Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка и научное обоснование технологии получения и хранения новой формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая ценность. Разработан способ получения сыпучей формы холинхлорида и алгоритм управления технологическими параметрами (пат. РФ № 2 356 907), позволяющий получить новую форму витамина В4 при минимальных энергозатратах. Обоснованы рациональные режимные параметры процесса сушки свекловичного жома перегретым паром в импульсном виброкипящем слое: температура перегретого пара на входе… Читать ещё >

Содержание

  • Основные условные обозначения
  • Г л, а в, а 1. Современное состояние техники, технологии сушки свекловичного жома и применения холинхлорида в комбикормах
    • 1. 1. Свекловичный жом как объект сушки
    • 1. 2. Краткий обзор техники и технологии сушки свекловичного жома и его использование в производстве комбикормов
    • 1. 3. Условия хранения премиксов и комбикормов
    • 1. 4. Характеристика холинхлорида (витамина В4) и способов его получения
    • 1. 5. Научные основы применения витамина В4 в составе премиксов
  • Г л, а в, а 2. Исследование процесса сушки свекловичного жома перегретым паром и его гранулометрического состава
    • 2. 1. Экспериментальная установка и методика проведения эксперимента по гидродинамике и кинетике процесса сушки
    • 2. 2. Исследование гидродинамики импульсного виброкипящего слоя свекловичного жома
    • 2. 3. Экспериментальное исследование процесса сушки свекловичного жома перегретым паром атмосферного давления
    • 2. 4. Исследование гранулометрического состава сухого свекловичного жома
      • 2. 4. 1. Методика определения гранулометрического состава сухого свекловичного жома
      • 2. 4. 2. Анализ результатов исследования гранулометрического состава сухого свекловичного жома
  • Г л, а в, а 3. Математическое моделирование процесса сушки свекловичного жома перегретым паром в активном гидродинамическом режиме
    • 3. 1. Математическая модель процесса сушки свекловичного жома
    • 3. 2. Решение задачи определения полей температуры и влагосодержания в частице свекловичного жома
    • 3. 3. Идентификация параметров модели по экспериментальным данным и проверка адекватности результатов моделирования
  • Г л, а в, а 4. Исследование свойств холинхлорида полученного на основе сухого свекловичного жома при хранении
    • 4. 1. Технологическая линия получения сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома
    • 4. 2. Материалы и методы исследования сыпучей формы холинхлорида
    • 4. 3. Исследование физико-механических свойств сыпучей формы холинхлорида и содержащих его премиксов
    • 4. 4. Разработка экспресс-метода определения витамина В4 в премиксах с помощью «пьезоэлектронного носа»
      • 4. 4. 1. Полисенсорная экспериментальная установка «пьезоэлектронного носа»
      • 4. 4. 2. Методика модификации электродов ГЖР
      • 4. 4. 3. Экспресс-метод определения холинхлорида в премиксах
    • 4. 5. Экспериментально-статистическое исследование процесса хранения премикса с различным содержанием холинхлорида
      • 4. 5. 1. Обоснование выбора и пределов изменения входных факторов
      • 4. 5. 2. Оптимизация процесса хранения
    • 4. 6. Изучение показателей качества премиксов после хранения
      • 4. 6. 1. Материалы и методы исследования премиксов с хо линхлорцдом
      • 4. 6. 2. Результаты исследования качественных показателей премиксов 119 Г л, а в, а 5 Разработка способов получения сухого свекловичного жома и сыпучей формы холинхлорида на его основе
    • 5. 1. Разработка способа производства сухого свекловичного жома
    • 5. 2. Разработка сушильной установки для свекловичного жома
    • 5. 3. Разработка способа автоматического управления процессом получения сыпучей формы холинхлорида из его водного раствора

Разработка и научное обоснование технологии получения и хранения новой формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последнее время в комбикормовой промышленности непрерывно повышаются требования к качеству комбикормов, усовершенствованию технологии, расширяется номенклатура сырья, ассортимент продукции. Особые требования предъявляются к комбикормам молодняка сельскохозяйственных животных, птицы, домашних животных и др. [41].

Задача комбикормовой промышленности заключается в выработке такой продукции, которая сочетала бы в себе одновременно гарантированно высокое продуктивное действие, длительные сроки хранения и низкую цену. Но на практике производители в борьбе за рынок либо вырабатывают продукцию на основе малоценного, но дорогостоящего, скоропортящегося сырья в ущерб питательности, либо, наоборот, используют дорогостоящие кормовые средства и применяют приемы, которые в полном объеме раскрывают их питательность, но и, тем самым, удорожают продукцию [54].

Потребность сельскохозяйственных животных и птицы в холине превышает потребность в других витаминах, поэтому в рационы свиней, птицы, телят необходимо включать синтетический холинхлорид. Холин входит в состав фосфолипида лецитина, являющегося важной составной частью клеток организма [72], играет важную роль в обмене фосфолипидовучаствует в процессе синтеза фосфолипидов в печени. Недостаток холина в организме животных приводит к развитию жировой инфильтрации и геморрагической дегенерации печени и почек, инволюции зобной железы. Холин является одним из основных представителей так называемых липотропных веществ, предупреждающих или уменьшающих жировую инфильтрацию печени. Он служит также важным источником метальных групп, необходимых для происходящих в организме биохимических процессов [110].

Ни один витаминный комплекс, представленный на российском рынке не содержит витамин В4. В результате, в хозяйствах, использующих рационы с витаминными и минеральными комплексами без холинхлорида, возникает множество проблем, которые зачастую не связывают напрямую с отсутствием этого ценного витамина. Витамин В4 отсутствует в составе витаминных комплексов, так как при высокой концентрации и незначительной норме ввода в состав комбикорма невозможно обеспечить сохранность витаминов, если в состав витаминного комплекса вводят холин. Кроме того, холин обладает высокой гигроскопичностью и при большой дозировке отрицательно влияет на стабильность витаминов Вь В3, К, фолиевой кислоты в премиксах и комбикормах при хранении, что также затрудняет его использование в составе именно высококонцентрированных смесей с нормой ввода 200−250 г/т. Лучшим решением этой проблемы является использование полносоставных премиксов, технология производства которых позволяет вводить витамин В4 в смесь без ущерба для — других компонентов [110].

Холин — гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония,.

СНЗ)ЗЫ+СН2СН20Н]. ОН-. Холин обычно относят к витаминам группы В (витамин В4), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимые в эфире, бензоле. Холин легко образует соли с сильными кислотами, его водные растворы обладают свойствами сильных щелочей. Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое [95].

Холинхлорид очень гигроскопичен и при большой дозировке отрицательно влияет на стабильность витаминов Вь Вз, К, фолиевой кислоты в премиксах и комбикормах при хранении. Современное интенсивное птицеводство предполагает ввод в комбикорма через премиксы больших количеств холинхлорида. Новые и применяемые кормовые формы холинхлорида являются очень гигроскопичными и это во многом определяет влагоёмкость продукции. Высокая гигроскопичность витамина В4 может привести к быстрому увеличению влажности премиксов, в результате этого резко ухудшаются их технологические свойства, снижается активность витаминов, развиваются микроорганизмы [50].

Носитель может быть как органическим (отруби), так и неорганическим (кремния оксид). Отруби гигроскопичны сами по себе, а в смеси с холинхлоридом подобная композиция достаточно агрессивна по отношению к другим витаминам. Поэтому более стабильной формой носителя представляется оксид кремния («белая сажа»). Он адсорбирует холинхлорид, чем значительно снижает его гигроскопичность.

Эффективность использования премиксов во многом определяется стабильностью наиболее лабильных компонентов — витаминов. Активность их в значительной мере зависит от состава премиксов, содержания в них влаги, температуры и влажности, рН среды, длительности хранения и др. факторов. По многочисленным данным [3] ионы железа, меди, марганца могут катализировать окислительные процессы, особенно в присутствии, холинхлорида, оказывающего влияние на устойчивость целого ряда витаминов.

Для комбикормовой промышленности холинхлорид производят в виде водных растворов, преимущественно 70% концентрации. Однако изготовление премиксов предусматривает использование компонентов в виде порошкообразных или твердых продуктов. Применение жидкого холинхлорида не только усложняет технологическую схему, но и снижает качество премикса. Появилась необходимость перевода производств премиксов и комбикормов на порошкообразный холинхлорид [110].

Актуальность работы. Одной из главных задач «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы» является повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции через ускоренную техническую и технологическую модернизацию производства. Рост продукции сельского хозяйства в значительной степени будет обеспечен за счет наращивания генетического потенциала продуктивности животноводства, и ускорения развития соответствующей кормовой базы.

Недостаток оборотных средств у животноводческих хозяйств привёл к снижению расхода комбикормов и использованию более дешевых их заменителей, при этом нарушается полноценный рацион кормления животных. Общий расход кормов и концентратов на производство 1 ц молока и мяса повысился в 1,2. 1,5 раза, а расход всех кормов и доля концентратов на прирост массы свиней в 1,5. 3 раза превысили нормативные показатели. Несбалансированное питание животных и нерациональный расход комбикормов снизили прирост КРС с 6,8 до 5,3 кг, свиней с 10,9 до 7,8 кг и уменьшили выход молока на 1 кг корм. ед. с 66 до 58 кг.

Организация полноценного кормления и разработка рецептуры комбикормов базируется на широком использовании добавок и премиксов лечебно-профилактического' назначения и требует представленияо потребностях различных видов. и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы в основных элементах питания, и прежде всего в холинхлориде (витамине В4). Холин входит в состав фосфолипида лецитина и является одним из основных представителей липотропных веществ, предупреждающих жировое перерождение печени. Он служит также важным источником метальных групп, необходимых для происходящих в организме биохимических процессов.

Значительный вклад в изучение роли холинхлорида в рационе питания внесли такие зарубежные и отечественные ученые как: Р. Вертман, Н. И. Денисов, В. А. Крохина, З. И. Сенина, Э: Н. Андервуд, В. Н. Букин, Э. Минделл, Т. Я. Петрова, В. В. Ванин, Н: И. Чернышев, Н. П. Черняев, В. М. Шевандина, И. Г. Панин, F. Уоркель, Т. Келлер, J. Ward, Т. Cunha и др.

В настоящее время по технологическим причинам, связанным с трудностями ввода жидкого холинхлорида, практически все предприятия по производству премиксов перешли на применение сухих препаратов импортного производства. Однако эти дорогостоящие препараты имеют высокую адсорбционную и капиллярно-осмотическую активность, их использование приводит к преждевременной гидратации холинхлорида, потере его сыпучих свойств и сокращению сроков хранения.

В этой связи необходимы более дешёвые отечественные препараты и инновационные технологии их получения. Этому направлению посвящены выполненные исследования.

Работа выполнена в соответствии с тематическим планом НИР кафедры технологии хранения и переработки зерна ГОУВПО ВГТА «Интенсификация технологических процессов зерноперерабатывающих предприятий» (№ гос. регистрации 01.200.1 16 992).

Цель диссертационной работы — расширение ассортимента кормовых препаратов на основе создания энергосберегающей и экологически чистой технологии получения и хранения новой формы холинхлорида при использовании сухого свекловичного жома в качестве наполнителя.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи'.

— изучение холинхлорида и свекловичного жома как объектов для создания новой сыпучей формы витамина В4- анализ основных гидродинамических и кинетических закономерностей процесса сушки жома, как носителя холинхлорида, в среде перегретого пара;

— разработка математической модели процесса сушки жома перегретым паром в активном гидродинамическом режиме;

— разработка энергосберегающей и экологически чистой технологии комбикормов с использованием новой кормовой формы холинхлорида в составе премикса;

— разработка методики определения холинхлорида в премиксах с использованием полисенсорной установки «пьезоэлектронный нос»;

— определение эффективности комбикормов, включающих премикс с новой формой холинхлорида при скармливании сельскохозяйственной птицеэкспериментально-статистический анализ и производственная апробация процесса хранения премиксов с различным содержанием холинхлоридаизучение показателей качества премиксов и комбикормов, полученных по предлагаемой технологии;

— разработка эффективного способа сушки свекловичного жома и оригинальной конструкции сушилки для его реализации.

Научная новизна. Научно обоснована возможность использования свекловичного жома как носителя при производстве холинхлорида. Разработана энергосберегающая и экологически чистая технология получения сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома. Определены основные гидродинамические и кинетические закономерности процесса сушки свекловичного жома перегретым паром в импульсном виброкипящем слое. Предложена математическая модель процесса сушки жома перегретым паром в активном гидродинамическом режиме. Разработана статистическая модель процесса хранения премикса с различным содержанием холинхлорида. Научно обоснован метод определения витамина В4 с помощью полисенсорной установки «пьезоэлектронный нос» (положит, решение по заявке № 2 009 132 662). Составлен алгоритм управления процессом получения сыпучей формы холинхлорида из водного раствора.

Практическая ценность. Разработан способ получения сыпучей формы холинхлорида и алгоритм управления технологическими параметрами (пат. РФ № 2 356 907), позволяющий получить новую форму витамина В4 при минимальных энергозатратах. Обоснованы рациональные режимные параметры процесса сушки свекловичного жома перегретым паром в импульсном виброкипящем слое: температура перегретого пара на входе в рабочую камеру Тп = 423.428 К, скорость пара в рабочей камере о&bdquo- = 2 м/с, амплитуда и частота колебаний газораспределительной решетки соответственно, а — 7 мм и/= 12,5 Гц, частота пульсаций колебаний решетки /" = 0,017 Гц, начальная удельная нагрузка жома на решетку д = 25 кг/м .

Разработаны способ сушки свекловичного жома (пат. РФ № 2 346 988) и конструкция конвективной сушилки для его реализации (пат. РФ № 2 377 488), позволяющие интенсифицировать процесс сушки и снизить энергозатраты при сохранении высокого качества готового продукта.

В производственных условиях ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» проведены испытания технологической линии производства сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома. Установлено рациональное содержание холинхлорида в премиксе — 75.95 г/кг при регламентированном вводе премикса в комбикорм 1. 1,5%. Определены условия хранения премиксов с новой формой витамина В4: температура окружающего воздуха в помещении — 287.293 Красход воздуха на поддержание необходимых условий в помещении — 9. 12 м3/(ч'т) — относительная влажность воздуха до 40%- исходная влажность носителя (сухого свекловичного жома) — 8,5.10,-5%. Исследования по определению эффективности использования' комбикормас~ вводом новой формы холинхлорида в составе премикса при скармливании цыплятам-бройлерам в ООО «Рудничное» показали, что среднесуточный прирост живой массы в опытной группе по сравнению с контрольной был выше на 6,2%, а затраты корма на кормодень ниже на 4,2%.

Апробация работы. Основные результаты исследований доложены и обсуждены на научных конференциях в ВГТА (Воронеж, 2008 — 2010 гг.) — VI научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств» (Могилёв, 2008) — VI международной научной-технической конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации: эффективное использование ресурсов отрасли» (Москва, 2008) — международной научно-практической конференции «Современные направления теоретических и прикладных исследований (Одесса, 2009).

Результаты работы представлены на конкурсах и отмечены дипломами: 25 Межрегиональной специализированной выставки ПРОДТОРГ (26−28 ноября 2008 г., Воронеж) — Воронежского промышленного форума (6−8 февраля 2008 г.,.

Воронеж) — 2-ого Воронежского промышленного форума (2009 г., Воронеж) — Воронежского агропромышленного форума (28−30 октября 2009 г., Воронеж).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК для опубликования материалов диссертаций, получено 3 патента РФ на изобретения.

Работа выполнялась на кафедре технологии хранения и переработки зерна (ТХПЗ) Воронежской государственной технологической академии.

Хотелось бы выразить благодарность научному руководителю доктору технических наук, профессору Шевцову Александру Анатольевичу, кандидату технических наук, доценту Дранникову Алексею Викторовичу и кандидату технических наук, доценту Шенцовой Евгении Сергеевне за оказанную помощь и консультации при выполнении диссертационной работы, а также признательность кафедре хранения и переработки зерна за плодотворное сотрудничество.

Основные выводы и результаты.

1. Разработана и научно обоснована технология получения новой формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома в производстве полнорационных комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных и птицы.

2. Установлены гидродинамические и кинетические закономерности процесса сушки свекловичного жома перегретым паром атмосферного давления в импульсном виброкипящем слое с обоснованием режимных параметров проведения процесса: температура перегретого пара 423.428 Кскорость пара в рабочей камере 2 м/с, амплитуда и частота колебаний газораспределительной решётки соответственно 7 мм и 12,5 Гц, частота пульсаций колебаний решётки 0,017 Гц.

3. Разработана математическая модель процесса сушки свекловичного жома перегретым паром в активном гидродинамическом режиме, выполнена идентификация параметров модели по экспериментальным данным методом совместного применения интегральных преобразований Фурье и Лапласа, получено решение системы уравнений, позволяющее определить поля температуры и влагосодержания в высушиваемом материале.

4. Разработан и апробирован экспресс-метод определения концентрации холинхлорида в комбикормовой продукции с использованием полисенсорной установки «пьезоэлектронный нос», позволяющий сократить общее время анализа, расширить пределы и снизить относительную погрешность измерений.

5. Проведены в условиях ООО «Рудничное» опыты по скармливанию сельскохозяйственной птице комбикорма, включающего премикс с новой формой холинхлорида, которые показали, что среднесуточный прирост живой массы в опытной группе цыплят-бройлеров, по сравнению с контрольной группой, был выше на 6,2%, а затраты корма на кормодень ниже на 4,2% .

6. Экспериментально-статистическими методами исследования получены рациональные интервалы изменения режимных параметров хранения: содержание сыпучей формы холинхлорида в премиксе 75.95 г/кгтемпература окружающего воздуха в помещении 287. .293 Красход воздуха на поддержание о необходимых условий при хранении 9. 12 м/(ч'т) — относительная влажность воздуха при хранении 35.40%- исходная влажность носителя (свекловичного жома) 8,5. 10,5%.

7. Проведены производственные испытания по хранению премиксов с различным содержанием сыпучей формы холинхлорида в условиях стендового корпуса ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод», которые подтвердили высокую эффективность процесса хранения.

8. Предложены способ сушки свекловичного жома и оригинальная конструкция сушилки для его реализации, позволяющие интенсифицировать процесс и снизить затраты энергии на сушку при сохранении высоких показателей качества готового продукта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , С. А., Полупромышленная установка для высушивания жома паром низкого давления Текст. / С. А. Аккорси, Ф. Зама // Сахарная промышленность. — 1996. — № 3. — С. 25.
  2. , Н. Стабильность витаминов в производственном процессе Текст. // Комбикорма. 2000. — № 5. — С. 33 — 35.
  3. , С. Премиксы, технология на службе качества Текст. // Птицеводство. 2001. — № 6. — С. 16
  4. , И. И. Вибрационная механика Текст. / И. И. Блехман. -М.: Физматлит, 1994. 400 с.
  5. , Ф. Д. Оценка качества сырья и комбикормов Текст. / Ф. Д. Братерский, А. Д. Пелевин // М.: Колос, 1983. С. 76.
  6. , Ф. Д. Особенности хранения премиксов Текст. /
  7. Ф. Д. Братерский, А. Д. Пелевин // Экспресс-информация: Серия комбикормовая промышленность. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978. -С. 56.
  8. Влияние различных источников микроэлементов на качество премиксов при хранении Текст. / А. Д. Пелевин, Р. П. Вербицкая,
  9. Л. П. Гнеушева, Н. Ф. Хижнякова // Труды ВНИИКП. М., 1985. — Вып. 27. -С. 22−25.
  10. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности. (Образование и использование) Текст.: справочник. М.: Экономика, 1984. -328 с.
  11. Выбор рациональных параметров хранения премикса с содержанием холинхлорида Текст. / А. А. Шевцов, А. В. Дранников,
  12. Е. С. Шенцова, А. А. Дерканосова, В. П. Ясеневская // Известия ВУЗов Пищевая технология. 2009. — № 5−6. — С. 68.1
  13. , А. С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности Текст. / А. С. Гинзбург. М.: Агропромиздат, 1985.-336 с.
  14. , А. С. Сушка пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург. -М.: Пищепромиздат, 1961. 684 с.
  15. , И. Ф. Теория вибрационной техники и технологии Текст. / И. Ф. Гончаревич, К. В. Фролов. М.: Наука, 1981. — 219 с.
  16. ГОСТ Р 51 095−97. Премиксы. Технический условия Текст. — М.: Госстандарт России: Издательство стандартов, 1997. 323 с.
  17. ГОСТ Р 50 928−96. Премиксы. Методы определения витаминов А, Д, Е Текст. М.: Госстандарт России: Издательство стандартов, 1996.-328 с.
  18. , Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. М.: ДеЛи принт, 2005.-296 с.
  19. , Ю. П. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств Текст. / Ю. П. Грачев,
  20. А. К. Тубольцев. М.: Лег. и пищ. пром — сть, 1984. — 215 с.
  21. , С. М. Технологическое оборудование сахарных заводов Текст. / С. М. Гребенюк М.: Пищ. пром — сть, 1969. — 528 с.
  22. , С. М. Технологическое оборудование сахарных заводов Текст. / С. М. Гребенюк, Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов,
  23. Н.И. Виноградов. М.: Колос, 2007. — 520 с.
  24. , Р. С. Элементы численного анализа и математической обработки результатов опыта Текст. / Р. С. Гутер, Б. В. Овчинский. М.: Наука, 1970. — 432 с.
  25. , В. М. Сушка сыпучих пищевых продуктов сбросом давления в потоке перегретого пара Текст.: дис.. канд. техн. наук /
  26. В. М. — ВТИ. Воронеж, 1970. — 184 с.
  27. , В. Е. Исследование процесса сушки овощей с использованием сброса давления Текст.: дис.. канд. техн. наук / Добромилов В. Е.- ВТИ. — Воронеж, 1973. 157 с.
  28. , JI. В. Технология пектина и пектинопродуктов Текст.: учеб. пособие / JI. В. Донченко. М.: ДеЛи, 2000. — 256 с.
  29. , Б. В. Сушка пищевых продуктов перегретым паром Текст. / Б. В. Зазулевич // Консервная и овощесушильная промышленность. 1962.-№ 5.-С. 15−16.
  30. , Ю. П. Исследование операций Текст. / Ю. П. Зайченко. Киев: Вища школа, 1979. — 392 с.
  31. , Р. Л. Машины непрерывного транспорта Текст. /
  32. Р. Л. Зенков, И. И. Ивашков, Л. Н. Колобов. М.: Машиностроение, 1987. -430 с.
  33. Интенсификация процессов жомосушильного производства и перспективы его развития Текст. / В. Д. Орлов, А. Ф. Заборсин,
  34. Л. Г. Иваницкая и др. М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. — Вып. 11. — 24 с.
  35. Информационный проспект фирмы BMA Текст. ФРГ, 1985.512 с.
  36. , В. П. Теплопередача Текст. / В. П. Исаченко, В. А. Осипова, А. С. Сукомел. М.: Энергоиздат, 1981. — 416 с.
  37. Исследование гранулометрического состава свекловичного жома, высушенного в активном гидродинамическом режиме Текст. /
  38. А. А. Шевцов, А. В. Дранников, А. А. Дерканосова, В. П. Ясеневская // Материалы III межд. науч.-технич. конф. Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития). -Воронеж: ВГТА, 2009. Т. 2 — С. 195−198.
  39. , О. П. Разработка вибрационных установок для сушки и охлаждения продуктов в пищевой и смежных отраслях промышленности Текст.: дис.. д-ра. техн. наук /
  40. О. П.- Львовский полит, ин т. — Львов, 1984. — 315 с.
  41. , Н. Е. Производство амидо минерального жома Текст. / Н. Е. Караулов, М. Г. Парфенопуло, В. Е. Скриплев. — М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1978. — 38 с.
  42. , Н. Е. Исследование процесса прессования обогащенного свекловичного жома и разработка оборудования для его производства Текст.: дис.. канд. техн. наук / Караулов Н. Е. — Воронеж, технол. ин — т. Воронеж, 1981. — 324 с.
  43. Кац, 3. А. Сушка картофеля и овощей в кипящем слое с помощью вибрации Текст. / 3. А. Кац, А. П. Пысин // Консервная и овощесушильная промышленность. — 1965. № 1. — С. 31 — 33.
  44. , В. А. Техническая термодинамика Текст.: учебник для вузов [Текст] / В. А. Кириллин, В. В. Сычев, А. Е. Шейндлин. М.: Издательский дом МЭИ, 2008. — 496 с.
  45. Кожарова, Л: Особенности производства премиксов и БВД Текст. / Л. Кожарова // Комбикорма. 2000. — № 3. — С. 20 — 21.
  46. Комбинированная сушилка свекловичного жома Текст. / А. А. Копытин, В. П. Яньшин, Ю. В. Котельников и др. // Сахарная промышленность. 1993. — № 3. — С. 17 — 19.
  47. , А. Г. Паровые и газовые турбины Текст.7 А. Г. Костюк, В. В. Фролов. -М.: Энергоатомиздат, 1985. -351 с.
  48. , В. В. Кондуктивная сушка Текст. / В. В. Красиков. -М. ¡-Энергия, 1973.-288 с.
  49. , И. Т. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности Текст. / И .Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко. — Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. универ., 1996. 448 с.
  50. , В. Проблема обеспечения качества премиксов Текст. / В. Крюков // Комбикорма. 2007. — № 8. — С. 28.
  51. Лечебно-профилактические добавки в кормопроизводстве Текст. / Е. С. Шенцова, А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, А. В. Пономарёв. — Воронеж, 2009. 159 с.
  52. , Б. Эффективность кормления с использованием премиксов Текст. / Б. Лукянов, В. Шерстобитов // Комбикорма. 2001. — № 4. — С. 43 — 44.
  53. , А. В. Теория сушки Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1968.-470 с.
  54. , А. В. Тепломассообмен Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1978.-479 с.
  55. , А. В. Теория теплопроводности Текст. / А. В. Лыков. -М.: Энергия, 1967. 600 с.
  56. , А. В. Явления переноса в капиллярнопористых телах Текст. / А. В. Лыков. М.: Гостехиздат, 1954. — 296 с.
  57. , А. П. Исследование влияния упругих колебаний на процессы перемещения тепло- и массообмена при сушке светлого солода Текст.: дис.. канд. техн. наук / Макаров А. П. — Воронеж, технол. ин — т. — Воронеж, 1968. 186 с.
  58. Математическое описание процесса сушки свекловичного жома перегретым паром в активном гидродинамическом режиме Текст. /
  59. A.A. Шевцов, А. В. Дранников, А. А. Дерканосова, С. А. Барышников // Материалы III межд. науч.-технич. конф. Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития). — Воронеж: ВГТА, 2009. Т. 2 — С. 408 — 412.
  60. , В. М. Холинхлорид в комбикормах для цыплят Текст. /
  61. B. М. Менькин // Комбикормовая промышленность. 2000. — № 4. — 60 с.
  62. , В. М. Производство премиксов Текст. / В. М. Менькин // Комбикорма. 2000. — № 5. — 22 с.
  63. Методические указания по расчёту рецептов комбикормовой продукции Текст. Воронеж: ВГУ, 1997. — 210 с.
  64. , П. Н. Производство комбикормов Текст. / П. Н. Миончинский: М.: Агропромиздат, 1991.-288 с.
  65. , Ю. А. Сушка перегретым паром Текст. / Ю. М. Михайлов. М.: Энергия, 1967. — 200 с.
  66. , Ю. А. Тепло- и массоперенос Текст. / Ю. М. Михайлов. Минск: Энергия, 1972. — 456 с.
  67. , В. И. Сушка дисперсных материалов Текст. / В. И. Муштаев, В. М. Ульянов. М.: Химия, 1988. — 352 с.
  68. , С. А. Исследование процесса сушки вареных круп в виброкипящем слое при комбинированных способах теплоподвода Текст.: дис.. канд. техн. наук / Назаров С. А. — Воронеж, технол. ин т. — Воронеж, 1976.-201 с.
  69. , А. К. Исследование процесса сушки жома Текст.: дис.. канд. техн. наую/ Найдёнов А. К.- М., 1954. 285 с.
  70. , В. Д. Использование вторичных энергоресурсов свеклосахарных заводов в производстве сушеного жома Текст. /
  71. В. Д. Орлов, А. Ф. Заборсин. М.: АгроНИИТЭИПП, 1987. — Вып. 6. — 36 с.
  72. , В. Д. Конвейерные сушилки в производстве сушеного жома Текст. / В. Д. Орлов, Л. Г. Иваницкая // Сахарная промышленность. -1993.-№ 1.-С. 20.
  73. , В. Д. Производство сушеного свекловичного жома Текст. / В. Д. Орлов, А. С. Заборсин, С. Л. Яровой. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 112 с.
  74. , В. Д. Резервы экономии топлива в жомосушильном производстве Текст. / В. Д. Орлов. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1982. -Вып. 16.-36 с.
  75. , А. Н. Развитие научных основ и разработка способов тепловой обработки пищевого растительного сырья с использованием перегретого пара Текст.: дис.. д-ра техн. наук / Остриков А. Н. — Воронеж, технол. ин т. — Воронеж, 1993.-410 с.
  76. , А. Н. Сушка вареных круп перегретым паром Текст.: дис.. канд. техн. наук / Остриков А. Н. — Воронеж, технол. ин т. -Воронеж, 1982.-213 с.
  77. , М. Г. Термовлагопроводность свекловичного жома Текст. / М. Г. Парфенопуло // Изв. вузов СССР. Сер. пищевая технология. -1966.-№ 6.-С. 93−96.
  78. , М. Г. Зависимость степени виброуплотнения сухого свекловичного жома от амплитуды и частоты колебаний Текст. /
  79. М. Г. Парфенопуло, Н. Е. Караулов // Изв. вузов СССР. Сер. пищевая технология. 1975. — № 1. — С. 105 — 107.
  80. , М. Г. Исследование процесса сушки свекловичного жома Текст.: дис.. канд. техн. наук / Парфенопуло М. Г. — Воронеж, технол. ин т. — Воронеж, 1967. — 148 с.
  81. , Г. А. Сорбционные свойства комбикормов при хранении Текст. / Г. А Пелевин // Эффективность использования комбикормов. Качество и хранение сырья и готовой продукции: сб. науч. тр. ВНИИКП. — М., 1984. Вып. 25. — С. 34- 39.
  82. , А. Д. Комбикорма и их компоненты Текст. /
  83. А. Д. Пелевин, Г. А. Пелевина, И. Ю. Венцова. М.: ДеЛи принт, — 2008. -509 с.
  84. , И. А. Пути совершенствования технологии приготовления премиксов Текст. / И. А. Петров // Комбикорма. 2006. -№ 6.-С. 47−49.
  85. , И. В. Корма и кормовые добавки Текст.: справочник / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 67 с.
  86. Подиновский, В- В. Парето-оптимальные решения, многокритериальных задач Текст. / В. В. Подиновский, В. Д:.Ногин. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2007. 256 с.
  87. Правила организации производства продукции комбикормовой промышленности Текст. — Воронеж: ВГУ, 1997. 256 с.
  88. Процессы и аппараты пищевых производств Текст.: учебник с грифом Минобрнауки РФ. В 2 кн. / А. Н. Остриков [др.]- СПб.: ГИОРД, 2007. 704 с.
  89. , Т. Н. Энергоснабжение в сахарной промышленности Текст. / Т. Н. Прудовская // Сахарная промышленность. 1996. — № 2.1. С. 17−18.
  90. , Н. В. Диффузия микродобавок в премиксах и её влияние для сохранения ингредиентов Текст. / Н. В. Редько // Вестник сельскохозяйственных наук. 1981. — № 1/292/. — С. 76 — 81.
  91. , П. Г. Сушка во взвешенном состоянии Текст. / П. Г. Романков, Н. Б. Рашковская. JI.: Химия, 1979. — 330 с.
  92. , Л. П. Статистические методы оптимизации химико-технологических процессов Текст. / Л. П. Рудинов. М.: Химия, 1972.-200 с.
  93. , Б. С. Основы техники сушки Текст. / Б. С. Сажин. М.: Химия, 1984.-315 с.
  94. , Н. А. Проблемы электроснабжения сахарных заводов Текст. / Н. А. Седова // Сахарная-промышленность. — 1996. № 2.-- С. 18 -21.
  95. , П. М. Технология сахара Текст. / П. М. Силин М.: Пищ. пром-сть, 1967. — 624 с.
  96. , И. М. Выбор оптимальных0 параметров в задачах со многими критериями Текст.: учеб. пособие для вузов / И. М. Соболь,
  97. Р. Б. Статников. М.: Дрофа, 2006. — 175 с.
  98. , В. П. Исследование процесса сушки семян подсолнечника в виброкипящем слое Текст.: дис.. канд. техн. наук / Старчеус В. П.- Воронеж, технол. ин т. — Воронеж, 1974. — 235 с.
  99. , Р. Г. Численные методы в многоэкстремальных задачах Текст. / Р. Г. Стронгин. М.: Наука, 1978. — 240 с.
  100. , В. В. Системное моделирование Текст.: учеб. пособие / В. В. Сысоев. Воронеж: Воронеж, технол. ин-т., 1991. — 80 с.
  101. , В. М. Исследование кинетики процесса сушки материалов перегретым паром атмосферного давления Текст.: дис.. канд. техн. наук / В. М. Тарасов- ЯрТИ. Ярославль, 1980. — 150 с.
  102. Управление новой технологией сушки свекловичного жома Текст. / И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, В. М. Кравченко, А. В. Дранников // Автоматизация и современные технологии. 2003. — № 8. — С. 37 — 40.
  103. Управление процессом получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, Л. И. Лыткина, А. В. Дранников, А. А. Дерканосова // Автоматизция и современные технологии. — 2009. № 5. — С. 10 — 12.
  104. , В. М. Тепло- и влагообменные процессы и аппараты пищевых производств (теория и расчет) Текст. / В. М. Харин,
  105. Г. В. Агафонов. М.: Пищевая промышленность, 2002. — 472 с.
  106. , Е. Н. Производство препаратов холинхлорида в России Текст. / Е. Н. Харламов, Т. Заборская // Комбикорма. 2000. — № 2. — 45 с.
  107. , Н. И. Компоненты премиксов Текст. /
  108. Н. И. Чернышов, И. Г. Панин. Старый Оскол: Типография, 1999- - 300 с.
  109. , Н. П. Производство премиксов Текст. / Н. П. Черняев. -М.: Агропромиздат, 1988. 136 с.
  110. , В. А. Виброкипящий слой Текст. / В. А Членов, Н. В. Михайлов. М.: Наука, 1972. — 346 с.
  111. , В. А. Сушка сыпучих материалов в виброкипящем слое Текст. / В. А. Членов, Н. В. Михайлов. М.: Стройиздат, 1967. — 224 с.
  112. , А. А. Изучение гидродинамики импульсного слоя свекловичного жома Текст.: В 2 т. / А. А. Шевцов, А. В. Дранников,
  113. А. А. Дерканосова // Мат. ХЬУП отчёт, науч. конф. Воронеж: ВГТА, 2008. -Т.2-С. 50.1.(
  114. , А. А. Получение сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома как кормовой Текст. / А. А. Шевцов,
  115. А. В. Дранников, А. А. Дерканосова // Мат. VI межд. науч.-технич. конф. Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации: эффективное использование ресурсов отрасли. — М. 2008. — С. 50 51.
  116. , Е. С. Изучение гигроскопических свойств новой формы холинхлорида Текст. / Е. С. Шенцова, А. В. Дранников,
  117. А. А. Дерканосова // Мат. ХЬУ1 отчёт, науч. конф. за 2007 год: в 3 ч. -Воронеж: ВГТА, 2008. Т. 3. — С. 132.
  118. , Е. С. Метод определения холинхлорида в премиксах с помощью «пьезоэлетронного носа» Текст.: В 2 т. / Е. С. Шенцова,
  119. А. В. Дранников, А. А. Дерканосова // Мат. ХЬУП отчёт, науч. конф. -Воронеж: ВГТА, 2008 Т. 1 — С. 112.
  120. , Е. С. Влияние жидкой формы холинхлорида на устойчивость новых кормовых препаратов витаминов Текст. /
  121. Е. С. Шенцова, С. К. Алёхина. М., 1985. — С. 27 — 31. — Деп. ВЦНИИТЭИ Минзага СССР 01.02.85, № 52 732 Д 85.
  122. , Е. С. Технология комбикормов Текст. /
  123. Е. С. Шенцова, А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина. Воронеж, 2004. — 204 с.
  124. , А. П. Развитие научных основ и техники комплексного энергосбережения процессов сахарного производства Текст.: дис.. д ра техн. наук в форме науч. докл. / Щеренко А. П. — М. 2002. — 64 с.
  125. , А. П. Рациональное энергообеспечение двух энергозатратных технологий в производстве свекловичного сахара -выпаривания сока и сушки жома Текст. / А. П Щеренко // Изв. вузов. Сер. пищевая технология. 2001. — № 2 — 3. — С. 75 — 77.
  126. , А. П. Сушка жома перегретым водяным паром: экономично, перспективно Текст. / А. П. Щеренко // Сахар. 2001. — № 6. -С. 18−20.
  127. , В. Новые отечественные премиксы Текст. /
  128. В. Шитиков // Птицеводство. 2000. — № 3. — С. 38 — 42.
  129. Экспресс метод определения холинхлорида в премиксах Текст. / А. А. Шевцов, Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, А. А. Дерканосова // Комбикорма. 2009. — № 8. — С. 52.
  130. Эффективный способ сушки свекловичного жома и установка для его реализации Текст. / А. А. Шевцов, А. В. Дранников,
  131. А. А. Дерканосова, С. А. Барышников // Вестник ВГТА. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. 2008. — № 1. — С. 64 — 68.
  132. , С. JI. Интенсификация процесса сушки свекловичного жома и создание жомосушильной установки Текст.: дис.. канд. техн. наук / Яровой С. J1. — Киевский ордена Трудового Красного Знамени технол. ин -т.-Киев, 1987.-284 с.
  133. Andersson, V. Beet pulp drying using pressurized superheated steam Text. / V. Andersson // Int. Sugar J. 1999. — V. 101, N. 1207. — P. 340, — 344.
  134. Austmeyer, К. E-. Niedertemperatur Schnitzeltrockung: Grundlagen und Betrachtungen zur Wirtschaftlichkeit — Teil 1 Text. / К. E. Austmeyer, W. Poersch // Zuckerindustrie. — 1983. — V. 108, N. 9. — S. 861 — 868.
  135. Austmeyer, К. E. Niedertemperatur Schnitzeltrockung: Grundlagen und Betrachtungen zur Wirtschaftlichkeit — Teil 2 Text. / К. E. Austmeyer, W. Poersch // Zuckerindustrie. — 1983. — V. 108, N. 11. — S. 1033 — 1041.
  136. Austmeyer, К. E. Niedertemperatur — Schnitzeltrockung: Grundlagen und Betrachtungen zur Wirtschaftlichkeit — Teil 3 Text. / К. E. Austmeyer, W. Poersch // Zuckerindustrie. 1984. — V. 109, N. 5. — S. 411 — 419.
  137. Kammer, G. Von der Niedertemperatur Vortrocknung zur NT -Volltrocknung durch das «Turbu — Kammer — System» in Modultechnik Text. / G. Kammer // Zuckerindustrie. — 1985. — V. 110, N. 4. — S. 305 — 307.
  138. Kunz, W. Die Niedertemperaturtrocknung in Verbindung mit der traditionellen Schnitzeltrocknung Text. / W. Kunz // Zuckerindustrie. 1983. — V. 108, N. 9.-S. 868−870.
  139. Pouillaude, F. Pulp drying by superheated steam and mechanical recompression of steam Text. / F. Pouillaude, P. Ternynck, B. Marcotte, M. Roche // Zuckerindustrie. 1988. — V. 113, N. 5. — S. 405 — 413.
  140. Schroeder, D. Einige Gedanken zum Einsatz einer Niedertemperatur- Trocknung innerhalb der Schnitzeltrocknung Text. / D. Schroeder // Zuckerindustrie. 1983. — V. 108, N. 2. — S. 126 — 135.
  141. Sechage de pulp de betterave au gaz naturel Text. // Sucr. fr. 1998.- 140, juill. C. I — IV.
  142. Valentin, P. A techno economic energy balance for the beet sugar process Text. / P. Valentin // Int. Sugar J. — 1995. -V. 97, N. 1158. — P. 255 -266.
  143. Valentin, P. Erhohte Abwarmenutzung der Zuckerfabrik in der Niedertemperaturtrocknung Text. / P. Valentin // Zuckerindustrie. 1983. — V. 108, N. 11.-S. 1025−1033.
  144. Witte, G. Verfahren zur kontinuierlichen Feuchtemessung in Trocken- und Prebschnitzeln Text. / G. Witte // Zuckerindustrie. 1980. — V. 30, N. 9. -S. 823−828.
Заполнить форму текущей работой