Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии консервов из рыбы и нерыбных объектов с использованием пищевых добавок морского происхождения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определена энергетическая ценность готовой продукции, которая составляет для консервов «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье» «— 146,0 ккал, «Роллы морские с хитозаном» — 105,7 ккал. Медико-биологическая оценка консервов «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье» «подтвердила их выраженное липотропное действие и положительное влияние на характеристики липидного обмена, что позволяет… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • Глава 1. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК МОРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
    • 1. 1. Пути расширения ассортимента консервов из рыбы и нерыбных объектов и повышения их качества
    • 1. 2. Перспективы использования хитозана и альгината натрия в технологии консервов
  • Глава. 2,ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты и материалы
    • 2. 2. Методы исследований состава и свойств объектов
  • Глава 3. НАУЧНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК МОРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ
    • 3. 1. Исследование влияния температурного воздействия и альгината натрия на функционально-технологические свойства пищевых систем с хитозаном
    • 3. 2. Обоснование использования хитозана и альгината натрия как функциональных компонентов пищевых систем
  • Глава 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ ГОМОГЕННОЙ И ГЕТЕРОГЕННОЙ СТРУКТУРЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ С
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОБАВОК
    • 4. 1. Разработка технологии консервов гомогенной структуры «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье»"
      • 4. 1. 1. Разработка рецептуры консервов «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье»"
      • 4. 1. 2. Разработка технологической схемы и обоснование операций консервов «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье»"
      • 4. 1. 3. Оценка качества и пищевой ценности консервов «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье»"
      • 4. 1. 4. Медико-биологическая оценка готовой продукции
    • 4. 2. Разработка технологии рыборастительных консервов гетерогенной структуры «Роллы морские с хитозаном»
      • 4. 2. 1. Разработка рецептуры консервов «Роллы морские с хитозаном» на основе суши
      • 4. 2. 2. Разработка технологии формованных сушеных листов из ламинарии с хитозаном как компонента консервов
      • 4. 2. 3. Разработка технологической схемы и обоснование операций консервов «Роллы морские с хитозаном»
      • 4. 2. 4. Оценка качества и пищевой ценности консервов «Роллы морские с хитозаном»
  • Глава 5. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
    • 5. 1. Расчет экономической эффективности разработанных технологий
    • 5. 2. Промышленные испытания технологии
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии консервов из рыбы и нерыбных объектов с использованием пищевых добавок морского происхождения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследований. Технический прогресс в производстве пищевых продуктов опирается на последние достижения науки о питании. Ухудшение экологической обстановки, жесткая конкуренция на рынке продуктов питания обуславливает совершенствование традиционных технологий и разработку новых продуктов питания, сбалансированных по составу, обладающих функциональными свойствами и длительного хранения.

Использование пищевых добавок, в том числе структурообразующих, для получения таких продуктов позволит не только расширить ассортимент продукции, вырабатываемой из рыбы и нерыбных объектов, но и в определенной мере решить задачу более полного использования гидробионтов.

Многофункциональными добавками, обладающими структурообразующими свойствами (загущающими, стабилизирующими, гелеобразующими, пленкообразующими) являютсяхитозан и соли альгиновой кислоты (альги-наты). При этом они характеризуются как натуральные, нетоксичные, безвредные и обладающие биологической активностью.

Использование хитозана и альгината натрия в. технологии консервов из рыбы и нерыбных объектов позволит не только повысить их качество (орга-нолептические, структурно-механические свойства), но и придать готовым продуктам функциональную направленность.

Многие ученые (Н.М. Аминина, В. Д. Богданов, В. М. Быкова, Ю. Г. Воронова, И. А. Кадникова, О. Я. Мезенова, С. В. Немцев, А. В. Подкорытова, О. И. Репина, Т. М. Сафронова и др.) исследовали пищевые добавки морского происхождения с целью производства пищевой продукции с заданными свойствами. Однако совместное использование хитозана и альгината натрия для регулирования функционально-технологических свойств, стерилизованных продуктов не изучено.

В связи с этим разработка технологии консервов из рыбы и нерыбных объектов гомогенной и гетерогенной структуры с хитозаном и альгинатом натрия, проявляющими структурообразующие свойства и медико-биологическое действие представляется актуальной.

С учетом изложенного выше цель настоящей работы составляет разработка технологии консервов из рыбы и нерыбных объектов с использованием пищевых добавок морского происхождения, позволяющих повысить качество, пищевую и биологическую ценность готовой продукции.

Для реализации этой цели решались следующие задачи:

1. Анализ современных исследований в области технологии консервов с целью выбора ассортимента готовой продукции, вида рыбы и нерыбных объектов и пищевых добавок морского происхождения.

2. Исследование влияния температурного воздействия и совместного применения хитозана и альгината натрия в различном соотношении на функционально-технологические свойства пищевых систем.

3. Медико-биологическая оценка пищевых систем, содержащих хитозан и альгинат натрия.

4. Моделирование рецептур консервов из рыбы и нерыбных объектов гомогенной и гетерогенной структуры с использованием пищевых добавок морского происхождения.

5. Разработка технологических схем производства консервов, обоснование отдельных операций и их последовательности.

6. Оценка качества, пищевой и биологической ценности стерилизованной продукции.

7. Разработка комплекта нормативной документации на новый вид консервов. Анализ эффективности разработанных технологий. Промышленные испытания технологии.

Научная новизна работы. Показано влияние различных температурных режимов, принятых в технологии переработки гидробионтов, на функционально-технологические свойства хитозана. Установлено, что при температуре 120 °C хитозан в составе пищевых систем сохраняет свои структурообразующие свойства и медико-биологическое действие. 6.

Научно обосновано совместное применение хитозана и альгината натрия и рациональное соотношение их при производстве консервов, что обеспечивает высокие органолептические и структурно-механические свойства готовой продукции.

Разработана математическая модель процесса формования листов из ламинарии с хитозаном, как компонента консервов и установлено оптимальное значение концентрации хитозана и гидромодуля.

Научно разработана технология формования листов из ламинарии с хитозаном, способных сохранять необходимые структурно-механические свойства в условиях стерилизации консервов.

Обоснован режим стерилизации консервов из рыбы и нерыбных объектов, изготовленных с использованием хитозана и альгината натрия, что позволило разработать технологию безопасных продуктов длительного срока хранения.

Установлено при проведении медико-биологических испытаний с использованием экспериментальных животных, что консервы с пищевыми добавками морского происхождения (хитозан и альгинат натрия) обладают выраженным липотропным действием, проявляющимся в снижении показателей атеросклероза.

Практическая значимость работы. Разработаны рецептуры консервов гомогенной и гетерогенной структуры по совокупности органолептиче-ских и структурно-механических свойств. Установлены регламентирующие показатели их качества и пищевой ценности.

Разработаны технологии консервов из мяса краба «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье» «, а также из рыбы и растительного сырья, включающих формованную часть и заливку, — «Роллы морские с хитозаном».

Разработана и утверждена Технологическая инструкция по изготовлению консервов «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье» «(ТИ № 065−08).

Разработан проект ТУ 9273−065−471 515−08 Консервы «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье» «. Получено санитарно-эпидемиологическое 7 заключение № 25 ПЦ.01.744.Т.48.01.09 от 20.01.2009 г. Разработан проект нормативных документов (ТУ и ТИ) на консервы «Роллы морские с хито-заном» и сушеные формованные листы из ламинарии с хитозаном.

Материалы диссертации внедрены в учебный процесс — в лекционные курсы, семинарские занятия на кафедре «Пищевая биотехнология» КГТУ, а также использованы при написании учебной литературы (Приложение 1).

Реализация результатов исследований. Консервы «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье» «представлялись на дегустационном совете ВНИРО. Научно обоснованный режим стерилизации утвержден ОАО «Гипрорыб-флот».

Новый вид консервов внесен в федеральный реестр ассортиментных знаков, присвоен ассортиментный знак 66А.

В ООО «Меридиан» по разработанной нормативной документации выпущена опытная партия консервов «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье» «объемом 1000 учетных банок.

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались и обсуждались на следующих конференциях: Восьмой Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» (Москва, 2006), V Международной научной конференции «Инновации в науке и образовании — 2007» (Калининград, 2007), Юбилейной научно-практической конференции «Современные тенденции развития общественного питания и сервиса» (Екатеринбург, 2007), 3-й МНТК «Пищевая и морская биотехнология»: проблемы и перспективы (Калининград (Светлогорск), 2008), Девятой Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» (Москва, 2008), конференции «Исследование Мирового океана» (Владивосток, 2008), III Международной, научно-технической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2009), IV Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Санкт-Петербург, 2009).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 25 работ, в том числе 4 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК, патент № 2 340 226 от 29.05.2007.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, выводов, списка использованной литературы и 13 приложений. Работа изложена на 133 е., включая 43 таблиц, 12 рисунков, 192 литературных источников.

выводы.

1. Разработана технология консервов из рыбы и нерыбных объектов с использованием пищевых добавок морского происхождения, позволяющих повысить качество, пищевую и биологическую ценность готовой продукции.

2. Изучено влияние различных температурных режимов на функционально-технологические свойства хитозана и совместного применения хитозана и альгината натрия в рациональном соотношении на функционально-технологические свойства пищевых систем. Установлено, что при температуре 120 °C и соотношении пищевых добавок 1: 1 исследованные пищевые системы сохраняют высокие структурно-механические свойства.

3. Медико-биологическая оценка пищевых систем, содержащих пищевые добавки морского происхождения, подвергнутых температурному воздействию, позволила установить выраженное липотропное действие хитозана и альгината натрия в составе систем, проявляющееся в снижении показателей атеросклероза на 65−75%.

4. Разработанные рецептуры консервов гомогенной и гетерогенной структуры с использованием хитозана и альгината натрия обоснованы совокупностью органолептических и реологических показателей. В составе рецептуры консервов наличие хитозана (1 г) в соответствии с рекомендуемыми для взрослых величин суточного потребления (5−15 г) позволяет позиционировать консервы как продукт с функциональными свойствами.

5. Разработаны технологические схемы и обоснованы их операции. Обоснованы режимы стерилизации консервов из рыбы и нерыбных объектов, содержащих пищевые добавки морского происхождения. Результаты санитарно-эпидемиологического заключения показывают, что в течение года хранения качество консервов «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье» «соответствует требованиям безопасности.

6. Определена энергетическая ценность готовой продукции, которая составляет для консервов «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье» «— 146,0 ккал, «Роллы морские с хитозаном» — 105,7 ккал. Медико-биологическая оценка консервов «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье» «подтвердила их выраженное липотропное действие и положительное влияние на характеристики липидного обмена, что позволяет рекомендовать консервы в составе антихолестериновой диеты.

7. Разработаны проекты нормативных документов (ТУ 9273−6 500 471 515−08 и ТИ № 065−08) на консервы «Паштет крабовый с хитозаном &bdquo-Здоровье» «и получен ассортиментный знак 66А. Разработаны проекты НД на консервы «Роллы морские с хитозаном» и формованные сушеные листы из ламинарии с хитозаном.

8. Анализ эффективности разработанных технологий показал целесообразность производства нового вида готовой продукции. Достоверность, воспроизводимость и универсальность разработанной технологии доказана промышленными испытаниями в условиях действующего предприятия ООО «Меридиан» (опытная партия консервов в банке № 22 составляет 1 туб).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.С. Поликомпонентные продукты питания на основе рыбного сырья / Л. С. Абрамова. М.: ВНИРО, 2005. — 175с.
  2. Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский.- М., 1976.-280 с.
  3. Н.М. Ламинария японская основное сырье для производства лечебно-профилактических продуктов / Н. М. Аминина // Приморье — край рыбацкий: науч.-практич. конф.: материалы.- Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. — С. 85−87.
  4. Н.М. Основные направления исследований морских водорослей и трав дальневосточного региона / Н. М. Аминина // Известия ТИНРО.-2005. С. 348−354.
  5. Н.М. Перспективы использования водорослей и трав дальневосточных морей в пищевой промышленности / Н. М. Аминина, И. А. Кадникова // Вопросы рыболовства.- 2005.-Т.6.-№ 2(22).-С.405−422.
  6. М.П. Перспективные направления развития современной рыбообработки / М. П. Андреев // Рыбное хоз-во. 2000. — № 5. — С.46 — 47.
  7. Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов.- М.: КолосС, 2004.-571 с.
  8. В.Н. Состав липидов натуральных консервов из некоторых видов рыб и беспозвоночных / В. Н. Акулин, Ю. Г. Блинов, З. П. Швидкая, А. А. Попков // Известия ТИНРО.- 1995.-Т.118. С.348−354.
  9. Ю.Аюшин Н. Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов / Н. Б. Аюшин // Известия ТИНРО.-2001. -Т.129. С. 129−145.
  10. Г. К. Сравнительная биохимия водорослей / Г. К. Барашков.- М.: Пищ. пром., 1972.-292 с.
  11. В.Д. Структурообразователи в технологии рыбных продуктов / В. Д. Богданов.-Владивосток: ДВГУ, 1990.- 105 с.
  12. В.Богданов В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. М.:ВНИРО, 1993.- 172 с.
  13. Н.Богданов В. Д. Прогрессивные технологии обработки гидробионтов / В. Д Богданов // Научные труды Дальрыбвтуза: сб.тр. -Владивосток:Дальрыбвтуз, 2001.- Вып. 14.- С. 175 180.
  14. В.Д. Разработка технологии консервов из тихоокеанских лососей с растительными добавками / В. Д. Богданов, Т. Д. Мамедова, Т. А. Шепель // Вестник Камчатского государственного технического, университета.- 2003.-№ 2, октябрь -С.8−11.
  15. В.Д. Рыбные продукты с регулируемой структурой / В. Д. Богданов. М.: Мир, 2005. — 310 с.
  16. Г. А. Безопасность и качество рыбо-и морепроуктов / Г. А. Бремнер. СПб.:Профессия, 2009.-512 с.
  17. О.Н. (Быканова Д.Н.). Биологический эффект хитозана в пищевых продуктах / О. Н. Быканова (Д.Н. Быканова), С. Н. Максимова, Г. А. Тарасенко // Изв. вузов. Сер. Пищевая технология. 2009. — № 1. — С. 34−36.
  18. О.Н. (Быканова Д.Н.). Технология консервов «Крабовый паштет с хитозаном &bdquo-Здоровье»" / О. Н. Быканова (Д.Н. Быканова), С. Н. Максимова, А. С. Помоз, З. П. Швидкая // Изв. ТИНРО. 2009. — Т. 157. -С.281−290.
  19. А.В. Применение «Хитана» в клинической практике / А. В. Бычков, В. М. Быкова, Л. И. Кривошеина // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: седьмая междунар. конфер.: материалы.-М.:ВНИРО, 2003.- С. 156−157.
  20. С.В. Газированные оздоровительные напитки с использованием хитозана / С. В. Василисин, И. А. Евдокимов, JI.P. Алиева и др. // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: шестая междунар. конфер.: материалы.- М.: ВНИРО, 2001.-С.149−150.
  21. JI.X. Новые продукты функционального питания на основе биоактивных компонентов бурых водорослей /Л.Ф. Вафина, А. В. Подкорытова // Известия ТИНРО.-2009.-Т.156.- С.348−356.
  22. С.С. Курс коллоидной химии / С. С. Воюцкий М.:Химия, 1975.-510с.
  23. Э.А. К вопросу о поверхности натяжения растворов альгината натрия / Э. А. Врищ // Исследования по технологии рыбных продуктов. -Владивосток: изд-во ТИНРО.- 1977. -Вып.7. С. 87 — 89.
  24. А.В. Паразитология и патология рыб / А. В. Гаевская // Энциклопедический словарь справочник.- М.:ВНИРО, 2003.-231 с.
  25. JI.C. Хитин и хитозан: строение, свойства, применение / JI.C. Гальбрайх // Соровский образовательный журнал.- 2001.- Т.7.- № 1.-С.51−56.
  26. А.И. Модификация хитозана в сверхкритическом диоксиде углерода / А. И. Гамзазаде, Э.Е. Саид-Галиев, JI. H Никитин и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: восьмая междунар. конф.: материалы. М.: ВНИРО, 2006.-С.26−27.
  27. Ю.М. Пищевая профилактическая добавка «Витаген» / Ю. М. Гафуров, Е. Г. Мирошников, В. А. Рассказов, // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: шестая междунар. конф.: материалы.-М.: ВНИРО, 2001.-С.153−155.
  28. А.Н. Контроль производства продуктов из водного сырья / А. Н. Головин. М.: «Колос», 1992.- 266 с.
  29. А.Н. Контроль производства рыбной продукции / А.Н. Головин-М.: Пищевая пром-сть. 1978. — Т. 1. — 495 е.- Т. 2, — 585с.
  30. ГОСТ 25 856–97. «Консервы рыборастительные в бульоне, заливках, маринаде и различных соусах». — Минск: ИПК Издательство стандартов, 1998.-9с.
  31. ГОСТ 30 004.1−93. Майонез среднекалорийный. Общие технические условия. М.:ИПК Издательство стандартов, 1996. — С. 12.
  32. ГОСТ 5981 88. Банки металлические для консервов. Технические условия.
  33. ГОСТ 6292 93. Крупа рисовая. Технические условия.
  34. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.- М. Издательство стандартов, 1985.- 142с.
  35. ГОСТ 7699–78. Крахмал картофельный. Технические условия.
  36. ГОСТ Р 51 574−2000. Соль поваренная пищевая. Общие технические условия.
  37. ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. -М.:Стандартинформ, 2005.- С. 1−2.
  38. А.С. Оценка качества многокомпонентных консервов из двустворчатых моллюсков (клем) / А. С. Гришин, Т. А. Давлетшина, JI.B. Шульгина и др. // Хранение и переработка сельхосырья.-2004.-№ 10.-С.48−50.
  39. В.М. Хитин: мон. / В. М. Дацун, Т. М Сафронова. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1995.-117 с.
  40. Дерек X Шримптон. Теоретические и практические проблемы диетического питания / Дерек X Шримптон // Вестник. Санкт-Петербургской гос. мед. академии им. И. И. Мечникова.- Санкт-Петербург, 2007.-С.95−69.
  41. JI.B. Безопасность пищевой продукции / JI.B. Донченко, В.Д.
  42. Надыкта. -М.:ДеЛи Принт, 2007.-539 с.118
  43. А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров — М.: ГРАНТЪ, 2002. 206с.
  44. Е.Г. Возможности коррекции оксидативного стресса у крыс при белковой недостаточности / Е. Г. Исаченко, Л. И. Дроздова, Г. К. Иванова идр. // ДВ мед. журнал «Здоровье. Медицинская экология. Наука», — 2005.-№ 1.- С.30−34.
  45. Использование продуктов с новыми пищевыми добавками как компонентов профилактических и лечебных диет при сердечнососудистой патологии: Методические рекомендации.- Санкт-Петербург — Владивосток.- 1992. С. 20.
  46. И.А. Влияние полисахаридных гидрогелей на реологические свойства консервов типа суфле / И. А. Кадникова, С. В. Талабаева, В.М. Соколова//Известия ТИНРО.-2006.-Т.146.- С. 283−287.
  47. И.А. Пищевые эмульсии, стабилизированные полисахаридами водорослей / И. А. Кадникова. С. В. Талабаева // Масложировая промышленность.-2006.-№ 3 .-С.40−41.
  48. И.А. Технологическая характеристика морского растительного сырья для производства гелеобразующих полисахаридов / И. А. Кадникова //Известия ТИНРО.-2008.-Т.155.- С. 292−297.
  49. В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР / В. М. Кантере, В. А. Митисон, М. А. Хангажиева и др.-М.: РАСХН, 2004.-462 с.
  50. И.В. Биохимия сырья водного происхождения / И. В. Кизеветтер. М.: Пищевая промышленность, 1973.- 422с.
  51. И.В. Технология производства крабовых консервов / И. В. Кизеветтер. B.C. Гордиевская // Известия ТИНРО. 1967 — Т.60.- С. 3 -150.
  52. Ким Г. Н., Сафронова Т. М. Барьерная технология переработки гидробионтов / Г. Н. Ким, Т. М. Сафронова. Владивосток: Дальнаука, 2001. -С.101−102.
  53. Ким Г. Н. Исследование процесса гелеобразования при взаимодействии хитозана и коптильного препарата типа «жидкого дыма» / Г. Н. Ким, Т. М. Сафронова, И. Н. Ким, В. В. Кращенко // Хранение и переработки сельхозсырья.- 2002. -№ 6.— С.26−31.
  54. Ким Г. Н. Сенсорный анализ продуктов из гидробионтов / Г. Н. Ким, И. Н. Ким, Т. М. Сафронова, Е. В. Мегеда.- М.:Колос, 2008.-534 с.
  55. Кинтаро-Кимура. Обработка рыбы и других водных промысловых. Часть 1.- М.:Пшцепромиздат, 1939.-326 с.
  56. А.Н. Парафармацевтики в продуктах на основе гидробионтов / А. Н. Ключко, О. Я. Мезенова. Калининград: КГТУ, 2009. -346с.
  57. А.С. Иммунологические методы в гигиенических исследованиях / А. С. Козлюк, JI.A. Анисимова, И. Г. Шройт Кишинев: Штиинца, 1987. -116 с.
  58. Константинова JI. JL, Дубровин С. Ю. Сырье рыбной промышленности: Уч. пос.- СПб.:ГИОРД, 2005.-240с.
  59. O.K. Физико-химические свойства и структуракомпозитных пленок на основе хитозана / O.K. Красильникова, С.Д.121
  60. , Г. А. Вихорева, Р.Ш. Вартапетян, Т. Ю. Гранкина // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: шестая междунар. конф.: материалы.- М.: ВНИРО, 2001.-С.295−297.
  61. В.В. Гелеобразные заливки для пресервов из гидробионтов, содержащих хитозан / В. В. Кращенко // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: шестая междунар. конф.: материалы.-М.: ВНИРО, 2001.-С.201−204.
  62. В.В. Морские растения и БАВ / В. В. Кращенко, С. И. Шнейдерман. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2006.-74с.
  63. Д.Х. Хитинсодержащая пищевая добавка из мицелиальной биомассы Aspergillus niger / Д. Х. Кулёв, Е. Б. Львова // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: шестая междунар. конф.: материалы.-М.: ВНИРО, 2001.-С.204−207.
  64. Е.А. Использование хитозана в композиционном составе для мясных изделий / Е. А. Куркина, В. В. Садовой // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: седьмая междунар. конф.: материалы.- М.:ВНИРО, 2003. С.250−254.
  65. С.В. Оптимизация режимов стерилизации высоковязких консервов в металлической таре на основе интегральной среднеобъемной летальности / С. В. Ломачинский // Хранение и переработка сельхозсырья.-2009.-№ 9.-С.24−26.
  66. МакКена Б. М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / Б.М. МакКена. -СПб.:Профессия, 2008.-480с.
  67. В.И. Хитин как сырье для получения глюкозаминовой добавки к пище / В. И. Максимов, В. Е. Родоман // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: шестая междунар. конф.: материалы.-М.:ВНИРО, 2001. С.208−212.
  68. С.Н. Совершенствование технологии пищевого хитозана / Автореф. дис. канд. тех. наук. — Владивосток, 1998. 25 с.
  69. С.Н. Лечебное действие водорастворимой соли хитозана, включенной в пищевой продукт / С. Н. Максимова, О. Н. Быканова (Д.Н. Быканова) // Инновации в науке и образовании: V междунар. науч. конф.: мат. Калининград, 2007. — С. 362−364.
  70. С.Н. Необходимость применения хитозана как БАД / С. Н. Максимова, О. Н. Быканова (Д.Н. Быканова) // Инновационные технологии безопасности питания и окружающей среды: науч. конф.: мат. -Оренбург: ВТУ, 2007. С. 51−52.
  71. С.Н. Использование функциональных добавок в здоровом питании / С. Н. Максимова, О. Н. Быканова (Д.Н. Быканова), Г. А. Тарасенко // Достижения учёных XXI века: 3-я междунар. науч.-практ. конф.: мат. Тамбов, 2007. — С. 258−259.
  72. С.Н. Влияние температурной обработки на технологическиесвойства хитозана / С. Н. Максимова, О. Н. Быканова (Д.Н. Быканова) //
  73. Пищевая и морская биотехнология: проблемы. и перспективы: 3-ямеждунар. науч.-практ. конф.: мат. Калининград, 2008. — С. 90.123
  74. С.Н. Исследование влияния хитозана в составе консервов «Роллы морские» на режим их стерилизации / С. Н. Максимова, О. Н. Быканова (Д.Н. Быканова) // Исследование Мирового океана: конф.: мат. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2008. — С. 374−375.
  75. С.Н. Продление сроков хранения малосоленой рыбы в бытовых условиях / С. Н. Максимова, Е. В. Суровцева // V съезд общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова: материалы.- М: ИАЦ, 2008. -С. 90−92.
  76. А.Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. М.:Агропромиздат, 1989.-304 с.
  77. О.Я. Особенности технологии пищевой продукции, биотехнологий, стандартизации и обеспечения продовольственной безопасности в Калининградской области. Уч. пос.-Калининград:ФГОУ ВПО «КГТУ», 2007.-c.157.
  78. О.М. К технохимической характеристике ракообразных / О. М. Мельникова, З. С. Репина // Известия ТИНРО.- 1972.-Т. 83. С. 132 -137.
  79. Методы контроля. Химические факторы. МУК от 14.02.02 № 4.1.110 602 Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом. -М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России.-2002.
  80. А.К. Краб-стригун японикус: перспективы промысла в российских водах / А. К. Мирошников, В. Н. Кобликов, В. Е. Родин // Рыбное хозяйство. 2000. — № 2. — С.25 — 27.
  81. С.В. Способы получения хитина и хитозана / С. В. Немцев // Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля пути их использования: третья всесоюзная конф.: материалы.- М.:ВНИРО, 1992.- С. 7— 15.
  82. С.В. Руководство по современным методам определения хитозана в пищевых продуктах и препаратах на его основе /С.В. Немцев, В. М. Быкова, Е. А. Ежова. М.: ВНИРО, 2005 .-23 с.
  83. С.В. Комплексная технология хитина и хитозан из панциря ракообразных / С. В. Немцев -.М.:ВНИРО, 2006.-134 с.
  84. А.П. Пищевая химия.- Санкт-Петербург: «Гиорд», 2003.-С.561−605.
  85. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др. СПб.: ГИОРД, 2004. — 640 с.
  86. В.А. Изменение структурно-механических свойств пищевых продуктов / В. А. Николаев. М.: Экономика, 1964.- 170с
  87. Д.Ю. Современное состояние и тенденции функциональных продуктов питания / Д. Ю. Нилова, Т. Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты.-2005.-№ 2.-С.28−29.
  88. JI.A. Старение хитозановых пленок / JI.A. Нудьга, И. В. Гофман, В. А. Петрова и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: девятая междунар. конф.: материалы.- М.:ВНИРО, 2008. С. 123 126.
  89. B.C. Некоторые особенности сезонного распределенияи размерной структуры стригуна Бэрди в районах северных Курильскихостровов и юго-западной камчатки в 1997 г. / B.C. Огородников //125
  90. Северо-восток России: проблемы экономики и народонаселения. — Магадан, 1997. Т.1.- С. 129−130.
  91. Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств: учебник/Н.В. Остапчук — Киев, 1991.-337с.
  92. А.В. Разработка технологии рыбных консервов из формованных изделий со структурорегулирующими композициями / Автореф. дис. канд. тех. наук. Владивосток, 2007. — 25 с.
  93. Патент № 101 276 (Франция). Procede de Traitment d’un milieux aqueux a I’aide de chitozane et derives de chitine pour enlerver une impuretes / Q.P. Peniston, E.I. Johnoson. Заявлен. 07.03.67, № 321.179- МКИ AC 2B13/12. НКИ 109/111.
  94. Патент № 2 340 226 Способ изготовление аналога крабовых палочек / Максимова С. Н., Вахрушев А. И., Быканова О. Н. (Быканова Д.Н.), Суровцева Е. В. Заявл. 29.05.2007 г. Опубл. 10.12.2008 г.
  95. Ю.В. Совершенствование технологии продукции из, крабов-стригунов / Автореф. дис. канд. тех. наук. Владивосток, 2007- 24 с.
  96. Е.И. Использование альгината натрия в косметических изделиях / Е. И. Пашинина, Л. Б. Шерман, Г. И. Жильцова // Обзорн. информ. / ЦНИИпищепром.-М., 1972. 12 с.
  97. Т.Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002. — 710 с.
  98. А.Д. Полиненасыщенные жиры важнейший компонент продуктов функционального питания / А. Д. Поверин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 7. — С.35−38.
  99. В.М. Разработка сушильной техники со взвешенно-закрученными потоками для морепродуктов /Автореферат дис. на соискание ученой степени докт. техн. наук. Владивосток, 2004.-48с.
  100. А.В. Получение альгината натрия из отходов при обработке ламинариевых / А. В. Подкорытова, Л. П. Шмелькова // Известия ТИНРО.-1983.- Т.108.-С.107−110.
  101. А.В. Лечебно-профилактические продукты и биологически активные добавки из бурых водорослей / А. В. Подкорытова // Рыбное хозяйство. 2001. -№ 1.-С. 51−52.
  102. В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.-522 с.
  103. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04. Минздрав России. Москва, 2004. — 35с.
  104. И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский и др.-Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007.-227 с.
  105. СанПиН 2.1.4.1074−01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды и центральным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества: Санитарные правила и нормы.- М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 2001.-111с.
  106. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности и пищевых продуктов.- М.:ФГУП «ИнтерСЭН», 2002.168 е., Изм. доп. СанПиН 2.3.2.1293−03. С. 22.
  107. С.Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии / С. Н. Саутин Л.: Изд-во Химия, 1975. — 50с.
  108. Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности / Т. М. Сафронова. -М.: Агроромиздат, 1991.-191с.
  109. Т.М. Перспективные профилактические добавки впроизводстве пищевых добавок / Т. М. Сафронова, Л. Н. Игнатюк, С.Н.127
  110. Максимова // юбилейная научн. конф.: материалы.- Владивосток: Дальрыбвтуз, 1996. С.34−35.
  111. Т.М. Определение вкуса пищевых продуктов содержащих хитозан / Т. М. Сафронова, С. Н. Максимова.- Метод, указ.- Владивосток: Дальрыбвтуз, 1997.-15 с.
  112. Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции /Т.М. Сафронова.- М.:ВНИРО, 1998.-244с.
  113. Т.М. Технология комплексной переработки гидробионтов / Т. М. Сафронова, В. Д. Богданов, Т. М. Бойцова и др. / Под ред. Т. М. Сафроновой: Уч.пос.-Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002. С. 512.
  114. Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун. -М.: Мир.- 2004. 272 с
  115. Т.М. Температурное воздействие на лечебные свойства хитозана в пищевых продуктах / Т. М. Сафронова, С. Н. Максимова, О. Н. Быканова (Д.Н. Быканова), Г. А. Тарасенко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 5. — С. 28−30.
  116. JI.T. Научные и практические основы регулирования пищевой ценности стерилизованных консервов из гидробионтов / JI.T. Серпунина, С. А. Артюхова.- Калининград: КГТУ, 2006. 266 с.
  117. К.Т. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение / Под ред. К. Т. Скрябиой, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова М.: Наука, 2002. — С.346.
  118. И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. Скурихина И. М., Тутельяна В. А. М.:ДеЛи принт, 2002.-236с.
  119. А.Г. Промысловые крабы прикамчатских вод / А. Г. Слизкин, С. Г. Сафронов.- Петропавловск-Камчатский: Северная Пацифика, 2000. -180 с.
  120. В.М. Исследование реологических свойств рыбных фаршей при создании продуктов типа суфле / В. М. Соколова, С. В. Талабаева, А. В. Подкорытова //Известия вузов. Пищевая техногия.-2003 .-№ 2−3.- С. 92−94.
  121. Справочник по прибрежному рыболовству: биология, промысел и первичная обработка / Дацун В. М., Мизюркин М. А., Новиков Н. П. и др. -Владивосток: Изд-во Дальрыбвтуза, 1999. 262 с.
  122. М.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки / М. В. Суховеева, А. В. Подкорытова.-Владивосток:ТИНРО-центр.-2006.-243с.
  123. И. Продукты морского промысла Японии / И. Таникова. М.: Пищевая промышленность, 1975.- С. 156−157.
  124. JI.A. Пищевые и биологически активные добавки: уч. пос.-Владивосток: ТГЭУ, 2008.- 432 с.
  125. ТУ 15−01 213−95. Морская капуста мороженая. Технические условия.
  126. ТУ 15−544−83. Альгинат натрия пищевой. Технические условия.
  127. ТУ 9260−047−33 620 410−05. Мороженый фарш минтая. Технические условия.
  128. ТУ 9265−101−33 620 410−07. Мясо и конечности дальневосточного краба варено-мороженые. Технические условия.
  129. ТУ 9283−174−472 012−03. Хитозан пищевой. Технические условия.
  130. В.А. Современные приоритеты науки о питании / В. А. Тутельян // Вопросы питания.- 1994.- № 3 С.3−4.
  131. М.Ю. Получение и свойства угольно-хитозановых пленок / М. Ю. Устинова, Г. А. Вихорева, С. Е. Артеменко и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: седьмая междунар. конф.: материала.- М.: ВНИРО, 2003. С.55−57.
  132. JI.H. Пищевые ингредиенты в создании продуктов здорового питания / JI.H. Шатнюк //Пищевые ингредиенты.-2005.-№ 2 -С. 18−22.
  133. З.П. Технология консервов из нерыбных объектов промысла дальневосточного бассейна / З. П. Швидкая, Ю. Г. Блинов. -Владивосток: ТИНРО- центр.- 1998. 118 с.
  134. З.П. Консервы из гидробионтов как источник биологически активных веществ для диетического питания / З. П. Швидкая // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2000.-№ 9.- с.31−34.
  135. З.П. Химические и биотехнологические аспекты тепловогоконсервирования гидробионтов дальневосточных морей / З. П. Швидкая,
  136. Ю.Г. Блинов // Тихоокеанский научно-исследовательский130рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр).- Владивосток: Дальнаука, 2008.-270с.
  137. А.Ф. Перспективы использования крабовых паштетов Мурмана в лечебно-профилактическом и детском питании / А. Ф. Федоров, B.C. Злобин, В. А. Слободяник и др.// Рыбное хозяйство.- 2005. № 2 — С. 99 -102.
  138. Е.Н. Механические свойства и структура пленок хитозана / Е. Н. Федосеева, М. Ф. Алексеева, В. П. Нистратов и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: девятая междунар. конф.: материалы.- М.:ВНИРО, 2008. С. 115−117.
  139. Ackman R.G.Mc Leod С. Total lipid and nutritionally impotent fatty acids*of same Nova scotia fish and shellfish food products // J. Food Sci.- 1988.1. Vol.21.-N4.-P.391−398.
  140. European Convention for the Protection of Vertebrate Animals used for Experimental and other scientific purposes // Strasburg: Council of Europe.-1986. -P.51.
  141. M. // Gum technology in the food industry N.Y.: Academic Press.- 1969.-P.69.
  142. Gorbi S. and Regoli F. Total oxyradical scavenging capacity as an index of susceptibility to oxidative stress in marine organisms // Comments on Toxicology. -2003.-9.-P.303−322.
  143. Hackman R.H. Goldberg M. Light-scfttering and infared-spectrophotometric studies of chitin and chitin derivatives // Carbohyd. Res.- 1974. -V. 3.-№ 38.-P.35−45.
  144. Hunt S. Polysacharide protein complexses in invertebrates. London, New York: Acad press, 1970. — P.329.
  145. Jeuniaux C. Chitine of chitinolyse un chapitre la biologie moleculaire. -Paris: Masson, 1963. P. 177.
  146. Knorr D. Recovery and Utilization of Chitin and Chitosan in Food Processing Waste Management // Food Technol. January.-1991.-P. 114−122.
  147. Laurance H.H.A., Mansur J.J., Nasser J. // Biopolymers.- 1981. V.2. — № 7. -P. 1413- 1419.
  148. Muzzarelli R.A.A. Natural Chleating Polimers // Oxford. Pergamon Press.-1973.- P.254.
  149. Nagasawa К., Vatanable H., Ogamo О. Ionexchange chromatography of nucleis acid constituents on chitozan — impequated cellulose thin layers. — J. Chromatograph.- 1970.- vol. 48, — P. 408−413.
  150. Production of oligo-saccharides from utilized chitosane-methode off utilizing cellulose. Techol. -Jap. 1991.- Vol.24.- N 4.- P. 62−64.
  151. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M. and Pice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS padical cation decolorization assay. Free Radical Biology &Medicina.- 1999. -Vol. 26, Nos. 9/10.- PP.1231−1237 (26:1231−1237).
  152. Rhoades J., Roller S. Antimicrobial actions of degraded and native chitosan against spoilage organisms in laboratory media and food. Appl. Environ. Microbion, 2000.-66(l).-P. 80−86.
  153. Rudall K.N. Kenchington N. The chitin system // Bioe. Rev. 1973. — № 4. -P. 597−636.
  154. Sinronoulos A.P., Kifer R.R., Martin R.E. Nutritional evalution of polyunsaturated fatty acid in sea food -N.Y. Acad. Press.-1986.
Заполнить форму текущей работой