Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование и разработка технологии пенообразователя из плазмы свиной крови

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Степень проработки темы исследований. Исследования по получению функциональных продуктов на основе белков плазмы крови убойных животных обобщены в трудах В. М. Горбатова, В. Г. Горбатова, JI.B. Антиповой, И. А. Рогова, P.E. Киселева, M.JI. Файвишевского, JI.C. Пожариской, А. Б. Лисицына, И. П. Энглин и др. Исследования в области получения пенных систем на основе готовых пенообразователей… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Профилактические продукты питания на основе протеина
    • 1. 2. Разновидности способов и устройств формирования пены
    • 1. 3. Анализ состава и свойств белков крови убойных животных как сырья для получения пенообразователя

Исследование и разработка технологии пенообразователя из плазмы свиной крови (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Состояние здоровья современного человека все больше зависит от качества рациона его питания. Здоровое питание становится приоритетной задачей, требующей новых подходов к разработке пищевых продуктов. Неотъемлемой задачей также является использование нетрадиционных ресурсов как сырья для получения основы функционально значимых продуктов.

Аэрируемые продукты пользуются большим спросом у потребителей. Они имеют большой объем при нежной и привлекательной консистенции, не требуют дополнительной обработки перед употреблением, хорошо усваиваются организмом. В качестве пенообразователей в настоящее время применяются вещества, для которых характерны недостатки, снижающие функциональную значимость продукта. К числу известных эффективных природных пенообразователей относятся агар-агар, мыльный корень, но наиболее устойчивые пены образуются на основе белковых пенообразователей, которые получают из разнообразных веществ, либо полностью состоящих из белка, либо содержащих его в значительных количествах.

Плазма крови убойных животных является богатым источником высокомолекулярных белковых соединений и обладает высоким потенциалом пе-нообразования. Белки плазмы крови являются незаменимыми по аминокислотному составу, их применение позволит повысить функциональную значимость продуктов. Использование плазмы, а не цельной крови позволяет избежать железистого привкуса у готового продукта.

Все эти факты подтверждают актуальность исследования и разработки технологии получения эффективного пенообразователя из плазмы крови убойных животных. Наличие такого пенообразователя в продукте позволит расширить спектр его полезного действия.

Степень проработки темы исследований. Исследования по получению функциональных продуктов на основе белков плазмы крови убойных животных обобщены в трудах В. М. Горбатова, В. Г. Горбатова, JI.B. Антиповой, И. А. Рогова, P.E. Киселева, M.JI. Файвишевского, JI.C. Пожариской, А. Б. Лисицына, И. П. Энглин и др. Исследования в области получения пенных систем на основе готовых пенообразователей в пищевой промышленности приводятся в трудах JI.A. Остроумова, А. Ю. Просекова, М. Г. Курбановой и др.

Анализ научных литературных данных позволяет сделать вывод о том, что теоретические и практические исследования способствуют разработке технологии пенообразователя, направленного на повышение функциональной значимости продуктов, получаемых на его основе.

Целью настоящей работы явилось исследование и разработка технологии пенообразователя из плазмы крови сельскохозяйственных животных.

Для реализации поставленной цели при выполнении работы поставлены следующие задачи: изучение белкового состава крови убойных животных, исследовать процесса стабилизации цельной крови, подбор параметров обезвоживания плазмы крови, разработка технологии получения пенообразователя из вторичного сырья мясной промышленности, исследование состава и свойства пенообразователя из плазмы свиной крови.

Научная новизна работы:

— подобраны параметры стабилизации цельной крови сельскохозяйственных животных, обуславливающие максимальный выход высокомолекулярных белковых фракций;

— обоснован метод и технологические режимы процесса обезвоживания плазмы свиной крови;

— исследованы основные показатели пенообразования плазмы свиной крови;

— разработана технология получения пенообразователя из плазмы свиной крови.

Теоретическая и практическая значимость работы. Разработан способ стабилизации свиной крови, обеспечивающий максимальное содержание высокомолекулярных белковых фракций в плазме. Определен качественный состав реактива для стабилизации и концентрация его внесения в кровь перед ее фракционированием. Установлены технологические режимы сублимационной сушки плазмы свиной крови. Разработана рецептура и технологическая схема производства пенообразователя из плазмы свиной крови, исследованы физико-химические показатели и показатели безопасности готового продукта, определены сроки и условия хранения готового продукта, разработана техническая документация, исследована экономическая эффективность выработки продукта.

Положения, выносимые на защиту:

— параметры стабилизации свиной крови для обеспечения сохранности высокомолекулярных белков плазмы;

— параметры обезвоживания плазмы крови;

— основные показатели пенообразования восстановленной плазмы;

— описание технологии получения пенообразователя из плазмы свиной крови.

Методология и методы исследования. При проведении исследований применяли комплекс общепринятых, стандартных и модифицированных методов исследований физико-химических, микробиологических, реологических свойств сырья и готовой продукции.

Степень достоверности и апробация работы. По материалам диссертационных исследований опубликовано 11 печатных работ, из них три в журналах, рекомендованных ВАК РФ. Получен патент РФ на «Способ разделения свиной крови на плазму и эритроцитарную массу». Разработаны и утверждены технологическая инструкция и технические условия.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ВЫВОДЫ.

По результатам работы получены следующие результаты и выводы.

1. Исследован фракционный состав белков плазмы свиной крови и крови КРС. Свиная кровь представлена тремя высокомолекулярными фракциями: массой 854,23 кДа и концентрацией 3,24%- массой 311,80 кДа и концентрацией 5,76%- массой 208,93 кДа и концентрацией 4,42%. При этом, низкомолекулярные фракции практически отсутствуют, наименьшая фракция представлена белком массой 26,36 кДа, концентрация которого находится на уровне 1,43%.

2. Исследовано влияние параметров стабилизации на фракционный состав плазмы свиной крови. Установлено, что при стабилизации свиной крови для достижения эффекта максимального сохранения высокомолекулярных белковых фракций следует применять стабилизаторы, содержащие в своем составе 0,75%-ный раствор Na3P04 и 4%-ный раствор Ка3СбН507 в соотношении 1: 1 или 1: 1,5. Доза внесения обоих стабилизаторов в кровь — 1:10.

3. Подобраны параметры обезвоживания плазмы свиной крови. Обезвоживание осуществляется способом сублимационной сушки при давлении в камере 600±5 Па, температура сушки — 40 °C, продолжительность процесса — 240 минут, толщина наливаемого слоя — 20 мм.

4. Исследованы показатели пенообразования плазмы свиной крови. Плазма обладает относительно высокими показателями кратности л пенообразования при использовании концентраций (2,0-КЗ, 5 г/дм) и самыми высокими показателями пенообразования по сравнению с аналогами при использовании малых концентраций — 0,5 г/дм. Установлено, что устойчивость пены зависит от концентрации пенообразователя. Наибольшее падение столба пены соответствует концентрации 1,5^-2,5 г/дм. При использовании концентраций более 3,0 г/дм3 устойчивость повышается не более чем на 3%. Определено, что пена, формируемая плазмой свиной крови, представляет собой полидисперсную систему, средний радиус дисперсной частицы при этом соответствует 1,39 мм. Также установлено, что прочность коагуляционного контакта и напряжение сдвига при различных долях воздушной фазы зависит от состава применяемого стабилизатора при получении плазмы из цельной свиной крови.

5. Разработана технология получения пенообразователя из вторичного сырья мясной промышленности. Установлен срок годности, для сухого протеинового пенообразователя, который составляет 29 суток.

6. Исследовано влияние технологических параметров на качественные характеристики пенообразователя. Доказано положительное влияние применения высоких температур на устойчивость пены. При температуре выше 65 °C устойчивость пены составляет более 1600 секунд. В нейтральной и слабощелочной среде устойчивость и плотность пены имеют наибольшие показатели. Утверждены технические условия и технологическая инструкция на разработанный продукт: «Протеиновый пенообразователь из крови сельскохозяйственных животных» (ТУ 9219−180−20 683 315−2013).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.Т. Технология мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алехина, A.C. Большаков, В. Г. Боресков. -М.: Агропромиздат, 1988. 576 с.
  2. , Л.В. Ферментная модификация белков плазмы крови / Л. В. Антипова, A.B. Николайчик // Хранение и переработка сельхозсырья, 2005. № 2. — с. 48 — 49.
  3. , Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, H.A. Жеребцов. Воронеж: ВГУ, 1991.- 184 с.
  4. , Л.В. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности / Л. В. Антипова, И. А. Глотова. -СПб: ГИОДРДООб. 384 с.
  5. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов /Л.В. Антипова, И. А. Глотова. М.: Колос, 2001. — 570 с
  6. , Л.В. Некоторые аспекты переработки пищевой крови убойных животных / Л. В. Антипова, A.C. Пешков, А. Е. Топоркова // Фундаментальные исследования. 2008. — № 6. — С. 123.
  7. , Л.В. Использование нетрадиционных видов сырья при разработке лечебно-профилактических продуктов / Л. В. Антипова, A.C. Пешков, А. Е. Куцова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2009. -№ 3. С. 67−69.
  8. , Л.В. Антианемические продукты для функционального питания взрослых и детей / Л. В. Антипова, А. Е. Куцова, И. А. Трубицина // Мясная индустрия. 2009. — № 12. — С. 14−17.
  9. , В.А. Искусственное питание как компонент базисной терапии церебрального инсульта / В. А. Ануфриев, A.B. Ярославцев // Лечебное дело, 2009. № 4. — С. 30 — 35.
  10. Ю.Апраксина, С. К. Новое в науке о мясе / С. К. Апраксина, A.A. Белоусов, Н. Ф. Номероцкая. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. — 35с.
  11. П.Асланова, М. А. Функциональные продукты на мясной основе, обогащенные растительным сырьем / М. А. Асланова, O.K. Деревицкая, A.C. Дыдыкина // Мясная индустрия. 2010. — № 6. — С. 45−48.
  12. , Н.И. Анализ экологического состояния отраслей АПК РФ и проблемы экологизации в мясной промышленности / Н. И. Белоусова, Т. А. Мануйлова, Н. Ф. Панков // Все о мясе. 2006. — № 4. с. 44−48.
  13. , Н.И. Комплексное использование сырья на предприятиях мясной промышленности / Н. И. Белоусова, Т. А. Мануйлова // Пищевая промышленность. 2007. — № 7. — С. 38−41.
  14. , К. А. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды: Справочник (под ред. Сизенко Е.И.) / К. А. Борисова, В. И. Комаров, Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999. -468 с.
  15. , A.M. Теория термической обработки мясопродуктов. -Агропромиздат, 1981.-281 с.
  16. , А.Т. Биотехнологический способ предварительной обработки крови / А. Т. Бубеев, Т. Е. Данилова, Н. М. Тарнуева // Мясная индустрия. 2006. — № 2. — С. 51−53.
  17. , И.Н. Реструктурированная мясная продукция с ферментами плазмы крови фирмы SONAC / И. Н. Булычев // Мясная индустрия. 2010. — № 9. — С. 32−33.
  18. , М.М. Напиток, дарующий жизнь // Пиво и напитки. -2007.-№ 5. -С. 37.
  19. , М.И. Микрогетерогенные системы / М. И. Гельфман, О. В. Ковалевич. Кемерово 2002. — 121 с.
  20. , A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / A.C. Гинзбург. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
  21. , В.Г. Обработка и использование крови на пищевые цели/ В. Г. Горбатов, Н. Д. Мамонов. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979. -28 с.
  22. , К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К. К. Горбатова. М.: ГИОРД, 2003.-252 с.
  23. ГОСТ 29 044–91 «Посуда лабораторная стеклянная».
  24. ГОСТ Р 51 479−99 «Мясо и мясные продукты».
  25. ГОСТ 12.2.003.91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности».
  26. , Е.В. Убой скота и разделка туш / Е. В. Грицай, Н. П. Грицай // Легкая и пищевая промышленность, 1983. 262 с.
  27. , И.В. Современные тенденции развития рынка безалкогольных газированных напитков // Пиво и напитки. 2006. -№ 4. С. 66.
  28. , Л.А. Анализ крови и мочи: 4-е изд. испр. / Л. А. Данилова. СПб.: Салит — Медкнига, 2003. — 128 с.
  29. , Н.С. Физико-химические основы производства мяса и мясопродуктов / Н. С. Данилова. М.: КолосС, 2007. — 367 с.
  30. , С.И. Развитие техники и технологий пищевых и химических производств: системный подход /С.И. Дворецкий, В.Н.
  31. , O.B. Зюзина, Е.И. Муратова // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2008. — № 4. том 14 — С. 844−860.
  32. , A.B. Производство желатина. М.: Агропромиздат, 1990.-286 с.
  33. , З.Х. Сыроделие / З. Х. Диланян. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1980. — 280 с.
  34. , Т.М. Физиология питания: учебник / Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Поздняковский. Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007.-352 с.
  35. , И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2006. — № 2. -С. 34−36.
  36. , О.В. Внедрение функциональных пищевых продуктов на потребительский рынок // Пищевая промышленность. 2009. -№ 4. — С. 40−42.
  37. , О.В. Концепция формирования инновационной деятельности при производстве функциональных продуктов питания / О. В. Евдокимова, Е. В. Лаврушина // Пищевая промышленность. -2009.-№ 3.-С. 50−51.
  38. , О.В. Требования к этапам жизненного цикла функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2009. -№ 1. — С. 14−15.
  39. , А.И. основы современных технологий переработки мяса. / под ред. М. П. Воякина: 4.2. Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты. М.: ИТ АР ТАСС, 1977. -177с.
  40. , Н.К. Исследование и контроль качества мясо и мясопродуктов. / Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отряшенкова. -М.: Агропромиздат, 1985. 296 с.
  41. , Ю.И. Пожарная безопасность: учебное пособие / Ю. И. Иванов, С. П. Сараев, Ю. П. Михайлов, C.B. Ракитянская. -Кемерово, 2004. 190 с.
  42. Л.Н. Создание и развитие производства продуктов детского и лечебного питания // Молочная промышленность. 2004. -№ 12.-С. 54.
  43. , С.А. Стохастическая модель работы пеногенератора на основе теории марковских процессов / С. А. Иванова, В. А. Павский, А. Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. — № 6.-С. 18−20.
  44. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года: в 9 т./ Федеральная служба гос. статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2008.
  45. , В.Г. Безопасность жизнедеятельности. Промышленная и экологическая безопасность, безопасность в техногенных чрезвычайных ситуациях: курс лекций / В. Г. Калыгин, В. А. Бондарь, Р. Я. Дедеян. М.: Химия, Колос, 2006. — 520 с.
  46. , H.B. Технология продуктов функционального питания: учебное пособие. Кемерово, 2004. — 146 с.
  47. , Д.В. Технология мяса и мясопродуктов. Ч. 3. / Д. В. Кецелашвили. Кемерово 2004. — 113 с.
  48. , P.E. Исследование крови убойных животных для получения белковых препаратов / P.E. Киселева, Е. Ю. Бояркина // Фундаментальные исследования. 2004. — № 6. — С. 66.
  49. , Т.Ф. Формирование технологических и социально значимых потребительских свойств напитков: Теоретические и практические аспекты. Кемерово, 2006.
  50. , О.В. Коллоидная химия. / О. В. Ковалевич. Кемерово, 1997.-144 с.
  51. , Г. И. Атлас клеток крови и костного мозга / Г. И. Козинец, Т. Г. Сарычева, Г. Д. Ашуров, Ю. С. Арустамян, O.A. Дягилева, Ю. К. Новодержкина, Е. А. Стрелецкая. -М.: Триада-Х, 1998. 160 е.- ил.
  52. , В.И. Проблема использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду и ресурсосберегающие технологии / В. И. Комаров. //Экспресс-информация. 1999. — № 6. -С. 9−15.
  53. , JI.B. Товароведная и гигиеническая оценка продуктов функционального назначения / JI.B. Копейкина, О. Г. Чижикова, JI.M. Повойко // Мясная индустрия. 2006. — № 11. — С. 18−22.
  54. , A.A. Спреды функционального назначения / A.A. Кочеткова, Л. Г. Ипатова // Пищевая промышленность. 2009. — № 1. -С. 10−12.
  55. , A.A. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе / A.A. Кочеткова, В. И. Тужилкин // Пищевая промышленность. 2003. — № 6. — С.23−25.
  56. Крылова, Н. Н Биохимия мяса. / H.H. Крылова, Ю. Н. Лясковская. Пищепромиздат, 1957.
  57. , JI.C. Переработка и применение крови животных / JI.C. Кудряшов // Мясная индустрия. 2010. — № 9. — С.28−31.
  58. , A.A. Новые полифункциональные нанобиокорректоры для компенсации дефицита белка / A.A. Кудряшова, Е. В. Оникиенко // Пищевая промышленность. 2010. — № 3. — С. 46−48.
  59. , М.Г. Ферментативный гидролиз белков молока с использованием различных протеаз / М. Г. Курбанова // Вестник КрасГАУ, 2010.-№ 1.-С. 157- 160.
  60. , М.Г. Исследование и разработка технологии взбитых белковых продуктов Курбанова М.Г. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2005
  61. , М.Г. Биотехнологические аспекты использования белков пахты для производства взбитых продуктов / Курбанова М.Г.// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. -2009.-№ 8.-С. 138−141.
  62. , Е.Е. Производство мясных полуфабрикатов на основе вторичного сырья. / Е. Е. Курчаева, A.A. Глотлова // Пищевая промышленность. 2009. — № 6. — С. 32−33.
  63. , Н.И. Функциональное питание для людей пожилого возраста / Н. И. Лавриненко, Л. М. Павловская // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2008. — № 2. — С. 46−50.
  64. , Ю.А. Напитки здоровья. Киев: Техника, 1989. — 142 с.
  65. , О.Л. Медико-биологические свойства инулина и его применение в разработке технологии мясных продуктов функционального назначения / О. Л. Ладнова // Ученые записки
  66. Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. 2008. — № 2. — С. 142−147.
  67. , К.С. Руководство по лечебному питанию детей / К. С. Ладоко М.: Медицина, 2000. — 271 с.
  68. , П.Д. Расчет и проектирование сушильных установок / П. Д. Лебедев. М. — Л.: Госэнергоиздат, 1962. — 320 е.- ил.
  69. , С.Г. Переработка крови убойных животных на мясокомбинатах/ С. Г. Либерман, Л. С. Пожариская, М. Л. Файвишевский -М.: Пищевая промышленность, 1980. 200 с.
  70. , А.Б. Теория и практика переработки мяса / А. Б. Лисицын, H.H. Липатов, Л. С. Кудряшов. М.: ВНИИМП, 2004. — 378 с.
  71. , А.Б. Функциональные продукты на мясной основе / А. Б. Лисицын, A.B. Устинова, Н. Е. Белякина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 8. — С. 59−63.
  72. , А.Б. Мясо и здоровое питание / А. Б. Лисицын, Е. И. Сизенко, И. М. Чернуха. М.: ВНИИМП, 2007. — 378 с.
  73. , A.B. Теория сушки / A.B. Лыков. М.: Энергия, 1968. — 472 е.- ил.
  74. , В.Ф. Основы физиологии и этологии животных / В. Ф. Лысов, В. И. Максимов. М.: КолосС, 2004. — 248 е.- ил.
  75. , H.H. О преимуществах ферментативного способа получения белковых гидролизатов / H.H. Максимюк, Ю. В. Марьяновская // Фундаментальные исследования, 2009. № 1. — С. 23 — 24.
  76. , П.М. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков: учебник / П. М. Мальцев, М. В. Зазирная. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 354 с.
  77. , Л.А. Роль функционального питания в коррекции йоддефицитных состояний / Л. А. Маюрникова, Н. И. Давыденко, Т. В. Иванникова // Пищевая промышленность. -2009.-№ 9.-С. 66−67.
  78. , JI.A. Товороведение и экспертиза напитков и продуктов брожения: учебник / JI.A. Маюрникова, Н. Г. Бабанская. -Кемерово, 2004. — 96 с.
  79. БЗ.Мдинарадзе, Т. Д. Переработка побочного сырья животного происхождения. -М.: Агропромиздат, 1987. 239 с.
  80. , Л.Ф. Новый способ структурирования плазмы крови/ Л. Ф, Митасева, Н. В. Нефедова, О. В. Козеева // Мясная индустрия. -2000.-№ 6.-С. 32−33.
  81. , Ю.Ф. Морфологический и биохимический состав крови убойных животных / Ю. Ф. Мишанин, А. Ю. Мешанин, Т. Г. Касьянова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. — № 3. — С. 123.
  82. , М.П. Современные подходы к производству мясных функциональных продуктов в общественном питании / М. П. Могильный // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2008. — № 4. — С. 35−38.
  83. , А.П. Пищевая химия: учебник / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, Кочеткова A.A. -.СПб.: ГИОРД, 2001. 592 с.
  84. А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2002. — 256 с.
  85. , B.C. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности / B.C. Никитин, Ю. М. Бурашников. М.: Агропромиздат, 1991. — 350 с.
  86. , B.JI. Современные тенденции в производстве функциональных продуктов / B.JI. Новикова // Материалы международнрй конференции ГУ ВНИИПП. 2009.
  87. , JI.A. Пенообразование в молоке и молочных продуктах / Остроумов J1.A., Просеков А. Ю., Жданов В. А. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 10. — С. 20.
  88. , JI.A. Особенности производства взбитых десертов на основе белково-углеводного и растительного сырья / Остроумов Л. А., Просекова O.E., Просеков А. Ю. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2003. — № 1. — С. 36.
  89. , Л. А. Взбитые десертные продукты на основе восстановленного молока / Остроумов Л. А., Уманский М. С., Просеков А. Ю. // Молочная промышленность. 2003. — № 3. — С. 49−50.
  90. , И.С. Технология функциональных мясопродуктов: учебно-методический комплекс / И. С. Патракова, Г. В. Гуринович. -Кемерово, 2007. 128 с.
  91. , Н.Т. Функциональные безалкогольные напитки на натуральной основе / Н. Т. Пехтерева, O.A. Хорольская // Пиво и напитки. 2005. — № 5. — С. 42 — 43.
  92. , А.Д. Создание серии функциональных напитков из натурального растительного сырья /А.Д. Поверин // Пиво и напитки. -2006.-№ 4.-С. 34−35
  93. , С.Г. Кровь убойных животных и ее переработка. — 2-е изд. доп. и перераб. / С. Г. Пожариская, С. Г. Либерман, В. М. Горбатов. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 424 е., ил.
  94. , В.М. Концентрированные основы безалкогольных напитков различной функциональной направленности / В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев, О. Ф. Еремина // Пиво и напитки. 2007. — № 1. — С. 32.
  95. , А.Ю. Разработка технологии молочных продуктов со сбивной структурой с использованием растительного сырья. Дис. на соиск. учен, степени канд. техн. наук. Кемерово, 1999.-178 с.
  96. , А.Ю. Мол очно-белковые концентраты в продуктах с пенообразной структурой / А. Ю. Просеков, С. А. Иванова, B.C. Сметанин // Молочная промышленность. 2011. — № 5. — С. 64−65.
  97. , А.Ю. Параметры аэрирования молочно-белковых концентратов / А. Ю. Просеков, С. А. Иванова // Молочная промышленность. 2011. — № 8. — С. 40−42.
  98. Патент (РФ) № 2 128 448 (1999). Способ переработки боенской крови / Л. В. Антипова, М. Б. Васильев, Н. М. Ильина.
  99. Патент (РФ) № 2 140 287 (1999). Способ получения альбумина / Г. Б. Кудашева, Ф. З. Хакимова, А. Г. Исрафилов, А. Г. Лютов, С. А. Еникеева.
  100. Патент (РФ) № 2 096 965 (1997). Способ получения белкового гидролизата из крови / А. Д. Неклюдов, А. Б. Лисицын, Г. Е. Лимонов, Ю. Г. Костенко, М. В. Храмов, Г. И. Мосина, А. Н. Петракова, O.A. Степанова, Н. Ф. Барабошкина, А. П. Шепелин, И. Ю. Дмитриева.
  101. Патент (РФ) № 2 158 137 (2000). Способ получения имунноглобулинового препарата / В. В. Анастасиев, Ю. К. Пискарева, Т. А. Крайнова, Т. Б. Змачинская, Т. В. Короткова.
  102. Патент (РФ) № 2 183 971 (2002). Способ получения имунноглобулинового препарата / В. В. Анастасиев, Ю. К. Пискарева, Т. А. Змачинская, Т. А. Крайнова.
  103. Патент (РФ) № 2 057 535 (1996). Способ получения растворимого в воде порошка фибрина / В. А. Фигурнов.
  104. Патент (РФ) № 2 112 799 (1998). Способ получения ростовых протеинов из сывороток крови различных видов животных / Г. А. Костина, И. Ф. Радаева, С. Б. Шмелева, М. А. Андреева.
  105. Патент (РФ) № 2 032 411 (1995). Способ получения фибрина в виде нитей / В. А. Фигурнов.
  106. Патент (РФ) № 2 071 057 (1996). Способ получения фибринной пленки / В. А. Фигурнов.
  107. Патент (РФ) № 2 158 130 (2000). Способ получения фибриногена / Т. А. Крайнова, Ю. К. Пискарева, В. В. Анастасиев.
  108. Патент (РФ) № 2 056 848 (1996). Способ получения фракций фибрина / В. А. Фигурнов.
  109. Патент (РФ) № 2 150 856 (2000). Смесь для кислородного коктейля и способ приготовления кислородного коктейля / Е. Л. Светлова.
  110. Патент (РФ) № 24 950 (2002). Индивидуальное средство для приготовления кислородного коктейля и его газовый баллон / A.A. Кутьев.
  111. Патент (РФ) № 98 835 (2010). Автомат по приготовлению кислородного коктейля /В.В. Леза.
  112. Патент (РФ) № 2 350 246 (2009). Коктейлер / Л. Ф. Порядков.
  113. Патент (РФ) № 2 330 246 (2007). Коктейлер / Л. Ф. Порядков.
  114. Патент (РФ) № 2 349 246 (2009). Аэратор / Л. Ф. Порядков.
  115. Патент (РФ) № 2 349 248 (2009). Кислородная палочка / Л. Ф. Порядков.
  116. Патент (РФ) № 2 349 247 (2009). Вспениватель / Л. Ф. Порядков.
  117. Патент (РФ) № 98 835 (2010). Автомат по приготовлению кислородного коктейля / В. В. Леза.
  118. Патент (РФ) № 2 344 743 (2009). Газатор / Л. Ф. Порядков.
  119. Патент (РФ) № 83 894 (2009). Аппарат для приготовления и продажи кислородного коктейля / М. В. Волкова.
  120. Патент (РФ) № 80 607 (2009). Торговый автомат по приготовлению и продаже кислородных коктейлей / О. С. Черников.
  121. Патент (РФ) № 2 406 562 (2010). Способ получения мелкодисперсной пены и устройство для его осуществления / В. И. Дробышев.
  122. Патент (РФ) № 100 376 (2010). Миксер для производства кислородных клктейлей с непосредственным введением кислорода в момент смешивания жидкости / С. А. Пряда.
  123. Патент (РФ) № 2 375 910 (2009). Способ получения ферментативного гидролизата сывороточных белков со средней степенью гидролиза / В. И Круглик, С. Н. Зорин, И. В. Гмошинский, Д. В. Пономарев, Н. Е. Никитина, A.A. Абрамова, H.H. Волкова, Н. В. Ревякина.
  124. Патент (РФ) № 2 366 263 (2009). Бульон с профилактическими свойствами, содержащий белковый гидролизат, и способ получения этого белкового гидролизата / В. Г. Волик, Д. Ю Исмаилова, С. Л. Люблинский, И. Н. Люблинская, В. А. Петровичев.
  125. Патент (РФ) № 2 317 331 (2008). Способ получения аминокислотной смеси из белкового гидролизата / Э.М. Тер— Саркисян, H.H. Кисиль.
  126. Патент (РФ) № 2 335 930 (2008). Способ вакуумной сушки и устройство для его реализации / С. А. Ермаков.
  127. Патент (РФ) № 2 292 193 (2007). Способ сублимационной сушки растительного сырья / Г. И. Касьянов, T.JI. Троянова, Д. П. Фомич, O.A. Аверьянова, C.B. Мысак, Е. Е. Иванова.
  128. Патент (РФ) № 2 275 564 (2006). Способ получения сублимированных пищевых продуктов и устройство для его осуществления / В. Е. Добромиров, А. Ф. Брехов, C.B. Шахов, A.C. Белозерцев, A.C. Кумицкий, И. С. Моисеева, С. А. Бокадаров.
  129. , И.С. Основные тенденции развития производства продуктов функционального питания / И. С. Разумникова, Ю. В. Голубцова, С. Ю. Глебова // Достижение науки и техники АПК. -2008.-№ 4.-С. 46−47.
  130. , И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. Общая технология мяса / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. -М.: КолосС, 2009. 565 е.: ил.
  131. , И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 2 / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. М.: Колос, 2009. — 559 с.
  132. , А.Г. Клиническая трансфузиология / А. Г. Румянцев, В. А. Аграненко. -М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1997. 576 с.
  133. , C.B. Химические основы жизни: учебники и учебные пособия для ВУЗов / C.B. Румянцев, Е. В. Антина, Ю. В. Чистяков. -М.: Химия, КолосС, 2007 560 е., ил.
  134. , P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. 2-е изд. / P.M. Салаватулина. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 248 е., ил.
  135. , JI.A. Современые пищевые ингредиенты. Особенности применения / Л. А. Сарафанова. СПб.: Профессия, 2009.-208с., ил.-
  136. , Г. Н. Производство безалкогольных напитков и порядок их регистрации // Пиво и напитки. 1999. — № 4. — С. 36−38.
  137. , A.B. Розлив напитков. Теория и практика / A.B. Силаев, Э. В. Элькина, В. К. Кобелев // Пищевая промышленность. 2004. -№ 3.-С. 58−61.
  138. , C.B. Продукт для спортивного питания школьников / C.B. Симоненко, И. В. Хованова, Г. М. Лесь // Молочная промышленность, 2010. № 5. — С. 55 — 56.
  139. , Н.В. Как сделать простой продукт функциональным / Н. В. Сокол, Н. С. Храмова, О. П. Гайдукова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2007. — № 31. — С. 27−38.
  140. , А.П. Технология мяса и мясопродуктов. / А. П. Соколов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 740 с.
  141. , A.A. Физико- химические и биохимические основы технологии мясопродуктов / А. А Соколов. М.: Пищевая промышленность, 1965. -485 с.
  142. , В.И. Созревание мяса. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 338 с.
  143. Суфле молочное / В. А. Самойлов, П. Г. Нестеренко, Д. М. Кубанская, H.A. Богданова // Молочная промышленность. 2004. -№ 5.-С. 30.
  144. , C.B. Общая хирургия животных / C.B. Тимофеев, Ю. И. Филиппов, С. Ю. Концевая и др.- под ред. C.B. Тимофеева. -М.: Зоомедлит, 2007. 687 е.- ил.
  145. , Н.В. Перспективные технологии производства продуктов для диетического и функционального питания детей / Н. В. Тимошенко, A.B. Верхососова // Мясная индустрия. 2006. -№ 7. — С. 57−62.
  146. , H.A. Технология продуктов функционального питания/ H.A. Тихомирова. М.: Франтера, 2002. — 211с.
  147. М.С. Селективный липолиз в биотехнологии сыра — Барнаул, 2000.- 245 с.
  148. , Я.М. Разработка технологии функциональных мясных продуктов / Я. М. Узакова, А. Ю. Соловьев, JI.K. Байболова // Мясная индустрия. 2010.-№ 3.-С. 51−53.
  149. Файвишевский, JIM. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий / JI.M. Файвишевский. СПб.: ГИОРД, 2000.-367 е., ил.
  150. , M.JI. Нетрадиционные технологии переработки и использования пищевой крови убойных животных // Всё о мясе. — 2006. -№ 1. С. 14−17.
  151. , M.JI. Переработка крови убойных животных: учебник для кадров массовых профессий/ М. Л. Файвишевский. М.: Агропромиздат, 1988. — 224 с.
  152. , С.А. Функциональные продукты питания: проблемы на фоне стабильного роста // Пищевая промышленность. 2009. — № 1. -С. 8−9.
  153. , М. Физиология человека: в 3 т. Т. 2 / М. Циммерман, В. Ениг, В. Вутке, X. Вайс, В. Елькман, X. Антони, Э. Вицлеб, Г. Тевс, И. Гроте.- пер. с анг. под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса -3-е изд. — М.: Мир, 2005. — 314 е., ил.
  154. , М.И. Возможность использования плазмы крови убойных животных в новых белковых продуктах / М. И. Черняк // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2000. — № 4. — С. 1421.
  155. , A.B. Биохимия животных / А. В, Чечеткин, И. Д. Головацкий, П. А. Калиман, В. И. Воронянский. М.: Высшая школа, 1982.-511 е., ил.
  156. , Ф. Дж. Патофизиология крови / Ф. Дж. Шифман- пер. с англ. Е. Б. Жибурта, Ю.Н. Токарева- под общ. ред. Ю. Н. Наточина. -М. СПб.: Бином — Невский диалект, 2000. — 488 с- ил.
  157. , П.Ф. Изменение биохимического и морфологического состава крови у молодняка чернопестрой породы в связи с возрастом и породой / П. Ф. Шмаков. Ленинград, 1969. — 140 с.
  158. Шендеров, БА Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» / БА Шендеров // Пищевая промышленность. 2003. -№ 5.-С.4−7.
  159. Шендеров, БА Современное состояние и перспективы развития концепции функционального питания в России / Б, А Шендеров // Политика здорового питания в России: материалы VII Всероссийского конгресса. -М., 2003. С.574−575.
  160. , Ю.И. Некоторые аспекты продуктов функционального питания // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 10−11.
  161. , И.П. Разработка технологии продукта для энтерального зондового питания на основе белковых ресурсов мясной и молочной промышленности: автореф. дис.канд. техн. наук: 05.18.04 / Энглин Игорь Петрович. Москва. — 1986. — 23 е.-
  162. , П.М. Развитие производства и потребления напитков в зарубежных странах / П. М. Яшнова, Ю. В. Недедова, А. Б. Яшнова // Храненение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1996. -№ 3. — С.58−61.
  163. Brer G., Hase Dr.E. Die hygienische Gewinnung imd Verwendung von Plasma in der Fleischwaren Herstellung. Die Fleischwirtschaft, 1978. -№ 5.- 795−800.
  164. Georgikas S.A. et al. The use blood plasma proteins as an additive in cooked meat products//32nd European Meeting of Meat Research Workers. Ghent, Belgium, 1986. v.2,p.345−348.
  165. Graham A. The collection and processing of edible blood Griro Food Research Quartely, 1978, 38. № 1. — p. 16−22.
  166. Gelatinous food product and process for preparing the same: P 6 458 395 USA A 23L1/29 Ltd, Emoto Mitsuo
  167. Wismer-Pedersem J. Utilisation of animal blood in meat products-Food Technology, 1979. № 8.- p. 79−80.
  168. СОГЛАСОВАНО Санитарно-эпидемиологическое заключение № 2013 г.
  169. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области
  170. УТВЕРЖДАЮ Ректор ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промвйшданности «Р
  171. А.Ю. Просеков ' Ш ?>1 с2013 г. и ,
  172. ПРОТЕИНОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ИЗ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  173. Технические условия ТУ 9219−180−20 683 315−2013
  174. Дата введения в действие 26 февраля 2013 г.
  175. РАЗРАБОТАНО доцент кафедры «Бионанотехнология»
  176. Жл-^/^ О. В. Кригер Аспй^ант кафедры «Бионанотехнология"1. Н.В. Изгарышева1. СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
  177. Санитарно-эпидемиологическое Ректор ФГБОУ ВПО Кемеровскийзаключение № технологический институт пищевой2013 г. промышленности «Р
  178. Территориальное управление * ф. уМЛО-^^ А.Ю. Просеков
  179. Федеральной службы по надзору в 2013 г. сфере защиты прав потребителей и / ублагополучия человека по Кемеровской области"1. Э! «
  180. ПРОТЕИНОВЫЙ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ИЗ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  181. Технические условия ТУ 9219−180−20 683 315−2013
  182. Дата введения в действие 26 февраля 2013 г.
  183. РАЗРАБОТАНО доцент кафедры «Бионанотехнология»
  184. Ж ^^' О. В. Кригер Асшфант кафедры «Бионанотехнология"1. Н.В. Изгарышеваттхжш&ш ФшртшджПй тшшт1. НА ИЗОЬРГТКНИЕ2 457 847
  185. Ириорипя и. ийрггсннх .10 дсиайря-2010 г.
  186. Згр€П1Стрпро1апоь Ищ’п&рпшнтч 1кчп|к-изобретши Росснискок Фелуки мн 10 аагусюа 2012 л.
  187. С|щкдй1отля!итеита истекает 3 и декабри 2(Ш г.
  188. Рукгждыпмь ФтЬртчпш аужЯы т шакюлтзяуеаьтн «^шийц""1. Б П. Симвтв
  189. ШWШWWШWWШшWWWШWшWшЖWшшшWmШWmШ"*
Заполнить форму текущей работой