Обоснование технологии получения антиокислительного препарата растительного происхождения и его применение при производстве соленой продукции из лососевых
Установлено с использованием ТСХ, ВЭЖХ, УФ-спектроскопии, что в состав препарата входят не менее шести соединений, обладающих антиокислительным действием с максимумами поглощения около 245, 270 и 330 нм, что указывает на их строение, близкое к флавоноидам. Это позволяет отнести полученный препарат к антиоксидантам, действующим по антирадикальному механизму. С использованием тонкослойной… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты и методы исследований
- 2. 2. Разработка новых методов определения и модификация уже известных для отдельных показателей
- 2. 2. 1. Разработка метода определения иминов
- 2. 2. 2. Модификация метода определения остаточного количества сульфитов
- 2. 2. 3. Разработка метода определения антиокислительной активности препарата при хранении соленой рыбной продукции
- 2. 2. 4. Модификация метода определения карбонильных соединений
- 2. 2. 5. Модификация метода определения содержания малонового диаль-дегида
- 3. 1. Разработка технологии производства антиокислительного препарата излеспедецы
- 3. 1. 1. Характеристика сырья
- 3. 1. 2. Установление влияния соотношения сырье — растворитель и природы экстрагента на извлечение препарата
- 3. 1. 3. Установление продолжительности и температуры экстракции
- 3. 1. 4. Исследование возможности получения антиокислительного препарата из коры леспедецы двухцветной
- 3. 1. 5. Обоснование сроков и условий хранения антиокислительного препарата из леспедецы двухцветной
- 3. 1. 6. Технологическая схема получения антиокислительного препарата из леспедецы и некоторые физико-химические и гигиенические показатели
- 3. 2. Исследование антиокислительного препарата из леспедецы двухцветной и сравнение его активности с известными антиоксидантами
- 3. 3. Обоснование рациональной дозировки антиокислительного препарата из леспедецы при производстве рыбной продукции
- 3. 4. Исследование сравнительного влияния различных добавок на окисление липидов и качество соленой продукции из горбуши
- 3. 5. Исследование влияния различных добавок на окисление липидов и качество слабосоленой продукции из нерки
- 3. 6. Характеристика производственной партии слабосоленой горбуши с антиокислителем «Лестин — 1» при хранении
Обоснование технологии получения антиокислительного препарата растительного происхождения и его применение при производстве соленой продукции из лососевых (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность работы. Липиды являются классом природных соединений в первую очередь подверженных воздействию липоксигеназ (энзиматическое окисление) или окислению кислородом воздуха (автоокисление) с образованием гидроперекисей липидов по радикальному механизму (Chamulitrat, Mason, 1989; Cho et al., 1989; Hsieh, Kinsella, 1989; Vertechy et al., 1989). На начальных стадиях гидроперекиси являются практически единственными продуктами окисления. Затем в системах начинают протекать процессы их разрушения, приводящие к появлению вторичных продуктов окисления: спиртов, альдегидов, кетонов, кетоэфиров, оксикислот, эпокисей и т. д. (Эмануэль, Лясковская, 1961; Борисочкина, 1976; Gardner, 1979; Frankel, 1980; Careche, Calmenero, 1988; Morsel, 1990; Morsel, Meusel, 1990), что приводит к понижению качества, порче и токсичности пищевых продуктов (Карножицкий, 1972). Эта проблема является одной из самых актуальных в пищевой промышленности, и особенно остро встает при производстве продуктов из рыбного сырья.
Для предохранения от окислительной деструкции продукции из рыбы применяют множество различных методов, одним из которых является применение веществ, замедляющих окисление — антиоксидантов (Frankel, 1980).
Из них наиболее эффективными являются истинные фенольные анти-оксиданты, которые и составляют основную массу антиокислителей (Эмануэль, Лясковская, 1961; Gardner, 1979; Frankel, 1980; Мацусита, 1988; Careshe,.
Colmenero, 1988; Coulter, 1988; Crackel et al., 1988; Hahnlein, 1988; Hwang, Regenstein, 1988; Toyosaki, Mineshita, 1988, 1989; Whang, Regenstein, 1988; Han, Liston, 1989; Saito, Takeuchi, 1989).
В качестве фенольных антиоксидантов предложено значительное количество синтетических веществ, многие из которых долгие годы использовались в разных странах, однако применение их в настоящее время ограничивается. Наряду с работами по созданию более активных и специфически действующих синтетических препаратов, особое значение приобретает поиск новых природных антиоксидантов. Стимулом для развития подобных работ послужили ограничения, введенные в ряде стран на использование синтетических стабилизирующих добавок к пищевым продуктам (Takizawa et al., 1981).
Исследования последних лет показали, что применение таких веществ связано с возможными побочными действиями на организм человека (Булдаков, 1996; Pin-Der Duh, Gow-Chin Yen, 1997). Поэтому поиск новых, безвредных для человека, антиоксидантов имеет большое значение как в пищевой, так и в других отраслях промышленности (Chemi, 1991; Hasono et al., 1991; Papadapoulos, Boscou, 1991; Демидов и др., 1992; Демидов, Данилова, 1993; Chevollean, Mallet, 1993; Takanori et al., 1993) :
На наш взгляд, особую актуальность для пищевой промышленности имеют исследования природных антиоксидантов, применение которых известно в медицине при лечении и профилактике различных заболеваний. Представляется перспективным для этих целей использование коры и побегов кустарника леспедецы двухцветной, поскольку известно, что все части этого растения содержат набор биофлавоноидов (Гафуров и др., 1977; Павлова, 1983; Гуляев, 1983; Максимов и др., 1990). Это растение используется для приготовления лекарственных препаратов (Масюк и др., 1985).
Цели и задачи исследований. Целью настоящей работы является обоснование способа получения антиокислителя из растительного сырья и применения его в технологии рыбных продуктов.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
— разработать технологию производства антиокислительного препарата, обосновав выбор сырья, экстрагент и его концентрацию, гидромодуль и продолжительность экстракции;
— модифицировать некоторые методы определения показателей окисления липидов, таких как малоновый диальдегид, карбонильное число и другие, и разработать метод определения летучих иминов;
— исследовать состав и свойства антиокислительного препарата, провести сравнение его активности с другими антиоксидантами;
— обосновать условия и сроки хранения антиокислительного препарата;
— исследовать антиоксидантную активность разрабатываемого препарата в сравнении с другими антиоксидантами на модельных системах и при хранении экспериментальных партий соленых лососевых;
— обосновать необходимую и достаточную дозу антиокислительного препарата, обеспечивающую замедление окислительной деструкции при посоле и хранении горбуши и нерки- 7.
— исследовать физико-химические и органолептические показатели соленой продукции, установить сроки ее хранения.
Научная новизна.
1. Обоснованы рациональные технологические параметры получения препарата «Лестин-1» из Lespedeza bicolor (Turcz) (экстрагент, гидромодуль, условия экстракции), а также определены сроки и условия хранения сырья, обеспечивающие максимальный выход и активность препарата.
2. С использованием тонкослойной хроматографии (ТСХ), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и ультрафиолетовой (УФ) спектроскопии показано, что в состав «Лестина-1» входит не менее шести соединений, близких к флавоноидам, на основании чего препарат отнесен к анти-оксидантам, действующим по антирадикальному механизму.
3. Проведено сравнительное исследование «Лестина-1» и других ан-тиоксидантов как на модельных системах, так и при хранении соленой рыбной продукции и выявлена более высокая активность «Лестина-1» по сравнению с другими препаратами.
Разработаны и предложены некоторые методы определения содержания вторичных продуктов окисления и показана зависимость качественных показателей продукции от их количества. Найдена корреляционная связь, с одной стороны, между накоплением малонового диальдегида, а с другой стороны, между содержанием карбонильных соединений и астаксантина в мышечной ткани соленых лососевых при хранении. 8.
4. Научно обоснована возможность замедления окислительных процессов при хранении соленых лососевыхпоказано, что применение антиокислительного препарата «Лестин-1» существенно снижает количество вторичных продуктов окисления и способствует сохранности основного пигмента лососевых — астаксантина.
5. Обоснованы рациональные количества «Лестина-1» при производстве и хранении соленой продукции из лососевыхустановлено, что применение антиокислительного препарата способствует длительному сохранению качественных показателей продукции.
Практическая значимость работы. Разработана технология получения антиокислительного препарата из побегов леспедецы двухцветной («Лестин-1»),.
Предложена технология применения пищевой антиокислительной добавки «Лестин-1» при посоле соленых лососевых.
Разработана и утверждена нормативная документация на заготовку побегов леспедецы двухцветной:
ТУ 9769−183−472 012;2000 «Побеги леспедецы двухцветной заготовляемые»;
ТИ № 36−172−2000 по изготовлению побегов леспедецы двухцветной заготовляемых;
Разработаны проекты нормативной документации:
Экстракт из леспедецы двухцветной «Лестин-1″. Пищевая антиокислительная добавка»: ТУ и ТИ.
Лососи дальневосточные специального законченного посола": ТУ и ТИ.
ВЫВОДЫ.
1. Научно обоснована и экспериментально подтверждена технология получения антиокислительного препарата «Лестин -1» и установлена целесообразность его применения при производстве и хранении соленой продукции из лососевых, что способствует замедлению окисления липидов, а также сохранению пигмента — астаксантина, обладающего антиокислительными свойствами.
2. Разработана и обоснована принципиальная технологическая схема получения антиокислительного препарата «Лестин 1» из леспедецы двухцветной, основными регулирующими параметрами которой являются:
— выбор сырья — побеги леспедецы (со сроком хранения не более 12 мес при температуре 20 ± 2 °C и относительной влажности воздуха 78%);
— природа экстрагента и его концентрация — 95−96%-ный этиловый спирт;
— продолжительность экстракции -15 ч при температуре 78 ± 0,5 °С и 15 сут при температуре 20 ± 2 °C;
— гидромодуль 1:3.
Установлено, что антиокислительная активность «Лестина-1», полученного с использованием указанных рациональных параметров при содержании сухих веществ 10−45%, составляет более 1,0 единицы ионольного эквивалента (хранение при температуре 4−6 °С не более 14 меспри температуре 20±2 °С не более 3 мес).
3. Установлено с использованием ТСХ, ВЭЖХ, УФ-спектроскопии, что в состав препарата входят не менее шести соединений, обладающих антиокислительным действием с максимумами поглощения около 245, 270 и 330 нм, что указывает на их строение, близкое к флавоноидам. Это позволяет отнести полученный препарат к антиоксидантам, действующим по антирадикальному механизму.
4. Предложен и разработан метод количественной оценки влияния «Лестина-1» и других добавок на окислительные процессы при хранении соленой продукции из лососевых по содержанию малонового диальдегида в системе: мышечная ткань рыбы, хлорид натрия, инициаторы окисления.
Установлена корреляционная зависимость между содержанием карбонильных соединений и малонового диальдегида с коэффициентом регрессии г = 0,96, что позволяет при определении одного из показателей получить достоверную информацию об уровне другого.
5. Проведено сравнительное исследование «Лестина-1» и других антиоксидантов и установлено его преимущество, которое заключается в более высокой оценке показателей качества, наибольшей сохранности окрашивания, наименее активных деструктивных изменениях липидов и белков.
Научно обоснованы рациональные дозировки «Лестина-1» для замедления окислительных процессов при хранении соленой бочковой продукции из лососевых: горбуши — 0,05% к массе рыбы,.
129 нерки — 0,02% к массе рыбы.
Установлено, что применение «Лестина-1» при производстве слабосоленой рыбной продукции из лососевых в рекомендуемых дозировках за счет замедления окислительных процессов в среднем на 40−60% позволяет увеличить сроки хранения продукции в 1,5 раза по сравнению с принятыми при одинаковых температурных условиях.
Новизна технического решения подтверждена патентом РФ.
6. Выполненные исследования положены в основу технологии получения и применения антиокислительного препарата (антиокислительной пищевой добавки «Лестин-1») из растительного сырья при производстве рыбной продукции, а также разработки технической документации:
ТУ 9769−183−4 722 012;2000 «Побеги леспедецы двухцветной заготовляемые».
ТИ № 36−172−2000 по изготовлению побегов леспедецы двухцветной заготовляемыхи проектов технической документации:
Экстракт из леспедецы двухцветной «Лестин-1″. Пищевая антиокислительная добавка»: ТУ и ТИ;
Лососи дальневосточные специального законченного посола": ТУ и ТИ.
7. Выпущена опытно-промышленная партия слабосоленой бочковой горбуши с применением антиокислительной пищевой добавки «Лестин-1» на.
130 р/к «Островной» о. Шикотан в августе 1998 г., что доказывает воспроизводимость разработанной технологии в производственных условиях.
Список литературы
- Акулин В.Н. Жирнокислотный состав фосфолипидов мышц и печени красной Ohcorhynchus Nerka (Walb.) и зоопланктона из озера Дальнего // Вопросы ихтиологии. 1969. — Т. 9, вып. 6 (59). — С. 1094−1103.
- Акулин В.Н., Чумак А. Д. Роль окисления липидов в технологии производства рыбной продукции из объектов морского промысла // Тез. докл. Междунар. конф. по Японскому и Охотскому морям СССР. Находка, 1989. -С. 87−88.
- Ангарская М.А., Васильченко Е. А., Соколова В. Е. Гипоазотемическое и диуретическое действие некоторых видов леспедецы // Растит, ресурсы. 1965. -Т. 1, вып. 5.-С. 544−548.
- Андреев Н.Г. Разработка технологии законченного посола промысловых дальневосточных рыб: Автореф. дис. канд. техн. наук. Владивосток, 1998. -24 с.
- Андреев Н.Г., Бывальцева Т. М., Миленина Н. И., Соловьева Г. Ф., Тимчишина Г. Н., Чибиряк Л. М., Чумак А. Д. Влияние различных факторов на качество малосоленой продукции из лососевых // Изв. ТИНРО. 1995. — Т. 118. -С. 165−174.
- Ахрем A.A., Кузнецова А. И. Тонкослойная хроматография. М.: Наука, 1964. -175 с.132
- Бабко А.К., Пилипенко А. Т. Фотометрический анализ. Методы определения неметаллов. М.: Химия, 1974. — 360 с.
- Бакуменко Н.И., Чмелева З. В., Жук О.В. Содержание и аминокислотный состав белка у дикорастущих видов Vicia L. и Lespedeza Rich (Приморский край) // Растит, ресурсы. 1988. — Т. 24, вып. 2. — С. 245−249.
- Берпггейн И .Я., Каминский Ю. Л. Спектрофотометрический анализ в органической химии. Л.: Химия, 1986. — 199 с.
- Борисочкина Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. -М.: Пищепромиздат, 1976. 183 с.
- Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. М.: Мир, 1986. -132 с. Булдаков A.C. Пищевые добавки. Справочник. — Санкт-Петербург, 1996.240 с.
- ВФС № 42−1942−89. Побеги леспедецы двухцветной.
- Высокоэффективная жидкостная хроматография в биохимии / Под ред. Хеншен А., Хупе К. П., Лотшпайк Ф., Вельтер В. М.: Мир, 1988. — 685 с.
- Гафуров Ю.М., Лоенко Ю. Н., Горовой П. Г. и др. Композиция ингредиентов для сиропа-бальзама «Гербамарин»: Пат. РФ № 2 092 077. Приоритет от 14.11.96- Опубл. 10.10.97. Бюл. № 28.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.560−96. М., 1997. — 269 с.133
- Гиошон Ж., Гийемен К. Количественная газовая хроматография для лабораторных анализов и промышленного контроля. М.: Мир, 1991.
- Глызин В.И., Баньковский А. И., Журба О. В., Шейченко В. И. Флаваноиды Lespedeza bicolor IIХПС. 1970. — № 4. — С. 473−474.
- Глызин В.И., Смирнова Л. П., Объедкова Е. Ф. и др. Способ получения средства, обладающего гипоазотемическим и диуретическим действием: A.c. № 1 531 278. Приоритет от 23.03.88. ДСП № 17.
- ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- ГОСТ 1168–86. Рыба мороженая. Технические условия. Указатель нормативно-технической документации, действующей на предприятиях рыбной промышленности дальневосточного бассейна, по состоянию на 1 марта 2000 г. -Владивосток, 2000. 142 с.
- ГОСТ 13 830–91. Соль поваренная пищевая. Технические условия.
- ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
- ГОСТ 30 518–97. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
- ГОСТ 30 519–97. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
- ГОСТ 5962–67. Спирт этиловый ректификованный. Технические условия.134
- ГОСТ 5963–67. Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия.
- ГОСТ 6077–80. Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 200 с.
- Гуляев В.Г. Диуретическое и гипоазотемическое действие леспефлана при остром сулемовом нефрозе // Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока: Тез. докл. Всесоюз. конф. Новосибирск, 1983. -С. 190−191.
- Гуляев В.Г., Денисенко П. П., Глызин В. И. и др. К механизму действия биофлавоноида леспефлана и антигипоксанта ТБ-4 на азотистый обмен у животных с острой почечной недостаточностью // Эксперим. и клин, фармакол. 1992. — Т. 55, № 4. — С. 22−20.
- Гуляев В.Г., Иванов Ю. И., Гуляева C.B. Гипоазотемическое и диуретическое действие леспефлана при острой почечной недостаточности // Урология и нефрология. 1993. — № 4. — С. 32−34.
- Гуляев В.Г., Лянцевич С. Ф., Мухачев В. В. и др. Эффективность нового отечественного гипоазотемического и противовоспалительного препарата леспефлана в эксперименте и клинической практике // Казанский мед. журн. -1995. Т.7 6, № 5. — С. 391−394.135
- Гуляев В.Г., Трумпе Т. Е. Использование нового растительного препарата леспефлана в неврологии // Мед. помощь. 1994. — № 2. — С. 47−49.
- Гуляева Н.В. Супероксидперехватывающая активность карнозина в присутствии ионов меди и цинка // Биохимия. 1987. — Т. 52, вып. 7. — С. 1216— 1220.
- Демидов И.Н., Данилова Л. А., Чернова Л. А., Ицков Ф. Э. Зависимость антиоксидантных свойств растительных экстрактов от концентрации фенольных соединений. // Изв. вузов. Сер. Пищевая технология. 1993. — № 5−6. — С. 54−57.
- Демидов И.Н., Данилова Л. А., Чернова Л. А. и др. Влияние добавок растительных экстрактов на окисление жиров // Пищ. пром-сть. 1992 — № 6. — С. 35.
- Доерфельд К. Статистика в аналитической химии. М.: Мир, 1969. — 236с.
- Еляков Г. Б., Стоник В. А. Терпеноиды морских организмов. М.: Наука, 1986.-270 с.
- Жидкостная колоночная хроматография / Под ред. Дейла 3., Мацека К., Янака Я. М.: Мир, 1978. — Т. 2. — 472 с.
- Зенкевич И.Г., Косман В. М., Зиновьева С. П. Метод определения содержания гликозидов в суммарных экстрактах флавоноидов // Растит, ресурсы. 1997. — Т. 24, вып. 2. — С. 91−97.136
- Ильиченко С.Г., Марх Д. Т., Фан-Юнг А.Ф. Технология консервирования и технологический контроль. М.: Пищ. пром-сть, 1964. — 471 с.
- Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. JL: Гипрорыбфлот, 1991.-94 с.
- Казицына JI.A., Куплетская Н. Б. Применение УФ, ИК- и ЯМР-спектроскопии в органической химии. М.: Высшая школа, 1971. — 264 с.
- Карножицкий В. Биохимическое значение перекисей липидов // Успехи химии. 1972. — Т. 51, № 8. — С. 1392−1430.
- Каталог дикорастущих лекарственных растений (заготовка сырья). М.: Роскоопторгреклама, 1985. — 128 с.
- Кирхнер Ю. Тонкослойная хроматография. М., 1981. — Т. 1. — 246 с.
- Коренман Н.М. Фотометрический анализ. Методы определения органических соединений. М.: Химия, 1975. — 359 с.
- Косман В.М., Зенкевич И. Г. Информационное обеспечение для идентификации фенольных соединений растительного происхождения в обращенно-фазовой ВЭЖХ. Флавоны, флавонолы, флавононы и их гликозиды // Растит, ресурсы. 1997. — Т. 33, вып. 2. — С. 14−26.
- Косой В.Д., Звонов О. В., Титов Е. И. и др. Устройство для исследования структурно-механических свойств вязко-пластичных продуктов: A.c. № 731 373- Заявлено 21.02.78.137
- Кротова Т.П., Чибиряк JI.M. Антиоксидантная активность ингибитора протеиназ из картофеля // Тез. докл. конф. молодых ученых ТИНРО. -Владивосток, 1993. С. 67−68.
- Кугач В.В., Никулыпина Н. И., Белогурова В. А., Охотникова В. Ф. Разработка технологии производства таблеток экстракта леспедецы // Хим.-фарм. журн. 1988. — Т. 22, № 4. — С. 471−475.
- Лазаревский A.A. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. М.: Пищепромиздат, 1955. — 509 с.
- Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высш. школа, 1968. — 369 с.138
- Лакович Д. Основы флуоресцентной спектроскопии. М.: Мир, 1986.496 с.
- Леванидов И.П., Андреев Н. Г., Гребенников Г. В. Изменение массы слабо-и среднесоленой горбуши и кеты семужного посола при транспортировке и хранении // Рыб. хоз-во. 1983. — № 12. — С. 62−65.
- Лекарственные свойства растений флоры Дальнего Востока. -Владивосток: Приморский сельхозинститут, 1992. 110 с.
- Логачева О.В., Миленина Н. И., Слуцкая Т. Н. Основные принципы получения ингибиторов протеолиза из растительного сырья // Изв. ТИНРО. — 1995.-Т. 118.-С. 153−160.
- Лосев Л.С., Ефимова Л. П. Применение антиокислителей при посоле жирных рыб // Рыб. хоз-во. 1963. — № 11. — С. 85−87.
- Максимов О.Б., Кулеш Н. И., Степаненко Л. С., Чумак А. Д. Способ стабилизации липидов к окислению: Пат. РФ № 2 118 986. Заявка № 97 114 636 / 13 (15 158) — Приоритет от 24.08.97- Решение о выдаче патента от 13.02.98.
- Максимов О.Б., Горовой П. Г. Антиоксидантная активность листьев и коры побегов деревьев и кустарников флоры Приморского края // Растит, ресурсы, 1995.-Т. 31, вып. 1.-С. 61−67.
- Максимов О.Б., Горовой П. Г., Кольцова Е. А., Кулеш Н. И. Природные антиоксиданты // Вестник ДВО РАН. 1996. — № 1. — С. 40−51.
- Максимов О.Б., Горовой П. Г., Чумак Г. Н. Содержание антиоксидантов в139семенах некоторых видов флоры Приморского края // Растит, ресурсы. 1990. -Т. 26, вып. 4. — С. 487−497.
- Максимов О.Б., Кулеш Н. И., Степаненко Л. С., Горовой П. Г. Способ получения растительного полифенольного экстракта: Пат. РФ № 2 133 621. Заявка № 97 114 651 / 14- Решение о выдаче патента от 20.08.97.
- Максимов ОБ., Ребачук Н. М., Богуславская Л. В. Скрининг для обнаружения антиоксидантов в экстрактах из растений // Растит, ресурсы. -1985. Т. 21, вып. 2. — С. 216−220.
- Масюк И.М., Глызин В. И., Гуляев В. Г. Способ получения экстракта из леспедецы: A.c. № 1 162 438. Приоритет от 15.12.82- Опубл. 23.06.85. Бюл. № 23.
- Мацусита С. Окисление липидов за последние 20 лет // Секурегату кэнкюдзе хокку. 1988. — Т. 51. — С. 2−29 (пер. с яп.).
- Машковский М.Д. Лекарственные средства. Харьков: Торсинг, 1997. -Т. 1.- 500 с.
- Методы химии углеводов. М., Мир, 1967. — 21 с.
- Миленина Н.И. Ингибиторы протеаз из растительного сырья // Изв. ТИНРО. 1995. — Т. 118. — С. 88−95.
- Нисихаси X. Использование в качестве антиокислителя экстракта подсолнечника // New Food Industry. 1991. — Vol. 33, № 6. — P. 17−23 (пер с яп.).
- OCT 15−110−75. Фарш кормовой. Технические условия. М.: Отраслевой140комитет по стандартам, 1975.
- Ота С. Антиокислители на основе соединений фенола // New Food Industry. 1991. — Vol. 33, № 6. — P. 24−41.
- Павлова H.C. Дальневосточные леспедецы источники биофлавоноидов // Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока: Тез. докл. Всесоюз. конф. — Новосибирск, 1983. — С. 142−143.
- Паркер С. Фотолюминесценция растворов. М.: Мир, 1972. — 510 с.
- Пешкова В.А., Федосеев А. П., Мирович В. М. Способ получения суммы флавоноидов, обладающих противовоспалительным и спазмолитическим действием: Пат. РФ № 2 095 075. Приоритет от 23.07.93- Опубл. 10.11.97. Бюл. № 31.
- Полная энциклопедия народной медицины / Под ред. Г. А. Непокойчицкого. М.: Олмапресс, 1999. — Т. 2. — 799 с.
- Ржавская Ф.М., Меняева Т. М. Содержание каротиноидов (астаксантина) в глазах криля // Рыб. хоз-во. 1981. — № 9. — С. 76−77.
- Сафронова Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции: Справочник. М.: Агропромиздат, 1985. — 216 с.141
- Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. -М.: ВНИРО, 1998.-244 с.
- Сейфулла Р.Д., Борисова И. Г. Проблемы фармакологии антиоксидантов // Фармакол. и токсикол. 1990. — Т. 53, № 6. — С. 3−10.
- Сенцов М.Ф., Браславский В. Б., Куркин В. А. и др. Сравнительное исследование компонентного состава почек некоторых видов Populus L. методом ВЭЖХ // Растит, ресурсы. 1997. — Т. 33, вып. 2. — С. 51−55.
- Сильверстейн Р., Басслер Г., Моррил Т. Спектрометрическая идентификация органических соединений. М.: Мир, 1977. — 586 с.
- Славин У. Атомно-абсорбционная спектроскопия. М.: Химия, 1971.295 с.
- Тоесаки Т. Антиокислительные свойства рибофлавина // New Food Industry. 1990. — Vol. 32, № 8. — P.47−54 (пер с яп.).
- ТУ 15−1 293−97. Рыбы лососевые дальневосточные сырец. Указатель действующих нормативных документов, разработанных ТИНРО-центром, по состоянию на 1 марта 2000 г. — Владивосток, 2000. — С. 43.
- ТУ 9377−004−50 835 158−99. Лист леспедецы.142
- ТУ 9769−183−472 012−2000. Побеги леспедецы двухцветной заготовляемые.
- Урбах В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. М.: Медгиз, 1962.-75 с.
- Чибиряк Л.М. Определение эффективности антиоксидантов при посоле рыбы //Изв. ТИНРО. 1999а. — Т.120. — С. 147−151.
- Чибиряк Л.М. Перспективы применения антиокислительного препарата из растительного сырья при производстве пищевой продукции // Тез. докл. Междунар. симпозиума «Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации». Владивосток, 19 996.
- Чибиряк Л.М., Чумак А. Д., Павель К. Г., Андреев Н. Г. Производство слабосоленой продукции из лососевых с применением антиокислительного препарата // Тез. докл. 2-го Междунар. симпозиума «Ресурсосберегающие технологии в аквакулыуре». 1999.
- Чумак А.Д. Окисление липидов рыб. Методы определения // Изв. ТИНРО. 1995.-Т. 118.-С. 3−18.
- Чумак А.Д., Кротова Т. П., Чибиряк Л. М. Определение сульфитов в тканях рыб // Изв. ТИНРО. 1992а. — Т. 114. — С. 165−166.143
- Чумак А.Д., Миленина Н. И., Слуцкая Т. Н., Кротова Т. П., Чибиряк Л. М. и др. Влияние различных добавок на окисление липидов и качество соленых лососевых // Изв. ТИНРО. 19 926. — Т. 114. — С. 167−174.
- Чумак А.Д., Максимов О. Б., Чибиряк Л. М. и др. Способ посола лососевых рыб: Пат. РФ № 2 120 761. Приоритет от 01.08.97- Опубл. 27.10.98. Бюл. № 30.
- Чумак А.Д., Павель К. Г., Чибиряк Л. М. Степень окисления и качество соленых лососевых // Рыбохозяйственные исследования океана: Мат-лы юбилейной научной конференции (8−12 апреля 1996). Владивосток: Дальрыбвтуз, 1996. — С. 66−67.
- Чумак А.Д., Павель К. Г., Чибиряк Л. М., Андреев Н. Г. Определение летучих продуктов окисления липидов при посоле рыбы с добавлением ингибитора протеолиза из сои // Изв. ТИНРО. 1997а. — Т. 120. — С. 212−218.
- Чумак А.Д., Чибиряк Л. М., Павель К. Г. Исследование антиокислительного действия ингибитора протеолиза из клубней картофеля // Изв. ТИНРО, — 19 976.-Т. 120.-С. 147−151.
- Чумак А.Д., Чибиряк Л. М., Захарова Л. И., Сыскин Г. А. Метод144определения ионола.с помощью реактива Фолина // Технология гидробионтов. -Владивосток: ТИНРО, 1987а. С. 135−139.
- Чумак А.Д., Чибиряк Л. М., Шлыгина Е. А. Определение эпокисей в малоокисленных жирах // Технология гидробионтов. Владивосток: ТИНРО, 19 876.-С. 131−135.
- Чумак А.Д., Чибиряк JI.M., Павель К. Г. Антиокислительный препарат из леспедецы двухцветной (Lespedeza bicolor Turcz) // Изв. ТИНРО. 1999а. — Т. 125.-С. 260−264.
- Чумак А.Д., Чибиряк JI.M., Павель К. Г. Определение степени окисления липидов флюоресцентным методом // Изв. ТИНРО. 19 996. — Т. 125. — С. 111 114.
- Чумак А.Д., Чибиряк JI.M., Павель К. Г., Андреев Н. Г. Повышение качества слабосоленой рыбной продукции с помощью добавок антиокислительного действия // Изв. ТИНРО. 1999 В. — Т. 125. — С. 315−320.
- Шретер А.И. Целебные растения Дальнего Востока. Владивосток: Дальневосточное книжное изд-во, 1992. — 159 с.
- Штайнер Р., Коломби Р. Способ получения обедненного пестицидами концентрата биологически активного вещества из растений: Пат. РФ № 2 094 054. Приоритет от 13.07.95- Опубл. 27.10.97. Бюл. № 30.
- Эмануэль Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пшцепромиздат, 1961. — 359 с.145
- Ajuyah A.O., Fenton T.W., Hardin R.T., Sim J.S. Measuring lipid oxidation volatiles in meats // J. Food Sci. 1993. — Vol. 58, № 2. — P. 270−273.
- Akiya T., Araki C., Igarachi J. Novel method evaluating deterioration and nutritive value of oxidized oil // Lipids. 1973. — Vol. 8, № 6. — P. 348−352.
- Al-Saikhan M.S., Howard L. R, Miller J.C. Antioxidant activity of total phe-nolics in different genotypes of potato {Solanium tuberosum L.) // J. Food Sci. 1995. -Vol. 60, № 2. -P. 341−347.
- Andrews J.S., Griffith W.H., Mead J.F., Stein H.A. Toxicity of air-oxidized soybean oil // J. Nutr. 1960. — Vol. 70, № 2. — P. 199−210.
- Barnes S., Kirk M., Coward L. Isoflavones and their conjugates in soy foods: Extractions conditions and analysis by HPLC mass spectrometry // J. Agr. and Food Chem. — 1994. — Vol. 42, № 11. — P. 2466−2474.
- Best D. Processors pursue natural preservation // Prep. Foods. 1988. — Vol. 157.-P. 128−130.
- Bidlack W.R., Tappel A.L. Damage to microsomal membrane by lipid peroxidation // Lipids. 1975a. — Vol. 8, № 4. — P. 177−182.
- Bidlack W.R., Tappel A.L. Fluorescent products of phospholipids during lipid peroxidation // Lipids. 1975b. — Vol. 8, № 4. — P.203−207.
- Boosfeld J., Vitzthum O.G. Unsaturated aldehydes identification from greencoffee // J. Food Sci. 1995. — Vol. 60, № 5. — P. 1092−1096.
- Borenstein B., Bunnel R.H. Carotenoids: properties, occurence, and utilizationin foods // Advances in Food Research. 1969. — Vol. 15. — P. 195−276.146
- Buc Calderon P., Roberfroid M. Radicaux libres et toxicite radicalaire // J.
- Pharm. Belg. 1988. — Vol. 43, № 5. — P. 390−400.
- Buttkus H. Reaction of cysteine and methionine with malonaldehyde // J. Am. Oil. Chem. Goc. 1969. — № 2. — P. 88−93.
- Buttkus H. The reaction of miosin with malonaldehyde // J. Food Sci. 1967. -Vol. 52,№ 4.-P. 432−434.
- Careche M., Colmenero F.J. Oxidacion de lipidos en pescado: Procedimientosde determinacion // Grasas y Aceites. 1988. — Vol. 39, № 6. — P. 387−396.
- Chamulitrat W., Mason R.P. Lipid peroxyl radical intermediates in the peroxidation of polyunsaturated fatty acids by lipoxygenase // J. Biol. Chem. 1989. — Vol. 264, № 35. — P. 20 968−20 973.
- Cheftel J.C. Chemical and nutritional modifications of food proteins due to processing and storage // Food Proteins. -1977. Vol. 24, № 5. — P. 401−445.
- Chemi A. Peroxyl and hydroxyl radical scavending activity of some natural phenolic antioxidants // J. Am. Oil Chem. Soc. 1991. — Vol. 68, № 5. — P. 153−165.
- Chevollean S., Mallet J. Antioxidant activity of Mediterranean plant leaves // J. Am. Oil Chem. Soc. 1993. — Vol. 70, № 8. — P. 345−354
- Chima H., Cillard J., Cillard P., Rohmani M. Peroxyl and hydroxyl radical scavenging activity of some natural phenolic antioxidants // J. Am. Oil Chem. Soc. -1991. Vol. 68, № 5. — P. 307−312.
- Cilio K.S., Tappel A.L. Synthesis and characterization of the fluorescent products derived from malonaldehyde and amino-acids // Biochemistry. 1969. — Vol. 8, № 7.-P. 2821−2827.147
- Cho S.J., Endo J., Fujimoto K., Kaneda T. Oxidative deterioration of lipids in salt anddried sardine during storage at 5 °C // Nippon Suisan Gakkaishi. 1989. — Vol. 55, № 3,-P. 541−544.
- Chow C.K. Fatty Acids In Foods And Their Health Implications. N.Y., Basel, Hong Kong. 1992.-889 p.
- Christensen K.R., Reineccius G.A. Aroma extract dilution analysis of aged cheddar cheese // J. Food Sci. 1995. — Vol. 60, № 2. — P. 218−220.
- Coulter R.B. Extending shelf life by using traditional phenolic antioxidants // Cereal Foods World. 1988. — Vol. 33, № 2. — P. 207−210.
- Crackel R.L., Gray J.I., Booren A.M. et al. Effect of antioxidants on lipid stability in restructured beefsteaks // J. Food Sci. 1988. — Vol. 53, № 2. — P. 655−657.
- De Frutos M., Sanz J., Martinez-Castro I. Characterization of artisanal cheeses by GC and GC/MS analysis of their medium volatility (SDE) fraction // J. Agr. and Food Chem. 1991. — Vol. 39, № 3. — P. 524−530.
- Dillard C.J., Tappel A.L. Fluorescent products from reaction of peroxidizing polyunsaturated fatty acids with phosphatidyl ethanolamine and phenylanine // Lipids. 1975.-Vol. 8, № 4.-P. 185−189.
- Fletcher B.L., Dillard C.J., Tappel A.L. Heasurement of fluorescent lipid peroxidation products in biological systems and tissues // Analyt. Biochem. 1975. -Vol. 52.-P. 1−9.
- Frankel E.N. Lipid oxidation // Prog. Lipid Res. 1980. — Vol. 19. — P. 1−22.
- Gardner H.W. Lipid hydroperoxide reactivity with protein and amino acids: a review // J. Agr. and Food Chem. 1979. — Vol. 27, № 2. — P. 220−229.148
- Gopala K.A.G., Prabhakar J.V. Antioxidant efficacy of amino acids in methyl linoleate et different relative humidities // J. Am. Oil Chem. Soc. 1994. — Vol. 71, № 6. — P.645−647.
- Gunstone F.D., Harwood J.L., Padley F.B. The Lipid Handbook. L., Glasgo, Weinheim, Tokyo, Melbourne, Madras, 1994. — 551 p.
- Gutteridge J.M.C., Lunec J., Heus A.D. The detection of native fluorescence in peroxidized fatty acids // Analyt. Letters. 1978. — Vol. 7. — P. 557−541.
- Hahnlein W. Vitamins. Applications in food technology // Food Market and
- Technol. 1988. — № 3. — P. 21−26.
- Han T.J., Liston J. Lipid peroxidation protection factors in rainbow trout (Salmo gairdnerii) muscle cytosol // J. Food. Sei. 1989. — Vol. 54, № 4. — P. 809−813.
- Hasono A., Kishi T., Otani H. Antioxidative effect of leaf extract from Quercus actissima carr on lard and fish oil // Agr. and Biol. Chem. 1991. — Vol. 55, № 5. — P. 1397−1398.
- Herrmann K. Phenolische Pflanzeninhaltsstoffe als naturliche Antioxidanten // Fette, Seifen, Anstrichmittel. 1973. — Bd. 75, № 5. — S. 499−504.
- Hsieh R.J., Kinsella J.E. Lipoxygenase generation of specific volatile flover car-bonyl compounds in fish tissues // J. Agr. and Food Chem. 1989. — Vol. 37, № 2. -P. 279−285.
- Hwang K.T., Regenstein J.M. Protection of menhaden mince lipids from rancidity during frozen storage // J. Food Sei. 1988. — Vol. 54, № 5. — P. 1120−1124.
- Janero D.R., Burghardt B. Thiobarbituric acid-reactive malondialdehyde forma149tion during superoxide-depend, iron-catalyzed lipid peroxidation: influence of peroxidation conditions // Lipids. 1989. — Vol. 24, № 2. — P. 125−131.
- Josephson D.B., Lindsay R.C. Enzymic generation of volatile aroma compounds from fresh fish // Biogeneration of aromas. ACS Symposium Series. 317, Ch. 17.- 1986.-P. 201−219.
- Josephson D.B., Lindsay R.C., Stuiber D.A. Identification of compounds characterizing the aroma of fresh whitefish (Coregonus clupeaformis) // J. Agr. and Food Chem. 1983. — Vol. 31, № 2. -P.326−330.
- Josephson D.B., Lindsay R.C., Stuiber D.A. Identification of volatile aroma compounds from oxidizad frozen whitefish (Coregonus clupeaformis) // Can. Inst. Food Sci. Technol J. 1984a. — Vol. 17, № 3. — P. 178−182.
- Josephson D.B., Lindsay R.C., Stuiber D.A. Variations in the occurence of en-zymically derived volatile aroma compounds in salt- and freshwater fish // J. Agr. and Food Chem. 1984b. — Vol. 32, № 6. — P.1344−1347.
- Josephson D.B., Lindsay R.C., Stuiber D.A. Influence of processing on the volatile compounds characterizing the flavor of picled fish // J. Food Sci. 1987. -Vol. 52, № 1,-P. 10−14.
- Josephson D.B., Lindsay R.C., Stuiber D.A. Volatile compounds characterizing the aroma of fresh Atlantic and Pacific oysters // J. Food Sci. 1985. — Vol. 50, № 1. — P. 5−9.
- Kim S.Y., Kim J.H., Kim S.K. et al. Antioxidant activities of selected oriental150herb extracts // J. Am. Oil Chem. Soc. 1994. — Vol. 71, № 6. — P. 633−647.
- Kipers K. Autooxidation of fatty material // Lurication Engineering. 1990. -Vol. 46,№ 7.-P. 418−427.
- Komatsu L., Yasuda T., Fukunaga K. et al. A study of the antioxidative substance in squid mantle muscle // Nippon Shokuhin Koguo Gakkaishi. 1991. — Vol. 38, № 7. — P. 633−639.
- Komatsu L., Yasuda T., Suzuki T. et al. Antioxidant activity of phospholipid from squid mantle muscle // Bull. Fac. Fish Hokkaido Univ. 1990. — Vol. 41, № 4. -P.232−239.
- Kruse R., Eichner K. Verglechende Untersuchungen uber die Wirkung von antioxidantien, aminosauren und casein auf die autoxidation ungesattigter fettsauren // Fat
- Sei. Technol. 1993. — Vol. 95, № 6. -P. 203−214.
- Kuniji H. Presenting fish for sale on the Japanese market // Austral. Fish.1988. Vol. 47, № 6. — P. 3812.
- Kuusi F., Nikkila O.E., Savolainen K. Formation of malonaldehyde in frozen baltic herring and its influence on the changes in proteins // Zeitschr. Le-bensm.Unters.-Forsch. 1975. — Vol.159. — S. 285−286.
- Malshet Y.C., Tappel A.L. Fluorescent products of lipid peroxidation: 1. Structural requirement for fluorescence in conjugated Schiff basses // Lipids. 1975. -Vol. 8, № 4. — P.194−198.
- Matoda T., Goshida H., Yonezawa D. Changes in casein and egg albumin dueto reactions with oxidizing methyl linoleate in dehydrated systems // Agric. Biol.
- Chem. 1982. — Vol. 46, № 4. — P. 979−986.
- Matoda T., Kurita O., Yonezawa D. Changes in molecular size and chemicalproperties of gelatin caused by the reaction with oxidizing methyl linoleate // Agric.
- Biol. Chem. 1984a. — Vol. 48, № 11. — P. 2633−2638.
- Matoda T., Yonezawa D., Nair B.M., Kito M. Damage of amino acids residuesof proteins after reaction with oxidizing lipidsA estimation by proteolytic enzymes // J.
- Food Sci. 1984b. — Vol. 49. — P. 1082−1084.
- McBride J. Fish oil can have its drawbacks // Agric. Research. 1990. — № 8.1521. P. 24−25.
- Mehta R.L., Zayas J.F., Jang Shie-Shien. Flowan as source of natural lipid antioxidant // J. Agric. And Food Chem. 1994. — Vol. 42, № 7. — P. 1420.
- Miura M., Yamauchi F., Ogawa J., Shibasaki K. Isolation and characterization of proteolipid in defatted soybean meals // Agric. Biol. Chem. 1982. — Vol. 46, № 6. -P. 1631−1637.
- Miyase T., Sano M., Nakai H. et al. Antioxidants from Lespedeza homoloba (I) // Phytochemistiy. 1999a. — Vol.52. — P. 303−310.
- Miyase T., Sano M., Yoshino K., Nonaka K. Antioxidants from Lespedeza homoloba (II) // Phytochemistiy. 1999b. — Vol.52. — P. 311−319.
- Morales M.T., Alonso M.V., Rios J.J., Aparicio R. Virgin olive oil aroma: relationship between volatile compounds and sensory attributes by chemometrics // J. Agr. and Food Chem. 1995. — Vol. 43, № i. p. 2925−2931.
- Morsel J.T. Fortschrittsbericht lipidperoxydation. 1. Mitt. Primarreaktionen // Die Nahrung. 1990. — B. 34, № 1. — S. 3−12.
- Morsel J.T., Meusel D. Fortschrittsbericht lipidperoxydation. 2. Mitt. Secundare reaktionen // Die Nahrung. 1990. — B. 34, № 1. — S. 13−27.
- Nakatani N., Inatani K. Structure of rosmanol, a new antioxidant from Rosemary (Rosemarinus officinalis L.) // Agr. And Biol. Chem. 1981. — Vol. 45, № 10. -P.2385−2386.
- Nakhost Z., Karel M. Measurement of oxidations. Related changes in proteins153of freeze-dried meats // J. Food Sci. 1984. — Vol. 49. — P. 1171−1173.
- Narasimhan R., Rubin L.J., Diosady L.L. Studies on meat flavor. 1. Qualitive and quantitative differences in uncured and cured pork // J. Agr. and Food Chem. -1991. Vol. 39, № 2. — P. 344−350.
- Nielsen H. Covalent binding of peroxidized phospholipids to protein: III Reaction of individual phospholipids with different proteins // Lipids. 1981. — Vol. 16, № 4.-P. 215−222.
- Nieto S., Garrido A., Speisky H., Sanhuesa J. The antioxidative action of natural substances of fish oil: The effect of boldine and some flavonoids // Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1994. -Vol. 5, № 4. — P. 474.
- Ohfuji T., Kaneda T. Characterization of toxic compound in thermally oxidized oil // Lipids. 1973. — Vol. 8, № 6. — P. 353−359.
- Osawa T., Namiki M. A novel type of antioxidant isolated from leaf wax of Eucalyptus leaves // Agr. And Biol. Chem. 1981. — Vol. 45, № 3. — P.735−739.
- Overton S.V., Manura J.J. Analysis of volatile organics in cooking oils by thermal desorption-gas chromatography-mass specrometry // J. Agr. and Food Chem. -1995.-Vol. 43, № 5.-P. 1314−1320.
- Papadapoulos G., Boskou D. Antioxidant effect of natural phenols on olive oil // J. Am. Oil Chem. Soc. 1991. — Vol.68, № 9. — P. 669−671.
- Papariello G.J., Janish M.A.M. Diphenylpicrylhydrazyl as an organic analytical reagent in the spectrophotometric analysis of phenols // Anal. Chem. 1966. — Vol. 38, № 2. -P. 211−214.154
- Pin-Der Duh, Gow-Chin Yen. Antioxidant efficacy of methanolic extracts of peanut oils // J.Am.Oil Chem. Soc. 1997. — Vol. 74, № 6. — P. 745−748.
- Pokorny J., Nguyen Thien Luan, El-Zeany B.A., Janicek G. Bildung von fish aroma dureh reaktion autoxydierter lipide mit aminosauren und protein // Nahrung. -1976a. B. 20, H. 3. — S. 267−273.
- Pokorny J., Nguyen Thien Luan, Kondratenko S.S., Janicek G. Changes of sensory value by interaction of alkanals with aminoacids and proteins // Nahrung. -1976b. B. 20, H. 3. — S. 273−279.
- Ramarathnam N., Osawa T., Namiki M., Kawakishi S. Chemical studies on novel rice hull antioxidants. 2. Identification of isovitexin, AC-glycosyl flavonoid // J. Agr. and Food Chem. 1989. — Vol. 37, № 2. — P. 316−319.
- Reiss U., Tappel A.L. Fluorescent product formation and changes in structure of DNA reacted with peroxidizing arachidonic acid // Lipids. 1975. — Vol. 8, № 4. -P.199.202.
- Rhee K.S., Zirpin Y.A., Rhee K.C. Antioxidant activity of methanolic extracts of various oilseed protein ingredients // J. Food Sci. 1981. — Vol. 46. — P. 75−77.
- Romijn A., Cuppet S.L., Zeece M.G. et al. Impact of soy protein isolates and specific fractions on rancidity development in cooked, refrigerated beef systems // J. Food Sci. 1991. — Vol. 56, № 1. — P. 188−190.
- Roubal W.J., Tappel A.L. Damage to proteins, enzumes and amino acids by peroxidizing lipids // Arch. Biochem. Biophys. 1966. — Vol. 113. — P. 5−8.
- Rozen J.P. Effect of types I, II and III antioxidants on phospholipid oxidation in155a meat moel for warmed over flavour (WOF) // Abh. Akad. Wiss. DDR. Abt. Math.
- Naturwiss Techn. 1988. — № 2. — S. 63−71.
- Ruder J.M., Buisson H.D., Scott D.H., Fletcher G.C. Storage of New Zealand jack mackerel (Trachurus novaezelandidae) in ice: chemical, microbiological systems and tissues // J. Food Sci. 1984. — Vol. 49. — P. 1453−1456.
- Saito H., Takeuchi M. A study on antioxidative substances in brown meal // Agric. Biol Chem. 1989. — Vol. 53, № 2. — P. 539−540.
- Schaich K.M., Karel M. Free radical reactions of peroxidizing lipids with amino acids and proteins: an ESR study // Lipids. 1976. — Vol. 11, № 5. — P. 392 400.
- Shibata N., Kinumaki I. A long-term nutritional study with autoxidized oil // Jukagaki. 1977. — Vol. 26, № 9. — P. 529−533.
- Sugisawa H., Nakamura K., Tamura H. The aroma profile of the volatles in marine green algae (Ulva pertusa) // Food Reviews International. 1990. — Vol. 6, № 4. -P.573−589.
- Takagi T., Iida T. Antioxidant for fats and oils from canary seeds: sterol and triterpene alcohol esters of caffeic acid // J. Am. Oil Chem. Soc. 1980. — Vol. 57, № 10.-P. 326−330.
- Takanori T., Toshihiko O., Tsutomi N. Antioxidant activity of pea bean extract // J. Am. Oil Chem. Soc. 1993. — Vol. 70, № 9. — P. 909−913.
- Takizawa Y., Suzuki E., Mitsuhashi T. Studies on naturally occuring antioxidant (1). Isolation and determination of natural phenolic antioxidants from Forsnthia sus156pensa Valh // Bull. Tokyo Gakugei Univers. Sect IV. 1981. — Vol. 33. — P. 119−123.
- Tamura H., Yamagami A. Antioxidative activity of monoacylated anthocyanins isolated from Muscat Bailey A grape // J. Agr. and Food Chem. 1994. — Vol. 42, № 8. — P.1612−1615.
- Tateishi T., Yoshimine N., Kuzuya F. Determination of serum lipid peroxide levels inhealthy and diseased subjects by use of a methylene blue derivative // J. Clin. Biochem. Nutr. 1989. — Vol. 7. — P. 169−174.
- Taylor S.G., Bush R.K. Sulphites as a food ingredients // Food Technol. Austral.- 1987. Vol. 39, № 11. — P. 532−536.
- Tian L.L., White P.J. Antioxidant activity of oat extract in soybean and cottonseed oils // J. Am. Oil Chem. Soc. 1994. — Vol. 71, № 10. — P. 1079−1086.
- Toshiki N., Michiyo T., Masaaki T. Improvement of biochemical features in fish health by red yeast and synthetic astaxanthin // J. Agr. and Food Chem. 1995. — Vol. 43, № 6. — P.1570—1573.
- Toyosaki T., Mineshita T. Antioxidant effect of protein. Bound riboflavin and free riboflavin//J. Food Sci. 1988. — Vol. 53, № 6. — P. 1851−1853.
- Toyosaki T., Mineshita T. Antioxidant effect of riboflavin in aquecus solution // J. Agr. and Food Chem. 1989. — Vol. 37. — P. 286−289.
- Ullrich F., Grocsh W. Flavour deterioration of soya-bean oil: identification of intense odour compounds formed during flavour reversion. // Fat Sci. Technol. 1988.- Vol. 90, № 9. P. 332−336.157
- Valladrich E., Buxaderas S., Marine-Font A. Influencia de los metales traza en la estabilidad de las grasas comestibles // Alimentaria. 1990. — Vol. 37.
- Vekiare S.A., Tzia G., Oreopoulous V., Thomopoulos C.D. Isolation of natural antioxidants from Oregano // Riv. Ital. Sostanze grasse. 1993. — Vol. 70, № 1. — P. 25−28.
- Vertechy M., Cooper M.B., Ghirardi O., Ramacci M.T. Antioxidant enzyme activities in heart and skeletal muscle of rats of different ages // Exp. Getontol. 1989. -Vol. 24.-P. 211−218.
- Wanasundara U., Amarowicz R., Shahidi F. Isolation and identification of an antioxidative component in canola meal // J. Agr. and Food Chem. 1994. — Vol. 42, № 6.-P. 1285−1290.
- Wanasundara U.N., Shahidi F. Canola extrct as an alternative antioxidant for canols oil // J. Am. Oil Chem. Soc. 1994. — Vol. 71, № 8. — P. 817−822.
- Ward D.D. The TBA assay and lipid oxidation an overview of the relevant literature // Milchwissenchaft 1985. — Vol. 40, № 10. — P. 583−588.
- Whang K., Regenstein I.C. Photosensitized lipid peroxidation in ground pork and turkey // J. Food Sci. 1988. — Vol. 53, № 6. — P. 1596−1598, 1614.
- Witchi H., Malkinson A.M., Thompson J.A. Metabolism and pulmonary toxicity of butylated hydroxytoluene (BHT) // Pharmacol, and Ther. 1989. — Vol. 42, № 1. -P. 89−113.158
- Wu S.Y., Brewer M.S. Soy protein isolate antioxidant effect on lipid peroxidation of ground beef and microsomal lipids // J. Food Sci. 1994. — Vol. 59, № 4.-P. 702−706.
- Yagi K. Lipid peroxides and human diseases // Chem. Phys. Lipids. 1987. -Vol. 45.-P. 337−351.
- Yamamoto Y., Amori M., Miyamoto T. Antioxidant effects of egg yolk on li-noleic acid and lard // Agric. Biol. Chem. 1991. — Vol. 55, № 9. — P. 2403−2404.
- Yang W.T., Min D.B. Dynamic headspace analyses of volatile compounds of Cheddar and Swiss cheese during ripening // J. Food Sci. 1994. — Vol. 59, № 6. — P. 1309−1312.
- Yoichi N., Shu F., Makita H. et al. Hexanal accumulation and DETBA value in gomogenate of soybean seeds lacking two or three lipoxygenase isozymes // J. Agric. Food Chem. 1995. — Vol. 43, № 3. — P. 738−741.160