Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии производства быстрорастворимых гранулированных завтраков с использованием молочной сыворотки и экстрактов клюквы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Повысить пищевую и физиологическую ценность молочных продуктов возможно за счет использования в качестве наполнителей-продуктов > переработки плодово-ягодного сырья. Известно, что биологически. активные вещества растительного происхождения лучше и быстрее усваиваются’в сочетании смолочным белком. При этом наполнители должны хорошо сочетаться с молочной основой, обеспечивать привлекательный… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Теоретические и практические аспекты создания функциональных продуктов с использованием сырья животного и растительного происхождения
    • 1. 2. Современное состояние переработки и рационального использования молочной сыворотки
    • 1. 3. Характеристика и свойства плодово-ягодного сырья и выбор объекта исследования
    • 1. 4. Современные способы получения и интенсификации процесса экстракции биологически активных веществ
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация эксперимента
    • 2. 2. Объекты и методы исследований
  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ КЛЮКВЫ
    • 3. 1. Изучение пищевой ценности ягод клюквы и продуктов ее переработки
    • 3. 2. Изучение кинетики процесса экстракции продуктов переработки клюквы
    • 3. 3. Исследование и обоснование основных технологических факторов влияющих на процесс извлечения биологически активных веществ
  • 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ЗАВТРАКОВС ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ЭКСТРАКТОВ клюквы
    • 4. 1. Изучение качественных характеристик основного сырья используемого для производства быстрорастворимых гранулированных завтраков
    • 4. 2. Разработка рецептур быстрорастворимых гранулированных завтраков
    • 4. 3. Разработка технологии производства быстрорастворимых гранулированных завтраков
    • 4. 4. Изучение состава, свойств, пищевой, физиологической и энергетической ценности быстрорастворимых гранулированных завтраков
  • 5. ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТОКА ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ЗАВТРАКОВ
    • 5. 1. Системный анализ и синтез технологического потока
    • 5. 2. Оценка стабильности технологического потока производства быстрорастворимых завтраков

Разработка технологии производства быстрорастворимых гранулированных завтраков с использованием молочной сыворотки и экстрактов клюквы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы во всем мире получило широкое признание развитие нового направления в пищевой промышленности — так называемое функциональное питание, под которым подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают действие на организм в целом или на определенные системы и органы.

Важнейшим условием решения этой проблемы является создание продуктов с определенным составом и свойствами. Это вызывает необходимость разработки новых рецептур и технологий комбинированных продуктов питания функциональной направленности. Последнее имеет особое значение для профилактики так называемых алиментарных заболеваний, широко распространенных среди различных групп населения и приносящих серьезный ущерб1 здоровью. Большие перспективы в этом направленииимеются в молочной промышленности.

Одним из основных направлений увеличения производства молочных продуктов и повышения эффективности производственных процессов является более рациональная переработка молочного сырья с использованием всех составных компонентов. В отечественной и зарубежной практике важной проблемой является переработка молочной сыворотки, ресурсы которой увеличиваются в связи с возрастанием объемов производства творога, сыра и казеина.

Существенный вклад в развитие и решение этой проблемы внесли Н.'Н. Липатов, А. Г. Храмцов, В. Ф. Добровольский, И. С. Хамагаева, В. Д. Харитонов, C.B. Василисин, И. А. Евдокимов, JI.A. Остроумов, JI.A. Маюрникова, В.А. По-мозова, A.M. Попов и другие.

Повысить пищевую и физиологическую ценность молочных продуктов возможно за счет использования в качестве наполнителей-продуктов > переработки плодово-ягодного сырья. Известно, что биологически. активные вещества растительного происхождения лучше и быстрее усваиваются’в сочетании смолочным белком. При этом наполнители должны хорошо сочетаться с молочной основой, обеспечивать привлекательный товарный вид. Среди всего многообразия плодово-ягодных наполнителей наиболее перспективными являются концентрированные плодово-ягодные экстракты.

Для Кузбасса, где имеются большие запасы ценного природного растительного сырья, объемы его переработки до сих пор недостаточны по сравнению с количеством экологически доступных ресурсов. Другой проблемой в переработке плодово-ягодного сырья является низкая эффективность традиционных методов извлечения биологически активных веществ.

Анализ современного уровня технологии производствафункциональных продуктов и основных направлений его развития показывает, что наметилась тенденция расширения ассортимента сухих продуктов на основе сырья животного и растительного" происхождения в виде порошков, гранул гомогенных смесей и т. д.

Учитывая выше изложенное, представляет научный и практический интерес изучить возможность и, целесообразность создания быстрорастворимых гранулированных завтраков на основе сочетания молочной сыворотки и плодово-ягодных экстрактов. Этой проблеме посвящена диссертационная работа.

Цель работы. Исследование и разработка технологии быстрорастворимых гранулированных завтраков функционального назначения с использованием молочной сыворотки и экстрактов клюквы.

Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— изучить химический состав и физиологическую ценность высушенных ягод и выжимок клюквы в связи с возможностью их использования для получения экстрактов;

— изучить влияние основных технологических факторов на процесс экстракции высушенных ягод и выжимок клюквы, получить экспериментально-статистические уравнения для их расчета;

— изучить антиоксидантные свойства и пищевую ценность концентрированных экстрактов из высушенных ягод и выжимок клюквы и продуктов на их основе;

— разработать рецептуры и технологии производства новых видовбыстро-растворимых гранулированных завтраков;

— исследовать качественные показатели быстрорастворимых гранулированных завтраков в процессе хранения;

— разработать нормативно-техническую документацию на производство быстрорастворимых гранулированных завтраков;

— на основе системного анализа современных методов производства пи-щеконцентратов синтезировать технологический поток производства быстрорастворимых гранулированных многокомпонентных завтраков и провести его диагностику.

Научная новизна. Изучен химический состав и физиологическая ценность высушенных ягод и выжимок клюквы. Доказано, что они являются ценными источниками биологически активных веществ и перспективным сырьем для производства экстрактов. Установлены основные закономерности выхода сухих растворимых и биологически активных веществ в процессе экстракции высушенных ягод и выжимок клюквы, получены уравнения для их расчета. Исследованы антиоксидантные свойства концентрированных экстрактов клюквы и быстрорастворимых завтраков на их основе. Исследованы химический и витаминный составы, органолептические и микробиологические показатели быстрорастворимых гранулированных завтраков с использованием молочной сыворотки и экстрактов клюквы в процессе хранения.

Практическая значимость. Установлены рациональные параметры процесса экстракции высушенных ягод и выжимок клюквы. Разработаны рецептуры и технология производства быстрорастворимых гранулированных завтраков. Установлена целостность технологического потока производства быстрорастворимых гранулированных завтраков. На основании результатов исследований разработана и утверждена техническая документация на быстрорастворимые гранулированные завтраки (ТУ 9196−061−16 362 254−08). Освоено производство на базе НПО ООО «Здоровое питание» г. Кемерово.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Изучены химический состав и физиологическая ценность продуктов переработки клюквы. Доказана их перспективность, как сырья для производства экстрактов.

2. Исследовано влияние основных технологических факторов на эффективность извлечения сухих растворимых веществ, витамина С, биофлавонои-дов, [3-каротина и дубильных веществ из высушенных ягод и выжимок клюквы, получены уравнения для их расчета. Установлены рациональные режимы проведения процесса экстракции.

3. Определены пищевая ценность и антиоксидантные свойства концентрированных экстрактов из высушенных ягод и выжимок клюквы. Установлено, что наибольшим ингибирующим эффектом обладают концентрированные экстракты, полученные из ягод на 60% этаноле (содержание антиоксидантов — 0,784 моль/кг), а из выжимок — спиртовые экстракты (0,449 моль/кг).

4. Разработаны рецептура и технология производства быстрорастворимых гранулированных завтраков с использованием молочной сыворотки и экстрактов клюквы.

5. Исследованы химический и витаминный составы, органолептические и микробиологические показатели, антиоксидантные свойства быстрорастворимых гранулированных завтраков с использованием молочной сыворотки и экстрактов клюквы. Обоснованы и установлены сроки хранения завтраков, которые составили 6 месяцев при температуре 20±-2°С и относительной влажности воздуха 75±5%. Доказано, что завтраки отвечают требованиям, предъявляемым СанПИН по показателям безопасности к данному виду продуктов.

6. Разработана и утверждена техническая документация на быстрорастворимые гранулированные завтраки (ТУ 9196−061−16 362 254−08).

7. На основании анализа и синтеза выявлены закономерности организации и строения технологического потока производства быстрорастворимых гранулированных завтраков как системы процессов в целом. Диагностика, технологического потока показала, что он представляет собой высокоорганизованную систему и как совокупность процессов является целостной (0=0,04−0,12).

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.C. 1 578 651 Способ определения полифенольных соединений в водных и водно-спиртовых экстрактах // Писарева С. И., Буркова В. Н., Калинкина Г. И. Б.И. № 26, 1990.
  2. A.C. 1 723 115 СССР, МКИ G 01 F 3/00. Газометрическая установка. // Пынченков В. И., Писарева С. И., Пшеничникова Т. Л., Феоктистов В. В. Бюл. 12 // Открытия. Изобретения. 1992. 12. С. 178.
  3. Т.И., Барская A.B., Курец В. И., Лобанова Г. Л. Исследование закономерностей диспергирования растительного сырья электрическими импульсными разрядами на примере торфа // Изв. вузов. Горный журнал, 1998. № 7.-С. 38−42.
  4. А.Г. Создание новых молочных продуктов // Молочная промышленность. 2000. — № 2. — С. 29−32.
  5. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. 3-е изд. — М.: Медицина, 1998.-704 с.
  6. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. // A.B. Кисилева, Т. А. Волхонская, Е. В. Кисилев. Новосибирск: Наука, 1991.- 133 с.
  7. В.В. Особенности производства комбинированных молочных продуктов на основе молочного жира: Обзорная информация. М.: Агро-НИИТЭИММП, 1987. — 46 с.
  8. И.Н. Интенсификация процесса экстрагирования в ликеро-водочном производстве: Автореф. дисс.канд. техн. наук. Киев, 1981. — 23 с.
  9. З.М. Биологические особенности роста и плодоношения клюквы болотной в культуре // Эколого-биологические особенности и продуктивность растений болот. Петрозаводск, 1982. — С. 89−120.
  10. A.A., Австриевских А. Н., Ермолаева Е. О., Позняковский В. М. Производство сухих растительных экстрактов и оценка их качества // Пиво и напитки. 2005. — № 1. — С. 42−43.
  11. Н.Т. Разработка технологии и совершенствование процессов производства быстрорастворимого гранулированного завтрака на основе молочной сыворотки и экстракта аронии черноплодной: Дисс.канд. техн. наук. — Кемерово, 2007. 113 с.
  12. К.И. Разработка ступенчатого способа непрерывного получения экстракта из обжаренного кофе: Дисс.канд. техн. наук. М., 1987. -262 с.
  13. Витамин Bi // Пищевая. промышленность, 2000. № 11. С. 50−52.
  14. Витамин В2 // Пищевая промышленность, 2000. № 12. С. 98−99.
  15. Т.А., Кравченко Э. Ф. Новые напитки на основе молочной сыворотки // Сыроделие. 2000. — № 3. — С. 41.
  16. Ф.А. Производство сливочного масла с вкусовыми наполнителями // Молочная промышленность. 1994. — № 2. — С. 21—22
  17. H.A., Лихацкая C.B. Напиток «Биогран» из молочной сыворотки // Молочная промышленность. — 2003. — № 2. — С. 39−40.
  18. В.П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск, 1990. — 332 с.
  19. Е. О. Бутина Е.А., Корнена Е. П. и др. Сухая смесь для приготовления напитка с лечебно-профилактическими свойствами // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998 — № 3 — С. 7.
  20. Е.В. Интенсификация процессов электроразрядного экстрагирования: Дисс.канд. техн. наук. Пятигорск, 2004. — 131 с.
  21. О.В. Разработка и исследование качества функциональных продуктов питания на основе местного растительного сырья: монография / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2007.- 172 с.
  22. В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение. -М.: Из-воАТН РФ, 1995.-387 с.
  23. Г. А. Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских свойств функциональных безалкогольных напитков: Дисс. .д-ра техн. наук. Кемерово, 2008. — 379 с.
  24. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов — Введ. 1990−01−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 1990.-6 с.
  25. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. — Введ. 1996−01−01. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1995. 7 с.
  26. ГОСТ 15 133.3−77 Концентраты пищевые. Методы определения орга-нолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 15 с.
  27. ГОСТ 15 133.4−77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 10 с.
  28. ГОСТ 15 133.5−77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 8 с.
  29. ГОСТ 15 133.6−77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 10 с.
  30. ГОСТ 19 215–73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации // Плодовые и ягодные культуры — М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. С. 221−226.
  31. ГОСТ 24 027.2−80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирных масел. -Введ. 1981−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1980. -7 с.
  32. ГОСТ 24 556–89 (ИСО 6557−1-86, ИСО 6557−2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1989. 9 с.
  33. ГОСТ 25 555.0−82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 54−57.
  34. ГОСТ 25 555.4−91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и растворимой золы // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999.-С. 71−74.
  35. ГОСТ 25 999–83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2 // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 81−88.
  36. ГОСТ 26 670–90. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. М.: ИПК Издательство стандартов, 1990. — 11 с.
  37. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. Введ. 1986−12−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 21 с.
  38. ГОСТ 26 928–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 10 с.
  39. ГОСТ 28 561–90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 113−121.
  40. ГОСТ 28 562–90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих вещств // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1999.-С. 122−131.
  41. ГОСТ 29 059–91. Продукты переработки плодов и овощей. Титримет-рический метод определения пектиновых веществ. М.: ИПК Издательство стандартов, 1991. — 10 с.
  42. ГОСТ 6687.5−86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептический показателей и объема продукции. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. 7 с.
  43. ГОСТ 8756.11−78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения пектиновых веществ. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 15 с.
  44. ГОСТ 8756.13−87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 30−38.
  45. ГОСТ 8756.22−80 Продукты-переработки плодов и.овощей. Метод определения каротина // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. С. 50−53.
  46. ГОСТ Р 50 474−93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечной палочки (колиформных бактерий). -Введ. 1994−01−01. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1994. 10 с.
  47. ГОСТ Р 50 479−93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина РР. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. 7 с.
  48. ГОСТ Р 50 480−93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введ. 1994−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1994. -15 с.
  49. ГОСТ Р 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). Введ. 2000−07−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. — 25 с.
  50. ГОСТ Р 51 962−02. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
  51. Н.И. Лекарственные растения. — М.: Высшая школа, 1992. 397 с.
  52. И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. Справочное издание М., 1996. — 556 с.
  53. И.А. Интродукция североамериканских сортов клюквы крупноплодной и высокорослой голубики в ГБС АН СССР // Брусничные в СССР: Ресурсы, интродукция, селекция: Сб. науч. тр. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1990.-С. 175−183.
  54. Н., Лион Ф. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке: Методы планирования эксперимента. Пер. с англ. М.: Мир, 1981.-520 с.
  55. Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: ДеЛи принт, 2000. — 255 с.
  56. Дроздова Т. М Основы физиологии питания. — Кемерово: Изд-во Кем-ТИПП, 1992. 108 с.
  57. Н.Я., Кравченко Э. Ф., Конаныхин А.В и др. Переработка молочной сыворотки с применением мембранных методов разделения / Мололоч-ная промышленность: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1984. — 39 с.
  58. И.А., Костина В. В., Рябцева С. А., Папин В. Г. Рациональная переработка молочной сыворотки // Молочная промышленность. — 1996. — № 4.-С. 11−16.
  59. В.В., Гуревич М. А., Филимонова И. Н. Переработка молочной сыворотки // Молочная промышленность. 1994. — № 3−4. — С. 17.
  60. Г. В., Мешкова H.H. Технология этилового спирта из молочной сыворотки / Новое в технике и технологии переработки молочной сыворотки. Углич, 1981. — С. 55−59.
  61. Е.В. Антиокислительная активность экстрактов водяники черной / Е. В. Ермилова, Т. В. Кадырова, Е. А. Краснов, С. И. Писарева, В. И. Пынченков // Химико-фармацевтический журнал. 2000. — Т. 34, № 11. — С. 28 -30.
  62. .Н., Краженко Л. И., Мелышчук B.C. О разрушении клеточных оболочек растительной ткани при электроплазмолизе. Электронная обработка материалов, 1990. № 7. — С. 66−67.
  63. В.Е. Биотехнология альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки // Сыроделие. 2000. — № 2. — С. 25−26.
  64. Л.П., Жукова Э. Г. Напитки из молочной сыворотки с натуральными овощными соками // Пищевая промышленность. 2002. — № 4. — С. 78−79.
  65. Е.Д. Интенсификация гидромеханических и тепломассообмен-ных процессов при вибрировании и их аппаратурное оформление : Автореф. дисс.. .д-ра техн. наук. М., 1997.
  66. М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. М.: Агропромиздат, 1990. — 192 с.
  67. СВ. Совершенствование процесса экстрагирования при производстве чайных экстрактов: Дисс. канд. техн. наук. -М., 1981. -239 с.
  68. П.П. Разработка технологии и аппаратурного оформления производства концентрированных плодово-ягодных экстрактов для молочной промышленности: Дисс. .канд. техн. наук. — Кемерово, 2002. — 134 с.
  69. Т.Н., Климов Р. В. Исследование влияния ултразвуковой экстракции на извлечение сухих веществ из лекарственно-технического сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2002. № 6. — С. 23−25.
  70. Э.Ш. и др. Интенсификация процесса экстракции растительных компонентов лазерным излучением // Сб. тез. Межд. науч. конф. «Биохимия медицине». — Махачкала: ДГМА, 2002. — С. 135−137.
  71. Использование молочной сыворотки для производства пищевых продуктов: Тезисы докладов научно-практической конференции Углич. 21−24 сентября 1992 — М.: 1992 — 44 с.
  72. В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. СПб: ГИОДР, 2000.
  73. В.Т. Разработка интенсивной ресурсосберегающей технологии экстракции лекарственного растительного сырья : Автореф. дисс. д-ра техн. наук. Тамбов, 2001. — 39 с.
  74. .С. Молочная сыворотка в корме поросят // Молочная промышленность. 2003. — № 2. — С. 25.
  75. . Клетчатка источник здоровья, жизненно важный питательный элемент. — М.: Попурри, 2006. — 176 с.
  76. И.А. Флавоноиды в мире растений. Минск: Ураджай, 1981. -81 с.
  77. Г. А. Физические методы интенсификации процессов химических технологий. М.: Наука, 1990. — 208с.
  78. Г. И., Тамова М. Ю. Биотехнология получения и применения экстрактов и структурообразователей. Краснодар: Экоинвест, 2002. -229 с.
  79. B.B., Винаров А. Ю., Гордеев JI.C. Моделирование и системный анализ биохимических производств. — М.: Лесная промышленность, 1985. 344 с.
  80. В.В., Макаров В. В. Гибкие автоматизированные производственные системы в химической промышленности. М.: Химия, 1990. — 320 с.
  81. Т.Ф. Научное обоснование разработки напитков с социально значимыми свойствами и практические аспекты формирования их качества: Дисс. д-ра техн. наук. Кемерово, 2006. — 385 с.
  82. В. Сливочное масло с наполнителями // Молочная промышленность, 1997.-№ 5.-С. 40−41.
  83. H.A., Павлов С. С., Столетов В. М. Влияние методов обработки дикорастущих и культивируемых ягод Сибири на физико-химические показатели и выход сока // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. — № 12.-С. 63−65.
  84. М.Б., Селютина И. И., Яцун С. Ф., Мищенко В. Я. Извлечение пектиновых веществ свекличного жома с использованием вибрационного воздействия // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. -№ 2. — С. 34−36.
  85. Н.Г. Разработка и исследование технологии производства сливочного масла с использованием растительных пигментов: Дисс.канд. техн. наук. Кемерово, 1999. — 107 с.
  86. П.А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов. Л.: Химия, 1987. — 264 с.
  87. , A.A. Функциональные продукты в концепции функционального питания // Пищевая промышленность. 1995. — № 2 — С. 9−11.
  88. С.Н. Производство обогащенныхпродуктовс использованием экстрактов и их товароведная оценка / С. Н. Кравченко, С. С. Павлов — М.- Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: Кузбас-свузиздат — АСТШ, 2006. — 151 с.
  89. С.Н., Павлов С. С., Попов A.M. Производство плодово-ягодных экстрактов различных форм и функционального назначения // Пиво и напитки. 2005.-№ 3.-С. 38−41.
  90. С.Н., Попов А.М.Влияние технологических условий на эффективность извлечения сухих растворимых веществ из плодов семейства Vacciniaceae И Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. № 6. — С. 45−47. .
  91. С.Н., Попов A.M., Павлов С. С. Моделирование и синтез технологического потока производства экстрактов из сырья растительного происхождения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. № 7. — С. 62−64.
  92. С.Н., Попов A.M., Химич А. Н. Физиологическая ценность экстрактов, полученных из высушенных ягод и жома клюквы // Известия вузов. Пищевая технология, 2009. № 2−3. С. 4316.
  93. Э.Ф. Пути повышения эффективности использования вторичного молочного сырья // Молочная промышленность. 1993. — № 3. — С. 35.
  94. Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки // Сыроделие, 2000. № 2. — С. 28−29.
  95. Э.Ф., Волкова Т. А., Чекалова O.A. Состояние и перспективы переработки и использования молочной сыворотки в СССР и за рубежом: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 44 с.
  96. П.Ф., Липатов H.H., Храмцов А. Г., Сергеев В. Н. Молочная сыворотка и направление ее рационального использования: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 40 с.
  97. И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности. Воронеж: Изд. Воронежского университета, 1996. 448 с.
  98. Г. В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов — М.: Экономика, 1990. 159с.
  99. О.Д. Руководство к практическим занятиям по биохимической химии // О. Д. Кушманова, Г. М. Ивченко. М.: Медицина, 1974. — 424 с.
  100. H.H. Молочная промышленность XXI. М.: АгроНИИТЭ-ИММП. — 1989. — 56 С.
  101. Е.А. Разработка технологии быстрорастворимого гранулированного киселя на основе аронии черноплодной с добавлением молочной сыворотки: Дисс.канд. техн. наук. Кемерово, 2004. — 101 с.
  102. Лысянский В. М: Аналитические и экспериментальные исследования экстракции растворимых веществ из ткани растительного сырья в процессах и аппаратах пищевых производств: Дисс. .д.т.н. Киев, 1969. — 586 с.
  103. В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1987. 188 с.
  104. А.Т. Технохимический контроль консервного производства. — М., 1989.-304 с.
  105. Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: Дисс. .д-ра техн. наук. Кемерово, 2001. — 388 с.
  106. Методы биохимического исследования растений // А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
  107. В.В., Нестеренко П. Г., Задорожная В. Н., Серов A.B. Производство и использование белков молочной сыворотки: Обз. инф. М.: ЦНИИТЭИММП, 1983. — 47 с.
  108. Г. Молчанов Г. И. Ультразвук в фармации. М.: Медицина, 1980. — 202 с.
  109. МУ 1735−77. Определение микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. — М.: МЗ СССР, 1977.
  110. МУК 2.6.1.717−98. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. — М., 1998.-59 с.
  111. А.П. Преимущества использования спирта как экстрагента для получения красных антоциановых красителей из растительного сырья // Известия вузов. Пищевая технология. — 2004. -№ 4. С. 46−48.
  112. Л.А., Попов A.M., Тихонов В. В. Драпкина Г. С. Технологические свойства сухой гранулированной молочной сыворотки // Сыроделие и маслоделие, 2001. № 5. — С. 26−27.
  113. Л.Ф. и др Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед. фак. торг. вузов / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман. М.: Высш. Шк., 1989. — 368 с.
  114. В.А. Аграрно-пищевая технология: вопросы создания системного комплекса // Хранение и переработка сельхозсырья, 2005. № 8. — С. 8−14.
  115. В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). М.: Колос, 1993. — 288 с.
  116. В.А., Остроумов Л. А., Щетинин М. П. Диагностика технологий при разработке системы оборудования для производства сыров // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 10. — С. 6−9.
  117. В.А., Ураков O.A. Технологические линии пищевых производств: создание технологического потока. — М.: Пищевая промышленность, 1996.-472 с.
  118. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко, Д. Н. Лодыгин и др. — М.: Росагропромиздат, 1989.-271 с.
  119. В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесн. пром-сть, 1987.-248с.
  120. Д.И., Поверин А".Д.Ультразвуковая экстракция в промышленном производстве инстантных форм растительных субстратов // Пиво и напитки. 2006. — № 1. — С. 18−20.
  121. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. — 448 с.
  122. A.M. Анализ и синтез технологий гранулированных концентратов напитков. Кемерово, 2003. — 245 с.
  123. A.M. Научное обоснование и реализация технологических процессов производств сухих концентратов напитков с использованием молочной сыворотки : Дисс. .д-ра техн. наук. Кемерово, 2003. — 378 с.
  124. A.M., Панфилов В. А. Системные закономерности сложных объектов и принципы их использования при исследовании и проектировании технико-технологических комплексов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2005.-№ 10.-С. 15−17.
  125. Л.Ф., Борисова Г. В., Епихина A.M., Миронова О. Н. Основные тенденции развития молочной промышленности США и стран Западной Европы:.Обзорная информация, -М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром, 1983. 34 с.
  126. Е.В., Кучко Л. А. Физиологические особенности клюквы болотной // Эколого-биологические особенности и продуктивность растений болот. Петрозаводск, 1982. — С. 81−89.
  127. Рацион питания и предупреждение хронических заболеваний // Доклад исследовательской группы ВОЗ. Серия технических докладов, Женева, 1993.-№ 797.
  128. А.К., Коломийцева В. Ф., Аудриня Б. А. Клюква крупноплодная, голубика высокая, брусника. Рига, 1992. — С. 5−120.
  129. И.А., Липатов H.H. Исследования в области совершенствования качества многокомпонентных комбинированных продуктов питания // Разработка продуктов питания: Тез. докл. НТК. Кемерово, 1991. — Т. 3. — С. 99 107.
  130. Н.В., Иванова Л. А., Мураенко E.H. Совершенствование способов экстракции красящих веществ из растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. -№ 5. — С. 17−19.
  131. А.К., Новицкая И. Б. Диагностика технологического потока производства лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. № 6. — С. 46−48.
  132. Ю.А., Абдулаева Л-В., Райнина E.H. и др. Закономерности ферментативного гидролиза лактозы молочной сыворотки и сбраживание продуктов гидролиза спиртовыми дрожжами // Докл. Рос. академии, с/х наук. -М, 1994.-№ 3.-С. 42−44.
  133. В.В. Способ производства концентрата молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2002. — № 1. — С. 34−36.
  134. .В., Усов А. Ф., Курец В. И. Основы электроимпульсного разрушения материалов. Л.: Наука, 1995. — 277 с.
  135. Т., Ридель К. П. Молочная сыворотка: Переработка и использование в агпромышленном комплексе Пер. с нем. — М-: Агропромиздат, 1989−260 с.
  136. В.Н. Продовольственная проблема России // Пищевая промышленность, 2000. № 7.- С. 28−30.
  137. Е.И., Панфилов В. А., Андреев С. П. Стабильность технологического процесса — основа сертификации производства // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 12. — С. 4−5.
  138. А.Ф. Разработка и совершенствование роторных распылительных аппаратов с целью интенсификации процессов в гетерогенных газожидкостных системах: Дис. .д-ра. техн. наук. — Кемерово, 1998. — 529 с.
  139. А.Ф., Помозова В. А., Мустафина A.C. Интенсификация экстрагирования плодово-ягодного сырья с использованием низкочастотного вибрационного воздействия.// Хранение и переработка сельскохозсырья, 2000. -№ 5.-С. 35−39.
  140. В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопр. питания. 2000. — № 4.
  141. В.Б., Шатнюк JI.H., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 548 с.
  142. Справочник по лекарственным растениям / A.M. Задорожный, А. Г. Кокшин, С .Я. Соколов и др. 2-е изд. — М.: Экология, 1992. — 415 с.
  143. Д. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 43.
  144. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5778−91.-М., 1991. СвидетельствоМАМВИИБФN 14/1−89.
  145. A.B. Разработка технологии быстрорастворимого гранулированного напитка с использованием творожной сыворотки и растительного сырья: Дисс.канд. техн. наук. — Улан-Удэ, 2009. 108 с.
  146. В.Е., Безрукова Н. П., Иванченко Н.М., Коропачинская
  147. Н.В., Челбина Ю. В. Исследование процесса экстракции ванилина смешаннымиf
Заполнить форму текущей работой