Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Создание референтной модели управления технологической системой и поддержки принятия решения при производстве охлажденных полуфабрикатов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты были доложены на научных конференциях, конгрессе и семинарах: тематический семинар ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова совместно с ГНУ ВНИИХИ «Инновации эффективной организации работы мясоперерабатывающих предприятий. Опыт внедрения» (Москва, 2008 г.) — 12-й Международной научной конференции памяти В. М. Горбатова «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие… Читать ещё >

Содержание

  • НАУЧНАЯ НОВИЗНА
  • ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТ
  • ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ
    • 1. 1. Развитие этапов управления качеством и продовольственной безопасностью
    • 1. 2. Процессный и системный подход в управлении производственной деятельностью
    • 1. 3. Методы моделирования управления процессами организаций
    • 1. 4. Обеспечение производства безопасной мясной продукции
      • 1. 4. 1. Принципы ХАССП как идеология управления безопасностью мясных продуктов
      • 1. 4. 2. Микрофлора мяса и влияние температуры на ее развитие
      • 1. 4. 3. Управление рисками качества продукции
    • 1. 5. Барьерные технологии
    • 1. 6. Системы прогнозирования реализации события и модели поддержки принятия решения

Создание референтной модели управления технологической системой и поддержки принятия решения при производстве охлажденных полуфабрикатов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В рамках формирования новой системы технического регулирования в Российской Федерации, происходит гармонизация существующего пищевого законодательства с европейскими и международными нормами. Законодательство устанавливает базовые требования к безопасности пищевой продукции, ответственность за качество же выпускаемой продукции возлагается на производителя[80, 100]. Особенно актуальным это становиться в рамках вступлении России во Всемирную торговую организацию, где проблемам пищевой безопасности, а также качеству, в связи с глобализацией торговли, уделяют большое внимание [94].

Мясная промышленность является одной из значимых отраслей экономики России и призвана обеспечивать устойчивое снабжение населения качественными и безопасными продуктами питания[110, 136]. Вследствие чего в начале 2010 г. Президентом РФ была утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая определила основной задачей замещение импортных товаров продукцией собственного производства, прежде всего на рынках молока, мяса, сахара. В ее основе лежит необходимость в создании условий для устойчивого обеспечения населения страны безопасной продукцией аграрного сектора и продовольствием на основе стабильного внутреннего производства. Каждый год появляется около 7450 новых продуктов, из них примерно 3600 — это охлажденные продукты [152].

Актуальность работы.

Среди основных тенденций отечественного мясного рынка последних лет наблюдается увеличение спроса потребления охлажденного мяса. За 6 лет доля потребления охлажденного мяса увеличилась на 16%, несмотря на то, что средняя розничная стоимость охлажденного мяса выше замороженного на 10−15% [88], что явилось результатом комплекса мер правового, финансово-экономического и организационного характера со стороны правительства страны. Одним из самых высоких по основным видам продукции, является рост производства мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов, который в 2011 г. составил 14,1% к показателям 2010 г. Среди них объем производства охлажденных полуфабрикатов составил 657,4 тыс. тонн, или 122,9% к 2010 году. [4].

Мясо является продуктом, быстро изменяющим свои качественные характеристики под влиянием внутренних факторов — породы, количества микрофлоры на поверхности сырья, величины рН, а также внешних — времени, влажности, санитарного состояния окружающей среды, и особенно температуры [74, 80, 111, 123, 127, 135, 136]. Поддержание и обеспечение низкой температуры — основная проблема сохранения качества охлажденных продуктов и неотъемлемая часть системы прогнозирования. Влияние вышеуказанных факторов в отдельности или в различных сочетаниях между собой находит отражение в изменении стойкости при хранении и органолептических характеристиках уже готового продукта [6, 115, 116, 120, 149, 173]. Заранее установленные сроки годности в технической документации не всегда бывают достижимы по причине отклонения тех или иных факторов в технологическом процессе. Большое внимание требуется уделять соответствию маркировки продукции [133]. Отсутствие контроля на критических этапах требует дополнительных изменений на последних этапах технологических процессов и дополнительных финансовых расходов на обеспечение качества продукта [89, 137, 144].

Большой вклад в изучение влияния температуры, рН, условий хранения, способов упаковки внесли отечественные и зарубежные ученые: Л. Ляйстнер, С. Деннис, М. Стрингер, А. Б. Лисицын, А. Н. Спиркин, Л. А. Бушкова, Г. З. Якубов, И. А. Рогов, И. М. Чернуха, А. А. Семенова, Г. П. Горошко, М. А. Дибирасулаев, и др. Однако большее внимание в исследованиях уделялось конечным характеристикам продукта, а не оценке совокупного влияния технологических факторов в цепочки производства. Проводимые исследования не учитывали многофакторный анализ с использованием системных инструментов оценки сохранения стабильности показателей охлажденных полуфабрикатов.

Однако стабильностью качества выпускаемой мясной продукции не только необходимо, но и возможно действенно управлять, рассматривая ее не как единичный признак готового продукта, а как контролируемую многофакторную систему организации производственной деятельности. Для этого целесообразно использовать современные подходы, а также методы информационных технологий, позволяющие прогнозировать возможные изменения в продукте, определять точки оперативного принятия решения и разрабатывать систему действий, предупреждающих возникновение несоответствий. Вопросами применения процессного подхода и системного анализа в пищевой промышленности в совокупности с принятием решения занимались М. Эддоус, А. И. Громов, В. А. Панфилов, Ю. А. Ивашкин, В. М. Кантере и др. Однако данные работы проводились без учета специфики мясной отрасли.

В связи с этим создание референтной модели управления технологическими процессами, предусматривающей установление точек оперативного принятия решения с целью предупреждения реализации несоответствия и прогнозирования сроков годности является своевременной и актуальной.

Цели и задачи исследования.

Целью диссертационной работы являлось создание референтной модели управления технологической системой и поддержки принятия решения путем формализации последовательности действий на примере производства охлажденных мясных полуфабрикатов.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Провести анализ факторов, влияющих на показатели безопасности и качества сырья, а также готового продукта в процессе его производства и хранения;

2. Разработать механизм принятия решения в рамках управления технологической системой производства охлажденных мясных полуфабрикатов на предприятиях мясной промышленности с использованием процессного подхода;

3. Определить точки оперативного производственного контроля и механизм принятия решений с целью управления технологическими процессами при производстве охлажденных порционных мясных полуфабрикатов;

4. Рассчитать экономический эффект от установления точек обязательного производственного контроля модели управления технологической системой.

Научная новизна.

Научная новизна состоит в следующем:

— Разработан и предложен механизм поддержки принятия решения на основе дискретно — событийного моделирования точек оперативного производственного контроля на примере производства охлажденных мясных полуфабрикатов;

— Разработана референтная модель производства охлажденных мясных полуфабрикатов с описанием межфункциональных связей процессов: поступление сырья и материалов, хранение и обработка мясного сырьяпередача в производство сырья и материаловконтроль качества входных ресурсов и готовой продукциипроизводственные операции.

— Научно обоснованы и определены управляющие воздействия в точках оперативного производственного контроля за счет отслеживания продолжительности хранения мясного сырья, величины рН мясного сырья, температуры окружающей среды с целью снижения реализации биологического риска;

— Обоснована эффективность модели за счет применения превентивных мероприятий на ранних стадиях производственного цикла, снижения количества готовой продукции с внутренними несоответствиями и получения прогнозных значений реализации биологического риска с использованием разработанной компьютерной программы.

Теоретическая и практическая значимость.

Разработаны Методические указания по описанию модели управления технологической системой производства мясных полуфабрикатов. Экономический эффект от применения процессно-ориентировочных принципов управления технологической системой на основе механизма поддержки принятия решения составил 75,69 тыс. рублей в год на 1 тонну готовой продукции для предприятия мощностью 230 тонн мясных порционных полуфабрикатов в год за счет:

• рационального распределения мясного сырья между выпускаемыми продуктами на предприятии;

• сокращения времени принятия решения о действии в отношении продукции с несоответствиями в два раза;

• снижение количества возвращенной продукции из реализации с 5% до 3%;

• снижения себестоимости готовой продукции на 40%.

• увеличение сроков годности продукции.

Внедрение систем управления, основанных на многофакторном анализе системы производства продукта, позволит предприятиям снизить производственные потери, оптимизировать ресурсы, обеспечить качество и безопасность выпускаемой продукции. В связи с этим, являются актуальными научно-методические работы, направленные на адаптацию различных элементов управления и создания единой модели управления предприятием мясоперерабатывающей отрасли.

Апробация работы.

Основные результаты исследований апробированы в условиях четырех предприятий мясной промышленности в рамках подготовки к сертификации в Системе добровольной сертификации ХАССП-МЯСО: ООО «МПЗ Богородский», Мясокомбинат «Белее», ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода», ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит». Модель использована предприятиями в качестве основы при описании блок-схем технологических процессов в рамках разработки и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Предложенная работа включена в программу обучения Международного технологического института мясной промышленности (AHO ДПО «МТИМП») для специалистов мясоперерабатывающих предприятий.

Результаты были доложены на научных конференциях, конгрессе и семинарах: тематический семинар ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова совместно с ГНУ ВНИИХИ «Инновации эффективной организации работы мясоперерабатывающих предприятий. Опыт внедрения» (Москва, 2008 г.) — 12-й Международной научной конференции памяти В. М. Горбатова «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологии переработки мясного сырья» (Москва, 2009 г.) — 3-й Международной конференции молодых ученых «Обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса в современных социально-экономических условиях», (Москва, 2009 г.) — Российско-датский круглый стол «Опыт внедрения систем качества в Дании и России. Основные проблемы, пути их решения» (Москва, 2011 г.) — 57-й Международном конгрессе по науке и технологии мяса (Гент, Бельгия, 2011 г.) — 15-ой Международной научной конференции памяти В. М. Горбатова «Мясная промышленность — приоритеты развития и функционирования» (Москва, 2012 г.). Работа отмечена грамотой за проект — победитель ассоциации «Университетский комплекс прикладной биотехнологии», 2009 г. (Приложение 4).

Публикации.

По результатам исследований опубликовано 9 печатных работ, из них 3 в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Основные положения, выносимые на защиту.

Методология управления технологической системой производства охлажденных мясных полуфабрикатов на предприятиях мясной промышленности, методы поддержки принятия решения с использованием процессного подхода, прогнозирование реализации биологического риска в различных температурных пределах.

ВЫВОДЫ.

1. На основании концепции ХАССП для каждой стадии технологического процесса производства и хранения охлажденных мясных полуфабрикатов осуществлен анализ риска с учетом вероятности реализации и тяжести последствий опасных факторов. Выделены 72 опасных факторов, из которых 17 имеют наибольшую значимость и относятся к биологическим рискам. Значимые биологические риски выявлены на стадиях: хранения, передачи в производство, обвалке, упаковке готового продукта;

2. На основании количественной оценки сочетания температур, продолжительности хранения мясного сырья перед обвалкой, величины рН мясного сырья предложен механизм принятия решения, представляющий собой совокупность процессно — структурированных стадий производства охлажденных мясных полуфабрикатов с указанием информационных и материальных потоков. Показана, обязательность соблюдения температурно — влажностных, временных параметров и контроля величины рН. Для производства охлажденных мясных порционных полуфабрикатов обоснована необходимость соблюдения температуры во время обвалки не выше +1,5 °С для обеспечения срока годности не менее 10 сут;

3. В результате опытно — промышленной апробации событийного моделирования процесса производства охлажденных мясных полуфабрикатов выявлены и обоснованы 4 точки оперативного производственного контроля (ТОПК): «Контроль качества в автотранспорте», «Проведение измерений качества и безопасности мясного сырья», «Хранение», «Управление производственными операциями». Разработаны методические указания по описанию на предприятиях мясной промышленности модели управления технологическим процессом производства охлажденных порционных мясных полуфабрикатов;

4. Экономический эффект от применения процессно-ориентировочных принципов управления технологической системой на основе механизма поддержки принятия решения составил 75, 69 тыс. рублей на 1 тонну готовой продукции для предприятия мощностью 230 тонн мясных порционных полуфабрикатов в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой иперерабатывающей промышленности : учебник / А. Н. Австриевских, В. М. Кантере, И. В. Сурнов, Е. О. Еромолаева. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 268 с.
  2. Ю.П. Методы постоянного совершенствования сквозь призму цикла Шухарта-Деминга / Ю. П. Адлер, Е. Т. Хунузиди, В. Л. Шпер // Методы менеджмента качества. 2005. — № 3. — С. 23−32.
  3. В.А. Классификация туш убойных животных в некоторых зарубежных странах / В. А. Алексахина, Н. И. Шмаков // ОИ. Серия «мясная промышленность». -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980.
  4. С.А. Рынок мяса и мясных продуктов в январе-декабре 2011 г. / С. А. Аржанцев, Н. Ф. Небурчилова // Рынок мяса и мясных продуктов. -2012-№ 1.-С. 9.
  5. Баль-Прилипко Л. В. Прогрессивная Концепция технологии длительного хранения пищевых продуктов / Л.В. Баль-Прилипко, В. И. Задорожный, Л. В. Онищенко // Продукты и ингредиенты. 2006. — Сентябрь. — С. 2223.
  6. Г. А. Научно-практические аспекты развития холодильно-технологической цепи обработки, хранения и транспортирования пищевых продуктов животного происхождения: дис. докт.техн.наук / Г. А. Белозеров. — М., 2012. 366 с.
  7. О.В. Научное и инженерное обеспечение мясной промышленности / О. В. Большаков. М.: Пищепромиздат, 1998. — 368 с.
  8. О.В. Научные основы создания технической базы мясной промышленности: автореф. дис докт.техн.наук / О. В. Большаков. М., 1994.- 49с.
  9. Е.Ф. Экономическая теория. М., 1997. — 1700 с.
  10. А.Н. Анализ характера и последствий отказов : лекция / А. Н. Бычкова, Г. А. Рудаковская. Пенза: ПТУ. — 2004. — 44 с.
  11. П.Варгина М. К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира // Сертификация. 2004. — № 1. — С. 10.
  12. В. Принципы японского управления. М.: ФОБЗ, 2003. — 207с.
  13. Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. М.: 2001
  14. А.И. Экономический анализ. Спб.: Питер, 2004. — С. 31.
  15. В.И. Управление качеством продукции. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.-255с.
  16. A.B. О нормировании уровней несоответствий в партиях продукции (проблема «ноль дефектов») / A.B. Глазунов, Е. П. Кочетков, В. А. Лапидус // Надежность и контроль качества (серия статистические методы). 1995. — № 12. — с.26−29.
  17. A.B. Управление статистическим контролем стабильности технологических процессов / A.B. Глазунов, Е. П. Кочетков, М. Б. Рыжков // Надежность и контроль качества (серия статистические методы). — 1993. № 6. -с.14−19.
  18. О.П. Всеобщее управление качеством : учебник для вузов / О. П. Глудкин, Н. М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю.В. Зорин- под ред. О. П. Глудкина. М.: Радио и связь, 1999. — 600 с.
  19. ГОСТ 9793–74 Продукты мясные. Методы определения влаги.
  20. ГОСТ 9959–91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
  21. ГОСТ 18 321–73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции. Официальное издание. -Госстандарт России, 1973.
  22. ГОСТ 23 042–86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.
  23. ГОСТ 25 011–81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.
  24. ГОСТ Р 50.1.028−2001 Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования.
  25. ГОСТ Р 10 444.12−94 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
  26. ГОСТ Р 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  27. ГОСТ P 29 185−91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.
  28. ГОСТ Р 30 726−2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli.
  29. ГОСТ Р 50 454−92 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод).
  30. ГОСТ Р 51 448−99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований.
  31. ГОСТ Р 51 478−99 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН).
  32. ГОСТ Р 51 705.1 2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП // Официальное издание. — Госстандарт России, 2001.
  33. ГОСТ Р 51 921−2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes.
  34. ГОСТ Р 52 380−2005 Руководство по экономике качества // Официальное издание. Госстандарт России.
  35. ГОСТ Р ИСО 22 000−2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
  36. ГОСТ Р ИСО 9000−2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
  37. ГОСТ Р ИСО 9001−2008 Системы менеджмента качества. Требования. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
  38. ГОСТ Р ИСО 9004−2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
  39. ГОСТ Р 51 897−2002 Менеджмент риска. Термины и определения. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2002.
  40. ГОСТ Р 52 814−07 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
  41. В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учеб. пособие. М.: Дело и сервис, 1999. — 112 с.
  42. А.И. Учебно-методический комплекс анализ и моделирование бизнес-процессов: учеб. пособие / А. И. Громов, В. Г. Чеботарев, Я. В. Горчаков, О. И. Бойко. М.: Москва, 2007.
  43. JI.B. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
  44. П. Практика менеджмента / Друкер, Ф. Питер- пер. с англ. М.: Изд. дом Вильяме, 2002. — 398 с.
  45. П. Эффективное управление / Друкер, Ф. Питер. М.: ACT: Астрель: Ермак, 2004. -285 с. (Оригинал: Managing for Results, by Peter F. Drucker (1964)).
  46. Н.И. Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности: учебник / Н. И. Дунченко и др. М.: Изд-во РГАУ -МСХА им. К. А. Тимирязева, 2010. 287 с. 25.
  47. Л.Г. теория и практика принятия решений. М.: Экономика, 1984.
  48. Е.А. Современные направления развития технологии упаковки мяса / Е. А. Евстафьева, Е. А. Украинская, O.A. Сорокина // Мясной ряд. -2005. -№ 1, с. 71.
  49. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю): от 28.05.2010 г. № 299 Там.союза. — гл.2. — раздел 1.
  50. О.В. Контроллинг рисков в деятельности промышленного предприятия. Материалы с сайта www. mv-ikt.ru.
  51. Н.Р. Эмерджентные бактериальные патогенны в пищевой микробиологии / Н. Р. Ефимочкина // М.: Издательство РАМН. 2008. — 256 с. 54.3аяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс // М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. — с. 181−197.
  52. Ю.А. Моделирование и оптимизация управления качеством / Ю. А. Ивашкин, В. Д. Косой // Мясная продукция. 1986. — № 7. -С. 43−46.
  53. Ю.А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии : учеб. пособие. М.: МГУПБ, 2005. — 196 с.
  54. В.И. Инструментальные методы определения консистенции мяса / В. И. Ивашов, В. А. Андреенков, В. П. Комаров // ОИ. Серия «мясная промышленность». -М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1991.
  55. А.Л. Экспресс-оценка сроков хранения пищевых продуктов / А. Л. Ишевский, С .С. Доморацкиц, И. В. Гришина // Мясные технологии. -2011. -№ 2. -с.28−30.
  56. К проблеме определения порока РБЕ в свинине. Всё о мясе. — 1999. -№ 3.
  57. Г. Технология переработки мяса. Немецкая практика / Г. Кайм // пер. с нем. СПб.: Професси. — 2008. — 488 с.
  58. П.Я. От процессов управления качеством к целостной технологии непрерывного совершенствования организации // Стандарты и качество. — 2001. — № 1. — С. 40−44.
  59. М.М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества : учеб. пособие / М. М. Кане, Б. В. Иванов, В. Н. Корешков, А. Г. Схиртладзе. СПб.: Питер, 2008. — 560 с.
  60. В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности : монография / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. М., 2008. — 522 с.
  61. В.М. Система вМР -гигиена и санитария в производстве и распространении пищевых продуктов / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая ценность. 2003. — № 4. — С. 21−22.
  62. В.М. Система менеджмента качества на предприятиях продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 8−13.
  63. В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов / В. В. Карцев, Л. В. Белова, В. П. Иванов // СПб.: СПбГМА им. И. И. Мечникова.2000.-311 с.
  64. В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии. М.: Финансы и статистика, 2007. — 304 с.
  65. А.И. Менеджмент качества. Многое в немногих словах. М.: РИА «Стандарты и качество», 2007.
  66. Р.П. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения / Р. П. Корнелаева, П. П. Степаненко, Е. В. Павлова // М.: Колос. 2006. — 407 с.
  67. Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов/ Р. П. Корнелаева, М. А. Сидоров // М.: Колос. 2000. — 240 с.
  68. Ю.Г. О проблеме производства охлажденного мяса длительного срока годности / Ю. Г. Костенко, Б. Е. Гутник, М. Х. Искаков // Всё о мясе. -2009.-№ 6.-с. 18−20.
  69. Л. Микробиология охлаждения, холодтильного хранения и созревания мяса / Л. Крекель, X. Хехельманн // Кульмбах: Федеральный центр по исслед. мяса. Кульмбахская серия. — 1998. — 15. — с.37−80.
  70. Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством. М.: Изд-во стандартов, 1999. — 140с.
  71. Л.С. Созревание и посол мяса / Л. С. Кудряшов // Кемерово: Кузбассвузиздат. 1992. — 208 с.
  72. Л.С. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности / Л. С. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. М.: ДеЛи принт, 2002. — 303 с.
  73. Н.В. Управление рисками: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004. — 168с.
  74. Курс экономической теории / под ред. Б. А. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 2001.-274 с.
  75. А.Г., Серенков П. С. Описание процессов в рамках системы менеджмента качества на основе методологии функционального моделирования IDEFO. Минск. — 2001. — 8 с.
  76. О.И. Наука и искусство принятия решений. М.: Наука, 1979.
  77. А.Б. Качество и безопасность продукции: создание и развитие систем управления / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха. М.: ВНИИМП, Эдиториал сервис, 2010.
  78. А.Б. Объективная оценка качества животноводческого сырья / А. Б. Лисицын и др. все о мясе. — 1998. — № 3.
  79. А.Б. Оптические методы и средства контроля качества в мясной промышленности / А. Б. Лисицын, А. Н. Захаров, Ю. Н. Малахов и др. -Рос. акад. с.-х. наук Науч.-техн. центр мясн. и молоч. пром-сти. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.
  80. А.Б. Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности (концепция) / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха. -М.: РАСХН, ВНИИМП, 2000.
  81. Л. Барьерная технология: примеры применения // Все о мясе. -1998.-№ 3.-С. 3−6.
  82. М.Д. Экономика отраслей пищевых производств: учеб. пособие / М. Д. Магомедов, A.B. Заздравных. М.: Дашков и К0, 2006. -283с.
  83. Г. Ю. Разработка интегральной системы управления качеством вареных колбасных изделий. Диссертация на соискание степени кандидата технических наук: 05.18.04 / Макаренкова Галина Юрьевна. Москва, 2007
  84. , Н. В. Статистика в Excel: учеб. пособие / Н. В. Макарова, В. Я. Трофимец. М.: Финансы и статистика, 2002. — 368 е.
  85. Маркетинговые и социальные исследования: маркетинговое агентство Pre VIEW материалы с сайта www.preview.ru дата обращения 12.03.2012.
  86. Т. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других / Т. Мейес, С. Мортимор- пер. с англ. В. Широкова. СПб.: Профессия, 2005. -288 с.
  87. , H.B. Улучшение системы менеджмента качества пищевого предприятия на основе анализа и совершенствования процессов / Н. В. Максимова, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. 2009. — № 5, с.38−40.
  88. Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции. -М.: Изд-во стандартов, 1979. 124с.
  89. A.B. Управление качеством на базе стандартов ISO 9000/2000. -М.: Домиздат, 2002. 244 с. 1. С о
  90. Миттаг Х.-И. Статистические методы обеспечения качества / Х.-И. Миттаг, X. Ринне- пер. с нем. под науч. ред. Б. Н. Маркова. -М.: Машиностороение, 1995.-591 с.
  91. Модернизация пищевой промышленности в решении проблем обеспечения продовольственной безопасности России: сборник докладов междунар. конференции / международная промышленная академия, 28−30 ноября 2011 г. М.: Пищепромиздат, 2011. — 195 с.
  92. В.А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000 2-е изд. / В. А. Никитин, В. В. Филончева СПб.: Питер, 2004. — 127 с.
  93. Э.К. Семь инструментов качества в японской экономике. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 39с.
  94. Э. Призма эффективности: карта сбалансированных показателей для измерения успеха в бизнесе и управлении им / Э. Нили, К. Адаме, М. Кеннерли. Днепропетровск: Баланс-Клуб, 2003. — 400 с.
  95. Г. К. Управление качеством продукции. М.: Экономика 2002.- 123 с.
  96. Г. Л. Бактериальная флора охлажденного мяса / Г. Л. Носкова // М.- 1966. с. 67.1000 техническом регулировании: федер. закон: от 27 дек.2002 г. № 184-ФЗ.
  97. В.В. Управление качеством. М.: Экономика. 2001. — 640с.
  98. Особенности развития сырьевой базы промышленности США. — Мясная индустрия. -1997. -№ 5.
  99. Охлаждение, разделка, холодильное хранение, созревание влияние на качество мяса: труды ученых. Кульмбах: Федеральный центр по исследованию мяса. — Кульмбахская серия. — 1998. — т. 15.
  100. И.Н. Менеджмент качества и развитие инновационных процессов на предприятии. М.: Гелиос АРВ, 2006. — 616 с.
  101. В.М., Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. Издательство, 2007. — 455 с.
  102. Юб.Поздняковский В. М., Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. Пособие. 4-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Сиб. унив. Издательство, 2007. — 528 с.
  103. Г. И. Управление рисками: задачи и решения: учебно-практическое пособие. М.: Альфа-Пресс, 2008. — 416с.
  104. Ю.К. Управление качеством : учеб. пособие. -СПб.: СПбГУИТМО, 2007. 144 с.
  105. Рекомендации по стандартизации: Методология функционального моделирования IDEFO. Руководящий документ.// Официальное издание. — ГОССТАНДАРТ России. -2001.
  106. И.А. Общая технология получения и переработки мяса / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин // М.: Колос. 1994. — с. 285.
  107. Э.Г. Элементы биохимической физики созревания мяса / Э. Г. Розанцев // Мясная индустрия. 2008. — № 8. — с. 28−33.
  108. Е.А. Повышение эффективности систем охлаждения мяса / Е. А. Ротгольц, Д. К. Таран // М.: АгроНИИТЭИММП. 1990. — 24 с.
  109. Дж. Анализ коренных причин / Дж. Руни, Н. Ли, В. Хойвел // Европейское качество. — 2005. № 1. — с.14−20.
  110. , В.А. Качество продукции гарантия ее безопасности / В. А. Самылина // Мясная индустрия. — 2010. — № 4. — с. 31−34.
  111. Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. М.: ВНИИХИ. — 1993. — 180 с.
  112. Сборник докладов Международной конференции «Модернизация пищевой промышленности в решении проблем обеспечения продовольственной безопасности России» / Международная промышленная академия, 28−30 ноября 2011 г. -М.: Пищепромиздат, 2011. 195 с.
  113. С. Принятие решений в условиях неопределенности // Бизнес-информ. 1995. — № 15.
  114. Г. Ю. Критические контрольные точки в гигиене пищевых продуктов / Г. Ю. Синелл // Fleischwirtsschaft. 1985. — 65. — c. l446−1460.
  115. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. М. -2003.-594 с.
  116. JI.E. Экономическое управление качеством: теория и методология. / Л.Е. Скрипко// СПб.: СПбГУЭФ, 2006. — 203 с.
  117. Л.Е. Управление качеством и конкурентоспособностью / Л.Е. Скрипко// Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010.- 127 с.
  118. Л.Е. Процессный подход в управлении качеством / Л.Е. Скрипко// Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011. — 105 с.
  119. Смулдерс Ф.Дж.М. Современная техника разделки: обвалки парного, остывшего и охлажденного мяса- влияние на характеристики охлажденного мяса // Ф.Дж.М. Смулдерс, Р. Л. Дж.М. Ван Лаак // Кульмбахская серия. 1998. — 15. — с.128−144.
  120. А.Г. Активные полимерные упаковки для мяса и мясной продукции / А. Г. Снежко, Е. А Евстафьева, Э. П. Донцова // Мясная индустрия. 2008. — № 1. — с.20−24.
  121. А.Г. Использование нанотехнологий для упаковки мясных продуктов / А. Г. Снежко, A.B. Федотова // Мясная индустрия. 2008. -№ 2. — с. 22−24.
  122. А.Г. Современная упаковка мяса и мясных продуктов / А. Г. Снежко, A.B. Федотова, Е. А. Евстафьева // Мясная индустрия. 2008. -№ 5. -с.40−43.
  123. В.И. Созревание мяса. М.: Пищевая промышленность, 1966.
  124. А.Д. Новый способ упаковки свежеохлажденного мяса и мясопродуктов / А. Д. Соломатин, Л. Ф. Теречик // СПб.: АгроНИИТЭИПП. -1997.-вып. 3−4., с.25−26.
  125. H.A. Упаковка мясных продуктов в МГС / H.A. Ставцева, Е. А. Евстафьева // Мясные технологии. 2007. — № 10. — с.36−40.
  126. Р. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытания / Р. Стеле // Пер. с англ. СПб.: Профессия. — 2006. — 480 с.
  127. М. Охлажденные и замороженные продукты / М. Стрингер, К. Деннис // пер. с англ. СПб.: Профессия. — 2004. — 496 с.
  128. , Е. Качество как объект управления / Е. И. Тавер // Методы Менеджмента Качества. № 11.- 2012. — с. 22−27.
  129. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011.
  130. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011.
  131. Ю.В. Факторы, определяющие мясную продуктивность и качество свинины / Ю. В. Татулов, Д. Ю. Следин, С. Б. Восересенский // Мясные технологии. 2009. — № 12. — с.38−39.
  132. Теория и практика переработки мяса / под ред. А. Б. Лисицына. М: ВНИИМП им. Горбатова, 2004.
  133. Н.В. Технология хранения, переработки и стандартизации мяса и мясных продуктов / Н. В. Тимошенко, A.M. Патиева Краснодар.: КубГАУ, 2010. — 615 с. 69.
  134. E.B. Управление качеством мясной продукции на основе концепции ХАССП : учеб. пособие / Е. В. Фатьянова, М. Х. Искаков. М.: МГУПБ, 2004
  135. А.Н. Риск-менеджмент. М.: Дашков и К, 2004. — С. 1518.
  136. Е.М. Статистические методы прогнозирования. М.: Статистика, 1977. — 200 с.
  137. А.Д. Моделирование оценки качества // Стандарты и качество. 2004. — № 11. — С. 34−43.
  138. В.А. Стандартизация и управление качеством продукции : учебник для вузов / В. А. Швандар, В. П. Панов, Е. М. Купряков и др.- под ред. В. А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 487 с.
  139. В.Г. Основы управленческой деятельности. М.: Высшая школа, 1999.
  140. В.Ф. Математическая статистика : учеб. пособие / В. Ф. Шириков, С. М. Зарбалиев. М.: Колосс, 2009. — 480 с.
  141. И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством. -М.: Изд. стандартов, 2001. 325с.
  142. М. Методы принятия решений / М. Эддоус, Р. Стэнсфилд. -М.: ЮНИТИ, 1997.
  143. Г. З. Изменение цвета мяса и готовых мясных продуктов при холодильном хранении // ОИ. Холодильная промышленность и транспорт. -М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1990.
  144. Г. З. Основные направления совершенствования системы оценки качества мяса и мясопродуктов при холодильном консервировании: автореферат доктора тех. наук: 05.18.04 / Якубов Гелинард Завалунович. — Москва, 1992.
  145. Badoni M. The spoilage microflora of Canadian retail beef steaks / M. Badoni, S. Rajagopal, J.L. Aalhus, M.A. Klassen, C.O. Gill // Canada. -Montreal. 58th ICo MST. — 2012.
  146. Brown, H. M. Evalution of the shelf life for chilled foods. Campden food and drink research association technical manual № 57. CCFRA, (2007) Product intelligence dept.
  147. Cheah K.S. Identification and characterization of Pigs Prone to Producing RSE (Reddish-Pink, Soft and Exudative) Meat in Normall Pigs / K.S. Cheah, A.M. Cheah, A. Just //Meat Science. 1998. — 48. -№ ¾.
  148. Christensen L.B. Emerging technologies for detection of foreign bodies / L.B. Christensen, K.H. Graversgaard Nielsen, M.S. Nielsen // Canada. -Montreal. 58th ICo MST.-2012.
  149. Deutsches Lebensmittelbuch, Bundesanzeiger Verlagsges. mbH, Koln, S. 23, 2008
  150. Doherty The implications of modified atmosphere packaging microbial quality of red meat / Doherty, M. Alise // UK. University of Bristol Press/ -Of a meeting held at the BgVV. — 1999.
  151. Doyle M.P. Microbial Risk Analysis of Foods / M.P. Schaffner // The State University of New JerseyA ASM Press/ 2001.
  152. Dransfield E. Cold Shorting. Toughness in excised pork M. Locdorsi / E. Dransfield, D.K. Lockzer // Meat Science. 1999. — p. 19−32.
  153. Dransfield E. Effect electrical stimulation, hip suspension and quality of chilled pig meat / E/ Dransfield, MJ. Ledwith // Meat Science. 1991. — p. 129 139.
  154. Eikelenboom G. Effects of various processing methods on the meat of beef and pork / G. Eikelenboom // Canada. Calgary. — Paper. — 39th ICoMST. — 1993.
  155. Faucitano .L. Shelf life of pork from five different quality classes / L. Faucitano, M.C. Lelo, C. Ster, D.P. Fiego, S. Methot / Meat Science. 2010. -t.84. -p.465−469.
  156. Feldhusen F. Bacteriological composition of pig skin surfaces storage at various degrees of relative humidity / F/ Feld Woltering, R. Fries // Int.J.Food Microbiol. 1992. — 15. — p. 185.
  157. Fleischhygiene Verordnung vom 11.03.2003 (BGBl. I, S. 303).
  158. Fleisschhugienegesetz vom 24.02.2007- Zusatzstoff -Zulassungsverordnung vom 22.12.2004.
  159. Garrido M.D. Beziehungen zwischen Qqualitatsmerkmalen von Schweinefleisch kurz nach dem Schlachten und nach Beendiqung der Kuhlung / M.D. Garrido, K. Honikel // Fieischwirtschaft. 1995. — 75. — № 12.
  160. Gill C.O. The contamination of pork with spoilage bacterial commercial dressing, chilling and cutting of pig carcasses / J. Bryant // Int. Food Microbiol. 1992. — 16. -p.51−62.
  161. Grabitus C. Consumer attitudes towards eco labeling the case of meat products / C. Grabitus, B. Steiner, M. Veeman // Canada. — Montreal. — 58th ICo MST.-2012.
  162. Hamm. R. Muskelfarbstoff und Fleischfarbe. Fleischwirtschaft. -1975.-№ 10.
  163. Integration definition for function modeling (IDEFO). Draft Federal Information Processing Standards Publication 183. 1993. — p. 37−80.
  164. Kumar, D. A Study on ISO 9001 Quality Management System Certifications Reasons behind the Failure of ISO Certified Organizations/ D. Kumar, V. Balakrishnan //Global Journal of Management and Business Research. — № 9. -2011. — pp. 42−50.
  165. Mossel D.A.A. The tentative recognition of psychrotrophic types among Enterobacteriaceae isolated from foods / D.A.A Mossel, H. Zwart // J. Of Applied Bacteriology. 1960. -23. — p. 185−188.
  166. Nauta M. The Impact of Consumer Phase Models in Microbial Risk Analysis / M. Nauta, B. Christensen // Risk Analysis. 2011. — 31. — № 2. -p.255−265.
  167. Pan B.S. The effect of pH on bovine oxymyoglobin structure and stability / B.S. Pan, M. Sollberg. J. Food Science. — 1972. — № 1.
  168. Pichner R. Microbiologie von Fleisch und Fleischerzeugnissen / R. Pichner // Fleischwirtschaft. 2009. — № 7. — s.80−82.
  169. Pleasants Т. Modelling the shelf life of fresh meat practical experience / T. Pleasants // Denmark. — Copenhagen. — 55th ICoMST. — 2009. — PS 8.02.
  170. Pliquett F. Impedazmessungen zur Charakterisierung der Fleischbeschaffenheit / F. Pliquett, U. Pliquett, L. Schoberlein, K. Freywald. -Fleischwirtschsft 1995. — № 4.
  171. Probenahmeverordnung Futtermittel, BGB 1.1, 414 (2007)
  172. Prussmeier Th. Verpacken. Den Reiz lange erhalten. Schutzatmospharen sichern Qualitat und Frische von Lebensmitteln / Th. Prussmeier // Fleischwirtschaft. 2005. — 85. — № 8. — s. 39−42.
  173. Reichert J.F. Possible methods of automatic on-line determination of quality parameters when classifying and selecting carcasses and meat cuts. — Fleischwirtschaft International. 1996. — № 4.
  174. Rodriquez R.X. Shelf life evaluation of refrigerated vacuum packaged beef kept for extended storage / R.X. Rodriquez // Аргентина. 2003.
  175. Ross T. Modeling Microbial Growth Within Food Safety Risk Assessments / T. Ross, T.A. McMeekin // Risk Analysis. 2003. — 23. — № 1. -p. 179−197.
  176. Rust R.E. Considerations when packaging / R.E. Rust // Meat International. 1996. — 6(2). — 32−33.
  177. Smith, R. Total Quality Management in the Swedish Food Industry/ R. Smith, N. Szieger, J. Cronvall //School of economics and management. № 3. -2009.-pp. 2−57.
  178. Slemr J. Biogene amine als potentieller chemischer qualitatsindikator fuer fleisch / J. Slemr // Fleischwirtschaft. 1981. — 61. — s.921−926.
  179. Taylor A.A. The Effect of chilling, electrical stimulation and conditioning of pork eating quality / A.A. Taylor, G.R. Nute, C.C. Warkup // Meat Science. 1995. — 39. — 339−347.
  180. Thiemig F. Problematik der PSE-Bestiamung bei Schweinefleisch / F. Thiemig, H. Buhr, P. Oelker, P. Zur. Fleischwitrschaft. — 1977. — 77. -№ 3.
  181. Understanding The Codex Alimentarius / The third edition / FAO WHO. Rome, 2006.
  182. Van Oeckel M.J. Instrumentelle Bestimmung von Merkmalen der Fleischbeschaftenheit Belgischer Schweine / M.J. Van Oeckel, M. Castimmung, N. Varnanta, J.L. De Boever, C. Boueque, L. Bosschaerts // Fleischwirtschaft. 1977. — 77. — № 1.
  183. , Y. 40 Years, 20 Million Ideas: The Toyota Suggestion System / Y. Yasuda- translated by Fredrich Czupryna // Cambridge, MA, Productivity Press 1991.-pp. 73−80.1. Приложении 1
  184. Анализ рисков технологической системы производства охлажденныхмясных полуфабрикатов
  185. Транспортирование Контаминация микроорганизмами вследствие нарушения упаковки Биологический' Соблюдение условий транспортировки. Инструктаж экспедиторов 4 2
  186. Рост и развитие микроорганизмов вследствие нарушения температурно-влажностных и временных режимов Биологический Соблюдение условий транспортировки. Инструктаж экспедиторов 4 1
  187. Попадание веществ не пищевого происхождения вследствие нарушения санитарно-гигиенических мероприятий транспорта Химический, Физический Соблюдение условий транспортировки. Инструктаж экспедиторов 2 2
  188. Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Проверка сопроводительной документации. Лабораторный контроль. Работа с поставщиками 3 2
  189. Наличие и рост условно- 2 и о сопроводительнойпатогенных и патогенных (и г к и о п документации. Лабораторный 3 2микроорганизмов о X и контроль. Контроль поставщиков.
  190. Наличие и рост плесеней и =Г я протоколов 2 2и дрожжей и о ч о к и исследований. Лабораторный контроль. Работа с поставщиками
  191. Наличие химических загрязнителей, превышающих регламентированную норму (радионуклеиды, токсичные элементы, пестициды) Химический Проверка сопроводительной документации. Визуальный контроль. Работа с поставщиками 3 2
  192. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 3
  193. Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 2 31. Отсутствуют Химически й
  194. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 2
  195. Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. Соблюдение правил личной гигиены. 2 3
  196. Наличие и рост плесеней и дрожжей ' Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 2 21. Отсутствуют Химический
  197. Попадание посторонних предметов Физический Исключение пересечения потоков. Иструктаж рабочего персонала. 3 4
  198. Передача в производство мясного сырья Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Соблюдение временного режима. 3 2
  199. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Соблюдение правил личной гигиены персоналом. Соблюдение временного режима. 3 3
  200. Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 3
  201. Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический Инструктаж персонала. Соблюдение температурно-влажностных режимов и времени. 2 21. Отсутствуют Химический
  202. Наличие и/или попадание загрязнений на сырье (картон, грязь, мусор) Физический Визуальный осмотр. Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию 2 3
  203. Обвалка, Жиловка Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 3
  204. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 3
  205. Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКГТ) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 4
  206. Попадание загрязнения на сырье Физический Визуальный осмотр. Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию 2 3
  207. Нарезка Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
  208. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 2
  209. Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 3
  210. Попадание посторонних предметов Физический Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию. Визуальный осмотр целостности оборудования и инвентаря 3 2
  211. Упаковка Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
  212. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический | Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 2
  213. Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 3
  214. Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический Инструктаж персонала. Соблюдение температурно-влажностных режимов и времени. 2 2
  215. Контаминация моющими и дезинфицирующими средствами от оборудования Химический | Инструктаж рабочего персонала. Визуальный и лабораторный контроль 1
  216. Попадание посторонних предметов Физический Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию. Визуальный осмотр целостности оборудования и инвентаря 3 2
  217. Маркировка/ Этикетирование Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
  218. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
  219. Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 3
  220. Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический Инструктаж персонала. Соблюдение температурно-влажностных режимов и времени. 2 2
  221. Контаминация химическими веществами Химический 1 1
  222. Попадание посторонних предметов Физический 3 1
  223. Контроль качества готового продукта (Выходной контроль) Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
  224. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
  225. Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 1
  226. Попадание посторонних предметов на поверхность продукта (загрязнение) Физический Визуальный осмотр. Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию 3 1
  227. Попадание посторонних предметов внутрь продукта Физический | Визуальный осмотр. Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию 3 1
  228. Транспортная упаковка в гофрокороб Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
  229. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
  230. Рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов вследствии нарушения герметичности упаковки Биологический Визуальный контроль герметичности упаковки. Инструктаж персонала 3 2
  231. Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 2
  232. Попадание посторонних предметов в готовый продукт Физический инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию. Визуальный осмотр 3 21. Соблюдение
  233. Размещение и хранение Наличие и рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов «в г ж температурно-влажностных10 готовой продукции на складе я и о § X ш режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3, 1
  234. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. «г ы о 0> Соблюдение температурно-влажностных
  235. Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический 1 Инструктаж персонала. Соблюдение температурно-влажностных режимов и времени. 2 1
  236. Инструктаж персонала. Контроль за соблюдением
  237. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
  238. Рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов вследствии нарушения герметичности упаковки Биологический Визуальный контроль герметичности упаковки. Инструктаж персонала 3 1
  239. Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 1
  240. Контаминация условно-патогенными и патогенными микроорганизмами от персонала, инвентаря, оборудования и пр. Биологический Соблюдение температурно-влажностных режимов. Исключение пересечения потоков. Инструктаж рабочего персонала. 3 1
  241. Рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов вследствии нарушения герметичности упаковки Биологический Визуальный контроль герметичности упаковки. Инструктаж персонала 3 1
  242. Наличие и рост санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП) Биологический Соблюдение правил личной гигиены персоналом 2 1
  243. Наличие и рост плесеней и дрожжей Биологический Инструктаж персонала. Соблюдение температурно-влажностных режимов и времени. 2 11. Отсутствует Химический 1. Отсутствует Физический
Заполнить форму текущей работой