения с ценными свойствами — один из путей решения этой проблемы /3, 4/.

Таким образом целью, настоящей работы является создание диетических маргаринов различной жирности с использованием биологически активных добавок (БАД) на основе растительных фосфолипидов, обладающих эмульгирующим и стабилизирующим действиями, а также совершенствование технологии получения маргаринов с использованием технологических режимов и приемов, позволяющих повысить их пищевую и биологическую ценность.

Задачи исследования состоят в следующем:

— замена традиционных эмульгаторов для производства маргарина специальными фосфолипидными эмульгаторами растительного происхождения на основе изучения их физико-химических свойств и пищевой ценности;

— исследование эмульгирующей способности фосфолипидных эмульгаторов;

— исследование влияния технологических факторов на растворимость фосфолипидных эмульгаторов в масле и в воде;

— изучение сравнительной эффективности эмульгирующего действия фосфолипидных эмульгаторов в зависимости от способов их подготовки;

— исследование влияния соотношения фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов в фосфолипидных эмульгаторах на стабильность эмульсий обратного типа;

— разработка способа подготовки фосфолипидных эмульгаторов;

— разработка рецептур диетических маргаринов с повышенной биологической ценностьюсовершенствование технологической схемы производства маргариновизучение физико-химических показателей маргаринов, выработанных по разработанной технологии;

— оценка экономической эффективности разработанной технологии и рецептур.

Научная новизна. Показано, что новый фосфолипидный продукт Витол-Э является перспективным эмульгатором для получения водно-жировых эмульсий обратного типа. При сравнительном анализе фосфолипидных эмульгаторов установлено, что при получении водно-жировых эмульсий обратного типа максимальную эмульгирующую способность проявляет фосфолипидная БАД Витол при предварительном ее растворении в жировой фазе, а фосфолипидная БАД Витол-Э — в воде. Установлено, что высокая эмульгирующая и стабилизирующая способность фосфолипидной БАД Витол-Э для водно-жировых эмульсий обратного типа определяется соотношением основных групп: фосфатидилхолины-фосфатидилэтаноламины. Экспериментально установлено, что для высокои среднекалорийных маргаринов наиболее эффективным является соотношение в фосфолипидной БАД групп фосфатидилхолины-фосфатидилэтаноламины, равное (1:2,5)-(1:3,3), а для низкокалорийных -(1:1)-(1:1,1). Экспериментально показано, что воздействие переменного вращающегося электромагнитного поля определенных параметров позволяет повысить эмульгирующие свойства фосфолипидных эмульгаторов Витол-ЭВС и Витол-ЭН, растворенных в воде, за счет формирования мицеллярных структур с оптимальными характеристиками для водно-жировых эмульсий обратного типа. Выявлены оптимальные количества фосфолипидных эмульгаторов для эмульгирования и стабилизации низко-, среднеи высококалорийных маргариновых эмульсий.

Практическая значимость. Показана принципиальная возможность и разработаны рекомендации по замене традиционных эмульгаторов на специальные эмульгаторы на основе фосфолипидов. Разработан способ подготовки фосфолипидных эмульгаторов при производстве различных видов маргаринов. Разработаны рекомендации по совершенствованию технологии получения маргаринов, обладающих повышенной стойкостью и устойчивостью к окислению.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Результаты по исследованию физико-химических свойств и пищевой ценности специальных фосфолипидных эмульгаторов, показавшие, что лучшими заменителями традиционных эмульгаторов при производстве диетических маргаринов являются фосфолипидные эмульгаторы Витол-ЭВС и Витол-ЭН.

2. Экспериментально установленный вывод о том,.что наиболее технологичным является растворение Витол-Э в воде, при получении эмульсий обратного типа.

3. Результаты экспериментов, позволившие выявить влияние температуры и времени на растворимость фосфолипидных эмульгаторов и обеспечивающие получения наиболее стабильных эмульсий.

4. Экспериментально установленный вывод о том, что высокой эмульгирующей способностью обладает биологически активная добавка Витол-Э при предварительном ее растворении в воде и биологически активная добавка Витол — при растворении ее в масле.

5. Результаты экспериментов, позволившие выявить наилучшие соотношения фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов в фосфолипидных эмульгаторах, для стабилизации высоко-, среднеи низкокалорийных эмульсий обратного типа.

6. Установленные условия и режимы подготовки фосфолипидных эмульгаторов, способствующие созданию стабильных маргариновых эмульсий.

7. Выявленные наилучшие соотношения рецептурных компонентов диетических маргаринов, обеспечивающие их высокие физико-химические и органолептические показатели.

8. Усовершенствованная технологическая схема производства маргаринов, с использованием электромагнитного активатора на стадии подготовки эмульгатора и доукомплектованная пастеризатором и декристаллизатором, для выпуска наливных маргаринов.

9. Результаты опытных испытаний разработанных рецептур и технологии и оценка их экономической эффективности.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. На основании сравнительного анализа физико-химических свойств и состава биологически активных добавок на основе растительных фосфолипидов установлено, что наиболее перспективным заменителем традиционных эмульгаторов при производстве диетических маргаринов является специальный эмульгатор Витол-Э.

2. При сравнительном анализе фосфолипидных БАД установлено, что при получении водно-жировых эмульсий обратного типа максимальную эмульгирующую способность проявляет фосфолипидная БАД Витол, предварительно растворенная в жировой фазе, а фосфолипидная БАД Витол-Э, предварительно растворенная в воде.

3. Установлено, что высокая эмульгирующая способность и стабилизирующее действие фосфолипидной БАД Витол-Э для водно-жировых эмульсий обратного типа определяется соотношением основных групп: фосфатидилхолины-фосфатидилэтаноламины. При этом для высокои среднекалорийных маргаринов наиболее эффективным является соотношение в эмульгаторе групп фосфатидилхолины-фосфатидилэтаноламины, равное (1:2,5)-(1:3,3), а для низкокалорийных -(1:1)-(1:1,1).

С учетом проведенных иследований разработаны две модификации эмульгатора: Витол-ЭН для низкокалорийных маргаринов и Витол-ЭВС для высокои среднекалорийных маргаринов с указанным соотношением групп фосфатидилхолинов — фосфатидилэтаноламинов.

4. Выявлено, что для повышения эмульгирующих свойств фосфолипидных эмульгаторов целесообразно проводить обработку их водных растворов в переменном вращающемся электромагнитном поле, при этом подготовку эмульгатора типа Витол-ЭН для низкокалорийных маргаринов следует проводить в электромагнитном поле с индукцией 0,55 Тл при температуре 40−45°С, а подготовку эмульгатора типа Витол-ЭВСс индукцией 0,45 Тл при температуре 40−45°С.

5. Установлены оптимальные количества фосфолипидных эмульгаторов, а именно, для эмульгирования и стабилизации низкокалорийных наливных маргаринов требуется 0,70−0,80% эмульгатора Витол-ЭН, для высококалорийных наливных маргаринов -0,20−0,30% эмульгатора Витол-ЭВС и среднекалорийных наливных маргаринов — 0,40−0,50% эмульгатора Витол-ЭВС, а для среднекалорийных брусковых маргаринов 0,20−0,25% эмульгатора Витол ЭВС.

6. Выявлены наилучшие соотношения рецептурных, компонентов диетических наливных низко-, среднеи высококалорийных маргаринов, обеспечивающие их высокие физико-химические и органолептические показатели.

7. Разработаны рекомендации по совершенствованию технологии получения маргаринов, обладающих повышенной стойкостью и устойчивостью к окислению.

8. Разработаны рекомендации по доукомплектованию линии по производству маргарина на Красноярском маргзаводе. Разработан и утвержден комплект нормативной документации, включающий технические условия (ТУ 9143−001−333 428−99- ТУ 9143−002−33 342 899- ТУ 9143−003−333 428−99), рецептуры и технологические инструкции (ТИ 9143−001−333 428−99- ТИ 9143−002−333 428−99- ТИ 9143−300 333 428−99) на производство наливных диетических маргаринов «Сибирский», «Таежный» и «Красноярский», а также на производство.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Экология, стресс и пищевые добавки. Цыганова Т. Б., Тараканов О. П. Пищевая промышленность. № 12, 1996, с. 5.
  2. Значение низкокалорийных пищевых продуктов. Жаркова И. М., Филиппова Г. И., Пашкевич М. Г. Масложировая промышленность, № 3, 1983.
  3. Подтворожная сыворотка в производстве маргариновой продукции. Демидов И. Н., Жук А. И., Никипанчук Г. Д. Масложировая промышленность. № 3, 1996, с. 46.
  4. Производство маргарина. Масложировая промышленность. № 3, 1998, с. 8.
  5. Е.В., Чекмарев И. Б., Восканян О. С. Низкожирные маргарины, содержащие растительные белки // Тез. докл. III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», Москва, 1994, с. 75.
  6. Некоторые аспекты производства обогащенных продуктов питания. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985, с.2−12.
  7. А.Н., Беликов В. М. Пища будущего. М.: Педагогика, 1979.
  8. Производство мягких маргаринов / Савилова К. Г., Азнаурян М. Н., Каспаров Г. И. и др., М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985, Вып. 7.
  9. Использование переэтерифицированных жиров для улучшения качества и совершенствования ассортимента маргариновой продукции.
  10. Т.А. Производство маргарина за рубежом. -М.: ЦНИИЕЭИпищепром, 1985, вып. 1.
  11. Перспективы развития производства наливных маргаринов. Сухонос В. Д. Масложировая промышленность, № 12, 1986, с. 19−21.
  12. Мягкие маргарины. Азнаурян М. П., Каспаров Т. Н. Масложировая промышленность, № 1, 1986 г.
  13. Пути улучшения качества масложировой продукции. Сергеев А. Г. Масложировая промышленность, № 1, 1987, с. 1.
  14. Э.М. Здоровье и питание. М.: Знание, 1987. — 386с.
  15. A.A., Нечаев А. П., Красильников В. Н. Фосфолипиды в технологии продуктов питания. Масложировая промышленность. № 2, 1999, с. 10−13.
  16. Физиологические и технологические предпосылки совершенствования ассортимента и качества жировых продуктов. Левачев М. М., Паронян В. Х., Фаниев Г. Г. Масложировая промышленность, № 12, 1986, с.5−6.
  17. М.М. Новые аспекты биологических качеств пищевых жиров. -Журнал Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева, 1978, вып. 3, № 4.
  18. Kanematsu H.J. Japan Society Food and Nutr., 1972, v.25, No 4.
  19. A.A. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1977.
  20. Технология переработки жиров / Арутюнян Н. С., Корнена Е. П., Янова Л. И. и др. М.: Пищепромиздат, 1998, с. 236.
  21. A.A., Дудина З. А., Чекмарева И. В. Производство майонеза. М.: Пищевая промышленность, 1976, с. 145.
  22. Технология переработки жиров / Тютюнников Б. Н., Науменко П. В., Товбин И. М. и др. -М.: Пищевая промышленность, 1970, с. 276.
  23. Е.А. Разработка способов получения пищевых эмульсий на основе синтетических фосфолипидов. Диссертация к-та техн. наук. Москва, 1996.
  24. Johnston P., Johnson О., Kumnevow F. J // Of Nutr. V.65.-№ 13/- 1958.
  25. V Collodue international sur les lecithines / Uzzan A.// Rev. fr. covps gras.-1989/-36.-№ 5.-c.226−236.
  26. D., Owens N., Walker D. // Biochem Biophys. Acta.-№ 120.-p.l48.1966.
  27. Отечественные мягкие маргарины. Аскенази А. И., Мельникова A.C. и др. Техника и технология // Пищевая промышленность. № 3, 1989, с. 31.
  28. Савилова К. Г, Дорожкина Т. П. Получение и применение жидкого маргарина. Масложировая промышленность, 1972, № 9, с.21−23.
  29. К.Г., Шмидт A.A. и др. Составление жировых композиций маргарина с заданными свойствами. Масложировая промышленность, 1972, № 8.
  30. Сухо нос В. Д. Перспективы развития производства наливных маргаринов. Масложировая промышленность, 1996, № 12
  31. А.И., Савилова К. Г., Левина A.C., Скудина Э. Ф. Новые виды мягких маргаринов. Пищевая промышленность, 1994, № 4, с. 9.
  32. Е.А., Кочеткова A.A., Баскаева А. Е., Нечаев А. П. Применение синтетических фосфолипидов. Пищевая промышленность, 1993, № 7, с.23−25.
  33. Специальные виды маргаринов. Михайлова И. В., Каранцевич Л. Г., Стеценко A.B., Язева Л. И. Масложировая промышленность. № 10, 1974, с. 16.
  34. Т.П., Чекмарева И. Б., Шмидт A.A. Совершенствование технологии получения маргарина, кулинарных и кондитерских жиров (шортинингов) различного назначения. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972.
  35. A.A., Савилова К. Г., Чекмарева И. Б., Юсулова И. У. Качество маргаринов различных стран. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1971.
  36. В.М., Мантрова Т. В. Витамины в теории и практике. Выпуск 6., М.: Пищепромиздат, 1962.
  37. Значение комплексной витаминизации пищевых жиров для повышения их физиологической полноценности / Палладина O.K., Данилова Т. Л., Илюшина К. И. // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института жиров. Выпуск XXV.-Л.: 1965, с.398−405.
  38. H.A., Бухман Н. Д. Проблема жира в питании. Труды первой конференции., Л.: ВНИИЖ, 1959, с. 78.
  39. М.А. Проблема жира в питании. Труды первой конференции., 1959, с. 214.
  40. Обоснование рационального жирнокислотного состава пищевых жиров в эксперименте на животных / Язева Л. И., Филиппова Т. П. и др. Вопросы питания, № 6, 1980.
  41. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. -М.: Высшая школа, 1989. 368с.
  42. За расширение ассортимента и повышение качества бутербродных маргаринов. Стеценко A.B., Перкель Р. Л., Кузнецова Н. М. и др. Масложировая промышленность, № 1, 1987, с.3−5
  43. Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла: Дисс. доктора техн. наук- Краснодар, 1986.-272с. + Прил. 47с.
  44. П.В. Развитие производства растительных масел в СССР. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1982, с.5−7.
  45. Эмульгаторы для производства маргарина. М., ЦНТИИТЭИпищепром, 1975, с. 3−22.
  46. С.А. Разработка рациональных рецептур маргарина с использованием новых ПАВ. Диссертация к-та техн. наук. Москва, 1991.-121с.+ Прил. 27с.
  47. И.М., Фаниев Г. Г., Гореславская В. Б. Производство маргариновой продукции. М.: Пищевая промышленность, 1979.
  48. Состояние производства и перспективы развития пищевых ПАВ. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991, с.4−21.
  49. Мицелообразование, солюбилизация и микроэмульсии. / Под ред. Миттел. М.: Мир, 1985, 637 с.
  50. Применение пищевых ПАВ в производстве маргарина, шортенингов, соусов и косметических изделий. Петрова М. К., Келлер С. В. и др. Масложировая промышленность. № 5, 1987, с. 35.
  51. A.B., Тагиева Т. Г. и др. Исследование эмульгаторов для маргарина. Пищевая промышленность, 1994, № 4, с. 10−41.
  52. Л.Я., Пучкова Л. И., Прокуменкова Л. И. Исследование поверхностно-активных свойств фосфатидного концентрата. Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология, 1960, № 5, с.75−79.
  53. Использование пищевых растительных фосфолипидов при получении маргаринов. Худых Т. В., Тертышная Л. П., Бутина Е. А. и др. Известия вузов. Пищевая технология, № 5−6, 1996, с. 48.
  54. A.B. Совершенствование технологии и разработка рецептур диетических низкокалорийных майонезов на основе эмульгаторов растительного происхождения: Дисс. на соискание уч. степени канд. техн. наук. Краснодар, 1998, с. 31.
  55. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М: Агропромиздат, 1986, с. 256.
  56. Desnuelle P. Structure and properties of phosphatides. Ppogress in the chemistry of fats and other lipids. London, 1952, pp. 70−103.
  57. H.C. Состав и свойства фосфолипидов подсолнечного масла. Масложировая промышленность, № 3, 1974, с. 11−16.
  58. Влияние ПАВ на характер кристаллизации маргарина. Аскинази А. И., Савилова К. Г., Смирнова Л. В. Масложировая промышленность, № 4, 1987, с. 1617.
  59. Патент 78 134 004 (Япония), 1978.
  60. Патент 78 775 368 (Япония), 1978
  61. Food flavoring ingredients, packaging and processing, 1984, V.6., No. 3.
  62. Cereal Foods World, 1984, V 29, No. 5.
  63. Заявка 11.344 (Евр. пат.), 1980.
  64. Заявка 11.344 (Евр. пат.), 1980
  65. Пат. 209 963 (ГДР) РЖхим, 1985, № 5, Р468П.
  66. Наливной маргарин. Шмидт A.A., Савилова К. Г., Чекмарева И. Б., Масложировая промышленность, № 2, 1972, с.16−18.
  67. Гринь В.Т., XaiypoB A.A. Производство наливных маргаринов. Пищевая промышленность. Техника и технология. № 5, 1989, с.20−22.
  68. Е.Д., Перцов A.B., Амелина Е. А. Коллоидная химия, Москва, Высшая школа, 1992.
  69. М.А., Шварцман JI.A. Физическая и коллоидная химия, Москва, Химия, 1981.
  70. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства масложировой промышленности / Под ред. Ржехина В. П. и Сергеева А. Г. Л.: ВНИИЖ, т.1, кн.2, 1967, с. 586−615.
  71. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и /чету производства в масложировой промышленности / Под ред. Тросько У. И. I.: ВНИИЖ, Т.6., вып. 3, 1987, с. 335.
  72. Baits J. Gemining and Veraibeiting von Nahrungsfetten. Verlag Paul Parey, Berlin, 1975.- s. 153−183.
  73. В.Т., Серафимов JI.A. Физико-химические основы дистилляции и •ектификации.- JL: Химия, 1975.- 239 с.
  74. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1973.-750 с.
  75. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. ГОСТ 476–80, Москва.-ГК по стандартам, 8 с.
  76. Janhace P. W., Lierman R.H., Santosy T., Vitale J.J. Effekt of oral soy hosphatidilcholine on phagositic, arachedonate concentrations, and killing by human olymerhonuclior legukorytes // Amer. J. Clinich. Nutr. 1992. — No 56. — P.599−608.
  77. Scherer R. Lecithin Consumption in the western European Dilt, Lecithin and Healt Care // F. Paitaf a D. Lekim, eds, Semmelweis Verlag, Houa. 1985 — S. 109.
  78. Vaech E., Holz E. Schneil atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von Surenelmaten in olen und Fetten // Fette, Seifen, Anstrichm.- 1985.-V.87.- № 3. -c.97−99.
  79. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в Масложировой промышленности., т.1, кн.2., JI., 1967, с. 586.
  80. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в Масложировой промышленности. / Под ред. Тросько У.И.-Л.:т.6., вып. З, 1987, с. 335.
  81. М., Packer N. Н., Redmond J. W.// J. Chromatogr. 1980, — V. 198. — P. 520−525.
  82. Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла. Дисс. д.т.н.- Краснодар, 1986.-272 с. + Прил. 47 с
  83. Е.А. Фосфолипиды высокоолеинового подсолнечного масла, совершенствование технологии получения и использования их в качестве добавок к пищевым продуктам. Диссертация к-та техн. наук. Краснодар, 1992,151 с.+Прил. 52 с.
  84. В.И., Мгебришвили Т. В., Мартовщук Е. В. Ускоренный метод определения гидрофильных фосфолипидов // Масложировая промышленность. № 7, 1986, с.10−12.
  85. Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытаний. ГОСТ 976–81, ГК СССР по стандартам, М.: Изд. Стандартов, 1988, с. 26.
  86. Д., Мак-Клеллан О. Водородная связь. М.: Мир, 1964, с. 318.
  87. В.Т., Хагуров A.A., Подображных А. Н. и др. Приготовление эмульсии в аппарате электромагнитного поля.
  88. Gander K.F. Oleagineux, 1971, t.26, no. l, p.39−44.
  89. Т.П., Чекмарева И. Б., Кутукова Т. В., Петров С. И. Полярографический метод анализа эмульгаторов для производства маргарина, 1986, № 3.
  90. Heath, Emuisifiers and stabilisers in food processing // Foot Flav, Ingr. Proc. Pach. 1982 -V.9.-p.24−27.
  91. Emulsifier Application for Confection for Confectionery Products. // The manufacturing Confectioner.- 1986. N 10. P. 62−64.
  92. Willem van Nieuwenhuyzen. The Industrial Uses of Special Licethins. A. Review. // J.Amer. Oil chem. Soc.- v. 10. 1981. — p.886−888.
  93. T.B. Разработка новых видов маргаринов и майонезов с повышенной биологической ценностью. Дисс. на соискание уч. степени канд. техн. наук. Краснодар, 1995, с. 110, 16 прилож.
  94. Linow F., Mieth G. Zur fettstabilisierenden Wirkung von Phospatiden. I. Mitt. Verhalten ausgenaheter Phospatide gegenuber Sauerstoff.- Nahrung, 1975, Bd. 19., Mf. 7, s.569−576.
  95. Фосфолипиды в технологии продуктов питания. Кочеткова A.A., Нечаев А. П., Красильников В. Н., Масложировая промышленность, № 2, 1999, с. 10.
  96. Современная технология и оборудование для производства мягких маргаринов. Аскинази А. И., Левина A.C. и др. Пищевая промышленность, № 7 1994.
  97. Ч. Свободные радикалы в растворах. М.: ИЛ, 1960, с. 116−121.
  98. Flider F.J., Orthoefer F.T. Metals in soy bean oil. J. Amer. Oil Chem. Soc., 1981, v. 58, No. 3, pp. 270−272.
  99. Folch I., Lees M., Stanley G.H.S. A simple methods for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J. Biol. Chem., 1957, v.226, pp. 497 509.
  100. .И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров.- М.: Экономика, 1972, с. 160.
  101. Н.М., Денисов Е. Г., Майдус З.К. Цепные реакции окисления
  102. Hendrichson H.S., Fullington G. Stabilities of metal complexes of phospholipids: Co (||), Ni (||) and Mg (||) complexes of phosphatidylserine. -Biochem., vol.4, no.8, p. 1599−1605.
  103. M. В., Katzman R., Gregor H.P. Agueous dispersions of phosphatidyeserine. J. Biol. Chem., 1984, v.239, no. l, p.70−76.
  104. Л. Новые данные по ИК- спектрам сложных молекул. М.: Мир, 1970, с. 268.
  105. Пищевая ценность модифицированных жиров. Левачев М. М., Язев Л. И. Масложировая промышленность. № 8, 1982, с. 9.
  106. А.А. Поверхностно активные вещества, свойства и применение., Л.: «Химия», 1975, с. 246.
  107. Emulsification smooths the way. Журнал «Food Ingredients & Processing International» / p. 13−16.
  108. Новые эмульсии масло/вода стабилизированные белковыми веществами. / Neue proteinctabilisierte O/W-Emulsionen / Schultz M., Schmidt G., Krause J.-P., Seifert A., Schmandke H.//Fett Wiss. Technol.- 1991−93 N 8.
  109. Ю.А., Драчев Г. Ю. Адсорбция холин- и этанол-амин содержащих фосфолипидов на границе раздела н-Гептан/вода. Коллоидный журнал, Издательство «Наука», 1983 Академия Наук СССР, том XLV, выпуск 6.
  110. С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1964. с. 574.
  111. Desnuelle P. Structure and properties of phosphatides. Progress in the chemistry of fats and other lipids. London, 1952, pp.70−103.121
  112. Kertes H.S., Cutman H., in «Sunface and Colloid Science» Matijevie E., Editor, vol.8, pp. 193−295, Wiley, New York, 1976.
  113. H.H., Усьяров О. Г., Абрамзон A.A. Агрегатное равновесие капель в эмульсиях и мицеллообразование в растворах эмульгаторов. Коллоидный журнал, Издательство «Наука», 1983 Академия Наук СССР, том XLV, выпуск 6.
  114. П.А., Поспелова К. А. Вступительная статья к книге Клейтона В. «Эмульсии», — М, 1960.
  115. Практикум по коллоидной химии/ коллоидная химия латексов и ПАВ, под редакцией Неймана Р. Э. Учебное пособие для вузов М, «Высшая школа» 1971.-176с.
  116. Л.Д., Лифниц Е. М. Теория поля. М.: Физмаггиз, 1960. с.400
  117. Д.К. Избранные сочинения по теории электромагнитного поля. М.: Гостехиздат, 1954, с. 687.
  118. Л.П. Живые системы в электромагнитных полях // Труды Томского университета, 1979, В.2, с. 180.
Заполнить форму текущей работой