Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Формирование организационно-экономического механизма управления производственным риском в сельскохозяйственных организациях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессным искам и т. п.). Выявление этих излишних затрат требует… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Научные основы управления производственным риском в сельскохозяйственных организациях
    • 1. 1. Сущность производственного риска
    • 1. 2. Методические основы оценки производственного риска
    • 1. 3. Методы управления производственным риском
  • Глава 2. Оценка производственного риска и рискообразующих факторов сельскохозяйственных организаций
    • 2. 1. Краткая характеристика сельского хозяйства региона
    • 2. 2. Оценка влияния внутренних факторов на уровень риска
    • 2. 3. Анализ внешних факторов производственного риска
  • Глава 3. Формирование организационно-экономического механизма управления производственным риском в сельскохозяйственных организациях
    • 3. 1. Формирование оптимальной структуры производства
    • 3. 2. Совершенствование методических подходов к оценке производственного риска
    • 3. 3. Применение методов воздействия на производственный риск в сельскохозяйственных организациях

Формирование организационно-экономического механизма управления производственным риском в сельскохозяйственных организациях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Современный этап развития народного хозяйства характеризуется масштабными преобразованиями, происходящими в реальном секторе экономики, включая взаимосвязанные сферы АПК. Эти преобразования подразумевают необходимость решения теоретически и практически значимых проблем, накопившихся в аграрном секторе экономики. К наиболее существенным из них относятся вопросы, связанные с организационно-экономическим механизмом функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях повышенного производственного риска.

Для повышения эффективности принятия управленческих решений важна разработка мер по системе хозяйствования в условиях неопределенности и риска. В рыночных условиях минимизация уровня производственного риска и преодоление неопределенности в сельскохозяйственном производстве связаны с анализом ситуации, разработкой и обоснованием управленческих решений, направленных на минимизацию риска.

Работа в направлении минимизации производственного риска не должна ограничиваться только его оценкой. Следует обратить особое внимание на выработку рекомендаций по организационно-экономическому механизму управления производственным риском для практического применения, что позволило бы уменьшить производственный риск сельскохозяйственных организаций и повысить их экономическую устойчивость. В реальных хозяйственных ситуациях, в условиях действия разнообразных факторов производственного риска могут использоваться различные способы снижения уровня риска, воздействующие на те или иные стороны деятельности предприятия.

Следует отметить, что в отечественной и зарубежной экономической литературе представлены основополагающие принципы управления сельскохозяйственным производством в ситуациях неопределенности и риска. Однако концептуально-методические основы организационно-экономического механизма управления производственным риском изучены недостаточно. Именно поэтому представляется необходимым рассмотреть с позиций системного подхода организационно-экономический механизм управления производственным риском в ходе взаимодействия государственного регулирования, рыночных, производственных и технологических связей.

Степень научной разработанности проблемы. Теоретико-методологические основы управления производственным риском исследуют многие современные отечественные и зарубежные экономисты. Значительный вклад в разработку и решение проблем управления производственным риском внесли отечественные и зарубежные ученые — Баканов М. И., Балабанов И. Т., Басовский JI.E., Бланк И. А., Буянов В. П., Гормогентова М. Н., Гре-чикова И.Н., Ковалев В. В., Кошевая И. П., Крейнина М. Н., Малашихина H.H., Стоянова Е. С., Фомичев А. Н., Чернова Г. В., Шамаев Г. А., Шеремет А. Д., Альберт М., Бригхем Ю., Ванхорн Дж., Гапенски JL, Канке A.A., Мескон М. Х., Тэпман JI.H., Хедоури Ф. и др. Теоретическая разработанность затрагиваемых ими вопросов достаточно глубока. Тем не менее, изучение и обобщение результатов проведенных исследований показало, что в методическом плане остается целый ряд нерешенных вопросов. К ним относится формиро вание организационно-экономического механизма определения производственного риска, принципы построения классификации уровня производственного риска, его измерение, выбор и принятие управленческих решений. Таким образом, необходимость решения названного комплекса теоретических и методических вопросов обуславливает актуальность и выбор темы исследования.

Цель и задачи исследования

Цель исследования состояла в разработке организационно-экономического механизма управления производственным риском в сельскохозяйственных организациях.

В соответствии с поставленной целью решены следующие задачи: — раскрыта сущность и содержание, уточнены существующие определения понятия производственного риска;

— определены методические основы оценки производственного риска;

— выявлены особенности организационно-экономического механизма управления производственным риском;

— проведен анализ и дана оценка внутренних и внешних факторов влияющих на уровень производственного риска;

— обоснованы рекомендации по совершенствованию организационно-экономического механизма управления производственным риском в сельскохозяйственных организациях.

Предметом исследования являются организационно-экономические. отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и произI водственные риски сельскохозяйственных организаций.

Объектом исследования послужили сельскохозяйственные организации Ульяновской области, на материалах которых изучались общие закономерности и тенденции управления производственным риском.

Теоретической и методологической основой исследования послужили концепции и методологические подходы отечественных и зарубежных ученых-экономистов, материалы периодической печати, научных семинаров и конференций, отражающие различные аспекты исследуемой проблемы.. Нормативно-правовой базой исследования выступили федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, по проблемам совершенствования хозяйственного механизма в АПК. Информационно-эмпирическую базу диссертационного исследования составили справочные материалы Министерства финансов РФстатистические материалы, изданные органами государственной статистики РФ и Ульяновской областиматериалы Управления сельского хозяйства Ульяновской областибухгалтерские отчеты сельскохозяйственных организаций.

Инструментарно-методический аппарат исследования представляет собой сочетание системного подхода к анализу экономических явлений и процессов, методов и приемов системного и логического анализа, синтеза управленческих решений и подходов, методов научной классификации предг' 4 метов и явлений, экономико-математических методов и моделей.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующих положениях:

— уточнена сущность производственного риска в сельскохозяйственных организациях, факторов на него влияющих и место производственного риска в общей системе рисков с целью определения адекватных методов направленных на преодоление негативных тенденций в хозяйственной деятельности;

— предложена методика оценки производственного риска, сформированная на основе разработанного алгоритма действий в области управления риском, эффективность которой обеспечивается обоснованной системой критериальных показателей и построенной шкалой уровней производственного риска;

— разработан организационно-экономический механизм управления производственным риском в сельскохозяйственных организациях, включающий экономические условия, инструменты, формы и методы воздействия направленные на снижение производственного риска.

Практическое значение полученных результатов. Сформированные в работе научные положения и практические рекомендации дают возможность повысить экономическую устойчивость сельскохозяйственных организаций. Разработанные рекомендации могут быть использованы:

— при подготовке законодательных актов в Ульяновской области в части регулирования экономических отношений при страховании посевов сельскохозяйственных культур;

Министерством сельского хозяйства Ульяновской области — при регулировании операций хеджирования купли-продажи сельскохозяйственной продукции;

— информационно-консультационным центром — при оценке рисков для сельхозтоваропроизводителей региона, при анализе конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции;

— сельскохозяйственными организациями для разработки программ управления производственным риском.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения диссертации изложены в десяти печатных работах, в том числе три статьи в издании из перечня ВАК. Общим объемом 3,05 п.л., в том числе авторские 2 п.л.

Результаты исследования докладывались и обсуждались на международных, федеральных и региональных научно-практических конференциях.

Выводы и предложения.

Для повышения эффективности принятия управленческих решений важна разработка мер по системе хозяйствования в условиях неопределенности и риска. В рыночных условиях минимизация уровня производственного риска и преодоление неопределенности в сельскохозяйственном производстве связаны с поиском оптимальных форм управления, прогнозирования и планирования.

Неопределенность внешней и внутренней среды, повышение степени ограниченности ресурсов и капитала как в отдельных странах, так и на мировом рынке, значительные потери людских, материальных и природных ресурсов при форс-мажорных обстоятельствах требуют теоретического рассмотрения вопросов производственного риска и неотложной реализации в массовой практике комплекса приемов управления риском.

В сельском хозяйстве крайне важно разработать систему управления экономическим риском в целом и, производственным риском, в частности.

К основным причинам производственного риска относятся: снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака производимой продукцииснижение цен, по которым планировалось реализовывать продукцию или услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спросаувеличение расхода материальных затрат в результате перерасхода материалов, сырья, топлива, энергии, а так же за счет увеличения транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходоврост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной численности либо за счет выплат более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным сотрудникамувеличение налоговых платежей и других отчислений в результате изменения ставки налогов в неблагоприятную для предпринимательской фирмы.

145 сторону и их отчислений в процессе деятельностинизкая дисциплина поставок, перебои с топливом и электроэнергиейфизический и моральный износ оборудования отечественных сельскохозяйственных организаций.

Что касается сельскохозяйственных организаций, то кроме вышеперечисленных, им присущ еще ряд причин производственного риска, обусловленных отраслевыми особенностями:

— неурожай вследствие неудовлетворительных природно-климатических условий, атаки насекомых и падеж скота. Управление этими рисками является довольно проблематично, так как их предотвращение не в силах производителя продукции.

— ухудшение состояния почв, загрязнение вод и пр.

— сезонность — влияет на продолжительность производственного цикла, тем самым замедляя оборачиваемость средств.

— большой объем основных средств используемых в производстве, который присущ отрасли сельского хозяйства. Это увеличивает постоянные затраты и следовательно ведет к росту производственного риска.

— ограниченный ассортимент выпускаемой продукции характерный для того или иного региона.

— невозможность быстрой смены производственного типа и ассортимента выпускаемой продукции. Снижается эффективность управления производственным риском.

— невозможность отказа от выпуска убыточной продукции в силу экономических и социальных причин.

— размеры предприятия. Если промышленное предприятие может увеличить свою мощность за счет внедрения новых технологий или расширения площадей, то в сельском хозяйстве увеличение производства ограничено земельными площадями и недостаточностью инвестиций.

— высокий уровень диверсификации в сельском хозяйстве повышает капиталоемкость, в результате повышается уровень операционного рычага, и, как следствие, увеличивается производственный риск.

Центральное место в оценке производственного риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении хозяйственной деятельности.

Потери, которые могут быть в производственной деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, Гспециальные потери.1.

Многие зарубежные и отечественные ученые склонны считать основной мерой производственного риска производственный рычаг. Следовательно, по нашему мнению, одной из главных методик оценки производственного риска является его оценка с точки зрения производственного рычага.

Исходя из всего многообразия методов оценки производственного риска для сельскохозяйственной организации наиболее приемлемыми являются следующие: экспертныйсоотнесения ожидаемой прибыли и ожидаемого убыткас помощью коэффициента рискастатистический, а также метод операционного анализа (производственного рычага).

На основе обобщения методических подходов разных авторов, на наш взгляд наиболее обоснованными показателями для оценки производственного риска являются следующие:

1) уровень производственного рычага;

2) эффект производственного рычага;

3) маржинальный доход;

4) критический объем продаж;

5) запас финансовой прочности.

С ростом уровня производственного риска ухудшаются как результаты деятельности предприятия, так и финансовая устойчивость (запас финансовой прочности). г.

Для всестороннего анализа уровня производственного риска было проанализировано влияние на этот показатель ряда факторов.

В качестве объекта исследования было взято 100 хозяйств Чердаклинско-го, Мелекесского, Новоспасского, Павловского, Вешкаймского, Барышского, Цильнинского и Ульяновского районов Ульяновской области.

Несмотря на то, что в последние годы многие ученые и экономисты активно доказывают преимущество малых предприятий перед крупными, реальность доказывает совсем другое. Объективная современная" потребность экономики в концентрации и централизации производства и капитала убедительно доказала необходимость укрупнения сельскохозяйственных организаций.

Так, вопреки бытующему мнению о том, что небольшие по размеру предприятия являются более мобильными, способными быстрее подстроиться к требованиям рынка, а, следовательно и меньше подверженными риску, на практике меньший уровень риска наблюдается именно на крупных предприятиях, причем данная тенденция прослеживается во всех группах предприятий независимо от выбранного производственного направления.

Результаты проведенного исследования показали, что наиболее предпочтительной для организаций Ульяновской области является отрасль растениеводства в целом и зерновая специализация, в частности. Однако, введение зерновой специализации оптимальной, с точки зрения, планируемого уровня рентабельности, в реальных условиях хозяйствования может привести к негативным последствиям в экономике региона и потерям в хозяйстве, к усилению факторов риска.

В сложившихся условиях даже зерновая отрасль, считающаяся наиболее рентабельной, подвержена производственному риску из-за нестабильности погодных условий, цен на зерно и увеличения себестоимости его производства, обусловленной ростом как постоянных, так и переменных затрат.

Важным выводом, полученным в результате исследования является то, что были выявлены особенности результатов диверсификации в сельском хозяйстве. Так если традиционно считается, что более диверсифицированное производство является менее подверженным риску и более устойчивым, то в сельском хозяйстве чрезмерная диверсификация, напротив, приводит к ухудшению результатов деятельности по сравнению с моноспециализированными предприятиями. Таким образом, такой важнейший способ снижения риска как дивер1 сификация, в сельском хозяйстве необходимо использовать с осторожностью.

Анализ внешних факторов производственного риска позволил выявить.

148 наиболее значимый из них, которым является цена на реализуемую сельскохозяйственную продукцию. Сопоставление цен сложившихся в 2008 году в среднем по стране и в Ульяновской области показало, что практически по всем зерновым культурам, кроме проса, общероссийские показатели ниже областных.

Остальные факторы, также, несомненно оказывают влияние, но часто это влияние происходит опосредованно, в частности через механизм формирования цены. Исследование показало, что, как правило, организации не способны влиять на негативное или, напротив, позитивное влияние внешних факторов, но учитывая их влияние при принятии управленческих решений товаропроизводители могут посредством принятия превентивных мер сгладить негативное влияние производственных рисков, обусловленных внешними факторами, на результаты деятельности хозяйствующего субъекта.

Для управления уровнем производственного риска необходимо рассмотреть влияние не только объемов реализации и структуры затрат, но и показателей финансового состояния, таких как рентабельность собственного капитала, коэффициент оборачиваемости активов, коэффициент финансовой зависимости и др. Анализ взаимосвязи факторов и производственного риска можно проводить при помощи моделей.

Одним из основных факторов, оказывающих влияние на уровень производственного риска, является себестоимость, следовательно, управление производственным риском может осуществляться путем воздействия, как на постоянные, так и переменные производственные затраты.

Несмотря на эти объективные ограничители, на каждом предприятии имеется достаточно возможностей снижения при необходимости суммы и удельного веса постоянных затрат. К числу таких резервов можно отнести:

— существенное сокращение накладных расходов (расходов по управлению) при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка;

— продажу части неиспользуемого оборудования и нематериальных активов с целью снижения потока амортизационных отчислений;

— широкое использование краткосрочных форм лизинга машин и оборудования вместо их приобретения в собственность;

— сокращение объема ряда потребляемых коммунальных услуг и некоторые другие. I.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессным искам и т. п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производство, тщательном анализе плановых и фактических затрат на произ водство.

В результате решения модели была рассчитана оптимальная структура производства. Приведенный алгоритм расчета может быть использован любой сельскохозяйственной организацией. Кроме того, был разработан алгоритм оценки производственного риска. Он составляет основу политики управления производственным риском и охватывает наиболее важные действия менедже ров необходимые для эффективной реализации механизма регулирования прибыли посредством использования зависимости затрат, объема производства и прибыли.

В результате оценки влияния производственного риска на результаты деятельности сельскохозяйственной организации была разработана шкала уровней производственного риска, с присвоением каждому уровню определенной характеристики.

Всего было решено выделить пять градаций, которые были определены на основе данных о результатах деятельности большого массива предприятий. Данную шкалу предлагается использовать при планировании деятельности сельскохозяйственной организации на ряду с другими показателями риска, прежде всего с целью избежания неоправданно высокого производственного риска.

Существуют некоторые специальные методы и типы принятия управленческих решений, которые изначально направлены на снижение производственного риска и неопределенностей в аграрной сфере.

Для смягчения уязвимости предприятий от экономических, экологических стрессов и колебаний рынка необходима интенсификация сельского хозяйства путем диверсификации производственных систем с целью достижения максимальной эффективности при использовании местных ресурсов путем нахождения оптимальных комбинаций различных видов деятельности, позволяющих минимизировать риск в целом.

К мероприятиям, направленным на снижение риска, следует отнести и выбор базовых технологий, поскольку и они могут существенно влиять! на устойчивость производства. Так, использование интенсивных технологий дает более устойчивые результаты по сравнению с экстенсивными технологиями уже по той причине, что экстенсивные технологии в большей степени зависят от колебаний погодных условий.

Мероприятия, направленные на снижение риска, которые должны быть осуществлены конкретными сельскими товаропроизводителями, не могут полностью обеспечить безрисковое производство в сельском хозяйстве.

Для того чтобы управлять риском более эффективно, наряду с вышеуказанными мероприятиями необходима также государственная поддержка и регулирование.

В настоящее время отдельные вопросы управления риском используются при разработке различных концепций и программ по выводу сельского хозяйства России из кризиса, но целостной системы управления риском на государ/ 1 ственном уровне пока нет. Игнорирование факторов риска, отсутствие службы риск-менеджмента на предприятиях аграрного сектора могут привести к невозI можности устойчивого развития не только отдельных сельскохозяйственных производителей, но и аграрной сферы. Косновным из них можно отнести: во-первых, неустойчивость доходов сельскохозяйственных организаций, особенно риск катастрофических потерь, может представлять серьезную угрозу благополучию товаропроизводителей. Во-вторых, длительность производственного цикла в сельском хозяйстве повышает величину ошибок при оценке ценового ожидания, когда неверная оценка конъюнктуры рынка может привести к существенному недополучению ожидаемого дохода. В-третьих, наличие рисков, сопутствующих производству в сельском хозяйстве, препятствует созданию эффективной системы кредитования аграрной сферы, так как риски значительно увеличивают вероятность того, что сельские предприниматели не смогут вернуть займы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А., Камалян А. Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 6. — с.22. ,
  2. , Д. С. Бизнес-план инвестиционного проекта в АПК: анализ рисков / Д. С. Александров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — N2. — С. 33−36
  3. , А. Риски и возможности их преодоления в сельском хозяйстве / А. Алтухов // Экономист. 2010. — N 9. — С. 28
  4. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: учебно-практическое пособие / Г. Е. Александров. — М.: Изд-во БЕК, 2007. 544 с.
  5. Антикризисное управление: учебник / под ред. Проф. Э. М. Короткова. — М.: ИНФРА-М, 2008. 620 с.
  6. , А. П. О страховании рисков предпринимательской деятельности / А. П. Архипов, И.А. Колесникова// Финансы. 2002. — N2. — С. 51−56
  7. И.Т. Риск менеджмент. — М.: Финансы и статистики, 1996. -192с.
  8. К.В. Управление рисками: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / К. В. Балдин, С. Н. Воробьев. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 511 с.
  9. JI.E. Финансовый менеджмент. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2002.
  10. , JI. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / JI.E. Басовский, E.H. Басовская. М.: ИНФРА-М, 2004. — 366 с.
  11. И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. 2-е изд., перераб. идоп. К.: Эльга, Ника-Центр, 2004.
  12. В.В. Финансовый менеджмент. Спб: Питер, 2007. 224 с.
  13. Бригхем Ю, Гапенски JI Финансовый менеджмент Полный курс В 2 х т / Пер. сангл под ред В В. Ковалева. СПб Экономическая школа, 1997, стр. 362
  14. В.П. Управление рисками (рискология) / Буянов В. П., Кирсанов К. А., Михайлов JI.A. М.: Экзамен, 2007.
  15. , Н. И. Проблемы управления рисками / Н. И. Валенцева, JI.H. Красавина // Деньги и кредит. 2004. — № 4. — С. 56−63
  16. Ванхорн Джеймс, Вахович Джон. Основы финансового менеджмента, 12-е издание: Пер. с англ. — М.: ООО «И.Д. Вильяме», 2008. — 1232 с.
  17. С.М., Управление рисками на предприятии: учебное пособие / С. М. Васин, B.C. Шутов. -М.: КНОРУС, 2010. 304 с.
  18. , А. С. Сравнение вариантов экономических решений в условиях неопределенности и риска / A.C. Васин // Финансы и кредит. 2004. — N1. — С. 73−75
  19. , А. В. Урок кризиса: нужна универсальная и превентивная система управления рисками / A.B. Васютович // Банковское дело. 2010. — N1. -С. 63
  20. , C.B. Управление производственным риском в сельском хозяйстве: монография / C.B. Водолазский, С. А. Федотенко. Омск: Изд-во
  21. ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009. 184 с.1
  22. Волкова О. Г Основные направления государственного регулирования аграрной экономики в условиях риска // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал 2006. — № 1. — с. 27
  23. О.Г. Оценка рисков инвестиционной деятельности в АПК // Экономика сельского хозяйства*. Реферативный журнал — 2006. № 1. — с. 109
  24. А.И., Азарченков Ф. А. Организация системы управления рисками на производственном предприятии // Финансы и кредит. — 2006. № 2. — с. 75−78
  25. , Б. А. Стохастическая модель принятия инвестиционных решений в условиях риска / Б. А. Габович, А. З. Данг, A.B. Мищенко // Финансовый менеджмент. 2003. — N4. — С. 50−65
  26. А.Н. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Гаврилова А. Н., Сысоева Е. Ф., Барабанов А. И., Чигарев Г. Г., Григорьева Л. И., Долгова О. В., Рыжкова Л. А. 4-е изд., перер. и доп. — М.: КНОРУС, 2007.
  27. М.Н., Кокурин Д. И., Серегин Е. В. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: Учеб. пособие. М.: ФА, 2005.-112 с.
  28. В.Я., Швандер В. А., Купряков Е. М. Курс предпринимательства. -М.: Финансы ИО"ЮНИТИ", 1997. 440с.
  29. П. Г., Петрова С. Н., Полтавцев С. И., Романова К. Г., Хрусталев Б. Б., Яровенко С. М. Риски в современном бизнесе. М.: Алане, 2005.
  30. , В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учебное пособие / В. М. Гранатуров. 2-е изд., перераб. и доп.
  31. М.: Дело и сервис, 2002. 160 с.
  32. P.C., Макаров В. А. Методы минимизации рисков предприятия // Проблемы агрохимического и материально-технического обеспечения сельского хозяйства. Сборник научных трудов. — Рязань: ГЬГУ ВНИМС, 2005.-С. 133−137
  33. P.C., Макарова О. В. Операционный леверидж как экономический механизм нейтрализации риска // Проблемы агрохимического и материально-технического обеспечения сельского хозяйства. Сборник научных трудов. — Рязань: ГНУ ВНИМС, 2006. — С. 47 — 51.
  34. В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 4. -М.: Терра, 1995.-684с.
  35. Л.Ф. Управление хозяйственным риском: Учеб. пособие / Л.Ф. До-гиль. Мн.: Книжный Дом, Мисанта, 2005. — 224 с.
  36. Н.С. Управление риском в сельском хозяйстве // Известия СГСХА. 2006. — Выпуск 1
  37. Н.В. Нечетко-множественный подход к оценке рисков в агропромышленных производственных системах // Труды КубГАУ. -Выпуск № 7(18), Краснодар: КубГАУ, 2009
  38. Н.В. О методологических основах количественной оценки рисков в экономике // Труды КубГАУ.- Выпуск № 420(448), — Краснодар: КубГАУ, 2005
  39. Н.В. Оценка рисков в интегрированных производственных системах // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2009. — № 92. — с. 109−113
  40. А.П. Факторы риска в сельском хозяйстве. Новосибирск, 1998. -263с.
  41. А. Время определиться в терминах. // Риск-1998.- № 1 с.33−39.
  42. А.Ф., Селезнева H.H. Финансовый анализ: учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006
  43. А.К., Назаренко К. Н. Управление рисками в современных условиях хозяйствования в аграрной секторе // Актуальные проблемы отечественного менеджмента: Мат. науч. конф. Воронеж: ВГАУ, 1998. — С. 58−59.
  44. , А. Государственное регулирование рисков фермерских хозяйств США / А. Камалян, О. Улезько // Международный сельскохозяйственный журнал. 2006. — N5. — С. 9−13
  45. Э., Бекер М., Нелсон А. Эффективное фермерское хозяйствование. -М.: ВО «Агропромиздат», 1991. 496с.
  46. В.Э. Производственный леверидж — эффективный инструмент управленческого учета. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» № 6 / 1999.
  47. В.В. Курс финансового менеджмента: учеб. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
  48. В.В. Финансы предприятий: учебное пособие. М.: ООО «Вит-рэм», 2002.
  49. , П. П. Некоторые аспекты управления рисками / П. П. Ковалев // Деньги и кредит. 2006. — N1. — С. 47−52
  50. , А. Пути стабилизации рисков в молочном подкомплексе / А. Колесников, Ю. Гришина // Международный сельскохозяйственный журнал. 2006. — N5. — С. 47−50
  51. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься. Практика ведущих компаний / Пол Уокер, Уильям Шенкир, Томас Бартон -Вильяме, 2003.
  52. Т. В. Психология риска и принятия решений: Учеб. пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2003.
  53. , Н. Н. Исчисление потерь в системе оценки риска / H.H. Куни-цына // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — N7. — С. 12−15
  54. , А. Страхование производственных рисков в сельском хозяйстве / А. Курносов, А. Камалян, К. Назаренко // Международный сельскохозяйственный журнал. 2002. — N3. — С. 8−13
  55. Курс экономики: Учебник. -2-е изд. доп. / Под ред. В. А. Райзберга. -М.: ИНФРА -М.1999. -716с., с.575- Предпринимательство в АПК / С.И. Гря-дов, И. Т. Крячков, В. А. Удалов и др.: под ред. С. И. Грядова М.: Колос, 1997 -351с.
  56. , JI. Г. Общая методика конструирования критериев оптимальности решений в условиях риска и неопределенности / Л. Г. Лабскер, Е. В. Яновская // Финансовый менеджмент. 2002. — N5. — С. 58−75
  57. , А. Ю. Управление рисками и страхование объектов государственной собственности / А. Ю. Лайков // Финансы. 2001. — N10. — С. 41−44
  58. М., Шаркунова Л. Ищите оптимум // Риск -1996. -№ 10 12 с.57−61
  59. , Л. Ю. Операционный ловеридж и производственный риск: новый взгляд / Л. Ю. Ласкина // Менеджмент в России и за рубежом. 2009. — N1. -С. 14
  60. П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / П. В. Лещиловский, В. Г. Гусаков, Е. И. Кивейша и др.- под ред. П.В. Лещи-ловского, B.C. Тонковича, A.B. Мозоля. 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: БГЭУ, 2007.
  61. , А. А. Энциклопедия финансового риск-менеджмента / А. А. Лобанов, А. В. Чугунов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2009.
  62. , Д. А. Маркетинговый подход к управлению предпринимательским риском / Д. А. Логинов // Аграрная наука. 2002. — № 9. — С. 8−11
  63. , Л. М. Управление предпринимательскими рисками / Л. М. Ма-каревич. М.: Дело и Сервис, 2006.
  64. H.H., Белокрылова О. С. Риск-менеджмент: Учебное пособие. Ростов н/Д: «Феникс», 2004. — 320 с.
  65. Менеджмент в АПК. Под ред. Королёва Ю. Б. М., 2000 г.
  66. Менеджмент в АПК: допущено Мин. с.-х. РФ в качестве учебника для студентов вузов по специальности 80 502 «Экономика и управление на предприятии АПК» / Ю. Б. Королев, В. Д. Коротнев, Г. Н. Кочетова и др. М.: КолосС, 2007. — 424 с.
  67. , М. Факторы риска в АПК и оценка эффективности инвестиционных проектов / М Меньшикова // АПК: экономика, управление. 2003. -N3.-C. 35−40
  68. М., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Учебник. 3-е изд. / Пер. с англ. М.: Дело, 1992.
  69. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: учебное пособие / Под ред. Б. А. Лагоши. Второе изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 224 с.
  70. , А. В. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов / A.B. Молчанов // Деньги и кредит. 2004. — № 8. — С. 64−65
  71. A.B., Щербаков В. В. Страхование сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой. — Мичуринск: Мичуринский госагроуни-верситет, 2006.
  72. , А. В. Использование механизма страхования сельскохозяйственных рисков для обеспечения устойчивого развития сельхозпроизводст-ва / A.B. Никитин // Финансы. 2004. — № 4. — С. 52−57
  73. , А. В. Страхование сельскохозяйственных рисков: проблемы и перспективы развития / A.B. Никитин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — N2. — С. 43−46
  74. , А. В. Страхование сельскохозяйственных рисков: проблемы и перспективы развития / A.B. Никитин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — N3. — С. 36−39
  75. , А. В. Экономический механизм страхования и преодоления рисков в сельском хозяйстве России при вступлении в ВТО: научное издание / A.B. Никитин, A.B. Федоренко. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2006. — 220 с.
  76. , Е. А. Риск-леверидж и его использование при принятии инвестиционных решений / Е. А. Олейников, С. А. Филин, A.C. Муравьев // Финансовый менеджмент. 2003. — N6. — С. 65−88
  77. , О. Н. Постадийный анализ рисков в деятельности предприятий / О. Н. Печерцева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — N11. — С. 21−22
  78. Пикфорд, Джеймс. Управление рисками. — М.: ООО «Вершина», 2004.
  79. Н.В. Методы анализа рисков в принятии управленческих решений // Материалы 3-й региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (15−16 ноября 2001 г.) / КубГАУ Краснодар, 2002
  80. Н.В. Управление экономическими рисками в АПК.// Финансовое оздоровление предприятий АПК. Труды НАЭКОР. Вып. 5. Т.2. М.: Изд-во МСХА. 2001
  81. , В. Г. Оценка рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в АПК России и смягчение их последствий / В. Г. Плющиков, A.A. Григоров // Агрохимический вестник. 2002. — N4. — С. 16−20
  82. Р.К. Новая парадигма риск-менеджмента // Менеджмент в России за рубежом 4, 2005, с.33−36
  83. О.Д., Цакаев P.M. Риск-менеджмент на российских предприятиях // Менеджмент в России и за рубежом 2, 2006, с.43−49
  84. , В.В. Механизм освоения инноваций в АПК: монография / В.В. Ре-гуш, Г. В. Маркова, A.A. Гришин. М.: Восход-А, 2006. — 92 с.
  85. В. Управление рисками: этапы и методы. Факты и проблемы практики менеджмента: Материалы научно-практической конференции 30 октября 2001 г. Киров: Изд-во Вятского ГПУ, 2001 г. с. 71−77
  86. B.C. Риск-менеджмент как условие развития предприятия. Теория и практика реструктуризации предприятий: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Пенза, 2001 г., с. 144−146
  87. В.Г. Риск контролирует леверидж. / В. Г. Санков, H.H. Куцемако //
  88. Автотранспорт: эксплуатация, обслуживание, ремонт. — 2002. — № 10. с. 18
  89. , А. Государственные программыуправления рисками в зарубежном аграрном секторе / А. Семкин, Г. Быков // АПК: экономика, управление. 2009. — N4. — С. 89
  90. JI. Кому улыбается прибыль // Риск. -1998.- № 2−3 -с.54−58
  91. Скамай J1. От идеи к расчету//Риск-1997.-№ 6-с.62−68.
  92. JI. Системность на поле неопределенности // Риск -1999. № 2−3 -с.62−68
  93. Е.С. Финансовый менеджмент М.: Перспектива 2004 г., 656 с.
  94. Е.С., Штерн М. Г. Финансовый менеджмент для практиков. — М. перспектива, 2003, с. 189.
  95. , В. С. Риск-менеджмент: рекомендовано УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов / B.C. Ступаков, Г. С. Токаренко. М.: Финансы и статистика, 2005. — 288 с.
  96. Г. А., Григорьева Е. М., Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2007.-256 с.
  97. Татарчук JLJI. Риски и инструменты их регулирования в сельском хозяйстве России // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал — 2004.-№ 3.-с. 525
  98. Тер-Григорянц A.A. Риски в сельском хозяйстве: Монография. Ставрополь: СевКавГТУ, 2008.
  99. Г. С. Основы риск-менеджмента в предпринимательской деяIтельности / Токаренко Г. С. // Финансовый менеджмент. 2005. — № 1. — с. 125
  100. JI.H. Риски в экономике: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф.
  101. B.А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 380 с.
  102. Н.В. Страхование производственных рисков в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал 2008. — № 4. -с. 858
  103. Г. Г. Необходимость, проблемы и перспективы развития страхования сельскохозяйственных рисков в России // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал 2008. — № 3. — с. 623
  104. Г. Г. Риски в агропроизводстве // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал 2004. — № 2. — с. 263
  105. Э. А. Риск-менеждмент.- М.: Экмос, 2004.
  106. Э. А. Управление рисками предприятия: учебно-практическое пособие / Э. А. Уткин, Д. А. Фролов. М.: Теис, 2003. — 247 с.
  107. С.А. Дифференциация государственной поддержки сельскохозяйственных предпринимательских структур при страховании урожая /
  108. C.А. Федотенко // Сибирский торгово-экономический журнал. «2009. -Вып. № 8. С. 139 — 140.
  109. С.А. Особенности риск-менеджмента в сельскохозяйственном предпринимательстве / С. А. Федотенко // Экономика России: XXI век- Междунар. сб. науч. тр. / под общ. ред. проф. О. И. Кирикова Вып. 14. -Воронеж: ВГГ1У, 2009. -С. 125- 135.
  110. С.А. Эффективность управления производственным риском предпринимательских структур в сельском хозяйстве / С. А. Федотенко // Российское предпринимательство.-2009.-№ 4. Вып. 1.-С. 118−123.
  111. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Н. Ф. Самсонов, Н. П. Баранникова, A.A. Володин и др., Под ред. проф. Н. Ф. Самсонова. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001.
  112. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. проф. Е. И. Шохина. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. — 408 с.
  113. А.Н. Риск-менеджмент: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. — 292 с.
  114. Хохлов, Н.В.У правление риском: учеб. пособие для вузов / Н. В. Хохлов. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 239 с.
  115. E.H. Повышение эффективности государственной поддержки при страховании будущего урожая сельскохозяйственных культур // Агро-страхование и кредитование. — 2010. № 6.
  116. E.H. Управление производством зерна с учетом рисков // АПК: Экономика, управление. 2011. — № 2, с. 26−30.
  117. .И. Особенности управления риском в сельском хозяйстве // АПК: Экономика, управление. 2006. — № 4.
  118. Е. В., Арлюкова И. О. Риски в экономической деятельности: Учебное пособие. СПб: Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей экономики и права. Общество «Знание» С.-Петербурга и Ленинградской области, 2002.
  119. Ф. Ли, Джозеф И. Финнерти. Финансы корпораций: теория, методы и практика. Пер. с англ. -М.: ИНФРА-М, 2000.
  120. Г. В., Кудрявцев А! А. Управление рисками: учеб. пособие. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. — 160 с.
  121. И.Н. Риск и стратегия управления им в сельском хозяйстве. Обзор // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал 2005. — № 2. — с. 297 Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал — 2008. -№ 4. — с. 858
  122. И.Н. Управление производственным риском в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал — 2010. № 3. -с. 735
  123. И.Н. Управление рисками на уровне сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал -2008. -№ 4.-с. 848
  124. JI. Классификация. Обзорно-аналитическая статья в помощь предпринимателям, ищущим золотую середину // Риск 1997. — № 2.
  125. , В.В. Теория и управление рисками в страховании: научное издание / В. В. Шахов, В. Г. Медведев, A.C. Миллерман. М.: Финансы и статистика, 2003. — 224 с.
  126. Т.Б., Давыдова Ю. В. Оценка внутренних производственных рисков в сельском хозяйстве // Казанская наука. — 2010. № 2. — с. 280−285
  127. , Г. JI. Оценка внешних факторов экономического риска сельскохозяйственных предприятий: сборник научных трудов / Г. Л. Юсупова // Актуальные вопросы финансовых отношений в сельском хозяйстве (сборник научных трудов). Ульяновск, 2001. — С. 69−73
  128. , Б. И. Организация производства и предпринимательство в АПК: учебник / Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев. М.: КолосС, 2004. — 424 с.
Заполнить форму текущей работой