Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование технологии получения антиокислительного препарата растительного происхождения и его применение при производстве соленой продукции из лососевых

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено с использованием ТСХ, ВЭЖХ, УФ-спектроскопии, что в состав препарата входят не менее шести соединений, обладающих антиокислительным действием с максимумами поглощения около 245, 270 и 330 нм, что указывает на их строение, близкое к флавоноидам. Это позволяет отнести полученный препарат к антиоксидантам, действующим по антирадикальному механизму. С использованием тонкослойной… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты и методы исследований
    • 2. 2. Разработка новых методов определения и модификация уже известных для отдельных показателей
      • 2. 2. 1. Разработка метода определения иминов
      • 2. 2. 2. Модификация метода определения остаточного количества сульфитов
      • 2. 2. 3. Разработка метода определения антиокислительной активности препарата при хранении соленой рыбной продукции
      • 2. 2. 4. Модификация метода определения карбонильных соединений
      • 2. 2. 5. Модификация метода определения содержания малонового диаль-дегида
  • ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Разработка технологии производства антиокислительного препарата излеспедецы
      • 3. 1. 1. Характеристика сырья
      • 3. 1. 2. Установление влияния соотношения сырье — растворитель и природы экстрагента на извлечение препарата
      • 3. 1. 3. Установление продолжительности и температуры экстракции
      • 3. 1. 4. Исследование возможности получения антиокислительного препарата из коры леспедецы двухцветной
      • 3. 1. 5. Обоснование сроков и условий хранения антиокислительного препарата из леспедецы двухцветной
      • 3. 1. 6. Технологическая схема получения антиокислительного препарата из леспедецы и некоторые физико-химические и гигиенические показатели
    • 3. 2. Исследование антиокислительного препарата из леспедецы двухцветной и сравнение его активности с известными антиоксидантами
    • 3. 3. Обоснование рациональной дозировки антиокислительного препарата из леспедецы при производстве рыбной продукции
    • 3. 4. Исследование сравнительного влияния различных добавок на окисление липидов и качество соленой продукции из горбуши
    • 3. 5. Исследование влияния различных добавок на окисление липидов и качество слабосоленой продукции из нерки
    • 3. 6. Характеристика производственной партии слабосоленой горбуши с антиокислителем «Лестин — 1» при хранении
  • ВЫВОДЫ

Обоснование технологии получения антиокислительного препарата растительного происхождения и его применение при производстве соленой продукции из лососевых (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Липиды являются классом природных соединений в первую очередь подверженных воздействию липоксигеназ (энзиматическое окисление) или окислению кислородом воздуха (автоокисление) с образованием гидроперекисей липидов по радикальному механизму (Chamulitrat, Mason, 1989; Cho et al., 1989; Hsieh, Kinsella, 1989; Vertechy et al., 1989). На начальных стадиях гидроперекиси являются практически единственными продуктами окисления. Затем в системах начинают протекать процессы их разрушения, приводящие к появлению вторичных продуктов окисления: спиртов, альдегидов, кетонов, кетоэфиров, оксикислот, эпокисей и т. д. (Эмануэль, Лясковская, 1961; Борисочкина, 1976; Gardner, 1979; Frankel, 1980; Careche, Calmenero, 1988; Morsel, 1990; Morsel, Meusel, 1990), что приводит к понижению качества, порче и токсичности пищевых продуктов (Карножицкий, 1972). Эта проблема является одной из самых актуальных в пищевой промышленности, и особенно остро встает при производстве продуктов из рыбного сырья.

Для предохранения от окислительной деструкции продукции из рыбы применяют множество различных методов, одним из которых является применение веществ, замедляющих окисление — антиоксидантов (Frankel, 1980).

Из них наиболее эффективными являются истинные фенольные анти-оксиданты, которые и составляют основную массу антиокислителей (Эмануэль, Лясковская, 1961; Gardner, 1979; Frankel, 1980; Мацусита, 1988; Careshe,.

Colmenero, 1988; Coulter, 1988; Crackel et al., 1988; Hahnlein, 1988; Hwang, Regenstein, 1988; Toyosaki, Mineshita, 1988, 1989; Whang, Regenstein, 1988; Han, Liston, 1989; Saito, Takeuchi, 1989).

В качестве фенольных антиоксидантов предложено значительное количество синтетических веществ, многие из которых долгие годы использовались в разных странах, однако применение их в настоящее время ограничивается. Наряду с работами по созданию более активных и специфически действующих синтетических препаратов, особое значение приобретает поиск новых природных антиоксидантов. Стимулом для развития подобных работ послужили ограничения, введенные в ряде стран на использование синтетических стабилизирующих добавок к пищевым продуктам (Takizawa et al., 1981).

Исследования последних лет показали, что применение таких веществ связано с возможными побочными действиями на организм человека (Булдаков, 1996; Pin-Der Duh, Gow-Chin Yen, 1997). Поэтому поиск новых, безвредных для человека, антиоксидантов имеет большое значение как в пищевой, так и в других отраслях промышленности (Chemi, 1991; Hasono et al., 1991; Papadapoulos, Boscou, 1991; Демидов и др., 1992; Демидов, Данилова, 1993; Chevollean, Mallet, 1993; Takanori et al., 1993) :

На наш взгляд, особую актуальность для пищевой промышленности имеют исследования природных антиоксидантов, применение которых известно в медицине при лечении и профилактике различных заболеваний. Представляется перспективным для этих целей использование коры и побегов кустарника леспедецы двухцветной, поскольку известно, что все части этого растения содержат набор биофлавоноидов (Гафуров и др., 1977; Павлова, 1983; Гуляев, 1983; Максимов и др., 1990). Это растение используется для приготовления лекарственных препаратов (Масюк и др., 1985).

Цели и задачи исследований. Целью настоящей работы является обоснование способа получения антиокислителя из растительного сырья и применения его в технологии рыбных продуктов.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— разработать технологию производства антиокислительного препарата, обосновав выбор сырья, экстрагент и его концентрацию, гидромодуль и продолжительность экстракции;

— модифицировать некоторые методы определения показателей окисления липидов, таких как малоновый диальдегид, карбонильное число и другие, и разработать метод определения летучих иминов;

— исследовать состав и свойства антиокислительного препарата, провести сравнение его активности с другими антиоксидантами;

— обосновать условия и сроки хранения антиокислительного препарата;

— исследовать антиоксидантную активность разрабатываемого препарата в сравнении с другими антиоксидантами на модельных системах и при хранении экспериментальных партий соленых лососевых;

— обосновать необходимую и достаточную дозу антиокислительного препарата, обеспечивающую замедление окислительной деструкции при посоле и хранении горбуши и нерки- 7.

— исследовать физико-химические и органолептические показатели соленой продукции, установить сроки ее хранения.

Научная новизна.

1. Обоснованы рациональные технологические параметры получения препарата «Лестин-1» из Lespedeza bicolor (Turcz) (экстрагент, гидромодуль, условия экстракции), а также определены сроки и условия хранения сырья, обеспечивающие максимальный выход и активность препарата.

2. С использованием тонкослойной хроматографии (ТСХ), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и ультрафиолетовой (УФ) спектроскопии показано, что в состав «Лестина-1» входит не менее шести соединений, близких к флавоноидам, на основании чего препарат отнесен к анти-оксидантам, действующим по антирадикальному механизму.

3. Проведено сравнительное исследование «Лестина-1» и других ан-тиоксидантов как на модельных системах, так и при хранении соленой рыбной продукции и выявлена более высокая активность «Лестина-1» по сравнению с другими препаратами.

Разработаны и предложены некоторые методы определения содержания вторичных продуктов окисления и показана зависимость качественных показателей продукции от их количества. Найдена корреляционная связь, с одной стороны, между накоплением малонового диальдегида, а с другой стороны, между содержанием карбонильных соединений и астаксантина в мышечной ткани соленых лососевых при хранении. 8.

4. Научно обоснована возможность замедления окислительных процессов при хранении соленых лососевыхпоказано, что применение антиокислительного препарата «Лестин-1» существенно снижает количество вторичных продуктов окисления и способствует сохранности основного пигмента лососевых — астаксантина.

5. Обоснованы рациональные количества «Лестина-1» при производстве и хранении соленой продукции из лососевыхустановлено, что применение антиокислительного препарата способствует длительному сохранению качественных показателей продукции.

Практическая значимость работы. Разработана технология получения антиокислительного препарата из побегов леспедецы двухцветной («Лестин-1»),.

Предложена технология применения пищевой антиокислительной добавки «Лестин-1» при посоле соленых лососевых.

Разработана и утверждена нормативная документация на заготовку побегов леспедецы двухцветной:

ТУ 9769−183−472 012;2000 «Побеги леспедецы двухцветной заготовляемые»;

ТИ № 36−172−2000 по изготовлению побегов леспедецы двухцветной заготовляемых;

Разработаны проекты нормативной документации:

Экстракт из леспедецы двухцветной «Лестин-1″. Пищевая антиокислительная добавка»: ТУ и ТИ.

Лососи дальневосточные специального законченного посола": ТУ и ТИ.

ВЫВОДЫ.

1. Научно обоснована и экспериментально подтверждена технология получения антиокислительного препарата «Лестин -1» и установлена целесообразность его применения при производстве и хранении соленой продукции из лососевых, что способствует замедлению окисления липидов, а также сохранению пигмента — астаксантина, обладающего антиокислительными свойствами.

2. Разработана и обоснована принципиальная технологическая схема получения антиокислительного препарата «Лестин 1» из леспедецы двухцветной, основными регулирующими параметрами которой являются:

— выбор сырья — побеги леспедецы (со сроком хранения не более 12 мес при температуре 20 ± 2 °C и относительной влажности воздуха 78%);

— природа экстрагента и его концентрация — 95−96%-ный этиловый спирт;

— продолжительность экстракции -15 ч при температуре 78 ± 0,5 °С и 15 сут при температуре 20 ± 2 °C;

— гидромодуль 1:3.

Установлено, что антиокислительная активность «Лестина-1», полученного с использованием указанных рациональных параметров при содержании сухих веществ 10−45%, составляет более 1,0 единицы ионольного эквивалента (хранение при температуре 4−6 °С не более 14 меспри температуре 20±2 °С не более 3 мес).

3. Установлено с использованием ТСХ, ВЭЖХ, УФ-спектроскопии, что в состав препарата входят не менее шести соединений, обладающих антиокислительным действием с максимумами поглощения около 245, 270 и 330 нм, что указывает на их строение, близкое к флавоноидам. Это позволяет отнести полученный препарат к антиоксидантам, действующим по антирадикальному механизму.

4. Предложен и разработан метод количественной оценки влияния «Лестина-1» и других добавок на окислительные процессы при хранении соленой продукции из лососевых по содержанию малонового диальдегида в системе: мышечная ткань рыбы, хлорид натрия, инициаторы окисления.

Установлена корреляционная зависимость между содержанием карбонильных соединений и малонового диальдегида с коэффициентом регрессии г = 0,96, что позволяет при определении одного из показателей получить достоверную информацию об уровне другого.

5. Проведено сравнительное исследование «Лестина-1» и других антиоксидантов и установлено его преимущество, которое заключается в более высокой оценке показателей качества, наибольшей сохранности окрашивания, наименее активных деструктивных изменениях липидов и белков.

Научно обоснованы рациональные дозировки «Лестина-1» для замедления окислительных процессов при хранении соленой бочковой продукции из лососевых: горбуши — 0,05% к массе рыбы,.

129 нерки — 0,02% к массе рыбы.

Установлено, что применение «Лестина-1» при производстве слабосоленой рыбной продукции из лососевых в рекомендуемых дозировках за счет замедления окислительных процессов в среднем на 40−60% позволяет увеличить сроки хранения продукции в 1,5 раза по сравнению с принятыми при одинаковых температурных условиях.

Новизна технического решения подтверждена патентом РФ.

6. Выполненные исследования положены в основу технологии получения и применения антиокислительного препарата (антиокислительной пищевой добавки «Лестин-1») из растительного сырья при производстве рыбной продукции, а также разработки технической документации:

ТУ 9769−183−4 722 012;2000 «Побеги леспедецы двухцветной заготовляемые».

ТИ № 36−172−2000 по изготовлению побегов леспедецы двухцветной заготовляемыхи проектов технической документации:

Экстракт из леспедецы двухцветной «Лестин-1″. Пищевая антиокислительная добавка»: ТУ и ТИ;

Лососи дальневосточные специального законченного посола": ТУ и ТИ.

7. Выпущена опытно-промышленная партия слабосоленой бочковой горбуши с применением антиокислительной пищевой добавки «Лестин-1» на.

130 р/к «Островной» о. Шикотан в августе 1998 г., что доказывает воспроизводимость разработанной технологии в производственных условиях.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н. Жирнокислотный состав фосфолипидов мышц и печени красной Ohcorhynchus Nerka (Walb.) и зоопланктона из озера Дальнего // Вопросы ихтиологии. 1969. — Т. 9, вып. 6 (59). — С. 1094−1103.
  2. В.Н., Чумак А. Д. Роль окисления липидов в технологии производства рыбной продукции из объектов морского промысла // Тез. докл. Междунар. конф. по Японскому и Охотскому морям СССР. Находка, 1989. -С. 87−88.
  3. М.А., Васильченко Е. А., Соколова В. Е. Гипоазотемическое и диуретическое действие некоторых видов леспедецы // Растит, ресурсы. 1965. -Т. 1, вып. 5.-С. 544−548.
  4. Н.Г. Разработка технологии законченного посола промысловых дальневосточных рыб: Автореф. дис. канд. техн. наук. Владивосток, 1998. -24 с.
  5. Н.Г., Бывальцева Т. М., Миленина Н. И., Соловьева Г. Ф., Тимчишина Г. Н., Чибиряк Л. М., Чумак А. Д. Влияние различных факторов на качество малосоленой продукции из лососевых // Изв. ТИНРО. 1995. — Т. 118. -С. 165−174.
  6. A.A., Кузнецова А. И. Тонкослойная хроматография. М.: Наука, 1964. -175 с.132
  7. А.К., Пилипенко А. Т. Фотометрический анализ. Методы определения неметаллов. М.: Химия, 1974. — 360 с.
  8. Н.И., Чмелева З. В., Жук О.В. Содержание и аминокислотный состав белка у дикорастущих видов Vicia L. и Lespedeza Rich (Приморский край) // Растит, ресурсы. 1988. — Т. 24, вып. 2. — С. 245−249.
  9. И .Я., Каминский Ю. Л. Спектрофотометрический анализ в органической химии. Л.: Химия, 1986. — 199 с.
  10. Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. -М.: Пищепромиздат, 1976. 183 с.
  11. Г. Биохимия природных пигментов. М.: Мир, 1986. -132 с. Булдаков A.C. Пищевые добавки. Справочник. — Санкт-Петербург, 1996.240 с.
  12. ВФС № 42−1942−89. Побеги леспедецы двухцветной.
  13. Высокоэффективная жидкостная хроматография в биохимии / Под ред. Хеншен А., Хупе К. П., Лотшпайк Ф., Вельтер В. М.: Мир, 1988. — 685 с.
  14. Ю.М., Лоенко Ю. Н., Горовой П. Г. и др. Композиция ингредиентов для сиропа-бальзама «Гербамарин»: Пат. РФ № 2 092 077. Приоритет от 14.11.96- Опубл. 10.10.97. Бюл. № 28.
  15. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.560−96. М., 1997. — 269 с.133
  16. ., Гийемен К. Количественная газовая хроматография для лабораторных анализов и промышленного контроля. М.: Мир, 1991.
  17. В.И., Баньковский А. И., Журба О. В., Шейченко В. И. Флаваноиды Lespedeza bicolor IIХПС. 1970. — № 4. — С. 473−474.
  18. В.И., Смирнова Л. П., Объедкова Е. Ф. и др. Способ получения средства, обладающего гипоазотемическим и диуретическим действием: A.c. № 1 531 278. Приоритет от 23.03.88. ДСП № 17.
  19. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  20. ГОСТ 1168–86. Рыба мороженая. Технические условия. Указатель нормативно-технической документации, действующей на предприятиях рыбной промышленности дальневосточного бассейна, по состоянию на 1 марта 2000 г. -Владивосток, 2000. 142 с.
  21. ГОСТ 13 830–91. Соль поваренная пищевая. Технические условия.
  22. ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
  23. ГОСТ 30 518–97. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
  24. ГОСТ 30 519–97. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
  25. ГОСТ 5962–67. Спирт этиловый ректификованный. Технические условия.134
  26. ГОСТ 5963–67. Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия.
  27. ГОСТ 6077–80. Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  28. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 200 с.
  29. В.Г. Диуретическое и гипоазотемическое действие леспефлана при остром сулемовом нефрозе // Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока: Тез. докл. Всесоюз. конф. Новосибирск, 1983. -С. 190−191.
  30. В.Г., Денисенко П. П., Глызин В. И. и др. К механизму действия биофлавоноида леспефлана и антигипоксанта ТБ-4 на азотистый обмен у животных с острой почечной недостаточностью // Эксперим. и клин, фармакол. 1992. — Т. 55, № 4. — С. 22−20.
  31. В.Г., Иванов Ю. И., Гуляева C.B. Гипоазотемическое и диуретическое действие леспефлана при острой почечной недостаточности // Урология и нефрология. 1993. — № 4. — С. 32−34.
  32. В.Г., Лянцевич С. Ф., Мухачев В. В. и др. Эффективность нового отечественного гипоазотемического и противовоспалительного препарата леспефлана в эксперименте и клинической практике // Казанский мед. журн. -1995. Т.7 6, № 5. — С. 391−394.135
  33. В.Г., Трумпе Т. Е. Использование нового растительного препарата леспефлана в неврологии // Мед. помощь. 1994. — № 2. — С. 47−49.
  34. Н.В. Супероксидперехватывающая активность карнозина в присутствии ионов меди и цинка // Биохимия. 1987. — Т. 52, вып. 7. — С. 1216— 1220.
  35. И.Н., Данилова Л. А., Чернова Л. А., Ицков Ф. Э. Зависимость антиоксидантных свойств растительных экстрактов от концентрации фенольных соединений. // Изв. вузов. Сер. Пищевая технология. 1993. — № 5−6. — С. 54−57.
  36. И.Н., Данилова Л. А., Чернова Л. А. и др. Влияние добавок растительных экстрактов на окисление жиров // Пищ. пром-сть. 1992 — № 6. — С. 35.
  37. К. Статистика в аналитической химии. М.: Мир, 1969. — 236с.
  38. Г. Б., Стоник В. А. Терпеноиды морских организмов. М.: Наука, 1986.-270 с.
  39. Жидкостная колоночная хроматография / Под ред. Дейла 3., Мацека К., Янака Я. М.: Мир, 1978. — Т. 2. — 472 с.
  40. И.Г., Косман В. М., Зиновьева С. П. Метод определения содержания гликозидов в суммарных экстрактах флавоноидов // Растит, ресурсы. 1997. — Т. 24, вып. 2. — С. 91−97.136
  41. С.Г., Марх Д. Т., Фан-Юнг А.Ф. Технология консервирования и технологический контроль. М.: Пищ. пром-сть, 1964. — 471 с.
  42. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. JL: Гипрорыбфлот, 1991.-94 с.
  43. JI.A., Куплетская Н. Б. Применение УФ, ИК- и ЯМР-спектроскопии в органической химии. М.: Высшая школа, 1971. — 264 с.
  44. В. Биохимическое значение перекисей липидов // Успехи химии. 1972. — Т. 51, № 8. — С. 1392−1430.
  45. Каталог дикорастущих лекарственных растений (заготовка сырья). М.: Роскоопторгреклама, 1985. — 128 с.
  46. Ю. Тонкослойная хроматография. М., 1981. — Т. 1. — 246 с.
  47. Н.М. Фотометрический анализ. Методы определения органических соединений. М.: Химия, 1975. — 359 с.
  48. В.М., Зенкевич И. Г. Информационное обеспечение для идентификации фенольных соединений растительного происхождения в обращенно-фазовой ВЭЖХ. Флавоны, флавонолы, флавононы и их гликозиды // Растит, ресурсы. 1997. — Т. 33, вып. 2. — С. 14−26.
  49. В.Д., Звонов О. В., Титов Е. И. и др. Устройство для исследования структурно-механических свойств вязко-пластичных продуктов: A.c. № 731 373- Заявлено 21.02.78.137
  50. Т.П., Чибиряк JI.M. Антиоксидантная активность ингибитора протеиназ из картофеля // Тез. докл. конф. молодых ученых ТИНРО. -Владивосток, 1993. С. 67−68.
  51. В.В., Никулыпина Н. И., Белогурова В. А., Охотникова В. Ф. Разработка технологии производства таблеток экстракта леспедецы // Хим.-фарм. журн. 1988. — Т. 22, № 4. — С. 471−475.
  52. A.A. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. М.: Пищепромиздат, 1955. — 509 с.
  53. Г. Ф. Биометрия. М.: Высш. школа, 1968. — 369 с.138
  54. Д. Основы флуоресцентной спектроскопии. М.: Мир, 1986.496 с.
  55. И.П., Андреев Н. Г., Гребенников Г. В. Изменение массы слабо-и среднесоленой горбуши и кеты семужного посола при транспортировке и хранении // Рыб. хоз-во. 1983. — № 12. — С. 62−65.
  56. Лекарственные свойства растений флоры Дальнего Востока. -Владивосток: Приморский сельхозинститут, 1992. 110 с.
  57. О.В., Миленина Н. И., Слуцкая Т. Н. Основные принципы получения ингибиторов протеолиза из растительного сырья // Изв. ТИНРО. — 1995.-Т. 118.-С. 153−160.
  58. Л.С., Ефимова Л. П. Применение антиокислителей при посоле жирных рыб // Рыб. хоз-во. 1963. — № 11. — С. 85−87.
  59. О.Б., Кулеш Н. И., Степаненко Л. С., Чумак А. Д. Способ стабилизации липидов к окислению: Пат. РФ № 2 118 986. Заявка № 97 114 636 / 13 (15 158) — Приоритет от 24.08.97- Решение о выдаче патента от 13.02.98.
  60. О.Б., Горовой П. Г. Антиоксидантная активность листьев и коры побегов деревьев и кустарников флоры Приморского края // Растит, ресурсы, 1995.-Т. 31, вып. 1.-С. 61−67.
  61. О.Б., Горовой П. Г., Кольцова Е. А., Кулеш Н. И. Природные антиоксиданты // Вестник ДВО РАН. 1996. — № 1. — С. 40−51.
  62. О.Б., Горовой П. Г., Чумак Г. Н. Содержание антиоксидантов в139семенах некоторых видов флоры Приморского края // Растит, ресурсы. 1990. -Т. 26, вып. 4. — С. 487−497.
  63. О.Б., Кулеш Н. И., Степаненко Л. С., Горовой П. Г. Способ получения растительного полифенольного экстракта: Пат. РФ № 2 133 621. Заявка № 97 114 651 / 14- Решение о выдаче патента от 20.08.97.
  64. ОБ., Ребачук Н. М., Богуславская Л. В. Скрининг для обнаружения антиоксидантов в экстрактах из растений // Растит, ресурсы. -1985. Т. 21, вып. 2. — С. 216−220.
  65. И.М., Глызин В. И., Гуляев В. Г. Способ получения экстракта из леспедецы: A.c. № 1 162 438. Приоритет от 15.12.82- Опубл. 23.06.85. Бюл. № 23.
  66. С. Окисление липидов за последние 20 лет // Секурегату кэнкюдзе хокку. 1988. — Т. 51. — С. 2−29 (пер. с яп.).
  67. М.Д. Лекарственные средства. Харьков: Торсинг, 1997. -Т. 1.- 500 с.
  68. Методы химии углеводов. М., Мир, 1967. — 21 с.
  69. Н.И. Ингибиторы протеаз из растительного сырья // Изв. ТИНРО. 1995. — Т. 118. — С. 88−95.
  70. X. Использование в качестве антиокислителя экстракта подсолнечника // New Food Industry. 1991. — Vol. 33, № 6. — P. 17−23 (пер с яп.).
  71. OCT 15−110−75. Фарш кормовой. Технические условия. М.: Отраслевой140комитет по стандартам, 1975.
  72. Ота С. Антиокислители на основе соединений фенола // New Food Industry. 1991. — Vol. 33, № 6. — P. 24−41.
  73. H.C. Дальневосточные леспедецы источники биофлавоноидов // Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока: Тез. докл. Всесоюз. конф. — Новосибирск, 1983. — С. 142−143.
  74. С. Фотолюминесценция растворов. М.: Мир, 1972. — 510 с.
  75. В.А., Федосеев А. П., Мирович В. М. Способ получения суммы флавоноидов, обладающих противовоспалительным и спазмолитическим действием: Пат. РФ № 2 095 075. Приоритет от 23.07.93- Опубл. 10.11.97. Бюл. № 31.
  76. Полная энциклопедия народной медицины / Под ред. Г. А. Непокойчицкого. М.: Олмапресс, 1999. — Т. 2. — 799 с.
  77. Ф.М., Меняева Т. М. Содержание каротиноидов (астаксантина) в глазах криля // Рыб. хоз-во. 1981. — № 9. — С. 76−77.
  78. Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции: Справочник. М.: Агропромиздат, 1985. — 216 с.141
  79. Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. -М.: ВНИРО, 1998.-244 с.
  80. Р.Д., Борисова И. Г. Проблемы фармакологии антиоксидантов // Фармакол. и токсикол. 1990. — Т. 53, № 6. — С. 3−10.
  81. М.Ф., Браславский В. Б., Куркин В. А. и др. Сравнительное исследование компонентного состава почек некоторых видов Populus L. методом ВЭЖХ // Растит, ресурсы. 1997. — Т. 33, вып. 2. — С. 51−55.
  82. Р., Басслер Г., Моррил Т. Спектрометрическая идентификация органических соединений. М.: Мир, 1977. — 586 с.
  83. У. Атомно-абсорбционная спектроскопия. М.: Химия, 1971.295 с.
  84. Т. Антиокислительные свойства рибофлавина // New Food Industry. 1990. — Vol. 32, № 8. — P.47−54 (пер с яп.).
  85. ТУ 15−1 293−97. Рыбы лососевые дальневосточные сырец. Указатель действующих нормативных документов, разработанных ТИНРО-центром, по состоянию на 1 марта 2000 г. — Владивосток, 2000. — С. 43.
  86. ТУ 9377−004−50 835 158−99. Лист леспедецы.142
  87. ТУ 9769−183−472 012−2000. Побеги леспедецы двухцветной заготовляемые.
  88. В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. М.: Медгиз, 1962.-75 с.
  89. Л.М. Определение эффективности антиоксидантов при посоле рыбы //Изв. ТИНРО. 1999а. — Т.120. — С. 147−151.
  90. Л.М. Перспективы применения антиокислительного препарата из растительного сырья при производстве пищевой продукции // Тез. докл. Междунар. симпозиума «Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации». Владивосток, 19 996.
  91. Л.М., Чумак А. Д., Павель К. Г., Андреев Н. Г. Производство слабосоленой продукции из лососевых с применением антиокислительного препарата // Тез. докл. 2-го Междунар. симпозиума «Ресурсосберегающие технологии в аквакулыуре». 1999.
  92. А.Д. Окисление липидов рыб. Методы определения // Изв. ТИНРО. 1995.-Т. 118.-С. 3−18.
  93. А.Д., Кротова Т. П., Чибиряк Л. М. Определение сульфитов в тканях рыб // Изв. ТИНРО. 1992а. — Т. 114. — С. 165−166.143
  94. А.Д., Миленина Н. И., Слуцкая Т. Н., Кротова Т. П., Чибиряк Л. М. и др. Влияние различных добавок на окисление липидов и качество соленых лососевых // Изв. ТИНРО. 19 926. — Т. 114. — С. 167−174.
  95. А.Д., Максимов О. Б., Чибиряк Л. М. и др. Способ посола лососевых рыб: Пат. РФ № 2 120 761. Приоритет от 01.08.97- Опубл. 27.10.98. Бюл. № 30.
  96. А.Д., Павель К. Г., Чибиряк Л. М. Степень окисления и качество соленых лососевых // Рыбохозяйственные исследования океана: Мат-лы юбилейной научной конференции (8−12 апреля 1996). Владивосток: Дальрыбвтуз, 1996. — С. 66−67.
  97. А.Д., Павель К. Г., Чибиряк Л. М., Андреев Н. Г. Определение летучих продуктов окисления липидов при посоле рыбы с добавлением ингибитора протеолиза из сои // Изв. ТИНРО. 1997а. — Т. 120. — С. 212−218.
  98. А.Д., Чибиряк Л. М., Павель К. Г. Исследование антиокислительного действия ингибитора протеолиза из клубней картофеля // Изв. ТИНРО, — 19 976.-Т. 120.-С. 147−151.
  99. А.Д., Чибиряк Л. М., Захарова Л. И., Сыскин Г. А. Метод144определения ионола.с помощью реактива Фолина // Технология гидробионтов. -Владивосток: ТИНРО, 1987а. С. 135−139.
  100. А.Д., Чибиряк Л. М., Шлыгина Е. А. Определение эпокисей в малоокисленных жирах // Технология гидробионтов. Владивосток: ТИНРО, 19 876.-С. 131−135.
  101. А.Д., Чибиряк JI.M., Павель К. Г. Антиокислительный препарат из леспедецы двухцветной (Lespedeza bicolor Turcz) // Изв. ТИНРО. 1999а. — Т. 125.-С. 260−264.
  102. А.Д., Чибиряк JI.M., Павель К. Г. Определение степени окисления липидов флюоресцентным методом // Изв. ТИНРО. 19 996. — Т. 125. — С. 111 114.
  103. А.Д., Чибиряк JI.M., Павель К. Г., Андреев Н. Г. Повышение качества слабосоленой рыбной продукции с помощью добавок антиокислительного действия // Изв. ТИНРО. 1999 В. — Т. 125. — С. 315−320.
  104. А.И. Целебные растения Дальнего Востока. Владивосток: Дальневосточное книжное изд-во, 1992. — 159 с.
  105. Р., Коломби Р. Способ получения обедненного пестицидами концентрата биологически активного вещества из растений: Пат. РФ № 2 094 054. Приоритет от 13.07.95- Опубл. 27.10.97. Бюл. № 30.
  106. Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пшцепромиздат, 1961. — 359 с.145
  107. Ajuyah A.O., Fenton T.W., Hardin R.T., Sim J.S. Measuring lipid oxidation volatiles in meats // J. Food Sci. 1993. — Vol. 58, № 2. — P. 270−273.
  108. Akiya T., Araki C., Igarachi J. Novel method evaluating deterioration and nutritive value of oxidized oil // Lipids. 1973. — Vol. 8, № 6. — P. 348−352.
  109. Al-Saikhan M.S., Howard L. R, Miller J.C. Antioxidant activity of total phe-nolics in different genotypes of potato {Solanium tuberosum L.) // J. Food Sci. 1995. -Vol. 60, № 2. -P. 341−347.
  110. Andrews J.S., Griffith W.H., Mead J.F., Stein H.A. Toxicity of air-oxidized soybean oil // J. Nutr. 1960. — Vol. 70, № 2. — P. 199−210.
  111. Barnes S., Kirk M., Coward L. Isoflavones and their conjugates in soy foods: Extractions conditions and analysis by HPLC mass spectrometry // J. Agr. and Food Chem. — 1994. — Vol. 42, № 11. — P. 2466−2474.
  112. Best D. Processors pursue natural preservation // Prep. Foods. 1988. — Vol. 157.-P. 128−130.
  113. Bidlack W.R., Tappel A.L. Damage to microsomal membrane by lipid peroxidation // Lipids. 1975a. — Vol. 8, № 4. — P. 177−182.
  114. Bidlack W.R., Tappel A.L. Fluorescent products of phospholipids during lipid peroxidation // Lipids. 1975b. — Vol. 8, № 4. — P.203−207.
  115. Boosfeld J., Vitzthum O.G. Unsaturated aldehydes identification from greencoffee // J. Food Sci. 1995. — Vol. 60, № 5. — P. 1092−1096.
  116. Borenstein B., Bunnel R.H. Carotenoids: properties, occurence, and utilizationin foods // Advances in Food Research. 1969. — Vol. 15. — P. 195−276.146
  117. Buc Calderon P., Roberfroid M. Radicaux libres et toxicite radicalaire // J.
  118. Pharm. Belg. 1988. — Vol. 43, № 5. — P. 390−400.
  119. Buttkus H. Reaction of cysteine and methionine with malonaldehyde // J. Am. Oil. Chem. Goc. 1969. — № 2. — P. 88−93.
  120. Buttkus H. The reaction of miosin with malonaldehyde // J. Food Sci. 1967. -Vol. 52,№ 4.-P. 432−434.
  121. Careche M., Colmenero F.J. Oxidacion de lipidos en pescado: Procedimientosde determinacion // Grasas y Aceites. 1988. — Vol. 39, № 6. — P. 387−396.
  122. Chamulitrat W., Mason R.P. Lipid peroxyl radical intermediates in the peroxidation of polyunsaturated fatty acids by lipoxygenase // J. Biol. Chem. 1989. — Vol. 264, № 35. — P. 20 968−20 973.
  123. Cheftel J.C. Chemical and nutritional modifications of food proteins due to processing and storage // Food Proteins. -1977. Vol. 24, № 5. — P. 401−445.
  124. Chemi A. Peroxyl and hydroxyl radical scavending activity of some natural phenolic antioxidants // J. Am. Oil Chem. Soc. 1991. — Vol. 68, № 5. — P. 153−165.
  125. Chevollean S., Mallet J. Antioxidant activity of Mediterranean plant leaves // J. Am. Oil Chem. Soc. 1993. — Vol. 70, № 8. — P. 345−354
  126. Chima H., Cillard J., Cillard P., Rohmani M. Peroxyl and hydroxyl radical scavenging activity of some natural phenolic antioxidants // J. Am. Oil Chem. Soc. -1991. Vol. 68, № 5. — P. 307−312.
  127. Cilio K.S., Tappel A.L. Synthesis and characterization of the fluorescent products derived from malonaldehyde and amino-acids // Biochemistry. 1969. — Vol. 8, № 7.-P. 2821−2827.147
  128. Cho S.J., Endo J., Fujimoto K., Kaneda T. Oxidative deterioration of lipids in salt anddried sardine during storage at 5 °C // Nippon Suisan Gakkaishi. 1989. — Vol. 55, № 3,-P. 541−544.
  129. Chow C.K. Fatty Acids In Foods And Their Health Implications. N.Y., Basel, Hong Kong. 1992.-889 p.
  130. Christensen K.R., Reineccius G.A. Aroma extract dilution analysis of aged cheddar cheese // J. Food Sci. 1995. — Vol. 60, № 2. — P. 218−220.
  131. Coulter R.B. Extending shelf life by using traditional phenolic antioxidants // Cereal Foods World. 1988. — Vol. 33, № 2. — P. 207−210.
  132. Crackel R.L., Gray J.I., Booren A.M. et al. Effect of antioxidants on lipid stability in restructured beefsteaks // J. Food Sci. 1988. — Vol. 53, № 2. — P. 655−657.
  133. De Frutos M., Sanz J., Martinez-Castro I. Characterization of artisanal cheeses by GC and GC/MS analysis of their medium volatility (SDE) fraction // J. Agr. and Food Chem. 1991. — Vol. 39, № 3. — P. 524−530.
  134. Dillard C.J., Tappel A.L. Fluorescent products from reaction of peroxidizing polyunsaturated fatty acids with phosphatidyl ethanolamine and phenylanine // Lipids. 1975.-Vol. 8, № 4.-P. 185−189.
  135. Fletcher B.L., Dillard C.J., Tappel A.L. Heasurement of fluorescent lipid peroxidation products in biological systems and tissues // Analyt. Biochem. 1975. -Vol. 52.-P. 1−9.
  136. Frankel E.N. Lipid oxidation // Prog. Lipid Res. 1980. — Vol. 19. — P. 1−22.
  137. Gardner H.W. Lipid hydroperoxide reactivity with protein and amino acids: a review // J. Agr. and Food Chem. 1979. — Vol. 27, № 2. — P. 220−229.148
  138. Gopala K.A.G., Prabhakar J.V. Antioxidant efficacy of amino acids in methyl linoleate et different relative humidities // J. Am. Oil Chem. Soc. 1994. — Vol. 71, № 6. — P.645−647.
  139. Gunstone F.D., Harwood J.L., Padley F.B. The Lipid Handbook. L., Glasgo, Weinheim, Tokyo, Melbourne, Madras, 1994. — 551 p.
  140. Gutteridge J.M.C., Lunec J., Heus A.D. The detection of native fluorescence in peroxidized fatty acids // Analyt. Letters. 1978. — Vol. 7. — P. 557−541.
  141. Hahnlein W. Vitamins. Applications in food technology // Food Market and
  142. Technol. 1988. — № 3. — P. 21−26.
  143. Han T.J., Liston J. Lipid peroxidation protection factors in rainbow trout (Salmo gairdnerii) muscle cytosol // J. Food. Sei. 1989. — Vol. 54, № 4. — P. 809−813.
  144. Hasono A., Kishi T., Otani H. Antioxidative effect of leaf extract from Quercus actissima carr on lard and fish oil // Agr. and Biol. Chem. 1991. — Vol. 55, № 5. — P. 1397−1398.
  145. Herrmann K. Phenolische Pflanzeninhaltsstoffe als naturliche Antioxidanten // Fette, Seifen, Anstrichmittel. 1973. — Bd. 75, № 5. — S. 499−504.
  146. Hsieh R.J., Kinsella J.E. Lipoxygenase generation of specific volatile flover car-bonyl compounds in fish tissues // J. Agr. and Food Chem. 1989. — Vol. 37, № 2. -P. 279−285.
  147. Hwang K.T., Regenstein J.M. Protection of menhaden mince lipids from rancidity during frozen storage // J. Food Sei. 1988. — Vol. 54, № 5. — P. 1120−1124.
  148. Janero D.R., Burghardt B. Thiobarbituric acid-reactive malondialdehyde forma149tion during superoxide-depend, iron-catalyzed lipid peroxidation: influence of peroxidation conditions // Lipids. 1989. — Vol. 24, № 2. — P. 125−131.
  149. Josephson D.B., Lindsay R.C. Enzymic generation of volatile aroma compounds from fresh fish // Biogeneration of aromas. ACS Symposium Series. 317, Ch. 17.- 1986.-P. 201−219.
  150. Josephson D.B., Lindsay R.C., Stuiber D.A. Identification of compounds characterizing the aroma of fresh whitefish (Coregonus clupeaformis) // J. Agr. and Food Chem. 1983. — Vol. 31, № 2. -P.326−330.
  151. Josephson D.B., Lindsay R.C., Stuiber D.A. Identification of volatile aroma compounds from oxidizad frozen whitefish (Coregonus clupeaformis) // Can. Inst. Food Sci. Technol J. 1984a. — Vol. 17, № 3. — P. 178−182.
  152. Josephson D.B., Lindsay R.C., Stuiber D.A. Variations in the occurence of en-zymically derived volatile aroma compounds in salt- and freshwater fish // J. Agr. and Food Chem. 1984b. — Vol. 32, № 6. — P.1344−1347.
  153. Josephson D.B., Lindsay R.C., Stuiber D.A. Influence of processing on the volatile compounds characterizing the flavor of picled fish // J. Food Sci. 1987. -Vol. 52, № 1,-P. 10−14.
  154. Josephson D.B., Lindsay R.C., Stuiber D.A. Volatile compounds characterizing the aroma of fresh Atlantic and Pacific oysters // J. Food Sci. 1985. — Vol. 50, № 1. — P. 5−9.
  155. Kim S.Y., Kim J.H., Kim S.K. et al. Antioxidant activities of selected oriental150herb extracts // J. Am. Oil Chem. Soc. 1994. — Vol. 71, № 6. — P. 633−647.
  156. Kipers K. Autooxidation of fatty material // Lurication Engineering. 1990. -Vol. 46,№ 7.-P. 418−427.
  157. Komatsu L., Yasuda T., Fukunaga K. et al. A study of the antioxidative substance in squid mantle muscle // Nippon Shokuhin Koguo Gakkaishi. 1991. — Vol. 38, № 7. — P. 633−639.
  158. Komatsu L., Yasuda T., Suzuki T. et al. Antioxidant activity of phospholipid from squid mantle muscle // Bull. Fac. Fish Hokkaido Univ. 1990. — Vol. 41, № 4. -P.232−239.
  159. Kruse R., Eichner K. Verglechende Untersuchungen uber die Wirkung von antioxidantien, aminosauren und casein auf die autoxidation ungesattigter fettsauren // Fat
  160. Sei. Technol. 1993. — Vol. 95, № 6. -P. 203−214.
  161. Kuniji H. Presenting fish for sale on the Japanese market // Austral. Fish.1988. Vol. 47, № 6. — P. 3812.
  162. Kuusi F., Nikkila O.E., Savolainen K. Formation of malonaldehyde in frozen baltic herring and its influence on the changes in proteins // Zeitschr. Le-bensm.Unters.-Forsch. 1975. — Vol.159. — S. 285−286.
  163. Malshet Y.C., Tappel A.L. Fluorescent products of lipid peroxidation: 1. Structural requirement for fluorescence in conjugated Schiff basses // Lipids. 1975. -Vol. 8, № 4. — P.194−198.
  164. Matoda T., Goshida H., Yonezawa D. Changes in casein and egg albumin dueto reactions with oxidizing methyl linoleate in dehydrated systems // Agric. Biol.
  165. Chem. 1982. — Vol. 46, № 4. — P. 979−986.
  166. Matoda T., Kurita O., Yonezawa D. Changes in molecular size and chemicalproperties of gelatin caused by the reaction with oxidizing methyl linoleate // Agric.
  167. Biol. Chem. 1984a. — Vol. 48, № 11. — P. 2633−2638.
  168. Matoda T., Yonezawa D., Nair B.M., Kito M. Damage of amino acids residuesof proteins after reaction with oxidizing lipidsA estimation by proteolytic enzymes // J.
  169. Food Sci. 1984b. — Vol. 49. — P. 1082−1084.
  170. McBride J. Fish oil can have its drawbacks // Agric. Research. 1990. — № 8.1521. P. 24−25.
  171. Mehta R.L., Zayas J.F., Jang Shie-Shien. Flowan as source of natural lipid antioxidant // J. Agric. And Food Chem. 1994. — Vol. 42, № 7. — P. 1420.
  172. Miura M., Yamauchi F., Ogawa J., Shibasaki K. Isolation and characterization of proteolipid in defatted soybean meals // Agric. Biol. Chem. 1982. — Vol. 46, № 6. -P. 1631−1637.
  173. Miyase T., Sano M., Nakai H. et al. Antioxidants from Lespedeza homoloba (I) // Phytochemistiy. 1999a. — Vol.52. — P. 303−310.
  174. Miyase T., Sano M., Yoshino K., Nonaka K. Antioxidants from Lespedeza homoloba (II) // Phytochemistiy. 1999b. — Vol.52. — P. 311−319.
  175. Morales M.T., Alonso M.V., Rios J.J., Aparicio R. Virgin olive oil aroma: relationship between volatile compounds and sensory attributes by chemometrics // J. Agr. and Food Chem. 1995. — Vol. 43, № i. p. 2925−2931.
  176. Morsel J.T. Fortschrittsbericht lipidperoxydation. 1. Mitt. Primarreaktionen // Die Nahrung. 1990. — B. 34, № 1. — S. 3−12.
  177. Morsel J.T., Meusel D. Fortschrittsbericht lipidperoxydation. 2. Mitt. Secundare reaktionen // Die Nahrung. 1990. — B. 34, № 1. — S. 13−27.
  178. Nakatani N., Inatani K. Structure of rosmanol, a new antioxidant from Rosemary (Rosemarinus officinalis L.) // Agr. And Biol. Chem. 1981. — Vol. 45, № 10. -P.2385−2386.
  179. Nakhost Z., Karel M. Measurement of oxidations. Related changes in proteins153of freeze-dried meats // J. Food Sci. 1984. — Vol. 49. — P. 1171−1173.
  180. Narasimhan R., Rubin L.J., Diosady L.L. Studies on meat flavor. 1. Qualitive and quantitative differences in uncured and cured pork // J. Agr. and Food Chem. -1991. Vol. 39, № 2. — P. 344−350.
  181. Nielsen H. Covalent binding of peroxidized phospholipids to protein: III Reaction of individual phospholipids with different proteins // Lipids. 1981. — Vol. 16, № 4.-P. 215−222.
  182. Nieto S., Garrido A., Speisky H., Sanhuesa J. The antioxidative action of natural substances of fish oil: The effect of boldine and some flavonoids // Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1994. -Vol. 5, № 4. — P. 474.
  183. Ohfuji T., Kaneda T. Characterization of toxic compound in thermally oxidized oil // Lipids. 1973. — Vol. 8, № 6. — P. 353−359.
  184. Osawa T., Namiki M. A novel type of antioxidant isolated from leaf wax of Eucalyptus leaves // Agr. And Biol. Chem. 1981. — Vol. 45, № 3. — P.735−739.
  185. Overton S.V., Manura J.J. Analysis of volatile organics in cooking oils by thermal desorption-gas chromatography-mass specrometry // J. Agr. and Food Chem. -1995.-Vol. 43, № 5.-P. 1314−1320.
  186. Papadapoulos G., Boskou D. Antioxidant effect of natural phenols on olive oil // J. Am. Oil Chem. Soc. 1991. — Vol.68, № 9. — P. 669−671.
  187. Papariello G.J., Janish M.A.M. Diphenylpicrylhydrazyl as an organic analytical reagent in the spectrophotometric analysis of phenols // Anal. Chem. 1966. — Vol. 38, № 2. -P. 211−214.154
  188. Pin-Der Duh, Gow-Chin Yen. Antioxidant efficacy of methanolic extracts of peanut oils // J.Am.Oil Chem. Soc. 1997. — Vol. 74, № 6. — P. 745−748.
  189. Pokorny J., Nguyen Thien Luan, El-Zeany B.A., Janicek G. Bildung von fish aroma dureh reaktion autoxydierter lipide mit aminosauren und protein // Nahrung. -1976a. B. 20, H. 3. — S. 267−273.
  190. Pokorny J., Nguyen Thien Luan, Kondratenko S.S., Janicek G. Changes of sensory value by interaction of alkanals with aminoacids and proteins // Nahrung. -1976b. B. 20, H. 3. — S. 273−279.
  191. Ramarathnam N., Osawa T., Namiki M., Kawakishi S. Chemical studies on novel rice hull antioxidants. 2. Identification of isovitexin, AC-glycosyl flavonoid // J. Agr. and Food Chem. 1989. — Vol. 37, № 2. — P. 316−319.
  192. Reiss U., Tappel A.L. Fluorescent product formation and changes in structure of DNA reacted with peroxidizing arachidonic acid // Lipids. 1975. — Vol. 8, № 4. -P.199.202.
  193. Rhee K.S., Zirpin Y.A., Rhee K.C. Antioxidant activity of methanolic extracts of various oilseed protein ingredients // J. Food Sci. 1981. — Vol. 46. — P. 75−77.
  194. Romijn A., Cuppet S.L., Zeece M.G. et al. Impact of soy protein isolates and specific fractions on rancidity development in cooked, refrigerated beef systems // J. Food Sci. 1991. — Vol. 56, № 1. — P. 188−190.
  195. Roubal W.J., Tappel A.L. Damage to proteins, enzumes and amino acids by peroxidizing lipids // Arch. Biochem. Biophys. 1966. — Vol. 113. — P. 5−8.
  196. Rozen J.P. Effect of types I, II and III antioxidants on phospholipid oxidation in155a meat moel for warmed over flavour (WOF) // Abh. Akad. Wiss. DDR. Abt. Math.
  197. Naturwiss Techn. 1988. — № 2. — S. 63−71.
  198. Ruder J.M., Buisson H.D., Scott D.H., Fletcher G.C. Storage of New Zealand jack mackerel (Trachurus novaezelandidae) in ice: chemical, microbiological systems and tissues // J. Food Sci. 1984. — Vol. 49. — P. 1453−1456.
  199. Saito H., Takeuchi M. A study on antioxidative substances in brown meal // Agric. Biol Chem. 1989. — Vol. 53, № 2. — P. 539−540.
  200. Schaich K.M., Karel M. Free radical reactions of peroxidizing lipids with amino acids and proteins: an ESR study // Lipids. 1976. — Vol. 11, № 5. — P. 392 400.
  201. Shibata N., Kinumaki I. A long-term nutritional study with autoxidized oil // Jukagaki. 1977. — Vol. 26, № 9. — P. 529−533.
  202. Sugisawa H., Nakamura K., Tamura H. The aroma profile of the volatles in marine green algae (Ulva pertusa) // Food Reviews International. 1990. — Vol. 6, № 4. -P.573−589.
  203. Takagi T., Iida T. Antioxidant for fats and oils from canary seeds: sterol and triterpene alcohol esters of caffeic acid // J. Am. Oil Chem. Soc. 1980. — Vol. 57, № 10.-P. 326−330.
  204. Takanori T., Toshihiko O., Tsutomi N. Antioxidant activity of pea bean extract // J. Am. Oil Chem. Soc. 1993. — Vol. 70, № 9. — P. 909−913.
  205. Takizawa Y., Suzuki E., Mitsuhashi T. Studies on naturally occuring antioxidant (1). Isolation and determination of natural phenolic antioxidants from Forsnthia sus156pensa Valh // Bull. Tokyo Gakugei Univers. Sect IV. 1981. — Vol. 33. — P. 119−123.
  206. Tamura H., Yamagami A. Antioxidative activity of monoacylated anthocyanins isolated from Muscat Bailey A grape // J. Agr. and Food Chem. 1994. — Vol. 42, № 8. — P.1612−1615.
  207. Tateishi T., Yoshimine N., Kuzuya F. Determination of serum lipid peroxide levels inhealthy and diseased subjects by use of a methylene blue derivative // J. Clin. Biochem. Nutr. 1989. — Vol. 7. — P. 169−174.
  208. Taylor S.G., Bush R.K. Sulphites as a food ingredients // Food Technol. Austral.- 1987. Vol. 39, № 11. — P. 532−536.
  209. Tian L.L., White P.J. Antioxidant activity of oat extract in soybean and cottonseed oils // J. Am. Oil Chem. Soc. 1994. — Vol. 71, № 10. — P. 1079−1086.
  210. Toshiki N., Michiyo T., Masaaki T. Improvement of biochemical features in fish health by red yeast and synthetic astaxanthin // J. Agr. and Food Chem. 1995. — Vol. 43, № 6. — P.1570—1573.
  211. Toyosaki T., Mineshita T. Antioxidant effect of protein. Bound riboflavin and free riboflavin//J. Food Sci. 1988. — Vol. 53, № 6. — P. 1851−1853.
  212. Toyosaki T., Mineshita T. Antioxidant effect of riboflavin in aquecus solution // J. Agr. and Food Chem. 1989. — Vol. 37. — P. 286−289.
  213. Ullrich F., Grocsh W. Flavour deterioration of soya-bean oil: identification of intense odour compounds formed during flavour reversion. // Fat Sci. Technol. 1988.- Vol. 90, № 9. P. 332−336.157
  214. Valladrich E., Buxaderas S., Marine-Font A. Influencia de los metales traza en la estabilidad de las grasas comestibles // Alimentaria. 1990. — Vol. 37.
  215. Vekiare S.A., Tzia G., Oreopoulous V., Thomopoulos C.D. Isolation of natural antioxidants from Oregano // Riv. Ital. Sostanze grasse. 1993. — Vol. 70, № 1. — P. 25−28.
  216. Vertechy M., Cooper M.B., Ghirardi O., Ramacci M.T. Antioxidant enzyme activities in heart and skeletal muscle of rats of different ages // Exp. Getontol. 1989. -Vol. 24.-P. 211−218.
  217. Wanasundara U., Amarowicz R., Shahidi F. Isolation and identification of an antioxidative component in canola meal // J. Agr. and Food Chem. 1994. — Vol. 42, № 6.-P. 1285−1290.
  218. Wanasundara U.N., Shahidi F. Canola extrct as an alternative antioxidant for canols oil // J. Am. Oil Chem. Soc. 1994. — Vol. 71, № 8. — P. 817−822.
  219. Ward D.D. The TBA assay and lipid oxidation an overview of the relevant literature // Milchwissenchaft 1985. — Vol. 40, № 10. — P. 583−588.
  220. Whang K., Regenstein I.C. Photosensitized lipid peroxidation in ground pork and turkey // J. Food Sci. 1988. — Vol. 53, № 6. — P. 1596−1598, 1614.
  221. Witchi H., Malkinson A.M., Thompson J.A. Metabolism and pulmonary toxicity of butylated hydroxytoluene (BHT) // Pharmacol, and Ther. 1989. — Vol. 42, № 1. -P. 89−113.158
  222. Wu S.Y., Brewer M.S. Soy protein isolate antioxidant effect on lipid peroxidation of ground beef and microsomal lipids // J. Food Sci. 1994. — Vol. 59, № 4.-P. 702−706.
  223. Yagi K. Lipid peroxides and human diseases // Chem. Phys. Lipids. 1987. -Vol. 45.-P. 337−351.
  224. Yamamoto Y., Amori M., Miyamoto T. Antioxidant effects of egg yolk on li-noleic acid and lard // Agric. Biol. Chem. 1991. — Vol. 55, № 9. — P. 2403−2404.
  225. Yang W.T., Min D.B. Dynamic headspace analyses of volatile compounds of Cheddar and Swiss cheese during ripening // J. Food Sci. 1994. — Vol. 59, № 6. — P. 1309−1312.
  226. Yoichi N., Shu F., Makita H. et al. Hexanal accumulation and DETBA value in gomogenate of soybean seeds lacking two or three lipoxygenase isozymes // J. Agric. Food Chem. 1995. — Vol. 43, № 3. — P. 738−741.160
Заполнить форму текущей работой