Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии кормовых продуктов на основе вторичных сырьевых ресурсов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изменение сырьевой базы отрасли вызвало уменьшение количества некондиционного сырья и отходов переработки рыб, направляемых на производство кормовой муки. Необходимость сбора и хранения рыбных отходов до переработки приводит к снижению их качества (появлению неприятногс запаха, увеличению небелкового азота, окислительному процессу липидов и белков) и к неблагоприятному санитарному состоянию… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы ф
    • 1. 1. Сырьевые ресурсы Каспийского бассейна, их состояние в новых экономических условиях
    • 1. 2. Виды кормовой продукции из гидробионтов и направления их использования
    • 1. 3. Традиционные и современные способы изготовления кормовой продукции
    • 1. 4. Возможность использования способа влажного гранулирования или экструдирования при производстве кормовой продукции
    • 1. 5. Характеристика сырьевых ресурсов для выбора их в качестве ингредиентов кормов влажного гранулирования
  • Глава 2. Объекты и методы исследования. Методика постановки экспериментов
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Методы исследования
    • 2. 3. Методика постановки экспериментов
    • 2. 4. Математическая обработка экспериментальных данных
      • 2. 4. 1. Построение математических моделей процессов и обработка экспериментальных данных
      • 2. 4. 2. Оптимизация химического состава компонентов рецептур
  • Глава 3. Разработка технологии изготовления кормовых продуктов из отходов переработки рыб
    • 3. 1. Принципы новой технологии переработки рыбных отходов
    • 3. 2. Количественная и качественная характеристика отходов от разделки рыб
    • 3. 3. Изменение азотистых веществ отходов от разделки рыб во время сбора и хранения

    3.4. Выбор и обоснование оптимального способа предварительной обработки рыбных отходов при изготовлении кормовой продукции 65 3.5. Изучение химического состава и санитарно-микробиологической характеристики необезжиренных и обезжиренных отходов переработки рыб

    3.6. Обоснование выбора компонентов для составления композиционных смесей

    3.7. Разработка оптимизированных рецептур рыборастительных композиционных смесей

    3.8. Изучение процесса гидратации сухих ингредиентов

    3.9. Определение оптимальной влажности композиционной рыборастительной смеси, направляемой на гранулирование

    3.10. Установление оптимального режима процесса сушки влажных гранул

    3.11. Исследование показателей качества кормов в процессе приготовления и хранения, их санитарная характеристика

    Глава 4. Апробирование разработанной технологии в полупроизводственных и производственных условиях

    4.1. Изготовление кормов в полупроизводственных условиях

    4.2. Апробирование технологии влажного гранулирования в производственных условиях

    Глава 5. Биологические испытания эффективности кормов влажного гранулирования

    5.1. Биологические испытания кормов влажного гранулирования в рыбоводстве

    5.2. Биологические испытания новых кормов в качестве кормовой добавки в птицеводстве

    Глава 6. Экономическая эффективность разработанной технологии (бизнес-план организации нового производства) 165

    Выводы

Разработка технологии кормовых продуктов на основе вторичных сырьевых ресурсов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рыбная отрасль является поставщиком широкого ассортимента пищевой и непищевой продукции. К непищевой продукции относятся кормовая мука, фарш, гидролизаты, силосы, ветеринарный и технический жир и др. Среди непищевой продукции важное народнохозяйственное значение имеет кормовая мука, выпуск которой до 1990 г. составлял 600 тыс. т. В настоящее время производство этого продукта не превышает 100 тыс. т, в том числе на предприятиях Каспийского бассейна — 3 тыс. т.

Изменение сырьевой базы отрасли вызвало уменьшение количества некондиционного сырья и отходов переработки рыб, направляемых на производство кормовой муки. Необходимость сбора и хранения рыбных отходов до переработки приводит к снижению их качества (появлению неприятногс запаха, увеличению небелкового азота, окислительному процессу липидов и белков) и к неблагоприятному санитарному состоянию производства. Существующие технологии по переработке рыбных отходов в кормовую муку прес-совои центрифужно-сушильные из-за применяемых жёстких режимов обработки способствуют снижению кормовой ценности продукта.

Исследованиям в области переработки рыбных отходов посвящены работы В. В. Баранова, Н. П. Боевой, JI.H. Егоровой, В. А. Исаева, В.И. Мрочко-ва, М. Д. Мукатовой, В. И. Трещёвой, Е. Н. Харенко, И. И. Щавель, А.П. Яроч-кина, J. N Johnston., B. J Post, С.Р. Savage и др., в которых рассмотрены вопросы увеличения выхода кормовой продукции, расширения её ассортимента, сохранения и улучшения качества, удлинения сроков хранения.

В новых экономических условиях в связи с изменением сырьевой базы и снижением производственной мощности предприятий возросла роль рентабельных, рациональных технологий и технологических решений, применяемых при переработке рыбных отходов. При этом наиболее перспективно их использование в кормопроизводстве, в связи с возросшей тенденцией развития отечественного рыбоводства и птицеводства, т. к. наибольшее количество затрат здесь приходится на долю производства кормов. В связи с чем, актуальным является разработка и внедрение новой технологии производства кормовых продуктов на основе использования отходов переработки рыб и некондиционного рыбного сырья совместно с вторичными сырьевыми ресурсами Ш (ВСР) пищевых производств (отходами зерноперерабатывающего, мукомольного, пивоваренного производств и т. д.). Задачей предлагаемой технологии является исключение длительного хранения рыбных отходов до направления их на переработку, что будет способствовать повышению качества выпускаемой продукции и улучшению экологического и санитарного состояния производства. Применение рыбных отходов при изготовлении новой кормовой продукции позволит не направлять их на приготовление кормовой муки, используемой при производстве комбикормов. Внедрение новой технологии позволит увеличить ассортимент вырабатываемой продукции, снизить энергетические затраты, повысить культуру производства.

Работа выполнялась в соответствии с отраслевой программой «Научно-техническое обеспечение развития рыбного хозяйства России» с 2000 по 2002 г. по направлению 05 «Техника переработки гидробионтов». с# Научная новизна работы. Научно обоснованы принципы создания технологии кормовой продукции с заданными функциональными свойствами на основе использования отходов переработки рыб и ВСР пищевых производств.

Изучено влияние карбамида — гидротропного вещества — на процесс обезжиривания отходов разделки рыб и их химический состав.

Впервые предложен принцип составления рецептур композиционных смесей кормовых продуктов с учётом биологической и энергетической ценности ингредиентов на основе их взаимозаменяемости.

Изучены закономерности гидратации сухих ингредиентов композиционной рыборастительной смеси.

Новизна разработанной технологии подтверждена получением положит тельного решения о выдаче патента по заявке № 2 002 121 866/13(22 715).

Практическая значимость работы и реализация результатов. Разработана технология изготовления рыборастительных кормов нового типа, что является решением проблемы восполнения кормового белка для нужд агропромышленного комплекса и рыбоводства. В условиях лаборатории разработано 8 рецептур рыборастительных кормов, из которых 2 апробированы вюлупроизводст-венных и 2 — в производственных условиях. Апробирование новой технологии if" изготовления кормовых продуктов в полупроизводственных условиях осуществлено на базе «Научно-исследовательской лаборатории перспективных технологий» ФГОУ ВПО «А! ТУ» и в условиях экспериментальной базы «КаспНИРХ». Производственные испытания проведены на пилотной установке ОАО «Астраханский рыбокомбинат» и ОО СХ АКД по выпуску азотоконцентратной добавки. Проведены биологические испытания кормов на рыбах и птицах, по результатам которых выдано ветеринарное свидетельство № 09−01 15 687, удостоверяющее безопасность нового кормового продукта. Разработан^, согласованы и г утверждены нормативные документы (НД): ТИ 3−03 по изготовлению кормов влажного гранулирования и ТУ 9296−003−471 704−03 «Корма рыбораститель-ные влажного гранулирования», зарегистрированные в Центре стандартизации и метрологии Астраханской области, регистрационный КИП 1 479.

На защиту выносятся следующие положения: <�¦ 1. Способ предварительной обработки рыбных отходов перерабатывающих предприятийиспользование необезжиренных и обезжиренных отходов в качестве основного белкового компонента при составлении рыборастительных композиционных смесей.

2. Условия выбора взаимозаменяемых ингредиентов растительного происхождения на основании химического состава и энергетической ценности.

3. Закономерности процесса гидратации сухих ингредиентов композици-ионной рыборастительной смеси.

4. Технологические режимы изготовления рыборастительных кормовых продуктов влажного гранулирования.

5. Физико-химические показатели, структурно-механические характеристики, биологическая ценность рыборастительных кормовых продуктов, изготовленных способом влажного гранулирования в соответствии с разработанной рецептурой, условия и продолжительность их хранения.

6. Обоснование норм ввода новых кормовых продуктов в рацион рыб, птиц.

Выводы.

1. Научно обоснована и разработана рациональная технология переработки отходов от разделки рыб с использованием ВСР в рыборастительные композиционные смеси, формуемые во влажные гранулы с заданными функциональными свойствами, с последующей их сушкой, отличающаяся от традиционной технологии производства кормовых продуктов.

2. Изучен химический состав смешанных отходов переработки рыб и определено, что наибольшее содержание жира находится во внутренностях рыб, что зависит от сезона лова. Установлена необходимость разделения их на две категории: предварительно обезжириваемые при содержании жира более 10% и необезжириваемые при содержании жира менее 10%.

3. Обоснован и разработан способ предварительной обработки жиросо-держащих рыбных отходов на основе варки в присутствии дозы карбамида 3%, при температуре 65−70 °С, продолжительностью 30 мин. Установлено, что гидротропное вещество карбамид в количестве 2−3%, вносимый для эффективного разделения твёрдой и жидкой фаз, стабилизации процессов окисления жира, одновременно способствует снижению количества МАФАнМ обезжиренных рыбных отходов.

4. Обоснован выбор растительных ингредиентов, а также пивных дрожжей (осадочных) с учётом их химических составов и энергетической ценности, оптимизированы компонентные составы и сконструированы рецептуры новых видов кормовых продуктов.

5. Изучена кинетика набухания сухих ингредиентов рыборастительной композиционной смеси и установлены параметры её гидротермической обработки: температура 70−80 °С, продолжительность 30 мин.

6. Изготовлены формованные влажные гранулы, установлено, что формование достигается при влажности кормосмеси перед гранулированием от 44 до 50%. Обоснованы технологические параметры процесса сушки влажных гранул: температура 65—70 °С, продолжительность 50−55 мин.

7. Исследованы физико-химические, биохимические и структурномеханические показатели изготовленных кормов, доказана возможность их использования для кормления рыб и птиц. Установлено, что по уровню накопления количества свободных жирных кислот и пероксидов корма могут быть использованы в двух направлениях со следующими сроками хранения: 4 месяца хранения — в качестве кормовой добавки в рационе птиц, 6 месяцев хранения — в качестве продукционного корма для карповых рыб.

8. Выявлено соответствие новых кормов по химико-токсикологическим и микробиологическим показателям ветеринарно-санитарным требованиям, что подтверждено ветеринарным свидетельством № 09−01 15 687.

9. Биологические испытания новых кормов на молоди осетровых и сеголетках карповых рыб показали приемлемость кормления ими рыб и возможность снижения затрат кормов на единицу товарной продукции на 7−8%.

Установлено, что внесение 10% нового продукта в качестве кормовой добавки в рацион молодняка кур и кур несушек способствует увеличению продуктивности на 2−3%, а также яйценоскости на 12% и не вызывает патологических изменений их внутренних органов.

10. Разработаны и утверждены в установленном порядке ТИ 3−03 по изготовлению кормов влажного гранулирования и ТУ 9296−003−471 704−03 «Корма рыборастительные влажного гранулирования», зарегистрированные в Астраханском областном центре стандартизации и метрологии, регистрационный КИП 1 479.

11. Дана оценка экономической эффективности разработанной технологии изготовления рыборастительных кормов в виде бизнес-плана. Себестоимость 1 ц кормов составляет 700 руб. Годовой экономический эффект от внедрения новой технологии производства кормовой продукции составит 0,82 млн руб./год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П. и др. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: наука, 1976. 280 с.
  2. З.М. Элементы математической оценки результатов наблюдений в биологических и рыбохозяйственных исследованиях. — М.: Пищевая промышленность, 1968. — 288 с.
  3. П.И. Малоотходная и безотходная технология при обработке рыбы. М.: Агропромиздат, 1988. — 112 с.
  4. А. с. 1 414 863 СССР, НКИ4 С 11 В 1/14. Способ получения рыбного жира М. Д. Мукатова, С. Ю. Дубровин (СССР). Заявл. 05.11.86 № 4 142 664/2813. Опубл. БИ, 1988, № 29.
  5. Ахназаров C. JL, Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985. — 327 с.
  6. В.В., Вереин Е. А. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование. — М.: Агропромиздат, 1990. 204 с.
  7. В.В. Изменение аминокислот, витаминов и жира при получении кормовой рыбной муки // Сборник НТИ ВНИГО. М., 1966. — Вып. 10. — С. 92−102.
  8. В.В., Ковалёва И. П. Производство кормовой продукции из рыбного сырья. — Калининград, 1986. — 103 с.
  9. К.А., Магеррамов А. А. Международно-правовая охрана биоресурсов Каспийского моря // Рыбное хозяйство. — 2002— № 2. — С. 7—10.
  10. Биотехнология: в 8 кн./ Под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самуилова. Кн.5. Производство белковых веществ / В. А. Быков, М. Н. Манаков. — М.: Высшая школа, 1987.- 142 с. 12. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов,
  11. Т.Н. Прудникова и др.- Под ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999. — 376 с.
  12. В.Д., Голованец В. А., Цысь С. Ф. Хитозан в качестве связующего вещества в гранулированных рыбных кормах // Рыбное хозяйство. — 1982.-№ 8.-С. 36−37.
  13. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции. М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
  14. Н.П., Ржавская Ф. М. Совершенствование технологии кормовых продуктов и жиров из гидробионтов.// Доклад на научно-техническом симпозиуме выставки «Инрыбпром 90». — Ленинград, 1990. — 9 с.
  15. Н.П. Технология кормовой муки из мелких рыб повышенной жирности // Рыбное хозяйство. 2002. — № 3. — С. 53−55.
  16. В.М. Расширение промысла. Потенциал и реалии рыболовства России // Рыбное хозяйство. 2002. — № 2 — С. 29−30.
  17. М.Б., Козьмин Б. Н. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии: учеб. пособие для студентов мед. ин-тов. — М.: Медицина, 1984.-256 с.
  18. Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1976.— 183 с.
  19. Л.И. Производство пищевой и кормовой продукции из мелких пелагических рыб за рубежом // Обработка рыбы и морепродуктов: экспресс-информация / ЦНИИТЭИРХ. 1985. — Вып. 5. — С. 1−9.
  20. Л.И. Современная технология производства кормовой рыбной продукции и продукции из рыбных жиров // Обработка рыбы и морепродуктов: Обзор, информ./ ЦНИИТЭИРХ. М., 1989. — Вып. 1.-72 с.
  21. Л.И. Тенденции в производстве рыбных кормовыхпродуктов // Рыбное хозяйство 1990. — № 11. — С. 85−88.
  22. Л.И. Зарубежный и отечественный опыт переработки отходов рыбы и других гидробионтов на пищевые, кормовые и технические цели // Информационный пакет. Обработка рыбы и морепродуктов / ВНИЭРХ. 1991. — Вып. I (I). — 30 с.
  23. Л.И., Дубровская Т. А. Технология продуктов из океанических рыб. М.: Агропромиздат, 1988. — 208 с.
  24. В.П. Разработка и исследование прессов для уплотнения сыпучих материалов пищевых производств: автореф. дис.. д-ра. техн. наук. Краснодар, 1985. — 45 с.
  25. В.Н., Карпов В. И., Исаев В. А. О гранулировании кормовой муки из морепродуктов // Рыбное хозяйство. — 1976. — № 6. — С. 76−78.
  26. Л.В., Сударикова Н. Г. Тенденции развития производства кормов. // Рыбное хозяйство. 1989. — № 2. — С. 88−90.
  27. Н.И. Биохимия солода и пива — М.: Пищевая пр-ть, 1976 — 358с.
  28. В.М. Антарктический криль: Справочник / Под ред. В. М. Быковой М.: Изд-во ВНИРО, 2001. — 207 с.
  29. Г. Я., Дарманьян П. М. Гранулирование кормов. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 195 с.
  30. Ветеринарные правила и нормы по безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов. ВетПин 13−5-01/0101. Утв. МСХ РФ. — М, 2001.
  31. С. Рыбная мука в рыбных кормах // Рыбное хозяйство Сер. «Корма и кормление рыб в аквакультуре»: Аналит. и реф. информ. / ВНИЭРХ. 2002. — Вып. 2. — С. 10−12.
  32. В.Б. Промысловые водоросли СССР: Справочник / Под ред. Возжинской. — М.: Пищевая пром-сть, 1971. — 300 с.
  33. Выполнение основных показателей за январь-декабрь 2002 г. // Рыбное хозяйство. 2003. — № 1. — С. 8.
  34. Е.А. Комбикорма для рыб. Производство и методы кормления. — М.: Агропромиздат, 1989. 168 с.
  35. Е.А., Передня А. А., Пономарёв С. В. Использование хито-зана и его композиций в кормлении осетровых рыб // Рыбное хозяйство. Сер. «Корма и кормление рыб в аквакультуре»: Аналит. и реф. информ. / ВНИЭРХ. 2000. — Вып. 4. — С. 1−8.
  36. Гелеобразный корм для рыб: Заявка 19 739 167. Германия, МПК С 07 С 333/32, А 23 К 3/00/ GmbH./ Н. Kurzinger, D. Kuhlmann- Tetra Werke, Ulrich Baensch. // Р. Ж. Химия. 2000. — № 6. — С. 23.
  37. A.C. Сушка пищевых продуктов. — М.: Пищепромиздат, 1960.-684 с. 40. Главачек Ф. Дрожжи для производства пива /Пер. с чешского/ М.: РОСИНТИ, 1959−56 с.
  38. B.C. Производство заменителей цельного молока. М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 183 с.
  39. ГОСТ 7631- 85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, продукты их переработки. Правила приёмки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных исследований. — М.: Изд-во стандартов, 1985. 24 с.
  40. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. — М.: Изд-во стандартов, 1985.-142 с.
  41. ГОСТ 13 496.0−80 Комбикорма сырьё. Методы отбора проб ГОСТ 13 496.0−80 Комбикорма сырьё. Методы отбора проб.
  42. ГОСТ 13 496.2−91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Метод определения сырой клетчатки. — М.: Изд-во стандартов, 1985.
  43. ГОСТ 13 496.4−93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания азота и сырого протеина — М.: Изд-во стандартов, 1985.
  44. ГОСТ 13 496.15−97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Meтоды определения содержания сырого жира.
  45. ГОСТ 13 496.18−85 Комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения кислотного числа жира.
  46. ГОСТ 26 185–84 «Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа».
  47. ГОСТ 28 758–97 Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости.
  48. ГОСТ Р 50 032−92 Мука кормовая из рыб, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, методы определения массовой доли карбамида и расчёта сырого протеина с учётом массовой доли карбамида.
  49. А.О., Цвылев О. П., Харенко Е. Н. Определение качества комбикормов и их компонентов // Рыбное хозяйство. — 1992. — № 6. — С. 28−30.
  50. А.О., Цвылев О. П., Харенко Е. Н. Определение токсичности кормовой муки // Рыбное хозяйство. 1994. — № 3. — С. 53.
  51. Х.Г., Еникеев Р. С. Люцерна на корм и семена. — М.: Россельхозиздат, 1982. 280 с.
  52. Дозиер. Устойчивость витаминов при тепловой обработке // Комбикормовая промышленность. — 2000. — № 2. — С. 54.
  53. Н.В. Концепция комплексного использования вторичных ресурсов предприятий рыбной промышленности // Вестник Астраханского гос. техн. ун-та. Рыбное хозяйство: Сб. научн. тр. — Астрахань: Изд-во АГТУ, 2000.-С.164−166.
  54. Достижения безотходной и малоотходной технологии обработки рыбы и других гидробионтов в период 1984—94 гг. // Информ. пакет. Обработка рыбы и морепродуктов / ВНИЭРХ. 1995. — Вып. I (II). — 25 с.
  55. Н.К. Основные математико-статистические методы в экономических исследованиях. — М.: Статистика, 1968. — 245 с.
  56. С.Ю. Разработка комплексной технологии переработки жиро-содержащего сырья: автореф. дисканд. тех. наук: 05.18.04. -М., 1990. 25 с.
  57. Т.А. Использование рыбного силоса при товарном выращивании лосося // Обработка рыбы и морепродуктов: Экспресс-информация / ЦНИИТЭИРХ. 1983. — Вып. 8. — С. 8−9.
  58. Н.С., Дарманьян П. М. Карбамид и его использование в комбикормах. М.: Колос, 1982. — 54 с.
  59. В.Т. Исследование технологического процесса гранулирования комбикормов (условия получения прочных гранул): автореф. дис.. канд. техн. наук. М, 1973. — 27 с.
  60. Г. А. и др. Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. — М.: Издательский комплекс МГАПП, 1996−209 с.
  61. JI.H., Трещёва В. И. Инструкция по проведению анализа кормовых продуктов, вырабатываемых рыбной промышленностью. — М.: ВНИРО, 1970. 46 с.
  62. Л.Н., Трещёва В. И. Производство кормовой муки, стабилизированной антиокислителем. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 39 с.
  63. В.П. и др. Комплексное использование морских организмов. — М.: Пищевая промышленность, 1980. -279 с.
  64. В.Ф. Корма и их использование в рыбоводстве. — Владивосток: Дальрыбвтуз, 1988. — 81 с.
  65. В.П., Беляева В. Н., Власенко Л. Д. Региональное распределение промысловых ресурсов Каспийского моря // Рыбное хозяйство. — 1995. — № 2.-С. 18−20.
  66. В.П. Биологические ресурсы Каспийского моря. — Астрахань.: Изд-во КаспНИРХ, 2000. 100 с.
  67. В.П., Мажник А. Ю. Рыбное хозяйство Каспийского бассейна / Белая книга. М.: ТОО Журнал «Рыбное хозяйство», 1997. — 40 с.
  68. В.И., Сницарь А. И., Чернуха И. М. Биотехнология и оценка качества животных кормов. — М.: Агропромиздат, 1991. 192 с.
  69. В.А. Кормовая рыбная мука. — М.: Агропромиздат, 1985. — 189 с.
  70. В.А., Попова И. М., Бикбов Т. М. Переработка рыбного сырья при щадящих режимах воздействия // Рыбное хозяйство. — 1991. — № 8. — С. 68−71.
  71. Использование рыбных голов для производства разнообразной продукции // Информационный пакет. Обработка рыбы и морепродуктов / ВНИЭРХ. 1994. — Вып. I (I). — 32 с.
  72. Использование мелких пелагических рыб, прилова, рыбных отходов, нестандартных кусков рыбы и других морепродуктов для производства разнообразной продукции // Сер. Обработка рыбы и морепродуктов / ВНИЭРХ. — 1994-Вып. 1(1).-С. 11.
  73. Ичи Таникава. Продукты морского промысла Японии. — М.: Пищевая пром-сть, 1975. 352 с.
  74. Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М.: Агропромиздат, 1989 368 с.
  75. И.В., Грюнер B.C., Евтушенко В. А. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. — М.: Пищевая пром-сть, 1967. — 415 с.
  76. И.В., Суховеева М. В., Шмелькова Л. П. Промысловые водоросли и травы дальневосточных морей. — М.: Пищевая пром-сть, 1978. — 354 с.
  77. Н.А. Перспективы применения кормов влажного гранулирования в рыбоводстве / Н. А. Киричко, Е. В. Турчанинов // Материалы I Международной научно-практической конференции «Животные в антропогенном ландшафте». Астрахань: АТУ, 2003. — С. 89−92.
  78. Н.А. Способ переработки рыбных отходов в корма влажного гранулирования. // Всероссийская конференция молодых учёных. Тез. докл. 22−24 апреля 2003 г. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2003. — С. 138−140.
  79. Н.А. К вопросу биотехнологии рыбного сырья. / Н. А. Киричко, М. Д. Мукатова // Водные биоресурсы России: решение проблем их изучения и рационального использования. Тез. докл. научно-практической конференции М.: Изд-во ВНИРО, 2003. — С. 147−148.
  80. Н.А. Разработка технологии и направлений использования новых кормов на основе вторичных материальных ресурсов (BMP). // Тез. докл. ежегодной научно-практической конференции молодых учёных, 5−6 августа, 2003 г. Астрахань, 2003 — С. 153−155.
  81. Н.А. Рыборастительная кормовая добавка / Киричко Н. А., Мукатова М. Д., Мусякаев Р. Ф., Снаткова А. В. // Птицеводство. — 2004. № 12.-С. 12−13.
  82. П.В., Гришаев И. Г., Шомин И. П. Гранулирование. — М.: Химия, 1991.- 240 с.
  83. И.Я. Пищевая ценность рыб. — М.: Пищевая пром-сть, 1971.-142 с.
  84. Ю.Л. Мука кормовая гранулированная из антарктического криля // Рыбное хозяйство. 1989. — № 11. — С. 87−90.
  85. Ю.Л. Разработка технологии гранулированной кормовой муки из криля и изучение её качества при хранении: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. М.: 1990. — 25 с.
  86. В.В. Основы инженерной реологии в рыбообрабатывающей промышленности: Учеб. пособие. Астрахань: Изд-во АГТУ, 2000. — 63 с.
  87. Е.П. Хранение и переработка риса — М.: Колос, 1966. 160 с.
  88. И.Н. Рис и его качество — М.: Колос, 1976 — 257 с.
  89. Е.К., Ботошан Н. И., Берёза С. Е., Захарчук А. В. Интенсификация технологического процесса получения рыбной муки с применением электроплазмолиза // Обработка рыбы и морепродуктов: Экспресс-информация / ЦНИИТЭИРХ. 1990. — Вып. 12. — С. 6.
  90. П.Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Амарант — перспективнаякультура XXI века. М.: Изд-во Российского университета дружбы народов, 1999 г.
  91. Корма и кормовые добавки: Справочник / Под ред. И. В. Петрухина. -М.: Агропромиздат, 1989. — 526 с.
  92. Кормление птицы: Справочник / В. Н. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, П. Н. Паньков. — М.: Агропромиздат, 1987. — 192 с.
  93. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. З. Злыднев, В. И. Трухачёв, А. И. Подколзин: Монография. Ставрополь: Ставроп. ГСХА, 2000.-264 с.
  94. А.И. и др. Производство комбикормов и кормовых смесей. М.: Агропромиздат, 1986. — 275 с.
  95. А.К. Дикорастущие съедобные растения. М.: Колос, 1994. —351с.
  96. С.И. Качество кормовой рыбной муки с добавлением белково-жировой массы, выделенной из производственных сточных вод // Обработка рыбы и морепродуктов: Экспресс-информация / ЦНИИТЭИРХ.— 1988.-Вып. 5.-С. 8−10.
  97. Ю., Драгоев С., Кофова Ю. Изменение жиров при получении рыбного гидролизата из толстолобика // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 1. — С. 32−33.
  98. А.А. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности, 1955. 350 с.
  99. Л.В., Рогаткина И. Ю. Санитарно-гигиеническая оценка качества кормов, используемых в осетроводстве // Рыбное хозяйство. Сер. Аквакультура: Информ. пакет. «Корма и кормление рыб"/ ВНИЭРХ. — 1996. -Вып. З.-С. 1−6.
  100. Ф.И., Никаноров С. И. Стимулирующее влияние жировой добавки в корм на пищевое поведение рыб // Рыбное хозяйство, 1988. -С. 74−75.
  101. М.Ф. Люцерна. М.: Агропромиздат, 1988. — 256 с.
  102. П.С., Толоконников Г. Ю. Оптимизация кормосмесей при индустриальных методах выращивания рыбы / Труды ВНИРО. М.: ВНИРО, 1989.-75 с.
  103. Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
  104. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Сб. № 23/ Редкол.: В. А. Калинин и др.- Минсельхозпрод РФ. М.: ЦНТИ, 1995. — 104 с.
  105. С.А. и др. Санитарно-гигиеническая оценка гидробио-нтов. — Астрахань, 1994. — 87 с.
  106. К.А., Папунашвили Т. А. Зависимость степени обезжиривания кормовой муки от химического состава сырья и температуры варки рыбы // Рыбное хозяйство. 1987. — № 6. — С. 68−69.
  107. К.А., Прушинский Е. В. Заменители цельного молока с использованием рыбного сырья // Рыбное хозяйство. — 1983. — № 10. — С. 71.
  108. М.Д. Научные и практические основы создания малоотходных технологий кормовой продукции из гидробионтов: дис. д-ра техн. наук в форме научного доклада — М., 1994. — 70 с.
  109. М.Д. Технология кормовой продукции и жиров из водного сырья: В 2 ч. Ч. 1. // Технология кормов химического консервирования и кормовой муки. Мурманск: Изд-во МГАРФ, 1993. — 211 с.
  110. М.Д. Технология кормовой продукции и жиров из водного сырья: В 2 ч. Ч. 2. // Технология жиров. Мурманск: Изд-во МГАРФ, 1993.-216с.
  111. М.Д. Теоретическое обоснование использования вещества аминного характера в технологии кормовой продукции из гидробионтов. — Апатиты, 1994. 30 с.
  112. М.Д., Гроховский В. А., Василевский П. Б. Жироминеральный концентрат новый продукт: Информ. листок № 49−89 / ЦНТИ. -Мурманск, 1989. — 2 с.
  113. М.Д., Киричко Н. А. Новое направление в технологии переработки рыбных отходов // Рыбное хозяйство. 2003. — № 3. — С. 62−64.
  114. М.Д., Киричко Н. А., Корчагина Ю. П. О возможности прямой биоконверсии рыбных бульонов с внесением источников углеводов. Вестник АГТУ. Астрахань: Изд-во АГТУ, 2 (21). — 2004. — С. 113−118.
  115. М.Д., Палагина И. А. Обоснование компонентного состава нетрадиционных кормов // Тез. докл. XLI науч.-техн. конф. проф.-препод. состава, XLVII студенческой науч.-техн. конф. АГТУ. Астрахань: Изд-во АГТУ, 1997.-412 с.
  116. М.Д., Манухин А. С. Токсикологическая оценка компонентного состава нетрадиционных кормов // Тез. докл. XLI науч.-техн. конф. проф.-препод. состава, XLVII студенческой науч.-техн. конф. АГТУ. — Астрахань: Изд-во АГТУ, 1997. 412 с.
  117. А.И., Солодовников Л. Г. Прогнозы и факты. Российский промысел в 2001 г. (обзор) // Рыбное хозяйство. 2002. — № 2. — С. 26−27.
  118. .Я. Индустрия микробов. М.: Знание, 1983. — 208 с.
  119. В.Ф. Научно-техническое обоснование технологии и средств механизации приготовления кормовых гранул и брикетов с заданными физико-механическими свойствами: автореф. дис. .д-ра техн. наук. — Л., 1978.-50 с.
  120. М.В., Рехина Н. И., Шевцов В. К. Биологически активные компоненты гидролизатов разного происхождения // Технология рыбных продуктов: Сб. науч. тр. ВНИРО. М.: Изд-во ВНИРО. — 1997. — С. 100−108.
  121. Номенклатурный каталог «Рекомендуемое для рыбной промышленности оборудование, выпускаемое серийно в 2000 году». М.: ВНИЭРХ, 2000.-Ч. 2−350 с.
  122. Т.М. Витаминно-минеральное питание сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин. — М.: 2000. — 78 с.
  123. И.Н. Биологические основы кормления рыб. — СПб.: ГосНИОРХ, 2001. 372 с.
  124. И.Н. Проблема повышения качества кормов в индустриальном рыбоводстве // Рыбное хозяйство. Сер. Аквакультура: Информ. пакет «Корма и кормление рыб» / ВНИЭРХ. 1997. Вып. 1. — С. 1−12.
  125. Г. А., Мрочков К. А. Способ производства кормовой рыбной муки // Рыбное хозяйство. 1989. -№ 2. — С. 79−81.
  126. В.А. Влияние параметров гранулирования на эффективность процесса и качество гранул // Комбикормовая промышленность. — 2002. № 5, № 6. — С.19−20, С. 27−28.
  127. Патент 5 972 403 м США, МПК, А 23 В 4/03, А 23 В 4/044/ Способполучения рыбной муки / С.Н. Tiller- Trident Seafoods Corp. № 08/920 163- НПК 426/427.
  128. А.В., Крутченский Г. В., Андронников О. В., Вечер-ский А.П. Исследование процесса сушки влажных гранул //Сер. Обработка рыбы и морепродуктов: Экспресс-информация / ЦНИИТЭИРХ. 1981. — Вып. 1.-С. 3−6.
  129. А.В. Обоснование принципов регулирования технологии многокомпонентных кормовых продуктов из гидробионтов: автореф. дис.. д-ра техн. наук. М., 1996. — 47с.
  130. А.В., Сафронова Т. М. Подход к технологии рыбоводо-рослёвых кормовых продуктов // Технология рыбных продуктов: Сб. науч. тр. ВНИИРО. М., 1995. — С. 262−264.
  131. А.А. Хитозан и его свойства в комбикормах для рыб // Рыбное хозяйство. Сер. Корма и кормление рыб в аквакультуре: Аналит. и реф. информ. /ВНИЭРХ. -2001. -Вып. 1.-С. 1−17.
  132. JI.K. Обработка растительноядных рыб. 2-е изд., пере- «раб. и доп. Краснодар, 2002. — 148 с.
  133. А.В., Аминина Н. М., Ковалёва Е. А. и др. Биологически активные вещества морских водорослей и их назначение в лечебно-профилактическом питании // Технология переработки гидробионтов: Международная конференция. — М.: ВНИРО, 1994. С. 134−135.
  134. В.Ю. Основы теории взаимодействия прессующего механизма гранулятора с комбикормом // Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. — М.: Колос, 1984. — 356 с.
  135. Полнорационный комбикорм для мальков рыб и способ его производства: Заявка 2 793 114, Франция, МПК, А 23 К L 1/18./ Zambonino J., Cahu
  136. С., Quazuguel P., Bergot P. // Р. Ж. Химия. 2001. — № 21. — С. 23−24.
  137. С.В. Новые корма и премиксы для осетровых рыб // Материалы Международной конф., посвящённой 70-летию АГТУ. Астрахань.: Изд-во АГТУ, 2000. — С. 186−189.
  138. Е.Н., Бахарева А. А. Оптимизация состава стартовых комбикормов для ранней молоди осетровых рыб // Современные проблемы Каспия: Международная конф., посвящённая 105-летию КаспНИРХ. 24−25 декабря 2002 г. Астрахань, 2002. — С. 265—268.
  139. И.С. Аминокислотный состав кормов. — М.: Россельхозиз-дат, 1965.-48 с.
  140. Правила бактериологического исследования кормов. Утв. ГУВ МСХ СССР от 10.07.75.
  141. В.К. Хроматографическое определение жирных кислот в кормах и биологических субстратах сельскохозяйственных животных // Методические указания ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1978 — 56 с.
  142. Р.Г., Черногорцев А. П. Получение гидролизатов, белковой массы и концентратов из мелкой рыбы // Рыбное хозяйство. — 1980. — № 10-С. 66−69.
  143. Р.Г., Бигдзи А. И. Разработка технологии получения гидролизата — основного компонента стартовых кормов // Вестник Астраханского гос. техн. ун-та. Рыбное хозяйство: Сб. научн. тр. — Астрахань: Изд-во АГТУ, 2000. С. 157−159.
  144. Ф.М. и др. Методика выделения липидов из тканей рыб. — М.: ВНИРО, 1973.-10 с.
  145. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 470 с.
  146. Ф.М., Балова О. А., Берзой С. И. Использование электроплазмолиза при производстве кормовой рыбной муки // Рыбное хозяйство. — 1989. -№ 11.-С. 90−93.
  147. А.А. Справочник по рыбомучным установкам и оборудованию. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 171 с.
  148. Рыбное хозяйство России в 2000 г. / Белая книга. М.: ВНИЭРХ, 2001.-43 с.
  149. Рыбохозяйственные исследования на Каспии. Результаты НИР за 2001 г. / Ред. кол. М. И. Карпюк и др. Астрахань: Изд-во КаспНИРХ, 2002. — 629 с.
  150. А.В., Быков В. А. Оборудование микробиологических производств. М.: Колос, 1993. — 384 с.
  151. А. Биотехнология: свершения и надежды. Пер с англ./ Под ред.
  152. В.Г. Дебабова. М.: Мир, 1987. — 411 с.
  153. Т.М. Сырьё и материалы рыбной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1991. — 215с.
  154. В.Я., Гамыгин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб. М.: Лёгкая и пищевая пром-сть, 1984. — 120 с.
  155. В.Я., Студенцова Н. А. Биологические основы рационального использования кормов в аквакультуре. — М.: ФГНУ «Росинформагро-тех», 2001.-56 с.
  156. Т.Н. Протеолитические ферменты мышечной ткани и внутренностей рыб // Технология гидробионтов. — Владивосток. ТИНРО. 1987.-С. 4−21.
  157. Т.Н., Купина Н. М., Калиниченко Т. П. Ферментный препарат из внутренностей дальневосточных рыб и его характеристика // Исследование по технологии мезопелагических рыб и нерыбных объектов. — Владивосток: ТИНРО, 1984-С. 83−92.
  158. А.И., Фёдорова Н. Ю. Производство новых видов кормовых продуктов // Пищевая промышленность. — 1994. — № 6. — С. 18.
  159. Современные методы переработки внутренностей, чешуи и костей // Информ. пакет. Обработка рыбы и морепродуктов. М., 1994. — Вып. I (II). — 28 с.
  160. Способ получения корма из отходов пищевой промышленности: Заявка 97 120 468 Россия. МПК6 А 23К 1/10/ Лисицин А. Б., Сницарь А. И., Иванов В. И., Бабурина М.И./ РЖ Химия. 1998. — № 17.
  161. Справочник биохимика. М.: Изд-во «Мир», 1991. — 544 с.
  162. Справочник зоотехника / Под ред. Г. Н. Доброхотова. М.: Колос, 1980.-768 с.
  163. Справочник по кормопроизводству / Под ред. М. А. Смурыгина -М.: Агропромиздат, 1985.-413 с.
  164. Справочник по кормам и кормовым добавкам. / Под ред. Г. А. Богданова. Киев: Урожай, 1984. — 248 с.
  165. Справочник по кормовым добавкам / Под ред. К. М. Солнцева. — Минск: Ураджай, 1990. 397 с.
  166. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоёмов / Под ред. В. П. Быкова. — М.: ВНИРО, 1999. — 207 с.
  167. Справочник технолога рыбной промышленности / Под ред. В. Н. Новикова. — М.: Агропромиздат, 1971. — Т. 3. — 502 с.
  168. Г. Е., Сергеева Н. Т., Одинцов А. Б., Яценко Л. И. Мука из отходов от разделки кальмара — эффективное кормовое средство // Прогрессивные технологии производства продуктов из гидробионтов: Сб. науч. тр. Калининград: КГТУ, 2000. — 173−184 с.
  169. Н.А. Биологическое обоснование рационального использования нетрадиционных кормовых средств в комбикормах для карпа при промышленном выращивании: автореф. дис.. д-ра. с.-х. наук. — Краснодар, 1997.-43 с.
  170. Н.Г., Жогов Н. М., Сахаров Ю. В. Современные рыбо-мучные установки // Технологическое оборудование для рыбной промышленности. Блок 2: Реф. и аналит. информ./ ВНИЭРХ. — 1990. — Вып. 2. — 29 с.
  171. Н.М. Использование клеевой жидкости в кормах животных // Обработка рыбы и морепродуктов: Экспресс-информация/ ЦНИИТЭИРХ. 1986. — Вып. 12.
  172. Технология обработки водного сырья. Кизеветтер И. В., Макарова Т. И., Зайцев В. П. и др. — М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 696 с.
  173. Технология выращивания и кормления объектов аквакультуры юга
  174. России.: справ, уч. пособие. / Пономарёв С. В., Гамыгин Е. А., Никоноров С. И. и др. Астрахань: Нова плюс, 2002. — 264 с.
  175. Технология производства лечебных кормов // Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов. 5-я Международная выставка «Инрыбпром-90». — Москва, ВНИЭРХ, 1990. 5 с.
  176. Технология продуктов из гидробионтов / С. А. Артюхова, В. Д. Богданов, В. М. Дацун и др.- Под ред. Т. М. Сафроновой и В. И. Шендерюка. -М.: Колос, 2001.-496 с.
  177. Ю.А. Кормовые гидробионты. — М.: Агропромиздат, 1985.-207 с.
  178. .Н. Химия жиров. М.: Колос, 1992. — 447 с.
  179. Ф.У., Лосон Т. В. Производство продуктов питания из океанических ресурсов. — М.: Агропромиздат, 1989. — Т. 1.— 350 е.- Т. 2. — 415 с.
  180. Ю. А. Новые перспективные кормовые культуры. — Киев: Наукова думка, 1991 164 с.
  181. М.Л., Либерман С. Г. Производство животных кормов. — М.: Лёгкая и пищевая пром-сть, 1984. — 328 с.
  182. Д.А. Курс коллоидной химии. 2-е изд., перераб. и доп.-Л.: Химия, 1984.-368 с.
  183. Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы: Учебн. для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Химия, 1989.-462 с.
  184. Е.Н., Боева Н. П. Показатели степени окисления липидов // Рыбное хозяйство. 1994. — № 5. — С. 54−55.
  185. Е.Н., Боева Н. П., Пермякова О. Н., Сорокина Е. Л. Разработка предельно допустимых показателей качества кормовой рыбной мукидля птиц // Технология рыбных продуктов: Сб. науч. тр. ВНИРО. — М.: ВНИРО. 1997.-С. 234−238.
  186. А.П. Переработка мелкой рыбы на основе ферменти-рования сырья. -М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 170 с.
  187. Н.П. Технология комбикормового производства. — М.: Агропромиздат, 1985. 85 с.
  188. Н.П. Производство комбикормов. М.: Агропромиздат, 1989.-320 с.
  189. М.Е. Разработка технологии получения белковых продуктов из отходов рыбообрабатывающих предприятий: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. Астрахань, 2001. — 23 с.
  190. И.И., Исаев В. А., Кривич B.C. Гранулирование кормовой рыбной муки с водорастворимыми производными целлюлозы // Рыбное хозяйство. 1987. — № 9. — С. 75−76.
  191. И.И. Разработка комплексной схемы переработки рыбного сырья с пониженной товарной ценностью // Вестник Астраханского гос. техн. ун-та. Рыбное хозячйство: Сб. научн. тр. — Астрахань: Изд-во АГТУ, 2000.-С. 160−162.
  192. А.П., Чупикова Е. С. Комплексный подход к переработке отходов, получаемых при разделке минтая на филе // Тез. докл. Всерос. конф. «Рыбохозяйственные исследования океана». — Владивосток: Дальрыб-втуз, 1996.-С. 39−40.
  193. А.П. Комплексная переработка минтая II Рыбное хозяйство. 2000. — № 1. С. 62−64.
  194. Abel H.J., Becker К., Untersuchungen zum Einsatz von warmbehandel-ten Weizen in Forelleenmischfiitter // Kraft-flitter. 1982. — Bd/65, № 2 — S. 64−70.
  195. Beddow C.G., Ardeshir A.G., Win Dand W.J. Development and origin of the fatty acids in Wudu // J. Sci. Food Agric. 1980. — № 31. — P. 86−92.
  196. Blasco Ramon, Alvarez Pedro. Flash drying of fish meals with superheated steam: Isothermal process // Drying Technol. 1999. — № 4—5. — P. 775−790.
  197. Bligh E.G., Deyr W.J. A rapid method of total lipid extraction end purification // Can J. Biochem. Phisiol. 1959. — № 37. — P. 911−917.
  198. Dougan J., Howard G.E. Some flavor constituents of fermented fish souse // J. Sci. Food Agric. 1975. — № 26. — P. 88−94.
  199. Fagbenro O.A. Bello-Olusoji O.A. Preparation, nutrient composition and digestibility of fermented schrimp head silage // Food Chem. 1997. — № 4. -P. 489—493.
  200. Faid M Zouiten A., Ellmarrakchi A., Achkari-Begdouri A. Biotransformation of fish waste into a stable feed ingredient// Food Chem. 1997. — № 1 — P. 13−18.
  201. Fish meal benefits// Infofish Intern. 1988. — № 3. — P. 9.
  202. Folch J. a.o. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue. Journal of Biol. Chem., V. 226. — 497 p.
  203. Hardy R.W. Fish oil. A state of the art review// World Fish. 1986. -V. 35. — № 3 — P. 53−55.
  204. Hardy R.W. Sustainable aquaculture and aquatic feeds// Aquaculture. Mag. 1997. — V. 23. — № 2. — P. 72−77.
  205. Innovations in fish meal production lead to higher quality and lower fuel costs// World Fish. 1982. — V. 31. — № 9 — P. 33−35.
  206. Johnston J.N., Savage C.P. Protein quality of New Zealand fish meals// New Zealand J. Tecnol. 1987. -V. 3, № 1. — P. 123−128.
  207. Kirichko N.A., Mukatova M.D. The principle bases of rational technology of fodder products // Наука и технология: Международный сборник научных трудов / Ассоциация университетов Прикаспийских государств. — Аты-рау, 2002.-Вып. 1.4. 1.-С. 175−176.
  208. Kreutz Martin. Rezepturoptimierung// Ernahrungsindustrie. — 2000 — № 1−2. S. 46−48.
  209. Langsam sinkende Pellets oder Granulate fur die Fischzucht: BASF AG. № 19 733 504.7 / Berndli Gunther, Breitenbach Jorg- DE19733504A1 GmbH.
  210. Liceaga-Gesualdo A.M., Li-Chan E. C. Y. Functional properties of fishprotein hydrolysate from herring (Clupea harengus) // J. Food Sci. 1999. -№ 6.-P. 1000−1004.
  211. Marchetti M.a.o. Stability of cristalline and coated vitamins during manufacture and storage of fish feeds// Aquaculture Nutr. 1999. — V. 5. — № 1. — P. 115−120.
  212. Mc Ixer R.C., Brooks R.I., Reineccius G. A. Flavour of fermented fish souse // J. Agric. Food Chem. 1982. — № 30(6). — P. 1017−1020.
  213. Meal made for small feeders// Fish. News Intern. 1987. — V. 26. -№ 11.-P. 14.
  214. Morris P. Essential feed additives and why they areneeded// Fish Farmer. 2000. — V. 23. — № 1. — P. 9−10.
  215. Quality demands dictate changes for fishmeal // World Fish. — 1999. — № 6.-P. 14−15.
  216. Schlenk H., Holman R.T. Separation and stabilization of Fatty acids bu urea Complenes J. Am. Oil Chem. Soc., 1950. — V. 12. — № 11.
  217. Toyama K., Hoshi M., Ishiguro M. Behavior of histamine during the manufacturing process offish meal// Nippon Suisan Gakkaishi. — 1982. —V. 48. — № 9.-P. 1333−1339.
  218. Watanabe T. Lipid nutrition in fish // Сотр. Biochim Physiol. 1982. -Vol. 73. B. — № 3. — P. 3−15.
  219. Wessels I. P. H., Post B. J. Effect of heat treatment of fish meals, fines and the addition of lisine as related to gizzard erosion in chickens // J. Sci Food Agric. 1981. — P. 393−406.
  220. Образцы сухих- гранулированных кормов по двум рецептурам: «Новинка 1», «Новинка2» упаковывали в бумажные пакеты и хранили при температуре 20−25°С, относительной влажности 75% в течение двух месяцев.
  221. После истечения срока хранения образцы кормов подвергали химическому, микробиологическому, токсикологическому и радиологическому анализам.
  222. На основании полученных результатов установлено следующее:
  223. М.Д. Киричко Н.А.
  224. А. В. Круглова Л.Ю. Белозерская О.А.1. Утверждаю1. Утверждаю1. Проректор по HP
  225. И. Карпюк ^^^еЖбрь 2001 г. г^^^рдоектор КаспНИИРХ1. Актоб апробировании технологии производства рыборастительных кормов
  226. Образцы сухого корма после охлаждения до 25 °C упаковывали в бумажные пакеты массой 0,5 кг и хранили при температуре 20−25°С, относительной^ j ^•I •• .V-. ¦ Iвлажности 75% в течение одного месяца. L «j
  227. В полученных кормах содержание (%) сырого протеина (ОА*6,25) соста-* ': вило 33,6±3,1, жира-9,8±-1,1, минеральных веществ -8,5±0,6, хитина- 0,3±0,08 — при остаточном количестве воды в кормах 8,6±0,5.1. Постановили — - ' г '
  228. От АГТУ: Профессор, д.т.н. Мукатова М. Д. (Е^/и-с*. АспирантиМ<�КЯ
  229. Н.А. Ассистент Привезенцев А.В.от КаспНИИРХ: Зав. Лабораторией, к.б.н. Михайлова М. В. ^AJt/ocj?. Ст.науч.сотрудник Рандид Фернандо Ст. науч. сотрудник Григорьева Т.Н.геерждаюий рыбокомбинат». Порфирьев АК Д. Абульясова
  230. Программа проведения производственных испытаний по апробированию технологии получения кормов влажногогранулирования на пилотной установке. Цель: Установление возможности получения кормов влажного гранулирования на основе рыбных отходов. >
  231. Задачи: Отработка в производственных условиях технологических параметров предлагаемой новой технологии-
  232. Материальные расчёты по разработанным рецептурам.
  233. Подготовка сухих компонентов
  234. Приготовление жома из рыбных отходов на установке «Atl^Stort», жиромучного отделения консервного цеха.
  235. Смешивание сухих наполнителей с основным компонентом и тер, мическая обработка кормосмеси в жиромучном отделении консервного цеха.
  236. Санитарная подготовка необходимого оборудования и инвентаря.
  237. Завершение эксперимента в производственных условиях на установке ООСХ АКД.
  238. Исследование качества изготовленных кормов.
  239. Порядок проведения эксперимента
  240. Изготовление кормов влажного гранулирования на основе отходов рыбоперерабатывающих производств с добавлением сухих ингредиентов растительного происхождения осуществляется в соответствии с разработанной новой технологией:1. Сырье и материалы
  241. Материалы, используемые при изготовлении кормов должны соответствовать требованиям: — дрожжи пивные жидкие — ОСТ 18−323- карбамид синтетический — ГОСТ 2081- вода питьевая — ГОСТ 2874.
  242. Дрожжи пивные жидкие (кормовые), должны соответствовать требованиям действующего стандарта.
  243. Корма влажного гранулирования изготавливать с соблюдением санитарных норм и правил.
  244. Схема технологического процесса
  245. Аккумулирование рыбных отходовI1. Содержание жира менее 10%И1. Рыбный жом1. Измельчение1. Содержание жира более 10%
  246. Подготовка сухих ингредиентовизмельчение, просеивание)1. Дозирование и смешивание1. Тепловая обработка
  247. Внесение карбамида Перемешивание1. Варка→ ЦентрифугированиеtS ^ -А. Плотная часть ЖидкаячастьI1. Сепарирование
  248. Смешивание * компонентов (белковая масса)
  249. Обезжиренный Жир бульон на переработку1. Перемешивание кормосмеси1. Тепловая обработкав 11. Внесение пивныхжидких дрожжей1. Экстру-дирова-ниет1. Гранулирование Cy^iKa
  250. Охлаждение Фасование <^гхих гранул Упаковывание Маркирование1. ХранениеI
  251. Реализация 3. Описание технологического процесса
  252. Аккумулирование рыбных отходов производят на предприятии при разделке частиковых видов рыб в чистые емкости.
  253. Жом рыбный, полученный после разваривания и прессования разваренной массы при производстве кормовой муки собирать в чистые ёмкости.
  254. Измельчение. Предназначенные для получения кормов отходы использовать в виде фарша. Измельчение необходимо проводить в соответствующих измельчительных машинах.
  255. Сырье, подаваемое в измельчительные машины, пропускать через ловушку для удаления металлопримесей.
  256. Перемешивание. Фарш или жом после внесения карбамида (сухого или растворенного) тщательно перемешать при помощи мешалки в течение 510 мин для быстрого его растворения и равномерного распределения по всему объему.
  257. Варка. Смесь фарша с карбамидом варить подачей глухого пара. Температуру разваривания массы поддерживать на уровне 70 °C в течение 30 минут.
  258. Центрифугирование. Разваренную массу с содержанием жира более10% центрифугировать при 3000 об/мин продолжительностью 30 мин.
  259. Плотную часть (белковую массу) использовать в качестве основного компонента кормосмеси.
  260. Жидкую часть (бульон) сепарировать для отделения жира с использованием горячей воды.
  261. Подготовка сухих ингредиентов.
  262. Сухие ингредиенты, вносимые в соответствии с рецептурой инспектировать, измельчать до размеров частиц 2−2,5 мм и просеивать через сито диаметром не более 3 мм.
  263. Дозирование и смешивание. Подготовленные сухие ингредиенты дозировать в соответствии с массовой долей, указанной в рецептуре (таблица 1) и смешать для достижения однородности.
Заполнить форму текущей работой