Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Антиоксидантные свойства природных компонентов и их смесей в процессах окисления липидов в технологиях косметических изделий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На метилолеатной окислительной модели исследованы антиоксидантные (АО) и антипероксидные (АП) свойства витамин А-пальмитата, а-токоферола, р-эргостерина, кверцетина. Показано, что АО и АП активности смесей природных компонентов в процессах окисления зависят от многих факторов: соотношения компонентов, скорости инициирования, природы составляющих. С использованием методов математического… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. 1. Масла и жиры в косметике
      • 1. 1. 1. Жирные кислоты. Роль омега-6 и омега-3 кислот
      • 1. 1. 2. Стерины и терпены
    • 1. 2. Некоторые аспекты перекисного окисления липидов и 27 химизм процессов окисления жиров
      • 1. 2. 1. Механизм защиты липидов от ПОЛ
    • 1. 3. Антиоксиданты (АО)
      • 1. 3. 1. Общие представления о механизме действия АО
      • 1. 3. 2. Свойства природных и синтетических АО
      • 1. 3. 3. Антиоксидантная система тканей

Антиоксидантные свойства природных компонентов и их смесей в процессах окисления липидов в технологиях косметических изделий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

С ростом благосостояния россиян все большую роль в их повседневной жизни приобретают средства личной гигиены, косметические изделия. Из года в год расширяется ассортимент и улучшается качество косметических изделий, выпускаемых отечественной промышленностью. Создание высококачественных средств стало возможным благодаря достижениям химииорганической, неорганической, физической, коллоидной, биохимии, а также биологии, медицинской косметологии и других наук.

Отличительной особенностью развития косметической промышленности в нашей стране является создание изделий в основном лечебно-профилактического назначения, в частности кремов. Среди косметических кремов заметную долю составляют эмульсионные крема, в которые в качестве жировой фазы вводят животные и растительные жиры. Проблема сохранения качества животных и растительных жиров и предохранения последних от процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) имеет не только фундаментальное, но и важное практическое значение для косметической промышленности. При рассмотрении вопроса предотвращения ПОЛ жировой основы крема нельзя забывать и о защите клеток кожи человека посредством оптимальных рецептур косметических средств от аналогичных нежелательных явлений. Для живых клеток опасность представляет цепное окисление полиненасыщенных жирных кислот. При реакциях ПОЛ образуется большое количество липидных гидроперекисей, которые обладают высокой реакционной способностью и оказывают мощное повреждающее действие на клетку.

Защита жировой составляющей косметических кремов и живых клеток от ПОЛ — основная задача антиоксидантных систем. Сложность подбора антиоксидантов для косметических изделий заключается в том, что кроме способности стабилизировать субстрат и благоприятно воздействовать на процессы, происходящие в коже, выбранный антиоксидант и продукты его превращения не должны изменять органо-лептические показатели продукта. Антиоксидант должен легко проникать в кожную ткань и обладать известной растворимостью для проникновения в водную и жировую фазу клеток.

Важным фактором при выборе антиоксидантов является их взаимная совместимость. Поэтому проблема поиска и сравнительное изучение антиоксидантных свойств компонентов, вводимых в крема с целью подавления ПОЛ, является весьма актуальной.

Целью настоящих исследований являлась разработка технологии эмульсионных систем в косметической промышленности с использованием мультиантиоксидантной композиции как ингибитора ПОЛ для повышения качества косметических кремов и пролонгирования сроков хранения последних.

ГЛАВА III. ВЫВОДЫ.

1. На метилолеатной окислительной модели исследованы антиоксидантные (АО) и антипероксидные (АП) свойства витамин А-пальмитата, а-токоферола, р-эргостерина, кверцетина. Показано, что АО и АП активности смесей природных компонентов в процессах окисления зависят от многих факторов: соотношения компонентов, скорости инициирования, природы составляющих.

2. С использованием методов математического планирования эксперимента подобрана мультиантиоксидантная композиция (МАО), учитывающая синергидные взаимодействия компонентов и обладающая АО активностью, которая в 2 раза превышает максимальные показатели индивидуальных АО веществ.

3. Разработана технология косметического крема масло в воде с введением в его состав МАО комплекса.

4. Доказано методами ИК-термографии положительное воздействие на кожу человека кремов с введенной в их основу МАО.

5. Предложен объективный показатель стойкости продукта в процессе длительного хранения, представляющий собой отношение суммы предельных ЖК к непредельным в жировой фракции крема и названный коэффициентом насыщенности жира.

Установлено, что увеличение коэффициента насыщенности на 15 — 17% от исходной величины соответствует по времени изменениям органолептики продукта.

6. Установлены математические зависимости длительности хранения крема от величины коэффициента насыщенности жировой фракции и температурного режима хранения.

7. Установлено, что кремы масло в воде с повышенной устойчивостью к окислению и, соответственно, увеличенным сроком годности (хранения) в 1,5- 2,0 раза можно получить внесением МАО комплекса.

8. Разработан метод прогнозирования стойкости кремов в хранении, использование которого позволит избежать расходов, связанных с преждевременным снятием их с хранения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий.// М, Наука, 1976, с. 279.2.(1) Алешина Н. Т., Бурлакова Е. Б., Терехова М. Ф. (1)
  2. С.А., Бурлакова Е. Б., Храпова Н.Г.
  3. Вклад токоферола в антирадикальные и антиокислительные свойства липидов// Биофизика. 1973. т. 18. N5.0. 865.
  4. Н.С. Некоторые особенности системы глицериды-фосфатиды и факторы, определяющие ее устойчивость. Труды ВНИИЖ. 1980. с. 3−12.
  5. Н. С. Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. М. Агропромиздат. 1986. с. 256.
  6. А.И., Владимиров Ю. А. Процессы перекисиого окисления в биологических мембранах. М. Наука. 1972. с. 256.
  7. БарабойЛ.В. Растительные фенолы и здоровье человека. М. Наука, 1984. с 158.
  8. JI.В., Мищенко Н. П. Взаимодействие природного антиоксиданта эхинохрома с гидропероксидами в анаэробных условиях.// Изв. АН СССР. Сер.зим. 1991. N 2. с. 329.
  9. Э.Ф., Травин С. О. Моделирование мехинизмов химических реакций.//Химическая физика. 1991. т. 10. N 6. с. 830.
  10. Е.Б., Храпова Н. Г. Связь физико-химических характеристик ингибиторов радикальных процессов с их строением. // Теория и приктика жидкофазного окисления. М. Наука. 1974. с. 244.
  11. Е.Б., Алесенко A.B., Молочкина Е. М., Пальмина Н. П., Храпова Н. Г. Биоантиоксиданты в лучевом поражении злокачественном росте. М. Наука. 1975. с. 214.
  12. Е.Б., Архипова Г. В., Голощапов А. Н. и др. Мембранные липиды как переносчики информации // Биоантиокислители в регуляции метаболизиа в норме и патологии. М: Наука, 1982. С.74−83.
  13. Е.Б., Храпова Н. Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты / Успехи химии- 1985-t.LIV вып.9-с.1540.
  14. Е.Б., Сторожок Н. М., Храпова Н. Г. Исследование роли функциональных групп в действии фосфолипидов как си-нергистов окисления./Биологические мембраны.- 1990-t.7,N6-c.6 12
  15. Е.Б., Аристархова С.А, Федорова J1.B., ШелудченкоН.И., Шишкина JI.H. Особенности влияниядипальмитоилфосфатидилхолин и его структурных фрагментов на перекнсное окисление липидов биологических мембран./ Биологические науки-1991 -т.9 -с.21
  16. Е.Б., Крашаков С. А., Храпова Н. Г. Кинетические особенности токоферолов как антиоксидантов./ Препринт. Черноголовка, 1992-C.56
  17. Бурлакова Е.Б., Мазалецкая Л. И., ШелудченкоН.И., Шишкина Л.Н.
  18. Ингибирующее действие смесей фенольных антиоксидантов и фосфатидилхолина./ Изв. РАН. Сер. хим. 1995 N2 с.329
  19. Ю.А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. Москва, Наука, 1972.
  20. Ю.А., Потапенко А. Я. Физико-химические основы фотобиологических процессов. Москва, Высшая школа, 1989.
  21. Войцеховская A. JL, Вольфензон И. И. Косметика сегодня. Москва, Химия, 1991, 176с.
  22. В.В., Мишуров В. Б., Колегова H.A. и др. Экадистероиды растений семейства Asteraceae // Препринт. Сыктывкар, 1993.20с.
  23. .Я., Петров H.A. Повышение стойкости жиров и жиросодержащих продуктов. М.: Пищепромиздат 1958 с.280
  24. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М. Пищевая промышленность. 1979, 200с.
  25. Е.Т. Теоретические аспекты выбора оптимальных ингибиторов окисления органических соединений //
  26. Препринт.Черноголовка, 1984. 32 с.
  27. H.A., Гольденберг В. И. Синергическое действие смеси ингибиторов сантохина с ионолом// Кинетика и катализ. 1980. t.XXI. вып.4. с. 1083−1084.
  28. Закон о защите прав потребителей. М., Изд. Приор, 1997, 32с.
  29. P.A., Пименова Н. С. и др. Ингибирующие свойства монометиловых эфиров убихинонов и их смесей с токоферолами./ Химико-фармоцевтический журнал. 1989- N1 с. 17
  30. Г. В., Эмануэль Н. М. (1) Природа ингибирующего действия продуктов реакции гидроперекисей с серосодержащими соединениями при окислении органических веществ./ Доклады АН СССР. 1984 — т.278, N6-c. 1396.
  31. Г. В., Эмануэль Н. М. (2) Классификация синергических смесей антиоксидантов и механизмов синергизма./ Доклады АН СССР. 1984 — т.276, N5-c. 1163.
  32. Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики, 2.е изд., М., Агропромиздат, 1988, 287 с.
  33. М.А. Хемилюминесценция липидных фракций. Наука, М., 1990, 326−332с.
  34. К.Е., Шишкина JI.H. Общие представления омеханизме действия антиоксидантов. Сб.научн.статей «Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo». М., Наука, 1992, с.5−8
  35. В.А., Тимофеева В. М. Изучение СОД активности плазмы крови в опытах, модифицирующих окислительно-восстановительное состояние.
  36. В.И., Колесниченко J1.C. Структура, свойства, биологическая роль и регуляция глютатион-пероксидазы. Усп.Совр. Биологии 1993- 113:107−122
  37. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990, изд. З, с.293
  38. А. «Биохимия" — Мир. Москва, 1974: 221−228
  39. Л.Н., Шишкин Н. И. Применение тонкослойной хроматоргафии для определения фракционного состава липидов. МИНХ им. Г. В. Плеханова, Товароведение и технология общественного питания. М. 1973, в.5, 196−201.
  40. A.A., Эрнандес Е. И. (составители сб. ст.) Липидный барьер кожи и косметические средства, М., 1998, 174с.
  41. П. (под редакцией).Медицинская косметика: Руководство, пер. с болгарского, М., Медицина, 1985, 208.
  42. Наумов В. В, Храпова Н. Г. Кинетика и катализ, !984. т.25, с. 563.
  43. Р. (1) Биофлавоноиды в косметике, Косметика и медицина, 2, 1998, 15−18.
  44. Пассватер Р.(2) Свободнорадикальная теория старения. Интервью с Д.Харманом.Часть 1. Как все начиналось. Косметика и медицина, 2, 1998, 7−13.
  45. Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений, М., Наука, 1968, 243 с.
  46. В.А. Фенольные антиоксиданты. Реакционная способность и эффективность. М.:Наука, 1988. 247с.
  47. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, ВНИИЖ, Л., 1964, т. Ш, 382.
  48. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, (1) ВНИИЖ, Л., 1967, т.1, кн.2, 890.
  49. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, (2) ВНИИЖ, Л., 1967, т.1, кн.2, 993.
  50. А.Е., Краснопольский Ю. М., Швец В. И. Физиологически активные липиды.М.:Наука 1991, с. 136.
  51. Н.М., Храпова Н. Г., Бурлакова Е. Б. Молекулярные взаимодействия компонентов природных липидов в процессе окисления. / Химическая физика 1995.-t.14, N 11.-с.24.
  52. Р.Д., Борисова И. В. «Проблемы фармакологии антиоксидантов». Фармакология и токсикология. 1990- 53(6):3−10.
  53. В.П., Штутман Ц. М., Халмурадов А. Г. Биохимическая роль селена в организме животных.Укр Биохим Журнал 1978- 50(5):659−671.
  54. .Н., Науменко П. В., Товбин И. М., Фаниев Г. Г. Технология переработки жиров, М.: Пищ.пром., 1970, с. 652.
  55. .Н. Химия жиров, М.: Пищ. технология, 1974, с.448
  56. В. Антиоксиданты природные и синтетические. Косметика и медицина, 1998, N2, 18−23.
  57. Н.И., Ловачев JT.H., Нестерова H.H. Модификация способа метилирования жирных кислот молочного жира. МИНХ им. Г. В. Плеханова, Товароведение и технол.общ.питания, М,1975, 44−50
  58. Н.И., Ловачев Л. Н. Определение витамина Е в сгущенных молочных консервах. Гр. Московского кооперативного института, 1981, N5, 15−18.
  59. Л.Н. Определение антиокислительной активности индивидуальных веществ и липидов на метилолеатной окислительной модели./ Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo // М.: Наука, 1992. с.26−30.
  60. Л.Н., Меньшов В. А., Брин Э. Ф. Перспективы использования модельной реакции окисления метилолеата для исследования кинетич. свойств липидов./Изв.РАН.Сер.биолог. 1996, N3,c.292
  61. Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления. М.: Пищепромиздат, 1961, с. 360.
  62. Berbis Р, Hesse S, Privat Y. «Essential fatty acids and the skin.» Allerg Immunol 1990- 22(6): 225−231.
  63. P.C. «Immunoregulatory and anti-inflammatory effects of n-3 polyunsaturated fatty acids.» Braz J Med Biol Res 1998- 31 (4):467−490.
  64. Christopherson B.O. Ultrastructure of the epidermal barrier after antioxidantive effects. Biochim et biophysacta, 1968, 70, 5, 554−556.
  65. Cook J.A., Geisel J, Halushka P.Y., Reines H.D. «Prostaglandins, thromboxanes, leukotrienes, and cytochrome P-450 metabolites of arachidonic acid.» New Horiz 1993- 1(1): 60 69.
  66. Corlis G.A., Dugan I.R. Phospholipid oxidation // Lipids. 1970. V.5.P.846
  67. Dalle Carbonare M., Pathak M.A. «Skin photosensitizing agents and the role of reactive oxygen species in photoaging- J. Photochem Photobiol B., 1992, 14(1−2), 105−124.
  68. Davies. A. Free radicals, J. Free radicals Biol Med, 1986, 2, 155−173.
  69. M., Koyama J., Hori J., Horii I., Takahashi M., Hara M., Tagami H. «Age-and sexdependent change in stratum corneum sphingolipids.» Arch Dermatol Res 1993- 285 (7): 415−417.
  70. De Vries C.E., van Noorden C.J. «Effects of dietary fatty acid composition on tumor growth and metastasis. «Anticancer Res 1992- 12(5): 1513−1522.
  71. I.E., Wargovich M.J., Yang C.S. «Ingibition of carcinogenesis by tea: the evidence from experimental studies». Crit Rev Food Sci Nutr 1997- 37(8): 761−770.
  72. DyerD.G., BlackladgeJ.A., Katz B.M., Hull C.J., AdkissonH.D., Thrope S. R, Lyons T.J., Baynes J.W. Accumulation of Maillard reaction products in skin collagen in diabets and aging. J Clin Invest, 1993,91 (6):2463−2469.
  73. Dyer D.G., Dunn J.A., Thrope S.R., Baillie K.E., Lyons T.J., Mc. Cance D.R., Baynes I.W. Accumulation of Maillard reaction products in skin collagen in diabets and aging., J Clin Invest, 1993, 91(6): 2463−2469.
  74. Fletcher MP, Ziboh VA., «Effects of dietary supplementation with eicosapentaenoic acid or gamma-linolenic acid on neutrophil phospholipid fatty acid composition and activation responses.» Inflammation, 1990, 14(5): 585−97.
  75. Fridovich I., Fubroplact effects. Am. Rev. Phormacol. Toxicol., 1983, 23,239−241.
  76. Gard ML, Thmpson AB, Clandinin MT. «Interactions of saturated, n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids to modulate arachidonic acid metabolism.» J Lipid Res, 1990- 31(2): 271−277.
  77. Gutteridge JVC, Westermarck T, Halliwell B. «Oxigen damage in biological systems. Free raddical, Aging and Degenerative Disease». Ed. by Yohson YE. New York, 1986.
  78. Y., Ogawa S., Fukui S. «The correlation between active oxygen scavenging and antioxidative effects of flavonoids».Free Radic Biol Med 1994- 16(6):845−850.
  79. D. «Free radical theory of aging». Mutat Res 1992- 275(3−6):257−66.
  80. Hernandez Ernesto. «Emu oil processing and propertis». AEA News, 1995, November.
  81. R.T. «The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health."J Nutr 1998−128(2 Suppl):427S-433S.
  82. L. «Substanses in emu oil». AEA News, 1998, February.
  83. Isseroff R.R., Ziboh V.A., Chapkin R.S., Martinez D.T."Conversion of linolenic acid into arachidonic acid by cultured murine and human keratinocytes». J Lipid Res 1987- 28(11): 1342−1349.
  84. Ishikawa Y., Sugijama K., Nakabajshi K. Stabilization of tocopherol by three components sinergism involving tocopherol, phospholipid and amino compounds.-JAOCS, 1984, v.61, N5, p.950−954.
  85. M.J., Korting H.C. «Treatment of atopic eczema with evening primrose oil: rational and clinic result».Clin Investig 1992−70(2): 167−171
  86. Lefkowith J.B., Morrison A., Lee V., Rogers M."Manipulation of the acute inflammatory response by dietary polyunsaturated fatty acid modulation.» J Immunol 1990- 145(5): 1523−1529.
  87. Zevrat.B. Permeability of cellular membrances and free radicals, Parfums, cosmet., aromes 1991, N 98, 632−641.
  88. Man M-Q, Feingold K.R., Tornfeldt C.R., Elias P.M. «Optimization of phiziological lipid mixture for barrier repair». J Invest Dermatol 1996- 106(5): 1096−1101.
  89. M.R. «Photostability of cosmetic ingredients on the skin». Cosmetics & Toiletries 1997- 112:65−72
  90. Masaki H., Okano Y., Sakurai H. Generation of active oxygen spesies from advanced glycation end-products (AGE) under ultraviolet light A (UVA) irradiation.Biochem.Biophis.Res Commun., 1997,235(2), 306−310
  91. A. «On the antioxidant effect of ascorbic acid and glutation». Biochem Pharmacol 1992- 44(10): 1095−1915.
  92. Miller C.C., Ziboh V.A."Gamma-linolenic acid-enriched diet alters cutaneous eicosanoids». Biochem Biophis Res Commun., 1998, 154(3), 967−974.
  93. H.L. «Squalene, olive oil, and cancer risk: a review and hypothesis». Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 1997- 6(12):1101−1103.24
  94. Y., Anzai K., Mori A., Kohno M., Shimnei M., Packer L. «Hydroxyl and superoxide anion radical scavenging activities of natural source antioxidants using the computerized JES-FR30 ESR spectrometer system». Biochem Mol Biol Int 1997- 42(1): 35−44.
  95. H. «Oxigen radical release in mitochondria: influence of age». In:"Free Radical, Aging and Degenerative Disease», Ed. by Johson JE, New York, 1986−8:77−97.
  96. T., Paku T., Iwaki M., Tanino T. «Percutaneous penetration of fluorescein isothiocyanate-dextrans and the mechanism for enhancement effect of enhancers on the intercellular penetration». Biol Pharm Bull, 1995- 18(11): 1566- 1571.
  97. B., Burnette R.R., Potts R.O., Francoeur M.L. «Evidence that oleic acid exists in a separate phase within stratum corneum lipids». Pharm Res, 1991- 8(3):350−354.
  98. M.E. «Catalase: an old enzyme with a new role?» Can Biochem Cell Biol 1984- 62(10): 1006−1014.
  99. Raederstoff D., Loechleiter V., MoserU. «Polyunsaturated fatty acids metabolism of human skin fibroblasts during cellular aging». Int J Vitam Nutr Res 1995- 65(l):51−55.
  100. V.M. «The essential fatty acids». Nutr Clin Pract 1992−7(4):179−186.
  101. Y., Hashimoto T. «Antioxidant defence mechanism of the skin against U.V. irradiation: study of the role of catalase using acatalasemia fibroblasts». Arch Dermatol Res 1995−287(8):747−753.
  102. L.N.Shishkina, Ye.V.Kushnireva, V.V.Yolodin. The study of the 20-hydroxyecdysone antioxydant properties in the model systems.// Workshop on phytoecdysteroids. Abstracts.Syktyvkar.Russia.l996.p. 125−126
  103. Siliprandi N. Significance of evening primrose oil in the problem of the nutritional value of polyunsaturated fatty acids. Article in Italian] Minerva Dietol Gastroenterol 1989- 35(l):39−45.
  104. Smith P., Craig-Shmidt M., Brown A. «Fatty acid analisis of emu oil».AEA News, 1994, Septembr.
  105. P.W., Swartzendruber D.C., Abraham W., Madison K.C., Downing D.T. «Essential fatty acids and epidermal integrity». Arch Dermatol 1987- 123(10): 1381−1384.
  106. M., Turner A. «Emu oil: a source of non-toxic transdermal antiinflammatory agent in aboriginal medicine».AEA News 1997, Summer.
  107. Yi OS, Han D., Shin H.Q. «Synergistic antioxidative effects of tocopherol and ascorbic acid in fish oil (lecitin)/water system». J Am Oil Chem Soc 1991−5(8):881−883.
  108. A. «Moisturizing and cosmetic properties of emu oil: a double blind study». AEA News, 1994, October/November.
  109. V.A. «implications of dietary oils and polyunsaturated fatty acids in the management of cutaneous disorders». Arch Dermatol 1989- 125(2): 241−245.
  110. Y.A. «Prostaglandins, leukotriens, and hydroxy fatty acids in epidermis.» Semin Dermatol 1992- 11(2): 114−20.
  111. V.A. «The significance of polyunsaturated fatty acids in cutaneous biology.» Lipids 1996- 31(Suppl):S249-S253.
  112. R.B. «Fatty acids, inflammation and immuneresponses."Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 1993- 48(l):57−62.
Заполнить форму текущей работой