Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Получение и применение фруктозосодержащих полуфабрикатов цикория для кондитерских изделий и напитков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одной из важных задач, стоящих перед кондитерской промышленностью страны, является разработка новых видов изделий с целью совершенствования ассортимента за счет снижения калорийности изделий, сокращения в их составе сахара и повышения биологической ценности путем ввода в рецептуры фрукто-во-ягодных продуктов, богатых пищевыми волокнами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль функциональных пищевых продуктов в питании человека
    • 1. 2. Применение цикория для создания изделий функционального назначения
      • 1. 2. 1. Характеристика и биологические особенности цикория
      • 1. 2. 2. Способы получения полуфабрикатов на основе цикория
      • 1. 2. 3. Применение цикорных полуфабрикатов для кондитерских изделий и напитков
    • 1. 3. Существующие способы получения пищевых порошкообразных полуфабрикатов для кондитерских изделий и напитков
    • 1. 4. Способы обогащения пастило-мармеладных изделий
    • 1. 5. Основные направления создания порошкообразных напитков

Получение и применение фруктозосодержащих полуфабрикатов цикория для кондитерских изделий и напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди различных факторов, влияющих на организм человека и состояние его здоровья, одним из важнейших является питание. Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует поддержанию высокой работоспособности, устойчивости к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, увеличению продолжительности жизни и, что особенно важно, длительности ее активного периода [80].

Насущной проблемой современного рынка пищевых продуктов стал возрастающий спрос предприятий пищевой промышленности на натуральные ингредиенты — как альтернативы различного рода синтетическим добавкам. Это связано с тем, что потребители пищевых продуктов все чаще отдают предпочтение натуральным продуктам с пищевыми добавками (ароматизаторами, красителями, подсластителями и т. п.), также изготовленными на натуральной основе.

Кондитерские изделия представляют собой группу пищевых продуктов широкого ассортимента, значительно различающихся по рецептурному составу, технологии производства и потребительским свойствам. Они пользуются покупательским спросом населения и играют существенную роль в восполнении энергетического баланса человека.

Кондитерские изделия отличаются высокой питательностью и усвояемостью. Ассортимент изделий очень разнообразен и поэтому может удовлетворить практически любые запросы потребителя. Но эти продукты должны не только обеспечивать потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции, так как основное количество заболеваний сахарным диабетом возникает из-за повышенного потребления сахара, а также недостатка витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и общего нарушения пищевого статуса населения.

Одной из важных задач, стоящих перед кондитерской промышленностью страны, является разработка новых видов изделий с целью совершенствования ассортимента за счет снижения калорийности изделий, сокращения в их составе сахара и повышения биологической ценности путем ввода в рецептуры фрукто-во-ягодных продуктов, богатых пищевыми волокнами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами [93]. Наиболее перспективные в этом плане нетрадиционные виды сырья — новые виды фруктового и овощного сырья (концентрированные соки, пюре, пасты, порошкообразные полуфабрикаты), вторичные молочные продукты, продукты экструдирования круп и др [110, 127].

Перед кондитерской промышленностью стоят задачи снижения материалоемкости производства путем более рационального использования компонентов, особенно дорогостоящих, применение прогрессивных схем переработки сырья, снижающих потери, применение новых видов отечественного сырья, добавок, снижающих сахароемкость и повышающих содержание биологически ценных компонентов в кондитерских изделиях [101]. В связи с этим, очень важным направлением развития пищевой промышленности является производство продуктов питания функционального назначения, в том числе и кондитерских изделий.

В соответствии с положениями Концепции Государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации актуальна и своевременна разработка научно-обоснованных технологий производства фрукто-зосодержащих цикорных полуфабрикатов, обеспечивающей получение кондитерских изделий и напитков с пониженной энергетической ценностью, обогащенных пищевыми волокнами.

выводы.

1. Разработана и научно обоснована технология производства фруктозосо-держащего цикорного пюре, исследованы его органолептические, физико-химические, реологические свойства, фракционный состав.

2. Определены оптимальные режимы ферментативной обработки комплексным цитолитическим препаратом Виско Стар и распылительной сушки цикорного пюре, изучены свойства полученных таким способом порошкообразных полуфабрикатов.

3. Установлено, что применение фруктозосодержащего цикорного пюре в дозировке не более 25 г/100 г для производства диабетического мармелада не ухудшает основных показателей качества изделий, позволяет исключить из рецептуры часть кристаллической фруктозы и обогатить его химический состав пищевыми волокнами.

4. Разработан состав порошкообразной смеси для приготовления кваса брожения с применением порошкообразного цикорного полуфабриката, позволяющего снизить продолжительность брожения напитка до 9,5 ч.

5. Разработан проект технической документации на «Фруктозосодержащие цикорное пюре», «Пищевой порошкообразный фруктозосодержащий цикорный полуфабрикат», мармелад диабетический «Цикорный». Результаты апробированы на ООО фирма «Остпрод». Ожидаемый экономический эффект от реализации 1 т/год диабетического мармелада «Цикорный» составит 5,8 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.C. 1 449 093 СССР, МКИ, А 23 F 5/44. Способ получения пастообразного цикория Текст. / Ю. В. Булий, П. С. Цыганков, И. А. Емельянова, В. А. Зад-непрямый (СССР) № 4 261 427/31, заявл. 12.06.89- опубл. 07.01.89, Бюл. 1.
  2. A.C. 1 512 553 СССР, МКИ, А 23 F 5/44. Способ получения пастообразного цикория Текст. / Ю. В. Булий, П. С. Цыганков, В. Н. Швец, В. Л. Гудаков (СССР) № 1 449 093, заявл.09.03.88- опубл.07.10.89, Бюл. 137.
  3. A.C. 1 546 058 СССР, МКИ, А 23 L 2/38. Способ получения порошка для безалкогольного напитка Текст. / О. М. Полторацкий, В. Н. Родионов, И. И. Брод, В. С. Гаврилов (СССР). -№ 4 366 201/30−13- заявл. 18.01.88-опубл.28.02.90,Бюл.№ 8.
  4. A.C. 1 563 663 СССР, МКИ, А 23 L 2/38. Способ производства порошкообразного напитка Текс. / И. Г. Берзиныи, И. Я. Васулис, В. С. Корнеев, В. С, Литвак (СССР). № 603 368/30−13- заявл.22.09.88- опубл.15.05.90, Бюл. 18.
  5. A.C. 1 563 663 СССР, МКИ, А 23 L 2/38. Способ производства порошкообразного напитка Текс. / И. Г. Берзинып, И. Я. Васулис, В. С. Корнеев, В. С. Литвак (СССР). № 603 368/30−13- заявл.22.09.88- опубл.15.05.90, Бюл. 18.
  6. A.C. 1 630 757 СССР, МКИ, А 23 А 5/44.Способ получения пастообразного цикория Текст. / Ю. В. Булий, В. А. Швец, В. А. Домарецкий, П. С. Цыганков, П. Л. Шиян (СССР)№ 4 646 124/13- заявл. 06.02.89- опубл.28.02.91,Бюл. 8.
  7. A.C. 1 718 772 СССР, МКИ, А 23 F 5/44. Способ получения пастообразного цикория Текст. / Ю. В. Булий, В. А. Швец, Л. В. Андрейчук, В. Л. Рудаков, П. Л. Шиян (СССР)№ 1 449 093, заявл. 13.12.89-опубл. 15.03.92, Бюл. 2.
  8. A.C. 1 724 156 СССР, МКИ, А 23 F 5/44. Способ получения пастообразного цикория Текст. / Ю. В. Булий, П. С. Цыганков, А. Б. Сидоров, Р. А. Лясмано-вич, Г. Э. Валлис, Н. Э. Калниньш, М. С. Ловкай (СССР)№ 4 861 520/13, за-явл.05.06.90- опубл.07.04.92,Бюл. 13.
  9. A.C. 1 734 644 СССР, МКИ, А 23 F 5/44. Способ получения пастообразного цикория Текст. / Ю. В. Булий, П. С. Цыганков, А. Б. Сидоров, Р. А. Лясманович, Г. Э. Валлис, Н. Э. Калниньш (СССР)№ 4 847 441/13, заявл. 02.07.90- опубл. 23.05.92, Бюл. 19.
  10. A.C. 1 741 752 СССР, МКИ, А 23 L 2/38. Порошкообразная смесь для безалкогольного напитка Текст. / А. А. Кудряшова, И. Б. Леонова, Г. П. Лю-барь (СССР), № 4 873 585/13- заявл. 15.10.90-опубл.23.06.92,Бюл. 23.
  11. A.C. 1 741 804 СССР, МКИ, А 23 L 2/38. Способ производства сухих шипучих Текст. / А. Н. Стачинский, А. М. Шевченко, Ю. Г. Пшуков, О. В. Мичник, С. В. Волокитин (СССР), № 4 814 159/13- заявл. 16.04.90- опубл.23.06.92, Бюл. 23.
  12. A.C. 2 096 001 СССР, МКИ, А 23 L 2/08. Способ получения пищевых порошков Текст. / П. А. Горшенин, О. И. Квасенков, Е. В. Шубина (СССР), -№ 95 118 567/13- заявл.01.11.85- опубл.20.11.87,Бюл. 32.
  13. , Е. Л. Моделирование и оптимизация технологических процессов в пищевой промышленности Текст. / Е. Л. Алексеев, В. Ф. Пахомов. М.: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
  14. , В. М. Расчет процесса сушки на основе законов химической кинетики Текст. / В. М. Арапов // Вестник ВГТА.- Воронеж, 2000. № 5. — С: 86−94.
  15. , Л. Д. Пищевые концентраты Текст. / Л. Д. Бачурская, В. Н. Гуляев- М.:Пищевая промышленность, 1976. — 336с.
  16. , Л. Д. Кинетика гидролиза инулина Текст. / Л. Д. Бобров-ник, Н. Ю. Зинченко, А. А. Герасименко // Сах. пром-сть. 1984. — № 9. — с. 14
  17. , Л. Д. Углеводы в пищевой промышленности Текст. / Л. Д. Бобровник, Г. А. Лезенко- Киев: Урожай. — 1991 — 345 с.
  18. , А. И. Практикум по курсу «Моделирование и оптимизация технологических процессов отрасли» Текст.: учеб. пособие / А. И. Бывальцев,
  19. Н. М. Дерканосова, А. А. Журавлев- Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2004. — 130с.
  20. Вагабов, М-З. В. Интенсификация гидролиза инулин содержащего сырья с целью получения этанола Текст. / М-З. В. Вагабов, О. С. Корнеева, Т. В. Мальцева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. № 2. -С: 43−45.
  21. , А. В. Экономика предприятии пищевой промышленности Текст.: учебник / А. В. Гордеев, О. А. Масленникова, С. В. Донскова, Н. К. Долгушкин, А. X. Заверюха, Е. В. Ульянов- М.:Агроконсалт, 2003. — 616с.
  22. , А. Спутник химика Текст. / А. Гордон, Ф.Форд. М.: Химическая пром-сть, 1976. — 324 с.
  23. ГОСТ 5898–87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности Текст. М.: Изд-во стандартов, — 2004. — 9с.
  24. ГОСТ 5900–73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ Текст. М.: Изд-во стандартов, — 2004. — 9с.
  25. ГОСТ 8756.1−79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей Текст. — М.: Изд-во стандартов, 2004. — 9с.
  26. ГОСТ 5903–89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара Текст. М.: Изд-во стандартов, — 2004. — 9с.
  27. ГОСТ 5904–82. Изделия кондитерские. Методы приёмки, методы отбора и подготовки проб Текст. — М.:Изд-во стандартов, 1982. — 9с.
  28. , Н. П. Бизнес-план Текст. / Н. П. Грибалев, И. Г. Игнатьев. -СПб: Белл, 1994.-161 с.
  29. , А. А. Кинетика и технология сушки распылением Текст. / А. А. Долинский, К. Д. Малецкая, В. В. Шмогун- АН УССР, Ин-т техн. Теплофизики. — Киев: Науч. думка, 1987. — 220с.
  30. , А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б .А. Шендеров- М.: Грант, 2002 — 295 с.
  31. , А. И. Основы кондитерского производства Текст.: учеб. пособие для вузов / А. И. Драгилев, Г. А. Маршалкин- М.:Колос, 1999. — 448с.
  32. , П. И. Проблемы становления и развития рынка цикория Текст. / П. И. Дугин, Л. Н. Иванихина, А. А. Иванихин // Междунар. с.-х. журнал. 2000. — № 1.-С:51 -56.
  33. , Н. А. Исследование кислотного гидролиза инулина Текст. / Н. А. Жеребцов, И. Н. Абрамова, С. А. Шеламова // Вестник сельскохозяйственной академии. 2000. — № 2. — С. 22.
  34. , Н. А. О механизме кислотного и ферментативного гидролиза крахмала Текст. / Н. А. Жеребцов, И. Д. Руадзе, А. Н. Яковлев // Прикладная биохимия и микробиология. 1995. — том 31, № 6. — С: 599−603.
  35. , А. В. Технология кондитерского производства Текст.: учеб. пособие для вузов / А. В. Зубченко: Воронеж, гос. технол. акад- Воронеж, 2001.-430с.
  36. , А. В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий Текст. / А. В. Зубченко- Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад. 1997.-416с.
  37. , Г. В. Совершенствовать технологии производства мармеладов Текст. / Г. В. Иванова, Е. О. Никулина // Кондитерское производство. 2006. -№ 1. — С. 11.
  38. , Г. С. Тепло- и массообмен при сушке различных материалов Текст. / Г. С. Кабалбин, В. А. Завадский- Минск: инст-т тепло- и мас-сообмена АН БССР, 1974. — С. 99−105.
  39. , А. Л. Сушка фруктовых соков и пюре методом распыления Текст. / А. Л. Кабанов- М.:ЦНИИТЭИ пищепром, 1976. — 28 с.
  40. Кац, 3. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов Текст. / 3. А. Кац- М.:Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 215 с.
  41. , В. А. Расширять производство цикория корневого Текст. / В. А. Кинах, В. А. Борисюк // Сахарная свекла. 1996. — № 9 — С. 23.
  42. , Н. К. Технологическое оборудование спиртовых заводов Текст. / Н. К. Колосков. М.: Колос, 1984. — 225 с.
  43. , Я. И. Введение в хроматографию Текст. / Я. И. Коренман, Р. П. Лисицкая. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. — 115 с.
  44. , О. С. Влияние химической природы гликозидных связей на кислотный гидролиз олиго- и полисахаридов Текст. / О. С. Корнеева, Н. А. Жеребцов, И. В. Черемушкина // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1. — С. 10.
  45. А. А. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе Текст. / А. А. Кочеткова, В. И. Ту-жилкин // Пищевая промышленность. — 2003. № 5. — С. 8.
  46. , В. А. Введение в энзимологию Текст. / В. А. Кочетов. М. Колос, 1982.-243 с.
  47. , И. Б. Йодированный мармелад Текст. / И. Б. Красина, А. А. Хаустова и др.// Кондитерское производство. 2006. — № 1. — С. 16.
  48. , К. С. Физическая химия. Т. 2 Текст./ К. С. Краснов, Н. К. Воробьев и др.- М.: Высш. шк., 1995. — 512 с.
  49. , И. Т. Технологическое оборудование пищеконцентратной промышленности Текст. / И. Т. Кретов- Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996. — 448с.
  50. , В. Л. Биохимия растений Текст. / В. Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1980.-445 с.
  51. , И. С. Цикорий в кондитерских изделиях Текст. / И. С. Крижановский // Пищевая промышленность. 1989. — № 2. — С. 20.
  52. , И. С. Применение цикорий в технологии помадных конфет Текст. / И. С. Крижановский // Пищевая промышленность. 1991. -№ 3 — С. 27.
  53. , В. А. Цикорий и продукты его переработки Текст./ В. А. Ломачинский, Ф. Г. Нахмедов // Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность, 1981. — № 4. — С. 12.
  54. , И. С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства Текст. / И. С. Лурье- М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981.-328 с.
  55. , И. С. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве Текст.: справочник/ И. С. Лурье, Л. Е. Скокан, А. П. Цитович- М.: КолосС, 2003. — 416 с.
  56. , И. С. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве Текст.: справочник/ И. С. Лурье- М.: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
  57. , М. В. Сушка распылением Текст. / М. В. Лыков- М.: Пи-щепромиздат, 1995. — 156 с.
  58. , Г. О Структурообразование кондитерских дисперсных систем на основе пищевых порошков Текст. / Г. О. Магомедов, Г. П. Мальцев, А. Я. Олейникова, В. Н. Колодежнов: Воронеж, гос. технол. акад- - Воронеж, 2001.-204с.
  59. , Г. О. Оптимизация структурно-механических свойств вафель с начинкой Текст. / Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, А. А. Журавлев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 8. — С. 41—44.
  60. , Г. О. Научные основы технологии пищевых порошков и кондитерских масс Текст.: учебное пособие / Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, А. В. Зубченко- Воронеж: Воронеж, гос. технол. ин-т., 1994. — 120 с.
  61. , Г. О. Разработка технологии получения гидро-лизованного цикорного пюре Текст. /Г. О. Магомедов, Е. А. Яковлев, Н. А. Сиволобова // Вестник КрасГАУ. 2007. — № 5. — С. 227 -231.
  62. , Г. О. Изучение динамики кислотного гидролиза полиф-руктанов цикория Текст. / Г. О. Магомедов, Е. А. Яковлев, О. В. Иванова// Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2007. -№ 10. — С. 38−41.
  63. , Г. О. Влияние рецептурных компонентов на продолжительность брожения кваса Текст. / Г. О. Магомедов, Е. А. Яковлев, Т. Н. Ост-роверхова, М. М. Садулаев // Пиво и напитки. 2006. — № 4. — С. 54−55.
  64. , П. М. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков Текст. / П. М. Мальцев, М. В. Зазирная- М.: Пищевая пром-сть, 1970. -356 с.
  65. , А. Е. Цикорий корнеплодный Текст. / А. Е. Манько, Е. Г. Но-вак, В. А. Борисюк и др. // Сахарная свекла. — 1995, № 6 — С. 24.
  66. , Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов Текст. / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Лег. и. пищ. пром-сть, 1981. — 216 с.
  67. , В. И. Пряноароматические растения Текст. / В. И. Ма-шанов, А. А. Покровский- М.: Агропромиздат, 1991 -287 с.
  68. , Ф. Г. Технология кофепродуктов Текст. / Ф. Г. Нахме-дов- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.-184 с.
  69. , О. Я. Органическая химия Текст. / О. Я. Нейланд М.: Высшая школа, 1990. — 750 с.
  70. , А. П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- СПб.: ГИОРД, 2001.- 592 с.
  71. , А. Я. Практикум по технологии кондитерских изделий Текст. / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, Т. Н. Мирошникова. СПБ.: ГИОРД, 2005.-480 с.:илл.
  72. , А. Я. Проектирование кондитерских предприятий Текст.: учебник / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов-- Воронеж: Ворнеж. гос. технол. акад, 2003. 475 с.
  73. , В. А. Оптимизация технологических систем кондитерского производства Текст. / В. А. Панфилов- М.: Пищевая пром-сть, 1992. — 248 с.
  74. Пат.2 076 618 Российская Федерация, МПК, А 23 L 2/39. Порошкообразная смесь для напитка Текст. / Г. Л. Филонова, А. 3. Коршунов, А. В. Шанин. № 94 022 313/13- заявл. 16.06.94- опубл. 10.04.97, Бюл.№ 10.
  75. Пат.2 105 507 Российская Федерация, МПК, А 23 Ь 2/00. Способ приготовления порошкообразной смеси для напитка Текст. / Л. А. Маюрникова,
  76. B. А. Поляков, Г. Л. Филинова. № 5 019 147/13- завл.28.12.91- опубл.27.02.98, Бюл. № 6.
  77. , Л. П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий Текст.: учеб. пособие для вузов / Л. П. Пащенко- М.: Колос, 2002.-368 с.
  78. , Л. П. Применение цикория в пищевых продуктах Текст. / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова, В. Л. Пащенко, А. В. Корниенко // Пищевая промышленность. 2006. — № 2. — С: 58−59.
  79. , В. В. Мармелад на основе сухих полуфабрикатов Текст. / В. В. Письменный, А. В. Солодовник, А. И., Черкашин // Кондитерское производство. 2006. — № 1. — С. 14.
  80. , В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень Текст. / В. И. Покровский и др.- Новосибирск: изд-во Сиб. унив., 2002. — 78 с.
  81. , П. В. Технохимический контроль спиртового и ликерово-дочного производства Текст. / П. В. Полыгина- М.: Колос, 1999. —334 с.
  82. , В. А. Технология получения концентратов квасного сусла и напитков на зерновом сырье Текст. / В. А. Поляков, Н. Ф. Берестень, А. В. Орещенко- М.: АгроНИИТЭИМП. — 1997. — 32 с.
  83. Рецептуры на безалкогольные напитки Текст.: сборник рецептур. -М.: Пищевая промышленность, 1993. 80 с.
  84. , Л. П. Статические методы оптимизации химических процессов Текст. / Л. П. Рузинов- М.:Химия, 1972. — 200с.
  85. , В. В. Продукты ферментного гидролиза инулина в производстве леденцовой карамели Текст. / В. В. Румянцева, Е. М. Миронова,
  86. C. Я. Корячкин // Кондитерское производство. 2006. — № 5. — С. 6−7.
  87. , Б. С. Основы техники сушки Текст. / Б. С. Сажин, В. Б. Сажин- -М.: Наука, 1997. 448 с.
  88. Сайт Интернет: vvww.chicorv.ru
  89. Сайт Интернет: www.foodcichory.us
  90. Сборник рецептур на мармелад, пастилу и зефир Текст.: сборник рецептур. ВНИИКП. М.: Пищ. пром-сть, 1986. — 143 с.
  91. , И. Н Химический состав пищевых продуктов Текст.: справочные таблицы / И. М. Скурихин, М. Н. Волгарева- под общ. ред. И. М. Скурихина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  92. , Б. Я. Моделирование систем Текст.: учеб. для вузов / Б. Я. Советов, С. А. Яковлев- М.: Высш. шк., 2005. — 343 с.
  93. , В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения Текст. / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. 2002. — № 3. — С. 10−16.
  94. , В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств Текст. / В. Г. Тихомиров- М.:Колос. — 1990. — 452 с.
  95. , Л. А. Изменение фракционного состава углеводного комплекса топинамбура весеннего урожая при его хранении Текст. / Л. А. Федоренченко, Л. Д. Бобровник // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. -№ 12.-С. 29.
  96. , Л. А. Метод определения фракционного состава углеводного комплекса инулинсодержащего сырья Текст. / Л. А. Федоренченко, В. И. Тужилкин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. № 12. — С. 24.
  97. , Л. А. Модифицированный метод колориметрического определения фруктозы Текст. / Л. А. Федоренченко, Л. Д. Бобровник // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 6. — С. 31.
  98. , В. Г. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности Текст. / В. Г. Федоров, А. К. Плесконос- М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с.
  99. Цикорий Текст.:буклет, под ред. Н. М. Шаниной- М.: Агроим-пульс, 2003. — 15 с.
  100. , А. А. Комплексная оценка цикория как объекта исследования Текст. / А. А. Шевцов, О. А. Сизоненко // Вестник ВГТА. — Воронеж, 2003. — № 8.-С. 110−112.
  101. , Б. А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» Текст. / Б. А. Шендеров // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 4.
  102. , В. Г. Биохимия растительного сырья Текст. / В. Г. Щербаков- М.: Колос, 1999. — 376 с.
  103. Юта, В. Инулин ингредиент для безалкогольных налитков Текст. /
  104. B. Юта // Пиво и напитки.- 2000. № 6.- с. 24
  105. , А. Н. Русский квас Текст. / А. Н. Якубович- М.: Пищевая пром-сть, 1989. — 151 с.
  106. , А. А. Цикорий корнеплодный Текст. / А. А. Яценко, А. В. Корниенко, Т. П. Жужалова- Воронеж: ВНИСС, изд-во «Истоки», 2002. — 135 с.
  107. , А. Я. Новый прибор для определения антиоксидантов в лекарственных препаратах, биологически активных добавках, пищевых продуктов и напитков Текст. / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин и др.- М.: НПО «Химавтома-тика», 2005.-93с.
  108. , А. Я. Экспресный электрохимический метод определения антиоксидантной активности пищевых продуктов Текст. / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин // Пиво и напитки. 2004. — № 6. — С. 44−46.
  109. , А. Я. Хромотографическое определение химического состава чая Текст. / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин и др. // Пиво и напитки. 2005. — № 2.1. C. 50−53.
  110. Arai, S. Global view on functional foods: Asian perspectives Text./ S. Arai // British J. Nutrition- 2002, № 88/2. — P: 139−144.
  111. Bellisle, F. Functional Food Science in Europe Text./ F. Bellisle, A. T. Dip-lock, G. Honstra, et al. // British J. Nutrition- 2002. — № 88/2. — P: 139−144.
  112. Ben Mabrouk, S. Numerical Simulation of the drying of a deformable material Text./ S. Ben Mabrouk, A. Belghith // Druig Technol. 1995. — № 8−9. — P: 1789- 1805.
  113. Boeuf, G. Influence of light conditions on development, apoplastic peroxidase activities and peroxidase isoenzymes in chicory root explants Text. / G. Boeuf, B. Legrand, S. Rambour // Phisiologia plantarum. 1999. — № 106. — P: 331 -336.
  114. Cao G. Antioxidant capacity in different tissues of yang and old rats Text. / G. Cao, M. Giovanoni, R. L. Prior//Prac. Soc. Exp. Biol. Med. 1996, v.211. -p: 356−365.
  115. Diplock, A.T. Scientific concepts of functional foods in Europe Text.: consensus document/ A.T. Diplock, P J. Aggett, M. Ashwell, et al.. // British J. Nutrition- -1999. —№ 81/1.-P: 1−27.
  116. Frank-Frippiat, A. Innovative food products with inuline and oligofructose Text. / A. Frank-Frippiat // Proc. 1st. Orafti Res. Conf. Brussels. 1995. — P: 199−2002.
  117. Gibson, G. R. Selective simulation of bifidobacteria in the huma colon by oligofructose and inulin Text. / G.R. Gibson, E.D. Beatty, X. Wang // Gastroenterology. 1995. — № 108. — P: 975 — 982.
  118. Harris, M. M. Study for LEROUX S.A.S Text. / M.M. Harris- Paris: Le-roux.-1998.-231 p.
  119. Knorr, D. Functional food science in Europe Text./ D. Knorr // Trends in Food Science and Technology- 1998. — № 9. — P: 295−340.
  120. Leclercq, E. Determination of lactucin in roots of chicory by high performance liquid chromatography Text. / E. Leclercq // Journal of chromatography. 1994. -№ 321.-P: 441−444.
  121. Lichenthaler R. Total oxidant scavenging capacities of common European fruit and vegetable juice Text. / R. Lichenthaler, F. Marx // J. Agric. Food Chem. — 2005, v.53. p: 103−110.
  122. Mitsuoka, T. Effect of Fructo-oligosaccharides on intestinal microflora Text. / T. Matsuoka, H. Hidaka, T. Eida // Die Nahrung. 1997. — № 5−6. — P: 427−436.
  123. Olano-Martin, E. Continuous production of pectic oligosaccharides in an enzyme membrane rector Text. / E. Olano-Martin, K. C. Makatzoris, G. R. Gibson etc. // J. Food Sei. 2001, № 7. -P: 966−971.
  124. Pandolf, T. Dietary fiber binding of bile acid through mineral supplementation Text. / T. Pandolf, F. Clydesdale // J. Food Sei. 1992. — № 5. p: 1242−1245.
  125. Pellegrini, W. Total antioxidant capacity of plant foods, beverages and oils consumed in Italy assessed by three different in vitro assays Text. / W. Pellegrini, M. Se-rafmi, B. Colombo // J. Nutr. 2003. — v. 133. -P: 2812−2819.
  126. Rice-Evans C. Structure antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids Text./ C. Rice-Evans, N.J. Miller, G. Paganga // Free Radical Biology and Medicine/ - 1996. — v. 20, № 7. — p: 933−956.
  127. Roberfroid, M. Dietary fiber, inulin and oligofructose Text.: a review comparing their physiological effect / M. Roberfroid // CRS Crit. Rev. Food Sei. Nutr. 1993. — № 33. — P: 103−148.
  128. Roberfroid, M. B. Global view on functional foods: European perspectives Text. / M. B. Roberfroid// British J. Nutrition- 2002. -№ 88/2. -P: 133−138.
  129. Verschuren, P. M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives Text.: Summaiy Report/ P.M. Verschuren // British J. Nutrition- 2002. -№ 88/2. — P: 125−130.
  130. Weststrate, J. A. Functional Foods, trends and future Text. / J. A. Weststrate, P. M. van Poppel, P. M. Verschuren // British J. Nutrition- 2002, № 88/2. — P: 233−235.
  131. Wu, X. Development of a database for total antioxidant capacity in food: preliminary study Text. / X. Wu, L. Gu, J. Holden // J. Food Composition and Analysis- 2004. — v. 17. — p: 407−422.
  132. Yamashita Y. Effect of fructo-oligosaccharides on blood glucose and serum lipids in diabetics subjects Text.: / Y. Yamashita, K. Kawai, M. Itakura // Nutrition research. 1994. — № 4. — P: 961- 966.
Заполнить форму текущей работой