Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии производства рыбы в желейной заливке с использованием казеината

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дано теоретическое и экспериментальное обоснование выбора молочного белка казеината в качестве структурообразующего компонента в производстве рыбы заливной. Обоснована рецептура технологии производства продукта рыба заливная «Купеческая», внедрение в производство которой позволит обеспечить выпуск продукции высокой пищевой ценности, привлечь в традиционную технологию дополнительные источники… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Состав рыбного сырья
    • 1. 2. Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы
    • 1. 3. Пищевая и биологическая ценность основного молочного белка казеина
    • 1. 4. Производство казеинатов и использование их на пищевые цели

Разработка технологии производства рыбы в желейной заливке с использованием казеината (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время актуальна проблема дефицита белка в пищевых рационах, для решения которой необходим как поиск новых источников сырья, так и рациональное использование имеющихся ресурсов.

Белки животного происхождения в наибольшей степени отвечают потребностям человека в незаменимых аминокислотах (валин, лейцин, аргинин, гистидин, лизин, фенилаланин, тирозин, триптофан, цистеин, метионин).

Наряду с аминокислотным составом биологическая ценность белков определяется и степенью их усвоения. Животные белки имеют более высокую усвояемость, чем растительные. Из животных белков в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, а из растительных — только 60−80%. В порядке убывания скорости усвоения белков в желудочно-кишечном тракте пищевые продукты располагаются следующим образом: рыба, молочные продукты, мясо, хлеб, крупы.

Кроме того, среди белковых продуктов животного происхождения рыбу отличает высокое содержание метионина, который обладает липотропными свойствами. Рыба богата калием, кальцием, магнием, фосфором, хлором и серой. Особенно большое физиологическое значение имеют содержащиеся в рыбе такие элементы как железо, медь, йод, бром, фтор и др. С помощью рыбы можно удовлетворить потребность организма в железе на 25%, фосфоре — 5070%, магнии -20%.

Белки молока характеризуются высокой биологической ценностью, они содержат в избыточных количествах лизин и триптофан с одновременным недостатком серосодержащих аминокислот.

При недостатке в пище углеводов и жиров требования к белку (как носителю пищевой ценности) особенно возрастают, так как наряду с биологической ролью он начинает выполнять энергетическую роль. /22,26,27, 30/.

Современный уровень развития пищевых технологий позволяет перейти к разработке продуктов питания повышенной пищевой ценности, удовлетворяющих физиологические потребности организма. Одним из наиболее экономически эффективных вариантов снижения дефицита полноценного белка является производство структурированных многокомпонентных систем, что позволяет регулировать функционально-технологические свойства, использовать низкосортное сырье с одновременным его облагораживанием и повышением биологической ценности.

Научно-производственное предприятие «Медбиофарм» при медицинском радиологическом научном центре РАМН разработало йодоказеин — эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы, обусловленных йодным дефицитом. 159 государств приняли план действий по устранению йододефицита к 2005 году. Институт питания и Эндокринологический научный центр РАМН подтвердили преимущества использование этих компонентов для решения проблемы йодного дефицита. /51,52/.

На момент выполнения работы практически отсутствовали публикации, в которых были приведены сведения о разработке подобных продуктов питания. Встречались лишь отрывочные ссылки на рецептуру производства традиционной заливной рыбы. За последние 10 лет ассортимент заливок пополнился эмульсионными и кремообразными соусами, в то же время продукция в желирующих заливках составляет незначительную долю, несмотря на высокие потребительские достоинства. Основу таких заливок составляют желатин или бульоны из коллагенсодержащих рыбных отходов. Не использованными остаются другие студнеобразователи, в том числе казеин. Поэтому правомерно предположить, что разработка технологии новых продуктов из гидробионтов в желейной заливке, с использованием в качестве структурообразователя казеината, является вполне актуальной.

Цель и задачи исследования

.

Целью настоящего исследования является обоснование рецептуры и практическая реализация технологии производства продуктов из рыбы в желейной заливке, с использование в качестве структурообразующего компонента молочного белка казеината.

Для реализации цели намечены задачи:

— исследовать химический состав и свойства некоторых видов рыб, установить влияние технологических факторов на качественные характеристики сырья и реологические характеристики при студнеобразовании желейных заливок;

— рассмотреть влияние массовой доли студнеобразователей в системе;

— разработать технологию желейных заливок на основе казеината натрия, исследовать состав и свойства;

— разработать рецептуру «Рыба заливная»;

— обосновать выбор компонентов рыбы заливной. Определить оптимальную массовую долю структурообразователя в желирующей заливке, исследовать физико-химические свойства рыбного сырья.

— исследовать показатели качества готовой продукции в процессе хранения;

— произвести расчет затрат на производство разработанной продукции;

— разработать техническую документацию на производство заливной рыбы «Купеческая».

Научная новизна работы:

Дано теоретическое и экспериментальное обоснование выбора молочного белка казеината в качестве структурообразующего компонента в производстве рыбы заливной. Обоснована рецептура технологии производства продукта рыба заливная «Купеческая», внедрение в производство которой позволит обеспечить выпуск продукции высокой пищевой ценности, привлечь в традиционную технологию дополнительные источники белка, а также использовать не кондиционное рыбное сырьё. Получены и экспериментально подтверждены регламентируемые показатели качества и пищевой ценности разработанного продукта. Новизна технических решений подтверждена патентом № 2 278 558 «Способ производства продуктов из рыбы в желейной заливке».

Практическая значимость.

По результатам проведенных исследований разработана техническая документация: «Изделия кулинарные. Рыба заливная «Купеческая» (ТУ 9 272 033;02068315−05).

Апробация работы.

Основные положения и результаты исследований диссертации изложены в сборниках научных работ Кемеровского Технологического Института Пищевой Промышленности «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов», V региональной аспирантско-студенческой конференции (Кемерово, 2005) «Пищевые продукты и здоровье человека». По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, из них 2 в центральной печати в журнале «Рыбное хозяйство».

Структура и объем диссертации

.

Работа состоит из введения, 3 глав, выводов, списка литературы и приложений. Основной текст изложен на 102 страницах. Диссертация содержит 21 таблицу и 8 рисунков. Список использованной литературы включает 151 наименование, в том числе 25 иностранных.

Выводы по работе.

1. Проведена дифференциация некоторых видов рыб бассейна Западной Сибири по химическому составу и свойствам.

2. Изучено влияние способов охлаждения на качественные характеристики сырья. Определены способы и режимы тепловой обработки.

3. Изучен состав и свойства желейных заливок содержащих различные структурообразователи, изучено влияние условий гелеобразования системы на ее реологические характеристики с учетом технологических факторов и физико-химических свойств.

4. Определено количество структурообразователя в желирующей заливке. Массовая доля внесения казеината в желейную заливку, составила 14%, изучены физические свойства сухого молочного белка, определена его растворимость и способность поглощать влагу при набухании.

5. Исследованы реологические характеристики желейных заливок с казеинатом.

6. Разработана технология и установлены режимные параметры изготовления рыбы в желейной заливке «Купеческая».

7. Определены качественные характеристики готовой продукции, подтвержденные исследованиями в предположенной продолжительности хранения. По результатам исследований установлен срок хранения продукта, составивший 60 суток. Изучено изменение активной кислотности в процессе хранения при температуре 4±2 °С и влажности не более 75%. Определены органолептические показатели готовой продукции по истечению срока хранения, установлено, что данные показатели соответствуют требованиям ТУ 9272−033−2 068 315−05.

8. Определены микробиологические показатели готовой продукции, подтверждающие безопасность продукции. Разработанная рецептура и технология производства заливной рыбы, с использованием в качестве структурообразующего компонента молочного белка казеината, обеспечивает высокую стабильность по микробиологическим показателям. Представлен химический состав продукта и энергетическая ценность, составившая 74,4 ккал. Продукт удовлетворяет суточную потребность организма человека в животном белке на 35,8%.

9. Проведен экономический расчет себестоимости производства единицы продукции заливной рыбы «Купеческая». Цена составила 20 рублей 93 копейки, что делает разработанный продукт, доступным различным слоям населения.

10. Разработана и утверждена техническая документация на производство рыбы заливной «Купеческая» (ТУ 9272−033−2 068 315−05), получен патент № 2 278 558 на «Способ производства рыбы в желейной заливке».

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества. JL: Химия, 1984.- 215с.
  2. А.А. Эмульгирующие свойства поверхностно-активных веществ.- Дополнение к кн.: «Эмульсии» / Под. ред. Ф. Шермана.- М.: Химия, 1972.-С. 416−442.
  3. .И. Свойства пен пищевого модифицированного белка // Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания: Тезисы докладов Всесоюзной науч. Конференции.- Харьков, 1990. С. 312−313.
  4. B.C. Новые виды низкожирной продукции // Молочная и мясная промышленность, 1989. № 4. — С.29.
  5. Н.Ю. Современная номенклатура белков молока // Молочная промышленность, 1983. № 4. — С. 27−31.
  6. Н. Ю. Аристова В.П., Патратий А. П. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности./ Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий.-М.: Аропромиздат, 1986.-239с.
  7. Н.Ю., Дьяченко П. Ф. Состав и дисперсность казеинаткальцийфосфатного комплекса молока/ Н. Ю. Алексеева, П. Ф. Дьяченко // Молочная промышленность, 1968. № 11. — С. 4−10.
  8. Н.Ю., Павлова Ю. В., Шишкин Н. И. Современные достижения в области достижения белков молока/ Н. Ю. Алексеева, Ю. В. Павлова, Н. И. Шишкин.- Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1988.-32с.
  9. Е.И. Разработка технологии эмульсионных и формованных продуктов на основе композиционных структурообразователей: Дис. канд. техн. наук.- Владивосток, 2000. 180с.
  10. И.А., Лавровский В. В. Ихтиология./ И. А. Анисимов, В. В. Лавровский М.: Агропромиздат, 1991.- 281с.
  11. Л.П., Арбатская Н. И., Киба В. И. Исследования возможностей совершенствования технологии казецита./ Л. П. Анохина, Н. И. Арбатская, В. И. Киба. М., 1991. — С.46.
  12. Л.В., Глотова И. А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности/ Л. В. Антипова, И. А. Глотова. Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия, 1997. — 12с.
  13. Л.В., Глотова И. А. Получение коллагенсодержащих субстанций на основе ферментативной обработки вторичного сырья мясной промышленности / Л. В. Антипова, И. А. Глотова // Известия вузов. Пищевая технология, 2000, № 5.- С. 6.
  14. В.П. Разработка пенообразных композиций на основе казеината натрия и их использование в кулинарной продукции из взбитого теста : Дис.канд.техн. наук.-Л., 1983.-170с.
  15. Аминов М. С, Мурадов М. С., Аминова Э. М. Процессы и аппараты пищевых производств/ М. С. Аминов, МС. Мурадов, Э. М. Аминова. М.: Колос, 1999.-504с.
  16. Ю.Г., Ишевская А. Л., Соскина В. И., Ринас П. В. Влияние вязкости белковых добавок на состав и структуру мясного фарша / Ю. Г. Базарнова, А. Л. Ишевская, В. И. Соскина, П. В. Ринас // Мясная индустрия, 2004, № 6.-С. 41.
  17. В.В., Вереин Е. Л. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование/ В. В. Баль, Е. Л. Вереин. М.: Агропромиздат, 1990.-210с.
  18. Т.В., Коровин Б. Ф. Биологическая химия/ Т. В. Березов, Б. Ф. Коровин. М.: Медицина, 1990.- 380с.
  19. Т.В., Воробьева А.И, Козлова Т. В. Тара и упаковка в рыбной промышленности/ Т. В. Беседина, А. И. Воробьева, Т. В. Козлова.-М.: Агропромиздат, 1987.-256с.
  20. А.Н., Нечаев А. П., Панфилов В. А., Тужилкин В. А. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России/ А. Н. Богатырев, А. П. Нечаев, В. А. Панфилов, В. А. Тужилкин М,-: Пищевая промышленность, 1995.-525с.
  21. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции/ В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова.- М.: ВНИРО, 1993. 172с.
  22. Е.А., Хандак Р. Н., Зобкова З. С. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов/ Е. А. Богданова, Р. Н. Хандак, З. С. Зобкова. М.: Агропромиздат, 1989. — 311с.
  23. Т.М. Технология пищевых рыбных фаршей.- Владивосток: Дальрыбвтуз (ТУ), 1997.-70с.
  24. О.В. Реализация концепции государственной политики в области здорового питания // Холодильная техника. № 1.2000. С. 10−12.
  25. Борисочкина Л. И, Гудович А. В. Производство рыбных кулинарных изделий/ Л. И. Борисочкина, А. В. Гудович. М.: Агропромиздат, 1985.-223с.
  26. Борисочкина Л. И, Дубровская Т. А. Технология продуктов из океанических рыб/ Л. И. Борисочкина, Т. А. Дубровская.-М.: Агропромиздат, 1988.-208с.
  27. И.В., Буянов О. Н., Кукушкина Н. В. Разработка рецептуры нового желированного продукта из молочного белково -углеводного сырья/
  28. И.В. Буянова, О. Н. Буянов, Н. В. Кукушкина // Тез. науч. работ «Новые технологии».- Кемерово, 1996.-С.22.
  29. В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов. М.: ВНИРО, 1999.- 207с.
  30. В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих.- М.: ВНИРО, 1999.- 262с.
  31. Гаврилова Н. Б Биотехнологические основы поризводства комбинированных кисломолочных продуктов: Автореф. дис. д-ра техн. Наук.-Кемерово, 1996.-39с.
  32. Н.Б. Создание и производство новых пробиотиков на основе бактериальных культур: Дис. д-ра биол.наук. Ала-аты, 1993.-320.
  33. А.Н. Контроль производства и качества продуктов из гидробионтов. М.: Колос, 1997.- 256с.
  34. М.В., Рыжков А. А., Слабко Т. И. Сборник рецептур рыбных изделий и консервов/ М. В. Гольдин, А. А. Рыжков, Т. И. Слабко. Санкт-Петербург: Наука, 1998.- 206с.
  35. В.П. Основы пищевой химии.- М.: Биоинформсервис, 1997.223с.
  36. В.П., Кутина О. И. Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов/ В. П. Голубев, О. И. Кутина.- СПб.: ГИОРД, 2003−408с.
  37. В.П., Назаренко Т.Н, Цибулько Е. И. Обработка рыбы и морепродуктов / В. П. Голубев, Т. Н Назаренко, Е. И. Цибулько, — М.: ИРПО, 2001.-480с.
  38. К.К. Химия и физика белков молока: Учебное пособие. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1993.- 192с.
  39. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов.-М.: Пищевая промышленность, 1979.- 47с.
  40. Н.А., Арбатская Н. И., Анохина JI.H. Исследования в области создания молочно-белковых концентратов в монолите/ Н. А. Гроностайская, Н. И. Арбатская, JI.H. Анохина. М., 1991.- 50с.
  41. Т.М. Основы физиологии питания. Кемерово, 1992.108с.
  42. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания/ М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: Наука, 1998.- 304с.
  43. Н.И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов : Дис. .доктора тхн. Наук.- Кемерово, 2003. 407 с.
  44. П.Ф., Жданова Е. Ф., Сергеева В. Ф. Новое в технологии пищевого казеина и казеинатов: Обзорная информация/ П. Ф. Дьяченко, Е. Ф. Жданова, В. Ф. Сергеева.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1971.-30с.
  45. В.П. Холодильное консервирование рыбных продуктов.М.: Пищепромиздат, 1962.-144с.
  46. Л.А., Зверева B.C. Продукция из океанических и азово-черноморских рыб/ Л. А. Захарова, B.C. Зверева.- М.: Агропромиздат, 1989.-145с.
  47. З.С., Падарян И. М. Молочные продукты лечебно-профилактического назначения / З. С. Зобкова, И. М. Падарян // Молочная промышленность, 1994.- № 6.- С.21−22.
  48. З.С., Решетник Г. Н. Производство цельномолочных продуктов с использованием белков и жиров растительного и молочного происхождения / З. С. Зобкова, Г. Н. Решетник // Обзорная информация. М.: Агропромиздат, 1985.- 80с.
  49. JI.H. Разработка технологии белковых подуктов на основе мембранных методов обработки молочного сырья.- ML, 1991.-С.23.
  50. В.П., Ребиндер П. А. Структурирование в белковых системах/ В. П. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. — 268с.
  51. Изучение степени деминерализации казеина при осаждении соляной и молочной кислотами. Перепечко А. В. Получение и использование белков молока, 1973.-С.69−79.
  52. А.А., Фоломеева О. Г. Исследование эмульгирующих свойств растительных белковых концентратов с целью использования их в рецептурах заменителей цельного молока / А. А. Ионкина, О. Г. Фоломеева // Молочная промышленность, 1991.-№ 1.- С.5−6.
  53. В.А. Кормовая рыбная мука.- М.: Агропромиздат, 1998.- 186с.
  54. Г. И. Современные технологии переработки вторичных молочных ресурсов // Пищевая промышленность, 1998.-№ 8.-С.19−22.
  55. Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б. Технология переработки рыбы и морепродуктов/ Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, А. Б. Одинцов.-Ростов -на-Дону: Март, 2001.-416с.
  56. Г. И., Самсонова А. Н. Технология консервов для детского питания / Г. И. Касьянов, А. Н. Самсонова. М.: Колос, 1996.- 160с.
  57. Ким В.В., Харитонов В. Д., Шубаков Э. Г. Зарубежный опыт использования пробиотиков / В. В. Ким, В. Д. Харитонов, Э. Г. Шубаков // Молочная промышленность, 2001.- № 3.
  58. И.Я. Пищевая ценность рыбы.М.: Пищевая промышленность, 1971.-160с.
  59. В.А. Разработка и реализация государственных научно-практических программ в области рационализации питания населения экологически неблагоприятных регионов России // Вопросы питания, 1997. -№ 8.- С.10−13.
  60. JI.K., Парри Д. А., Ричардсон Т. Вторичная структура казеина коровьего молока / JI.K. Кремер, Д. А. Парри, Т. Ричардсон // Труды XXI Международного молочного конгресса.- М., 1982.- Т.1. -Кн.2. -С.154.
  61. В.И., Сажинов Г. Ю. Разработка технологии гидролизатов молочных белков направленного химического состава и оценка их качества/ В. И. Круглик, Г. Ю. Сажинов.-М.: Агропромиздат, 1991.- С. 106.
  62. Г. Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина. -М., Колос, 2000.- 368с.
  63. В.Б., Витренко О. Н. Биомодификация коллагенового сырья молочно-кислыми бактериями / В. Б. Крылова, О. Н. Витренко // Мясная индустрия, 2004, № 8.- С. 27.
  64. И.П., Ионас Г. П., Слуцкая Т. Н. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов/ И. П. Леванидов, Г. П. Ионас, Т. Н. Слуцкая.-М.: Агропромиздат, 1987.-160с.
  65. Мезенова О .Я Научные основы и технология производства копченых продуктов.- Калининград: КГТУ, 1997.- 134с.
  66. Ю.П. Современное состояние и перспективы развития аквакультуры в России.- Автореф. дис. на соиск. д. с/х н. Краснодар: КГАУ, 2000.- 40с.
  67. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная технология пищевых материалов/ Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 212с.
  68. Л. А. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведческая характеристика Кемеровский технологический институт пищеаой промышленности, 1998.- 204с.
  69. Молочно-белковые концентраты. Развитие их производства в свете проблемы белкового питания. Ставрова Э. Р. Получение и использование белков молока, 1973.-3−26с.
  70. Г. А. Рыбохозяйственное освоение Краснодарского водохранилища. СПб.: Изд-во ГосНИОРХ, 1994.- 137с.
  71. Г. А. Рыбы водоемов бассейна Кубани. Краснодар: КрасНИРХ, 1998.-177с.
  72. А.П., Траубенберг С. Е., Попов М. П. Пищевая химия: Курс лекций: в 2 ч./ А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, М. П. Попов. М.: МГУПП, 1998.-258с.
  73. Овчинников А. Д, Соколова Н. А. Исследование качественных показателей сухого казеина / А. Д. Овчинников, Н. А. Соколова // Молочная промышленность, 1991.- № 1.- С.12−15.
  74. А.Б. Технологические особенности переработки рыб Атлантики. Калининград: КГТУ, 2001. — 63с.
  75. Л.А., Бобылин В. В. Методические принципы разработки технологии комбинированных молочных продуктов / Л. А. Остроумов, В.В.
  76. Бобылин // Кемеровскому технологическому институту 25 лет: достижения, проблемы, перспективы. Сборник научных трудов.- Часть 1. Кемерово, 1998. -С. 7−12.
  77. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания/ Л. Ф. Павловская, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман.- М.:Высшая школа, 1989.-368с.
  78. В.А., Ураков О. А. Технологические линии пищевых производств: создание технологического потока/ В. А. Панфилов, О. А. Ураков.-М.: Пищевая промышленность, 1996.- 472с.
  79. А.В. Новые кормовые продукты из отходов переработки морских гидробионтов.- Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 1995.-140С.
  80. А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания, 1975, № 3. С. 25−28.
  81. А.Ю. Разработка технологии молочных продуктов со сбивной структурой с использованием растительного сырья: Дис.канд. техн. наук.-Кемерово, 1999.-178с.
  82. А.Ю. Физико-химические основы получения пищевых продуктов с пенной структуройКемерово, 2001.- 172с.
  83. О.Е. Исследование и разработка биотехнологии взбитых молочных подуктов: Дис.канд. техн. наук.- Кемерово, 2002.-127с.
  84. И.И. Научно-практические основы оптимизации технологий производства мясных и молочных продуктов: Дис. д-ра. техн. наук.- М., 1991.-463с.
  85. Разработка технологии продукта смешанного типа с повышенным содержанием белка. Мочалова К. В. Получение и использование белков молока, 1973 .-С. 48−58.
  86. И.А., Бабакин Б. С., Выгодин В. А. Электорофизические методы в холодильной технике и технологии/ И. А. Рогов, Б. С. Бабакин, В. А. Выгодин. -М.: Колос, 1996.- 336с.
  87. И.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов / И. А. Рогов, А. В. Горбатов. М.: Пищевая промышленность, 1974. -583с.
  88. И.А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных подуктов / И. А. Рогов, А. В. Горбатов, В. Я. Свинцов.-М.: Агрропромиздат. 1990.-320с.
  89. Самойлова В. А Технология и свойства структурированных молочных продуктов: Дис.канд. техн. наук.- Ставрополь, 1998.-174с.
  90. Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. М.: Агропромиздат, 1991.-191 с.
  91. Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции.- М.: ВНИРО, 1998.-224с.
  92. JI.T. Обоснование нутрициологического подхода для разработки технологии консервов целевого назначения из гидробионтов.-Автореферат диссертации на соискание ученой степени д. т. н. Калининград: КГТУ, 2000.-46с.
  93. Е.И. Некоторые вопросы создания отечественных продуктов питания нового покаления // Пищевая промышленность, 1991.- № 12.-С.44−45.
  94. Е.И. Проблемы комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства высококачественных пищевых продуктов //Хранение и переработкасельхозсырья, 1999.-№ 10. -С. 10−12.
  95. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев.- М.: Высшая школа, 1991. 287с.
  96. Т.Н. Характеристика сырья. Морские рыбы. Владивосток: Дальн. гос. техн. рыбохоз. унт-т, 1997.- 89с.
  97. И.Т. Моделирование распределения казеиновых частиц в молоке // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 8. -С. 12.
  98. И.Т., Мягконосов Д. С., Смирнов В. В. Исследования структурирования белковых частиц в молоке / И. Т. Смыков, Д. С. Мягконосов, В. В. Смирнов // Молочная промышленность, 2004, № 8. С. 2−4.
  99. Н.А., Гроностайская Н. А. Концентрирование белков молока с помощью метилцеллюлозы / Н. А. Соколов, Н. А. Гроностайская // Молочная промышленность, 1991, № 5.- С. 14−16.
  100. Э.Р. Получение и использоавние белков молока. Минск: Наука и техника, 1973.-172с.
  101. Н.А., Скляров В. Я., Сергеева Н. Р. Ихтиология, гидробиология с основами токсикологии/ Н. А. Студенцова, В. Я. Скляров, Н. Р. Сергеева.- Краснодар: КубГТУ, 1998. 57с.
  102. Сушилка для казеина. Соколов А. А., Хейнштейн Г. С, Буликов С. И. Получение и использование белков молока, 1973.-С.88−95.
  103. Сушка казеина в кипящем слое при высоких температурах теплоносителя. Фадеева Л. Я, Хейнштейн Г. С, Буликов С. И. Получение и использование белков молока, 1973.-С.79−88.
  104. А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность, 1979.- 323с.
  105. Н.В., Касьянов Г. И., Устинова А. В. Технология детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания / Н. В. Тимошенко, Г. И. Касьянов, А. В. Устинова.- Краснодар: КубГТУ, 1999. 220с.
  106. В.Б. Новые формы белковой пищи.- М.: Агропромиздат, 1987.-303с.
  107. В.А. Безопасность пищи // молочная промышленность, 1997.-№ 5.- С. 3−4.
  108. Ю.А., Эрлихман В. Н. Технологические процессы и оборудование для криообработки пищевого сырья / Ю. А. Фатыхов, В. Н. Эрлихман.- Калининград: КГТУ, 1998.- 92с.
  109. В.Д. Получение, свойства и применение молочно-белковых и растительных концентратов. М.: Агропромиздат, 1991.- 187с.
  110. В.Д., Асафов В. А., Грановский В. Я., Белова С. М. Проблемы получения и использования пищевых и кормовых белковых концентратов/ В. Д. Харитонов, В. А. Асафов, В. Я. Грановский, С. М. Белова.- М., 1991.-С 30.
  111. В.А., Зобкова З. С., Шове Ж. В. Новые виды молочных продуктов / В. А. Харитонов, З. С. Зобкова, Ж. В. Шове // Молочная промышленность, 1995. № 3. — .С.7−8.
  112. Г. С. Физика измельчения. М.: Наука, 1972.-307с.
  113. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания/ Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов.- М.: Колос, 2000.-248с.
  114. М.В., Шашков М. С., Сидоренко Р. П. Технология переработки рыбной продукции/ М. В. Шалак, М. С. Шашков, Р. П. Сидоренко.-Минск: Дизайн ПРО, 1998.-240с.
  115. М.В., Студенцова Н. А., Одинцов А. Б., Иванова Е. Е., Касьянов Г. И. Технология переработки рыбы и морепродуктов/ М. В. Шалак, Н. А. Студенцова, А. Б. Одинцов, Е. Е. Иванова, Г. И. Касьянов.-Ростов-на-Дону: Март, 2001.-416с.
  116. В.К., Нехведович Н. В. Изучение некоторых физических свойств сухого молочного белка / В. К. Шамгин, Н. В. Нехведович // Вопросы питания, 1973, № 2.-С. 25−28.
  117. Экспериментальная установка для поточной коагуляции при производстве казеина. Конева О. И., Страшко В. К, Перепечко А. В. Получение и использование белков молока, 1973.-С.79−88.
  118. Baltes W. Lebensmittel-chemie. Springer, 1995.- 476 p.
  119. Belitz H.D., Grosch W., Food Chemistry.- New York- London- Paris- Tokyo: Springer-Verlag, 1987.- 635 p.
  120. Brandenburg W., Kramer H. Industrielle Fischverarbietung. Leipzig: VEB Fachbuchverlag, 1976.
  121. De Man J.M. Principles of Food Chemistry.- Westport, Conn: Avi Publish Co Inc., 1976.-426 p.
  122. Fennema O.R. Food Chemistry.- New York- London- Paris- Tokyo: Springer-Verlag, 1985.- 991 p.
  123. Firmer D. Fischereifachkunde. Berlin: transpress VEB Verlag fur Verkehrswesen, 1979.
  124. Food Additive users Handbook / Edited by Jim Smith. Chapman and Hall, 1996.
  125. Gadard I.D. Introductory Food Chemistry.- Westport, Conn: Avi Publish Co Inc., 1976.-312 p.
  126. Grau I., Muller U., Heinig G., Kindt K., Peteriet J. Fischverarbeitung. Leipzig: VEB Fachbuchverlag, 1981.
  127. Hennig R. Fischwaren. Leipzig: VEB Fachbuchverlag, 1972.
  128. Hintze J. Maschinen-Elemente, Baugruppe und ihre Montage, Teil I und II. Berlin: VEB Verlag Technik. 1974.
  129. Igol Robert S., Hui Y.H. Dictionary of food ingredients.- USA: Chapman and Hall, 1996.
  130. Imeson A. Thickening and gelling agents for food.- London: Chapman and Hall, 1992.
  131. Karel M., Pong S. Antioxidation initiated reactions // Food Water Activity Influence on Food Quality (Ed. L.B. Rjckland.- New York, 1981. P. 551−629.
  132. Korotschkina, S.C., Pankin P.E. Technologie und Ausrustung fischferarbeitender Betriebe. Moskau: Verlag Lebensmittelnindustrie, 1974.
  133. Labuza T.P. et al. Water content and stability of moisture and intermediatemoisture foods // Food Technology. 1970. w24. P. 543−551.
  134. Luyet B.J., Anotomy of freezing process in physical systems in Cryobiology / Ed. H.T. Meiyman.- New York, Acad. Press: 1986. P. 115−138.
  135. Medina D., Morrison D.G. Current ideas on Selenium as a chemoprotective agent//Patoll. Immunopathol. Res. 1998. P. 187−199.
  136. Michailow G.W. Machinen und Enrichtunder der fischferarbeitenden Industrie. Leipzig: Fachbuchverlag, 1955.
  137. Paskins-Hurlburt. AJ. Et al. The binding of lead by pectic polyelectrolyte //Environ. Res., 1977.14.P. 128−140.
  138. Pearson D. The chemical analisis of Food.- Edinburgh, 1976. 575 p.
  139. Pelse 0., Schwierzina A. Qualitat vor Fisch und Fischwaren. Leipzig: VEB Fachbuchverlag, 1970.
  140. A.S., Oberleas D. (eds.). Trace Elements in Human Health and Diseas). Vols. 1,2 // Academic Press, Inc., New York, 1976.- P. 57−60.
  141. Underwood E.J. Trace elements in human and animal nutrition // Academic Press, Inc., New York, 1977.- P. 87−92.
  142. Wagener H. u.a. Okonomie des Transports. Berlin: Transpress VEB Verlag Fur Verkehrswessen, 1977.
  143. Whistler Roy L., Bemiller Tames N. Carbohydrate chemistry for scientists.- USA: Eagan press, 1997.
Заполнить форму текущей работой