Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологий консервированных салатов на основе топинамбура

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С помощью метода математического моделирования Бокса — Хантера и программы «Statistic» были определены оптимальные параметры щелочного способа очистки клубней топинамбура: концентрация раствора щелочи от 3,0 до 3,5%, температура от 80 до 85 °C, время обработки щелочью от 4 до 5 минут. Эти режимы очистки являются наиболее технологичными и биохимически выгодными, так как способствуют максимально… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
    • 1. 1. Топинамбур как биологически ценное сырье в производстве продуктов питания с комплексом требуемых свойств
      • 1. 1. 1. Лечебные и диетические свойства топинамбура
      • 1. 1. 2. Химический состав топинамбура
      • 1. 1. 3. Использование топинамбура в питании населения
    • 1. 2. Анализ традиционного ассортимента консервированных салатов и технологических аспектов их производства
    • 1. 3. Особенности технологии производства консервов
  • 1.
  • Заключение. Задачи собственных исследований
  • 2. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Схема исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА П Е Р С П Е К Т И В Ш К СОРТОВ ТОПИНАМБУРА РАЙОНИРОВАННЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
  • 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ
    • 4. 1. Математическое обоснование изменения белкового и углеводного комплексов топинамбура при различных способах очистки
  • 5. ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЙ САЛАТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА
    • 5. 3. Компьютерное проектирование многокомпонентных салатов с требуемым комплексом показателей пищевой ценности
    • 5. 4. Технологический регламент приготовления консервов «Салаты на основе топинамбура «
      • 5. 4. 1. Обоснование режимов стерилизации консервов «Салаты на основе топинамбура «
    • 5. 5. Расчет экономических показателей
    • 4. 2. Биотехнологическая подготовка сырья
    • 5. 1. Выбор оптимальных соотношений рецептурных ингредиентов
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологий консервированных салатов на основе топинамбура (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Изыскание новых источников пищевых ресурсов и использование нетрадиционного сырья растительного происхождения для производства высококачественных продуктов питания является одной из наиболее важных проблем перерабатывающих отраслей АПК. Это отражено в Постановлении Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.1998 года «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». Для решения особенно перспективно использование местного сырья, так как это приводит к значительному повышению эффективности пищевого производства и снижению себестоимости готовой продукции.

В пищевой и плодоперерабатывающей промышленности издавна применяют консервирование, квашение, соление, маринование и замораживание при низких температурах плодов и овощей. Выпускаема продукция по своему составу и качеству наиболее полноценна и сбалансирована по химическому составу.

Консервируемое растительное сырье содержит азотистые вещества, в частности белок, пренебрегать этим источником в сбалансированном питании не следует. Необходимо иметь в виду важную роль свободных аминокислот, являющихся не только компонентом пищи, но и субстратом химических и биохимических превращений, связанных с органолептическими свойствами продукции.

В ассортименте овощезакусочных консервов большой удельный вес принадлежит консервированным салатам. Группа салатов представлена в основном традиционными видами овощей.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом ведутся исследования, направленные на изучение состава, свойств и областей использования такой уникальной растительной культуры как топинамбур или, как её- еще называют, «земляной груши». Клубни топинамбура признаны ценным источником 4 пищевых нутриентов в диетическом питании человека, благодаря содержанию уникального углеводного комплекса на основе фруктозы и ее полимеров. Инулин — наиболее ценный и количественно преобладающий углеводный компонент топинамбура. Роль белка топинамбура не менее важна. Количество азотистых веществ в клубнях достаточно, и их потребление гарантирует полноценное поступление аминокислотного комплекса в организм человека.

В Краснодарском крае, на Майкопской опытной станции ВИР (МОС ВИР) собрана самая полная в мире коллекция сортообразцов топинамбура (304 вида), относящихся к диким, примитивным и культурным типам. На сегодняшний день МОС ВИР уже может предложить новые сорта топинамбура, адаптированные для консервной промышленности. Все научные исследования, направленные на изучение этого уникального генофонда могут послужить основой для более широкого освоения данного растительного сырья в пищевых целях.

Актуальна необходимость разработки наиболее оптимальных способов обработки топинамбура и изучение влияния технологических параметров производства на пищевую и биологическую ценность консервированных продуктов на его основе.

Целью настоящей работы явились создание биохимически обоснованной технологии салатов на основе топинамбура.

Диссертация состоит из обзора литературы, постановки исследований, экспериментальной части, выводов и рекомендаций, списка литературы, приложений.

• 5.

ВЫВОДЫ.

Теоретически обоснован и экспериментально подтвержден выбор наиболее технологичных сортов топинамбура для использования их в консервной промышленности.

2. Впервые изучен комплекс азотсодержащих соединений клубней пяти сортов: Интерес, Интерес -21, Скороспелка, 4М-4−20, Violet de Rennes, адаптированных в Краснодарском крае и республике Адыгея. Диапазон содержания азотистых веществ изученных сортов топинамбура колеблется от 2,5 до 5,8% сухих веществ, важно отметить, что около 50% их количества приходится на белок.

3. Наибольшее содержание белка имеют клубни топинамбура сорта «Интерес», их аминокислотный состав достаточен по лейцину, лизину, изолейцину, фенилаланину, триптофану и дефицитен по валину и метионину, и незначительно изменяется при предложенной технологической подготовке.

4. С помощью метода математического моделирования Бокса — Хантера и программы «Statistic» были определены оптимальные параметры щелочного способа очистки клубней топинамбура: концентрация раствора щелочи от 3,0 до 3,5%, температура от 80 до 85 °C, время обработки щелочью от 4 до 5 минут. Эти режимы очистки являются наиболее технологичными и биохимически выгодными, так как способствуют максимально возможному сохранению нативности белка. Щелочная очистка клубней топинамбура также приводит к частичному гидролизу инулина (на 6−9%), в результате чего образуется легко усвояемая форма Сахаров — фруктоза.

5. Предложена технология квашения топинамбура с использованием штаммов молочнокислых бактерий Laktobakterium plantarum. В конечном продукте инулин был гидролизован на 15−20%. Полученный продукт превосходит свежие клубни по биологической ценности.

6. Органолептически спроектированы рецептуры овощных салатов на основе свежего и квашеного топинамбура, сбалансированность которых по аминокислотному, витаминному, углеводному комплексам обоснована с использованием функции желательности Харрингтона.

7. Впервые разработаны и опробованы режимы стерилизации салатов на основе топинамбура: «Краснодарский» — 25−30−30/ 110- «Ангелина» -35−2030/110- «Весенний» -35−20−30/110, обеспечивающие сохранность качества и безопасность продуктов.

8. В условиях ОАО «Консервного комбината «Адыгейский» проведены производственные испытания, выработана опытно промышленная партия консервированных салатов на основе топинамбура: «Краснодарский», «Ангелина», «Весенний», определена их пищевая и биологическая ценность.

9. На новые виды готовой продукции разработана и утверждена нормативная документация, ТУ № 9160−024−2 067 862−2001,ТУ № 9161−3 502 067 862−2001.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Метлицкий J1.B. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976.-349 с.
  2. .П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1985. -255 с.
  3. Э. Электрофорез в разделении биологических макромолекул / Э. Гааль, Г. Медьеши, JI. Верецкеи. М.: Мир, 1982. — 433 с.
  4. Ф.З. И в пищу, и для здоровья / Ф. З. Мукминова, В. Ф. Харитонов. -М.: «Высшая школа», — 1954.- 238с.
  5. A.A. Овощные растения земного шара. М.: Высшая школа, 1966.-384 с.
  6. М.Н. Биохимия катехинов, М.: изд.-во «Наука». 1964.7. Поташев Д. А. Земля сибирская, дальневосточная // Вопросы питания.- 1994.-№ 3−4.- с.26−27.
  7. Решетник J1.A. Здоровье населения Сибири / JI.A. Решетник, Г. А. Белоголова, Н. П. Кочнев // Тез.докл. Региональной Ассамблеи. Иркутск, 1995.-с 91−92
  8. Г. А. Основы биохимии.-М.: Высшая школа, 1970, — 320 с.
  9. Э.Д. Раннак О методике определения пищевой ценности продуктов. Эстонское госуд. Изд-во-Таллин, 1995 г.
  10. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. Издание.-М.: Высш. Шк. 1991.-288 с.
  11. М.М. Лечебное питание при сахарном диабете М.: КРОН-ПРЕСС, 1996 .-28 8 с.
  12. Н.В. Проблемы создания экологически безопасных продуктов питания на пороге XXI века // Тез. докл 3 июня.-М., 1998 г.94
  13. Питание в профилактической медицине. Основные синдромы недостаточности питания, эпидемиология и пути борьбы с ними. / Под ред. Г. Х. Би-тона и Дж. М. Бенгоа.-ВОЗ.-Женева.-1978 г.
  14. Использование продукции, обогащенной растительными полисахаридами, в профилактическом питании / Василенко З. В. и др. // Развитие общественного питания в условиях рыночных отношений: Сб. науч. трудов. Киев-1993.-с.81.
  15. Э. Питание и здоровье: Пер. с португал.- Алма-Ата: Казахстан, 1991.-144 с.
  16. Разработка комбинированных продуктов питания: Тез. докл. IV Все-союзн. науч.-техн. конф., Кемерово.-1991.-С.45.
  17. А.Н. Архипова, Л. В. Красникова Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения //Молочная пром-сть.-1994.-№ 8.-с.15.
  18. Ф.Л. Основы органической химии: Учебное пособие для вузов: Пер. с англ. / Под ред. A.A. Потехина. СПб: Химия, 1995.-464 е.- Пер. изд.: США, 1988. ил.
  19. В сочетании слаще и выгоднее // Пищевые ингредиенты. Сырье. Добавки-1999, №−1.-с.12−13.
  20. Л.Д., Лезенко Г. А. Углеводы в пищевой промышленности- Киев: Урожай. 1991.-112 с.
  21. П.И. Исцеление в растениях Краснодар: Издательство «Советская Кубань».-1992. Кн.1 Овощи.-192 е.: ил.
  22. Углеводный обмен у топинамбура / Багаутдинова Р. И., Федосеева Г. П. // Выпуск 1: Топинамбур и тописолнечник проблемы возделывания и использования: Новосибирск, НТФ «АРИС»,-1998.-90 с.
  23. Китайский картофель. / Кочнев Н. К. и др., 1990.: «Интерсервис», Ленинград.
  24. Сахар и патока из земляной груши / И. Е. Садовой, С. З. Иванов // Труды Воронежского хим.-техн. ин-та, Т 1, 1938.
  25. Продукты профилактического питания на основе топинамбура. Бобровник Л. Д., Гулый И. С. и др.// Химия. Мед.-биол. оценка и исп-е пищ. волокон- Республик, научн. конф. 3−6 окт., 1988 Одесса, 1981, с.73−74.
  26. В.Н., Волкова И. В., Кушалаков Х. М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения.-Астрахань: Издательско-полиграфический комплекс «Волга», 1995.-81 с.
  27. Использование добавок растительного происхождения (топинамбура) при производстве изделий из муки 1 сорта / М. Г. Хорошева // Тез. докл. 13 На-уч.-техн. конф. Могилев. Технол. ин-та (МТИ), 15−16 мар., 1993-Могилев, 1993.-С.61−62.
  28. Н.И. Использование полуфабрикатов из топинамбура для выработки кондитерских изделий // Хлебопродукты.-1993.-№ 7.-с.22−24.96
  29. Продукты профилактического питания на основе топинамбура. Л. Д. Бобровник, И. С. Гулый, И. В. Ремесло и др. // Химия, медико-биологическая оценка и использование пищевых волокон: Тез. докл. Респ. науч. конф., 3−6 октября 1991 г.-Одесса, 1991.-С.73−74.
  30. Благоприятные медико-биологическое влияние сои и земляной груши / Ангели И. // Экол. человека: пробл. и сост. лечебно-проф. питания: 2 Между-нар. семин., 24−26 сент., 1993. / Акад. техн. нукРоссии.-Пятигорск, 1993-с. 106.
  31. Л.Н. Лечебно-профилактические продукты питания из нетрадиционного овощного сырья.-Одесса: Одес. технол. ин-т пищ. пром-ти. Одесса, 1992.-е. 17.
  32. Порошкообразный полуфабрикат для диетических изделий / М. А. Жеребцов, С. Ю. Степенцова, С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова Воронеж: Воронеж, технол. ин-т, 1992.-C.7.
  33. И.И., Терентьева В. П. Химический состав некоторых сортов топинамбура-K.: Вюшк сшьского-сподарьскопм наую, № 10.-1973-с.30−34.
  34. Теплофизические характеристики топинамбура / Гребенюк С. М., Эли-зарова Т.Э., Быков С. А., Бекова Л. С. // Хранение и перераб. с/х сырья 1995, №−4.-с. 19−20.
  35. Лечебно-профилактические белковые продукты с модифицированным углеводным составом / Родионова Н. С., Глаголева Л. Э., Полянский К. К. // Мо-лоч. пром-сть (Молоч. и мяс. пром-сть).-1998.-№ 2.-с.13−14.
  36. В.А. Разработка технологии производства профилактических пюреобразных консервов на основе топинамбура: 05.18.13. Дисс. канд. техн. наук / КубГТУ-Краснодар, 1997.-164 с.
  37. Диабет: здоровое питание здоровый образ жизни / A.A. Скачков // Молочная пром-сть, 1998.-№−2.-с.9−10.
  38. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. / Под ред. А. И. Ермакова.-З-е изд. перераб. и доп. Л: Агропромиздат. Ленингр. Отд-е, 1987.-430 с.97
  39. Руководство по анализам кормов / Марнов Д. И. и др. -М.: «Колос», 1982.-50 с.
  40. E.H. Статистические методы построения эмпирических формул.-М.: Высшая школа, 1998.-239 с.
  41. М.Н., Фридман А. Э., Кудряшова Ж. Ф. Качество измерений: Метрологическая справочная книга.- Л.: Лениздат, 1987.-295 с.
  42. П. Оценка точности результатов измерений: пер. с нем.-М.: Энергоатомиздат, 1988.-88 с.
  43. Я. Теория измерений для инженеров: Пер. с польск.- М.: Мир, 1989.-335 с.
  44. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996.-432 с.
  45. Реологические свойства пищевых продуктов с растительными белками / О. Г. Фоломеева, A.A. Соколов, В. А. Асафов, А. Н. Петров // Тез. докл. на-уч.-теор. конф. Углич, 1995.
  46. Новые формы белковой пищи.-М.: Агропромиздат, 1987.
  47. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560.-96. Москва.-1997.
  48. Получение фруктозы из клубней топинамбура / H.A. Архипович, Л. Я. Чернякова, Л. И. Танащук, Ж. И. Коллвич // Пробл. индустр. обществ, питания страны: Тез. докл. 2 Всес. науч. конф., 12−14 дек., 1989 г.-Харьков, 1989.-е. 174.98
  49. В.Ф. Компьютерный поиск оптимальных режимов гидролиза инулина ферментными препаратами.-Киев: Киев, технол. ин-т пищ. пром-ти, 1993.-16 с.
  50. Ю.Р., Шаленко Е. Ф., Мухамеджанова Т. Г. Получение фрук-тозного сиропа из топинамбура // Энергоресурсосберег. технол. перераб. с/х сырья: Тез. докл. Междунар. конф., 6−8 июня 1993 г.-М.: Астрахань, 1993.-c.38.
  51. И.Б. Разработка малоотходной технологии фруктозного сиропа из топинамбура: Автореф. дис. канд. техн. наук.-М.: МТИПП, 25 с.
  52. В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнс ¦ логии: Монография. М.: МГУПБ, 2001. 196с.
  53. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. A.M. Прохоров.-Изд. 4 М.: Сов. энциклопедия, 1987.-1600 с.99
  54. A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций.-Л., Наука. 1985.-544 с.
  55. Н.М. Земляные груши-М.: Вдохновение, 1991−36с
  56. И. Картофель и овощи.-М.: 1975−3Ос.
  57. А. Приусадебное хозяйство .-1999-№ 6.
  58. И.С., Бобровник А. Д. Ефимов A.C. и д.р. Пищевая промышленность -1987-№−1-с 40−42.
  59. Зеленков В. Н Топинамбур (земляная груша) перспективная культура многоцелевого назначения / В. Н. Зеленков, Н. К Кочев, Т. В. Шелкова Новосибирск: НТФ «Арис», 1993−36 с.
  60. Зелёная аптека. Сельская жизнь 1991−23 апр.
  61. Н.К. Земля сибирская, дальневосточная .-1987 с.6−7.
  62. Н.К. Топинамбур возделывание и использование / Н. К Кочнев., А. В Плохотников., Иркутск 1990−20с.
  63. Э.И. Мамедовой. Биохимическое обоснование разработки профилактических напитков на основе топинамбура Краснодар -1998г.
  64. Кочнев Н. К Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века / Н. К Кочнев, А. В Плохотников, А. Н Сатурин — Киев- Иркутск, 1990−14с
  65. Н.К. Лечебно-диетические свойства топинамбура / Н. К Кочнев, Л. А Решетник Иркутск: ТОО «Биотерм». 12с.100
  66. Н.К., Прокопьева O.B. // Материалы совещания руководителей территориальных органов здравоохранения, курирующих службу охраны материнства и детства «Питание детей раннего возраста» Иркутск, 1994-с 41−43.
  67. B.C. Земляная груша / Всесоюзная конференция прикладной ботаники и новых культур. Л.: 1992.
  68. В.Ф. Способы снижения нитратов пекинской капусты и редиса при выращивании в теплицах / В. Ф. Лубнин, А. Д. Метлякова Иркутск, 1993.- 14с.
  69. Л. Результаты проведенного в Салехарде двухгодичного медицинского эксперимента с топинамбуровым сиропом / Л. Наги, А. Матенин, К. Хиль Киев, КРВЦП — 30с.
  70. Г. Топинамбур в вегетарианской диете. ВЦП, 1989. — 9с.
  71. Пасько Н.М. Helianthus tuberoses L. (морфология, классификация, биология, исходный материал): Автореф. дис. Пасько Н. М. д-ра с/х наук. -Л., 1989.-32с.
  72. Л.А. Питание в профилактике заболеваний населения / Л. А. Решетник, О. В. Прокопьева, H.A. Кочнев// Материлы науч. конф. -Красноярск, 1995.- С 200.
  73. Л.А. Питание и здоровье. Биологически активные добавки / Л. А. Решетник, О. В. Прокопьева // Тез. докл. международного симпозиума -М.: 1996.- С134
  74. Решетник Л. А Питание здорового и больного ребенка / Л. А. Решетник, О. В. Прокопьева // Материалы 2-го конгресса Нижний Новгород, 1996.-С 216
  75. Топинамбур и топинсолнечник проблемы возделывания и использования/Тез. докл. всесоюз. науч. конф.- Одесса, 1991.- 136с.
  76. Г. В. Земляная груша. М.: Сельхозиздат, 1990.- 101с.101
  77. Л.А. Топинамбур возможности его использования в лечебном питании детей / Л. А. Решетник, К. С. Ладодо, О. В. Прокопьева, Н. К. Кочнев // Вопросы питания № 1- 1998. — с 18−20.
  78. В.Г. Влияние растворителей на полноту извлечения и аминокислотный состав белков семян. «Биохимия», Изд-во АНСССР, 1950 вып.2. — с 186−190.
  79. .М. Биохимия топинамбура / Б. М. Кахана, В.В. Арасимо-вич. Кишинев. — Штинница, 1974. — 88с.
  80. Т.П. Растительный белок. М.: Агропромиздат. — 1991. — 179с.
  81. .И. Исцеление в растениях. Краснодар: Издательство «Советская Кубань» — 1992.- 192с.
  82. Н.М. Биотехнологические аспекты переработки сельхозсы-рья на примере топинамбура / Н. М. Пасько, В. А. Овчинникова // Хранения и переработка сельхозсырья. № 2 1998. — С35−36.
  83. О.П. Технологические аспекты создания комбинированных продуктов с использованием топинамбура /О.П. Волкова, О. В. Кичатова, Т. В. Фрампольская //Известие вузов. Пищевая технология № 4 1999.- С89
  84. Г. В. Сохранение качества клубней топинамбура / Г. В. Мамонова, В. Н. Голубев // Хранение и переработка сельхозсырья № 12 -1997.-С 20−23
  85. O.A. Биологически активная пищевая добавка концентрат топинамбура в профилактике реабилитации заболеваний / O.A. Белецкая, Е. А. Жук, В. А. Галинок, О. П. Колесникова, B.C. Кожевников// Хранение и переработка сельхозсырья № 2 — 1998.-С34−35.
  86. И.С. Топинамбур и его использование / И. С. Гулый, А. Д. Бобровник, Н. С. Ефремов, Н. М. Пасько // Пищевая пром. Научно-произ. сборник. Киев: Урожай — 1987. — С 40−42.102
  87. Т.П. Перспектива использования топинамбура в Свердловской области / Т. С. Кузнецова, В. И. Подобаев, A.A. Щегаев, Д. А. Адин, Г. В. Астров // Тез.докл. Всес.науч.конф. Одесса 1991.- С 31−32
  88. Прогрессивные пищевые технологии третьему тысячелетию / Тез. докл. междунар. науч.конф. — Краснодар — 2000. — 490с.
  89. JI.C. Химический состав и питательность клубней топинамбура /JLC. Прокопенко, Х. Ф. Юрченко // Тез. докл. третьей Всесоюзной науч.-произ. конф. Одесса — 1991.- С40−41.
  90. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов -Сергиев Посад. ООО «Все для вас» Подмосковье — 1999.- 415с.
  91. Химия углеводов / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев, А. И. Усов, О. С. Чижов, В. Н. Шибаев. Химия. — 1967.- 671с.
  92. P.A. Кпасящие вещества и их влияние на качество сахара.- М.: Пищевая промышленность 1975.-346с.
  93. М.С. Введение в химию углеводов. Киев.: «Вища школа" — 1976.- 192с.
  94. H.A. Общая технология сахаристых веществ. Киев.: «Вища школа" — 1970.- 192с.
  95. Унифицирование методов определения активности ферментных препаратов производственного назначения, УкрНИИНТИ, К. 1967.- 92 с.
  96. А.П. Методы определения активности гидролитических ферментов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 288 с.
  97. Биохимические методы. М.: Издательство «Наука», 1980.- 224с.
  98. Техническая микробиология пищевых продуктов / Под ред. А. Я. Панкратова, М.: Пищ. пром-ть. — 1968.- 744с.
  99. Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. Краснодар: КПИ, — 1976. — 135 с.
  100. Г. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения. / Г. Мюллер, П. Литц, Г. Д. Мюнх, М.: Пищевая пром-ть. -1977.-343 с.103
  101. Р.И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов, — М.: — Колос, 2000.-248с.
  102. Химия пищи, книга 1. Белки: структура, функциональная роль в питании / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, H.A. Жеребцов. М.: Клос, 2000. — 248с
  103. В.Г. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности / В. Г. Федоров, А. К. Плесконос, М.: Агропроиздат -1980.-240с.
  104. В.Б. Новые формы белковой пищи (Технологические проблемы и перспективы производства). М.: Агропроиздат, 1987.-303с.
  105. Справочник по диетологии /Е.А. Беюл, В. Н. Будаговская, В. Г. Высоцкий и др. М. Медицина, 1992.-464с.
  106. Справочник постерилизации консервов / В. П. Бабарин., H.H. Ма-зохина-Поршнякова, В. И. Рогачев, М.: Агропромиздат, 1987.- 271.
  107. Растительный белок / Пер. с франц. В.Г. Долгополовав- под ред. Т. П. Микулович. -М: Агропромиздат, 1991.-420с
  108. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / В. А. Ананина, C. JL Ахиба, В. П. Лапшина, P.M. Мальчина, В. Л. Соколов, А. П. Рубан, З. И. Ясюченя, М.: Изд-во «Хлебпро-динформ», 1996.- 420с.104
  109. В.Г. Проблема пищевой и кормовой ценности растительных белков// Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука. 1975.- С 5−20.
  110. М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. -М.:МАИК «Наука», 1998.-304с.
  111. Агробиологические основы производства, хранения, переработки продукции растениеводства / В. И. Фролов, Г. И. Баздырев, М. Г. Объедков и др.- под ред. В. И. Филатова, М.: Колос, 1999.-724с.
  112. Hydrolysis of topinambur (Jerusalem artichoke) fructans by extracellular of Kluyveromuces varxianus Var. Bulgaricus. / Marzoni Matilde, Cavazzoni Valeria //J. Chem. Terhon. And BiotecnoL- 1992.-V.54, N4,-P. 311−315.
  113. Baker L., Henning J.C., Thomassin P.J.// Inulin andcontaining crops / Ed. by A. Fuchs. Amsterdam, London, New-York, Tokio.: Eesevier 1993. — p 85−92.129. Barta J.//Jbid. p 323−340
  114. A., Deadman M. // Jbid. P 21−28.
  115. Fontana A., Herman В., Guirand J // Jbid. P251−253
  116. M., Kirschfmk M., Stranch M. // Jbid. P391−396
  117. D., Jakovlivic J., Razmovski R. // Jbid. P51−59
  118. Vikov K., Erdelyi M., Pchler-Magyar E // Jbid. P341−342
  119. Hillis W.E. The phenolie constituents of prunus domestic 2,3. J.Sci. Food Agric.- 1959.- 137 p.
  120. Lebensmittel Wissenschaft und Technologie. 1988. — Vol.21. — № 5. -P.271−274.
  121. Journal Kruzenschtern of Chemical technology and Biotechnology. -1989. Vol.52 — № 4. — P.217−219.105
  122. Isolierung von Farbstoff «Fraktionen aus Rubenmelasse» /F. Scheider, E. Reinefield, D. Schiepake, M. Siadat, J. Muller, K. Westphal // Zuker № 20 -1967. S543−548
  123. Scheider F. Uber Isolierung ung Trennuug von Melassefarbstoffen / Zuker № 6- 1964. S149−156
  124. Journal of Fermentation and Bioengineering.-1991.-Vol. 72.-P.491−494.
  125. Lebensmittel Wissentschaft und Technologie-1988.-Vol. 21 -№ 5 .-P.271−274.
  126. Barta J., Gion B., Toron S. Natural foods Jerusalem artichoke tubers. // Actaalimz. -1991.-V.20, №l.-P.72−73.
  127. Inulina e fruttani / Marchetti Gian Wigi // Ind. Alim. (Ital.).-1993.-V. 59, № 4.-P.330.
  128. Inulin accepfed as a food ingredient // Confect Prod.- 1993.-V.59, № 4.1. P. 330
  129. Walter Reginald H., Talomie Timothy G. Quantitative definition of polysaccharide hydrophilicity // Food Hydrocolloids 1990 — 4, № 3. — P. 197 203.
  130. Moreno Garcia B., Garcia Armesto M.R., Lopez T.M. Riesgon sanitarios de la contaminacion de los alimentos // Alimentaria. 2000. — 37, № 309. -P. 19−28.
  131. L’oxygene ce poison qui nose est. indispensable/ Morelle Y., Lauzanne E.// Parfums, cosmet., aromes. 1990. — № 91. — C. 99−112.
  132. Mahaffey K.R., Michaelson I.A. In: Low Level Exposure. New York.- 1980.- P. 159−200.
  133. Fernaghi G., Craveri A., Perdonini G. Et al. // Minerva dietol. gastroent.- 1984 vol. 30, № 3. — P. 239−243.
  134. Fox G. Zur Wirtschaftlichkeit der Trocknung von Apfeltrester Con-fructa Studien/ Marz /April, 1984.
  135. Ротатабельный план второго порядка для к=4(Белок)
Заполнить форму текущей работой