Создание референтной модели управления технологической системой и поддержки принятия решения при производстве охлажденных полуфабрикатов
Результаты были доложены на научных конференциях, конгрессе и семинарах: тематический семинар ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова совместно с ГНУ ВНИИХИ «Инновации эффективной организации работы мясоперерабатывающих предприятий. Опыт внедрения» (Москва, 2008 г.) — 12-й Международной научной конференции памяти В. М. Горбатова «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие… Читать ещё >
Содержание
- НАУЧНАЯ НОВИЗНА
- ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТ
- ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ
- 1. 1. Развитие этапов управления качеством и продовольственной безопасностью
- 1. 2. Процессный и системный подход в управлении производственной деятельностью
- 1. 3. Методы моделирования управления процессами организаций
- 1. 4. Обеспечение производства безопасной мясной продукции
- 1. 4. 1. Принципы ХАССП как идеология управления безопасностью мясных продуктов
- 1. 4. 2. Микрофлора мяса и влияние температуры на ее развитие
- 1. 4. 3. Управление рисками качества продукции
- 1. 5. Барьерные технологии
- 1. 6. Системы прогнозирования реализации события и модели поддержки принятия решения
Создание референтной модели управления технологической системой и поддержки принятия решения при производстве охлажденных полуфабрикатов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В рамках формирования новой системы технического регулирования в Российской Федерации, происходит гармонизация существующего пищевого законодательства с европейскими и международными нормами. Законодательство устанавливает базовые требования к безопасности пищевой продукции, ответственность за качество же выпускаемой продукции возлагается на производителя[80, 100]. Особенно актуальным это становиться в рамках вступлении России во Всемирную торговую организацию, где проблемам пищевой безопасности, а также качеству, в связи с глобализацией торговли, уделяют большое внимание [94].
Мясная промышленность является одной из значимых отраслей экономики России и призвана обеспечивать устойчивое снабжение населения качественными и безопасными продуктами питания[110, 136]. Вследствие чего в начале 2010 г. Президентом РФ была утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая определила основной задачей замещение импортных товаров продукцией собственного производства, прежде всего на рынках молока, мяса, сахара. В ее основе лежит необходимость в создании условий для устойчивого обеспечения населения страны безопасной продукцией аграрного сектора и продовольствием на основе стабильного внутреннего производства. Каждый год появляется около 7450 новых продуктов, из них примерно 3600 — это охлажденные продукты [152].
Актуальность работы.
Среди основных тенденций отечественного мясного рынка последних лет наблюдается увеличение спроса потребления охлажденного мяса. За 6 лет доля потребления охлажденного мяса увеличилась на 16%, несмотря на то, что средняя розничная стоимость охлажденного мяса выше замороженного на 10−15% [88], что явилось результатом комплекса мер правового, финансово-экономического и организационного характера со стороны правительства страны. Одним из самых высоких по основным видам продукции, является рост производства мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов, который в 2011 г. составил 14,1% к показателям 2010 г. Среди них объем производства охлажденных полуфабрикатов составил 657,4 тыс. тонн, или 122,9% к 2010 году. [4].
Мясо является продуктом, быстро изменяющим свои качественные характеристики под влиянием внутренних факторов — породы, количества микрофлоры на поверхности сырья, величины рН, а также внешних — времени, влажности, санитарного состояния окружающей среды, и особенно температуры [74, 80, 111, 123, 127, 135, 136]. Поддержание и обеспечение низкой температуры — основная проблема сохранения качества охлажденных продуктов и неотъемлемая часть системы прогнозирования. Влияние вышеуказанных факторов в отдельности или в различных сочетаниях между собой находит отражение в изменении стойкости при хранении и органолептических характеристиках уже готового продукта [6, 115, 116, 120, 149, 173]. Заранее установленные сроки годности в технической документации не всегда бывают достижимы по причине отклонения тех или иных факторов в технологическом процессе. Большое внимание требуется уделять соответствию маркировки продукции [133]. Отсутствие контроля на критических этапах требует дополнительных изменений на последних этапах технологических процессов и дополнительных финансовых расходов на обеспечение качества продукта [89, 137, 144].
Большой вклад в изучение влияния температуры, рН, условий хранения, способов упаковки внесли отечественные и зарубежные ученые: Л. Ляйстнер, С. Деннис, М. Стрингер, А. Б. Лисицын, А. Н. Спиркин, Л. А. Бушкова, Г. З. Якубов, И. А. Рогов, И. М. Чернуха, А. А. Семенова, Г. П. Горошко, М. А. Дибирасулаев, и др. Однако большее внимание в исследованиях уделялось конечным характеристикам продукта, а не оценке совокупного влияния технологических факторов в цепочки производства. Проводимые исследования не учитывали многофакторный анализ с использованием системных инструментов оценки сохранения стабильности показателей охлажденных полуфабрикатов.
Однако стабильностью качества выпускаемой мясной продукции не только необходимо, но и возможно действенно управлять, рассматривая ее не как единичный признак готового продукта, а как контролируемую многофакторную систему организации производственной деятельности. Для этого целесообразно использовать современные подходы, а также методы информационных технологий, позволяющие прогнозировать возможные изменения в продукте, определять точки оперативного принятия решения и разрабатывать систему действий, предупреждающих возникновение несоответствий. Вопросами применения процессного подхода и системного анализа в пищевой промышленности в совокупности с принятием решения занимались М. Эддоус, А. И. Громов, В. А. Панфилов, Ю. А. Ивашкин, В. М. Кантере и др. Однако данные работы проводились без учета специфики мясной отрасли.
В связи с этим создание референтной модели управления технологическими процессами, предусматривающей установление точек оперативного принятия решения с целью предупреждения реализации несоответствия и прогнозирования сроков годности является своевременной и актуальной.
Цели и задачи исследования.
Целью диссертационной работы являлось создание референтной модели управления технологической системой и поддержки принятия решения путем формализации последовательности действий на примере производства охлажденных мясных полуфабрикатов.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Провести анализ факторов, влияющих на показатели безопасности и качества сырья, а также готового продукта в процессе его производства и хранения;
2. Разработать механизм принятия решения в рамках управления технологической системой производства охлажденных мясных полуфабрикатов на предприятиях мясной промышленности с использованием процессного подхода;
3. Определить точки оперативного производственного контроля и механизм принятия решений с целью управления технологическими процессами при производстве охлажденных порционных мясных полуфабрикатов;
4. Рассчитать экономический эффект от установления точек обязательного производственного контроля модели управления технологической системой.
Научная новизна.
Научная новизна состоит в следующем:
— Разработан и предложен механизм поддержки принятия решения на основе дискретно — событийного моделирования точек оперативного производственного контроля на примере производства охлажденных мясных полуфабрикатов;
— Разработана референтная модель производства охлажденных мясных полуфабрикатов с описанием межфункциональных связей процессов: поступление сырья и материалов, хранение и обработка мясного сырьяпередача в производство сырья и материаловконтроль качества входных ресурсов и готовой продукциипроизводственные операции.
— Научно обоснованы и определены управляющие воздействия в точках оперативного производственного контроля за счет отслеживания продолжительности хранения мясного сырья, величины рН мясного сырья, температуры окружающей среды с целью снижения реализации биологического риска;
— Обоснована эффективность модели за счет применения превентивных мероприятий на ранних стадиях производственного цикла, снижения количества готовой продукции с внутренними несоответствиями и получения прогнозных значений реализации биологического риска с использованием разработанной компьютерной программы.
Теоретическая и практическая значимость.
Разработаны Методические указания по описанию модели управления технологической системой производства мясных полуфабрикатов. Экономический эффект от применения процессно-ориентировочных принципов управления технологической системой на основе механизма поддержки принятия решения составил 75,69 тыс. рублей в год на 1 тонну готовой продукции для предприятия мощностью 230 тонн мясных порционных полуфабрикатов в год за счет:
• рационального распределения мясного сырья между выпускаемыми продуктами на предприятии;
• сокращения времени принятия решения о действии в отношении продукции с несоответствиями в два раза;
• снижение количества возвращенной продукции из реализации с 5% до 3%;
• снижения себестоимости готовой продукции на 40%.
• увеличение сроков годности продукции.
Внедрение систем управления, основанных на многофакторном анализе системы производства продукта, позволит предприятиям снизить производственные потери, оптимизировать ресурсы, обеспечить качество и безопасность выпускаемой продукции. В связи с этим, являются актуальными научно-методические работы, направленные на адаптацию различных элементов управления и создания единой модели управления предприятием мясоперерабатывающей отрасли.
Апробация работы.
Основные результаты исследований апробированы в условиях четырех предприятий мясной промышленности в рамках подготовки к сертификации в Системе добровольной сертификации ХАССП-МЯСО: ООО «МПЗ Богородский», Мясокомбинат «Белее», ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода», ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит». Модель использована предприятиями в качестве основы при описании блок-схем технологических процессов в рамках разработки и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Предложенная работа включена в программу обучения Международного технологического института мясной промышленности (AHO ДПО «МТИМП») для специалистов мясоперерабатывающих предприятий.
Результаты были доложены на научных конференциях, конгрессе и семинарах: тематический семинар ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова совместно с ГНУ ВНИИХИ «Инновации эффективной организации работы мясоперерабатывающих предприятий. Опыт внедрения» (Москва, 2008 г.) — 12-й Международной научной конференции памяти В. М. Горбатова «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологии переработки мясного сырья» (Москва, 2009 г.) — 3-й Международной конференции молодых ученых «Обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса в современных социально-экономических условиях», (Москва, 2009 г.) — Российско-датский круглый стол «Опыт внедрения систем качества в Дании и России. Основные проблемы, пути их решения» (Москва, 2011 г.) — 57-й Международном конгрессе по науке и технологии мяса (Гент, Бельгия, 2011 г.) — 15-ой Международной научной конференции памяти В. М. Горбатова «Мясная промышленность — приоритеты развития и функционирования» (Москва, 2012 г.). Работа отмечена грамотой за проект — победитель ассоциации «Университетский комплекс прикладной биотехнологии», 2009 г. (Приложение 4).
Публикации.
По результатам исследований опубликовано 9 печатных работ, из них 3 в журналах, рекомендованных ВАК РФ.
Основные положения, выносимые на защиту.
Методология управления технологической системой производства охлажденных мясных полуфабрикатов на предприятиях мясной промышленности, методы поддержки принятия решения с использованием процессного подхода, прогнозирование реализации биологического риска в различных температурных пределах.
ВЫВОДЫ.
1. На основании концепции ХАССП для каждой стадии технологического процесса производства и хранения охлажденных мясных полуфабрикатов осуществлен анализ риска с учетом вероятности реализации и тяжести последствий опасных факторов. Выделены 72 опасных факторов, из которых 17 имеют наибольшую значимость и относятся к биологическим рискам. Значимые биологические риски выявлены на стадиях: хранения, передачи в производство, обвалке, упаковке готового продукта;
2. На основании количественной оценки сочетания температур, продолжительности хранения мясного сырья перед обвалкой, величины рН мясного сырья предложен механизм принятия решения, представляющий собой совокупность процессно — структурированных стадий производства охлажденных мясных полуфабрикатов с указанием информационных и материальных потоков. Показана, обязательность соблюдения температурно — влажностных, временных параметров и контроля величины рН. Для производства охлажденных мясных порционных полуфабрикатов обоснована необходимость соблюдения температуры во время обвалки не выше +1,5 °С для обеспечения срока годности не менее 10 сут;
3. В результате опытно — промышленной апробации событийного моделирования процесса производства охлажденных мясных полуфабрикатов выявлены и обоснованы 4 точки оперативного производственного контроля (ТОПК): «Контроль качества в автотранспорте», «Проведение измерений качества и безопасности мясного сырья», «Хранение», «Управление производственными операциями». Разработаны методические указания по описанию на предприятиях мясной промышленности модели управления технологическим процессом производства охлажденных порционных мясных полуфабрикатов;
4. Экономический эффект от применения процессно-ориентировочных принципов управления технологической системой на основе механизма поддержки принятия решения составил 75, 69 тыс. рублей на 1 тонну готовой продукции для предприятия мощностью 230 тонн мясных порционных полуфабрикатов в год.
Список литературы
- Австриевских А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой иперерабатывающей промышленности : учебник / А. Н. Австриевских, В. М. Кантере, И. В. Сурнов, Е. О. Еромолаева. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 268 с.
- Адлер Ю.П. Методы постоянного совершенствования сквозь призму цикла Шухарта-Деминга / Ю. П. Адлер, Е. Т. Хунузиди, В. Л. Шпер // Методы менеджмента качества. 2005. — № 3. — С. 23−32.
- Алексахина В.А. Классификация туш убойных животных в некоторых зарубежных странах / В. А. Алексахина, Н. И. Шмаков // ОИ. Серия «мясная промышленность». -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980.
- Аржанцев С.А. Рынок мяса и мясных продуктов в январе-декабре 2011 г. / С. А. Аржанцев, Н. Ф. Небурчилова // Рынок мяса и мясных продуктов. -2012-№ 1.-С. 9.
- Баль-Прилипко Л. В. Прогрессивная Концепция технологии длительного хранения пищевых продуктов / Л.В. Баль-Прилипко, В. И. Задорожный, Л. В. Онищенко // Продукты и ингредиенты. 2006. — Сентябрь. — С. 2223.
- Белозеров Г. А. Научно-практические аспекты развития холодильно-технологической цепи обработки, хранения и транспортирования пищевых продуктов животного происхождения: дис. докт.техн.наук / Г. А. Белозеров. — М., 2012. 366 с.
- Большаков О.В. Научное и инженерное обеспечение мясной промышленности / О. В. Большаков. М.: Пищепромиздат, 1998. — 368 с.
- Большаков О.В. Научные основы создания технической базы мясной промышленности: автореф. дис докт.техн.наук / О. В. Большаков. М., 1994.- 49с.
- Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М., 1997. — 1700 с.
- Бычкова А.Н. Анализ характера и последствий отказов : лекция / А. Н. Бычкова, Г. А. Рудаковская. Пенза: ПТУ. — 2004. — 44 с.
- П.Варгина М. К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира // Сертификация. 2004. — № 1. — С. 10.
- Вахрушев В. Принципы японского управления. М.: ФОБЗ, 2003. — 207с.
- Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. М.: 2001
- Гинзбург А.И. Экономический анализ. Спб.: Питер, 2004. — С. 31.
- Гиссин В.И. Управление качеством продукции. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.-255с.
- Глазунов A.B. О нормировании уровней несоответствий в партиях продукции (проблема «ноль дефектов») / A.B. Глазунов, Е. П. Кочетков, В. А. Лапидус // Надежность и контроль качества (серия статистические методы). 1995. — № 12. — с.26−29.
- Глазунов A.B. Управление статистическим контролем стабильности технологических процессов / A.B. Глазунов, Е. П. Кочетков, М. Б. Рыжков // Надежность и контроль качества (серия статистические методы). — 1993. № 6. -с.14−19.
- Глудкин О.П. Всеобщее управление качеством : учебник для вузов / О. П. Глудкин, Н. М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю.В. Зорин- под ред. О. П. Глудкина. М.: Радио и связь, 1999. — 600 с.
- ГОСТ 9793–74 Продукты мясные. Методы определения влаги.
- ГОСТ 9959–91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
- ГОСТ 18 321–73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции. Официальное издание. -Госстандарт России, 1973.
- ГОСТ 23 042–86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.
- ГОСТ 25 011–81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.
- ГОСТ Р 50.1.028−2001 Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования.
- ГОСТ Р 10 444.12−94 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
- ГОСТ Р 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- ГОСТ P 29 185−91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.
- ГОСТ Р 30 726−2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli.
- ГОСТ Р 50 454−92 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод).
- ГОСТ Р 51 448−99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований.
- ГОСТ Р 51 478−99 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН).
- ГОСТ Р 51 705.1 2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП // Официальное издание. — Госстандарт России, 2001.
- ГОСТ Р 51 921−2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes.
- ГОСТ Р 52 380−2005 Руководство по экономике качества // Официальное издание. Госстандарт России.
- ГОСТ Р ИСО 22 000−2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
- ГОСТ Р ИСО 9000−2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
- ГОСТ Р ИСО 9001−2008 Системы менеджмента качества. Требования. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
- ГОСТ Р ИСО 9004−2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
- ГОСТ Р 51 897−2002 Менеджмент риска. Термины и определения. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2002.
- ГОСТ Р 52 814−07 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
- Гранотуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учеб. пособие. М.: Дело и сервис, 1999. — 112 с.
- Громов А.И. Учебно-методический комплекс анализ и моделирование бизнес-процессов: учеб. пособие / А. И. Громов, В. Г. Чеботарев, Я. В. Горчаков, О. И. Бойко. М.: Москва, 2007.
- Донченко JI.B. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
- Друкер П. Практика менеджмента / Друкер, Ф. Питер- пер. с англ. М.: Изд. дом Вильяме, 2002. — 398 с.
- Друкер П. Эффективное управление / Друкер, Ф. Питер. М.: ACT: Астрель: Ермак, 2004. -285 с. (Оригинал: Managing for Results, by Peter F. Drucker (1964)).
- Дунченко Н.И. Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности: учебник / Н. И. Дунченко и др. М.: Изд-во РГАУ -МСХА им. К. А. Тимирязева, 2010. 287 с. 25.
- Евланов Л.Г. теория и практика принятия решений. М.: Экономика, 1984.
- Евстафьева Е.А. Современные направления развития технологии упаковки мяса / Е. А. Евстафьева, Е. А. Украинская, O.A. Сорокина // Мясной ряд. -2005. -№ 1, с. 71.
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю): от 28.05.2010 г. № 299 Там.союза. — гл.2. — раздел 1.
- Енгалычев О.В. Контроллинг рисков в деятельности промышленного предприятия. Материалы с сайта www. mv-ikt.ru.
- Ефимочкина Н.Р. Эмерджентные бактериальные патогенны в пищевой микробиологии / Н. Р. Ефимочкина // М.: Издательство РАМН. 2008. — 256 с. 54.3аяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс // М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. — с. 181−197.
- Ивашкин Ю.А. Моделирование и оптимизация управления качеством / Ю. А. Ивашкин, В. Д. Косой // Мясная продукция. 1986. — № 7. -С. 43−46.
- Ивашкин Ю.А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии : учеб. пособие. М.: МГУПБ, 2005. — 196 с.
- Ивашов В.И. Инструментальные методы определения консистенции мяса / В. И. Ивашов, В. А. Андреенков, В. П. Комаров // ОИ. Серия «мясная промышленность». -М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1991.
- Ишевский А.Л. Экспресс-оценка сроков хранения пищевых продуктов / А. Л. Ишевский, С .С. Доморацкиц, И. В. Гришина // Мясные технологии. -2011. -№ 2. -с.28−30.
- К проблеме определения порока РБЕ в свинине. Всё о мясе. — 1999. -№ 3.
- Кайм Г. Технология переработки мяса. Немецкая практика / Г. Кайм // пер. с нем. СПб.: Професси. — 2008. — 488 с.
- Калита П.Я. От процессов управления качеством к целостной технологии непрерывного совершенствования организации // Стандарты и качество. — 2001. — № 1. — С. 40−44.
- Кане М.М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества : учеб. пособие / М. М. Кане, Б. В. Иванов, В. Н. Корешков, А. Г. Схиртладзе. СПб.: Питер, 2008. — 560 с.
- Кантере В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности : монография / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. М., 2008. — 522 с.
- Кантере В.М. Система вМР -гигиена и санитария в производстве и распространении пищевых продуктов / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая ценность. 2003. — № 4. — С. 21−22.
- Кантере В.М. Система менеджмента качества на предприятиях продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 8−13.
- Карцев В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов / В. В. Карцев, Л. В. Белова, В. П. Иванов // СПб.: СПбГМА им. И. И. Мечникова.2000.-311 с.
- Клячкин В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии. М.: Финансы и статистика, 2007. — 304 с.
- Ковалев А.И. Менеджмент качества. Многое в немногих словах. М.: РИА «Стандарты и качество», 2007.
- Корнелаева Р.П. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения / Р. П. Корнелаева, П. П. Степаненко, Е. В. Павлова // М.: Колос. 2006. — 407 с.
- Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов/ Р. П. Корнелаева, М. А. Сидоров // М.: Колос. 2000. — 240 с.
- Костенко Ю.Г. О проблеме производства охлажденного мяса длительного срока годности / Ю. Г. Костенко, Б. Е. Гутник, М. Х. Искаков // Всё о мясе. -2009.-№ 6.-с. 18−20.
- Крекель Л. Микробиология охлаждения, холодтильного хранения и созревания мяса / Л. Крекель, X. Хехельманн // Кульмбах: Федеральный центр по исслед. мяса. Кульмбахская серия. — 1998. — 15. — с.37−80.
- Крылова Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством. М.: Изд-во стандартов, 1999. — 140с.
- Кудряшов Л.С. Созревание и посол мяса / Л. С. Кудряшов // Кемерово: Кузбассвузиздат. 1992. — 208 с.
- Кудряшов Л.С. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности / Л. С. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. М.: ДеЛи принт, 2002. — 303 с.
- Кузнецова Н.В. Управление рисками: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004. — 168с.
- Курс экономической теории / под ред. Б. А. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 2001.-274 с.
- Курьян А.Г., Серенков П. С. Описание процессов в рамках системы менеджмента качества на основе методологии функционального моделирования IDEFO. Минск. — 2001. — 8 с.
- Ларичев О.И. Наука и искусство принятия решений. М.: Наука, 1979.
- Лисицын А.Б. Качество и безопасность продукции: создание и развитие систем управления / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха. М.: ВНИИМП, Эдиториал сервис, 2010.
- Лисицын А.Б. Объективная оценка качества животноводческого сырья / А. Б. Лисицын и др. все о мясе. — 1998. — № 3.
- Лисицын А.Б. Оптические методы и средства контроля качества в мясной промышленности / А. Б. Лисицын, А. Н. Захаров, Ю. Н. Малахов и др. -Рос. акад. с.-х. наук Науч.-техн. центр мясн. и молоч. пром-сти. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.
- Лисицын А.Б. Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности (концепция) / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха. -М.: РАСХН, ВНИИМП, 2000.
- Ляйстнер Л. Барьерная технология: примеры применения // Все о мясе. -1998.-№ 3.-С. 3−6.
- Магомедов М.Д. Экономика отраслей пищевых производств: учеб. пособие / М. Д. Магомедов, A.B. Заздравных. М.: Дашков и К0, 2006. -283с.
- Макаренкова Г. Ю. Разработка интегральной системы управления качеством вареных колбасных изделий. Диссертация на соискание степени кандидата технических наук: 05.18.04 / Макаренкова Галина Юрьевна. Москва, 2007
- Макарова, Н. В. Статистика в Excel: учеб. пособие / Н. В. Макарова, В. Я. Трофимец. М.: Финансы и статистика, 2002. — 368 е.
- Маркетинговые и социальные исследования: маркетинговое агентство Pre VIEW материалы с сайта www.preview.ru дата обращения 12.03.2012.
- Мейес Т. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других / Т. Мейес, С. Мортимор- пер. с англ. В. Широкова. СПб.: Профессия, 2005. -288 с.
- Максимова, H.B. Улучшение системы менеджмента качества пищевого предприятия на основе анализа и совершенствования процессов / Н. В. Максимова, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. 2009. — № 5, с.38−40.
- Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции. -М.: Изд-во стандартов, 1979. 124с.
- Микитин A.B. Управление качеством на базе стандартов ISO 9000/2000. -М.: Домиздат, 2002. 244 с. 1. С о
- Миттаг Х.-И. Статистические методы обеспечения качества / Х.-И. Миттаг, X. Ринне- пер. с нем. под науч. ред. Б. Н. Маркова. -М.: Машиностороение, 1995.-591 с.
- Модернизация пищевой промышленности в решении проблем обеспечения продовольственной безопасности России: сборник докладов междунар. конференции / международная промышленная академия, 28−30 ноября 2011 г. М.: Пищепромиздат, 2011. — 195 с.
- Никитин В.А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000 2-е изд. / В. А. Никитин, В. В. Филончева СПб.: Питер, 2004. — 127 с.
- Николаева Э.К. Семь инструментов качества в японской экономике. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 39с.
- Нили Э. Призма эффективности: карта сбалансированных показателей для измерения успеха в бизнесе и управлении им / Э. Нили, К. Адаме, М. Кеннерли. Днепропетровск: Баланс-Клуб, 2003. — 400 с.
- Новицкий Г. К. Управление качеством продукции. М.: Экономика 2002.- 123 с.
- Носкова Г. Л. Бактериальная флора охлажденного мяса / Г. Л. Носкова // М.- 1966. с. 67.1000 техническом регулировании: федер. закон: от 27 дек.2002 г. № 184-ФЗ.
- Окрепилов В.В. Управление качеством. М.: Экономика. 2001. — 640с.
- Особенности развития сырьевой базы промышленности США. — Мясная индустрия. -1997. -№ 5.
- Охлаждение, разделка, холодильное хранение, созревание влияние на качество мяса: труды ученых. Кульмбах: Федеральный центр по исследованию мяса. — Кульмбахская серия. — 1998. — т. 15.
- Панин И.Н. Менеджмент качества и развитие инновационных процессов на предприятии. М.: Гелиос АРВ, 2006. — 616 с.
- Поздняковский В.М., Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. Издательство, 2007. — 455 с.
- Юб.Поздняковский В. М., Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. Пособие. 4-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Сиб. унив. Издательство, 2007. — 528 с.
- Просветов Г. И. Управление рисками: задачи и решения: учебно-практическое пособие. М.: Альфа-Пресс, 2008. — 416с.
- Прохоров Ю.К. Управление качеством : учеб. пособие. -СПб.: СПбГУИТМО, 2007. 144 с.
- Рекомендации по стандартизации: Методология функционального моделирования IDEFO. Руководящий документ.// Официальное издание. — ГОССТАНДАРТ России. -2001.
- Рогов И.А. Общая технология получения и переработки мяса / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин // М.: Колос. 1994. — с. 285.
- Розанцев Э.Г. Элементы биохимической физики созревания мяса / Э. Г. Розанцев // Мясная индустрия. 2008. — № 8. — с. 28−33.
- Ротгольц Е.А. Повышение эффективности систем охлаждения мяса / Е. А. Ротгольц, Д. К. Таран // М.: АгроНИИТЭИММП. 1990. — 24 с.
- Руни Дж. Анализ коренных причин / Дж. Руни, Н. Ли, В. Хойвел // Европейское качество. — 2005. № 1. — с.14−20.
- Самылина, В.А. Качество продукции гарантия ее безопасности / В. А. Самылина // Мясная индустрия. — 2010. — № 4. — с. 31−34.
- Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. М.: ВНИИХИ. — 1993. — 180 с.
- Сборник докладов Международной конференции «Модернизация пищевой промышленности в решении проблем обеспечения продовольственной безопасности России» / Международная промышленная академия, 28−30 ноября 2011 г. -М.: Пищепромиздат, 2011. 195 с.
- Сиднев С. Принятие решений в условиях неопределенности // Бизнес-информ. 1995. — № 15.
- Синелл Г. Ю. Критические контрольные точки в гигиене пищевых продуктов / Г. Ю. Синелл // Fleischwirtsschaft. 1985. — 65. — c. l446−1460.
- Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. М. -2003.-594 с.
- Скрипко JI.E. Экономическое управление качеством: теория и методология. / Л.Е. Скрипко// СПб.: СПбГУЭФ, 2006. — 203 с.
- Скрипко Л.Е. Управление качеством и конкурентоспособностью / Л.Е. Скрипко// Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010.- 127 с.
- Скрипко Л.Е. Процессный подход в управлении качеством / Л.Е. Скрипко// Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011. — 105 с.
- Смулдерс Ф.Дж.М. Современная техника разделки: обвалки парного, остывшего и охлажденного мяса- влияние на характеристики охлажденного мяса // Ф.Дж.М. Смулдерс, Р. Л. Дж.М. Ван Лаак // Кульмбахская серия. 1998. — 15. — с.128−144.
- Снежко А.Г. Активные полимерные упаковки для мяса и мясной продукции / А. Г. Снежко, Е. А Евстафьева, Э. П. Донцова // Мясная индустрия. 2008. — № 1. — с.20−24.
- Снежко А.Г. Использование нанотехнологий для упаковки мясных продуктов / А. Г. Снежко, A.B. Федотова // Мясная индустрия. 2008. -№ 2. — с. 22−24.
- Снежко А.Г. Современная упаковка мяса и мясных продуктов / А. Г. Снежко, A.B. Федотова, Е. А. Евстафьева // Мясная индустрия. 2008. -№ 5. -с.40−43.
- Соловьев В.И. Созревание мяса. М.: Пищевая промышленность, 1966.
- Соломатин А.Д. Новый способ упаковки свежеохлажденного мяса и мясопродуктов / А. Д. Соломатин, Л. Ф. Теречик // СПб.: АгроНИИТЭИПП. -1997.-вып. 3−4., с.25−26.
- Ставцева H.A. Упаковка мясных продуктов в МГС / H.A. Ставцева, Е. А. Евстафьева // Мясные технологии. 2007. — № 10. — с.36−40.
- Стеле Р. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытания / Р. Стеле // Пер. с англ. СПб.: Профессия. — 2006. — 480 с.
- Стрингер М. Охлажденные и замороженные продукты / М. Стрингер, К. Деннис // пер. с англ. СПб.: Профессия. — 2004. — 496 с.
- Тавер, Е. Качество как объект управления / Е. И. Тавер // Методы Менеджмента Качества. № 11.- 2012. — с. 22−27.
- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011.
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011.
- Татулов Ю.В. Факторы, определяющие мясную продуктивность и качество свинины / Ю. В. Татулов, Д. Ю. Следин, С. Б. Восересенский // Мясные технологии. 2009. — № 12. — с.38−39.
- Теория и практика переработки мяса / под ред. А. Б. Лисицына. М: ВНИИМП им. Горбатова, 2004.
- Тимошенко Н.В. Технология хранения, переработки и стандартизации мяса и мясных продуктов / Н. В. Тимошенко, A.M. Патиева Краснодар.: КубГАУ, 2010. — 615 с. 69.
- Фатьянова E.B. Управление качеством мясной продукции на основе концепции ХАССП : учеб. пособие / Е. В. Фатьянова, М. Х. Искаков. М.: МГУПБ, 2004
- Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. М.: Дашков и К, 2004. — С. 1518.
- Четыркин Е.М. Статистические методы прогнозирования. М.: Статистика, 1977. — 200 с.
- Шадрин А.Д. Моделирование оценки качества // Стандарты и качество. 2004. — № 11. — С. 34−43.
- Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством продукции : учебник для вузов / В. А. Швандар, В. П. Панов, Е. М. Купряков и др.- под ред. В. А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 487 с.
- Шипунов В.Г. Основы управленческой деятельности. М.: Высшая школа, 1999.
- Шириков В.Ф. Математическая статистика : учеб. пособие / В. Ф. Шириков, С. М. Зарбалиев. М.: Колосс, 2009. — 480 с.
- Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством. -М.: Изд. стандартов, 2001. 325с.
- Эддоус М. Методы принятия решений / М. Эддоус, Р. Стэнсфилд. -М.: ЮНИТИ, 1997.
- Якубов Г. З. Изменение цвета мяса и готовых мясных продуктов при холодильном хранении // ОИ. Холодильная промышленность и транспорт. -М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1990.
- Якубов Г. З. Основные направления совершенствования системы оценки качества мяса и мясопродуктов при холодильном консервировании: автореферат доктора тех. наук: 05.18.04 / Якубов Гелинард Завалунович. — Москва, 1992.
- Badoni M. The spoilage microflora of Canadian retail beef steaks / M. Badoni, S. Rajagopal, J.L. Aalhus, M.A. Klassen, C.O. Gill // Canada. -Montreal. 58th ICo MST. — 2012.
- Brown, H. M. Evalution of the shelf life for chilled foods. Campden food and drink research association technical manual № 57. CCFRA, (2007) Product intelligence dept.
- Cheah K.S. Identification and characterization of Pigs Prone to Producing RSE (Reddish-Pink, Soft and Exudative) Meat in Normall Pigs / K.S. Cheah, A.M. Cheah, A. Just //Meat Science. 1998. — 48. -№ ¾.
- Christensen L.B. Emerging technologies for detection of foreign bodies / L.B. Christensen, K.H. Graversgaard Nielsen, M.S. Nielsen // Canada. -Montreal. 58th ICo MST.-2012.
- Deutsches Lebensmittelbuch, Bundesanzeiger Verlagsges. mbH, Koln, S. 23, 2008
- Doherty The implications of modified atmosphere packaging microbial quality of red meat / Doherty, M. Alise // UK. University of Bristol Press/ -Of a meeting held at the BgVV. — 1999.
- Doyle M.P. Microbial Risk Analysis of Foods / M.P. Schaffner // The State University of New JerseyA ASM Press/ 2001.
- Dransfield E. Cold Shorting. Toughness in excised pork M. Locdorsi / E. Dransfield, D.K. Lockzer // Meat Science. 1999. — p. 19−32.
- Dransfield E. Effect electrical stimulation, hip suspension and quality of chilled pig meat / E/ Dransfield, MJ. Ledwith // Meat Science. 1991. — p. 129 139.
- Eikelenboom G. Effects of various processing methods on the meat of beef and pork / G. Eikelenboom // Canada. Calgary. — Paper. — 39th ICoMST. — 1993.
- Faucitano .L. Shelf life of pork from five different quality classes / L. Faucitano, M.C. Lelo, C. Ster, D.P. Fiego, S. Methot / Meat Science. 2010. -t.84. -p.465−469.
- Feldhusen F. Bacteriological composition of pig skin surfaces storage at various degrees of relative humidity / F/ Feld Woltering, R. Fries // Int.J.Food Microbiol. 1992. — 15. — p. 185.
- Fleischhygiene Verordnung vom 11.03.2003 (BGBl. I, S. 303).
- Fleisschhugienegesetz vom 24.02.2007- Zusatzstoff -Zulassungsverordnung vom 22.12.2004.
- Garrido M.D. Beziehungen zwischen Qqualitatsmerkmalen von Schweinefleisch kurz nach dem Schlachten und nach Beendiqung der Kuhlung / M.D. Garrido, K. Honikel // Fieischwirtschaft. 1995. — 75. — № 12.
- Gill C.O. The contamination of pork with spoilage bacterial commercial dressing, chilling and cutting of pig carcasses / J. Bryant // Int. Food Microbiol. 1992. — 16. -p.51−62.
- Grabitus C. Consumer attitudes towards eco labeling the case of meat products / C. Grabitus, B. Steiner, M. Veeman // Canada. — Montreal. — 58th ICo MST.-2012.
- Hamm. R. Muskelfarbstoff und Fleischfarbe. Fleischwirtschaft. -1975.-№ 10.
- Integration definition for function modeling (IDEFO). Draft Federal Information Processing Standards Publication 183. 1993. — p. 37−80.
- Kumar, D. A Study on ISO 9001 Quality Management System Certifications Reasons behind the Failure of ISO Certified Organizations/ D. Kumar, V. Balakrishnan //Global Journal of Management and Business Research. — № 9. -2011. — pp. 42−50.
- Mossel D.A.A. The tentative recognition of psychrotrophic types among Enterobacteriaceae isolated from foods / D.A.A Mossel, H. Zwart // J. Of Applied Bacteriology. 1960. -23. — p. 185−188.
- Nauta M. The Impact of Consumer Phase Models in Microbial Risk Analysis / M. Nauta, B. Christensen // Risk Analysis. 2011. — 31. — № 2. -p.255−265.
- Pan B.S. The effect of pH on bovine oxymyoglobin structure and stability / B.S. Pan, M. Sollberg. J. Food Science. — 1972. — № 1.
- Pichner R. Microbiologie von Fleisch und Fleischerzeugnissen / R. Pichner // Fleischwirtschaft. 2009. — № 7. — s.80−82.
- Pleasants Т. Modelling the shelf life of fresh meat practical experience / T. Pleasants // Denmark. — Copenhagen. — 55th ICoMST. — 2009. — PS 8.02.
- Pliquett F. Impedazmessungen zur Charakterisierung der Fleischbeschaffenheit / F. Pliquett, U. Pliquett, L. Schoberlein, K. Freywald. -Fleischwirtschsft 1995. — № 4.
- Probenahmeverordnung Futtermittel, BGB 1.1, 414 (2007)
- Prussmeier Th. Verpacken. Den Reiz lange erhalten. Schutzatmospharen sichern Qualitat und Frische von Lebensmitteln / Th. Prussmeier // Fleischwirtschaft. 2005. — 85. — № 8. — s. 39−42.
- Reichert J.F. Possible methods of automatic on-line determination of quality parameters when classifying and selecting carcasses and meat cuts. — Fleischwirtschaft International. 1996. — № 4.
- Rodriquez R.X. Shelf life evaluation of refrigerated vacuum packaged beef kept for extended storage / R.X. Rodriquez // Аргентина. 2003.
- Ross T. Modeling Microbial Growth Within Food Safety Risk Assessments / T. Ross, T.A. McMeekin // Risk Analysis. 2003. — 23. — № 1. -p. 179−197.
- Rust R.E. Considerations when packaging / R.E. Rust // Meat International. 1996. — 6(2). — 32−33.
- Smith, R. Total Quality Management in the Swedish Food Industry/ R. Smith, N. Szieger, J. Cronvall //School of economics and management. № 3. -2009.-pp. 2−57.
- Slemr J. Biogene amine als potentieller chemischer qualitatsindikator fuer fleisch / J. Slemr // Fleischwirtschaft. 1981. — 61. — s.921−926.
- Taylor A.A. The Effect of chilling, electrical stimulation and conditioning of pork eating quality / A.A. Taylor, G.R. Nute, C.C. Warkup // Meat Science. 1995. — 39. — 339−347.
- Thiemig F. Problematik der PSE-Bestiamung bei Schweinefleisch / F. Thiemig, H. Buhr, P. Oelker, P. Zur. Fleischwitrschaft. — 1977. — 77. -№ 3.
- Understanding The Codex Alimentarius / The third edition / FAO WHO. Rome, 2006.
- Van Oeckel M.J. Instrumentelle Bestimmung von Merkmalen der Fleischbeschaftenheit Belgischer Schweine / M.J. Van Oeckel, M. Castimmung, N. Varnanta, J.L. De Boever, C. Boueque, L. Bosschaerts // Fleischwirtschaft. 1977. — 77. — № 1.
- Yasuda, Y. 40 Years, 20 Million Ideas: The Toyota Suggestion System / Y. Yasuda- translated by Fredrich Czupryna // Cambridge, MA, Productivity Press 1991.-pp. 73−80.1. Приложении 1
- Анализ рисков технологической системы производства охлажденныхмясных полуфабрикатов
- Транспортирование Контаминация микроорганизмами вследствие нарушения упаковки Биологический' Соблюдение условий транспортировки. Инструктаж экспедиторов 4 2
- Рост и развитие микроорганизмов вследствие нарушения температурно-влажностных и временных режимов Биологический Соблюдение условий транспортировки. Инструктаж экспедиторов 4 1
- Попадание веществ не пищевого происхождения вследствие нарушения санитарно-гигиенических мероприятий транспорта Химический, Физический Соблюдение условий транспортировки. Инструктаж экспедиторов 2 2
- Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Проверка сопроводительной документации. Лабораторный контроль. Работа с поставщиками 3 2
- Наличие и рост условно- 2 и о сопроводительнойпатогенных и патогенных (и г к и о п документации. Лабораторный 3 2микроорганизмов о X и контроль. Контроль поставщиков.
- Наличие и рост плесеней и =Г я протоколов 2 2и дрожжей и о ч о к и исследований. Лабораторный контроль. Работа с поставщиками
- Наличие химических загрязнителей, превышающих регламентированную норму (радионуклеиды, токсичные элементы, пестициды) Химический Проверка сопроводительной документации. Визуальный контроль. Работа с поставщиками 3 2
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 3
- Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 2 31. Отсутствуют Химически й
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 2
- Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. Соблюдение правил личной гигиены. 2 3
- Наличие и рост плесеней и дрожжей ' Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 2 21. Отсутствуют Химический
- Попадание посторонних предметов Физический Исключение пересечения потоков. Иструктаж рабочего персонала. 3 4
- Передача в производство мясного сырья Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Соблюдение временного режима. 3 2
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Соблюдение правил личной гигиены персоналом. Соблюдение временного режима. 3 3
- Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 3
- Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический Инструктаж персонала. Соблюдение температурно-влажностных режимов и времени. 2 21. Отсутствуют Химический
- Наличие и/или попадание загрязнений на сырье (картон, грязь, мусор) Физический Визуальный осмотр. Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию 2 3
- Обвалка, Жиловка Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 3
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 3
- Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКГТ) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 4
- Попадание загрязнения на сырье Физический Визуальный осмотр. Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию 2 3
- Нарезка Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 2
- Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 3
- Попадание посторонних предметов Физический Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию. Визуальный осмотр целостности оборудования и инвентаря 3 2
- Упаковка Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический | Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 2
- Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 3
- Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический Инструктаж персонала. Соблюдение температурно-влажностных режимов и времени. 2 2
- Контаминация моющими и дезинфицирующими средствами от оборудования Химический | Инструктаж рабочего персонала. Визуальный и лабораторный контроль 1
- Попадание посторонних предметов Физический Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию. Визуальный осмотр целостности оборудования и инвентаря 3 2
- Маркировка/ Этикетирование Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
- Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 3
- Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический Инструктаж персонала. Соблюдение температурно-влажностных режимов и времени. 2 2
- Контаминация химическими веществами Химический 1 1
- Попадание посторонних предметов Физический 3 1
- Контроль качества готового продукта (Выходной контроль) Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
- Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 1
- Попадание посторонних предметов на поверхность продукта (загрязнение) Физический Визуальный осмотр. Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию 3 1
- Попадание посторонних предметов внутрь продукта Физический | Визуальный осмотр. Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию 3 1
- Транспортная упаковка в гофрокороб Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
- Рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов вследствии нарушения герметичности упаковки Биологический Визуальный контроль герметичности упаковки. Инструктаж персонала 3 2
- Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 2
- Попадание посторонних предметов в готовый продукт Физический инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию. Визуальный осмотр 3 21. Соблюдение
- Размещение и хранение Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов «в г ж температурно-влажностных10 готовой продукции на складе я и о § X ш режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3, 1
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. «г ы о 0> Соблюдение температурно-влажностных
- Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический 1 Инструктаж персонала. Соблюдение температурно-влажностных режимов и времени. 2 1
- Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
- Рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов вследствии нарушения герметичности упаковки Биологический Визуальный контроль герметичности упаковки. Инструктаж персонала 3 1
- Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 1
- Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
- Рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов вследствии нарушения герметичности упаковки Биологический Визуальный контроль герметичности упаковки. Инструктаж персонала 3 1
- Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 1
- Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический Инструктаж персонала. Соблюдение температурно-влажностных режимов и времени. 2 11. Отсутствует Химический 1. Отсутствует Физический