Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Потребительские свойства мясных полуфабрикатов с добавками функционального назначения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучено влияние концентрации хитозана в коллоидной системе на реологические и структурно-механические свойства мяса птицы механической обвалки до и после тепловой обработки. Установлено, что при добавлении 3%-го коллоидного раствора хитозана достигается наилучшей структуростабилизирующий эффект для МПМО, уменьшается текучесть сырого фарша, упрочняется структура и улучшаются его потребительские… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ 8 ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    • 1. 1. Современное состояние структуры питания населения: В
    • 1. 2. Перспективы использования МПМО при производстве 19 комбинированных мясных продуктов
    • 1. 3. Характеристика ингредиентов, используемых^при производстве: 27 комбинированных пищевых продуктов
    • 1. 4. Использование хитозана для производства пищевых продуктов

Потребительские свойства мясных полуфабрикатов с добавками функционального назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Практическая реализация Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, принятой 30 января 2010 года предполагает не только обеспечение населения в условиях существующей экологической ситуации, нарастающего влияния техногенной нагрузки и нарушенной структуры питания достаточным количеством натуральных и высококачественных продуктов питания, но и обогащение рациона эссенциальными микронутриен-тами и минорными биологически активными веществами с установленным физиологическим действием.

Увеличивающийся потребительский спрос на полуфабрикаты, стимулирует производителей к увеличению объемов производства и расширению ассортимента этой продукции, особенно для рыночного сегмента эконом-класса.

Дефицит отечественного мясного сырья, высокая доля низкокачественного импортного мяса и постоянно повышающаяся стоимость мяса предопределяют интенсификацию научных и практических разработок по комплексному и безотходному использованию ресурсов мясной и птицеперерабатывающей отраслей, проектированию комбинированных мясных и мясосо-держащих изделий [143].

Многочисленные исследования, направленные на изучение проблем питания в России, показали острую необходимость создания функциональных продуктов питания, носителей микронутриентов, в том числе йода, пищевых волокон и пробиотиков, предназначенных для широкого круга населения и лиц с высокой физической и психо-эмоциональной нагрузкой.

Представляется перспективным использование хитозана — природного биополимера животного происхождения в качестве селективного сорбента. Хитозан обладает хорошей биосовместимостью, способен расщепляться в организме человека до аминосахаров, имеет иммуномодулирующие, регенерирующие, рассасывающие и другие свойства.

Результаты исследований российских и зарубежных ученых (Немцев.

C.B., Албулов А. И., Богданов В. Д., Скрябин К. Г., Сафронова Т. М., Петров В. А., Тарасенко Г. A., Arul J., Wachter А. М, Muzzarelli R.A.A., Shina N. И др.) свидетельствуют о том, что пищевое использование хитозана обусловлено его способностью проявлять эмульгирующие, структурирующие, адгезивные, липофильные и другие свойства, что делает его перспективным ингредиентом для продуктов функционального назначения.

Все вышеизложенное указывает на актуальность и важность проведения исследований, направленных на разработку рецептур новых мясных и мясосо-держащих изделий с использованием относительно дешевых видов мясного сырья (мясо птицы механической обвалки), обогащенных йодом и содержащих хитозан с целью получения доступных в ценовом отношении продуктов питания высокой пищевой ценности и функционального назначения.

Цель работы: Целью диссертационной работы является исследование реологических свойств коллоидных систем на основе хитозана, обоснование оптимального количества добавок функционально-технологического назначения для создания комбинированного фаршевого продукта на основе мяса говядины и мяса птицы механической обвалки с улучшенными потребительскими свойствами.

Научная новизна работы:

— на основании маркетинговых исследований выявлены основные производители и определен рейтинг торговых марок полуфабрикатов, реализуемых в Саратовской области, установлены основные мотивы и потребительские предпочтения приобретения мясных полуфабрикатов.

— на основании экспериментальных данных получены уточненные данные по растворимости хитозана с молекулярной массой 100, 200 и 300 кДа и степенью диацетилирования 91% и реологическим свойствам коллоидных систем на основе хитозана и творожной сыворотки, установлен характер изменения реологических свойств коллоидных систем в зависимости от концентрации хитозана, вида и кислотности растворителя.

— обоснован способ улучшения технологических свойств мяса птицы 5 механической обвалки путем добавления хитозана — природного биополимера животного происхождения в виде коллоидного раствора в творожной сыворотке.

— в результате сравнительной оценки комплекса показателей качества бифштексов, выработанных с использованием мяса говядины, мяса птицы механической обвалки и добавок функционального назначения по оптимизированным и традиционной рецептурам, подтверждены более высокие потребительские свойства бифштексов «Ершовские» и «Ершовские Особые» (комплексные показатели, соответственно, 0,858 и 0,866).

Практическая ценность работы и реализация научно-технических результатов:

— на основании анализа и обобщения результатов исследований обоснованы рецептуры комбинированных фаршевых полуфабрикатов с улучшенными органолептическими, функционально-технологическими, структурно-механическими свойствами на основе мяса говядины, мяса птицы механической обвалки, хитозана, творожной сыворотки, водного экстракта морской ламинарии;

— разработанные продукты апробированы в промышленных условиях в производственном цехе Ершовского районного потребительского общества Саратовского ОПС (Приложения В, Г) в условиях производственного цеха ОАО Мясокомбината «Балаковский» (Приложения Д, Е) и на кафедре товароведения, товарного консалтинга и аудита Российского университета кооперации;

— разработаны и утверждены технические условия и технологическая инструкция на мясные полуфабрикаты — бифштексы «Ершовские» и «Ершовские Особые» (Приложения, А и Б).

Апробация работы:

Основные результаты исследований были доложены на заседаниях кафедры товароведения, товарного консалтинга и аудита Российского университета кооперациина Международной научной конференции профессорско6 преподавательского состава, сотрудников и аспирантов РУК, кооперативных вузов стран СНГ по итогам НИР в 2007 году «Традиции и инновации в кооперативном секторе национальной экономики" — в 2008 году «Кооперация России: приоритеты развития" — в 2009 году: «Современные формы взаимодействия общества, кооперации и государства в период модернизации" — в 2010 году «У правление торговлей: теория, практика, инновации» в 2011 году «Товароведение, экспертиза, технология и хранение продовольственных товаров» Московский государственный университет пищевых производств.

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 13 печатных работ, отражающих ее основное содержание, в том числеЗ статьи в журнале из перечня ВАК.

Основные положения, выносимые на защиту:

— результаты маркетинговых исследований по определению рейтинг торговых марок полуфабрикатов, реализуемых в Саратовской области, установлению мотивации и потребительских предпочтений приобретения мясных полуфабрикатов.

— результаты исследования растворимости хитозана и реологических свойств коллоидных систем на основе хитозана и творожной сыворотки;

— результаты исследования влияния концентрации хитозана, вида и кислотности растворителя на реологические свойства коллоидных растворов;

— данные по влиянию концентрации хитозана на реологические и структурно-механические свойства мяса птицы механической обвалкирезультаты исследования пищевой ценности, функционально-технологических, органолептических и цветометрических свойств комбинированных фаршевых систем, содержащих структурообразователи;

— результаты исследования стабильности свойств фаршевых систем, содержащих хитозан и водный экстракт морской ламинарии при хранении в замороженном состоянии;

— данные сравнительной комплексной оценки качества и сохраняемости бифштексов, выработанных по традиционным и предлагаемым рецептурам. 7.

выводы.

1. Установлено, что мясоперерабатывающие предприятия Саратовского региона испытывают дефицит мясного сырья, который удовлетворяется за счёт импортируемого мяса на 100% по свинине и на 50% по говядине. Лидирующее положение на рынке мясных полуфабрикатов занимают торговые марки «Морозко» г. Санкт-Петербург, «Сделай АМ» г. Нижний Новгород, «Московская заморозка» г. Москва.

2. Исследование потребительских предпочтений показало, что 57% респондентов Саратовского региона употребляют рубленые полуфабрикатыосновной мотивацией является экономия времени, а решающими факторами приобретения — качество и низкая цена полуфабрикатов.

3. Изучены растворимость и реологические свойства коллоидных систем на основе хитозана с молекулярной массой 100, 200, 300 кДа, степенью диацетилирования 91% и творожной сывороткиустановлена оптимальная концентрация хитозана с молекулярной массой 100 кДа (3%), обеспечивающая достаточный структурообразующий эффект коллоидного раствора.

4. Установлены математические зависимости изменения динамической вязкости, сдвиговых напряжений и адгезионной прочности коллоидных растворов хитозана от его концентрации и величины рН растворителей.

5. Изучено влияние концентрации хитозана в коллоидной системе на реологические и структурно-механические свойства мяса птицы механической обвалки до и после тепловой обработки. Установлено, что при добавлении 3%-го коллоидного раствора хитозана достигается наилучшей структуростабилизирующий эффект для МПМО, уменьшается текучесть сырого фарша, упрочняется структура и улучшаются его потребительские свойства.

6. Установлено, что оптимальные функционально технологические, структурно-механические и органолептические свойства комбинированных фаршевых систем, содержащих 80% говядины и 20% МПМО, обеспечиваются введением в систему структурообразователя хитозана в сухом виде (в количестве 1% к массе фарша) и виде коллоидного раствора в количестве 3-х% (концентрация коллоидного раствора 3 г/ 100мл творожной сыворотки, что соответствует 0,1% сухого хитозана к массе фарша).

7.

Введение

в фаршевую систему водного экстракта морской ламинарии в количестве 0,05% к массе основного сырья обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в йоде на 30% при употреблении термообработанного продукта. Потери йода при хранении продукта в течении 108 суток в замороженном состоянии составляют 32%.

8. Разработан с учётом сбалансированности пищевой ценности и оптимизации структурно-механических свойств продукта ингредиентный состав бифштексов, содержащий мясо говядины, МПМО, хитозан пищевой, творожную сыворотку и водный экстракт морской ламинарии.

9. Проведена сравнительная комплексная товароведная оценка качества и сохраняемости бифштексов, выработанных по традиционной рецептуре и опытных образцов бифштексов «Ершовские» и «Ершовские Особые». Установлено, что комплексные показатели качества бифштексов «Ершовские"(0,858) и «Ершовские Особые» (0,866) превышают комплексный показатель контрольного образца (0,733), изготовленного по традиционной рецептуре.

10. Разработаны и утверждены технические документы: ТУ — 92 140 020 042 395 312 «Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные. Технические условия» и ТИ — 9214−20 042 395 310 «Технологическая инструкция. Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные» на новый вид продукции — бифштексы «Ершовские» и «Ершовские Особые».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абалдова, В А. Производство мяса птицы механической обвалки требование времени. / В. А. Абалдова // Мясная Индустрия. 2009, № 9, с. 46.
  2. , А.И. Новые перспективы и исследования хитина и хитозана / А. И. Албулов, JI.B. Симонова, М. А. Фролова // Материалы 5 Всерос.конф. -М.: ВНИРО, 1999 г.
  3. , JI. Р. Хитозан и молочные продукты. / JI. Р. Алиева, С. С. Алиев // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. 2007, — № 6. с. 26−27.
  4. , К. Г. Технология функциональной творожной массы, обогащенной компонентами ламинарии / К. Г. Анашкина, О. Я. Мезенова // Известия Калининградского государственного технического университета. -2009. -№ 15. С. 228−232.
  5. , JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов/ JI.B. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов М.: «Колос», 2001. —376 с
  6. , А.Н. Применение структурообразователей в производстве молочных. продуктов/А.Н. Архипов//Техника и технология пищевых продуктов. 2009, № 4, с.6−8.
  7. , В.В. Разработка и товароведная оценка варёной колбасы с использованием мяса механической обвалки и метилцеллюлозы: Дис. на со-иск уч. степ. канд. техн. наук /В.В. Березина. М., 1997. — 47−58с.
  8. , Э.Б. Биотехнология йодсодержащих БАД органической природы: теоретические основы получения и применения в технологии пищевых продуктов: Дис. на соиск. уч.степ.д-ра. техн. наук / Э. Б. Битуева. Воронеж, 2005.-269 е.
  9. , И.В. Влияние белков — полисахаридных добавок на микроструктуру фаршевых консервов для спасателей / И. В. Бобренёва, Э. С. Токаев, И. С. Краснова, С. И. Хвыля //Мясная Индустрия. 2009, № 12, с. 18
  10. , В.Д. Пищевые структурообразователи: Учебное пособие / В. Д. Богданов. — М.: «Находка» Институт технологии и бизнеса, 2000.
  11. , В.Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М Сафронова // М.: ВНИРО, 1993, с. 177.
  12. , К.Н. Производство мясопродуктов из нетрадиционного сырья / К. Н. Богданова, И. В. Брянская, Н. В. Колесникова // Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2007.
  13. , О.П. Разработка рубленых полуфабрикатов из конины для функционального назначения: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / О. П. Болешенко. М., 2006. — 136 с.
  14. , А. М. Аналитические методы проектирования комбинированных мясопродуктов / А. М. Бражников, И. А. Рогов //Мясная индустрия СССР. 1984, № 5, с. 23−25.
  15. , Д.Н. Разработка технологии консервов из рыбы и нерыбных объектов с использованием пищевых добавок морского происхождения: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / Д. Н. Быканова. — Владивосток, 2010. 155 с.
  16. , Л.Х. Обоснование комплексной технологии переработки бурых водорослей (РЬаеорЬ^а) при получении функциональных пищевых продуктов: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / Л. Х. Вафина. М., 2010. -290 с.
  17. , Л.Г. Математическое моделирование мясопродуктов с балластными веществами / Л. Г. Винникова, С. М. Кобелева //Пищевая промышленность.-1992, № 9, с. 15.
  18. , А.Т. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса птицы разных предприятий-производителей/А.Т. Волков, Ю.П. Чудова//Мясная индустрия. 2010, № 12, с.54−56.
  19. , Н.Г. Влияние каррагинана на реологические свойства гелей желатины/Н.Г. Воронько, С. Р. Деркач, Ю.В. Веденеева// Материалы конференции «25 симпозиум по реологии». — г. Осташков: Реологическое общество им. Г. В. Виноградова, 2010, с.80−81.
  20. , А.И. Производные хитина/хитозана контролируемой структуры в качестве потенциально новых биоматериалов: Дис. на соиск.уч.степ.д-ра хим. наук/ А. И. Гамзадзе. М., 2008. — 363 с.
  21. , М. Г. Функциональные продукты питания / М. Г. Гапаров // Пищевая промышленность. 2003. — Вып. 3. — С. 6−7
  22. , Д.В. Ферментативное получение низкомолекулярного хитозана и изучение его антибактериальных свойств: Дис. на со-иск.уч.степ.канд.биол.наук/Д.В. Герасименко. Щелково., 2005. — 133 с.
  23. Г. А., Фадеев В. В., Свириденко Н. Ю., Мельниченко Г. А., Дедов И. И. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М., 2002. 167 с.
  24. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. МУ13 242.727−99. М.:ВНИИМП, 1999.
  25. , Ю.Ю. Руководство по биологически активным пищевым добав-кам./Ю.Ю.Гичев, Ю.П. Гичев//-М.: «Триада-Х», 2001, 232 с.
  26. , В.А. Научное обоснование, разработка и реализация технологии продуктов из мяса птицы: Дис. в виде науч. док на соиск уч. степ, д-ра. техн. наук / В. А. Гоноцкий. — М., 2008.--------с.
  27. , В.А. Рациональное использование сырья при глубокой переработке мяса птицы / В. А. Гоноцкий, В. И. Дубровская, Т. Ф. Трухина, В. А. Гоноцкая // Мясная индустрия 2009, № 7, с. 10−11.
  28. , В.А., Мясо птицы механической обвалки/В.А. Гоноцкий, Л. П. Федина, С. И. Хвыля, под общ.ред. А. Д. Давлеева. М.:ДеЛи-Принт, 2004.
  29. , A.B. Реология мясных и молочных продуктов / A.B. Горбатов // Пищевая промышленность. 1979, с. 383.
  30. , В.Н. Рациональное использование ракообразных при про-изводственовых видов продукции с функциональными свойствами: Дис. на соиск.уч.степ.канд.техн.наук/В.Н. Горностай. Воронеж., 2007. — 145с.
  31. ГОСТ 22 455–77 «Мука и крупка кормовая водорослевая. Технические условия». М.: Стандартинформ, 1978.
  32. ГОСТ 24 230–80 «Корма растительные. Метод определения переваримости in vitro». М.:Стандартинформ, 1981.
  33. ГОСТ 26 185–84 «Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа». -М.: Стандартинформ, 1985.
  34. ГОСТ 26 188–84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH» М.: Стандартинформ, 1985.
  35. ГОСТ 30 502–97 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания магния» М.: Стандартинформ, 1998.
  36. ГОСТ 9794–74 «Продукты мясные. Методы определения содержания133общего фосфора». М.: Стандартинформ, 1976.
  37. ГОСТ 9959–91 Продукты мясные. Общие условия проведения органо-лептической оценки. — М.: Стандартинформ, 1991.
  38. ГОСТ Р 51 604−2000 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава». М.:Стандартинформ, 2001.
  39. ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. — М.: Стандартинформ, 2005.
  40. ГОСТ Р 52 417−2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция. М.: Стандартинформ, 2005.
  41. ГОСТ Р 52 601−2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия». -М.:Стандартинформ, 2007.
  42. ГОСТ Р 52 675−2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2006.
  43. ГОСТ Р 53 008−2008 Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. М.: Стандартинформ, 2008.
  44. ГОСТ Р 53 163−2008 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия. -М.: Стандартинформ, 2008.
  45. ГОСТ Р 53 438−2009 «Сыворотка молочная. Технические условия». -М.:Стандартинформ, 2011.
  46. , Т.Ц. Разработка способа повышения содержания йода в мясном продукте : Дис. на соиск.уч.степ. канд. техн. наук /Т.Ц. Дагбаева. Улан-Удэ, 2005.- 114 с.
  47. Дедов И. И, Мельниченко Г. А., Трошина Е. А., Мазурина Н. В., Платонова Н. М. Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний в группах повышенного риска. М., 2004. 56 с.
  48. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко, Е. А. Трошина и др. — М.: 2006 — 124 с.
  49. , В.Т. Комбинированные мясные и молочные продукты с регу134лируемыми функциональными свойствами / В. Т. Дианова, С. Г. Зареченская // Обзорная информация. М: АгроИОИИТЭИмясомолпром, 1989, с. 40.
  50. , С.Ю. Потребительские свойства мясных рубленых изделий, выработанных с использованием биологически активной добавки «Кальмарин»: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / С. Ю. Дмитриенко. — М., 2004., 146с.
  51. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120.
  52. , А.Ф. Функциональное питание/А.Ф. Доронин, Б. А. Шендеров -М.: Изд-во «ГрантЪ», 2002. 295 с.
  53. , С.М. Создание технологий продуктов питания поликомпонентного состава / С. М. Доценко, О. В. Скрипко // Мясная индустрия. 2010, № 5, с. 46.
  54. , О.В. Разработка и оценка потребительских свойств вареных фаршевых мясных изделий функционального назначения: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / О. В. Евдокимова. Краснодар, 2006. — 220 с.
  55. , Е.А. Обоснование и разработка технологии пищевого хитозана и препаратов на его основе: Дис. на соиск.уч.степ.канд.техн.наук/Е.А. Ежова. -М., 2005.-167с.
  56. , И.А. Реологические свойства коллоидных систем на основе хитозана/И.А. Жебелева, С. Ю. Дмитриенко, A.A. Холин//Хранение и переработка сельхозсырья. 2011, № 2, с.26−28.
  57. , И.А. Характеристика нетрадиционного сырья и добавок, используемых при производстве мясных продуктов/ И. А. Жебелева, С.Ю.
  58. , З.С. Пищевые добавки и функциональные ингредиенты/З'.С. Зобкова//Молочная промышленность. — 2007, № 10, с.6−10.
  59. , В.Г. Производство вареных колбас, паштетов и других мясопродуктов при помощи стабилизационных систем / В. Г. Зонин //Пищевая промышленность. 1994, № 4, с. 24.
  60. , В.Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер М.: «Наука», 1974. — 268 с.
  61. И.Ф. Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана/ И. Ф. Кайминыи // Материалы Пятой конф. М: ВНИРО, 1999, с. 230−231
  62. Ким, Г. Н. Исследование взаимодействия хитозана с компонентами коптильного препарата / Г. Н. Ким, Т. М. Сафронова, И. Н. Ким, В. В. Кращенко // Труды ТИНРО-центра. Т. 129. Владивосток: ТИНРО, 2001, с. 312−326.
  63. Ким, Н. Ф. Разработка и товароведная оценка варёной колбасы, обладающей радиопротекторными свойствами: Дис. на соиск уч. степ. канд. техн. наук / Н. Ф. Ким. М., 1994. — с.
  64. , Е.А. Течение полимерных растворов/Е.А. Кирсанов/ТЖидкие кристаллы и их практическое использование. 2007, № 1, с.21−30.
  65. , Е.А. Течение структурированных систем/Е.А. Кирса-нов//Материалы конференции «25 симпозиум по реологии». — г. Осташ-ков:Реологическое общество им. Г. В. Виноградова, 2010, с.28−30.
  66. , Ю.И. Определение рационального уровня содержания пищевых волокон в мясных продуктах / Ю. И. Ковалев, Э. С. Токаев, И. А. Рогов //Известия вузов, Пищевая технология. 1990, № 2−3. — с. 50−52.
  67. , Е.А. Разработка технологии пищевых лечебно-профилактических продуктов из ламинарии японской: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / Е. А. Ковалева. Владивосток, 2000. — 192 с.
  68. , A.A. Разработка комплексной технологии функциональных продуктов из ламинарии : Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / A.A. Кожухова. Краснодар, 2006. — 230 с.
  69. Колончик, К. В. Мясная индустрия России в 2008 году: интегральные экономические показатели развития/ К. В. Колончик, В. В. Дойков //Мясная индустрия. 2009, № 5, с. 5−7.
  70. , E.JI. Обоснование и разработка технологий альгинатсодержа-щих функциональных продуктов: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / E. J1. Конева. Владивосток, 2009. — 150 с.
  71. , В.В. Использование пишевых волокон в мясных полуфабрикатах / В. В. Корнараки, М. С. Дудкин, Л. Г. Вижшкова // Сборник научных трудов «Пишевые волокна в рациональном питании человека». М: ЦНИИТЭИминхлебпрод, 1990, с. 171−176.
  72. , В.Д. Инженерная реология в производстве колбас / В. Д. Косой, 137
  73. А.Д. Малышев, С.Б. Юдина-М.: «Колос», 2005.
  74. , Э.Ф. Белковые структурообразователи — загустители/Э.Ф. Кравченко, В.П. Захлестных//Молочная промышленность. — 2010, № 7, с. 51.
  75. , О.Н. Качественные характеристики мяса птицы механической обвалки и использование его в производстве вареных колбас: дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук/ О. Н. Красуля. М., 1985. — 25 с.
  76. , В.И. Разработка и оценка качества полуфабрикатов из мяса уток и конины: Монография / В. И Криштафович, И. А. Жебелева, Е. А. Прокушева. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009. — 160 с.
  77. , В.И. Холодильная обработка и сохраняемость мяса и мясных продуктов / В. И Криштафович, И. А. Жебелева, H.H. Толкунова. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. — 172с.
  78. , М.Б. Состояние Российского мясного рынка / М.Б. Куз-мичёва//Мясная индустрия 2010, № 4, с. 4−9
  79. , П.А. Разработка способа разделения хитозана на низкомолекулярные фракции и изучение их биологических свойств: Дис. на со-иск.уч.степ.канд.биол.наук/ П. А. Кузнецов. Щелково., 2008. — 129 с.
  80. , С.Н. Индукторы болезнеустойчивости на основе хитозана для защиты от грибных и вирусных болезней: Дис. на со-иск.уч.степ.канд.биол.наук/ С. Н. Куликов. Щелково., 2006. — 104 с.
  81. , C.B. Исследование и разработка технологии творожных десертов на основе бинарной композиции пищевых волокон и каррагена-на:Дис.на соиск.уч.степ.канд.техн.наук/С.В. Купцова. -М., 2003. 199 с.
  82. , C.B. Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана / C.B. Леваньков, Н. М. Купна, Ю. Г. Блинов // Материалы Пятой конф. М: ВНИРО, 1999, с. 44—46
  83. , И.Б. Разработка технологии и рецептур изделий из бисквитного и дрожжевого теста с использованием альгинатов и ламинарии : Дис. насоиск. уч.степ.канд. техн. наук / И. Б. Липатов. СПб, 2004. — 121 с.138
  84. , А.Б. Задачи мясной индустрии в области здорового питания населения России на период до 2025 года / А. Б. Лисицын, A.B. Устинова // Мясная индустрия 2009, № 10, с. 4−5
  85. , Г. О. Исследование изменения соотношений форм связи влаги в мякише хлеба с мучными композитными смесями./ Г. О. Магомедов, Е. И. Пономарева, О. Н. Воропаева, И.В. Кузнецова//Хранение и переработка сельхозсырья, 2009, № 3. С.26−27.
  86. Медкова, Е. В Разработка технологии вареных колбас из мяса птицы с применением модифицированных продуктов переработки зерновых культур: Дис. на соиск уч. степ. канд. техн. наук / Е. В. Медкова. М., 2002.--------е.
  87. , Н.С. Производство продуктов из мяса птицы/Н.С. Митрофанов, В. И. Хлебников, Д.И. Яблоков//Мясная индустрия. 2009, № 4, с.44−47
  88. , C.B. Научное обоснование комплексной технологии хитина, хитозана и панциря промысловых ракообразных и продукции на их основе: Дис. на соиск.уч.степ.д-ра техн. наук/ C.B. Немцев. М., 2006. — 356 с.
  89. , C.B. Хитин-белковый комплекс и получение из него сорбентов технического назначения / C.B. Немцев, A.A. Козловский // Производство и применение хитина и хитозана Тезис 4 Всерос.конф. — М: ВНИРО, 1995, с. 69.
  90. , О.Ф. Разработка технологии формованных рыбных продуктов с улучшенными свойствами: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / О. Ф. Низовская. Мурманск, 2009. — 168с.
  91. , О.Ф. Разработка технологии формованных рыбных продуктов с улучшенными свойствами: Автореф.дис.на со139иск.уч.степ.канд.техн.наук / О. Ф. Низковская. Мурманск., 2009. — 20с.
  92. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации «18 «декабря 2008 г
  93. , JI.A. Структурно-химическая модификация хитина, хитозана и хитин-глюкановых комплексов: Дис. на соиск.уч.степ.д-ра хим. наук/ JI.A. Нудьга. СПб., 2006. — 361 с.
  94. Основы маркетинга. Краткий курс. Ф. Котлер / М.: Изд-во Вильяме, 2007. —656 с.
  95. , Н.М. Разработка технологий йодированной кулинарной продукции из мяса кур-несушек механической обвалки: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / Н. М. Павлова. М., 2008. — 183 с.
  96. , A.B. 1Ч-(2-карбоксиэтил)хитозан: синтез, свойства, применение: Дис. на соиск.уч.степ.канд. хим. наук/ A.B. Пестов. Екатеринбург., 2007. -153 с.
  97. , В.А. Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля и пути их использования/ В. А- Петров, Г. А. Тарасенко// Материалы III конф. М: ВНИРО, 1992, с. 51−56.
  98. , Т.Д. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т. Д. Пилат, А. А. Иванов. -М.: Авваллон, 2002. 710 с.
  99. , A.A. Биохимические обоснования разработки продуктов повышенной биологической ценности / A.A. Покровский //Вопросы питания. 1964, № 1, с. 3−16.
  100. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.98 № 11 «О дополнительных мерах по профилактике йододефицитных состояний».
  101. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.12.99 № 17 «О преодолении дефицита микронутриен-тов».
  102. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.11.99 № 14 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов».
  103. Постановление главного государственного санитарного врача РФ. О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, № 9 от 05 марта 2004 года
  104. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.09.99 № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».
  105. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.99 № 444 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов».
  106. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии медицинских наук от 30.05.00 № 185/37 «О создании центра по йододефицитным состояниям Министерства здравоохранения РФ».
  107. , Ю.В. Научно-практическое обоснование использования сырьевых ресурсов Дальнего Востока в качестве источников для производства функциональных пищевых продуктов: Дис. на соиск. уч.степ.д-ра. техн. наук / Ю. В. Приходько. Владивосток, 2009.
  108. , В.В. Натуральные структурообразователи в технологии рубленых полу фабрикатов/В.В. Прянишников//Мясная индустрия. 2010, № 9, с.78−80.
  109. Я. и др. Значение богатых растительными волокнами продуктов в профилактическом и лечебном питании / Риго Я. и др // Сборник материалов докладов симпозиума стран-членов СЭВ. — М: 1983.
  110. , E.H. Разработка технологии получения хитозана с использованием физико-химических закономерностей щелочного гидролиза хитинсодержащего сырья: Дис. на соиск.уч.степ.канд.техн.наук/Е.Н. Рипачева. -Мурманск., 2007. 242с.
  111. , И.А. Использование сырья с высоким содержанием пищевых волокон в технологии диетических мясных продуктов/ И. А. Рогов, Э. С. Токаев, Ю. И. Ковалев // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИ мясо-молпром, 1984, с. 44.
  112. Россия в цифрах. 2010: Краткий стататистический сборник /Росстат-М.: 2010,-558 с.
  113. , А.И. Использование ароматизированной ламинарии в технологии плавленых сыров./А.И. Руднева//Рыбпром, 2007, № 4. С.24−25.
  114. , И.И. Влияние метилцеллюлозы на качество теста и макарон / И. И. Рыскина, Л. Г. Дубинина, М. Ю. Прозорова //Пищевая промышленность. 1994, № 1, с. 16−18.
  115. , А.Р. Получение и применение органических йодсодержащих препаратов в технологии функциональных мясных продуктов: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук/ А. Р. Салихов. Воронеж, 2005. -212 с.
  116. , Т.М. Исследование влияния молекулярной массы хитозана на его антимикробную активность в пищевых средах./Т.М. Сафронова, С. Н. Максимова, Е.В. Ситникова//Хранение и переработка сельхозсырья, 2009, № 3. — С.22−25.
  117. , А.И. Технология рубленых полуфабрикатов с использованием мяса птицы механической обвалки/ А.И. Семенышева//Мясная индустрия. 2010, № 10, с.21−23
  118. Современные подходы к оптимизации питания населения на региональном уровне, М. М. Гаппаров, ГУ НИИ питания РАМН, г. Москва, 2008 г. (Арт Лайф www. a-life.ru)
  119. , В.Б. Фосфор в рационе современного человека и возможные последствия несбалансированного с кальцием потребления / В. Б. Спиричев, М. С. Белаковский //Вопросы питания. 1989, № 1, с. 4−9.
  120. Справка. «Исследование производства, реализации и потребления говядины и мяса птицы в Саратовской области» / КомСар исследования, Саратов, 2010.
  121. Справочник по разделке мяса, производству полуфабрикатов и быстрозамороженных готовых мясных блюд / Б. Е. Гутник, Н. К. Шигаева, В. Ф. Юрина и др- под ред. Б. Е. Гутника. М.:Легкая и пищевая промышленность, 1984.-344с.
  122. , И.Л. Разработка промышленной технологии консервов детского питания из мяса цыплят механической обвалки: Дис. на соиск. уч. степ, канд. техн. наук/ И. Л. Стефанова.- М., 1990.- 26 с.
  123. , И.Л. Разработка специализированных продуктов на основе мяса птицы/ И. Л. Стефанова, Л.В. Шахназарова//Мясная индустрия. 2009, № 8, с. 17−21
  124. , C.B. Обоснование и разработка технологии полисахаридных гидрогелей из морских водорослей и пищевых продуктов на их основе: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / C.B. Талабаева. Владивосток, 2006. -170 с.
  125. , Г. А. Медико-биологическая оценка хитозана из панциря ракообразных как формирующей пищевой добавки: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. мед. Наук / Г. А. Тарасенко. СПб. 1992. — с. 22.
  126. , Н.Д. Все что вы хотели бы знать о йоддефицитных заболеваниях и йодированной соли. Информация в вопросах и ответах для практических врачей/ Н. Д. Тронько, Г. А. Герасимов, В. И. Кравченко Киев: Киев, 2004. — 40с.
  127. , Т.Ф. Экономическая эффективность глубокой переработки мяса птицы / Т. Ф. Трухина //Мясная индустрия 2009, № 7, с. 15.
  128. , А.Е. Разработка и научное обоснование технологии новых видов печенья функционального назначения: Дис. на соиск. уч.степ.д-ра. техн. наук / А. Е. Туманова. М., 2006. — 381 с.
  129. , В.А. Питание и здоровье / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. 2004, № 5.
  130. A.M. Специфическое динамическое действие пиши, кишечная- < гормональная система и теория адекватного питания/ A.M. Уголев //Вопросы питания. 1986, № 6, с. 66−71.
  131. A.M. Теория адекватного питания и трофологии. СПб.:Наука, 1991 -272 с.
  132. , Н.В. Особенности использования мясного сырья на российском рынке/Н.В. Фадеева, Ю. А. Шумский, О.Н. Красуля//Мясная индустрия. -2010, № 12,с.25−27.
  133. , М.А. Практические аспекты применения хитозана и его производных в различных областях народного хозяйства/М.А. Фролова, А. И. Албулов, В. И. Еремец, С. М. Шинкарев, A.B. Гринь// Материалы восьмой
  134. Международной конференции. Казань, 13−17 июня 2006 года. «Современные1 ччперспективы в исследовании хитина и хитозана». М.:Издательство ВНИРО, 2006, с. 68−70.
  135. , К.Е. Разработка состава и технологии производства вареных колбас с использованием белковойодированного комплекса: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / К. Е. Харыбина. — М., 2001. — 164 с.
  136. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  137. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение/Под ред.К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.:Наука, 2002. — 368с.
  138. , В.И. Обоснование режимов и способов стерилизации консервов с применением методов квалиметрии / В. И. Хлебников, И.Л. Стефа-нова, Г. Г. Чернова //Консервная и овощесушильная промышленность. -1981, № 12, с. 23−25.
  139. , В.И. Методика количественной оценки качества пищевых продуктов / В. И. Хлебников, И. А. Жебелева // М.: 1988. 26 с
  140. , В.И. Оценка качества пищевых продуктов по комплексному показателю / В. И. Хлебников, И. А. Жебелева //Проблемы индустриализации общественного питания страны: Тез. докл. 2 Всесоюзн. научн. конф. 1214 декабря 1989 г.-Харьков с. 336−337.
  141. Е.А. Оптимизация питания детского населения как основа управления здоровья в эндемичных по содержанию йода районах (на примере Чувашской Республики): Автореф. дис. на соиск. д-ра. мед. наук/ Е. А. Хохлова. Казань, 2009. — 224 с.
  142. , Л.Н. Совершенствование технологии обогащенных хлебобулочных изделий на основе моделирования рецептурных смесей: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / Л. Н. Цуканова. М., 2005. — 188 с.
  143. , Е.А. Потребительские свойства ливерной колбасы, выработанной с биологически активной добавкой «Рапанин»: Дис. на соиск.уч.степ.канд. техн. наук / Е. А. Черемушкина. М., 2006. — 187 с.145
  144. , Н.В. Аминокислотный и минеральный состав нового структу-рообразователя/Н.В. Чернега, С.П. Петриченко/ТХранение и переработка сельхозсырья. 2009, № 6, с.66−67.
  145. , Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание»/Б.А. Шендеров.// Пищевая промышленность, 2003, № 5, с. 4−7.
  146. , Б.А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы/Б.А. Шендеров// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2. с.23−26.
  147. В. Функциональное питание актуальный обзор рынка / В. Шунеман // Материалы Всерос. конференции. «Пробиотики и пробиотиче-ские продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». — М: 1999, с. 96−98.
  148. , В.А. Анализ потребительских предпочтений к продуктам функционального назначения и изучение факторов, их формирующих: Дис. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук / В. А. Щелкановцев. — Кемерово, 2008.- 160 с.
  149. J., Ghaouth А.Е. //1 international conference of tne European chitin society. Abstr. Book Brest France, 1995. P. 18
  150. Bellisle F., Blundell J.E., Dye L. et al Functional food science and behavior and psychological functions // British J. Nutrition. 1998. Supp 1. Vol. 80. — P. 173−193-
  151. Diplock A.T., Charleux J. L., Crozier-Willi G. et al Functional food science and defence against restive oxidative species // British J. Nutritijn. 1998. Suppl. Vol. 80.-№l.p. 77−112
  152. Fleet G.H. Biotechnology and the food industry //Food Techology in Australia. 1986. — P. 464 — 470.
  153. Food and nutrition Board, Recommended Dietary Allowances, 9thed., national Academy of Scinces, Washington, D.C., 1980.
  154. Gagne CM., Acton J.C. Fiber constituent and fibrous food residue effect on the in vitro inzymatice digestion of protein //Food Sci. 1983. — 48. — P. 342.
  155. Galdironi H., Ockearman H. Bone and Plasma Protein extracts in sausages. -«Journal of Food Science», 1982, 47, 5, 1622−1625.
  156. Gomez-Guillen M., Gomez-Sanchez A., Martin-Zamora M.E. II Carbohydr. Res. 1994. V. 258. P. 313−319.
  157. Hornstra G., Barth C. A., Galli C. et al Functional food science and the cardiovascular system // British J. Nutrition. 1998. Suppl. — P. 113−146-
  158. International Symposium on Functional foods / Scientific and Global Perspectives October, 2001 France.
  159. Jobling A. Jobling C.A. Uprading wastes for Feeds and Foods. London. Butterworth. 1983.
  160. T., Yokoyma M., Takabashi A. // Colloid and Polym. Sci. 1978. V. 256. n. l.P. 15.
  161. Kawano Kentaro, Yoshinaga Tetsutaro, Iwakiri Rumi, Kawakami Ichiro II Kyushu Kogyo Daigaku Kenkyu Hokoku Kogaku. 1986. N 53. P. 81−92.
  162. D. // Food Technol, January, 1991. P. 114−122
  163. Kolbye A., Johnson M.A., Murphy E.W. Health and Safety aspects of the use of Mechanically deboned meat. Final Report and Recommendations Select Panel, Meat and Inspection Program.//Food Safety and Quality Service, USDA-1977.
  164. Kolbye A., Nelson M.A., Health and Safety aspects of the use of Mechanically deboned meat. Final Repor and Recommendations Select Panel, Meat and Inspection Program. //Food Safety and Quality Service, USDA- 1977.
  165. Koletzko B., Agget P.J., Bindels J.G. et al. Growth, Development and Differentiation: a functional food science approach // British J. Nutrition. 1998.1471. Suppl. Vol. 80.-P. 5−45.
  166. Lopez de Alha PL., Pacheco M.A., Andreu de Riquer G.A. II Bol. Soc. Chil. Quirn. 1988. V. 33. N 1. P. 59−64
  167. Mac Neil J.H., Mast M.G., Leach R.M. Protein efficiency ratio and levels of selected nutrients in mechanically deboned poultry meat.//J.Food Scl-1978, 43, 3, 846−866, 869.
  168. Machinale vlees /been separate: Wettelyke bepalingen in mogelykheden in de praktyk. //Vleesdistieb en Vleestechnol. 1977, 12, 16−19.
  169. Martin R.F. Mechanically deboned fish flesh. //Food Technology, -1976,30,64−69.
  170. Masri M.S. Friedman M. II Environ. Sei. Technol. 1972. N 6. P. 745−746 Koshijima Tetsuo, Tanaka Ryutaro, Muraki Einosuke et al. // Gellulose Chem. Technol. 1973. V. 7. P. 197−208.
  171. Mast M.G., Uijttenboogaart Th. C, Gerrits A.R., Anadevries A.W. Effect of Augen- and Press-type mechanical deboning machines on selected characteristics of mechanically deboned poultry. //J. Food Sei.- 1982.
  172. Muzzarelli R.A.A. Chitin Oxford: Pergamon Press, 1977. p 305.
  173. Muzzarelli R.A.A. Natural chelating polymers/ Oxford: Pergamon Press, 1973. P. 55−83
  174. Muzzarelli R.A.A. New derivatives of chitin and chitosan: properties and applications // New Dev. Ind. Polysaccharides Proc. Conf. 1984. Abstr. — N.Y.: Gordon & Breach. 1985. P. 207−231.
  175. Namee M. Dietary Fibre // Munhen ect. Urban Schawarzenberg, 1985.
  176. Onsoyen E, Skaugrud O. II J. Chem. Technol. and Biotechnol. 1990. V. 49. N 4. P. 395 404/
  177. Papineau A.M., Hooker D.G., Knorr D. II Food biotechnol. 1990. V. 12, N1484. P. 215
  178. Park Joon Woo, Park Myung Ok, Park Kwanghee Koh II Bull. Korean Cheam. Soc. 1984. V. 5. N 3. P. 108−112.
  179. Passmore R., NarayanaRao п., Nicol B.n. In: Handbook on Human nutritional Requirements, Geneva. 1974. — P. 1−5.
  180. Protein digestibility of pig skin and bovine tendon in rats /А. Laser-Reutersvard, n.G. Asp, 1. Bjorck et al. //J. Food Technol. ~ 1985. Vol. 20, -P. 475.
  181. Rae A., McFarland, Salt Lake Gity. Manufacture of mechanically deboned poultry meat // 2 European sumposium on poultry meat, Oosyerbuk, the Nether-lands-1975.
  182. Sandberg A.S. Experimental model fot in vivo determination of dietary fibre and its effect on the absorption of nutriens in the small intestine //Brit. nutr. 1981. -Vol. 45.-P. 283−294.
  183. Schaafsma, G. The Functional Drinks Prophecy/G. Schaafsma, R. Korstanje // World Food Ingredients. 2004, № 3, p.44−48.
  184. Scheeman B.O. Effect of plant fiber on lipase, trypsin and chymotrypsin activiti //Food Sci.- 1976.- 43.- P. 634−635.
  185. Schnit I. The emulsifuing ability of animal fats in the manufacture of franhi-furties type sausage no. 3 Fluemul sifyung effect of meat proteins IIDie Fleischwirtschaft. 1969. -no. 2. — S. 49.
  186. N., Obara К. Применение хитозана в производстве пищевых продуктов // Food ind. 1990. Vol. 33, № 18. С. 25−32
  187. Н.М. «Natural» food for man//Qual. Plant Food Hun nutr. 1979.-29.-P. 7−18.
  188. Slavin J.L., Marlett J.A. Effect of refined cellulose on apparent energy, fat and nitrogen digestibilites// nutr. 1980. — 110. — P. 2020−2026.
  189. Soto-peralta N.V., Muller H., Knorr D. // J. Food. Sci. 1989. 54. P. 495
  190. The effect of cysteme-containing peptides released during meat digestion oniron absorption in humans/P.G. Taylor, C. Martines-Torres, E.L.Romano//149
  191. AmJ.Clin. nutr. -1986.-43.
  192. Thompson S.A., Weber C.W. Cooper and zinc binding to dietary fiber sourses- an ion exchange column method// J. Food Sci.—1981.— 47.
  193. Tsezos M., Mattar S. A further insight into mechanism of biosorption of metals, by examining chitin EPK spectra // Talanta. 1986. V. 33. N 3. P. 225−232
  194. A.M., Stenberd E. // 1st international conference of the European chitin society. Abstracts Book Brest-France, 1995. P. 18
  195. Watson N.Z., Green N.R. Effect of pectin and lignin on mutagenicity in the ames assay//J. Food Sci.-1983.-Vol. 48.-P. 1008−1009.
  196. WHO, UNICEF and ICCIDD. Indicators for assessing Iodine Deficiency Disorders and their control through salt iodization. // Geneva: WHO, WHO/Euro/NUT. 1994.
  197. WHO, UNICEF and ICCIDD. Progress towards the elimination if Iodine Deficiency Disorders (IDD) //WHO/Euro/NUT. 1999.
  198. Young Lowis L., Searcy G.K., Blankenship L.C. et al. Varibility of selected components in mechanically separated beet // Journal Food Sci. — 1987.
Заполнить форму текущей работой