Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Технологические основы поточного производства мелкого черного чая

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее важные вопросы диссертации доложены на республиканской научно-технической конференции — «Основные достижения научно-технического прогресса в чайной цромышленности и пути улучшения качества чая» (Тбилиси, 1978), на научно-практичес-вой конференции по проблеме «Улучшение качества грузинского чая» (Зутдиди, 1982), республиканской научно-технической конференции — «Улучшение качества… Читать ещё >

Содержание

  • БШДШЕ
  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современное состояние производства мелкого чая
    • 1. 2. Недостатки действующей технологии и разработка научных основ технологии производства мелкого

    ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ. 43 2.1. Материалы и методы исследования. Общая постановка задачи, подготовка и планирование эксперимента, статистический анализ, уравнения регрессии, методика решения задач оптимизации. 43 2.2 Научные основы завяливания. Установление оптимальной остаточной влажности завяленного листа.

    2.3. Научные основы скручивания-ферментации. Установление оптимальной продолжительности первого скручивания и оптимальных норм загрузки роллера первого скручивания.

    2.3.1. Оптимизация процесса раздавливания-измельчения чайного листа в машине Б2-ЧРЧ

    2.3.2. Факторы, влияющие на процессы ферментации, и их оптимизация.

    2.4. Установление оптимальных норм сушки мелкого чая.

    2.5. Установление оптимальной продолжительности термической обработки полуфабриката измельченного чая.

    2.6. Разработка технологических схем производства мелкого чая.

    ШВА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЛКОГО ЧАЯ.

    3.1. Характер изменения основных химических компонентов при переработке сырья по действующей и новой технологии.

    3.2. Влияние технологии производства мелкого чая на Р-витаминную активность чая.

    ГЛАВА 4. МАШИННО-АГРЕГАТНОЕ ОФОМЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ С СОЗДАНИЕМ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ЛИШИ Б2-ЧРХ.

    4.1. Результаты производственных испытаний поточно-механизированной линии Б2-ЧРХ.

    4.2. Технико-экономические показатели Зугдидской чайной фабрики Л 2 после внедрения технологии производства мелкого чая и механизированной линии Б2-ЧРХ.

    ГЛАВА 5. ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСШИХ СОРТОВ ЧЕРНОГО ЧАЯ.

    5.1. Результаты испытания нового способа производства высших сортов чая «Букет» и «Экстра» на Адлерской фабрике Краснодарского края.

    5.2. Новые сорта грузинского черного чая «Ингури» и «Эгриси»

    ГЛАВА 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СОРТИРОВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА МЕИКОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ И СОЗДАНИЕ ШСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ЛИНИИ Б2-ЧСИ

    HM 7. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА. МЕЛКОГО ЧАЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОГРУБЕВШИХ И ГРУБЫХ ПОБЕГОВ.

    7.1. Исследование структурно-механического состава перерабатываемого сырья.

    7.2. Исследование физико-химических показателей сырья с высоким содержанием огрубевших и грубых побегов

    7.3. Научно-техническое обоснование создания машины дан интенсивного раздавливания клеток листа и разработка усовершенствованной технологической схемы. Оптимизация процессов подкручивания, раздавливания, измельчения в машине Б2-ЧПИ.

    7.4. Исследование изменений основных химических компонентов при переработке сырья по усовершенствованной технологии мелкого черного чая с применением линии Б2-ЧР2Х.

    7.5. Технологическая схема сортирования полуфабриката мелкого черного чая, выработанного из сырья с высоким содержанием огрубевших и грубых побегов

    7.6. Производственная проверка усовершенствованной технологической схемы и механизированной линии производства мелкого чая на Ингирской и Орджоникидзе вской чайных фабриках.

    ШАВА 8. РАЗРАБОТКА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПЕРЕРАБОТКИ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ С РАЗШНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ОГРУБЕВШИХ И ГРУБЫХ ПОВЕТОВ и

    ИХ ОПТИМИЗАВДЯ.

    ШАВА 9. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

    ГЛАВА. 10. РЕЗУЛЬТАТЫ ШИРОКОГО ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ Б2-ЧРХ И ЛИШИ СОРТИРОВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА Б2-ЧСИ.

    ГЛАВА II. РАСЧЕТ ФАКТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА.

    11.1. Расчет экономической эффективности, полученной от снижения материальных затрат за счет внедрения новой технологии и механизированной линии производства мелкого черного чая.

Технологические основы поточного производства мелкого черного чая (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

резервы надо искать в ускорении научно-технического прогресса, широком и быстром внедрении в производство достижений науки, техники и передового опыта" .

Из материалов ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС.

Отечественная чайная промышленность обладает значительными резервами, реализация которых позволит обеспечить дальнейшее повышение производительности труда, увеличение объема выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента и осуществление безотходного производства. Положительное решение указанных задач весьма важно для выполнения Продовольственной программы в данной отрасли в свете майского и ноябрьского (1982 г.) Пленумов ЦК КПСС.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по увеличению производства южных и субтропических культур и дальнейшему ускоренному развитию сельского хозяйства в Грузинской ССР» от 27 сентября 1979 г. предусматривается увеличение производства сортового чайного листа в 1990 г. до 700 тыс. т. В связи с этим неизмеримо возрастает ответственность промышленности за своевременную переработку сельскохозяйственного сырья с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью. Сложность решения проблемы состоит в том, что достижение указанных целей при существующих машинах и технологических схемах практически неосуществимо, тем более, что значительное увеличение объемов производства чая неизбежно вызывает изменение его структуры. А это осложняет решение важнейших задач отечественной чайной промышленности, касающихся, в частности, повышения качества чайной продукции до уровня лучших мировых стандартов.

В настоящее время потребление чая в стране существенно опережает производство отечественного чая, в связи с чем ежегодный импорт этого продукта составляет в среднем около 70 тыс. т.

К концу одиннадцатой пятилетки производство расфасованного байхового чая намечено довести до 231 тыс. т., против 164 тыс. т. в 1980 г. К 1990 г. этот показатель с учетом роста потребления на душу населения должен увеличиться до 290,0 тыс*т. Производство чая на душу населения в 1980 г. составит 664 г, а к концу одиннадцатой и двенадцатой пятилеток оно возрастет соответственно до 870 и 1013 г [2.33] .

Перспективным планом заготовки чайного листа на 1990 г. сбор его предусматривается увеличить до 750 тыс. т. Из этого количества чайного листа будет выработано 191,3 тыс. т чая первичной переработки, включая низкие труднореализуемые сорта черного и зеленого байхового чая.

Диспропорция между потреблением и производством чая приводит к вынужденному росту объема импортируемого чая шесто сокращения. Положительное решение указанного вопроса потребовало резкого увеличения заготовок чайного листа.

Существует два пути увеличения производства чайного листа: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный путь является одним из главных резервов развития чайного производства, хотя из-за ограничения земельных ресурсов, пригодных для возделывания чая, исключена возможность существенного расширения площадей чайных плантаций. Поэтому основным направлением считается интенсификация сельскохозяйственного производства, предусматривающая значительное увеличение объема заготовок чайного листа за счет рационального использования земельных фондов, резкого увеличения урожайности, применения удобрений и других агротехнических мероприятий.

За последние 20 лет (1960;1980) благодаря интенсификации средняя урожайность чайных плантаций Грузии увеличилась с 36 до 90 ц., т. е. на 250 $ [2.33]. Такой резкий рост урожайности вызвал увеличение содержания в перерабатываемом сырье грубых листьев. Как известно, субтропическая зона Советского Союза находится в самом северном районе мирового чайного производства, что своеобразно отражается не только на урожайности сырья, его химическом составе и технологических достоинствах, но и на качестве готового чая.

Анализ прогноза развития чайной отрасли с учетом потребления чая на перспективу показывает, что в будущем чайные хозяйства полностью перейдут на заготовку сырья машинным способом, особенно с применением ручных аппаратов и мобильной техники, а также на применение «жесткого» ручного сбора. Такой способ сбора приведет к увеличению в перерабатываемом сырье содержания огрубевших и грубых побегов, что отрицательно влияет на качество.

Если в чайном сырье, — указывал академик А. И. Опарин, -не существует та материнская субстанция, из которой возникает цвет, аромат, вкус чая, то здесь технология бессильна" [3.135] .

Качество готового продукта чая в значительной мере определяется не только качеством сырья, но и степенью рационального использования его потенциальных возможностей при промышленной переработке, И задача технологии в борьбе за улучшение качества, по мнению академика А. И. Опарина, состоит в том, чтобы «правильно использовать все возможности, которые содержит сырье — зеленый лист» [3.135]. Значит, качество чая — это сырье плюс технология. Если одно из слагаемых не удовлетворяет существующим требованиям, то ожидать получения высококачественного чая не представляется возможным.

Наш отечественные чаи по сравнению с чаями южных стран (например, Индии и др.) характеризуются слабым настоем. Особенно остро это проявилось в последние годы в связи с существенным изменением качества чайного листа при его машинном сборе.

Работы по созданию и внедрению рациональной технологии производства настоистых чаев в нашей стране неоправданно затягивались. Причиной, на наш взгляд, явилось отсутствие соответствующей технологии и интенсивно скручивающих резально-измель-чаодих машин, а также недостаточное изучение особенностей перерабатываемого сырья. Механическое же перенесение зарубежного опыта применительно к нашему сырью не дало положительных результатов. Поэтому было решено начать разработку отечественной технологии и техники чайного производства, позволяющей улучшить качество чая путем увеличения выработки мелких видов высокоэкстрактивных чаев, пользующихся большим спросом у потребителей.

За 27 лет работы на производстве и в научных учреждениях автором совместно с другими специалистами и учеными разработаны оптимальные варианты ряда технологических процессов и отдельных параметров, созданы ноше машины и оборудование для поточно-«еханизированных линий производства черного байхового чая.

Настоящий труд является обобщением проведенных научных исследований и многолетнего практического опыта*.

Состояние вопроса, ц ел и и зада" ч и исследования. Резкое увеличение объема заготовок чайного листа с применением способов интенсивного сбора привело в существенному изменению структурно-механического и химического составов сырья. В нем значительно уменьшилось содержание качественно важных веществ и увеличилось качественно менее денных высокомолекулярных полимеров. Изменились физические свойства перерабатываемого сырья. Существенно возросла в нем доля огрубевших и грубых листьев, характеризующихся высоким содержанием клетчатки, большой кожистостью и жесткостью. Переход на переработку более грубого сырья с малой объемной массой, по сравнению с молодыми нежными листьями, вызвал снижение производительности технологического оборудования, увеличил диспропорцию между объемами перерабатываемого чайного листа и перерабатывающими мощностями. В поисках решения вопросов, связанных с обеспечением эффективной переработки все возрастающих объемов чайного листа и, главное, с улучшением качества продукции, была поставлена цель разработать интенсивную многоцелевую технологию и ее аппаратурное обеспечение, позволяющее максимально использовать ценные компоненты различных видов сырья машинного и ручного сбора, с различным содержанием нежных, огрубевших и грубых побегов.

Практическое решение указанных задач весьма осложнялось тем, что машины и технологические схемы, применяемые в таких ведущих чаепроизводшцих странах, как Индия, Шри-Ланка и др., при переработке нашего сырья оказались малоэффективнши, поэтому нам пришлось идти путем поисков новей: решений. Помимо получения чаев, обладающих высокой экстрактивностью и интенсивным настоем, ставилась задача общего повышения качества отечественного чая, увеличения выработки высших марочных чаев («Букет Грузии» и «Экстра»), улучшения товарного вида — «уборки» готовой продукции, создания новых высокопроизводительных поточных линий".

При поиске новых решений наш принималось во внимание то, что выработка мелкого экстрактивного чая позволит облегчить работу чаеразвесочных фабрик при его расфасовке на упаковочных автоматах. Учитывался при этом и опыт классических чаецро-изводящих стран мира, в которых признано рациональным вырабатывать в основном «мелкие» экстрактивные чаи, несмотря на тот непреложный факт, что сырье в этих странах значительно нежнее нашего и богаче по содержанию танино-катехинового комплекса. Так, в Индии и Шри-Ланке такого чая производится около 90% от общего количества выпускаемой продукции, тогда как у нас лишь 40−45 $ [2.50, 3.159, 3.210, 5.10] .

Мелкий черный чай вырабатывается путем легкого завяливания чайного листа, скручивания, раздавливания-измельчения клеток чайного листа, ферментации и сушки.

Мелкий чай характеризуется большой экстрактивностью, быстрее экстрагируется, удобен при расфасовке, занимает малый объем. Такой чай не нуждается в дополнительном измельчении перед поступлением в расфасовочные автоматы [3.192, 3.202, 3.252] .

Применение производства мелких чаев значительно облегчает процесс завяливания, сокращает время скручивания-ферментации, увеличивает производительность сушильных и сортировочных машин. Следовательно, мелкий чай выгоднее и для потребления и дли производства.

Достижение указанной цели предусматривает решение следующих основных задач :

— изучение биохимического состава сырья различного технологического достоинства, его структурно-механических свойств и формулирование на их основе зависимостей с основными технологическими параметрами его переработки;

— развитие подходов к созданию технологических приемов, позволявших максимально использовать ценные компоненты сырья (танин, катехины, экстрактивные вещества и др.);

— развитие подходов к комплексному дифференцированному решению вопроса переработки чайного листа различного технологического достоинства, существенно различающегося по физико-механическим свойствам и химическому составу;

— создание на основе полученных зависимостей исходных данных и технических требований на аппаратурно-технологический комплекс для многоцелевой переработки сырья различного технологического достоинства;

— разработка нового высокопроизводительного комплексного оборудования полностью на отечественных элементах для осуществления основных стадий переработки сырья и получения полуфабриката чая;

— разработка на этой основе поточно-механизированных линий, позволяющих использование всех видов сырья и вырабатываемых полуфабрикат.

Научная новизна. Впервые исследован структурночяеханический состав и физико-химические показатели сырья интенсивного сбора с повышениям содержанием пяти и более лист-них огрубевших и грубых побегов.

Впервые разработана дифференцированная технология производства мелкого черного экстрактивного чая в зависимости от качества сырья, его структурно-механического и химического состава.

Создано новое высокопроизводительное оборудование для переработки отечественного сырья I и П сорта, а также с повышенным содержанием огрубевших и грубых побегов.

Исследования показали, что чай, полученный по новой технологии, содержит 65−75 $ танина и 40−45 $ катехинов от исходного их количества в сырье. В результате этого готовый продукт характеризуется терпким вкусом и приятным ароматом, что выгодно отличает его от чая, производимого по обычной технологии.

Доказана целесообразность выработки мелкого экстрактивного черного чая из слабозавяленного чайного листа машинного и ручного сбора с высоким содержанием огрубевших и грубых побегов и низким содержанием влаги.

Установлено, что увеличение количества разрушенных клеток листа путем одновременной и интенсивной обработки сырья является резервом улучшения качества и биологической ценности конечного продукта.

Разработана принципиально новая технология, позволяющая увеличить выход высших сортов чая, в том числе «Букета Грузии» и «Экстры», из сырья машинного и обычного сборов.

Предложен оригинальный способ фракционирования мелкого измельченного полуфабриката и создана совершенно новая сортировочная линия Б2-ЧСИ.

Практическая ценность работы заключается в следующем.

Разработана рациональная технологическая схема, изучены, научно обоснованы и внедрены технологические процессы производства мелкого экстрактивного черного чая, создана и внедрена на 50 чайных фабриках поточно-механизированная линия. На указанные разработки выданы авторские свидетельства В 413 164 и Л 507 301.

Разработан и внедрен новый способ получения высших сортов черного чая, в том числе «Букета Грузии» и «Экстры», позволяющий значительно повысить выработку этих видов продукции из сырья машинного и обычного сбора. Способ защищен авторским свидетельством № 441 912.

Создано и внедрено высокопроизводительное оборудование марки Б2-ЧРЧ, Б2-ЧПИ для резки-измельчения чайного листа и вибросортировочная машина М2-ЧСН для фракционирования скрученного и резано-измельченного чайного листа. Созданное оборудование защищено авторскими свидетельствами Ш 441 913, 535 070, 533 371.

Осуществлена полная механизация роллерных цехов на чайных фабриках первичной переработки на основе поточно-механизированной линии Б2-ЧРХ.

Разработаны и внедрены дифференцированная технология и поточно-механизированные линии производства мелкого экстрактивного черного чая из сырья машинного и обычного сбора с различным содержанием огрубевших и грубых побегов.

Разработана и внедрена новая оригинальная технологическая схема сортирования полуфабриката мелкого экстрактивного черного чая, создана и внедрена высокопроизводительная линия.

Б2-ЧСИ.

Разработано и освоено промышленностью производство новых марок грузинского чая — высшего сорта «Ингури» и первого сорта «Эгриси» .

На 50 чайных фабриках Грузинской ССР внедрена новая технология производства мелкого экстрактивного черного чая с применением поточно-механизированной линии Б2-ЧР2Х.

По рекомендации научно-технической секции чайной промышленности научно-технического совета Минпищепрома СССР полное внедрение результатов исследования завершилось в 1983 г. Эти рекомендации подтверждены решением коллегии Минпищепрома СССР от 12 февраля 1981 г, одобрены и рекомендованы постановлением ЦК Ш1 Грузии и Совета Министров республики от 13 января 1981 г.

Реализация результатов исследования. Результаты исследований полностью реализованы на чайных фабриках союзно-республиканекого комитета Грузинской ССР по чайной промышленности. Фактическая экономическая эффективность от их промышленного внедрения составила свыше 30 млн руб.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены, обсуждены и одобрены на научно-техническом совете НПО «Чайпром» Минпищепрома СССР и объединенном заседании кафедр «Технология субтропических культур», «Биоорганическая химия», «Машиноведение» Грузинского института субтропического хозяйства.

Наиболее важные вопросы диссертации доложены на республиканской научно-технической конференции — «Основные достижения научно-технического прогресса в чайной цромышленности и пути улучшения качества чая» (Тбилиси, 1978), на научно-практичес-вой конференции по проблеме «Улучшение качества грузинского чая» (Зутдиди, 1982), республиканской научно-технической конференции — «Улучшение качества и выработка новых видов чайной продукции» (Сухуми, 1982), научно-практической конференции Абхазской АССР — «Пути рационального использования сырьевых ресурсов чая в свете решений майского и ноябрьского (1982 г.) Пленумов Щ КПСС» (Сухуми, 1983), а также на республиканской научно-технической конференции — «Улучшение качества чая на основе комплексного использования сьфья», посвшценной 200-летию Георгиевского трактата (Махарадзе-Анасеули, 1983).

Публикация. Основные материалы диссертации опубликованы в 49 статьях, четырех тезисах докладов, трех книгахпо результатам исследований получено 15 авторских свидетельств.

В книге «Практическое руководство по технологии производства мелкого черного чая» рассмотрены технологические схемы и освещены процессы производства мелкого черного чая, описаны машины и механизированные линии переработки чайного листа в потоке, включая сортировку полуфабриката, результаты внедрения новой технологии и поточных линий.

В обзорной информации «Пути увеличения производства чая из сырья, содержащего огрубевшие и грубые фракции», рассказано о достижениях в области технологии и техники производства мелкого черного чая. Обобщены результаты собственных исследований автора в этом направлении.

В книге «Научные основы технологии производства высших сортов черного чая» освещены вопросы, касающиеся характеристики и технологии получения высших сортов чая — «Букета» и «Экстры» .

ОЩЙЕ ВЫВОДЫ И РЖОМЕВДАЩИ.

На основе проведенных исследований и полученных данных можно сделать следующие выводы и рекомендации:

1, На оснований исследования структурно-механического состава сырья установлено, что содержание в нем огрубевших и грубых листьев колеблется в пределах 45−90 и более процентов. За последние годы увеличение заготовки чайного листа происходит, в основном, за счет пятии более листных огрубевших и грубых побегов. Установлено, что содержание фенольных соединений, кофеина и экстрактивных веществ существенно уменьшается от четвертого к девятому листу, а количество лигнина, целлюлозы, хлорофилла и других отрицательно влияющих на качество готового чая веществ увеличивается.

2. Получены количественные зависимости и определены оптимальные значения основных технологических параметров: остаточной влажности завяленного листа и продолжительности первого скручивания (63−67 $ и 15−20 мин.), качественных показателей готового продукта чая от продолжительности процесса скручивания-ферментации, продолжительность цроцесса скручивания-фер-ментавди от температуры (90 мин. и 26°С), оптимальный температурный режим сушки (100°С), оптимальная продолжительность термообработки полуфабриката (2,5−3,5 часа). Оптимизирован процесс раздавливания-измельчения чайного листа в машинах Б2-ЧРЧ и Б2-ЧПИ.

Разработаны технологические основы, создана и внедрена технология производства мелких видов экстрактивных чаев, обеспечивающая получение готовой продукции наилучшего качества из сырья различного механического состава, в том числе с повышенным содержанием огрубевших и грубых побегов.

3. Созданы и внедрены специальные машины для выработки мелких видов чая Б2-ЧРЧ и Б2-ЧПИ. Машина Б2-ЧРЧ обеспечивает максимальное разрушение тканево-клеточной структуры крупной фракции скручиваемого листа и полностью отвечает требованиям технологического режима. Более усовершенствованная машина Б2-ЧПИ, выполняющая комплекс технологических операций — подкручивание, раздавливание, разделение и измельчение, — высокопроизводительна, надежна в работе и удобна в эксплуатации.

4. Создана и внедрена машина М2-ЧСН для сортирования скрученного и резано-измельченного чайного листа, которая обеспечивает максимальное отделение мелких фракций от крупных.

5. Для производства мелкого чая создана, внедрена механизированная поточная линия скручивания, сортировки и резки-из-мельченжя Б2-ЧРХ. Внедрение механизированной линии и новой технологии мелких видов экстрактивных чаев позволяет увеличить цроизводительность роллерного цеха на 25−30 $ и осуществить поточную переработку чайного листа.

6. Разработана и внедрена высокоэффективная технология производства высших сортов черного чая, в том числе «Букета» и «Экстры» из сырья машинного и обычного сбора, предусматривающая применение легкого завяливания при температуре 36−38°С до остаточной влажности 63−67 $. Основным моментом указанной технологии является повторное скручивание нежной мелкой фракции в течение 15−20 мин.

Выход «Букета» увеличивается на 1,5−2,0 $ и «Экстры» — на 4−5 $, высших сортов в целом — на 10−12 $ по сравнению с ортодоксальной технологией. Разработаны и внедрены ноше сорта чая: высший сорт «Ингури» и первый сорт «Эгриси» .

7. Создана и внедрена высокопроизводительная линия для сортировки полуфабриката мелкого черного чая, на этой линии продукция характеризуется однородностью, чистотой получения и высоким качеством.

8. Внедрение технологии мелкого чая и поточно-механизированной линии производства на Ингирской чайной фабрике позволило повысить выход высших и первых сортов до 78,2% в общем объеме продукции — на 22,8 $ больше планового показателя. Годовой экономический эффект только за счет улучшения качества и ассортимента вырабатываемой продукции на этой фабрике составил 560 тыс. руб. в 1979 г., 358,1 тыс. руб. в 1980 г., 129 тыс. руб. в 1981 г. и 16 тыс. руб. в 1982 г.

9. Установлено, что разработанная технология производства мелкого черного чая по сравнению с действующей позволяет получить чай, более богатый витаминами, танином, катехинами и экстрактивными веществами. В высших сортах мелкого чая количество танина составляет 65−75 $, сумма катехинов — 40−50 $ от их содержания в листе.

10. Показано, что технология мелкого черного чая путем максимального и одновременного разрушения клеточной структуры лиета способствует накоплению сравнительно большего количества теафлавинов и теарубигинов, и чай по сравнению с действующей технологией характеризуется более интенсивным настоем.

11. Установлено, что благодаря применению более интенсивных механических методов обработки клеточной структуры лиета достигается значительное разрушение хлорофиляов и после сушки в полуфабрикате их содержание составляет лишь 24 $ от исходного в сырье. Около 6 $ хлорофилла разрушается в процессе термической обработки полуфабриката.

12. Разработана и внедрена специальная технологическая схема для сырья машинного сбора с высоким содержанием огрубевших и грубых фракций и соответстцувдая поточная линия его переработки Б2-ЧР2Х. Основным моментом этой технологии является слабое завяливание до остаточной влажности 66−70 $ в сочетании с интенсивными методами разрушения тканевой структуры сырья и удлиненная термообработка полуфабриката. Слабоза-вяленный чайный лист скручивается в течение 15−20 мин., скрученная фракция сортируется на ситах И 3, 4, мелкая фракция скручивается повторно в течение 15−20 мин. Крупная фракция подвергается интенсивной обработке на машине Б2-ЧПИ, затем скручивается в течение 25−30 мин. в роллере при загрузке листа 250−280 кг и сушится при 95−100°С до 5−7 $ остаточной влажности. После сушки полуфабрикат подвергается термообработке в течение 6−8 часов.

Ведомственное испытание технологической схемы выявило ее преимущество по сравнению с действующей технологией мелкого черного чая. Среднесдаточная цена I кг продукции повышается на 0,03 руб. Выход первых и высших сортов увеличивается на 13−15 $, значительно снижается себестоимость.

13. Осуществлена дифференцированная оценка технологического достоинства сырья в зависимости от количества огрубевших и грубых побегов. Сырье перерабатывается по строго определенным технологическим схемам и режимным параметрам с применением соответствующих механизированных линий. Основным моментом в разработанных технологических схемах является чередование процессов екручивания, сортирования, интенсивной резки-измельчения и регулирование продолжительности термообработки.

Осуществлена оптимизация технологических схем дифференцированной переработки чайного листа с различным содержанием огрубевших и грубых побегов.

14. Высокое качество мелкого черного чая, выработанного по новой технологии, подтверждено отзывами Московской, Тбилисской, Алма-Атинской, Рязанской, Зугдидской чаеразвесочных фабрик.

15. Все вышеизложенное позволяет рекомендовать производству технологию мелкого черного высокоэкстрактивного чая для широкого внедрения при переработке как сортового нежного сырья, так и листа с высоким содержанием огрубевших и грубых побегов машинного и интенсивного сбора.

16. С целью рационального использования сырьевой базы, расширения ассортимента выпускаемой продукции и осуществления безотходного производства чая для переработки чайного листа рекомендовано применять дифференцированную технологию, предусматривающую:

— использование сырья с мая по 15 августа для производства мелкого черного чаясырья, собираемого с августа по октябрь-ноябрь, — для выработки зеленого чая повышенного качества. Шесте с этим труднореализуемая низкосортная продукция черного чая с добавлением высевок зеленого чая и определенного количества импортного чая используется как сырье для получения продукции черного чая разовой заварки в 3-граммовых развесах;

— использование вторичных материальных ресурсов производства зеленого чая для совместной переработки их с сырьем для лао-ча с целью осуществления безотходного производства зеленого байхового чая и улучшения качества и биологической ценности зеленого кирпичного чая;

— использование черешков зеленого чая, измельченных в виде пудры, сошестно с высевкой и крошкой для выпуска продукции зеленого чая разовой заварки в 3-граммовых раз весах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУТ съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981.
  2. Материалы майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М.: Политиздат, 1982.
  3. Материалы ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М.: Политиздат, 1982.2. Книги
  4. Ю.П. Планирование эксперимента М.: Наука, 1966.
  5. Ю.П., Макарова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий М.: Наука, 1976.
  6. H.A., Новородская Т. С. Планирование и анализ исследовательского эксперимента, примененного к легкой промышленности М.: Легкая индустрия, 1969.
  7. Багиров-. А. Ю. Производство чая в Азербайджанской ССР -Баку: Азернещр, 1964.
  8. А.Ю. Новая технология чая Баку: Азгосиздат, 1966.
  9. А.Ю. Новая технология чая Баку: Асгосиздат, 1969.
  10. Л.М., Позин М. Б. Математические методы в химической технике М.: Химия, 1971.
  11. М.А. Биохимия чая и чайного производства Тбилиси: Изд. АН ГССР, 1958.
  12. М.А. Некоторые вопросы теории и практики новой технологии. Практическое руководство по новой технологии производства черного чая М.: Изд. АН СССР, 1962.
  13. М.А., Скоболева Н. И. Биохимия чая и чайного производства М.: Высшая школа.
  14. В.И., Роинишвили Н. И. и др. Производство чая в Индии Тбилиси: Изд. ГСХИ, 1970.
  15. Ван Ромбург Ломан. Технология чая М., 1928.
  16. В.Е. Биохимия чая М.: Пищепромиздат, 1946.
  17. И.И. Сортирование и дегустация чая М.: Пищевая промышленность, 1972.
  18. С.Р. Производство чая в Северо-Восточной Индии (пер. с англ.) Тбилиси: ГСКБ, 1956.
  19. С.Р. Химические изменения цри переработке чая (пер. с англ.) Тбилиси: ГСКБ, 1956.
  20. С.Р. Чайная машина ЯСТС" (пер. с англ.) Тбилиси: ГСКБ, 1970.
  21. В.Т. Хранение чая М.: Пищепромиздат, 1964.
  22. М. Чай наш грузинский Тбилиси: Сабчота ганатлеба, 1972.
  23. К.Н. Практикум по биохимии растений (на груз, яз.) Тбилиси: Ганатлеба, 1976.
  24. K.M. Основы биохимического контроля чайного производства М.: Изд. АН СССР, 1958.
  25. K.M. Пути дальнейшего развития и усовершенствования биохимического контроля в чайном производстве -Тбилиси: Мецниереба, 1969.223. .Вдемухадзе K.M. Производство чая в КНР Тбилиси: Мецниереба, 1969.
  26. K.M. Культура чая в ДРВ М.: Наука, 1976.
  27. Г. С. Оборудование чайных фабрик М.: Пищепромиздат, 1954.- 282
  28. Г. С. Новые технологические схемы и машины чайной промышленности М.: Пищевая промышленность, 1966.
  29. P.P., Хоперия P.M., Ревишвили Т. О. Практическое руководство по технологии производства мелкого чая Сухуми: Алашара, 1980.
  30. М.Н. Биохимия катехинов М.: Наука, 1964.
  31. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений -М.: Высшая школа, 1974.
  32. Т. Чай (пер. с англ.) Тбилиси: ГСКБ, 1970.
  33. Т. Производство чая ферментация (пер. с англ.) -Тбилиси, 1970.
  34. А.Н. Теоретические и экспериментальные основы расчета и конструирования роллеров Тбилиси: ГПИ им. В. И. Ленина, 1971.
  35. Н.И. Экономика чайного хозяйства и перспективы ее развития Тбилиси: Изд. Т1У, 1982.
  36. П.Г., Харрисон С.Дж. Производство чая в Северо-Восточной Индии (пер. с англ.) Тбилиси, 1929.
  37. Ш. Я. Индустриальная технология возделывания, сбора, загрузки, транспортирования и переработки чайного листа Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1972.
  38. Е.А. Производство чая на о. Цейлоне (пер. с англ.) -Тбилиси, 1956.
  39. Е.А. Монография. Производство чая на о. Цейлоне. Ч. П. Тбилиси: ГСКБ, 1970.
  40. Ш. К. Химия чая Тбилиси: Ганатлеба, 1974.
  41. В.Л. Биохимия растений М.: Высшая школа, 1980.
  42. АД. Дубильные вещества чайного листа в связис проблемой повышения качества чая М.: Изд. АН СССР, 1951.
  43. АД. Синтез и превращения дубильных веществ вчайном растении. 7-ое Баховское чтение М.: Изд. АН СССР, 1952.
  44. Л.А. Биохимия и технология зеленого кирпичного чая Батуми: Сабчота Аджария, 1979.
  45. В.В., Чернова H.A. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов М.: Наука, 1965.
  46. В.В. Теория эксперимента М.: Наука, 1971.
  47. Г. Технология чая Тбилиси, 1928.
  48. И.Ш. Развитие чайного хозяйства в Грузии -Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1962.
  49. В.А. Программирование для ЭЦЕМ «Мир-1″ 214 -М.: Советское радио, 1975.
  50. В.В. Чай М.:"Пищевая промышленность», 1968.
  51. Д. Культура чая на Цейлоне (перв. с англ.), 1962.
  52. Н.И., Бгажба А. Т. Развитие чайной промышленности СССР и пути улучшения качества чая М.: ЦНИЙТЭИ пищевой промышленности, 1975.2"51. Рудинов Л. П., Слободчикова Р. И. Планирование эксперимента в химиии и химической технологии М.: Химия, 1980.
  53. С.Г. Планирование эксперимента в химии и химической технологии Л.: Химия, 1975.
  54. Федоров В. В, Теория оптимального эксперимента М.: Наука, 1971.
  55. Р.В. Методы оптимизации в лесопильно-деревообра-батывавдем производстве М.: Лесная промышленность, 1975.- 284
  56. Д.Дж. Введение в теорию планирования эксперимента М.: Наука, 1976.
  57. Г. И. Пути улучшения качества советского чая -М.: ЦНЙИТЭИ пищевой промышленности, 1969.
  58. У. Основные принципы планирования эксперимента -М.: Мир, 1967.
  59. Основы номографии М.: Наука, 1976.
  60. P.M. Научные основы производства высших сортов черного чая Тбилиси: Мецниереба, 1982.
  61. P.M. Пути увеличения производства чая из сырья, содержащего огрубевшие и грубые фракции, в условиях ГССР Тбилиси, ГрузШИНТИ, 1981.
  62. И.А. Технология чая М.: Пищевая промышленность, 1977.
  63. A.B. Новая технологическая схема скручивания чайного листа М.: Пищепромиздат, 1952.
  64. З.А. Чайный лист машинного сбора и некоторые вопросы его оптимальной технологии Сухуми: Алашара, 1975.
  65. Г. И., Микеладзе А. Д. Чаеводство М.: Колос, 1979.
  66. Э.К. Лечебные свойства чая Тбилиси: Мецниереба, 1968.
  67. К., Вейтход Ф. Производство чая на о. Цейлоне (пер. с англ.) Тбилиси: ГСКБ «Продмаш», 1956.3. Статьи
  68. А.Ю. Применение новой технологии черного байхо- 285 вого чая на Астаринской чайной фабрике. «Биохимия чайного производства», сб. 8.- М.: Изд. АН СССР, I960.
  69. А.Ю. О некоторых физико-механических измененияхв чаях новой технологии. «Биохимия чайного производства», сб. 9. М.: Изд. АН СССР, 1962.
  70. А.Ю., Бейсов Г. М., Багиров М. Л., Гамузов М. Н., Махмудов К.й. О результатах внедрения новой технологии байхового чая на фабриках Азербайджанской ССР в 1961 г. «Биохимия чайного производства», сб. 9. М.: Изд. АН СССР, 1962.
  71. А.Ю. Эффективность применения новой технологии чайных фабрик Азербайджанской ССР в связи со снижением потери танина и увеличением растворимых вещест в чае. В кн.: Биохимия и прогрессивная технология чайного производства. М.: Наука, 1966.
  72. А.Ю., Агеева Т. М. О работе по новой технологии черного чая на первичных чайных фабриках Азербайджана в 1962—1966 гг.. В кн.: Биохимия и прогрессивная технология чайного производства. — М.: Наука, 1966.
  73. Багдасарова А, И., Татулашвили Т. И., Томадзе Э. Я., Крихе-ли И.А., Корхмазов Г. С., Поцхеришвили Ц. Ш. Прогнозирование процента раздавленных клеток в процессе скручивания чайного листа. «Чай», реферативный сборник, 1(41) -Тбилиси, 1980.
  74. К.Е. Первые селекционные сорта грузинского чая. Бюлл. ВНИИЧиСК, Л 3−4. — Махарадзе-Анасеули, 1945.
  75. К.Е. Выведение селекционных сортов чая. Бюлл. ВНИИЧиСК, Л 3. — Махарадзе-Анасеули, 1950.
  76. С.М. Антимикробные свойства чая. Изв. АН Туркменской ССР, т. 3, 1955.
  77. Н.И. Исследование биологического действия витамина Р. Биохимия, 1956.
  78. H.H. Физиологические свойства веществ, обладающих Р-витаминной активностью. В сб.: Витамин Р -его свойства и применение. — М.: Изд. АН СССР, 1959.
  79. М.А. Температурный режим ферментации чая. -«Биохимия чайного производства», сб. 2. М: Изд. АН СССР, 1936.
  80. М.А., Попов В. Р. Нерастворимая форма чайного- 287 танина. Биохимия, X 10, 1945.
  81. М.А. О ферментативном окислении некоторых фракций чайного танина. Биохимия, № 12, 1947.
  82. М.А. О роли полифенолоксидазы и пероксидазы в превращениях дубильных веществ чая. Докл. АН СССР, 60. М.: 1948.
  83. М.А. О природе и значении дубильных веществ чайного листа. «Биохимия чайного производства», сб. 6. — М.: Изд. АН СССР, 1950.
  84. М.А., Попов В. Р., Шеберт Т. А. Роль дубильных веществ в окислительно-восстановительных процессах в растениях. Докл. АН СССР, № 76. — М., 1951.
  85. М.А., Попов В. Р. Значение аминокислот в образовании аромата чая при взаимодействии их с дубильными веществами в условиях повышенной температуры. Докл. АН СССР, № 99. -М., 1954.
  86. М.А. Научные основы новой технологии производства черного чая. Наука и техника, Л 2, 1957.
  87. М.А. Новая технология производства черного чая и ее научные основы. Бюлл. БНИИЧиСК, № 3, Махарадзе-Анасеули, 1957.
  88. М.А., Скобелева Н. И. Исследование летучих альдегидов чая. Докл. АН СССР, № 1X2. — М., 1957.
  89. М.А., Попов В. Р. Современное состояние чайного производства в Индии. Бюлл. ЕНИИЧиСК, № 4. — Махарад-зе-Анасеули, 1958.
  90. М.А., Харебава Г. И., Лазадарис К. Г. Изучение нового способа производства черного байхового чая с применением термической обработки полуфабриката. Отчет
  91. ЕНИИЧП за 1958 г. Махарадзе-Анасеули, 1958.
  92. М.А., Князева A.M., Скобелева И. И., Дмитриев А. Ф., Пруидзе В. Т. Результаты производственного исследования новой технологии производства черного чая. -«Биохимия чайного производства», сб. 7. М.: Изд. АН СССР.
  93. М.А. Пути механизации и интенсификации процесса скручивания и производство черного чая. «Биохимия чайного производства», сб. 8. — М.: Изд. АН СССР, I960.
  94. М.А. Проблемы биохимии в связи с развитием чайного производства на 1959−1965 гг. «Биохимия чайного производства», сб. 8. — М.: Изд. АН СССР, I960.
  95. М.А., Джоджуа Г. Я., Скобелева Н. И., Князева A.M., Григорьев А. И. Итоги применения новой технологии производства черного чая на чайных фабриках Грузинской ССР в 1958—1959 гг.. «Биохимия чайного производства», сб. 8.- М.: Изд. АН СССР, I960.
  96. М.А., Скобелева Н. И. О повышении Р-витаминной ценности и улучшении качества чая. «Биохимия чайного производства», сб. 8. — М.: Изд. АН СССР, I960.
  97. М.А. О теории и практике новой технологии производства черного чая. «Биохимия чайного производства», сб. 9. — М.: Изд. АН СССР, 1962.
  98. М.А., Букин В. И., Ерофеев Н. И., Попов В. Р. О- 289 продолжительности скручивания и ферментации при новой и старой технологии. «Биохимия чайного производства», сб. 9. — М.: Изд. АН СССР, 1962.
  99. Бокучава MX, Гулуа К. П., Махмудов К. И., Тедеишвшш И. Д., О продолжительности скручивания и ферментации при новойи старой технологии. «Биохимия чайного производства», сб. 9. — М.: Изд. АН СССР, 1962.
  100. М.А., Гулуа К. П., Вепхвадзе B.C., Хавтаси В. А. Об экономической эффективности внедрения производства черного чая с применением термической обработки недо-ферментированного полуфабриката. Бшл. ВЙИИЧП, № I (18). — Махарадзе-Анасеули, 1965.
  101. М.А. Научные основы поточного автоматизированного чайного производства (теория и практика оптимальных процессов чайного производства). В кн.: Биохимия и прогрессивная технология чайного производства. — М.: Наука, 1966.
  102. М.А., Махмудов К. И. Биологическая характеристика азербайджанского сырья. В кн.: Биохимия и прогрессивная технология чайного производства. — М.: Наука, 1966.
  103. М.А., Махмудов К. И. Исследование цроцесса скручивания. В кн.: Биохимия и прогрессивная технология чайного производства. — М.: Наука, 1966.
  104. М.А., Орагвелидзе Н. И. Изменение дубильных веществ и катехинов в процессе переработки чайного листа по новой технологии. В кн.: Биохимия и прогрессивная технология чайного производства. — М.: Наука, 1966.
  105. М.А., Скобелева Н. И., Князева A.M. Итоги ра- 290 боты по новой технологии производства черного чая за ряд лет. В кн.: Биохимия и прогрессивная технология чайного производства. — М.: Наука, 1966.
  106. М.А., Ульянова М. С. Превращения катехинов чайного листа под действием ферментов и термической обработки. В кн.: Биохимия и прогрессивная технология чайного производства. — М.: Наука, 1966.
  107. В.И., Абесадзе О. Г., Какалашвшш А. Н., Жва-ния Г. Линия скручивания, сортировки и резки марки «Б2-ЧРГ», сб. ч. УХ. Тбилиси: ГСКБ, 1970.
  108. В.Е. Особенности химического состава грузинского чая и опытная работа над улучшением качества. Тр. по прикл. бот., ген. и сел., т. 18, 1928.
  109. В.Е., Лазадарис К. Г. Температурный и воздушный режим сушки чая. Отчет ВНИМиСК. Махарадзе-Анасеули, 1939.
  110. Т.К., Хинвели Т. Г., Гегечкори Г. С. Результаты производственной проверки оборудования «Роторвейн» и «СТС» для производства мелких видов черного чая. Тез. докл. конф. молодых ученых и специалистов. «Чайпром». -Махарадзе-Анасеули, 1981.
  111. С.Р. Машина «Роторвейн» (пер* с англ.), № 682, 61. Тбилиси: ГСКБ, 1970.- 291
  112. С.Р. Чаерезка «Ierra» (пер. с англ.), № 582. -Тбилиси: ГСКБ, 1970.
  113. Гарлер С*Р. Баттенсы и конусы (пер. с англ.), № 68. -Тбилиси: ГСКБ, 1970.
  114. Геральд Бост. Краткий лексикон по чаю (от «культивирования до кирпичного чая») (пер. с англ.), № 2, 1977.
  115. В.Т. О рационализации хранения полуфабриката черного чая. Билл. ВЙИИЧиСК, № 2. — Махарадзе-Анаееули, 1954.
  116. В.Т., Гугужвили Т. А. Сушка и ее роль в сохранении качества чая. Бюлл. ВНИИЧиСК, Je 2. — Махарадзе-Анаееули, 1964.
  117. В.Т. Отчет по научно-исследовательской хоздоговорной теме № 17. Сухуми: ГИСХ, 1976.
  118. Т.А. Различные селекционные сорта и популяции чайного растения и качество готовой продукции. «Чай», реферативный сборник, 2/51. — Тбилиси, 1965.
  119. К.П., Хурцидзе Г. Н. К вопросу о норме остаточной влажности завяленного листа в условиях Имерети. Бюлл. ВНИИЧП, № 2(29). — Махарадзе-Анаееули, 1965.
  120. К.П. Результаты испытания новой технологии черного чая на Анасеульской чайной фабрике в 1966 г. Бюлл. ВНИИЧП, В 3. — Махарадзе-Анаееули, 1967.
  121. К.П. Современное состояние научно-исследовательских работ в чайной промышленности и пути повышения их эффективности. Бюлл. «Субтропические культуры», № 2−3. — Махарадзе-Анаееули, 1978.
  122. Де-Сильва В.С.А., Сандерсон Г. В. К вопросу техники производства чая с применением «Роторвейна». Ежекварталь- 292 ней. журнал «Чай» (Цейлон), т. 35, ч. 4, 1964.
  123. Де-Сильва B.C.А., Кертисинг Д. Значение степени завяливания при обработке в «Роторвейне» чайного листа высокогорных районов. Ежеквартальный журнал 'Чай" (Цейлон, т. 36, ч. 3, 1966.
  124. Д.Г., Девишвили Т. О., Пруидзе М. Р. О белко-воподобных и других комплексах чая. Бншг. ВНИИЧП, Л 33. — Махарадзе-Анасеули, 1980.
  125. K.M. Чайный танин в связи с переработкой иIкачеством чая. «Биохимия чайного производства», сб. 4.- М.: Изд. АН СССР, 1940.
  126. K.M. Итоги биохимического контроля чайного производства. «Биохимия чайного производства», сб. 5.- М.: Изд. АН СССР, 1946.
  127. K.M. Биохимический контроль завяливания чайного листа. «Биохимия чайного производства», сб. 6. -М.: Изд. АН СССР, 1950.
  128. K.M., Хочолава Р. И., Бокучава М. А. Результаты производственных испытаний метода выработки черного чая с применением быстрого и глубокого замораживания сырья. Бкшл. ВНИИЧП, $ 32. — Махарадзе-Анасеули, 1979.
  129. K.M., Шальнева Г. А., Мшешо Л. Ф. Изменение катехинов при скручивании чайного листа. Докл. АН СССР, № 4,1956.
  130. K.M., Шальнева Г. А., Милешко Л. Ф. Изменение катехинов при ферментации чая. Биохимия, Ш 22, 1957.
  131. K.M. О биохимическом контроле чайного производства. Биохимия чайного производства, сб. 9. — М.: Изд. АН СССР, 1963.
  132. К.М. Значение катехинов в производстве чая.- В кн.: Биохимическая и прогрессивная технология чайного производства. М.: Наука, 1966.
  133. К.М., Мгалоблишвили Т. О. Влияние удобрений на содержание катехинов в листьях чая. Агрохимия, 7, 1966.
  134. P.P., Харебава I.M., Чиковани Н. Ш., Пруид-зе М.Р., Кобахидзе Ш. К. Ускоренный метод определения суммы катехинов чая тонкослойной хроматографией на целлюлозе. Прикладная биохимия и микробиология, т. 1У. -М., 1971.
  135. P.P., Пруидзе М. Р., Дадиани Р. Г. Исследование продуктов окисления полифенолышх соединений в настое черного чая. Прикладная биохимия и микробиология, т. 1У, вып. 5. — М., 1979.
  136. P.P., Ревишвшш Т. О., Макацария Э. М., Кобахидзе Ш. К. Исследование труднорастворимой и связанной формы фенольных соединений при производстве черного чая.- Бюлл. «Субтропические культуры», № 4. Махарадзе-Анасеули, 1977.
  137. Г. С., Кечекмадзе А. И. Отчет о командировке специалистов чайной промышленности Грузинской ССР нао. Цейлон. Махарадзе-Анасеули: ВНИИЧП, 1972.
  138. Г. С. Как делают мелкий экстрактивный чай. «Информация», В 8, 1977.
  139. Г. С. Производство мелких видов чая. Груз. БИИНТИ, обзорная информация. — Тбилиси, 1979.
  140. З.Ю. Пути рационального использования отходов чайного производства. Бюлл. «Субтропические культуры», — 294
  141. I. Махарадзе-Анасеули, 1980.
  142. Н.С. Опыт применения ранговой корреляции при исследовании сложного производного процесса. В сб.: «Планирование эксперимента». — М.: Наука, 1966.
  143. H.H., Баланцев В. М. Биохимические показатели конца ферментации. «Биохимия чайного производства», сб. 2. — М.: Изд. АН СССР, 1936.
  144. Дэвидсон и К0. Лтв. «Сирроко» машиностроительные заводы Белфаста (Северная Ирландия). Чайные машины для разбивания комьев, резки, сортировки и очистки чая, 1970.
  145. И.А. Изменение химического состава черного чая во время хранения. «Биохимия чайного производства».- М.: сб. 3, Изд. АН СССР, 1937.
  146. М.Н. Хроматографическое разделение чайного танина" Биохимия, № 17, 1952.
  147. М.Н. Биологическое действие чайного танина.- «Биохимия чайного производства», сб. 6. М.: Изд. АН СССР, 1950.
  148. М.Н. Качественное определение катехинов при их разделении хроматографией на бумаге. Физиология растений, 6, вып. 3. -М., 1958.
  149. М.Н. Биохимия катехинов. «Биохимия чайного производства», сб. 8. — М.: Изд. АН СССР, 1958.
  150. М.Н., Оганова Е. В. Чайное растение как источник витамина Р. Тр. НЙИЧП, 3. — М., 1959.
  151. М.Н. Чай как сырье для промышленного получения препарата витамина Р. «Биохимия чайного производства», сб. 8, 85. — М.: Изд. АН СССР, i960.
  152. А.Н. Применение витамина Р в лечебных целях .- 295
  153. В кн.- «Биохимия и прогрессивная технология чайного производства». М.: Наука, 1966.
  154. А.Н. Поточная линия скручивания и сортировки чайного листа. Бюлл. ГНТК СССР, № 7. — Тбилиси, 1960.
  155. А.Н. Интенсификация технологических процессов скручивания чайного листа путем комплексной механизации роллерного отделения. Бюлл. «Субтропические культуры», № 2−3. — Махарадзе-Анасеули, 1978.
  156. А. Чайные фабрики Северной Индии. Отчет ОТИ СНХ ГССР, 1957.
  157. .И. Танаткофеин чая. Бкшл. ВНИИЧиСК, № 2.-Махарадзе-Анасеули, 1948.
  158. Р.Я. Исследование дубильных веществ цейлонского чайного листа и чая. В кн.: Биохимия и прогрессивная технология чайного производства. — М.: Наука, 1966.
  159. Ш. Я. 0 некоторых актуальных вопросах повышения качества чайной продукции. Бюлл. «Субтропические культуры», № 2−3. — Махарадзе-Анасеули, 1978.
  160. Е.А. Влияние температуры и влажности на переработку чая (пер. с англ.). Тбилиси: ГСКБ, 1969.
  161. Е.А. Технология сушки чая. Перевод № 667. Производство чая на о. Цейлоне, П ч. Тбилиси: ГСКБ, 1970.
  162. Е.А. Содержание влаги в сухом чае. Перевод № 677, Тбилиси: ГСКБ, 1970.
  163. Е.А. Период ферментации. Перевод № 677. Тбилиси: ГСКБ, 1970.
  164. З.НЗ. Курсанов А. Л. Ферментация чая. «Биохимия чайного производства», сб. 5. — М.: Изд. АН СССР, 1946.
  165. М.А. Дубильные вещества и окислительные ферменты грузинского чая. Докторская диссертация. Институт биохимии АН СССР. М., 1949.
  166. М.Н. Исследование превращения катехинов при ферментации чая методом хроматографии на бумаге. Докторекая диссертация. М., 1954.
  167. И.У. Исследование способов улучшения качества черного байхового чая. Кандидатская диссертация. Сухуми, 1978.
  168. Т.К. Изменение различных форм дубильных веществ при переработке чайного листа и их значение для качества черного чая. Кандидатская диссертация. Тбилиси, 1950.
  169. Г. И. Исследование и усовершенствование процессов производства чая. Докторская диссертация. Махарадзе-Анасеули, 1968.
  170. Л.М. Исследование процесса скручивания при новой технологии производства черного чая. Кандидатская диссертация. — Сухуми, 1968.
  171. Чинь Ван Лоан. Исследование пигментов чайного листа в связи с качеством готового продукта. Кандидатская диссертация. Сухуми, 1972.5. Авторефераты
  172. А.Ю. Изучение качества сырья, готовой продукции, методов переработки и их взаимосвязи в производстве чая в условиях Азербайджана. Автореферат докторской диссертации. Ленкорань, 1966.
  173. A.A. Краснодарский чай и его производство по новой технологии с применением термической обработки. Автореферат кандидатской диссертации. Сочи, 1970.
  174. К.П. Технологические и биохимические процессы в новой технологии черного чая. Автореферат кандидатской диссертации. Сухуми, 1964.
  175. З.Г. Технологические и биохимические исследования раздельной переработки чайного флеша при одновременном производстве черного и зеленого чая. Автореферат кандидатской диссертации. Сухуми, 1972.
  176. P.P. Термообработка недоферментированного полуфабриката, как способ повышения стабильности качества чая при хранении. Автореф. канд. дисс. Сухуми, 1968.
  177. З.Ю. К вопросу повышения качества и биологической ценности черного чая. Автореф. канд. дисс. Сухуми, 1969.
  178. Г. Г. Исследование процесса выбросортирования полуфабриката чая на плоских ячеистых поверхностях. Автореф. канд. дисс. Тбилиси, 1974.
  179. А.Н. Исследование процесса скручивания в роллерах и создание комплексной механизированной линии скручивания и сортировки чайного листа. Автореф, докт. дисс. -Тбилиси, 1967.
  180. В.Р. Окислительные процессы в производстве чая. Автореф. канд. дисс. Институт биохимии АН СССР.- й., 1952.
  181. Т.О. Исследование методов интенсификации технологических процессов производства черного чая. Автореф. канд. дисс. Сухуми, 1979.
  182. II. Хоперия P.M. Исследование чайного сырья в некоторых северо-западных районах Грузии и разработка рациональной технологической схемы цроизводства черного чая. Автореф. канд. дисс. Сухуми, 1972.
  183. И.А. Качественные и количественные изменения катехинов в процессе переработки чайного сырья. Автореф. канд. дисс. Сухуми, 1972.
  184. ГЛ. Исследование качества чайного листа в районах чаепроизводящих зон СССР и вопросы его рационального использования при производстве черного и зеленого чая. Автореф. канд. дисс. Сухуми, 1970.
  185. Л.Д. Исследование технологической эффективности параллельного цроизводства черного и зеленого чая. Автореф. канд. дисс. Сухуми, 1970.
  186. И.Й. Исследование основных компонентов химического состава черного чая различной технологии. Автореф. канд. дисс. Сухуми, 1970.
  187. S.A. Исследование чайного сырья механизированного сбора и некоторые вопросы его оптимальной технологии. Автореф. канд. дисс. Сухуми, 1979.
  188. Чантурия О «Д. Исследование веществ, обусловливающих аромат чая. Автореф. канд. дисс. Сухуми, 1965.
  189. Н.Ш. Исследование изменения различных фракций танино-катехинового комплекса при производстве черного чая. Автореф. канд. дисс. Сухуми, 1979.6* Патентные документы
  190. М.А. Способ изготовления черного байхового чая.- 316
  191. Авторское свидетельство & IIG896, 1957.
  192. K.M. Комплексное использование чайных фабрик на черный и зеленый байховый чай. Авторская заявка1. Л 03−12, 13−740, 1950.
  193. Итацу Теккосе. Вращающаяся дробилка для тонкого измельчения чайного листа. Япония. Заявка & 49−22 719, II.06.74, № 2−568. — Изобретения в СССР и за рубежом. Реферативная информация. -М., 1974.
  194. Кавасаки Кико К. К. Чаерезка непрерывного действия, снабженная устройством для подачи горячего и холодного воздуха. Япония. Заявка Л 52−5595, 15.11.77, Л 2−140. — Изобретения в СССР и за рубежом. Рефератив. инф. — М., 1977.
  195. Киёмацу Тавата. Устройство для непрерывного формирования чайных листьев путем скручивания и последующего их удаления, используемое в машинах для производства чая. Япония. Патент № 5300/55, 29.06.55.
  196. Г. Г., Цагарели К. К. Способ контроля процесса ферментации чая. -Авторское свидетельство $ I3772I, I960.
  197. Мурамацу Теккосе Ю. Г. Машина для продольного нарезания чайного листа. Япония.-Заявка Л 54−6637, 30.03.79, № 2−166. Изобретения в СССР и за рубежом. Рефератив. инф.-М., 1979.
  198. Накаяма Ютака. Приводный шнековый нож для резки чая. Япония. -Заявка № 51−12 535, 2G.04.76,? I-I34. Изобретения в СССР и за рубежом. Рефератив. инф. — М., 1976.
  199. Теда Дзоро. Способ обработки чая для быстрого приготовления настоя. Японский патент. Р.ж. «Химия», № 3, 1965.
  200. Такенобу Терада. Механизм для скручивания чайного листа. Япония. Патент № 4450/55, 22.06.55.
  201. P.M., Джиндаолия P.P. Способ производства чая. -Авторское свидетельство Jfe 4I8I64, 14.II.73.
  202. P.M., Гогава Ш. Б., Цинцадзе Г. Й., Джиндаолия P.P., Папава Ш. С. Машина для переработки мелких видов чая. -Авторское свидетельство Л 44I9I3, 14.05.74.
  203. P.M., Джиндаолия P.P. Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта «Букет». Авторское свидетельство № 44I9I2, 14.05.74.
  204. P.M., Цинцадзе Г. И., Джиндаолия P.P., Харебава Г. И., Калацдадзе А. Г. Линия «ЛБМ-I» для переработки чайного листа. Авторское свидетельство & 507 301, IIЛ1.75.
  205. P.M., Джинджолия P.P., Хухунашвили А. М., Чарелидзе H.A. 1иния сортировки полуфабриката. Заявка2 626 874/13, с положительным решением, 1976.
  206. P.M., Цинцадзе Г. И., Джинджолия P.P., Хухунашви-ли А.М., Чарелидзе H.A. Машина для измельчения завяленного чайного листа. Авторское свидетельство № 535 070, 22.07.76.
  207. P.M., Хухунашвили А. М., Чарелидзе H.A. Устройство для хранения чайного листа. Авторское свидетельство Л 541 472, 1977.
  208. P.M., Джинджолия P.P., Хухунашвили А. М., Чарелидзе H.A. Линия для сортировки полуфабриката черного чая. -Авторское свидетельство № 897 205, 23.05.78.
  209. А.М., Хоперия P.M. Способ производства черного чая. Заявка Л 3 351 454/28−13, с положительным решением, I98I.
  210. A.M., Хоперия P.M. Машина для раздавливания и измельчения чайного листа. Заявка Л 3 360 443/28−13, с положительным решением, 1981.
  211. А.М., Хоперия P.M. Устройство для перемешивания и аэрации чайной массы. Заявка Л 3 456 653/28−13, с положительным решением, 1982.
  212. Г. Й., Чагонава Ш. З., Хоперия P.M., Джинджолия P.P. Вибрационная сортировочная машина. Авторское свидетельство Л 533 371, 07.07.76.
  213. Нормативно-техническая документация
  214. Г0СТ-1936−79. «Чай». Правила приемки и методы анализа, 1979.
  215. ГОСТ-6206−69. «Чайный лист (сортовой)», 1971.
  216. Г0СТ-19 885−74. «Чай. Методы определения танина и кофеина», 1974.
  217. Г0СТ-23 725−79, «Лист чайный (сортовой) механизированного сбора. Технические условия», 1979.^,. .-. -.¦. ¦ .
Заполнить форму текущей работой