Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологий получения и применения CO2-экстрактов из растительного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние годы появились новые сведения о значении незаменимых аминокислот и жирных кислот в рационе питания, уточнены потребности организма людей различных возрастных групп в отдельных витаминах, микрои макроэлементах и т. д. Было однозначно доказано, что вредна не только недостаточность отдельных эссенциальных факторов, но и опасен дисбаланс многих аминокислот и других пищевых веществ… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Аналитический обзор патентно-информационной литературы по проблеме извлечения БАВ из сырья жидким диоксидом углерода и применения С02- экстрактов в промышленности
    • 1. 1. Физико-химические свойства диоксида углерода
    • 1. 2. Газообразный диоксид углерода
    • 1. 3. Жидкий диоксид углерода как растворитель
    • 1. 4. Состояние производства С02-экстрактов, методы интенсификации и повышения эффективности экстрагирования
    • 1. 5. Особенности применения С02-экстрактов
    • 1. 6. Задачи исследования
  • Глава 2. Методическая часть
    • 2. 1. Схема и методы исследования
    • 2. 2. Объекты исследования, методы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
    • 2. 3. Математические методы планирования эксперимента и обработка экспериментальных данных
  • Глава 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Характеристика растительного сырья, используемого для получения С02-экстрактов
    • 3. 2. Определение коэффициентов молекулярной диффузии экстрактивных веществ из растительного сырья
    • 3. 3. Оценка кинетических зависимостей процесса С02-экстракции
    • 3. 4. Теория и практика импульсной ультразвуковой С02 — экстракции
    • 3. 5. Конструирование геродиетических продуктов с С02-экстрактами
  • Глава 4. Опытно-промышленная реализация результатов эксперимента
    • 4. 1. Разработка усовершенствованной схемы опытно-промышленной установки
    • 4. 2. Контроль производства СОг-экстрактов
    • 4. 3. Технология применения СОг-экстрактов

Совершенствование технологий получения и применения CO2-экстрактов из растительного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Известно, что здоровое, сбалансированное по составу питание обеспечивает нормальный рост и развитие человека и способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, продлению жизни, и создает условия для адекватной адаптации людей к окружающей среде. У большинства населения России выявлено нарушение системы питания, обусловленное недостаточным потреблением витаминов, минеральных веществ, полноценных белков и их нерациональным соотношением. Из-за неправильного питания возникают и развиваются серьезные заболевания и установлено, что с некачественным питанием связано не менее трети всех онкологических заболеваний.

В последние годы появились новые сведения о значении незаменимых аминокислот и жирных кислот в рационе питания, уточнены потребности организма людей различных возрастных групп в отдельных витаминах, микрои макроэлементах и т. д. Было однозначно доказано, что вредна не только недостаточность отдельных эссенциальных факторов, но и опасен дисбаланс многих аминокислот и других пищевых веществ. Разбалансирование рационов питания приводит к токсичности значительного избытка незаменимых пищевых веществ, утрате адаптивных механизмов и нарушению клеточного питания, то есть к нарушению биохимического гомеостаза человека.

Новые научные разработки о потребностях человека в пище получили отражение в концепции сбалансированного питания, в которой определяются пропорции отдельных питательных веществ в рационе питания. Продукты питания влияют на обменные реакции, лежащие в основе функционирования клеток, отдельных органов и всего организма человека. Особое внимание при этом привлекают незаменимые, или эссенциальные компоненты пищи. Их химические структуры не синтезирующиеся ферментными системами человеческого организма, необходимы для поддержания нормального метаболизма.

В период перехода к рыночным отношениям (1990;1998 гг.) не было должного государственного контроля над качеством исходного сырья, материалов и пищевых добавок, техникой и технологиями производства продуктов функционального питания. В постановлении Правительства РФ № 917 от 10 августа 1998 г. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года» особая роль в рациональном здоровом питании населения отводилась созданию принципиально новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами. Научная основа новой концепции — теория сбалансированности пищевых рационов по основным важнейшим компонентам для людей различных возрастных групп, уровней физической и умственной нагрузки, путем создания гаммы натуральных пищевых продуктов функционального назначения. Потребители продуктов функционального назначения — это дети грудного, дошкольного и школьного возраста, люди пожилого и преклонного возраста, пациенты клиник и больные, страдающие хроническими заболеваниями (желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ), раненые и травмированные люди, сотрудники МЧС, полярники, альпинисты, космонавты, спецконтингент армии.

Специалисты Института питания РАМН утверждают, что пищевой рацион человека постоянно должен включать более шестисот ингредиентов. Примерно 95% из них обладают лечебно-профилактическими свойствами. От их содержания и соотношения зависят диетические свойства продукта.

Принятие Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 — ФЗ от 02.01.2000 г. определило методы и формы строгого контроля над обеспечением надлежащего качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека, способствовало развитию техники и технологиям производства продуктов функционального питания.

Несмотря на богатство сырьевых ресурсов в различных регионах Российской Федерации все более актуальным становится проблема рационального, комплексного использования сельскохозяйственного сырья. Существующий потенциал технических знаний позволяет обеспечить комплексную переработку и более полное использование сельскохозяйственного сырья (плодов, овощей, мяса, рыбы, молока, зерна), наряду с резким сокращением его потерь и отходов. Успехи пищевой технологии уже сегодня позволяют фракционировать сырье на ценные, однородные по составу и свойствам пищевые ингредиенты, с последующим конструированием на их основе высококачественных продуктов.

Эфирномасличное, пряное и лекарственное сырье может служить практически неисчерпаемым источником биологически активных веществ (БАВ), которые, в свою очередь, находят применение в различных областях современной пищевой промышленности, медицине и парфюмерном производстве.

Существующие технологии извлечения и концентрирования биологически активных веществ и пищевых добавок из субтропического и лекарственного растительного сырья приводят к значительным изменениям химического состава термолабильных компонентов. В первую очередь это относится к эссен-циальным жирным кислотам и витаминам. Так, например, эфирные масла, получаемые методом отгонки с водяным паром, содержат лишь легколетучие ароматические вещества исходного сырья. При получении экстрактов с помощью органических растворителей не обеспечивается селективность извлечения ценных компонентов, а при отгонке растворителя разрушаются термолабильные вещества экстрактов.

Исследованиями последних лет установлено, что получение высококачественных экстрактов из растительного сырья наиболее целесообразно вести с использованием в качестве растворителей сжатых и сжиженных газов.

Из пищевых растворителей более приемлемым для этой цели является жидкий диоксид углерода. Этот экстрагент проявляет полное сродство к важнейшим биологически активным веществам, позволяет вести процесс их извлечения из сырья при комнатных температурах (от 18 до 22°С) и полностью улетучивается из мисцеллы при снижении давления в аппаратах до атмосферного.

Значительный вклад в развитие теоретических основ получения и применения СОг-экстрактов внесли известные ученые Б. С. Алаев, Л. Г. Александров, В. Э. Банашек, Р. Х. Блягоз, В. А. Карамзин, Г. И. Касьянов, Е. П. Кошевой, Б.И.

Леончик, В. А. Ломачинский, Я. С. Мееров, A.B. Пехов, Т. К. Рослякова, Т.И. Ти-мофеенко, Р. И. Шаззо и др.

В нашей стране и за рубежом накоплен определенный опыт производства и применения С02-экстрактов из растительного сырья, однако существующая технология и оборудование для их производства еще далеки от совершенства. Так, в частности, продолжительность процесса извлечения ценных компонентов из сырья довольно длительна и находится в пределах от 3 до 5 часов. Из-за несовершенства системы отгонки растворителя из испарителя и последующего ожижения паров в конденсаторе, зачастую наблюдается нарушение технологических параметров процесса.

Кроме того, ассортимент сырья и области применения СОг-экстрактов были ограничены 2−3 отраслями и они практически не использовались в продуктах функционального назначения, в частности геродиетического питания.

В то же время известно, что с возрастом у человека замедляются процессы обмена веществ, способность клеток к регенерации, увеличивается потребность в эссенциальных элементах. По мнению специалистов в области эндоэко-логии, укрепление иммунной системы за счет регулярного приема натуральных витаминных и антиоксидантных компонентов позволит человеку сохранить здоровье и работоспособность на долгие годы.

В связи с этим, совершенствование технологии производства СОг-экстрактов из отечественного (местного) и субтропического сырья, используемых в продуктах функционального назначения, весьма актуально.

Целью настоящей работы является совершенствование экстракционной технологии и оборудования с целью интенсификации процесса извлечения биологически активных веществ из лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья и применение полученных СОг-экстрактов в отраслях пищевой промышленности.

из Выводы.

1 Теоретически обоснован и экспериментально осуществлен подбор ассортимента растительного сырья для производства СОг-экстрактов из семян амаранта, апельсиновой цедры, корневищ имбиря, семян кориандра и кубебы, выжимок плодов облепихи, в химический состав которых входят биологически активные вещества (сквален, цингиберен, кубебин, линалоол и др.), обладающие иммунозащитными и геропротекторными свойствами.

2 Исследован механизм воздействия импульсного ультразвука диапазона низких частот на клеточную структуру растительного сырья при извлечении биологически активных веществ из измельченного сырья жидким диоксидом углеродаустановлено, что при давлении 6,0 МПа, температуре 22 °C, частоте ультразвука 22 кГц в растительной клетке происходят структурные изменения, приводящие к нарушению целостности наружных мембран и ускорению перехода экстрактивных веществ в мисцеллу.

3 Усовершенствована технология экстрагирования ценных компонентов из растительного сырья за счет использования принципиально новой схемы резервирования и подготовки растворителя — жидкого диоксида углерода. Интенсифицирован процесс извлечения веществ из измельченного растительного сырья за счет импульсной ультразвуковой обработки сырья, что позволило сократить продолжительность экстрагирования БАВ в 1,5 — 2,0 раза, улучшить качество экстрактов благодаря снижению в них содержания жирного масла.

4 Модернизирована газожидкостная экстракционная лабораторная установка, снабженная концентратором ультразвуковых колебанийопределены оптимальные режимы извлечения ценных компонентов из измельченного и про-лепесткованного растительного сырья — апельсиновой цедры, семян амаранта, кориандра, кубебы, выжимок плодов облепихи и корневищ имбиря: температура — +10.+25°С, давление — 4,5.6,8 МПа, частота — УЗ-поля 22 кГц, продолжительность процесса экстракции — 180 мин.

5 Усовершенствована промышленная экстракционная установка путем введения системы регенерации диоксида углерода и ультразвуковой обработки сырья со средней производительностью одной установки — 50 кг сырья в час.

6 Выявлены закономерности экстрагирования БАВ из растительного сырья: для семян амаранта, кориандра и кубебы — в интервале температур 19−23 °С, для апельсиновой цедры — 12—16°С, для корневищ имбиря — 22−25°С и для выжимок плодов облепихи — 25−30 °С.

7 Исследован химический состав С02-экстрактов, полученных с использованием эффекта «парного взаимодействия» — давления и ультразвука. Установлено, что С02-экстракт из семян амаранта содержит 17% сквалена, 21,2% спиртов, 1,2% феноловС02-экстракт из апельсиновой цедры — 1,4% цитраля, 14,2% спиртов, 0,3% феноловС02 — экстракт из корневищ имбиря — 5% цингибе-рена, 16,9% спиртов, 4,8% феноловСЮ2-экстракт из семян кориандра — 25% линалоола, 35,2% спиртов, 0,6% феноловС02-экстракт из семян перца кубебы — 1,7% кубебина, 14,2% спиртов, 3,2% феноловС02-экстракт выжимок плодов облепихи — 0,05% Р-каротина, 14,8% спиртов, 10% фенолов.

8 Усовершенствована технология применения С02-экстрактов амаранта, апельсиновой цедры, имбиря, кориандра, куркумы, облепихи и С02-шротов, получаемых из этого сырья, в продуктах функционального назначения, Разработана рецептура и техническая документация на 6 видов продуктов для геро-диетического питания.

9 Экономический эффект от внедрения усовершенствованной ультразвуковой технологии получения С02-экстрактов из семян амаранта, имбиря, кориандра, кубебы и облепихи (в условиях цеха экстракции ООО «Компания Караван») составляет 520 тыс. руб. на 1 т экстракта.

10 Разработан бизнес-план нового экстракционного производства, оснащенного ультразвуковыми С02-установками мощностью 13 т С02- экстрактов в год со сроком окупаемости 1 год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .С. О производстве экстрактовых масел // Масло-жировая пром-сть, № 4, 1964.-е. 18−20
  2. Л.Г. Исследование процесса экстракции веществ из растительного сырья сжиженным углекислым газом. Автореф. дис. на соиск.. к.т.н. — Краснодар: КНИИХП, 1973.-20с.
  3. В.В. Теплофизические свойства двуокиси углерода. -М.: Изд-во стандартов, 1975.-246с.
  4. В.В., Вороненко Б. А. Массоперенос в твердых пористых телах.- СПб., 1999.-146с.
  5. Биологически активные вещества СОг-экстрактов из растительного сырья / Т. В. Пелипенко, H.A. Турышева, Т. И. Тимофеенко и др. // Изв. вузов. Пищевая технология, № 4, 1999. С. 12−14.
  6. В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. М.: Экономика, 1991. — 207 с.
  7. С.Ф. Исследование технологических схем и режимов переработки семян кориандра экстракционным способом с применением сжиженного углекислого газа. Автореф. дис. на соиск.. к.т.н.- Краснодар: КПИ, 1979.-21с.
  8. Ю.В. Разработка технологии извлечения масла из семян амаранта с высоким содержанием биологически ценных компонентов. Автореферат дис. на соискание уч. ст. к.т.н. Санкт-Петербург: ВНИИЖ, 1999. — 32 с.
  9. A.A. Общая информация по биохимии СОг-экстрактов.-М. :3 АО «2D-Systems». -www.2d-systems.ru
  10. В.В. Производство диоксида углерода на спиртовых заводах.- М.: Пищ. пром-сть, 1980.-212с.
  11. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Сан-ПиН 2.3.2.1293−03. -М.: Минздрав РФ, 2003.- 416с.
  12. ГОСТ 14 618.0−78 ГОСТ 14 618.12−78. Масла эфирные, веществадушистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки и методы анализа. -М.- Центрполиграф, 1978. 78 с.
  13. Жирнокислотный состав С02- экстрактов растительного сырья/ Г. З.ф
  14. , Г. И. Касьянов, Т.В. Артемьева и др. // Масло- жировая пром-сть, № 3.1980.- С.25−27.
  15. П.И., Гиш A.A., Лопатин С. Н. Производство С02-экстрактов экономически выгодно. В сб. науч. трудов КНИИХП. Вып. 3. -Краснодар: КНИИХП, 1998. — С. 55−57.
  16. Здоровые продукты питания XXI века / Г. И. Касьянов, К. А. Кирий, О. Н. Стасьева, O.A. Аверьянова. В сб. науч. трудов 4-й междун. научно-практич. конф. «Здоровье и образование в XXI веке». — М.: Рос. ун-т дружбы народов, 2003. — С. 299.
  17. Исследование процесса соэкстракции ценных компонентов из растительного сырья / Г. И. Касьянов, Г. А. Сагайдак // Известия вузов. Пищевая технология, № 2−3,2004. с. 129−130.
  18. Использование экстрактивных свойств жидкого диоксида углерода для извлечения ценных компонентов из растительного сырья./ Бутто C.B., Касьянов Г. И., Коробицын B.C. и др.- Краснодар: КубГТУ, 1998.-38с.
  19. Исследование углекислотных экстрактов лекарственных и пищевых растений и отходов их производства / Максютина Н. П., Иванисенко В. Г., Мащенко Н. П., Четверня С. А., Рослякова Т.К.// Экол. аспекты в фармации: Сб. тез. докл.-М, 1990.-С.25.
  20. Г. И. Исследование технологии получения и применения СОг-экстрактов пряностей для ароматизации рыбных продуктов. Автореф. Дис. На соиск. уч. ст. к.т.н. — Краснодар: КПИ, 1975. — 26с.
  21. Г. И. Технологические основы СОг-обработки растительного сырья, М.: Русоз, 1994.-132 с.
  22. Г. Й., Квасенков О. И. Сверхкритическая СОг-экстракция ароматических и вкусовых веществ. М.: Хранение и прераб. сельхозсырья, 1994.- № 1.- С. 11−13.
  23. Г. И., Бутто С. В., Лопатин С. Н. СОг-экстракт из семян амаранта // Пищевая промышленность, № 5, 2000. С. 37.
  24. Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряно-ароматических и лекартственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность, № 5, 2000. С. 33−35.
  25. Г. И., Пехов A.B., Таран A.A. Натуральные пищевые ароматизаторы С02-экстракты. — М.: Пищевая промышленность, 1978. -176с.
  26. Г. И., Посокина Н. Е., Толстокулаков H.A. Пищевые ароматизаторы, получаемые методами жидкостной и сверхкритической СОгэкстракцией // 2 Междунар. семин. «Экол. человека: пробл. и состояние лечеб-но-профилакт. питания’ТПятигорск, 1993.- С. 46−49.
  27. Г. И., Русанова JI. А. Комплексные СОг-экстракты натуральные пищевые ароматизаторы и биостимуляторы //Науч. основы высок, тех-нол. и техн. использ. диоксида углерода в пищ. пром-сти: Сб. тез. докл. — Краснодар, 1995. — С. 6−7.
  28. О.И., Касьянов Г. И. Интенсификация процессов обработки растительного сырья с помощью С02 // Хранение и перераб. сельхозсы-рья, 1995. Вып. 1. — С. 18−20.
  29. К.А., Кизим И. Е., Стасьева О. Н. Мониторинг показателей качества С02-экстрактов. В сб. трудов КНИИХП „Новые технологии — будущее пищевой промышленности“. — Краснодар: КНИИХП, 2002. — С. 178−179.
  30. Е.П., Блягоз Х. Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии.- Майкоп: Майк. гос. тех. ун-т, 2000.-495с.
  31. H.H., Банашек В. М., Стасьева О. Н. СОг-экстракт продукт XXI века. // Пищевые ингредиенты и добавки, № 1, 2003. — С. 26−27.
  32. .И., Касьянов Г. И., Шаззо Р. И. Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы. М.: МГУПП. 1998. — 104 с.
  33. В. А. Экстрагирование растительного сырья в аппаратах с промежуточным отжимом (теория и практическое применение). // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1995. — № 5, — С. 6 -12.
  34. В.И. Пряно-ароматические растения. М.: Агропром-издат, 1991.-287с.
  35. Математическое планирование активного эксперимента и обработка его результатов/ В. Н. Савин, Г. И. Касьянов, A.M. Савина, К. А. Кирий.- Краснодар: КубГТУ, 2003.- 44с.
  36. И.Л., Ходачек A.M. Продовольственная безопасность и продовольственная политика. СПб.: ИВЭСЭП, 2004. — 136с.
  37. С.С., Куприянова JT.A., Бутто C.B. Пищевые ароматизаторы // Пищ. пром-сть. -1990.- № 6.- С. 15−16.
  38. Патент 20 003 263 РФ, МКИ, А 23 L 1/ 222. / Касьянов Г. И. Способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья/ № 5 065 633/13- Заяв. 13.10.92. Опуб. 30.11.93, Бюл. № 43−44.
  39. Патент 2 016 526 РФ, МКИ, А 23 L 1/ 24. Способ производства ароматизатора / Романов А, С. Усанов Н. Г., Мелентьев А. И. и др.// № 5 019 343/13- Заяв. 23.12.91. Опуб. 30.07.94. Бюл. № 14.
  40. Патент 2 017 436 РФ, МКИ, А 23 L 1/ 222, С 11 В 1/10. Способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья/ Касьянов Г. И., Квасенков О. И., Володзько Г. В. и др. // № 4 864 343/13- Заяв. 10.09.90. Опуб. 15.08.94. Бюл. № 15.
  41. Патент 2 018 236 РФ, МКИ, А 23 L 1/ 222, С 11 В 9/02. Касьянов Г. И., Квасенков О. И. Способ получения экстракта пряно-ароматического сырья/№ 5 066 852/13- Заяв. 22.09.92. Опуб. 30.08.94. Бюл. № 16.
  42. Патент 20 185 511 РФ, МКИ С 09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья / Касьянов Г. И., Квасенков О. И., Борченкова Л. А. и др.// № 92 005 369/13- Заяв. 11.11.92. Опуб. 30.08.94. Бюл. № 16.
  43. Патент 2 034 555 РФ, МКИ, А 61 К 35/78. Экстрагент биоактивных компонентов из растительного сырья / Орлов А. Н., Борц М. С., Дорфман Е. А. и др.//№ 5 026 766/14- Заяв. 07.12.94. Опуб. 30.05.94. Бюл. № 12.
  44. Патент 2 055 629 РФ, МКИ В 01 Д 11/02, А 61 К 35/78. Василенко Н. В., Иванов E.H. Способ получения физиологически активных веществ из растительного сырья/Заяв. 16.12.92. Опуб. 10.03.92. Бюл. № 7.
  45. Пат. 224 495 РФ, МПК, А 23L 1/325, 1/29. Способ приготовления ге-родиетического продукта/ О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов, О. Н. Стасьева Заявка № 2 003 101 098/13. Заявл. 16.01.2003. Опубл. 20.01.2005. Бюл.№ 2.
  46. И.А. Теоретические аспекты экстракции природных ан-тиоксидантов диоксидом углерода. В сб. матер, междун. симпозиума. -Краснодар: КНИИХП, 1997. — с. 22−23.
  47. A.B., Катюжанская А. Н., Касьянов Г. И. Использование пряных СОг-экстрактов в рыбоконсервной промышленности //Труды Краснодарского НИИ пищевой промышленности. Краснодар: Краснодарское кн. изд., 1978.-С. 157−165.
  48. Т.В. Применение двуокиси углерода в мясной и молочной промышленности.- М.: ЦНИИТЭИММП, 1975.- 25 с.
  49. В.В. Все о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. -208с.
  50. В.В. Приправы. -М.: Агропромиздат, 1991.- 65 с.
  51. В.В. Специи и приправы. М.: Центрполиграф, 1997.200 с.
  52. Т.К. Исследование и разработка технологии селективной экстракции ромашки аптечной и применение С02-экстракта в парфюмерно-косметической промышленности: 05.18.06: Дис.. канд. тех. наук. Краснодар, 1980. — 284с. — Библиогр.: С. 138−157.
  53. В.А., Осипова JI.A. Новый способ получения экстрактов пряно-ароматического сырья // Разраб. комбинир. продуктов питания: мед.-биол. аспекты, технол., аппарат., оформл., оптимиз.): Сб. тез.докл. / Кемерово, 1991.-С. 147−148.
  54. JI.A., Гиш А.А., Лопатин С. Н. Обогащение пищевых продуктов СОг-экстрактами. В сб. научных трудов КНИИХП. Вып.З. — Краснодар: КНИИХП, 1998. — С. 120−122.
  55. Л.А., Соловьева Т. Е. СОг-натуральные пищевые ароматизаторы и биологически активные вещества// Прогрес. технол. и техн. в пищ. промышленности: Сб. тез. докл. / Краснодар, 1994. С. 231−232.
  56. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  57. В.Д. Микрокапсулирование. М.: Химия, 1980. 216 с.
  58. Способ получения настоев в экстракторах с пульсационным перемешиванием / Опанасюк Т. Н., Савиенко Н. Я., Журавлев С. А., Попова В. Н. //Процессы производства новых видов пищевых продуктов и добавок: Сб. тез. докл.-Киев, 1989. С. 65.
  59. Справочник по лекарственным растениям. / Задорожный A.M., Кошкин А. Г., Соколов С. Я., Шретер А. И. М.: Лесная промышленность, 1992. -415 с.
  60. О.Н., Кирий К. А., Кизим И. Е. Способы получения и применения экстракта из корневищ имбиря. В сб. матер, междун. научнопрактич. конф. Воронежского гос. аграр. ун-та. Том IV. Воронеж: ВГАУ, 2003.-С. 117−118
  61. О.Н., Савин В. Н., Ибрагим К. Д. Требования к продуктам питания для людей пожилого и преклонного возраста. В сб. матер, междун. научно-практич. конф. Воронежского гос. аграр. ун-та. Том IV. — Воронеж: ВГАУ, 2003.
  62. О.Н., Латин H.H., Касьянов Г. И. СОг-экстракты Компании „Караван“ — новый класс натуральных пищевых добавок. КНИИХП, 2005. -324 с.
  63. Таблицы термодинамических свойств газов и жидкостей. Двуокись углерода. Вып.З.-М.: Изд-во стандартов, 1978 167 с.
  64. А.И., Мгебришвили Т. В., Касьянов Г. И. Совершенствование биотехнологических методов газожидкостного экстрагирования компонентов растительного сырья. Депонир. в ВИНИТИ, 09.01.2003, № 67 — В2003. — 165с.
  65. В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производства.-М.:Колос, 1999.-448с.
  66. Установка УВЖС-3 для сжижения углекислого газа конструкции Краснодарского компрессорного завода.- www.unicom.krasnodar.net/ti8m3.html
  67. И.М., Гулый И. С. Кавитация: кавитационная техника и технология их использования в промышленности. Часть 1.- Киев: Полиграф-книга, 1997.- 839с.
  68. В.Н., Попова О.В.Многофункциональные УЗ-аппараты и их применение. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1997.-160с.
  69. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. -М.: Колос, 2000.-248 с.
  70. Экстракция сырья легколетучими растворителями / И. М. Федоткин, Г. И. Касьянов, О. Н. Стасьева и др. В сб. трудов КНИИХП „Совершенствование технологии переработки сырья растительного и животного происхождения“. — Краснодар: КНИИХП, 2003.
  71. JI. А., Василькевич С. И. Пряности и специи. М.: Агро-промиздат, 1989. — 222 с.
  72. An innovation in flavor technology. / Menzi Heini // Int. Food Market and Technology. -1996. № 3. — P. 6,8.
  73. Annato pigment extraction by C02 under super critical pressure condition. //Techno Jap. 1992. — № 7. — P. 53−55.
  74. Anti-bacterial activity of essential oils of Rosmarinus eriocalyx. / Belat-tar N., Hazarallah D., Mihoubi F., Guendouli W. // 35th IUP AC Congr. Istanbul. -1995.-P. 16.
  75. Antioxidativ wirksame Pflanzenphenole sowie Carotinoide als wichtige Inhalfsstoffe von Gewurzen. / Herrmann Karl // Gordian.- 1994.- № 7.- P. 113−117.
  76. Beneficial effects of plant volatile oils. / Deans S., Noble R // Scottish Agrycultural College, 1985. № 6. — P. 78−80.
  77. Betrachtungen der Extraktherstellund unter besonderer Beracksichtigung der simultanen Wasserdamptdestillation-Extraktion. / Keszthelyi G., Eberhardt R // Emahr/Nutr.-1988. № 8−9. — P.533−535.
  78. Biotechnology and flavor development: an industrial research perspective. / Dzizak Judie D. // Food Technolody, 1986.- № 4. P. 108−110, 112−113, 120.
  79. C02-extracts from rosemary and sage Effective natural antioxidants. / Gerard Dieter, Quirin Karl-Werner, Schwarz Eugen // bit Food Market and Technology.-1995.-№ 5.-P. 8.
  80. C02-Hochdruckextraktion von Gewurzen.//Nitz Technol. Lebens. -1992.-№ 3−4. -P. 108−116.
  81. C02-Ruckgewinnungsalagen. Teil 3. C02-Reduzierung — spezielle Massnahmen / Haffinans Bert // Brauindustrie. 1996. — № 6. — P. 455−457.
  82. Coloring foodstuffs and vegetal extracts. / Marcus Friedrich Karl, Manssen Hans-Peter // Int. Food Market and Technology. -1996. № 4. — P. 20, 22, 25−27.
  83. Daregal: de la semese a Therbe fluide, / Friedrich С. // Process Mag.1993. -№ 1082.-P. 62−63.
  84. Emfluss der Extraktionsbedingungen bei der C02-Hochdruckextraktion auf die Zusammensetzung des kopfraumgases und den geruch der geruch der extrakte aus gerebeltem majoran. / Koller W.D. // Lebensm. Wiss. + TechnoL — 1986. — № 1 — P. 56−58.
  85. Enzymunterstiitzte Extraktion von Gewurzaromen. / Fruse Stefanie, Binnig Rupert//Gordian. -1993. -№ 11. -P. 171−176.
  86. Ersatz von Hochdruckextraktion in der Lebensmittelproduktion. / Hartmann Guenther. // Fleisch Wirtschaft 1993.- № 4. — P. 404−406, 409−411, 434.
  87. Extraction of volatile compounds from aqueous solution using micro bubble, gaseous, supercritical and liquid carbon dioxide. / Shimoda Mitsuya, Ishi-kawa Hiroya, Kawano Tamotsu, Osajima Vutaka. // J. Food Sei. 1994. — № 1. — P. 231−233.
  88. Extraktion von Aromastoffen. / Schweiz. Maschinenmarkt 1992. — № 42. — P. 92.
  89. Farbe und Aroma erhatten. / Emahrungsindustrie. 1996. — № 11. — P.46.
  90. Gewinnung und Verwendung von Gewuerzoelen und extrakten. / Gerhardt Ulrich// Fleischerei, -.1992. № 12. — P. 1147−1149.
  91. Gewuerzentkeimung mit Dampf. / Shnieider Bettina // Fleischwirtschaft. -1993.-№ 6.-P. 646−648.
  92. Near-critical extraction of sage, celery, and coriander seed: Pap, 3rd Ital. Conf. Supercrit Fluids and Their Appl / Catchpole Owen I, Grey John B., Smalfield Bruce M. // Supercrit. Fluids. 1996. — № 4. — P. 7−11.
  93. Pat. 2 631 966 USA, MPK A 23 L 1/22. Francis A.W. Solvent Extraction, 1979.
  94. Pat 2 632 030 USA, MPK A23 L01/22. Francis A.W. Solvent Extraction, 1979.
  95. Pat 3 477 856 USA, MPK A 23 L 1/221. Schults W.G. Process for Extraction of Flavours, 1980.
  96. Pat. 2 694 941 France, MKH C 11 B 9/9, A 23 L 1/221. Extraits 100% naturels et precede physique de leur fabrication. / Artozoul Jacques Antoine. № 9 210 183- 25.02/94.
  97. Pat 667 162 EIIB, MKH A 61 K 35/78. Bnmner Rudolf. Pflanzliches Heilmittel und Verfahren zu dessen Herstellung. № 94 102 097.6- 16.08.95.
  98. Pat 167 309 Poland, MKH A 61 K 35/78. Madenska Irena, Sposob wyt-warzania preparatu farmaceutycmo- lecmiczero. № 361 485- 08.10.96.
  99. Pat 2 632 826 France MKH A 23 L 1/221. Procede d’extraction d’epices. / Duboc Soraya, Laugier Serge, Pean Jean-Louis, Renon Henri, Mizandjian Jean-Luc. // Proc. Geoges Claude. № 8 808 115- 14.06.95.
  100. Pat 2 685 205 France, MKH A 61 K 35/78, A 23 L 1/30. Derneu Guy, Raymer Bernard. Composition a base de plantes sous forme solids, son procede de preparation et ses applications. // Lab. ArdevaL- X» 9 115 983- 22.04.95.
  101. Pat 4 239 959 GFR, MKH A 61 K 35/78, B 01 D 15/08. Chatteijee Shyam Sunder, Erdelmeier Clemens, Stumpf Heinz. Jonanniskraut-Trockenextrakt, Verfahren zu seiner Herstellung und seine Verwendung. / Dr. Willmar Schwabe GmbH and Co. № 42 399 599- 01.06.94.
  102. Pat 4 302 722 GFR, MKH B 01 D 61/36. Maur Matthias. Venfahren zur Herstellung von Pflanzeuextrakt Konzentraten. № 1 687 596- 19.12.97.
  103. Pat. 4 334 104 GFR, MKH A 61 K 35/78. Wilhelm Helmut, Lohmann Ulrich. Venfahren zur Gewinnung der Inhaltsstoffe von Arzneiprlanzen. / Waldheim Pharmatec GmbH.- JV" 4 334 104.7- 13.04.95.
  104. Pat. 4 409 156, GFR, MKH A 61 K 35/78 B 01 D 11/02. Venfahren zur Gewinnung von Wirkstoffiosungen aus Pflanzenmaterial. / Klem-Bischoff Uta,
  105. Klumpp Ursula, Steiner Rudolf, Eberie Christa, № 4 409 156.7- 21.09.95.
  106. Pat. 4 421 334 GFR, МКИ A 23 L 1/223, A 62 К 9/20. Sudmilch A.G., Milchzenfrale Nordbaden A.G. Barlauch (Allium ursinum), insbesondere als Gewurz, Verfahren zu seiner Autbereifung und Verwendung // Munk Werner Georg. -№ 4 421 334.4- 21.12.95.
  107. Pat 453 895 Japan, МКИ С 09 К 15/34, С 11 В 5/00. Хираи Такамаса, Тамура Итару. Хасэгава коре к.к. / Кокай токкё кохою № 161 284- 21.02.92.
  108. Pat 5 120 558 USA, МКИ, А 23 L 1/00. Process for the supercritical extraction and frationation of spices. / Nguyen Uy, Evans David A., Berger Dietmar I, Calderon Jaime AM Noras Technologies Inc. № 694 255- 28.01.94.
  109. Pat 5 209 870 USA, МКИ A 61 К 35/28. Todd Paul H. Stable alkaline Labiatae antioxidant extracts. / Kalamazoo Holdings, Inc. № 554 017- 18.11.95.
  110. Pat 5 252 729 USA, МКИ С 07 J 75/00. 9/00. De Crosta Michelle A., Kabasa-Kalian Peter, Honold Frederick J.E. Extraction of compounds from plant materials using supercritical fluids / Schering Corp. № 781 468- 24.07.94.
  111. Pat 5 358 725 USA, МКИ A 23 F 3/00, 5/00. Izumitani Maremitsu, Sa-wada Voshimi. Method and device for extarting effective ingredients from dried plant materials. / Me. Coffee Co., Ltd. № 85 985- 25.10.94.
  112. Pat. 5 401 504 USA, МКИ A 61 К 35/78. Das Suman, Cohly Нал. Use of furmeric in wound healing. / University of Mississippi Medical Center- № 174 363- 28.03.95.
  113. Pat. 5 401 777 USA, МКИ A 61 К 31/05. Ammon H., Safayhi H., Ok-panyl S. Use of preparations of Curcuma plants. / Steigerwald Arzneimiflelwerk GmbH. -jY2 974 056- 28.03.95.
  114. Pat. 5 417 888 USA, МКИ A 61 К 35/787 С 07 G 17/00. Coffins Peter J., Vazaki Voshikazu. Tannin extraction and processing. / Commonwealth Scientific and Industrial Research. № 185 288- 23.05.95.
  115. Pat 672 048 Switzerland МКИ A 23 L 1/221, A23 L 3/34. Aeschbach Robert, Philippossian Georges, Precede d’obtention d’un extrait anti-oxydant d’epices.
  116. Socdes Products Nestle S.A.- № 5 032 698- 20.11.95.
  117. Pat. 686 556 Switzerland, MKH A 61 K 035/78, B 01 D 015/08. Sterner Rudolf, Colombi Renato. Venfahren zur Herstellung von pestizidarmen Wirkstof Konzentraten aus Pflanzen. / Emil Flachsmann AG. № 2 258/94- 30.04.96.
  118. Pat. W 095/2 410 Me>KAyHap. PCT, MKH A 61 K 35/78, B 01 D 11/02. Greve Rainer, Pfaldt Joachim, Kindlund Birgit. Venfahren zur Herstellung Flussiger Pflanzenauszuge. /CasselaAG. jYs 93/1 819- 17.09.95.
  119. Production of essetial oil by supercritical extraction. / Simandi B., Saw-insky J., Deak A., Kemeny S., Kery A, Then M., Lemberkovics E. // Acta alim. -1993.-№ 1.-P. 45−81.
  120. Reduction der Gesamtkeimzahlen bis ZU 99,9% Pasteurisierte Krau-teruna Gewurzubereitungen. / Hermey Dietmar // Emahrungsindustrie, 1992. — № 4.- P. 46.
  121. Reid R.C., Prausnitz J.M., Sherwood T.K. The Properties of gases and liquids.- New York: Book Company, 1982.- 592p.
  122. Schults W.G., Schults T.N., Carlson R.A., Hudson J.S. Pilot Plant Ex- traction with liquid C02//Food Technol. 1984, № 6. — S. 32−36.
  123. Spices and technology: A perfect blend. / Moore Leticia// Food Eng. -1991. № 6.-P. 99,101−102.
  124. Spices processing technol ogyvalue adding to meet consumer demand. / Lim B.S. // Int. Food Ingred 1991. — № 4. — P. 30−34.
  125. Spices, flavors and oleoresins./ Best Daniel. // Prep. Foods. 1989. — № 5.-P. 147−148,150.
  126. Sterilisation von Gewurzen und Krautern. / Spook W.S.A. // Emahrungsindustrie. 1993. — № 9. — P. 28−29.
  127. Stahl E., Gerard D., Quirin K. W/ Liquid and supercritical carbon dioxide. — N.Y. Springer Berlin Geidelberg, 2001. 107 p.
  128. Untersuchungen zur Entkeimung von Gewurzen mittels Mikrowellen und Hochfrequenz. / Dehne L.I., Frey W., Klingler R.W., Kurzhals H.-A., Mohr E.3
  129. Pohnl R, Raible R-R, Reich E., Schallenberg J., Steinhart R, Bogl K.W. // Flesch-wirtschaft. -1991. -№ 9. P. 1089.
  130. Изследоване на ароматичните вещества на водно-адкохолни ексрак-ти от кориандър маточина линалоолна мента и лемон грае. / Ласиси А., Владимиров В., Димитров Д. // Науч. тр. Висш. инст. хранит, и вкус. пром. Пловдив. -1992.-№ 1.-С. 89−98.
Заполнить форму текущей работой