Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биосинтез лимонной кислоты дрожжами Yarrowia lipolytica из глицерин-содержащих отходов производства биодизельного топлива

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сырьем для производства биодизельного топлива могут быть различные растительные масла и животные жиры. В ходе процесса триглицериды масел гидролизуются до глицерина и жирных кислот, затем жирные кислоты метилируются, в результате чего образуются их метиловые эфиры, которые и используются в качестве биодизельного топлива. Побочными продуктами производства являются технический глицерин в виде… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Глицерин-содержащие отходы производства биодизельного топлива и их 8 возможное применение в микробиологическом синтезе
      • 1. 1. 1. Глицерин как субстрат для получения микробных метаболитов
      • 1. 1. 2. Основные пути окисления глицерина
    • 1. 2. Микробиологическое получение лимонной кислоты
      • 1. 2. 1. Лимонная кислота и ее соли, свойства и применение
      • 1. 2. 2. Продуценты лимонной кислоты
      • 1. 2. 3. Условия биосинтеза лимонной кислоты
      • 1. 2. 4. Механизмы биосинтеза лимонной кислоты
        • 1. 2. 4. 1. Механизм биосинтеза лимонной кислоты грибами Aspergillus niger
        • 1. 2. 4. 2. Механизм биосинтеза лимонной кислоты дрожжами Yarrowia lipolytica
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методика культивирования дрожжей
      • 2. 2. 1. Подготовка посевного материала
      • 2. 2. 2. Состав и подготовка основной среды
      • 2. 2. 3. Методы культивирования дрожжей
    • 2. 3. Аналитические методы
    • 2. 4. Методы расчета технологических параметров ферментации
    • 2. 5. Определение активности ферментов
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Способность дрожжей различного таксономического положения 63 синтезировать лимонную кислоту из глицерина, отбор продуцента
    • 3. 2. Основные условия и динамика образования лимонной кислоты дрожжами 68 Y. lipolytica
      • 3. 2. 1. Влияние природы лимитирующего компонента на сверхсинтез лимонной 68 кислоты
      • 3. 2. 2. Влияния различных факторов на образование лимонной кислоты дрожжами 74 У. ipolytica в среде с глицерином
    • 3. 3. Синтез лимонной кислоты дрожжами У. Иро1уйса в среде с глицерином
    • 3. 4. Синтез лимонной кислоты дрожжами У. Цро1уИса в среде с глицерин- 84 содержащими отходами производства биодизельного топлива
    • 3. 5. Анализ активности ферментов при биосинтезе лимонной кислоты из 94 глицерин-содержащих отходов дрожжами У. Иро1уНса
    • 3. 6. Разработка способа культивирования, обеспечивающего наиболее продолжительный, интенсивный и стабильный синтез лимонной кислоты
      • 3. 6. 1. Использование мембранного модуля для биосинтеза лимонной кислоты
      • 3. 6. 2. Отъемно-доливной метод культивирования

Биосинтез лимонной кислоты дрожжами Yarrowia lipolytica из глицерин-содержащих отходов производства биодизельного топлива (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы: В последние десятилетия в связи с удорожанием нефтепродуктов! и ухудшением экологической обстановки резко возрос интерес к использованию альтернативных источников топлива, получаемых из растительного сырья, таких как биодизельное топливо. В Евросоюзе к 2030 г. планируется доведение доли биодизельного топлива в общем объеме топлива до 25% (Himmel et al., 2007).

Сырьем для производства биодизельного топлива могут быть различные растительные масла и животные жиры. В ходе процесса триглицериды масел гидролизуются до глицерина и жирных кислот, затем жирные кислоты метилируются, в результате чего образуются их метиловые эфиры, которые и используются в качестве биодизельного топлива. Побочными продуктами производства являются технический глицерин в виде 70−80%-ного водного раствора, остатки масла и свободных жирных кислот. Проблема утилизации глицерин-содержащих отходов становится ключевой в процессе производства биодизельного топлива: на каждую тонну произведенного биодизельного топлива накапливается 100 кг технического глицерина (Дебабов, 2008). В настоящее время ведутся интенсивные поиски возможностей переработки технического глицерина в продукты с высокой стоимостью. Разрабатываются процессы микробиологического получения 1,3-пропандиола, белка и липидов, аминокислот и органических кислот.

Наибольший интерес представляет лимонная KH^OTav (JIK). Ежегодно в мире производится 1 млн. 400 тыс. тонн JIK с годовым приростом производства 3−5% от существующего уровня (Soccol et al., 2006). Наряду с традиционным использованием JIK в пищевой, химической и фармацевтической промышленности рассматриваются новые направления ее применения, расширяется использование ее натриевой соли в составе синтетических моющих средств в качестве заменителя^ полифосфатов, опасных для экологии.

Традиционная технология производства JIK из мелассы при помощи мицелиальных грибов Aspergillus niger имеет ограниченную сырьевую базу, является многостадийным и экологически небезопасным процессом. В последние годы в ИБФМ РАН разработаны процессы получения J1K с использованием дрожжей Yarrowia lipolytica из этилового спирта, глюкозы и растительных масел. Возможность использования глицерин-содержащих отходов производства биодизельного топлива в качестве источника углерода для роста дрожжей и биосинтеза JIK на момент начала работы не была изучена.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы являлось изучение закономерностей биосинтеза ЛК из глицерин-содержащих отходов производства биодизельного топлива у дрожжей У Нро1уНса, способов управления их биосинтетической активностью и разработка на этой основе эффективных методов получения ЛК. •.

В число основных задач входило:

1. Изучение способности дрожжей различной таксономической принадлежности к ассимиляции глицерин-содержащих отходов и синтезу ЛКотбор продуцентов ЛК;

2. Определение условий культивирования штаммов-продуцентов, оптимальных для получения ЛК;

3. Исследование основных физиологических и биохимических закономерностей образования лимонных кислот, а также путей и механизмов их биосинтеза;

4. Изучение особенностей роста дрожжей и синтеза ЛК в периодическом режиме и в условиях отъемно-доливного и непрерывного культивирования (с использованием мембранного модуля).

5. Выбор способа культивирования, обеспечивающего наиболее продолжительный, интенсивный и стабильный синтез ЛК из глицерин-содержащих отходов.

Научная новизна работы. Впервые установлена принципиальнаявозможность направленного синтеза ЛК дрожжами в среде с глицерин-содержащими отходами производства биодизельного топлива. Среди изученных организмов штаммы У. Нро1уНса В КМ У-2373 (704), У. Нро1уйса N 15 и 7. Про1уПса А-101−1.22 отобраны в качестве наиболее активных продуцентов. Подобраны условия культивирования (рН среды, концентрация растворенного кислорода, концентрация глицерина), обеспечивающие интенсивный синтез ЛК.

Показано, что продукция ЛК у ацетат-негативного мутанта У. Иро1уйса N 15 происходит вследствие высокой активности цитратсинтазы и резко сниженной активности аконитат-гидратазы.

Практическая значимость работы. Впервые показана возможность использования дешевого возобновляемого субстрата — отходов производства биодизельного топлива для получения ЛК с помощью дрожжей, что делает этот процесс перспективным для реализации в промышленных масштабах. Предложенный процесс в условиях отъемно-доливного культивирования обеспечивает стабильное поддержание концентрации ЛК на уровне более 120 г/л в течение 47 суток. Методы получения ЛК из глицерин-содержащих отходов апробированы в полупромышленных масштабах, получены опытные партииЛК, соответствующей ГОСТ 908–79 и СанПиН 2.3.2.1078−0.

Протокол о проведении процесса биосинтеза и приготовлении опытной партии лимонной кислоты на базе Опытной технологической установки ИБФМ РАН от 20.04.2011; Протокол о проведении испытаний лимонной кислоты на содержание токсичных элементов ООО «ИЛ Тест-Пущино» № 2695 от 25.04.2011).

Апробация работы. Основные материалы диссертации были представлены на Международных Пущинских школах-конференциях для молодых учёных (2007, 2008, 2010), ежегодных стендовых сессиях ИБФМ РАН (2007;2010), Международной школе-конференции «Генетика микроорганизмов и биотехнология» (Москва, 2008) и Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи «Кадровое обеспечение развития инновационной деятельности в России» (Москва, 2010).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 11 печатных работ, в том числе 5 статей в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объём диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, включающей описание материалов и методов исследований, изложение полученных результатов и их обсуждение, заключения, выводов, списка цитируемой литературы и приложений. Работа изложена на 139 страницах, содержит 19 таблиц и 21 рисунок.

Список литературы

включает 293 наименований, из них 226 — публикации в иностранных изданиях.

114 ВЫВОДЫ.

1. Впервые обнаружена способность дрожжевых организмов ассимилировать глицерин-содержащие отходы в качестве источника углерода и энергии и продуцировать в значительных количествах JIK. В качестве продуцентов отобраны природный штамм Y. lipolytica 704 и мутанты Y. lipolytica N 15 и Y. lipolytica А-101−1.22.

2. Созданы научные основы технологии получения J1K дрожжами Y. lipolytica из глицерин-содержащих отходов производства биодизельного топлива. Подобраны условия культивирования для штаммов Y. lipolytica 704 и Y. lipolytica N 15, обеспечивающие максимальную продуктивность биосинтеза ЛК в условиях периодического культивирования. Они включали: ограничение роста дрожжей источником азотастабильное поддержание рН на уровне 4,5−6,0- интенсивную аэрацию среды (на уровне 0,30−0,56 ммоль Ог/л/мин) и содержание глицерина в среде от 20 до 40 г/л.

3. Показано, что при росте на глицерин-содержащих отходах природный штамм Y. lipolytica 704 продуцирует примерно равные количества ЛК и ИЛК. При росте на глицерине доля ИЛК гораздо меньше. Преимущественного синтеза ЛК удалось добиться с применением мутантов Y. lipolytica N 15 и Y. lipolytica А-101−1.22.

4. Биосинтез лимонных кислот биохимически охарактеризован. Высокая активность цитратсинтазы и резко сниженная, активность аконитат-гидратазы приводит к преимущественному синтезу Л К у мутанта Y. lipolytica N 15, в то время как достаточно высокая активность аконитат-гидратазы при низкой активности НАД-изоцитратдегидрогеназы приводит к экскреции как ЛК, так и ИЛК у природного штамма.

5. В условиях периодического культивирования Y. lipolytica достигнуты высокие концентрации ЛК в среде (110 г/л), но вместе с тем показано, что этот способ культивирования имеет ограниченную продолжительность. Впервые показана принципиальная возможность продолжительного синтеза ЛК из глицерин-содержащих отходов с использованием мембранного модуля.

6. Показано, что отъемно-доливной метод культивирования является наиболее эффективным. Процесс обеспечивает высокую биосинтетическую активность дрожжей (концентрация ЛК на уровне 120 г/л) в течение более 47 суток.

ГЛАВА 4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Представленная в литературном обзоре информация свидетельствует о том, что в последние десятилетия в связи с удорожанием нефтепродуктов и ухудшением экологической обстановки резко возрос интерес к использованию альтернативных источников топлива, получаемых из растительного сырья, таких как биодизельное топливо. В странах Евросоюза биодизельное топливо начало производиться с 1992 г. К концу первой половины 2008 г. в странах ЕС было построено 214 заводов по производству биодизельного топлива суммарной мощностью 16 млн. тонн биодизеля в год. На конец 2010 г. в странах ЕС работало 245 заводов по производству биодизеля суммарной мощностью 22 млн. тонн (European Biodiesel Board press release, 2010).

Побочным продуктом производства биодизельного топлива является! технический глицеринна каждую тонну произведенного биодизеля накапливается 100 кг технического глицерина. Вопрос утилизации глицерин-содержащих отходов занимают одну из ключевых позиций в организации экологически безопасного и экономически эффективного производства биодизельного топлива. Технический глицерин состоит из 70−80%-ного водного раствора глицерина, остатков масла и свободных жирных кислот. Сам по себе он ценности не представляет, но может служить как источник углерода для микробиологического получения практически значимых соединений.

Наибольший интерес представляет ЛК. Из 1 млн. 400 тыс. тонн ЛК, производимой ежегодно в мире, 70% кислоты используется в пищевой промышленности и в производстве напитков, 18% в виде цитрата натрия — для изготовления экологически чистых CMC. Ежегодный прирост производства ЛК в 3−5% определяется использованием цитрата натрия при производстве CMC.

Цель настоящей работы заключалась в изучении закономерностей биосинтеза ЛК из глицерин-содержащих отходов производства биодизельного топлива у дрожжей Y. lipolytica, способов/управления их биосинтетической активностью и разработке на этой основе эффективных методов получения ЛК.

В результате исследований впервые показана возможность практического использования глицерин-содержащих отходов для получения ЛК дрожжами Y. lipolyticaподобраны условия культивирования, обеспечивающие, максимальное накопление ЛК в качестве основного продукта. На основании анализа физиолого-биохимических особенностей процесса созданы научные основы технологии получения ЛК. Показано, что процесс можно осуществлять как с природным, так и мутантными штаммами дрожжей.

При этом культивирование можно проводить в трех различных режимах: периодическом, непрерывном с использованием мембранного модуля и отьемно-доливном.

В таблице 19 представлены. различные методы культивирования с использованием трех изучаемых штаммов в сравнении с имеющимися технологиями, разработанными в других лабораториях США, Греции и Польши. Результаты настоящей работы сопоставимы с лучшими результатами, представленными в литературе.

В периодическом режиме удалось достичь преимущественного синтеза JIK с высокими значениями производительности ферментера и выхода с использованием мутантов 7. lipolytica N 15 и 7. lipolytica А-101−1.22. К 144 ч накопление дрожжами 7. lipolytica N 15 JIK, соотношение ЛК: ИЛК, Сдк и Удк составляли 71,0 г/л, 12,7:1, 1,14 г ЛК/л-ч и 90% соответственно. При культивировании Y. lipolytica А-101−1.22 в культуральной жидкости накапливалось 112,0 г/л ЛК, соотношение ЛК: ИЛК составляло 15,8:1. Для сравнения, Y. lipolytica NRRL YB-423 синтезировали 21,6 г/л ЛК с выходом 54% (Levinson et al., 2007), a Y. lipolytica ACA-DC 50 109 — 62,5 г/л ЛК с выходом 56% (Papanikolaou et al., 2002; 2008). В работе польских ученых (Rywinska et al., 2009) мутант 7. lipolytica Wratislavia AWG7 синтезировал 131, 5 г/л ЛК при соотношении ЛК: ИЛК= 29:1, однако выход был ниже (66%) в сравнении с мутантом 7. lipolytica N 15.

Проведено детальное изучение физиологии процесса кислотообразования в периодическом режиме и установлено, что синтез ЛК имеет ограниченную продолжительность. В настоящей работе для продолжительного биосинтеза ЛК и увеличения эффективности процесса успешно применены методы с использованием полупроницаемой мембраны с целью удержания биомассы продуцента и метод отъемов-доливов.

Использование мембранного модуля дает возможность непрерывно удалять, образующийся продукт, что особенно важно при его ингибирующем воздействии на продуцент. Культивирование 7. lipolytica А-101−1.22 в мембранном" биореакторе позволило продлить активный синтез ЛК до 300 ч, в течение этого периода-концентрация ЛК поддерживалась на высоком уровне (96−107 г/л), а выход продукта и производительность ферментера составляли 64% и 1,42 г ЛК/л-ч соответственно. С другими штаммами Y. lipolytica Wratislavia 1.31 и Y. lipolytica Wratislavia AWG7 (Rywinska, Rymowicz, 2010) были получены аналогичные результаты: активный синтез ЛК (96−112 г/л) наблюдался в течение продолжительного времени (более 500 ч).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А., Лирова С. А., Перевезенцев В.ГТ. Влияние величины рН на свойства хемостатной культуры Candida utilis //Прикл. биохим. микробиол. 1975. Т. 11. № 3. С. 317−321.
  2. Арзуманов¦ Т. Е. Биосинтез лимонной кислоты дрожжами Yarrowia lipolytica. Дисс. канд. биол. наук, Пущино: ИБФМ РАН. 1998.
  3. Р.Г. Перспективы развития производства биотоплива в России. Сообщение 1: Биодизель // Вестник биотехнологии. 2007. Т. 3. № 1. С. 47−54.
  4. Л.М., Финогенова Т. В. Активность ферментов цитратного, глиоксилатного и пентозофосфатного циклов при синтезе лимонных кислот Candida lipolytica И Микробиология. 1976. Т. 35. № 3. С. 444−449.
  5. В.Г. Биотопливо // Биотехнология. 2008. № 1. С. 3−14.
  6. Э.Г., Ерошин В. К. Регуляция синтеза липидов дрожжами в условиях непрерывного культивирования // Усп. микробиол. 1984. С. 19.
  7. И.Т. Условия и механизм биосинтеза а-кетоглутаровой кислоты при росте дрожжей Candida lipolytica на н-алканах. Автореферат дисс.канд. биол. наук, Пущино: ИБФМ АН СССР: 1970.
  8. И.Т., Ермоленко Е. А., Финогенова Т. В. Биосинтез а-кетокислот тиаминауксотрофными дрожжевыми организмами при использовании различных источников углерода // Прикл. биохим. микробиол. 1986. Т. 22. №. 3. С. 341−347.
  9. И.Т., Мандева Р. Д. Экскреция метаболитов дрожжами родов Torulopsis, Pichia, Debariomyces, Hansenula при лимитировании их роста источниками N, Р, S или Mg//Микробиология. 1981. Т. 50. № 4. С. 476−481.
  10. П.Ермакова И. Т. Определение активности карбоксилирующих ферментов в клетках Candida lipolytica при росте на глюкозе и гексадекане // Микробиология. 1985. Т. 54. В. 4. С. 572−576.
  11. Н.А., Агеев Л. М., Петрова Л. Ф. Сравнительная оценка методов количественного определения* лимонной кислоты // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1968. № 5. С. 22−24.
  12. М.В. Биосинтез липидов дрожжами. Минск: наука и техника, 1971. С. 34−84.
  13. P.A., Котельникова A.B. Структура и функциональная активность дрожжевых митохондрий // Итоги науки и техники ВИНИТИ. Сер. Биологическая химия. 1991. Т. 36. 172 с.
  14. A.M., Муслаева И. Н., Ашин В. В., Пешенко В. П., Аданин В. М., Машкина Л. П., Матяшова Р. Н., Финогенова Т. В. Гетеротрофная фиксация углекислоты Candida lipolytica и ее роль в биосинтезе лимонной кислоты // Микробиология. 1992. Т. 61. № 4. С. 561−570.
  15. В.И., Финогенова Т. В., Глазунова Л. М. Изучение влияния условий культивирования на образование лимонной и изолимонной кислот Candida lipolytica на среде с гексадеканом // Прикл. биохим. микробиология. 1975. Т. 11. С. 172−178.
  16. В.И. Синтез лимонной и изолимонной кислот алкан-окисляющими дрожжами Candida lipolytica II Автореферат дисс.канд. биол. наук. Пущино: ОНТИ НЦБИАН СССР. 1977.
  17. C.B. Биосинтез лимонных кислот дрожжами Yarrowia lipolytica N 1 из этанола в условиях непрерывного культивирования. Дисс.канд. биол. наук, Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН. 1995.
  18. C.B., Финогенова Т. В., Лунина Ю. Н., Перевозникова O.A., Миначова Л. Н., Моргунов И. Г. Особенности роста на рапсовом масле и синтеза лимонной и изолимонной кислот у дрожжей Yarrowia lipolytica II Микробиология. 2007. T. 76. № 1. С. 26−32.
  19. Р.Я., Пробок A.K. Биосинтез органических кислот. Рига, 1972. 200 с.
  20. Р.Я., Лиепиньш Г. К. Микробный биосинтез лимонной кислоты. Рига: Зинатне, 1993. 239 с.
  21. И.А., Ермакова И. Т., Финогенова^ Т.В. Активности тиаминзависимых ферментов у дрожжей Candida lipolytica при росте на глюкозе в условиях избытка и недостатка тиамина// Микробиология. 1986. Т. 55. В. 4. С. 559−563.
  22. Т.М., Медведева Г. А., Глазунова Л. М., Финогенова. Т.В. О структурных изменениях клеток Candida lipolytica при биосинтезе лимонной кислоты // Микробиология. 1982. Т. 51. С. 508−514.
  23. Н.И., Самохина О. В. Влияние концентрации магния в культуральной среде на потребление дрожжами микроэлементов // Прикл. биохим. и микробиол. 1975. Т. 2. № 6. С. 873−875.
  24. Н.И. Пути физиологического регулирования содержания и состава липидов у дрожжей. Дисс.канд. биол. наук, Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР. 1984.
  25. Т.В., Матяшова Р. Н., Шишканова Н. В., Финогенова Т. В., Окороков Л. Изменение транспортных активностей вакуолей дрожжей Yarrowia lipolytica в процессе роста на глюкозе // Микробиология. 1993. Т. 62. В. 4. С. 647−653.
  26. А.Б., Финогенова Т. В. Микробиологический синтез органических кислот из углеводородов нефти // Журнал ВХО им. Д. И. Менделеева. 1972. Т. 17. С. 526−532.
  27. А.Б., Финогенова Т. В., Глазунова Л. М., Илларионова В. И. Лимитирование роста культуры Candida lipolytica и сверхсинтез некоторых метаболитов // Микробиология. 1974. Т. 43. В. 5. С. 786−790.
  28. А.Б., Глазунова Л. М., Ермакова И. Т. Активность ферментов нитратного, глиоксилатного и пентозофосфатного циклов при росте дрожжей на гексадекане и глюкозе // Микробиология. 1976. Т. 35. С. 33−39.
  29. Р.Д. Сверхсинтез метаболитов при лимитировании роста дрожжевых культур. Дисс.канд. биол. наук, Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН. 1981.
  30. Р.Н. Влияние концентрации растворенного в среде кислорода на рост и дыхание дрожжевых организмов и бактерий рода Pseudomonas. Автореферат дисс. канд. биол. наук, Пущино: ИБФМ АН СССР. 1978.
  31. И.Г. Пути биосинтеза кетокислот из глицерина у дрожжей Yarrowia (Candida) lipolytica. Дисс.канд. биол. наук, Пущино: ИБФМ РАН. 1994.
  32. И.Г. Метаболическая организация дрожжей Yarrowia lipolytica -продуцентов органических кислот. Дисс.док. биол. наук, Пущино: ИБФМ РАН. 2009.
  33. Е.Б., Шарышев A.A., Финогенова Т. В. Исследование внутриклеточной организации азотного метаболизма у дрожжей Yarrowia lipolytica и Candida maltosa II Прикл. биохим. и микробиол. 1996. Т. 32. С. 421−426.
  34. М.Ю. Отход производства биодизеля как источник продуктов с высокой добавленной стоимостью // Биотехнология. 2009. № 1. С. 3−10.
  35. В.В., Тукан Л. И. Влияние концентрации фосфора и азота в питательной среде на потребление фосфора углеводород-окисляющими дрожжами Candida tropicalis //Прикл. биохим. и микробиол. 1973. Т. 9. № 6. С. 818−823.
  36. З.Р., Работнова И. Л. Физиолого-биохимические свойства хемостатной культуры Bacillus megaterium при различных значениях pH // Микробиология. 1977. Т. 46. В. 4. С. 15−22.
  37. Р. Методы очистки белков. М.: Мир, 1985. 345 с.
  38. З.С., Рябчук В. А., Гавриленко С. А. Влияние условий культивирования на содержание и аминокислый состав белка метанотрофных бактерий // Прикл. биохим. микробиол. 1982. Т. 18. В. 1. С. 23−29.
  39. Н.Ю. Роль нуклеотидов в регуляции процессов сверхсинтеза органических кислот у дрожжей Yarrowia lipolytica. Дисс.канд. биол. наук, Пущино: ИБФМФАН. 1998.
  40. Д.М., Солодовникова Н. Ю., Шарышев А. А., Финогенова Т. В. Роль НАД-зависимой изоцитратдегидрогеназы в биосинтезе лимонной кислоты у дрожжей // Прикл. биохим. микробиол. 1995. Т. 31. № 3. С. 315−320.
  41. Д.М., Солодовникова Н. Ю., Шарышев А. А., Финогенова Т. В. Роль фосфофруктокиназы в регуляции синтеза лимонной кислоты дрожжами Yarrowia lipolytica // Прикл. биохим. микробиол. 1996. Т. 32. С. 315−319.
  42. Ю.А., Нечаев А. П., Барсукова И. А. Авторское свидетельство № 968 072 СССР / Б.И. 1982. № 39. С. 136.
  43. С.М., Матяшова Р. Н., Акименко В. К. Влияние деэнергизации и малата на процесс сверхсинтеза лимонных кислот у дрожжей Candida lipolytica II Микробиология. 1993. Т. 62. В. 6. С. 1032−1040.
  44. Е.А. Физиолого-биохимические особенности биосинтеза изолимонной кислоты дрожками из этанола // Автореферат дисс.канд. биол. наук, Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР. 1991.
  45. В.Ф. Состояние и развитие производства биотоплива: научный аналитический обзор / В. Ф. Федоренко, Ю. Л. Колчинский, Е. П. Шилова. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. 130 с.
  46. Т.В., Лозинов А. Б., Беликов В. М., Ермакова И. Т., Мунтян Л. Н., Сафонова Э. Н. Образование кетокислот парафинокисляющими дрожжами // Микробиология. 1968. Т. 37. В. 1.С. 38−43.
  47. Т.В., Мунтян Л. Н., Лозинов А. Б. Относительные потребности в тиамине дрожжей рода Candida, выращиваемых на углеводном и углеводородном питании // Микробиологический синтез. 1969. Т. 7. С. 26−30.
  48. Т.В., Илларионова В. И., Лозинов А. Б. Образование лимонных кислот дрожжами Candida lipolytica при росте на н-алканах // Микробиология. 1973. Т. 42. С. 790−794.
  49. Т.В. Биосинтез органических кислот дрожжевыми организмами и его регуляция. Дисс.док. биол. наук, Пущино: ИБФМ АН СССР. 1982.
  50. Т.В., Глазунова JT.M. Активность ферментов цитратного и глиоксилатного циклов при синтезе лимонной и изолимонной кислот различными штаммами Candida lipolytica//Микробиология. 1982. Т. 51. В. 1. С. 27−33.
  51. Т.В., Лозинов А. Б., Карклинь Р. Я. Получение’лимонной и изолимонной кислот с помощью дрожжей Candida lipolytica II Биосинтез оксикислот и кетокислот микроорганизмами. Рига, 1984. С. 18−26.
  52. Т.В., Карклинь Р. Я., Ермакова И. Т., Шишканова Н. В., Пелцмане И. Ж. Способ получения пировиноградной кислоты. Авторское свидетельство № 1 249 069. 1989.
  53. Т.В., Моргунов И. Г., Камзолова С. В., Чернявская О. Г. Перспективы производства органических кислот дрожжами Yarrowia lipolytica // Прикл. биохим. микробиол. 2005. Т. 41. № 5. с. 478−486.
  54. О.Г. Биосинтез 2-оксоглутаровой кислоты дрожжами при росте на этаноле.
  55. Автореф. дисс.канд. биол. наук, Пущино: ИБФМ РАН. 1998.
  56. Н.В. Получение мутантов дрожжей Candida lipolytica 704 // Прикл. биохим. микробиол. 1979. Т. 15. №. 4. С. 555−559.
  57. Ahmed S.A., Smith J.E., Anderson J.G. Mitochondrial activity during citric acid production by Aspergillus niger I/ Trans. British. Microbiol. Biotechnol. 1972. V. 59. P. 51−61.
  58. Akiyama S. Fermentative production of citric acid from n- paraffins // J. Japan. Oil Chemists Soc. 1974. V. 23. P. 438−444.
  59. Akiyma S.I., Suzuki Т., Sumino Y., Nakao Y., Fukuda H. Induction and citric acid productivity of fluoroacetate-sensitive mutant strains of Candida lipolytica // Agric. Biol. Chem. 1973a. V. 37. № 4. P. 879−884.
  60. Akiyma S.I., Suzuki Т., Sumino Y., Nakao Y., Fukuda H. Relationship between aconitase hydratase activity and citric acid productivity in fluoroacetate-sensitive mutant strain of Candida lipolytica I/ Agric. Biol. Chem. 1973b. V. 37. № 4. P. 885−888.
  61. Anastassiadis S., Aivasidis A., Wandrey C. Fermentationsverfahren zur kontinuierlichen Citronensauregewinnung (Process for the continuous production of citric acid by fermentation), German Patent № P 43 17 488.4−09. 1993.
  62. Anastassiadis S. Zymotiki methodos gia tin sinechi paragogi tou kitrikou oxeos- Process for the continuous production of citric acid by fermentation. Greek Patent № 940 100 098. 1994.
  63. Anastassiadis S., Aivasidis A., Wandrey C. Fermentationsverfahren zur kontinuierlichen Citronensauregewinnung (Process for the continuous production of citric acid by fermentation). Austrian Patent № 473/94. 1994.
  64. Anastassiadis S., Wandrey C. Process for the continuous production of citric acid by fermentation // US Patent № 08/208,123. 2001.
  65. Anastassiadis S., Aivasidis A., Wandrey C. Citric acid production by Candida oleophila under intracellular nitrogen limitation // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2002. V. 60. № 1. P. 81−87.
  66. Anastassiadis S., Rehm H.J. Continuous citric acid secretion by a high specific pH dependent active transport system in yeast Candida oleophila ATCC 20 177 // Electronic J Biotechnol. 2005. V. 8. № 2. P. 147−162.
  67. Anastassiadis S., Aivasidis A., Wandrey C. Continuous citric acid fermentation by Candida oleophila under nitrogen limitation at constant C/N ratio // World J. Microbiol. Biotechnol. 2005. V. 21. № 5. P. 125−131.
  68. Anastassiadis S., Rehm H.J. Citric acid production from glucose by yeast Candida oleophila ATCC 20 177 under batch, continuous and repeated batch cultivation // Electronic J. Biotechnol. 2006. V. 9. № 1. P. 26−39.
  69. Anastassiadis S., Morgunov I.G., Kamzolova S.V., Finogenova T.V. Citric acid production patent review // Recent Pat Biotechnol. 2008. V. 2. № 2. P. 107−123.
  70. Anfinsen Ch.B. Akonitase from pig heart muscle // In: Methods in enzymology. Eds. Colowics S.P., Kaplan N.O., N.Y. L.: Acade. Press. 1955. V.l. P. 695−698.
  71. Aoki M., Pastore G., Park Y. Microbial transformation of sucrose and glucose to erythritol // Biotechnol. Lett. 1993. V. 15. P. 383−388.
  72. Arzumanov T.E., Shishkanova N.V., Finogenova T.V. Biosynthesis of citric acid by Yarrowia lipolytica repeated-batch culture on ethanol // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2000. V. 53. № 5. P. 525−529.
  73. Arzumanov T.E., Sidorov I.A., Shishkanova N.V., Finogenova T.V. Mathematic modeling of citric acid production by repeated-batch culture // Enzyme Microb. Technol. 2002. V. 26. № 9. P. 826−833.
  74. Ashkan T. N., Adeli M., Vossoughi M. Synthesis of gold nanopartiele necklaces using linear-dendritic copolymers // European Polymer Journal. 2010. V. 48. № 2. P. 165−170.
  75. Babel W., Hofmann K.H. The relation between the assimilation of methanol and glycerol in yeast//Arch. Microbiol. 1982. V. 132. P. 179−184.
  76. Bae S., Park L.-O. US Patent № 20 077 163 919. 2007.
  77. Bal’A M. F. A., Marshall D. L. Organic acid dipping of catfish fillets: Effect on color, microbial load and Listeria monocytogenes II Journal of Food Protection. 1998. V.ll. P. 1470−1474.
  78. Bannat I.M., Makkar R.S., Cameotra S.S. Potential commercial application of microbial surfactants // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2000. V. 53. P. 495−508.
  79. Barbirato F., Chedaille D., Bories A. Propionic acid fermentation from glycerol: comparison with conventional substrates // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1997a. V. 47. P. 441−446.
  80. F., Himmi E.H., Conte T., Bories A. 1,3-Propanediol production by fermentation: an interesting way to valorize glycerin from the ester and ethanol industries // Ind Crops Prod. 1998. V. 7. P. 281−289.
  81. Barth G., Gaillardin C. Yarrowia lipolytica I I Nonconventional Yeasts in Biotechnology. Berlin: Springer, 1996. P. 313−388.
  82. Barth G., Gaillardin C. Physiology and genetics of the dimorphic fungus Yarrowia lipolytica // FEMS Microbiology Reviews. 1997. V. 19. P. 219−237.
  83. Bauer R., Katsikis N., Varga S., Hekmat D. Study of the inhibitory effect of the product dihydroxyacetone on Gluconobacter oxydans in a semi-continuous two-stage repeated-fed-batch process // Bioprocess Biosyst. Eng. 2005. V. 5. P. 37−43.
  84. Behrens U., Weissbrodt E, Lehmann W. Zur Kinetik der Citroncns urebildung bei Candida lipolytica H Zeitschrift fur Allgemeine Mikrobiologie. 1978. V. 18. № 8. P. 549−558.
  85. Bercovitz A., Peleg Y., Battat E., Rokem J.S., Goldberg I. Localization of pyruvate carboxylase in organic acid-producing Aspergillus strains II Appl. Environ. Microbiol. 1990. V. 56. № 6. P. 1594−1597.
  86. Biebl H. Fermentation of glycerol by Clostridium pasteurianum — batch and continuous culture studies // J Ind. Microbiol. Biotech. 2001. V. 27. P. 18−26.
  87. Bognolo G. Biosurfactant as emulsifying agents for hydrocarbons // Colloids Surf A. 1999. V. 152. P. 41−52.
  88. Bories A., Claret C., Soucaille P. Kinetic study and optimisation of the production of dihydroxyacetone from glycerol using Gluconobacter oxydans II Process Biochem. 1991. V. 26. P. 243−248.
  89. Bradford M.M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem. 1976. V. 72. P. 248 254.
  90. Braun T., Philippsen A., Wirtz S., Borgnia M.J., Agre P., Kuhlbrandt W., The 3.7 A projection map of the glycerol facilitator GlpF: a variant of the aquaporin tetramer // EMBO Rep. 2000. V. 11. P. 183−189.
  91. Briffaud J., Engasser M. Citric acid production from glucose. I. Growth and excretion kinetics in a stirred fermentor // Biotcchnol. Bioeng. 1979. V. 21. P. 2083−2092.
  92. Burkholder P.R., Mc Veigh J., Moyer D. Vitamin deficiencies in yeast // J. Bacterid. 1944. V. 48. P. 385−389.
  93. Burrill G.S. Industrial and Marine Biotechnology: Biotech. Burrill&Company, 2007.
  94. Carole T.M., Pellegrino J., Paster M.D. Opportunities in the industrial biobased products industry // Appl. Biochem. Biotechnol. 2004. V. 113−116. P. 872−885.
  95. Chang H.N., Chung B.H. US Patent № 4 910 139. 1990.
  96. Cervantes-Chavez J. A., Kronberg F., Passeron S., Ruiz-Hcrrera J. Regulatory role of the PKA pathway in dimorphism and mating in Yarrowia lipolytica II Fungal Genet. Biol. 2009. V. 46. P. 390−399.
  97. Cheng K.K., Liu D.H., Sun Y., Liu W.B. 1,3-propanediol production by Klebsiella pneumonia under different aeration strategies // Biotechnol. Lett. 2004. V. 26. P. 911−915.
  98. Chi Z., Pyle D., Wen Z., Frear C., Chen S. A laboratory study of producing docosahexaenoic acid from biodicsel-waste glycerol by microalgal fermentation // Process Biochem. 2007. V. 42. P. 1537−1545.
  99. Christopher H. S., Xuetong F., Hand A. P., Kimberly B. S. Effect of citric acid on the radiation resistance of Listeria monocytogenes and frankfurter quality factors // Meat Sciencc. 2003. V. 63. P. 407−415.
  100. Claret C., Salmon J.M., Romieu C., Bories A. Physiology of Gluconobacter oxydans during dihydroxyacetone production from glycerol // Appl. Environ. Microbiol. 1994. V. 41. P. 359−365.
  101. Cleland W.W., Johnson M.J. Tracer experiments on the mechanism of citric acid formation by Aspergillus niger II J. Biol. Chem. 1954. V. 208. P. 679−692.
  102. Courtright J.B. Different rates of synthesis of glycerolkinase and. glycerophosphate dehydrogenase in Neurospora crassa during induction // Arch. Biochem. Biophys. 1975b. V. 167. P. 34−44.
  103. Crolla A., Kennedy K.J. Fed-batch production of citric acid by Candida lipolytica grown on n-paraffins // J. Biotechnol. 2004. V. 110. № 1. P. 73−84.
  104. Darbon E., Ito K., Huang H.S., Yoshimoto T., Poncet S., Deutscher J. Glycerol transport and phosphoenolpyruvate-dependent enzyme I- and Hpr-catalyzed phosphorylation of, glycerol kinase in-Thermus flavus // Microbiology. 1999. V. 145. P. 3205−3212.
  105. Dawson P. S.S., Graig B.M. Lipids of Candida utilis: changes with growth // Can. J. Microbiol: 1966. V. 12. P. 775−785.
  106. Demain A.L. Regulatory mechanisms and the industrial production of microbial metabolites // Lloydia. 1968. V. 31. P. 395−418.
  107. Denor P.F., Courtright J.B. Genetic and enzymatic characterization of the inducible glycerol' dissimilatory system of Neurospora crassa//3 Bacteriol. 1982. V. 151. № 2. P. 912−917.
  108. Dharmadi Y., Murarka A., Gonzalez R. Anaerobic fermentation of glycerol by Escherichia coli: a new platform for metabolic engineering // Biotechnol. Bioeng. 2006. V. 94. P. 821 829.
  109. Dilara O., Wayne P. Fungal1″ generation of organic acids for removal of lead from contaminated soil // Water, Air, and Soil Pollution. 2007. V. 179. P. 365−380.
  110. Dixon G.H., Kornberg H.L. Assay methods for key enzymes of the glyoxylate cycle // Biochem. J. 1959. V. 72. P. 3.
  111. Enzminger J.D., Asenjo J.A. Use of cell recyclc in the aerobic fermentative production of citric acid by yeast // Biotechnol. Lett. 1986. V. 8. № 1. P. 7−12.
  112. Erickson L.E., Minkevich I.G., Eroshin V.K. Application of mass and energy balance regularities in fermentation // Biotechnol. Bioeng. 2000. V. 67. P. 748−774.
  113. European Biodiesel Board Press release. EU biodiesel production growth hits record high in 2005. EBB publishes annual biodiesel production statistics. 2006. Available in http://www.ebb- eu.org/stats.php.
  114. Evans C.T., Ratledge C. The physiological significance of citric acid in the control of metabolism in lipid-accumulating yeasts // Biotechnol. Genet. Eng. Rev. 1985c. P. 85−111.
  115. Evans C.T., Scragg A.H., Ratledge C. Regulation of citrate efflux from mitochondria of oleaginous and non-oleaginous yeasts by adenine nucleotides // Eur. J. Biochem. 1983. V. 132. P. 609−615.
  116. Fickers P., Benetti P.H., Wache Y., Marty A., Mauersberger S., Smit M.S., Nicaud J. M: Hydrophobic substrate utilisation by the yeast Yarrowia lipolytica ¦ and its potential applications // FEMS Yeast Res. 2005. V. 6−7. P. 527−543.
  117. Finogenova T.V., Shishkanova N.V., Fausek E.A., Ercmina C.C. Biosynthesis of isocitric acid from cthanolby yeast//Appl: Mikrobiol. Biotechnol. 1991. V. 36. P. 231−235.
  118. Finogenova T. V., Morgunov I. G., Kamzolova S. V., Chernyavskaya O. G. Organic acid production by the yeast" Yarrowia lipolytica: a review of prospects // Appl- Bioch. Microbiol. 2005. V. 41-P. 418−425.
  119. Francisco M. Eco-friendly jet fuel //Nature Biotechnology. 2007. V. 25. P. 959.
  120. Forage R.G., Lin C.C. System mediating aerobic and anaerobic dissimilation of glycerol in Klebsiella pneumoniae NCIB 418 // J Bacteriol. 1982. V. 151. P. 591−599.
  121. Fu D., Libson A., Miercke L.J.W., Weitzman C., Nollert P., Krucinski J. Structure of a glycerol conducting channel and the basis for its selectivity // Science. 2000. V. 290. P. 481—486.
  122. Fujitani T. Biochemical studies on the mineral components in sake yeast, p III. The basal contents of phosphorus and magnesium in the yeast cells. As a factor controlling the growth // Agr. Biol. Chem. 1966. V. 30. № 6. P. 558−567.
  123. Fujitani T. Biochemical studies on the mineral components in sake yeast, p II. The requirements of phosphorus potassium and magnesium by the yeast // Agr. Biol. Chem. 1965. V. 29. № 5. P. 477−485.
  124. Furukawa T., Matsuyoshi T., Minoda Y., and Yamada K. Fermentative production of citric acid from n-paraffins by yeast // Journal of Fermentation Technology. 1977. V. 55. P. 356 363.
  125. Forster A. Citric acid production from sucrose using Sl recombinant strain of the yeast Yarrowia lipolytica II Appl. Microbiol. Biotechnol. 2007. V. 75. P. 1409−1417.
  126. Gancedo C., Gancedo J.M., Sols A. Glycerol metabolism in yeast // Eur. J. Biochem. 1968. V. 5. P. 165−172.
  127. Gancedo C., Llobell A., Ribas J.-C., Luchi F. Isolation and characterization of mutants from Shyzosaccharomyces pombe defective in glycerol catabolism // Eur. J. Biochem. 1986. V. 159. P. 171−174.
  128. Gill C.O., Hall M.J., Ratledge C. Lipid accumulation in an oleaginous yeast (Candida 107) growing on glucose in single-stage continuous culture // Appl. Environ. Microbiol. 1977. V. 33. P. 231−239.
  129. Gledhill W.E., Hill I.D., Hodson P.H. Citrate production from hydrocarbons, by use of a nonsterile, semicontinuous cell recycle system // Biotechnol. Bioeng. 1973. V. 15. P. 963 972.
  130. Goldberg D. M, Ellis G. Isocitrate dehydrogenase. In: Bergmeyer HU, editor. Methods of Enzymatic Analysis. Ed 3. New York: Academic Press- 1983. P. 183−190.
  131. Goldemberg J: Ethanol for a sustainable energy future // Science. 2007. V. 315. P.* 808−810.
  132. Good D.W., Droniuk R., Lawford R.G., Fein J.E. Isolation and characterisation of a Saccharomycopsis lipolytica mutant showing increased production of CA from canola oil // Can. J. Microbiol. 1985. V. 31. P. 436 440.
  133. Grcwal H.S., Kalra K.L. Fungal production of citric acid// Biotechnol. Adv. 1995. V. 13. P. 209−234.
  134. Grotjohann N., Huang Y., Kowallik W. Tricarboxylic acid cycle enzymes of the ectomycorrhizal basidiomycete, Suillus bovines // Z Naturforsch. 2001. V. 56. P. 334−342.
  135. Guillermo A., Jian Y., Ryan H. New biodegradable biocompatible citric acid nano polymers for cell culture growth and implantation engineered by Northwestern University Scientists. Nano patents and innovations, US Patent Application 20 090 325 859. 2010.
  136. Gustafsson L. The ATP pool in relation to the production of glycerol and heat during growth of the halotolerant yeast Debaryomyces hansenii //Arch. Microbiol. 1979. V. 126. P. 15−23.
  137. Gunzel B., Yonsel S., Deckwer W.D. Fermentative production of 1,3-propanediol from glycerol by Clostridium butyricum up to a scale of 2 m3 // Appl. Microbiol. Biotechnol. V. 6. P. 289−294.
  138. Dhillon G.S., Brar S.K., Verma M., Tyagi, R.D. Recent advances in citric acid bioproduction and recovery // Food Bioprocess. Tech. 2010. DOI: 10.1007/sl 1947−010−3 990.
  139. Hattori K., Hakko K., Imada O. Effect of ammonium ion on the ratio of citric acid to d-isocitric acid formed from n-paraffin // Journal of Fermentation Technology. 1974. V. 52. № 8. P. 542−550.
  140. Hattori K. Suzuki T. Microbial Production of D-arabitol by n-alkane-grown Candida tropicalis // Agric. Biol. Chem. 1974. V. 38. P. 1875−1974.
  141. Hao J., Xu F., Liu H., Liu D. Downstream processing of 1,3-propanediol fermentation broth //J Chcm. Technol. Biotcchnol. 2006. V. 81. P. 102−108.
  142. Hekmat D., Bauer R., Fricke J. Optimization of the microbial synthesis of dihydroxyacctone from glycerol with Gluconobacter oxydans // Bioprocess Biosyst. Eng. 2003. V. 26. P. 109 116.
  143. Heller K.B., Lin E.C.C., Wilson T.H. Substrate specificity and transport properties of the glycerol facilitator of Escherichia coli IIJ Bacteriol. 1980. V. 144. P. 274−278″.
  144. Heretsch P., Thomas F., Aurich A., Krautscheid H., Sicker D., Giannis A. Syntheses with a chiral building block from the citric acid cycle: isocitric acid by fermentation of sunflower oil // Angew Chem. Int. Ed. Engl. 2008. V. 47. P. 1958−1960.
  145. Himmi E.H., Bories A., Barbirato F. Nutrient requirements for glycerol conversion to 1,3-propanediol by Clostridium butyricum II Bioresour Technol. 1999. V. 67. P. 123−128.
  146. Himmi E. H, Bories A., Boussaid A, Hassani L. Propionic acid fermentation of glycerol and glucose by Propionibacterium acidipropionici and Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii II Appl. Microbiol. Biotechnol. 2000. V. 53. P. 435−440.
  147. Himmel M.E., Ding S-Y., Johnson D.K., Adney W.S., Nimlos M.R., Brady J.W. Biomass recalcitrance: Engineering plants and enzymes for biofuels production // Science. 2007. V. 315. P. 804−807.
  148. Hoffmann K. Assimilation and akkumulation von glycerol durch hefen und scimmelpilze // Biol. Rdsch. 1983. V. 21. P. 265−276.
  149. Holz M., Forster A., Mauersberger S., Barth G. Aconitase overexpression changes the product ratio of citric acid production by Yarrowia lipolytica II Appl. Microbiol. Biotechnol. 2009. V. 81. № 6. P. 1087−1096.
  150. Holdsworth. J., Ratledge C. Lipid turnover in oleaginous yeasts // J. Gen. Microbiol. 1988. V. 134. P.339−346.
  151. Hossack J.A., Rose A.H., Dawson P. S.S. Changes in the lipid composition of Candida utilis during the cell cycle // J. Gen. Microbiol. 1979. V. 113. P. 199−202.
  152. Ikeno Y., Masuda Y.M., Tanno K., Oomori I., Takahashi N. Citric acid production from various raw materials by yeasts // J/Fermentat. Technol. 1975. V. 53. P.752−756.
  153. Imandi S.B., Bandaru V.V.R., Somalanka S.R., Garapati H.R. Optimization of medium constituents for the production of citric acid from byproduct glycerol, using Doehlert experimental design// Enzyme Microb. Technol. 2007. V. 40. P. 1367−1372.
  154. Jagannathan V., Singh K. Carbohydrate metabolism on citric acid fermentation. The glycolitic enzymes of Aspergillus niger // Enzymologia. 1953. V. 16. P. 150−156.
  155. Johnson D.T., Taconi K.A. The glycerin glut: options for the value-added conversion of crude glycerol resulting from biodiesel production // Environmental Progress. 2007. V. 26. P. 338−348.
  156. Jones R. Biological principles for the effects of ethanol // Enzyme Microb. Technol. 1989. V. 11.№ 1. P. 130−151.
  157. Kamzolova S.V., Shishkanova N.V., Morgunov I.G., Finogenova T.V. Oxygen requirements for growth and citric acid production of Yarrowia lipolytica II FEMS Yeast Res. 2003. V. 3. № 2. P. 217−222.
  158. Kamzolova S.V., Finogenova T.V., Morgunov I.G. Microbiological production of citric and isocitric acids from sunflower oil // Food Technol. Biotechnol. 2008. V. 46. № 1. P. 51−59.
  159. Karaffa L., Kubicek C.P. Aspergillus niger citric acid accumulation — do we understand this black box well? // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2003. V. 61. P. 189 196.
  160. Kawasse F.M., Amaral P.F., Rocha-Leao M.H.M., Amaral A.L., Ferreira E.C., Coelho M.A.Z. Morphological analysis of Yarrowia lipolytica under stress conditions through image processing // Bioprocess Biosyst. Eng. 2003. V. 25. P. 371−375.
  161. Kets E.P.W., Galinski E.A., De Wit M., De Bont J.A.M., Heipieper H.J. Mannitol, a novel bacterial compatible solute in Pseudomonas putida II J. Bacterid. 1996. V. 178. P. 66 656 670.
  162. Kim E.K., Ambriano J.R., Roberts R.S. Vigorous stationary phase fermentation // Biotechnol. Bioeng. 1987. V. 30. P. 805−908.
  163. Kisser M., Kubicek C.P., Rohr M. Influence of manganese on morphology and cell-wall composition of Aspergillus niger during citric acid fermentation,// Arch. Microbiol: 1980. V. 128. P. 26−33.
  164. Klingenberg M. Mitochondria metabolite transport // FEBS Lett. 1970. V. 6. № 3. P. 145 154.
  165. Kornberg A., Pricer W.EJ. Di and triphosphopyridine nucleotide isocitrate dehydrogenase in yeast//J. Biol. Chem. 1951. V. 189. P. 123−126.
  166. Kristiansen B., Sinclair’C.G. Production of citric acid in continuous culture // Biotechnol. Bioeng. 1979. V. 21. P. 297−315.
  167. Kubicek C.P., Rohr M. Influence of manganese on enzyme synthesis and citric acid accumulation in Aspergillus niger /7 Eur. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 1977. V. 4. P. 167 173.
  168. Kubicek C.P., Rohr M: The role of the tricarboxylic acid cycle in citric acid accumulation by Aspergillus niger //Eur. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 1978. V. 5. P. 263.
  169. Kubicek C.P., Rohr M. Citric acid fermentation // CRC Crit. Rev. Biotechnol. 1986. V. 3. P. 331−373.
  170. Kubicek C.P., Schrefcrl-Kunar G., Wohrer W., Rohr M. Evidence for a cytoplasmic pathways of oxalate biosynthesis in Aspergillus niger // Appl. Environ. Microbiol. 1988. V. 54. P. 633−637.
  171. La Nauze J.M. Aconitase and isocitric dehydrogenase of Aspergillus niger in relation to citric acid production // J. Gen. Microbiol. 1966. V. 44. P. 73−81.
  172. Lages F., Silva-Graca M., Lucas C. Active glycerol uptake is a mechanism underlying halotolerance in yeasts: a study of 42 species // Microbiology. 1999. V. 145. № 9. P. 25 772 585.
  173. Lages F., Lucas C. Contribution to the physiological characterization of glycerol active uptake in Saccharomyces cerevisiae II Biochim. Biophys. Acta. 1997. V. 1322. № 1. P. 818.
  174. Lee P.C., Lee W.G., Lee S.Y., Chang H.N. Succinic acid production with reduced byproduct formation in the fermentation of Anaerobiospirillum succiniciproducens using glycerol as a carbon source // Biotechnol. Bioeng. 2001. V. 72. P. 41—48.
  175. Lcvinson W.E., Kurtzman C.P., Kuo T.M. Characterization of Yarrowia lipolytica and related species for citric acid production from glycerol // Enzyme Microb. Technol. 2007. V. 41. P. 292−295.
  176. Lewis K.F., Weinhouse S. Studies on the mechanism of citric acid production in Aspergillus niger // J. Am. Chem. Soc. 1951. V. 73. P. 2500−2503.
  177. Lin T.G.C. Glycerol dissimilation and its regulation in bacteria // Ann. Rev. Microbiol. 1976. V. 30. P. 535−578.
  178. Lin T.G.C. Glycerol utilization and its regulation in mammals // Ann. Rev. Microbiol. 1977. V. 46. P. 765−768.
  179. Lodder J. The yeasts, a taxonomic study. Amsterdam.: North Holland Published Company, 1970. 1385 p.
  180. Lockwood L.B. Organic acid production. In: The filamentous fungi Industrial mycology. Edward Arnold Ltd., London, 1975. V. 1. P. 140−157.
  181. Mahler H. R., Cordes E. H. Biological Chemistry, 2nd edn., Harper and Row, New York.1971. P. 295−297.
  182. Markham E., Byrne W.J. Uptake, storage and utilization of phosphate by yeast. II. Limiting factors of yeast growth // J. Inst. Brew. 1967. V. 73. № 3. P. 271−273.
  183. Makri A., Fakas S., Aggelis G. Metabolic activities of biotechnological interest in Yarrowia lipolytica grown on glycerol in repeated batch cultures // Bioresource Technology. 2010. V. 101. P. 2351−2358.
  184. Marchal R., Chaude O., Metche M. Production of citric acid from n-paraffines by Saccharomycopsis lipolytica: kinetics and balance of the fermentation // Eur. J. Appl. Microbiol. 1977. V. 4. P. 111−123.
  185. Matsuoka M., Ueda Y., Aiba S. Role and control of isocitrate lyase in Candida lipolytica II J. Bacteriol. 1980. V. 144. P. 692−697.
  186. May J.W., Sloan J. Glycerol utilization by Schizosaccharomyces pombe: dehydrogenation as the initial step//J. Gen. Microbiol. 1981. V. 123. P. 183−185.
  187. May J.W., Marshall J.H., Sloan J. Glycerol utilization by Schizosaccharomyces pombe: phosphorylation of dihydroxyacetone by specific kinase as the second step // J. Gen. Microbiol. 1982. V. 128. P. 1763−1766.
  188. Meers J.L., Milsom P.E. Organic acids and amino acids. In: Basic Biotechnology, London: Academic Press. 1987. P. 359−383.
  189. Menzel K., Zeng A.P., Deckwer W.D. High concentration and productivity of 1,3-propanediol from continuous fermentation of glycerol by Klebsiella pneumonia // Enzyme Microb. Technol. 1997. V. 20. P. 82−86.
  190. Minkevich I.G. Mass-energy balance for- microbial product synthesis Biochemical and cultural aspects // Biotechnol. Bioeng. 1983. V. 25. P. 1267−1293.
  191. Minkevich I.G., Eroshin V.K. Productivity and* heat generation of fermentation under oxygen limitation // Folia Microbiol. 1973. V. 18. P. 376−385.
  192. Miyata K., Nagahisa M. Some properties of NAD-independent alpha-glycerophosphate dehydrogenase of yeast II Plant Cell Physiol. 1969* V. 10. P. 635.
  193. Moresi M. Effect of glucose concentration on citric acid production by Yarrowia lipolytica //J Chem. Technol. Biotechnol. 1994. V. 60. № 4. P. 387−395.
  194. Morgunov I.G., Kamzolova S.V., Perevoznikova O.A., Shishkanova N.V., Finogenova T.V. Pyruvic acid production by a thiamine auxotroph of Yarrowia lipolytica II Process Biochemistry. 2004. V. 39. P. 1469−1474.
  195. Mu Y., Teng H., Zhang D.J., Wang W., Xiu Z.L. Microbial production of 1,3-propanediol by Klebsiella pneumoniae using crude glycerol biodiesel preparations // Biotechnol. Lett. 2006. V. 28. P. 1755−1759.
  196. Netik A., Torres N.V., Riol J-M., Kubicek C.P. Uptake and export of citric acid by Aspergillus niger is reciprocally regulated by manganese ions // Biochim. Biophys. Acta. 1997. V. 1326. P. 287−294.
  197. A., Kupcsulik B., Sevella B. 1,3-Propanediol oxidoreductase production with Klebsiella pneumoniae DSM2026 // World J Microbiol. Biotechnol. 2003. V. 19. P. 659 663.
  198. Nilsson A., Adler L. Purification and characterization of glycerol-3-phosphate dehydrogenase (NAD+) in the salt-tolerant yeast Debaryomyces hansenii II Biochim. Biophys. Acta. 1990. V. 1034. № 2. P: 180−185.
  199. Nitschke M., Costa S.G.V.A, Contiero J. Rhamnolipid surfactants: an update on the general aspects of these remarkable biomolecules // Biotechnol. Prog. 2005. V. 21. P. 1593−1600.
  200. Nubel R., Fitts R., Findlay G. US Patent № 4 155 811. 1979.
  201. Osmani S.A., Scrutton M.C. The subcellular localization of pyruvate carboxylase and of some other enzymes in Aspergillus nidulans //Eur. J. Biochem. 1983. V. 133. P. 551.
  202. Pachauri N., He B. Value-added utilization of crude glycerol from biodiesel production: a survey of current research activities. 2006. ASABE Paper № 66 223. ST. Joseph, Mich.: ASABE.
  203. Pandey A., Soccol C.R., Rodriguez-Leon J.A., Nigam P. Production of organic acids by solid-state fermentation. In: Solid-State Fermentation in Biotechnology — Fundamentals and Applications, Asiatech Publishers Inc., New Delhi, India, 2001. P. 113−126.
  204. Papanikolaou S., Ruiz-Sanchez P., Pariset B., Blanchard F., Fick M. High production of 1,3- propanediol from industrial glycerol by a newly isolated Clostridium butyricum strain // J Biotechnol. 2000. V. 77. P. 191−208.
  205. Papanikolaou S., Chevalot I., Komaitis M., Mar I., Aggelis G. Single Cell Oil (SCO) production by Yarrowia lipolytica growing on an industrial derivative of animal fat in batch cultures // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2002. V. 58. P. 308−312.
  206. Papanikolaou S., Aggelis G. Lipid production by Yarrowia lipolytica growing on industrial glycerol in a single-stage continuous culture // Bioresource Technology. 2002. V. 82. P. 4344.
  207. Papanikolaou S., Muniglia L., Chevalot L, Aggelis G., Marc I. Yarrowia lipolytica as a potential producer of citric acid from raw glycerol // Journal of Applied Microbiology. 2002. V. 92. P. 737−744.
  208. Pavlik P., Simon M., Schuster T., Ruis H. The glycerol kinase (GUT1) gene of
  209. Saccharomyces cerevisiae: cloning and characterization // Curr. Genet. 1993. V. 24. № 1. P. 21−25.
  210. Petitdemange E, Durr C., Abbad-Andaloussi S., Raval G. Fermentation of raw glycerol tp 1,3-propanediol by new strains of Clostridium butyricum H J. Ind. Microbiol. V. 15. P. 498 502.
  211. Ramaiah A. Pasteur effect and phosphofructokinase // Curr. Top. Cell. Regul. 1974. V. 8. P. 298−345.
  212. Rane K.D., and Sims K. Oxygen uptake and citric acid production by Candida lipolytica Y 1095 // Biotechnol. Bioeng. 1994. V. 43. № 2. P. 131−137.
  213. Rane K.D., Sims K. Citric acid production by Candida lipolytica Y 1095 in cell recycle and fed-batch fermenters // Biotechnol. Bioeng. 1995. V. 46. № 4. P. 325−332.
  214. Rittmann D., Lindner S.N., Wendisch V.F. Engineering of a glycerol utilization pathway for amino acid production by Corynebacterium glutamicum II Appl. Environ. Microbiol. 2008. V. 74. P. 6216−6222.
  215. Rohr M., Kubicek C.P. Regulatory aspects of citric acid fermentation by Aspergillus niger II Proc. Biochem. 1981. V. 16. P. 34−44.
  216. Rose A.H. Production and industrial importance of secondary products of metabolism // In: Secondary products of metabolism. Ed. Rose A.H. Acad. Press. N.Y. London. San-Francisco. 1979. P. 1−34.
  217. Ronnow B., Kielland-Brandt M.C. GUT2, a gene for mitochondrial glycerol 3-phosphate dehydrogenase of Saccharomyces cerevisiae H Yeast. 1993. V. 9. № 10. P. 1121−30.
  218. Ruch F.E., Lengeier J., Lin C.C. Regulation of glycerol catabolism in Klebsiella aerogenes II J Bacteriol. 1974. V. 119. P. 50−56.
  219. Ruiz-Herrera J., Sentandreu R. Different effectors of dimorphism in Yarrowia lipolytica II Arch. Microbiol. 2002. V. 178. P. 477−483.
  220. Rymowicz W., Sobieszczanski J. Fermentation" kinetics of citric acid from glucose by Saccharomycopsis lipolytica A-101 // Folia-Microbiol. 1990. V. 34. № 5. P. 441.
  221. Rymowicz W., Rywinska A., Zarowska B., Juszczyk P. Citric acid production from raw glycerol by acetate mutants of Yarrowia lipolytica II Chem. Pap. 2006. V. 60. P. 391−394.
  222. Rymowicz W., Cibis E. Optimization of citric acid production from glucose syrup by Yarrowia lipolytica using response surface methodology // Electronic Journal of Polish Agricultural University, Biotechnology. 2006. V. 9. № 1. P. 20.
  223. Rymowicz W., Rywinska A., G/adkowski W. Simultaneous production of citric acid and erythritol from crude glycerol by Yarrowia lipolytica Wratislavia K1 // Chem. Pap. 2008. V. 62. P. 239−246.
  224. Rymowicz W., Rywinska A., Gtadkowski W., Simultaneous production of citric acid and erythritol from crude glycerol by Yarrowia lipolytica Wratislavia K1 // Chem. Pap 2008. V. 62. P. 239−246.
  225. Rymowicz W., Rywinska A., Marcinkiewicz M. High-yield production of erythritol from raw glycerol in fed-batch cultures of Yarrowia lipolytica II Biotechnol. Lett. 2009. V. 31. P. 377−380.
  226. Rywinska A., Rymowicz W. Citric acid production from raw glycerol by Yarrowia lipolytica Wratislavia 1.31 // Microbial Conversions of Raw Glycerol (Ed: G. Aggelis), Nova Science Publishers Inc., New York, 2009. P. 19−30.
  227. Rywinska A., Rymowicz W., Zarowska B., Wojtatowicz M. Biosynthesis of citric acid from glycerol by acetate mutants of Yarrowia lipolytica in fed-batch' fermentation // Food Technol. Biotechnol. 2009. V. 47. P. 1−6.
  228. Rywinska A., Rymowicz W. High-yield production of- citric acid by Yarrowia lipolytica on glycerol in repeated-batch bioreactors // J Ind. Microbiol. Biotechnol. 2010. V. 37. № 5. P. 431−435.
  229. Rywinska A., Rymowicz W. Continuous production of citric acid from raw glycerol by Yarrowia lipolytica in cell recycle cultivation-// Chem. Papers. 2011. V. 65. № 2. P. 119 123.
  230. V.S., Lonsane B.K. // Process Biochemistry. 1994. V. 29. № 1.P. 29−37.
  231. Shimizu J., Ishii K., Nakajima Y. DE 2 202 701. 1973.
  232. Smith J.E., Valenzuela-Perez J., Ng W.S. Changes in activities of the Embden-Meyergof-Parnas and pentose phosphate pathways during the growth cycle of Aspergillus 'niger II Trans. Br. Mycol. Soc. 1971. V. 57. P. 93.
  233. Soccol C.R., Vandenberghe L.P.S., Rodrigues C., Pandcy A. New perspectives for citric acid production and application // Food Technol. Biotechnol. 2006. V. 44. P. 141—149.
  234. Sols A., Gancedo C., Dela Fuente G. Energy-yielding metabolism in yeasts. In The Yeasts, Edited by A. H. Rose & J. S. Harrison. London and New York: Academic Press. 1979. V. 2. P. 271−307.
  235. Sato S. Microbial production and control of cellular growth under high dissolved oxygen concentration // Hakko Kogaku Kaishi. 1990. V. 68. № 5. P. 411−421.
  236. Sprague G.F., Cronan J.E. Isolation* and characterization of Saccharomyces cerevisiae mutants defective in glycerol catabolism // J. Bacteriol. 1977. V. 129. № 3. P. 1335−42.
  237. Srere P.A. Methods in enzymology. L.J.N.N.Y., LD: Academ. Press. 1969. V. 13. P. 3−11.
  238. Stacey J.D. Beverage World. 1977.
  239. Stottmeister U., Behrens U., Gohler W. Effect of oxygen partial pressure on citric acid1 synthesis in Saccharomycopsis lipolytica using n-alkanes // Z Allg. Mikrobiol. 1981. V. 21. № 9. P. 677−687.
  240. Stottmeister U., Behrens U., Weissbrodt E., Barth G., Franke-Rinker D., Schulze E. Utilization, of paraffins and other noncarbohydrate carbon sources for microbial citric acid synthesis // Z Allg. Mikrobiol. 1982. V. 22. № 6. P. 399124.
  241. Stottmaister U., Behrens U., Weissbrodt E., Weizenbeck E., Duresch R., Kaiser M., Nolte D., Richter H.-P., Schmidt J., Kochmann W., May U., Krebich G., Schoppe G. Patentschrift DD 239 610 A1 (ISSN 0433−6461). 1986.
  242. Szabo R., Stofanvkova V. Presence of organic sources of nitrogen is critical for’filament formation and pH-dependent morphogenesis in Yarrowia lipolytica II FEMS Microbiol. Lett. 2002. V. 206. P. 45−50.
  243. Tabuci T., Hara S. Conversion of citrate fermentation topolyol fermentation in Candida lipolytica II J. Agric. Chem. Soc. Jpn. 1970. V. 47. P. 485−489.
  244. Tom G.D., Viswanath-Reddy M., Howe H: B.Jr. Effect of carbon source on enzymes involved in glycerol metabolism in Neurospora crassa II Arch. Microbiol. 1978. V. 117. № 3. P. 259−63.
  245. Torres N. Modelling approach to control of carbohydrate metabolism during citric acid accumulation by Aspergillus niger. I. Model definition and stability of the steady state // Biotechnol. Bioeng. 1994a. V. 44. P. 104−111.
  246. Torres N. Modelling approach to control of carbohydrate metabolism during citric acid accumulation by Aspergillus niger. II. Sensitivity analysis // Biotechnol. Bioeng. 1994b. V. 44. P. 112−118.
  247. Thorpe R.F., Ratledge C. Fatty acid distribution in triglycerides of yeast grown on glucose or n-alkanes // J. Gen. Microbiol. 1972. V. 72. P.' 151−163.
  248. Uwajima T., Akita H., Ito K., Mihara A., Aisaka K., Terada 0. Formation and purification of a new enzyme, glycerol oxidase and stoichiometry of the enzyme reaction // Agricultural and Biological Chemistry. 1980. V. 4. P. 399−406.
  249. UyedaK. Phosphofructokinase//Adv. Enzymol. 1979. V. 48. P. 193−244.
  250. Van der Walt J.P., Van Arx J.A. The yeast genus Yarrowia gen nov. Antonie van Leewenhoek, 1980. V. 46. P. 517−521.
  251. Vandenberghe L.P.S, Soccol C.R., Pandey A., Lebeault J.M. Microbial production of citric acid // Braz. Arch. Biol. Technol. 1999. V. 42. P. 263−276.
  252. Viswanath-Reddy M., Pyle J.E., Howe H.B. Purification and properties of NADP-linked glycerol dehydrogenase from Neurospora crassa //Journal of General Microbiology. 1978. V. 107. P. 289−296.
  253. Voegele R.T., Sweet G.D., Boos W. Glycerol kinase of Escherichia coli is activated by interaction with the glycerol facilitator // J Bacteriol. 1993. V. 175. P. 1087−1094.
  254. Wang Z.X., Zhuge J., Fang H., Prior B.A. Glycerol production by microbial fermentation: a review // Biotechnol. Adv. 2001. V. 19. P. 201−223.
  255. Wethmar M., Deckwer W.D. Semisynthetic culture medium for growth and dihydroxyacetone production by Gluconobacter oxydans II Biotechnol Tech. 1999. V. 13. P. 283−287.
  256. Wieland O., Suyter M. Glycerokinase- isolierung und eigensohaften des enzyms // Biochem. Z. 1957. V. 329. P. 320−331.
  257. Wittlich P., Themann A., Vorlop K.D. Conversion of glycerol to 1,3-propanediol by a newly isolated thermophilic strain // Biotechnol. Lett. V. 23. P. 463−466.
  258. Wojtatowicz M., Rymowicz W., Kautola H. Comparison of different strains of the yeast Yarrowia lipolytica for citric acid production from glucose hydrol // Appl Biochem Biotechnol. 1991. V. 31. P. 165−174.
  259. Wright S.H., Kippen I., Wright E.M. Effect of pH on the transport of Krebs cycle intermediates in renal brush border membranes // Biochim. Biophys. Acta. 1982. V. 684. P. 287−290.
  260. Wysocki R., Chery C.C., Wawrzycka D" Van Hulle M., Cornelis R., Thevelein J.M., Tamas M.J. The glycerol channel Fpslp mediates the uptake of arsenite’and antimonite in Saccharomyces cerevisiae II Mol. Microbiol. 2001. V. 40. № 6. P. 1391−401.
  261. Yang J.*, Webb A. R., Ameer G. A. Novel citric acid-based biodegradable elastomers for tissue engineering // Advanced Materials. 2004. V. 16. № 6. P. 511—516.
  262. Yang G., Tian J., LI J. Fermentation of 1,3-propanediol by a lactate deficient mutant of Klebsiella oxytoca under microaerobic conditions // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2007. V. 73. P. 1017−1024.
  263. Yazdani S.S., Gonzalez R. Anaerobic fermentation of glycerol: a path to economic viability for the biofuels industry // Current Opinion in Biotechnology. 2007. V. 18. P. 213−219.
  264. Yigitoglu M. Production of citric acid by Fungi // J Islamic Acad. Sci. 1992. V. 5. № 2. P. 100−106.
  265. Yokoya F. Citric Acid Production // Industrial Fermentation Series, Campinas, SP, Brazil 1992. P. 1−82.
  266. Zeikus J.G., Jain M.K., Elankovan P. Biotechnology of succinic acid production and markets for derived industrial products // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1999. V. 51. P. 545 552.
  267. Zhang G., Wu Y., Qian X., Meng Q. Biodegradation of crude oil by Pseudomonas aeruginosa in the presence of rhamnolipids // J Zhejiang Univ. Sci. 2005. V. 6. P. 725−730.
Заполнить форму текущей работой